Салат из кабачков без стерилизации на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Рецепты без стерилизации — это настоящая находка. Не нужно тратить время на подготовку банок, полезные и вкусные заготовки получаются за 30–40 минут. Помимо любимых всеми помидоров и огурцов, кулинары готовят кабачки без стерилизации. Кабачки содержат витамины А и С, клетчатку и насыщенные жирные кислоты. Такой набор полезных элементов зимой особенно необходим.

Рассмотрим лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму без стерилизации и узнаем секреты опытных хозяек.

Самые вкусные рецепты заготовок кабачков без стерилизации

Из кабачков готовят салаты, икру, закуски. Их нейтральный вкус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет гарниры и супы. Изучим популярные рецепты с фото.

Консервированные кабачки с рисом

Кабачки с рисом употребляют как в холодном, так и в разогретом виде. Подают необычную закуску и в качестве самостоятельного блюда. Рис используют длиннозерный и пропаренный — он сохраняет форму. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 230 г риса;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 500 мл воды;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара;
  • 60 г соли.

Технология приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Варить на слабом огне 20 минут.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, поместить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить 10 минут.Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Почистить морковь и нашинковать соломкой, перемешать с луком и оставить на плите на 5 минут.
  4. Томаты промыть и нарезать маленькими кубиками, добавить в сковороду. Тушить овощи 10 минут. Добавить соль и сахар.
  5. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Переложить к остальным овощам и тушить смесь 15 минут.
  6. Добавить к овощной смеси рис, тщательно перемешать. Чеснок и зелень мелко нашинковать, перемешать с кабачками и рисом.
  7. Добавить уксус, оставить на плите на 3 минуты.
  8. Закуску переложить в чистую банку и закатать крышкой. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Закуска «Тещин язык»

Знаменитая закуска «Тещин язык» привлекательно выглядит как в баночках, так и на праздничном столе. Технология приготовления проста, ее под силу освоить даже начинающему кулинару. Список ингредиентов:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • зелень по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 перчик чили;Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • 80 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Промыть овощи. Томаты очистить от кожуры, из перца удалить семена. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер, перемешать.
  2. Чеснок и чили измельчить, кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  3. Овощи варить на слабом огне 20 минут, засыпать соль, сахар и зелень.
  4. Добавить в смесь уксус и чеснок, оставить закуску на плите на 20 минут.
  5. Разложить по чистым банкам. После остывания убрать в прохладное место.

Салат на зиму из кабачков с томатами и чесноком

В 100 г салата содержится всего 34 ккал. Диетическое блюдо не навредит фигуре. Для приготовления овощного салата требуется:

  • 700 г кабачков;
  • 500 г томатов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 мл воды;Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Кабачки промыть, нарезать произвольными кусочками.
  2. На дно чистой банки уложить чеснок, лавровый лист, соль и сахар.
  3. Томаты нарезать кубиками, перемешать с кабачками.
  4. Добавить воду и уксус, варить на медленном огне 25 минут.
  5. Переложить в банки, закатать крышкой. Укутать заготовки в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в холодильнике.

Интересно! В кабачке содержатся пищевые волокна и клетчатка, которые активизируют обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

Кабачковое рагу

Микс из овощей — это полезное дополнение к гарнирам: вареной и жареной картошке, рису, гречневой каше. Время приготовления кабачкового рагу — всего 1 час. Список ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г помидоров;Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г томатной пасты;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара.

Как готовить:

  1. Овощи тщательно промыть. Кабачок и томат нарезать кубиками. Морковь, лук и сладкий перец — соломкой.
  2. Морковь и лук обжарить на растительном масле. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить измельченные томаты и кабачки.
  3. Перемешать овощи, добавить томатную пасту, соль и сахар. Томить 40 минут.
  4. Горячее рагу разложить по чистым баночкам и закатать.

Кабачковая икра классическая

Нежный вкус кабачковой икры всем знаком с детства. Чтобы не искать вкусную закуску на полках магазинов, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Домашняя заготовка отличается приятным вкусом с кислинкой. Что понадобится:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 600 г моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • 70 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли.

Как готовить:

  1. Морковь, кабачки и лук очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через блендер, перемешать с томатной пастой.
  2. В кастрюлю налить масло, выложить овощи. Добавить соль, сахар и мелко порезанный чеснок.
  3. Тушить на слабом огне 1 час 20 минут.
  4. Остудить икру и разложить по банкам, закатать.
  5. Хранить в холодильнике.

Кабачковая икра с майонезом

Закуска с майонезом — частый гость на пикниках и шашлыках. Блюдо сочетается с мясом, картофелем, лавашем. Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 10 зубчиков чеснока;Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса 9%;
  • красный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, щепотку соли, сахара и красного перца.
  2. Перемешать смесь. В казан вылить растительное масло и тушить овощи на медленном огне 2 часа. За 10 минут до окончания влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Горячую икру разложить по чистым банкам и закатать.
  4. Подавать икру охлажденной.

Кабачки «Как грибы»

Интересное название закуска получила из-за необычного вкуса, который напоминает маринованные грибы. Кабачки получаются ароматными и хрустящими. Для приготовления требуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 г черного молотого перца;
  • красный перец и кориандр по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Кабачки нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Чеснок и зелень мелко нашинковать.
  3. Ингредиенты перемешать в глубокой тарелке. Добавить масло и уксус, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
  4. Разложить по банкам, добавив сок от маринования.
  5. Хранить в прохладном месте.

Закуска «Юрча»

Закуска-салат подходит к любому обеду или праздничному застолью. Ароматные и вкусные овощи хранятся всю зиму, не теряют пользу. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • 200 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 80 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Кабачки нарезать кубиками 1-2 см, болгарский перец средней соломкой.
  3. Томаты разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
  4. В кастрюлю с толстым дном положить овощную массу, перемешать. Добавить соль и сахар, измельченную зелень, растительное масло.
  5. Довести до кипения, добавить уксус. Томить овощи на медленном огне 15 минут.
  6. Добавить измельченный чеснок, перемешать. Оставить еще на 15 минут.
  7. Разложить по чистым банкам и закрыть.
  8. Хранить в холодильнике.

Важно! Зелень в составе продукта не только добавляет вкус и аромат, но и насыщает полезными витаминами — А, В и Р. Кинза и укроп улучшают пищеварение и состав крови, помогают усвоению тяжелой пищи.

Острый зимний салат с кабачком

Острые закуски отлично сочетаются с ржаным и бородинским хлебом. Уровень остроты регулируют по своему усмотрению — добавляют больше или меньше перца. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • щепотка черного перца;Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • 60 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и плодоножек. Кабачки нарезать небольшими кубиками; болгарский перец, томаты и острый перец пропустить через мясорубку.
  2. Добавить растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
  3. Варить полчаса с момента закипания. За 10 минут до окончания влить уксус, перемешать и накрыть крышкой.
  4. Разложить по чистым банкам, перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике или подвале.
Читайте также:  Отравление ложными маслятами: симптомы, признаки, первая помощь

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика — национальное блюдо кавказской кухни. Отличается острым пикантным вкусом и сильным ароматом. Список ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 400 г моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 г красного жгучего перца;
  • 50 г укропа;
  • кориандр по вкусу;Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 130 г сахара;
  • 100 г соли.

Как готовить:

  1. Яблоки, кабачки и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими брусочками, пропустить через мясорубку.
  2. Зелень промыть и обсушить, измельчить. Смешать с овощами и яблоками, добавить масло, соль и сахар.
  3. Переложить ингредиенты в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и тушить 40 минут. Добавить уксус, перец и зелень. Перемешать и разложить по банкам.

Как правильно закатывать банки без стерилизации

При закатке без стерилизации используют уксус. Чаще всего это столовый уксус 9%, однако полезнее использовать яблочный или винный. Они дают более нежный вкус и не раздражают кишечник. Важно добавить именно столько уксуса, сколько указанно в рецептуре. В противном случае кабачки получатся кислыми.

Важно! Для заготовок используют только целые банки и крышки, без сколов и царапин. Перед закруткой их моют с содой и оставляют сушиться вверх дном на чистом полотенце. Полные банки закупоривают крышками, заворачивают в одеяло и переворачивают вверх дном. Это необходимо, чтобы проверить, плотно ли прилегает крышка.

Полезные советы от опытных хозяек

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Для заготовок используют молодые кабачки. Они нежные и сочные, с тонкой кожицей.
  2. Перед приготовлением овощи и зелень тщательно моют.
  3. Разделочные доски, ножи и другая кухонная утварь должна быть чистой.
  4. Не лишним будет изучить срок годности растительного масла, уксуса и других ингредиентов из магазина.
  • Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков.
  • Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно.
  • Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму: делаем вкуснейшие заготовки.

Заключение

Заготовить кабачки без стерилизации просто. Главное, заранее приобрести необходимые ингредиенты и изучить рецептуру. С нежным вкусом кабачков сочетаются морковь, томаты и болгарский перец. Из овощей готовят салаты, икру, холодные закуски.

Важно использовать чистые банки (литровые и пол-литровые) и хранить их в прохладном месте или в холодильнике. На приготовление заготовок без стерилизации уходит гораздо меньше времени. Такие закуски станут полезным и вкусным дополнением к любым блюдам.

«ЮРЧА» — Салат из кабачков на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Домашние Заготовки Поделитесь статьей Загрузка…

Салат из кабачков на зиму без стерилизации — пошаговые рецепты с фото

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Приготовление заготовок осенью – это хороший способ разнообразить повседневный рацион в последующие месяцы. Кабачки являются одними из самых популярных овощей для закатки в банки, из них получаются вкусные салаты без стерилизации. Упрощенный процесс приготовления занимает меньше времени по сравнению с традиционным консервированием.

«Пальчики оближешь» без стерилизации

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
  • Предназначение: зимний салат.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Как продукт для заготовки, кабачки удобны своей универсальностью – они хорошо сочетаются с другими овощами, позволяя создавать множество разных салатов для зимы.

В данном рецепте используются помидоры и традиционные специи для консервирования, поэтому вкус блюда будет очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • красный молотый перец – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, удалить плодоножки, у кабачков дополнительно убрать кожуру и семена (если плоды молодые — не обязательно). Чеснок разделить на дольки.
  2. Для маринада налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь, добавить сахар, специи, соль. Когда жидкость начнет кипеть, добавить уксус и масло подсолнечное. Держать на огне еще 2 минуты.
  3. Кабачки и помидоры порезать кружками толщиной полтора сантиметра, положить в кастрюлю, добавить несколько веточек зелени, лавровый лист, остальные специи. Залить горячим маринадом, тушить в течение 20 минут.
  4. Хотя в приводящихся рецептах салаты не подвергаются стерилизации, банки и крышки для них обязательно должны проходить термообработку. Это можно сделать с помощью микроволновки. Банки моют, ставят (для больших размеров – кладут набок) на вращающийся поддон, в каждую наливают полстакана воды, включают мощность 800 ватт и ставят таймер на 5 минут. Крышки нужно вымыть и на 2 минуты опустить в кипящую воду.
  5. Горячую заготовку раскладывают по банкам. Затем их закатывают крышками и переворачивают, пока полностью не остынут. После этого салат из кабачков на зиму без стерилизации нужно убрать в холодное место, где он может храниться до полугода (но лучше употреблять его в течение 4-х месяцев после приготовления).

Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: российская
  • Сложность: средняя.

Кабачки на зиму без стерилизации можно приготовить с добавлением майонеза. Чтобы салат не получился очень жирным, в рецепте уменьшено количество растительного масла. Благодаря небольшому количеству перца чили, вкус блюда становится пикантным, но не очень острым.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец чили – 1/2 стручка;
  • майонез – 200 г;
  • масло подсолнечное– 100 мл;
  • уксус – 150 г;
  • черный перец – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и чистят. Кабачки нарезают кубиками, морковь натирают, лук режут кольцами. Все кладут в кастрюлю, перемешивают.
  2. К овощной смеси добавляется масло, майонез, соль, сахар и измельченный чили. Все заливается 2 л воды, ставится на огонь, доводится до кипения, тушится 30 минут.
  3. Проводится стерилизация банок, раскладывается готовый салат, закатывается крышками.

Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Время: 1,5 часа (без учета маринования).
  • Калорийность блюда: 71 ккал на 100 г.
  • Предназначение: зимний салат.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Салаты на зиму из кабачков и капусты по рецепту требуют, чтобы ингредиенты мариновались в течение нескольких часов. Такое блюдо удобно делать вечером, чтобы утром потушить овощи и без стерилизации разложить все в банки. Вкусовые качества эта заготовка сохраняет только 3-4 месяца, поэтому ее не нужно далеко убирать для хранения.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • масло растительное– 200 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • приправы для консервирования – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, очистить их. Кабачки порезать кубиками, лук – кольцами, морковь – соломкой, капусту нашинковать мелко. Все перемешать, положить сахар, приправы, соль. Залить уксусом и маслом растительным.
  2. Слегка промять руками полученную смесь, чтобы овощи выделили сок. Оставить на 5-6 часов, чтобы все ингредиенты хорошо промариновались.
  3. Овощной салат заливается 2 л воды, ставится на медленный огонь. После закипания его необходимо тушить 30 минут.
  4. Банки простерилизовать, разложить салат, закатать крышками и отправить в прохладное место.

Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Время: 1,5 часа (без учета маринования).
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Заготовка кабачков на зиму без стерилизации может проводиться по корейскому типу. В этом случае важное значение имеет правильная нарезка овощей и их маринование. Из приправ в рецепте используется только карри, но любители острых вкусов могут добавить в блюдо и специальные наборы специй для моркови по-корейски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное– 200 мл;
  • карри – 1 ст. л.;
  • уксус – 200 мл.
  • сахар – 100 г;
  • соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно моют. чистят. У кабачков и перца удаляют семена. Морковь натирают на специальной терке для корейских салатов. Так же поступают с кабачками. Сладкие перцы ножом нарезают в длинную соломку. Чеснок измельчают прессом.
  2. Нарезанные овощи перемешивают, засыпают половину соли, специи, оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Разогревают 2 л воды. Добавляют туда оставшуюся соль и сахар. После закипания осторожно вливают масло растительное и уксус, снимают с плиты.
  4. Полученный маринад добавляют в овощную смесь, перемешивают, 20 минут тушат на медленном огне.
  5. Приготовленный салат по-корейски из кабачков раскладывают в банки (они обязательно должны пройти стерилизацию) и закатывают крышками. После остывания перемещают в прохладное место.
Читайте также:  Компот из вишни с косточками без стерилизации на 3 литра на зиму - простой рецепт от автора

Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 71 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Уже по названию видно, что у этого салата очень острый вкус. Его придает большое количество чили и чеснока. Другой оригинальной характеристикой рецепта является использование томатного сока, который при термообработке сгущается и становится похожим на кетчуп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 5 головок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное– 200 мл;
  • томатный сок – 500 мл;
  • уксус – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть с помощью терки. Кабачки очистить, порезать кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде. Пассеровать морковь 4 минуты.
  3. Из перца удаляются семена, он вместе с чесноком прокручивается в мясорубке.
  4. К обжаренной моркови добавить томатный сок, сахар и соль, нарезанные кабачки. В эту смесь влить 1,5 л воды, довести до кипения. Тушить полчаса (периодически помешивать!). Затем положить прокрученный перец с чесноком и мелко порубленную петрушку. Через 10 минут убрать с огня.
  5. Банки подвергнуть стерилизации, разложить в них готовый салат, дать остыть.

Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Салат Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Салат на зиму с кабачками и морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Салат с кабачками и морковью на зиму будет вкуснее, если к ингредиентам добавить репчатый лук. Для этого блюда используется отдельное приготовление маринада (как для солений).

В этом случае овощи лучше сохраняют свой вкус и форму, делая заготовку очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное– 300 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют, очищают, кабачки нарезают кубиками, лук – кольцами, морковь – мелкой соломкой или натирают на терке. Все складывают в сотейник.
  2. Для маринада разогревается 2,5 литра воды, в которую добавлены соль, сахар, приправы. Нужно дождаться закипания, добавить уксус и через 2 минуты снять с плиты.
  3. Горячую заливку добавляют к нарезанным овощам. Вливают туда масло и 20 минут тушат на минимальном огне.
  4. Приготовленный салат из кабачков и моркови на зиму раскладывают по банкам (не забывайте про стерилизацию), закатывают крышками, дают остыть и переносят в прохладное место.

Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: зимний салат.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

В этом рецепте используется разное время термообработки овощей. Сладкий перец тушится в два раза меньше, чем кабачки. В этом случае он лучше сохраняет свои витамины, поэтому заготовка на зиму будет не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 700 г;
  • томатная паста или соус – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моются, чистятся. Кабачки и сладкий перец нарезаются небольшими кубиками, лук – кольцами.
  2. В кастрюлю с наливают 2 л воды, добавляют сахар, томат-пасту, соль и масло растительное, затем доводят до кипения. Кладут порезанные кабачки и лук. Перемешивают, ставят на медленный огонь, через 15 минут кладут сладкий перец, тушат еще столько же. Перед тем, как снимать заготовку с огня, в кастрюлю выливают уксус, все перемешивают.
  3. Готовый салат на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и оставляют остужаться. Затем отправляют храниться в прохладное место.

Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салаты из кабачков на зиму без стерилизации

Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Салат из свеклы на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня готовим вкусный и аппетитный салат из свеклы на зиму. Рецепт приготовления салата простой и не трудоемкий, понравится всем. Такой салат станет отличным разнообразием вашего меню во время поста, также салат можно просто подавать в качестве добавки ко всевозможным кашам, картофелю, макаронам и т.д. Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Салат «Кубанский» на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Салат «Кубанский» на зиму – один из самых простых и вкусных салатов, в состав которого входит практически весь летний урожай. Салат богат своими ингредиентами, здесь у нас есть сочные спелые помидоры, сладковатые огурцы, ароматный сладкий перец, морковь и лук, и, конечно же, капуста. Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Салат «Донской» на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня я предлагаю вам заготовить вкусный летний салат на зиму, сохранив овощи, и тем самым, заведомо, сделать свой рацион более разнообразным. Приготовим салат «Донской» — простой и быстрый рецепт должен понравиться всем. Салат готовится из трех основных ингредиентов – красные помидоры, огурцы и сладкий перец. Подавать салат в зимнее время можно к самым разнообразным мясным блюдам, кашам, блюдам из картофеля и т.д. Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Вкусный салат из кабачков с овощами на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото Вкусные и простые заготовки на зиму обязательно присутствуют в каждой второй семье. Если у вас есть город или дача, наверняка вы сохраняете свой урожай до зимы. Даже если и нет своей грядки, все равно, заготовки хозяюшки делали, делают и будут делать. Зимой очень приятно наслаждаться своими стараниями, особенно, когда это ценят родные и гости. Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Салат «Анкл Бенс» на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Из года в год на полках моих закромов присутствует очень аппетитный и вкусный салат, который у меня требую все гости, как только попадают на застолье. Оно и не зря, поверьте, вкус салата настолько изумительный, что открыв баночку, можно его слопать в мгновение ока, не заметив!

Пошаговые рецепты приготовления салата из кабачков на зиму без стерилизации: простые закусочные салаты на зиму из кабачков с помидорами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, яблоками Салат из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2018-07-18 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 1 гр. 3 гр. 7 гр. 59 ккал.

За всю историю не было столько вредных тёщ, сколько рецептов им посвящено. Будем честны, не настолько тёщин язык злой, сколь острый, с салатом поступаем так же: кладём жгучий перец умеренно, особенно если тёща в вашей семье добрая и хорошая.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • пять крупных сладких перцев;
  • две перчины острого перца;
  • крупная головка чеснока;
  • стакан масла и вдвое меньше уксуса;
  • восемь ложек сахара;
  • соль – 6 ложек с небольшой горкой;
  • три кило мясистых томатов.

Пошаговый рецепт остренького салата из кабачков на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Стеклянные банки тщательно промываем с содовым раствором, после ополаскиваем тёплой водой. Перевернув горлышком вниз, даём стечь воде, затем в обычном положении расставляем их по противню.

Поместив в холодную духовку, прокаливаем ёмкости при 150 градусах на протяжении четверти часа и не вынимаем до полного остывания. Чтобы тара остыла быстрее, дверку можно немного приоткрыть.

Одновременно, в кастрюльке на плите методом кипячения стерилизуем металлические крышки.

Шаг 2:

Под струёй проточной воды тщательно моем все овощи. Сладкий перец освобождаем от меленьких семян и повторно ополаскиваем, чтобы смыть их остатки.

Шаг 3:

Тонко срезав с кабачков кожуру, распускаем плоды вдоль, после чего нарезаем на пластины, шириной порядка 6 мм. Если кабачок длинный, после чистки разрежьте его поперёк.

Шаг 4:

Разобрав по зубчикам, очищаем чеснок. Разрезав вдоль, убираем из острого перца семена. Помидоры разрезаем пополам и удаляем уплотнение в месте крепления плодоножки.

Шаг 5:

Мякоть острого перца шинкуем тоненькими полосками, крошим помельче чеснок. Томаты и мякоть сладкого перца перекручиваем на мясорубке, сливаем овощное пюре в кастрюлю и перемещаем её на плиту.

Шаг 6:

К пюре засыпаем сахар и соль, вливаем масло. Включив максимальный нагрев, прогреваем, периодически перемешивая. Как только закипит, опускаем в кастрюлю пластинки кабачков, провариваем салат при незначительном кипении минут тридцать.

Шаг 7:

Читайте также:  Варенье-пятиминутка из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вливаем к кабачкам уксус, добавляем чеснок и полоски острого перца. Изредка помешивая, готовим салат ещё семь минут. Раскладываем кипящую закуску по остывшим банкам и герметично укупориваем их обсушенными после кипячения крышками.

Так как салат не стерилизовали, остужать консервацию нужно под одеялом. Для этого расставляем ёмкости с салатом по полотенцу на крышки и плотно укутываем. Раскрывать и убирать в место хранения следует только после полного охлаждения.

Разновидностей лечо не меньше, чем у предыдущего рецепта, кабачковая закуска на томате будет нежной и пряной. Именно использование концентрированного томата придаёт консервации насыщенный вкус, и не всегда стоит его заменять свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • кило молоденьких кабачков;
  • пятьсот граммов разноцветного болгарского перца;
  • полторы головки чеснока (семь крупных зубцов);
  • 50 гр. сахара;
  • паста, томатная – 200 гр.;
  • четверть стакана масла и столько же белого уксуса;
  • три крупных лаврушки;
  • три горошинки душистого и четыре чёрного перца;
  • вода – полтора стакана;
  • соль – половина большой ложки.

Как быстро приготовить овощной сборный салат из кабачков на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Не стерилизуя салаты или другую овощную консервацию, уделяйте особое внимание идеальной чистоте тары и овощей. Банки мойте и внимательно осматривайте, особенно дно и горлышки в месте прилегания крышек. Если на стекле остались следы резинки от закаток прошлых лет, аккуратно соскребите их кончиком ножа или деревянной щепкой.

Шаг 2:

Овощи отбираем стандартно, удаляя все подозрительные и с запасом вырезая мякоть вокруг подпорченных мест, моем в холодной воде. Если на плодах при осмотре были заметны следы грунта, нелишне воспользоваться мягкой губкой.

Шаг 3:

Кожицу с кабачков срежьте тонко, распустите плоды вдоль, затем вычистите ложечкой семена. Мякоть нарежьте в миску двухсантиметровыми кубиками. Перчик после ополаскивания разрезаем, предварительно выломив основание плодоножки. Удалив, всё так же ложечкой, семена, ополосните мякоть ещё раз, стряхните влагу и нарежьте некрупно, квадратиками.

Шаг 4:

Эмалированный таз или кастрюлю наполняем измельчёнными овощами, кладём к ним сразу сахар, томат и соль. Вливаем масло и воду, включаем под ёмкостью конфорку на средний огонь. По закипанию, нагрев отрегулируйте так, чтобы овощи не прилипали к стенкам таза слишком интенсивно. Тем не менее, массу придётся помешивать в течение всего получаса тушения.

Шаг 5:

Шелуху с чеснока удалите, зубочки порубите или нарежьте, но мелко, лаврушку разломите на несколько частей, подготовьте перец. Специи и чеснок провариваем с остальной массой не дольше трёх минут, нагрев затем отключаем, вливаем и перемешиваем с лечо уксус. Банки с закуской закатываем и охлаждаем медленно, под одеялом, до остывания они должны находиться в положении кверху донышками.

Популярный салатик можно заготовить на зиму, он будет мало отличаться, от свежей закуски. Масло перед использованием в такие блюда часто прокаливают, налив в толстостенный котелок и сильно разогрев.

Ингредиенты:

  • кабачки – три килограмма;
  • сто граммов чесночных зубочков;
  • по сто миллилитров масла и уксуса;
  • соль – пятьдесят граммов;
  • 350 граммов морковки;
  • полстакана рубленой петрушки;
  • сто граммов сахару;
  • ложка смеси специй для корейских салатов.

Как приготовить

Шаг 1:

С переспелых вымытых кабачков, как и с очень крупных молоденьких, срежьте кожуру. Семена удаляем, если они велики и уже огрубели. Мякоть крупно натираем овощной тёркой в кастрюлю.

Шаг 2:

Соскоблив кожицу с морковки, вымойте корнеплоды и измельчите той же тёркой, что и кабачки. Если не желаете возиться с нарезкой чеснока, его можно тоже натереть, но на ячейках помельче.

Шаг 3:

Измельчённые овощи перемешиваем, добавив к ним рубленую зелень. Поливаем маслом, солим, кладём сахар и вливаем в кастрюлю уксус. Включаем под салатом нагрев средней интенсивности, посыпаем овощи специальной приправой и перемешиваем.

Шаг 4:

По закипанию провариваем, чуть уменьшив температуру, пятнадцать минут. Не давая остывать, даже не отключив, а лишь убавив на минимум нагрев, раскладываем салат в простерилизованную тару и закатываем. Под подобную консервацию принято использовать банки небольшого объёма, остывают они довольно быстро. Выдержите их, прикрыв одеялом и перевернув кверху донышками, до суток.

Непросто добиться, чтобы кабачки, став уже достаточно мягкими, оставались в салате ломтиками. Лучший способ, да ещё и вкусный в придачу, приготовить салат без консервирования.

Не используйте так много уксуса, уменьшите его количество наполовину, салат до охлаждения выдержите в накрытой миске, затем расфасуйте в банки под пластиковые крышки. После суток в холодильнике отведайте его и убедитесь в плотности кабачков.

Если они всё же стали слишком мягкими и распались, для консервирования нарезайте мякоть крупнее.

Ингредиенты:

  • мякоть крупных кабачков – два килограмма;
  • пара яблочек и два сладких перца;
  • чеснок – горсть зубочков;
  • 70 граммов 30-процентного томата;
  • 150 граммов сахара;
  • треть стакана масла;
  • две сочных луковички;
  • уксус – сто миллилитров;
  • жгучий перчик – два стручка;
  • 30 граммов соли;
  • большая морковка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблочную и кабачковую кожуру срежьте с плодов, она не понадобится. Плоды разрежьте так, чтобы свободно извлечь семечки. Масса яблок в закуске невелика, её можно взять на глазок, а кабачки обязательно взвесьте. Перчинки освобождаем от семян и перегородок, луковки и чеснок от шелухи.

Шаг 2:

Отложив кабачки, все остальные овощи и яблоки перетираем блендером или попросту мелем на мясорубке. Раскалив масло в котелке, выкладываем в него овощное пюре, сразу заправляем томатом, кладём по половине соли и сахару. Перемешиваем массу и, убавив нагрев, тушим двадцать минут.

Шаг 3:

Кабачки распустите ломтиками в половину спичной коробки, важна не форма, а размер и масса, чтобы овощ чувствовался в соусе. Выкладываем кусочки кабачка в котелок, перемешиваем и тушим под крышкой ещё двадцать минут.

Шаг 4:

Соус попробуйте, по вкусу добавьте нужное количество соли и сахару, желательно использовать не более указанного в рецептуре количества. Влейте уксус и засеките ещё четверть часа. Закуску ещё горячей расфасуйте и закатайте в баночки, объёмом около полу-литра. Охлаждаем салат в перевёрнутом положении под пледом или утеплённой курткой.

Самый сложный салат во всей подборке. Период массового созревания баклажанов приходится на время, когда кабачки в основном уже собраны, но нам даже больше подходят крупные, перезрелые овощи. При долгом тушении они достаточно размягчатся, но плотная структура мякоти будет ощутима в овощном пюре – именно такой эффект нам и нужен.

Ингредиенты:

  • лист свежего хрена;
  • ложка очищенных зубцов чеснока;
  • 200 граммов морковки;
  • 1200 граммов кабачков;
  • кило спелых помидорчиков;
  • неполный стакан измельчённой петрушки;
  • ломтик имбирного корня;
  • по 50 граммов соли и белого сахара;
  • 30 граммов жгучего перца;
  • полкило баклажанов;
  • двести граммов сладкого перца;
  • белая часть лука-порея – сто граммов;
  • небольшой лимон;
  • горошковый перец – 5 штук;
  • четверть стакана масла;
  • уксус – 30 миллилитров.

Как приготовить

Шаг 1:

Обязательно вымойте все овощи до очистки и нарезания, исключаем только чеснок и имбирь, их вначале очищаем. Баклажаны и кабачки нарежьте вместе с кожицей на кубики до двух сантиметров, в разные миски. Баклажаны присаливаем и сбрызгиваем ложкой лимонного сока.

Шаг 2:

Скоблим и натираем к кабачкам морковку, из свежего перца удаляем семена, мякоть нарезаем в ту же миску. Порей распускаем кружками и тоже кладём в общую миску. В измельчитель блендера нарезаем помидоры, острый перец, имбирь и чеснок. Слегка толчём в ступке и добавляем горошковый перчик. Растираем овощи в пюре.

Шаг 3:

Баклажаны пассеруем до янтарного колера в сковороде, на ложке масла. В котелок вливаем остальное масло, медленно тушим на нём кабачки, порей, перец и морковку с листом хрена. Минут через двадцать кабачки выпустят достаточно сока, тогда выкладываем к ним баклажаны и томатное пюре.

Шаг 4:

Перемешав овощи в котелке, солим их и посыпаем сахаром. По закипанию отмечаем в котелке объём овощной массы и медленно тушим, пока она не уменьшится в объёме примерно на четверть.

Посыпаем зеленью, перемешиваем, выжидаем ещё минут восемь и поливаем уксусом, выжимаем остатки сока из лимона. Закуску раскладываем в банки для консервирования, сверху положите по тоненькой лимонной дольке.

Банки закупориваем и медленно, под одеялом, охлаждаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector