Салат из баклажанов огонек на зиму — 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут3 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 89 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
  • Сахар – 170 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу , для жарки
  • Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой — синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность. Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов — самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке. В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски — «Тещин язык», «Кобра» и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной». Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар. Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке — не больше 10 минут при 100-110 градусов. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.
  • Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.Выход: 7 банок по 0,5 л. Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

Баклажаны «Огонек» на зиму — рецепты жгучей консервации на любой вкус!

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем.

Как приготовить баклажаны «Огонек»?

Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.

  1. Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
  2. Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
  3. Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.

Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Заготовить проверенный временем и одобренный не одним поколением салат «Огонек» из баклажанов на зиму можно воспользовавшись данным рецептом. Технология предполагает классическое обжаривание подготовленных баклажановых ломтиков на масле с двух сторон. Для уменьшения жирности закуски овощ можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кружки баклажанов обжаривают с двух сторон.
  2. Измельчают при помощи мясорубки или блендера два вида перца и чеснок, добавляют соль, уксус и прокаленное масло.
  3. Укладывают слоями в емкости румяные синенькие, поливая их смесью из перца и чеснока.
  4. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают.

«Огонек» с баклажанами и помидорами

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся с добавлением помидоров, что придает закуске особенный вкус, аромат и приятную томатную кислинку. Еще одно преимущество способа – впечатляющая сочность готового блюда и едва уловимые сладкие ноты, получаемые за счет добавления сахара.

Читайте также:  Постные борщи с грибами: фото, пошаговые рецепты приготовления постных борщей с грибами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • соль – 100-120 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры с двумя видами перца, чесноком, проваривают 10 минут.
  2. Добавляют в смесь соль, сахар, уксус, прогревают 5 минут.
  3. Обжаривают баклажаны, укладывают в банки, щедро поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют сосуды с закуской 15-20 минут.
  5. Укупоривают баклажаны «Огонек» с помидорами на зиму.

Баклажаны «Огонек» с медом – рецепт на зиму

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Консервированные баклажаны «Огонек» можно приготовить с медом, получив при этом новую палитру вкуса и аромата любимой закуски. Острота в данном случае немного смягчается под действием сладкого компонента и ощущается несколько по-иному, чем в традиционной версии при том же количестве горького перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Баклажановые кружки раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 25 минут.
  2. Измельчают перцы с чесноком, смешивают с медом, уксусом и солью.
  3. Укладывают румяные баклажаны в банки, поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» с медом 15 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
  2. Солят смесь, приправляют уксусом.
  3. Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.

«Огонек» из запеченных баклажанов на зиму

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Пикантная закуска «Огонек» из баклажанов, запеченных в духовке, получается менее калорийной и содержит минимум жира. Баклажановые плоды можно нарезать традиционно кружками или нашинковать продольными брусочками желаемой длины, выкладывая ломтики срезом без кожуры на промасленный противень.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом перцы с чесноком, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, сахар, уксус.
  2. Раскладывают подготовленные ломти баклажан на промасленном противне, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
  3. Укладывают синенькие в банки, смазывая слои острой смесью.
  4. Стерилизуют сосуды 30 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» в томатном соке

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Баклажаны «Огонек», простой рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся без стерилизации, что делает процедуру создания закуски менее хлопотной и не затейливой. В качестве соуса в данном случае используется томатная основа, в которой провариваются предварительно подрумяненные или запеченные баклажановые ломти.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют измельченные перцы, чеснок, соль по вкусу, доводят смесь до кипения.
  2. Обжаривают ломтики баклажанов до румянца или запекают их на противне в духовке.
  3. Закладывают баклажановую массу в кипящий томат, вливают уксус и проваривают 10 минут.
  4. Укупоривают баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации в банки, укутывают.

Баклажаны «Огонек» по-одесски

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
  2. Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
  3. Укупоривают емкости, убирают в холод.

Баклажаны «Ленивый огонек» – рецепт на зиму

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Следующая версия для тех, кого отпугивает утомительное длительное обжаривание или запекания баклажановых ломтиков. В данном случае нарезанные кружками плоды просто отвариваются до мягкости в острой смеси, после чего укупориваются в заранее пропаренные банки стерильными крышками без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты, перцы и чеснок, кипятят смесь с добавлением масла, соли.
  2. Закладывают подготовленные баклажановые кружки, томят при тихом кипении 20-30 минут.
  3. Раскладывают «Ленивый огонек» из баклажанов в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Аджика из горького перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Острые баклажаны на зиму "Огонек": рецепт "Пальчики оближешь"

Друзья,  сегодня мы будем делать домашние заготовки из баклажанов. Моя семья с особой любовью относится к острой закуске, которой и является сегодняшний рецепт из баклажан на зиму — «Огонек».

Естественно с ним надо повозиться и потратить чуть больше времени, но зато результат столь великолепен, что готовлю без особых мучений. Закуска получается очень насыщенной и необыкновенно вкусной, при этом баклажаны сохраняют все свои вкусовые качества. А правильно приготовленные могут с легкостью заменить грибы, как в рецепте жареных баклажанов с чесноком, и даже мясо.

Наука доказывает, что баклажаны — это ягоды, но мы их используем, как овощи, готовя запеканки, салаты, супы, икру, рагу, пироги, что впрочем и не удивительно. Ведь баклажаны – нужно употреблять как можно чаще, и как можно в большем количестве.

Они обладают массой полезных и нужных веществ для нашего организма, о которых многие даже не подозревают! Именно поэтому баклажаны на зиму лучше заготавливать впрок, чтобы иметь возможность употреблять их круглогодично.

Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

  • Баклажаны – 6 штук
  • Красный болгарский перец – 4 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Острый перец – 1-2 штуки или по вкусу
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу
  • Столовый уксус 9% – 3 столовые ложки
  • Растительное рафинированное масло – для жарки и 2 столовые ложки для заправки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помоем, высушим и нарежем колечками по 5-7 мм.Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  2. Сложим баклажаны послойно в емкость, пересыпая их солью и оставим постоять 15 минут.

    Когда образуются на них капельки, это значит, что из овощей вышла вся горечь.

    Промоем баклажаны под проточной водой и высушим бумажным полотенцем.Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

  3. Затем баклажаны прожарим с обеих сторон на сковороде в растительном масле. При таком способе тепловой обработки они будут много впитывать масло.

    Чтобы получить закуску менее калорийную, можно баклажаны запечь на противне в духовом шкафу.

    Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

  4. Пока баклажаны жарятся либо пекутся, приготовим аджику. Овощи помоем. Сладкий и острый перец очистим от семян, чеснок от шелухи.Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  5. Сладкий перец, помидоры, острый перец и чеснок пропустим через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном. В аджику нальем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла, уксус и соль.Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  6. Хорошо перемешаем заправку.Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  7. Теперь соберем закуску. Банки и крышки простерилизуем — протрем их пищевой содой, потом подержим 5 минут над паром. Послойно, до самого верха банок уложим баклажаны, промазывая их аджикой.

Закатаем банки крышками и отправим хранить в прохладном месте.

  • Как видите великолепную закуску «Огонек» из баклажанов сделать на зиму не сложно.
  • Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
  • Приятного аппетита!

Как заготовить острые баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Если вы планируете держать консервацию при комнатной температуре, то поступите следующим образом. Заполните банки, поставьте их в кастрюлю, налейте воду до плечиков тары, прикройте стерилизованными крышками и прокипятите 15 минут. Потом закатайте крышками и укутайте теплым платком. Когда банки полностью остынут, храните их в кладовке.

Видео о том, как приготовить острые баклажаны на зиму без стерилизации

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму, заготовка которой не требует стерилизации. Получается все довольно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг — баклажанов  и помидор
  • 7 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 3 шт. — горького острого перца
  • 200 г — растительного масла
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9% (либо 6 мл -70% эссенции или 75 мл — уксуса 6%)

А вы, друзья, какие домашние заготовки баклажанов на зиму вы делаете? Какими рецептами пользуетесь? Что больше предпочитаете — яркие маринованные овощи или баклажанную икру? Нейтральные салаты или острую закуску? Напишите об этом в х.

Буду рада вашим оценкам, перепостам данной статьи в социальных сетях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Баклажаны "Огонек" на зиму, пошаговый рецепт с фото

Салат Огонек станет прекрасным дополнением в меню зимних ужинов, сохранив витамины и пользу летних баклажанов, перца и чеснока. Предаст яркий, острый, можно сказать огненный вкус лета зимним гарнирам и блюдам из мяса и птицы.

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

  • 3 кг баклажан
  • 3 головки чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 шт. острого красного перца
  • 150 мл 9% уксуса
  • 150 мл подсолнечного масла
  • соль
  • масло для обжарки баклажан

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Баклажаны моем, нарезаем на кружочки. Не мельчите — если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм (около сантиметра). Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Солим, ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Моем и чистим перец, удаляем плодоножку. В остром перце можно оставить косточки — они дадут дополнительную остроту. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото Через мясорубку пропускаем весь перец и чеснок. Получается красивая кашица! В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус. Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото В блюдо с крышкой (или мытые банки — если вы собираетесь консервировать баклажаны Огонек) выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус Огонек — и так пока не закончатся жареные кружочки баклажанов. Закуска, которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки, поэтому убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем. Консервированный салат Огонек стерилизуете и закрываете крышками.
Приятного аппетита! Заготовки. Консервированные баклажаны

Читайте также:  Консервированный щавель в банках на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в …

Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают …

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …

Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!). Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.
  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

Видео рецепт острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
  • острый перец — 4 стручка,
  • сладкий перец — 400 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 горсть соли или по вкусу,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • уксус 6% — 100 мл.

Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота.

Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

Видео рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике

Салат из баклажанов Огонек на зиму - 70 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector