Из кабачков и баклажанов можно приготовить на зиму вкусный, достаточно сытный, аппетитный салат. Овощи тушатся практически в собственном соку, без добавления большого количества растительного масла.
Кусочки кабачков и баклажанов в процессе тушения не развариваются полностью, сохраняя форму. Томатная паста, входящая в состав заготовки, подчёркивает овощной вкус.
Этот простой, ароматный салат можно подать и в качестве закуски, и в качестве отличного гарнира к мясу, рыбке.
Подготовьте кабачки. Снимите кожицу, нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см.
- Баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте на кубики такого же размера, как нарезаны и кабачки (со стороной, примерно, 1,5-2 см).
- Очищенную луковицу нарежьте на кусочки с размером каждой из сторон не более 1 см.
В жаровне (или в сковороде с толстым дном) разогрейте растительное масло, выложите баклажаны и, помешивая, обжарьте, не забывая периодически перемешивать, на умеренном огне в течение 5-7 минут (за это время баклажаны немного «осядут»), затем добавьте нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут.
- После добавьте нарезанные кабачки, перемешайте и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут.
- По истечении времени всыпьте соль, сахар, добавьте томатную пасту.
Перемешайте и тушите на небольшом огне ещё 7 минут. В процессе обжаривания и тушения не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.
- Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, прикройте крышкой, тушите овощной салат 7 минут.
- По истечении времени влейте уксус, перемешайте, прикройте крышкой и тушите ещё 12 минут.
В конце тушения попробуйте салат из баклажанов и кабачков на вкус (возможно, потребуется добавить немного соли и сахара). Жидкости к этому моменту в салате уже не должно быть.
Плотно выложите салат в сухую простерилизованную банку, закрутите прокипячённой сухой крышкой (у меня из указанного количества ингредиентов получилась банка объёмом 0,72 литра и небольшая вазочка объёмом 0,35 литра на пробу), переверните, поставив на крышку, укутайте в одеяло (или в тёплый плед) и в таком виде оставьте до полного остывания. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.
Зимой этот аппетитный, вкусный, сытный салат из кабачков и баклажанов прекрасно подойдёт в качестве гарнира к рыбе, к мясу или станет отличной закуской к обеду или ужину. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких замечательной консервацией!
Приятного аппетита!
Рецепты салатов из баклажанов на зиму. Пошаговые инструкции и советы
Баклажаны — вкусные и полезные овощи, которые являются частым гостем на повседневном и даже праздничном столе. Пользуются они популярностью и как заготовка для длительного хранения. Особенно хорошо получаются салаты из баклажанов на зиму с добавлением разнообразных овощей. Такие заготовки обладают ценным витаминным составом, богатым вкусом и порадуют яркими летними нотками даже в середине зимы.
Все овощи вымыть, у баклажанов и огурцов срезать хвостики, перцы и лук очистить. Разрезать баклажаны на крупные куски, обильно посыпать солью и оставить 30 минут.
После того, как из плодов выделиться сок, и они потемнеют, нужно будет промыть их под холодной проточной водой. После чего овощи нужно хорошо отжать руками от лишней жидкости.
Перец и огурцы также порезать на кусочки, желательно такие же по размеру, как и баклажаны. Из помидоров приготовить сок.
Для этого можно использовать соковыжималку. Если её нет — подойдёт и блендер. В крайнем случае, можно просто ошпарить плоды, снять с них кожицу и натереть на терке.
Томатную смесь нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. В это время нарезать тонкими перьями или полукольцами лук. После того, как томаты закипят, переложить в них лук и потушить 5-7 минут.
В томатно-луковую массу выложить все остальные овощи. На первый взгляд может показаться, что в смеси недостаточно воды, но доливать жидкости не нужно, поскольку овощи выделят довольно много собственного сока.
Следует оставить смесь до закипания и после этого протушить до готовности.
Добавить в кастрюлю компоненты маринада, размешать и потушить овощи ещё 5-7 минут. На этом этапе следует попробовать салат на соль сахар, при необходимости добавить специй.
Горячий салат разложить по заранее подготовленным простерилизованным банкам, укупорить крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать, после чего убрать на хранение. Пробовать салат лучше не раньше, чем через 2 месяца.
- Для консервации удобнее использовать литровые банки.
- Емкости лучше заполнять салатом доверху. Если вдруг какая-то банка окажется наполовину пустой, приготовленный салат лучше просто съесть на ужин, чем консервировать незаполненную ёмкость.
Баклажаны вымыть и нарезать. Посолить и оставить на 20 минут. Когда овощи пустят сок, промыть их под холодной водой и отжать. На сковороду добавить растительного масла и немного обжарить синие до золотистой корочки.
Мякоть перцев тоже нарезать соломкой. Полукольцами нашинковать лук и добавить его к перцу. Натереть морковь на терке для моркови по-корейски.
Если такого прибора дома нет, аккуратно порезать морковь тонкой соломкой, добавить к овощам. Выдавить чеснок через пресс. Можно также натереть его на терке.
Овощи посолить, засыпать сахар и добавить приправу, хорошо перемешать. Выложить в ёмкость обжаренные баклажаны и ещё раз перемешать.
В предварительно подготовленные банки выложить салат и хорошо утрамбовать. Банки с содержимым укупорить и простерилизовать. Далее укрыть их одеялом и оставить остывать. После остывания убрать заготовку на хранение.
Баклажаны нарезать кольцами не менее 1-2 см в толщину. После чего каждое разрезать на 4 части. Порезать помидоры на куски того же размера, что и баклажаны.
Морковь нарезать толстыми кольцами, лук нашинковать четвертинками. Зубцы чеснока порезать кольцами. Перец разрезать на квадратики по размеру помидор.
В ёмкость с толстым дном налить растительное масло, добавить к нему соль сахар и уксус. Выложить морковь. Тушить около получаса, когда она станет мягкой выложить к ней лук, чеснок и перец. Тушить смесь ещё 15 минут под крышкой.
Выложить баклажаны и томаты, перемешать и потушить ещё 15 минут. Добавить все оставшиеся специи и зелень, перемешать и потушить ещё 15 минут на маленьком огне.
Горячий салат переложить в подготовленные и простерилизованные банки, укупорить. Заготовку укрыть и дать остыть, после чего отправить на хранение.
Такой салат можно пробовать сразу, но вкуснее он будет, если настоится 2-3 месяца.
Нарезать синие, посолить, оставить на 20 минут, промыть под холодной водой. Перец очистить от семян, помидоры ошпарить и снять кожицу.
Пропустить перцы, помидоры и чеснок через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером. Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, растительное масло и перемешать.
Баклажаны переложить в большую ёмкость и залить овощным соком. Потушить синие в таком соусе около 30 минут под крышкой на небольшом огне.
Горячий салат переложить в подготовленные банки и укупорить.
Фасоль следует промыть и замочить на 4 часа, а лучше на 12, после чего отварить до готовности. Важно не передержать бобы, чтобы они остались целыми и не разварились. В конце добавить щепотку соли. Слить воду из кастрюли, откинуть фасоль на дуршлаг, промыть водой и дать стечь.
Ошпарить томаты, снять с них кожицу и сделать пюре. Можно с помощью мясорубки, блендера или тёрки. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на плиту, проварить около 10 минут.
Баклажаны порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук нашинковать мелкими полукольцами, перец очистить от семян и тоже нарезать кубиками. Переложить все овощи в ёмкость с томатом и потушить 30 минут, постоянно помешивая.
Добавить в кастрюлю фасоль, сахар, соль и масло, перемешать и тушить ещё 10-15 минут. Влить уксус и дождаться закипания смеси. Переложить салат по подготовленные банкам и укупорить. Банки перевернуть, укутать, дождаться остывания и отправить на хранение.
Баклажаны и кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нашинковать.
Перец очистить от семян и нарезать на кубики, желательно, такие же по размеру, как и баклажаны. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры также нарезать на кубики.
В емкости разогреть растительное масло, отправить обжариваться лук до золотистого цвета. Добавить к луку перец, также обжарить до румяной корки.
Выложить синие и жарить до мягкости, после добавить кубики кабачков. В последнюю очередь добавить томаты. Хорошо перемешать салат, тушить пока томатный сок не выкипит.
Порубить петрушку и добавить вместе с чесноком в овощную смесь, посолить и добавить перец. Горячий салат разложить по подготовленным банкам, укупорить, укутать, дать остыть и отправить на длительное хранение.
Какие баклажаны лучше брать для заготовки?
Лучше покупать молодые баклажаны, в старых очень крупные семена, что будет неуместно в салате.
Нужно ли стерилизовать банки с содержимым?
Если салат проходит в процессе тепловую обработку — достаточно простерилизовать банки заранее. Если же нет — стерилизация с содержимым обязательна.
Можно ли в салат положить маринованные баклажаны вместо свежих?
Можно, в таком случае необходимо уменьшить количество уксуса.
Можно ли заменить обжарку баклажанов другим видом тепловой обработки?
Можно отварить или запечь синие. При этом отваривают и запекают плоды целиком, после чего нарезают.
Можно ли срезать шкурку с баклажанов?
Можно срезать или нет на свое усмотрение, но важно понимать, что без шкурки готовые синие приобретут более мягкую консистенцию.
Салат с кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорами на зиму
Предлагаю вам сделать простой, доступный во всех смыслах салат с кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорами на зиму. В нем всего в меру – сочности, вкуса и аромата. Благодаря чесноку салат выйдет чуть острым, но если вам нравится более пикантная консервация, можно положить немного жгучего перца. Здесь будет к месту и любимая зелень — практически в неограниченном количестве. Рецепт простой, я не люблю сложные и муторные. Еще советую приготовить салат из кабачков с грибами на зиму, тоже очень вкусным получается.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2-4 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л. (по вкусу).
Способ приготовления
Очистить лук от шелухи, нарезать четвертинками колец. Из стручка перца вычистить семена, порезать соломкой.
Если кабачок зрелый, нужно обязательно удалить семена и кожуру, а потом порезать средними кубиками. Молодой плод можно резать целиком.
Баклажаны, не очищая от кожуры, нарезать четвертинками кружочков (сегментами). Помидоры также порубить кружками, а потом разделить каждый на 4 части.
В посуду, подходящую для обжарки и последующего тушения (кастрюлю, сотейник) налить масло и хорошо его разогреть. Высыпать лук. Обжаривать, помешивая, пока он не станет почти прозрачным и слегка золотистым.
Потом высыпать кабачки. Обжаривать все вместе на среднем огне до легкой румяной корочки.
После этого добавить перец. Готовить еще 3-5 минут, периодически перемешивая. Отправить в кастрюлю нарезанные баклажаны. Перемешать, жарить, помешивая, пока кусочки овощей не пропитаются маслом.
Теперь можно положить помидоры, немного обжарить овощи на среднем огне, пока томаты не пустят сок. Обычно на это уходит не более 5-7 минут.
После этого добавить чеснок, натертый с помощью мелкой терки или пропущенный через пресс, а также соль и сахар. После перемешивания накрыть кастрюлю крышкой и снизить мощность нагрева до минимальной. Тушить 30-40 минут, до готовности кабачков и баклажанов. В процессе тушения нужно будет несколько раз перемешать салат.
Добавить уксус, перемешать и подержать салат на огне еще 2-3 минуты.
К этому моменту должны быть подготовлены банки – их следует простерилизовать и просушить. Разложить горячий салат по стеклянной таре, закупорить стерильными крышками. Затем укутать одеялом/пледом/плотным полотенцем и дать остыть. На вторые сутки можно будет спрятать в погреб или кладовку.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.
Салат из баклажанов на зиму — лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски
Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья: праздничного или будничного. Сотворить консервацию не хлопотно, если под рукой есть хороший и понятный рецепт. Продукты для изготовления любого варианта закуски нужны те, что выросли на грядке.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму?
Консервированный салат из баклажанов на зиму – рецепты, как правило, сопровождающиеся богатым овощным составом. Синие прекрасно соседствуют с перцем, томатом, кабачками, и хорошо принимают разные специи. Перед готовкой баклажанам уделяют больше внимания, чем другим ингредиентам.
- Перед тем, как приготовить любой простой салат из баклажанов на зиму, основной ингредиент нужно избавить от горечи. Его режут посыпают солью, оставляют на 30-40 минут, промывают холодной водой.
- Даже если овощи не молодые, косточки и кожуру не удаляют.
- Если овощные салаты на зиму с баклажанами предполагают мелкую нарезку ингредиентов, нельзя заготовку долго варить. Нужно следить, чтобы кусочки оставались целыми, иначе это будет не салат, а икра.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Чтобы зимний салат из баклажанов хранился дольше и при этом не стерилизовать его, в состав добавляют больше консервирующих ингредиентов, в данном варианте — уксуса. Вкус у такой заготовки выходит пикантным, дегустировать ее можно по истечении двух недель. Заранее подготовьте 4 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- лук – 400 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 г;
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Лук и перец порезать четвертькольцами.
- Переложить в кастрюлю, добавить пасту, масло, соль и сахар.
- Томить 30 минут.
- Баклажаны (посоленные, промытые и обсушенные) нарезать брусочками и добавить в томат.
- Тушить еще 20 минут.
- Укупоривают салат из баклажанов на зиму.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Знаменитый «Тещин язык» — это вкусный салат из баклажанов на зиму, приготовленный по следующему рецепту. Бесподобная закуска с узнаваемым пикантным вкусом составит хорошую компанию рюмочке алкоголя во время застолья. Для указанного количества ингредиентов подготовьте 4-6 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 6 шт.;
- сладкий перец – 6-7 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец «огонек» (мелкий) – 6-7 шт.
- сахар – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 70 г;
- масло – ½ ст.
Приготовление
- Бланшированные помидоры, порезанные перцы, «огонек» (с семенами), очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
- Вылить пюре в кастрюлю, варить на среднем огне.
- Влить масло, уксус, добавить соль и сахар.
- Томить до кипения.
- Добавить баклажаны, порезанные кружками, варить на минимальном жаре 30 минут.
- Переложить в стерилизованные банки, укупорить.
Салат на зиму из баклажанов и кабачков
Кабачково-баклажановый салат на зиму – закуска с пикантным вкусом, которую оценят любители необычной консервации. По данному рецепту блюдо получается не острым, мягким и, если вам не хватает жгучести, добавьте горького перца, на указанное количество ингредиентов понадобится не более 2 стручков.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- томаты – 200 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- масло – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- горошки черного и душистого перца – 1 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны просолить, промыть.
- Кабачки очистить, удалить семена.
- Томаты порезать на 4 части, перец и лук полукольцами, морковь натереть.
- В посуду налить масло, поставить на огонь.
- Добавить овощи, всыпать соль, сахар, перцы, рубленый чеснок.
- Томить 1 час.
- Влить уксус, потомить 5 минут.
- Укупорить салат из кабачков и баклажанов на зиму.
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму
Острый салат из баклажанов на зиму понравится любителям жгучих закусок. Рецепт блюда очень простой, но требующий стерилизации, для этого подготовьте вместительную кастрюлю, застелите ее дно. Сначала в посудину ставят наполненные банки, только затем вливают воду, она должна доходить до «плечиков» банок.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 150 г;
- томаты – 0,5 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- уксус – ½ ст.;
- соль – 30-50 г.
Приготовление
- Баклажаны порезать кружками 0,5 см.
- Обжарить партиями в масле.
- Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
- Поставить соус на огонь, варить до кипения, влить уксус, добавить соль, кипятить 5 минут.
- В банки выкладывать слоями соус и баклажаны.
- Стерилизуйте 40 минут.
- Укупорьте салат из баклажанов на зиму.
Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Изумительный маринованный салат Хе из баклажанов на зиму можно подавать и на торжественное застолье и вкусно перекусить, пока обед не готов. В меру острая закуска отличается насыщенным многогранным вкусом, при чем дополнительные ингредиента не перебивают основного баклажанового привкуса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец, морковь, лук – по 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец черный и красный – по 10 г;
- корейская приправа для моркови – 1 ст. л.
Приготовление
- Порезать баклажаны соломкой (1 см).
- Морковь натереть, залить кипятком, оставить на 10 минут. Отжать от влаги.
- Сладкий перец (без семян) и лук порезать полукольцами, чили очищенный кольцами.
- Смешать все овощи (кроме баклажанов), ввести все сухие специи, соль и сахар.
- Добавить чеснок (пюре), масло и уксус. Оставить мариноваться.
- Баклажаны запекать 15 минут.
- Смешать маринад и печеные овощи, оставить на 1 час.
- Распределить хе в банки, стерилизовать 15 мнут.
- Укупорить салат «Хе» из баклажанов на зиму.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – рецепт
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму имеет такое необычное название весьма обоснованно. Всех ингредиентов нужно ровно по 10 штук среднего размера, это поможет очень просто запомнить рецепт. Вся сложность приготовления сводится к подготовке овощей, основной процесс очень простой и бесхлопотный.
Ингредиенты:
- синенькие, лук – по 10 шт.;
- перец сладкий, томаты, морковь – по 10 шт.;
- чеснок – 10 зубцов;
- масло – 150 мл;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Лук, баклажаны, перец и томаты порезать кубиком, морковь натереть.
- Все смешать, ввести соль, сахар и масло.
- Кипятить 40 минут, ввести рубленый чеснок и уксус, варить 5 минут.
- Перелить по стерильной таре, укупорить.
Салат из баклажанов и перца на зиму
Минималистичный и вкусный салат из баклажан на зиму готовится просто, быстро и без изысков. Состав его не дополнен томатом, при желании можно добавить острого перца, чтобы закуска вышла пикантной. Заготовка подвергается стерилизации, потому заранее позаботьтесь о наличии подходящей посудины.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 4 зубца;
- зелень укропа – 1 пучок;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло для обжарки;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Баклажаны порезать крупной соломкой, избавить от горечи.
- Обжаривают до размягчения.
- Лук и перец порезать полукольцами.
- Соединить овощи, томить 30 минут.
- Добавить рубленый чеснок и зелень, варить 5 минут, влить уксус.
- Разлить в банки, стерилизовать 15 минут.
Салат на зиму из баклажанов как грибы
Очень необычная заготовка — салат из баклажанов под грибы на зиму. Закуска сильно напоминает по вкусу маринованные грузди, а не знающие гости, не смогут догадаться, что закрутка состоит из овощей. Прекрасно салат сочетается с основными блюдами из мяса и станет незаменимой закуской под рюмку алкоголя.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 200 мл;
- уксус – 120 мл.
Приготовление
- Порезать брусками баклажаны, кружками чеснок, полукольцами перец.
- Вскипятить воду с уксусом, солью и сахаром, положить баклажаны, варить 5 минут, достать овощи.
- Обжарить чеснок и перец 2 минуты, добавить баклажаны, томить 5 минут.
- Разложить по банкам, укупорить.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Баклажановый салат на зиму, рецепт которого дополнен фасолью выходит очень вкусным, питательным и сытным, подавать его можно и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным блюдам или просто как закуску под алкоголь. Заранее подготовьте 5-6 полулитровых банок, простерилизуйте их над паром.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- фасоль – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло 100 мл;
- уксус – 3 ст. л.
Приготовление
- На ночь замочить фасоль, проварить 30 минут.
- Прокрутить томаты, поставить на огонь.
- Порезать полукольцами лук и перец, брусками баклажаны.
- Переложить овощи в томат, томить 30 минут.
- Добавить фасоль, соль, сахар, масло, варить 10 минут, влить уксус.
- Разлить по стерильным банкам, укупорить.
Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Эта закуска точно станет украшением всего ассортимента домашней консервации. Салат из баклажанов слоями на зиму, залит томатным соусом. Острая и пикантная заготовка станет фаворитом во время торжественного застолья, также идеально подойдет в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- масло – 1 ст.;
- уксус – ½ ст.;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- острый перец – 2 стручка.
Приготовление
- Из томатов сделать пюре, добавить перекрученные перцы и чеснок, соль, сахар и масло.
- Варить 30 минут, влить уксус, томить 5 минут.
- Кружки баклажанов поджарить.
- В банки слоями выкладывать соус, баклажаны, кружки огурцов, соус.
- Стерилизовать 30 минут, укупорить.
Салат из запеченных баклажанов на зиму
Этот салат на зиму из печеных баклажанов готовится необычным способом. Все ингредиенты запекаются в духовке. Очень щадящий способ готовки позволяет сохранить ценные свойства продуктов, а вкус в результате выходит более насыщенным. Для данного количества овощей приготовьте 4 банки 0,5 литра.
Ингредиенты:
- синенькие – 5 шт.;
- перец сладкий, лук – по 5 шт.;
- томаты – 8 шт.;
- масло – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Все овощи порезать крупно, выложить в огнеупорную емкость.
- Добавить соль, сахар, уксус и масло.
- Поставить в горячую духовку.
- Запекать 1 час при 180.
- Распределить в стерильную тару, укупорить.
Заготовки На Зиму Из Кабачков И баклажанов — Лучшие Рецепты
Дорогие читатели, задержитесь на этой странице, если вы находитесь в поиске улетного рецепта салата из кабачков, сладкого перца и помидоров. Кетчуп пользуется огромной популярностью: им заправляют макароны, картошку, яйца, его кладут в супы и салаты. Однако ни для кого не секрет, сколько консервантов
А вы любите кабачки? Сочные, вкусные, хрустящие… Как же не заготовить несколько баночек на зиму! Но вот в чём беда – большинство рецептов включают в себя
Салат из баклажанов с помидорами на зиму – удивительная овощная заготовка. Она способна украсить зимние вечера яркими летними красками, а также покорить
Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками?
6 час. 35 мин.821.10.201801.5к.Очередной рецепт — баклажаны по-корейски с кунжутом и соевым соусом на зиму, поможет хозяюшкам приготовить вкусные заготовки. Пикантная, ароматная
1 час. 10 мин.619.10.201808.8к.Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной
1 час. 39 мин.1018.10.201803.3к.Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему. В статье даются простые способы приготовления
Заготовки на зиму из кабачков и баклажанов, лука и перца хозяюшки готовят каждый год.
Кабачки и баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, капустой, болгарским перцем, репчатым луком.
В рубрике вы найдете лучшие золотые рецепты соления и маринования представителей бахчевых. А также рецепты приготовления икры, аджики, сладких и горьких закусок.
Рекомендуем прислушаться к ценным советам кулинаров, соблюдать пропорции продуктов и иногда проводить эксперименты. А главное, готовить зимние заготовки в хорошем настроении. Уверяем, вам удастся создать свой неповторимый кулинарный шедевр в домашних условиях.
Варите кабачковую икру, лечо, но и не забывайте и о десертах. Приятного аппетита.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же придется затратить некоторое время.
Банки с крышками для хранения нашей консервации рекомендуем подготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Овощи можно брать любые, не обязательно молодые, в том числе подойдут крупные, перезревшие кабачки, которые нужно будет освободить от семян. Крупные овощи также можно брать и на салат «Десятка». Испорченные овощи, конечно же, не используем. Итак, что нам понадобится?
Салат из кабачков и баклажан на зиму ингредиенты
- Баклажаны – 1 килограмм;
- Кабачки – 1 килограмм;
- Морковь – 300 граммов;
- Репчатый лук – 300 граммов;
- Болгарский перец – 200 граммов;
- Помидоры – 200 граммов;
- Растительное масло без запаха – 150 миллилитров;
- Соль (не йодированная) – 3 столовых ложки;
- Сахар-песок – 3 столовых ложки;
- Уксус столовый (9%) – 3 столовых ложки;
- Специи: душистый перец-горошек, чеснок и лавровый лист – по вкусу.
Салат из кабачков и баклажан на зиму приготовление
После того, как овощи хорошо вымыты, приступаем к резке. Кабачки освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Баклажаны нарезаем кубиками поменьше, кожуру снимать не нужно. Для измельчения моркови подойдет терка, лук и помидоры – режем полукольцами, болгарский перец – соломкой.
Выбираем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Затем овощную смесь, добавив соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист, отправляем в емкость и тушим 1 час. За это время желательно один-два раза перемешать овощи, очень аккуратно с помощью деревянной лопатки.
За 5 минут до завершения процесса тушения добавляем уксус, перемешиваем и салат готов. Распределяем его по подготовленным банкам и герметично закрываем. Затем переворачиваем, укутываем, ждем остывания.
Салат из кабачков и баклажан на зиму — Заготовки от Перчинки
Даю рецепт очень вкусного и сытного салата из кабачков и баклажанов,все овощи в нем сочетаются просто отлично.Готовится такой салат очень быстро ,с ним нет никаких особых хлопот — все нарезали крупными кусками,поставили тушить,а потом закатали в банки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт (среднего размера)
- цуккини (или кабачки) – 4 шт
- болгарский перец – 4 шт
- помидоры – 4 шт
- лук репчатый – 4 шт
- сахар – 1, 5 ст. ложки
- соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
- уксус 9% – 50 мл
- масло растительное – 50 мл
Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.
Приготовление:
- Цуккини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.
- Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.
- Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.
Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.
Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.
Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.
За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.
Салат из баклажанов, кабачков, лука и огурцов на зиму — пошаговый рецепт с фото
Предлагаю рецепт салата из баклажанов, репчатого лука и огурцов в томатном соке на зиму. Такая закуска станет хорошим дополнением к отварному картофелю, мясу, рыбе, птице. Готовится блюдо просто и относительно быстро без стерилизации. Приготовление1 ч. 30 мин. Шаг 1 из 7
Помидоры пропустите через мясорубку и выложите в большую кастрюлю. Баклажаны и кабачки помойте. Баклажаны очистите. Молодые кабачки можно не чистить. Оба овоща нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю с томатом.
Шаг 2 из 7
Огурцы помойте и нарежьте.
Шаг 3 из 7
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Шаг 4 из 7
Добавьте нарезанные огурцы в кастрюлю.
Шаг 5 из 7
И нарезанный лук.
Шаг 6 из 7
Налейте подсолнечное масло, добавьте соль и сахар. Накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне 15-20 минут до желаемой мягкости. После добавьте измельченный чеснок и уксус 9%. Перемешайте все ингредиенты и попробуйте. Если нужно корректируйте сахар и соль.
Готово!
Салат разложите в стерилизованные баночки, закатайте крышками и закутайте в одеяло на сутки. Храните в прохладном помещении.
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам