Рецепты без стерилизации — это настоящая находка. Не нужно тратить время на подготовку банок, полезные и вкусные заготовки получаются за 30–40 минут. Помимо любимых всеми помидоров и огурцов, кулинары готовят кабачки без стерилизации. Кабачки содержат витамины А и С, клетчатку и насыщенные жирные кислоты. Такой набор полезных элементов зимой особенно необходим.
Рассмотрим лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму без стерилизации и узнаем секреты опытных хозяек.
Самые вкусные рецепты заготовок кабачков без стерилизации
Из кабачков готовят салаты, икру, закуски. Их нейтральный вкус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет гарниры и супы. Изучим популярные рецепты с фото.
Консервированные кабачки с рисом
Кабачки с рисом употребляют как в холодном, так и в разогретом виде. Подают необычную закуску и в качестве самостоятельного блюда. Рис используют длиннозерный и пропаренный — он сохраняет форму. Для приготовления потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 230 г риса;
- 500 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 50 г чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 500 мл воды;
- 25 мл уксуса 9%;
- 25 г сахара;
- 60 г соли.
Технология приготовления:
- Рис промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Варить на слабом огне 20 минут.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, поместить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить 10 минут.
- Почистить морковь и нашинковать соломкой, перемешать с луком и оставить на плите на 5 минут.
- Томаты промыть и нарезать маленькими кубиками, добавить в сковороду. Тушить овощи 10 минут. Добавить соль и сахар.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Переложить к остальным овощам и тушить смесь 15 минут.
- Добавить к овощной смеси рис, тщательно перемешать. Чеснок и зелень мелко нашинковать, перемешать с кабачками и рисом.
- Добавить уксус, оставить на плите на 3 минуты.
- Закуску переложить в чистую банку и закатать крышкой. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Закуска «Тещин язык»
Знаменитая закуска «Тещин язык» привлекательно выглядит как в баночках, так и на праздничном столе. Технология приготовления проста, ее под силу освоить даже начинающему кулинару. Список ингредиентов:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- зелень по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 перчик чили;
- 80 г сахара;
- 80 г соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Промыть овощи. Томаты очистить от кожуры, из перца удалить семена. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер, перемешать.
- Чеснок и чили измельчить, кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Овощи варить на слабом огне 20 минут, засыпать соль, сахар и зелень.
- Добавить в смесь уксус и чеснок, оставить закуску на плите на 20 минут.
- Разложить по чистым банкам. После остывания убрать в прохладное место.
Салат на зиму из кабачков с томатами и чесноком
В 100 г салата содержится всего 34 ккал. Диетическое блюдо не навредит фигуре. Для приготовления овощного салата требуется:
- 700 г кабачков;
- 500 г томатов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 300 мл воды;
- 40 мл уксуса 9%;
- 70 г соли;
- 100 г сахара.
Технология приготовления:
- Кабачки промыть, нарезать произвольными кусочками.
- На дно чистой банки уложить чеснок, лавровый лист, соль и сахар.
- Томаты нарезать кубиками, перемешать с кабачками.
- Добавить воду и уксус, варить на медленном огне 25 минут.
- Переложить в банки, закатать крышкой. Укутать заготовки в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в холодильнике.
Интересно! В кабачке содержатся пищевые волокна и клетчатка, которые активизируют обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
Кабачковое рагу
Микс из овощей — это полезное дополнение к гарнирам: вареной и жареной картошке, рису, гречневой каше. Время приготовления кабачкового рагу — всего 1 час. Список ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 300 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г томатной пасты;
- 50 г соли;
- 80 г сахара.
Как готовить:
- Овощи тщательно промыть. Кабачок и томат нарезать кубиками. Морковь, лук и сладкий перец — соломкой.
- Морковь и лук обжарить на растительном масле. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить измельченные томаты и кабачки.
- Перемешать овощи, добавить томатную пасту, соль и сахар. Томить 40 минут.
- Горячее рагу разложить по чистым баночкам и закатать.
Кабачковая икра классическая
Нежный вкус кабачковой икры всем знаком с детства. Чтобы не искать вкусную закуску на полках магазинов, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Домашняя заготовка отличается приятным вкусом с кислинкой. Что понадобится:
- 1,5 кг кабачков;
- 600 г моркови;
- 100 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- 40 г сахара;
- 40 г соли.
Как готовить:
- Морковь, кабачки и лук очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через блендер, перемешать с томатной пастой.
- В кастрюлю налить масло, выложить овощи. Добавить соль, сахар и мелко порезанный чеснок.
- Тушить на слабом огне 1 час 20 минут.
- Остудить икру и разложить по банкам, закатать.
- Хранить в холодильнике.
Кабачковая икра с майонезом
Закуска с майонезом — частый гость на пикниках и шашлыках. Блюдо сочетается с мясом, картофелем, лавашем. Для приготовления понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 250 мл майонеза;
- 250 мл томатной пасты;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 40 мл столового уксуса 9%;
- красный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
- Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, щепотку соли, сахара и красного перца.
- Перемешать смесь. В казан вылить растительное масло и тушить овощи на медленном огне 2 часа. За 10 минут до окончания влить уксус и тщательно перемешать.
- Горячую икру разложить по чистым банкам и закатать.
- Подавать икру охлажденной.
Кабачки «Как грибы»
Интересное название закуска получила из-за необычного вкуса, который напоминает маринованные грибы. Кабачки получаются ароматными и хрустящими. Для приготовления требуется:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 50 г черного молотого перца;
- красный перец и кориандр по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 70 г соли;
- 90 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Кабачки нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок и зелень мелко нашинковать.
- Ингредиенты перемешать в глубокой тарелке. Добавить масло и уксус, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
- Разложить по банкам, добавив сок от маринования.
- Хранить в прохладном месте.
Закуска «Юрча»
Закуска-салат подходит к любому обеду или праздничному застолью. Ароматные и вкусные овощи хранятся всю зиму, не теряют пользу. Для приготовления потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 500 г сладкого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 90 г соли;
- 80 мл уксуса 9%.
Технология приготовления:
- Овощи промыть, очистить от семян и плодоножек.
- Кабачки нарезать кубиками 1-2 см, болгарский перец средней соломкой.
- Томаты разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с толстым дном положить овощную массу, перемешать. Добавить соль и сахар, измельченную зелень, растительное масло.
- Довести до кипения, добавить уксус. Томить овощи на медленном огне 15 минут.
- Добавить измельченный чеснок, перемешать. Оставить еще на 15 минут.
- Разложить по чистым банкам и закрыть.
- Хранить в холодильнике.
Важно! Зелень в составе продукта не только добавляет вкус и аромат, но и насыщает полезными витаминами — А, В и Р. Кинза и укроп улучшают пищеварение и состав крови, помогают усвоению тяжелой пищи.
Острый зимний салат с кабачком
Острые закуски отлично сочетаются с ржаным и бородинским хлебом. Уровень остроты регулируют по своему усмотрению — добавляют больше или меньше перца. Для приготовления понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг томатов;
- 500 г болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 горький перец;
- щепотка черного перца;
- 60 мл растительного масла;
- 70 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Овощи промыть, очистить от семян и плодоножек. Кабачки нарезать небольшими кубиками; болгарский перец, томаты и острый перец пропустить через мясорубку.
- Добавить растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
- Варить полчаса с момента закипания. За 10 минут до окончания влить уксус, перемешать и накрыть крышкой.
- Разложить по чистым банкам, перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике или подвале.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика — национальное блюдо кавказской кухни. Отличается острым пикантным вкусом и сильным ароматом. Список ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг яблок;
- 400 г моркови;
- 3 головки чеснока;
- 30 г красного жгучего перца;
- 50 г укропа;
- кориандр по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 130 г сахара;
- 100 г соли.
Как готовить:
- Яблоки, кабачки и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими брусочками, пропустить через мясорубку.
- Зелень промыть и обсушить, измельчить. Смешать с овощами и яблоками, добавить масло, соль и сахар.
- Переложить ингредиенты в кастрюлю.
- Довести до кипения и тушить 40 минут. Добавить уксус, перец и зелень. Перемешать и разложить по банкам.
Как правильно закатывать банки без стерилизации
При закатке без стерилизации используют уксус. Чаще всего это столовый уксус 9%, однако полезнее использовать яблочный или винный. Они дают более нежный вкус и не раздражают кишечник. Важно добавить именно столько уксуса, сколько указанно в рецептуре. В противном случае кабачки получатся кислыми.
Важно! Для заготовок используют только целые банки и крышки, без сколов и царапин. Перед закруткой их моют с содой и оставляют сушиться вверх дном на чистом полотенце. Полные банки закупоривают крышками, заворачивают в одеяло и переворачивают вверх дном. Это необходимо, чтобы проверить, плотно ли прилегает крышка.
Полезные советы от опытных хозяек
Опытные хозяйки делятся секретами приготовления кабачков на зиму без стерилизации:
- Для заготовок используют молодые кабачки. Они нежные и сочные, с тонкой кожицей.
- Перед приготовлением овощи и зелень тщательно моют.
- Разделочные доски, ножи и другая кухонная утварь должна быть чистой.
- Не лишним будет изучить срок годности растительного масла, уксуса и других ингредиентов из магазина.
- Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков.
- Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно.
- Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму: делаем вкуснейшие заготовки.
Заключение
Заготовить кабачки без стерилизации просто. Главное, заранее приобрести необходимые ингредиенты и изучить рецептуру. С нежным вкусом кабачков сочетаются морковь, томаты и болгарский перец. Из овощей готовят салаты, икру, холодные закуски.
Важно использовать чистые банки (литровые и пол-литровые) и хранить их в прохладном месте или в холодильнике. На приготовление заготовок без стерилизации уходит гораздо меньше времени. Такие закуски станут полезным и вкусным дополнением к любым блюдам.
«ЮРЧА» — Салат из кабачков на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Домашние Заготовки Поделитесь статьей Загрузка…
Салат из кабачков на зиму без стерилизации — пошаговые рецепты с фото
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Приготовление заготовок осенью – это хороший способ разнообразить повседневный рацион в последующие месяцы. Кабачки являются одними из самых популярных овощей для закатки в банки, из них получаются вкусные салаты без стерилизации. Упрощенный процесс приготовления занимает меньше времени по сравнению с традиционным консервированием.
«Пальчики оближешь» без стерилизации
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
- Предназначение: зимний салат.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Как продукт для заготовки, кабачки удобны своей универсальностью – они хорошо сочетаются с другими овощами, позволяя создавать множество разных салатов для зимы.
В данном рецепте используются помидоры и традиционные специи для консервирования, поэтому вкус блюда будет очень насыщенным.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- уксус столовый – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- красный молотый перец – 1/2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить овощи, удалить плодоножки, у кабачков дополнительно убрать кожуру и семена (если плоды молодые — не обязательно). Чеснок разделить на дольки.
- Для маринада налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь, добавить сахар, специи, соль. Когда жидкость начнет кипеть, добавить уксус и масло подсолнечное. Держать на огне еще 2 минуты.
- Кабачки и помидоры порезать кружками толщиной полтора сантиметра, положить в кастрюлю, добавить несколько веточек зелени, лавровый лист, остальные специи. Залить горячим маринадом, тушить в течение 20 минут.
- Хотя в приводящихся рецептах салаты не подвергаются стерилизации, банки и крышки для них обязательно должны проходить термообработку. Это можно сделать с помощью микроволновки. Банки моют, ставят (для больших размеров – кладут набок) на вращающийся поддон, в каждую наливают полстакана воды, включают мощность 800 ватт и ставят таймер на 5 минут. Крышки нужно вымыть и на 2 минуты опустить в кипящую воду.
- Горячую заготовку раскладывают по банкам. Затем их закатывают крышками и переворачивают, пока полностью не остынут. После этого салат из кабачков на зиму без стерилизации нужно убрать в холодное место, где он может храниться до полугода (но лучше употреблять его в течение 4-х месяцев после приготовления).
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: российская
- Сложность: средняя.
Кабачки на зиму без стерилизации можно приготовить с добавлением майонеза. Чтобы салат не получился очень жирным, в рецепте уменьшено количество растительного масла. Благодаря небольшому количеству перца чили, вкус блюда становится пикантным, но не очень острым.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 400 г;
- перец чили – 1/2 стручка;
- майонез – 200 г;
- масло подсолнечное– 100 мл;
- уксус – 150 г;
- черный перец – 1/2 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи моют и чистят. Кабачки нарезают кубиками, морковь натирают, лук режут кольцами. Все кладут в кастрюлю, перемешивают.
- К овощной смеси добавляется масло, майонез, соль, сахар и измельченный чили. Все заливается 2 л воды, ставится на огонь, доводится до кипения, тушится 30 минут.
- Проводится стерилизация банок, раскладывается готовый салат, закатывается крышками.
- Время: 1,5 часа (без учета маринования).
- Калорийность блюда: 71 ккал на 100 г.
- Предназначение: зимний салат.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Салаты на зиму из кабачков и капусты по рецепту требуют, чтобы ингредиенты мариновались в течение нескольких часов. Такое блюдо удобно делать вечером, чтобы утром потушить овощи и без стерилизации разложить все в банки. Вкусовые качества эта заготовка сохраняет только 3-4 месяца, поэтому ее не нужно далеко убирать для хранения.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- масло растительное– 200 мл;
- уксус – 150 мл;
- приправы для консервирования – 15 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымыть овощи, очистить их. Кабачки порезать кубиками, лук – кольцами, морковь – соломкой, капусту нашинковать мелко. Все перемешать, положить сахар, приправы, соль. Залить уксусом и маслом растительным.
- Слегка промять руками полученную смесь, чтобы овощи выделили сок. Оставить на 5-6 часов, чтобы все ингредиенты хорошо промариновались.
- Овощной салат заливается 2 л воды, ставится на медленный огонь. После закипания его необходимо тушить 30 минут.
- Банки простерилизовать, разложить салат, закатать крышками и отправить в прохладное место.
- Время: 1,5 часа (без учета маринования).
- Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Заготовка кабачков на зиму без стерилизации может проводиться по корейскому типу. В этом случае важное значение имеет правильная нарезка овощей и их маринование. Из приправ в рецепте используется только карри, но любители острых вкусов могут добавить в блюдо и специальные наборы специй для моркови по-корейски.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное– 200 мл;
- карри – 1 ст. л.;
- уксус – 200 мл.
- сахар – 100 г;
- соль – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно моют. чистят. У кабачков и перца удаляют семена. Морковь натирают на специальной терке для корейских салатов. Так же поступают с кабачками. Сладкие перцы ножом нарезают в длинную соломку. Чеснок измельчают прессом.
- Нарезанные овощи перемешивают, засыпают половину соли, специи, оставляют на ночь в холодильнике.
- Разогревают 2 л воды. Добавляют туда оставшуюся соль и сахар. После закипания осторожно вливают масло растительное и уксус, снимают с плиты.
- Полученный маринад добавляют в овощную смесь, перемешивают, 20 минут тушат на медленном огне.
- Приготовленный салат по-корейски из кабачков раскладывают в банки (они обязательно должны пройти стерилизацию) и закатывают крышками. После остывания перемещают в прохладное место.
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 71 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Уже по названию видно, что у этого салата очень острый вкус. Его придает большое количество чили и чеснока. Другой оригинальной характеристикой рецепта является использование томатного сока, который при термообработке сгущается и становится похожим на кетчуп.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное– 200 мл;
- томатный сок – 500 мл;
- уксус – 100 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковь натереть с помощью терки. Кабачки очистить, порезать кубиками.
- Масло разогреть на сковороде. Пассеровать морковь 4 минуты.
- Из перца удаляются семена, он вместе с чесноком прокручивается в мясорубке.
- К обжаренной моркови добавить томатный сок, сахар и соль, нарезанные кабачки. В эту смесь влить 1,5 л воды, довести до кипения. Тушить полчаса (периодически помешивать!). Затем положить прокрученный перец с чесноком и мелко порубленную петрушку. Через 10 минут убрать с огня.
- Банки подвергнуть стерилизации, разложить в них готовый салат, дать остыть.
Салат Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации
Салат на зиму с кабачками и морковью
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Салат с кабачками и морковью на зиму будет вкуснее, если к ингредиентам добавить репчатый лук. Для этого блюда используется отдельное приготовление маринада (как для солений).
В этом случае овощи лучше сохраняют свой вкус и форму, делая заготовку очень аппетитной.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное– 300 мл;
- уксус – 150 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи моют, очищают, кабачки нарезают кубиками, лук – кольцами, морковь – мелкой соломкой или натирают на терке. Все складывают в сотейник.
- Для маринада разогревается 2,5 литра воды, в которую добавлены соль, сахар, приправы. Нужно дождаться закипания, добавить уксус и через 2 минуты снять с плиты.
- Горячую заливку добавляют к нарезанным овощам. Вливают туда масло и 20 минут тушат на минимальном огне.
- Приготовленный салат из кабачков и моркови на зиму раскладывают по банкам (не забывайте про стерилизацию), закатывают крышками, дают остыть и переносят в прохладное место.
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: зимний салат.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
В этом рецепте используется разное время термообработки овощей. Сладкий перец тушится в два раза меньше, чем кабачки. В этом случае он лучше сохраняет свои витамины, поэтому заготовка на зиму будет не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 700 г;
- томатная паста или соус – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи моются, чистятся. Кабачки и сладкий перец нарезаются небольшими кубиками, лук – кольцами.
- В кастрюлю с наливают 2 л воды, добавляют сахар, томат-пасту, соль и масло растительное, затем доводят до кипения. Кладут порезанные кабачки и лук. Перемешивают, ставят на медленный огонь, через 15 минут кладут сладкий перец, тушат еще столько же. Перед тем, как снимать заготовку с огня, в кастрюлю выливают уксус, все перемешивают.
- Готовый салат на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и оставляют остужаться. Затем отправляют храниться в прохладное место.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Салаты из кабачков на зиму без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня готовим вкусный и аппетитный салат из свеклы на зиму. Рецепт приготовления салата простой и не трудоемкий, понравится всем. Такой салат станет отличным разнообразием вашего меню во время поста, также салат можно просто подавать в качестве добавки ко всевозможным кашам, картофелю, макаронам и т.д.
Салат «Кубанский» на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Салат «Кубанский» на зиму – один из самых простых и вкусных салатов, в состав которого входит практически весь летний урожай. Салат богат своими ингредиентами, здесь у нас есть сочные спелые помидоры, сладковатые огурцы, ароматный сладкий перец, морковь и лук, и, конечно же, капуста.
Салат «Донской» на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня я предлагаю вам заготовить вкусный летний салат на зиму, сохранив овощи, и тем самым, заведомо, сделать свой рацион более разнообразным. Приготовим салат «Донской» — простой и быстрый рецепт должен понравиться всем. Салат готовится из трех основных ингредиентов – красные помидоры, огурцы и сладкий перец. Подавать салат в зимнее время можно к самым разнообразным мясным блюдам, кашам, блюдам из картофеля и т.д.
Вкусный салат из кабачков с овощами на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото Вкусные и простые заготовки на зиму обязательно присутствуют в каждой второй семье. Если у вас есть город или дача, наверняка вы сохраняете свой урожай до зимы. Даже если и нет своей грядки, все равно, заготовки хозяюшки делали, делают и будут делать. Зимой очень приятно наслаждаться своими стараниями, особенно, когда это ценят родные и гости.
Салат «Анкл Бенс» на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Из года в год на полках моих закромов присутствует очень аппетитный и вкусный салат, который у меня требую все гости, как только попадают на застолье. Оно и не зря, поверьте, вкус салата настолько изумительный, что открыв баночку, можно его слопать в мгновение ока, не заметив!
Пошаговые рецепты приготовления салата из кабачков на зиму без стерилизации: простые закусочные салаты на зиму из кабачков с помидорами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, яблоками 2018-07-18 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 1 гр. 3 гр. 7 гр. 59 ккал.
За всю историю не было столько вредных тёщ, сколько рецептов им посвящено. Будем честны, не настолько тёщин язык злой, сколь острый, с салатом поступаем так же: кладём жгучий перец умеренно, особенно если тёща в вашей семье добрая и хорошая.
Ингредиенты:
- три килограмма кабачков;
- пять крупных сладких перцев;
- две перчины острого перца;
- крупная головка чеснока;
- стакан масла и вдвое меньше уксуса;
- восемь ложек сахара;
- соль – 6 ложек с небольшой горкой;
- три кило мясистых томатов.
Пошаговый рецепт остренького салата из кабачков на зиму без стерилизации
Шаг 1:
Стеклянные банки тщательно промываем с содовым раствором, после ополаскиваем тёплой водой. Перевернув горлышком вниз, даём стечь воде, затем в обычном положении расставляем их по противню.
Поместив в холодную духовку, прокаливаем ёмкости при 150 градусах на протяжении четверти часа и не вынимаем до полного остывания. Чтобы тара остыла быстрее, дверку можно немного приоткрыть.
Одновременно, в кастрюльке на плите методом кипячения стерилизуем металлические крышки.
Шаг 2:
Под струёй проточной воды тщательно моем все овощи. Сладкий перец освобождаем от меленьких семян и повторно ополаскиваем, чтобы смыть их остатки.
Шаг 3:
Тонко срезав с кабачков кожуру, распускаем плоды вдоль, после чего нарезаем на пластины, шириной порядка 6 мм. Если кабачок длинный, после чистки разрежьте его поперёк.
Шаг 4:
Разобрав по зубчикам, очищаем чеснок. Разрезав вдоль, убираем из острого перца семена. Помидоры разрезаем пополам и удаляем уплотнение в месте крепления плодоножки.
Шаг 5:
Мякоть острого перца шинкуем тоненькими полосками, крошим помельче чеснок. Томаты и мякоть сладкого перца перекручиваем на мясорубке, сливаем овощное пюре в кастрюлю и перемещаем её на плиту.
Шаг 6:
К пюре засыпаем сахар и соль, вливаем масло. Включив максимальный нагрев, прогреваем, периодически перемешивая. Как только закипит, опускаем в кастрюлю пластинки кабачков, провариваем салат при незначительном кипении минут тридцать.
Шаг 7:
Вливаем к кабачкам уксус, добавляем чеснок и полоски острого перца. Изредка помешивая, готовим салат ещё семь минут. Раскладываем кипящую закуску по остывшим банкам и герметично укупориваем их обсушенными после кипячения крышками.
Так как салат не стерилизовали, остужать консервацию нужно под одеялом. Для этого расставляем ёмкости с салатом по полотенцу на крышки и плотно укутываем. Раскрывать и убирать в место хранения следует только после полного охлаждения.
Разновидностей лечо не меньше, чем у предыдущего рецепта, кабачковая закуска на томате будет нежной и пряной. Именно использование концентрированного томата придаёт консервации насыщенный вкус, и не всегда стоит его заменять свежими помидорами.
Ингредиенты:
- кило молоденьких кабачков;
- пятьсот граммов разноцветного болгарского перца;
- полторы головки чеснока (семь крупных зубцов);
- 50 гр. сахара;
- паста, томатная – 200 гр.;
- четверть стакана масла и столько же белого уксуса;
- три крупных лаврушки;
- три горошинки душистого и четыре чёрного перца;
- вода – полтора стакана;
- соль – половина большой ложки.
Как быстро приготовить овощной сборный салат из кабачков на зиму без стерилизации
Шаг 1:
Не стерилизуя салаты или другую овощную консервацию, уделяйте особое внимание идеальной чистоте тары и овощей. Банки мойте и внимательно осматривайте, особенно дно и горлышки в месте прилегания крышек. Если на стекле остались следы резинки от закаток прошлых лет, аккуратно соскребите их кончиком ножа или деревянной щепкой.
Шаг 2:
Овощи отбираем стандартно, удаляя все подозрительные и с запасом вырезая мякоть вокруг подпорченных мест, моем в холодной воде. Если на плодах при осмотре были заметны следы грунта, нелишне воспользоваться мягкой губкой.
Шаг 3:
Кожицу с кабачков срежьте тонко, распустите плоды вдоль, затем вычистите ложечкой семена. Мякоть нарежьте в миску двухсантиметровыми кубиками. Перчик после ополаскивания разрезаем, предварительно выломив основание плодоножки. Удалив, всё так же ложечкой, семена, ополосните мякоть ещё раз, стряхните влагу и нарежьте некрупно, квадратиками.
Шаг 4:
Эмалированный таз или кастрюлю наполняем измельчёнными овощами, кладём к ним сразу сахар, томат и соль. Вливаем масло и воду, включаем под ёмкостью конфорку на средний огонь. По закипанию, нагрев отрегулируйте так, чтобы овощи не прилипали к стенкам таза слишком интенсивно. Тем не менее, массу придётся помешивать в течение всего получаса тушения.
Шаг 5:
Шелуху с чеснока удалите, зубочки порубите или нарежьте, но мелко, лаврушку разломите на несколько частей, подготовьте перец. Специи и чеснок провариваем с остальной массой не дольше трёх минут, нагрев затем отключаем, вливаем и перемешиваем с лечо уксус. Банки с закуской закатываем и охлаждаем медленно, под одеялом, до остывания они должны находиться в положении кверху донышками.
Популярный салатик можно заготовить на зиму, он будет мало отличаться, от свежей закуски. Масло перед использованием в такие блюда часто прокаливают, налив в толстостенный котелок и сильно разогрев.
Ингредиенты:
- кабачки – три килограмма;
- сто граммов чесночных зубочков;
- по сто миллилитров масла и уксуса;
- соль – пятьдесят граммов;
- 350 граммов морковки;
- полстакана рубленой петрушки;
- сто граммов сахару;
- ложка смеси специй для корейских салатов.
Как приготовить
Шаг 1:
С переспелых вымытых кабачков, как и с очень крупных молоденьких, срежьте кожуру. Семена удаляем, если они велики и уже огрубели. Мякоть крупно натираем овощной тёркой в кастрюлю.
Шаг 2:
Соскоблив кожицу с морковки, вымойте корнеплоды и измельчите той же тёркой, что и кабачки. Если не желаете возиться с нарезкой чеснока, его можно тоже натереть, но на ячейках помельче.
Шаг 3:
Измельчённые овощи перемешиваем, добавив к ним рубленую зелень. Поливаем маслом, солим, кладём сахар и вливаем в кастрюлю уксус. Включаем под салатом нагрев средней интенсивности, посыпаем овощи специальной приправой и перемешиваем.
Шаг 4:
По закипанию провариваем, чуть уменьшив температуру, пятнадцать минут. Не давая остывать, даже не отключив, а лишь убавив на минимум нагрев, раскладываем салат в простерилизованную тару и закатываем. Под подобную консервацию принято использовать банки небольшого объёма, остывают они довольно быстро. Выдержите их, прикрыв одеялом и перевернув кверху донышками, до суток.
Непросто добиться, чтобы кабачки, став уже достаточно мягкими, оставались в салате ломтиками. Лучший способ, да ещё и вкусный в придачу, приготовить салат без консервирования.
Не используйте так много уксуса, уменьшите его количество наполовину, салат до охлаждения выдержите в накрытой миске, затем расфасуйте в банки под пластиковые крышки. После суток в холодильнике отведайте его и убедитесь в плотности кабачков.
Если они всё же стали слишком мягкими и распались, для консервирования нарезайте мякоть крупнее.
Ингредиенты:
- мякоть крупных кабачков – два килограмма;
- пара яблочек и два сладких перца;
- чеснок – горсть зубочков;
- 70 граммов 30-процентного томата;
- 150 граммов сахара;
- треть стакана масла;
- две сочных луковички;
- уксус – сто миллилитров;
- жгучий перчик – два стручка;
- 30 граммов соли;
- большая морковка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблочную и кабачковую кожуру срежьте с плодов, она не понадобится. Плоды разрежьте так, чтобы свободно извлечь семечки. Масса яблок в закуске невелика, её можно взять на глазок, а кабачки обязательно взвесьте. Перчинки освобождаем от семян и перегородок, луковки и чеснок от шелухи.
Шаг 2:
Отложив кабачки, все остальные овощи и яблоки перетираем блендером или попросту мелем на мясорубке. Раскалив масло в котелке, выкладываем в него овощное пюре, сразу заправляем томатом, кладём по половине соли и сахару. Перемешиваем массу и, убавив нагрев, тушим двадцать минут.
Шаг 3:
Кабачки распустите ломтиками в половину спичной коробки, важна не форма, а размер и масса, чтобы овощ чувствовался в соусе. Выкладываем кусочки кабачка в котелок, перемешиваем и тушим под крышкой ещё двадцать минут.
Шаг 4:
Соус попробуйте, по вкусу добавьте нужное количество соли и сахару, желательно использовать не более указанного в рецептуре количества. Влейте уксус и засеките ещё четверть часа. Закуску ещё горячей расфасуйте и закатайте в баночки, объёмом около полу-литра. Охлаждаем салат в перевёрнутом положении под пледом или утеплённой курткой.
Самый сложный салат во всей подборке. Период массового созревания баклажанов приходится на время, когда кабачки в основном уже собраны, но нам даже больше подходят крупные, перезрелые овощи. При долгом тушении они достаточно размягчатся, но плотная структура мякоти будет ощутима в овощном пюре – именно такой эффект нам и нужен.
Ингредиенты:
- лист свежего хрена;
- ложка очищенных зубцов чеснока;
- 200 граммов морковки;
- 1200 граммов кабачков;
- кило спелых помидорчиков;
- неполный стакан измельчённой петрушки;
- ломтик имбирного корня;
- по 50 граммов соли и белого сахара;
- 30 граммов жгучего перца;
- полкило баклажанов;
- двести граммов сладкого перца;
- белая часть лука-порея – сто граммов;
- небольшой лимон;
- горошковый перец – 5 штук;
- четверть стакана масла;
- уксус – 30 миллилитров.
Как приготовить
Шаг 1:
Обязательно вымойте все овощи до очистки и нарезания, исключаем только чеснок и имбирь, их вначале очищаем. Баклажаны и кабачки нарежьте вместе с кожицей на кубики до двух сантиметров, в разные миски. Баклажаны присаливаем и сбрызгиваем ложкой лимонного сока.
Шаг 2:
Скоблим и натираем к кабачкам морковку, из свежего перца удаляем семена, мякоть нарезаем в ту же миску. Порей распускаем кружками и тоже кладём в общую миску. В измельчитель блендера нарезаем помидоры, острый перец, имбирь и чеснок. Слегка толчём в ступке и добавляем горошковый перчик. Растираем овощи в пюре.
Шаг 3:
Баклажаны пассеруем до янтарного колера в сковороде, на ложке масла. В котелок вливаем остальное масло, медленно тушим на нём кабачки, порей, перец и морковку с листом хрена. Минут через двадцать кабачки выпустят достаточно сока, тогда выкладываем к ним баклажаны и томатное пюре.
Шаг 4:
Перемешав овощи в котелке, солим их и посыпаем сахаром. По закипанию отмечаем в котелке объём овощной массы и медленно тушим, пока она не уменьшится в объёме примерно на четверть.
Посыпаем зеленью, перемешиваем, выжидаем ещё минут восемь и поливаем уксусом, выжимаем остатки сока из лимона. Закуску раскладываем в банки для консервирования, сверху положите по тоненькой лимонной дольке.
Банки закупориваем и медленно, под одеялом, охлаждаем.