Салаты из баклажанов, заготовленные на зиму – аппетитная закуска, которая не раз выручит в холодное время года. Салаты можно приготовить с добавлением разных овощей – перца, капусты, томатов, репчатого лука.
Баклажаны с капустой на зиму
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму
Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.
Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.
Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.
Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.
Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 10 зубчиков
Острый перец – 0.5-1 шт.
Перец чёрный горошком – 10 шт.
Соль каменная – 1.5 ст.л.
Уксус 9% – 125 мл
Процесс стерилизации важен, потому что емкости полностью очищаются и существующие микробы уничтожаются. Иногда хватает поверхностного процесса, когда горячим паром обдается посуда.
Но более надежной является стерилизация самого салата. Она осуществляется в кастрюле с кипящей водой. Чтобы обеззаразить массу, необходимо продержать ее в кипятке не менее 10 минут
Без термической обработки можно приготовить фаршированные баклажаны, салат из капусты и баклажаны с капустой по-корейски.
Поэтому парочка банок с таким составом – лучший выбор консерваций на зиму! Испробуйте любой рецепт и заново откройте для себя баклажан как овощ!
Ингредиенты
- Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- капуста свежая – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец острый – по вкусу;
- перец черный горошком – 10 шт.;
соль – 1,5 ст. л.;
уксус 9% – 0,5 стакана (или по вкусу).
* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Что это за процесс?
Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом.
Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).
Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.
СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.
Срок квашения зависит от некоторых факторов:
- температуры;
- количества соли.
Этапы приготовления
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
- Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (14 голоса)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Баклажаны и капуста. Еще один рецепт
Что примечательно, к этому блюду можно добавлять острый перец. Но и без него оно не теряет своих вкусовых качеств. Этот салат получается ароматным, за счет специй. Поэтому его определенно стоит попробовать всем.
Для приготовления нужно взять:
- по килограмму баклажанов и капусты;
- грамм триста морковки;
- десять зубчиков чеснока;
- полторы столовые ложки соли, крупной, поваренной;
- десять горошин черного перца, столько же гвоздик;
- сто грамм уксуса;
- перец острый – по желанию.
Также можно в каждую банку добавить лавровый лист, но это может перебить запахи других приправ.
Срок и правила хранения консервации
Для сохранения консервированных баклажанов в необходимом виде на несколько месяцев их следует поместить в сухое помещение, температура которого не превышает +5 ºС. Если место будет сырым, крышки могут заржаветь. Как правило, для таких целей используют подвал или балкон. Также, для хранения подобных заготовок, подойдет холодильник.
Нельзя оставлять консервацию возле предметов, которые излучают тепло (у кухонной плиты или батареи). Из-за высокой температуры продукт может стать более темного цвета и потерять свои вкусовые качества.
Оценить статью:
Баклажаны с цветной капустой на зиму
А вот столовый уксус и рафинированное масло выступят в качестве консервантов. Именно эти ингредиенты сохранят цветную капусту с баклажанами на протяжении всей зимы. Записывайте самый вкусный рецепт баклажанов с цветной капустой в томате на зиму.
Ингредиенты для цветной капусты с баклажанами:
- цветная капуста — 460 г
- свежие баклажаны — 460 г
- репчатый лук — 210 г
- пепперони — 6-7 г
- чеснок — 6 зуб.
- томатная паста — 45 мл
- пищевой уксус — 31 мл
- белый сахар — 29 г
- фильтрованная вода — 440 мл
- крупная соль — 21 г
- рафинированное масло — 31 мл
Баклажаны с цветной капустой в томате — пошаговый рецепт с фото:
Кроме того, вливаем три ложки пищевого уксуса, смешиваем цветную капусту с баклажанами и луком и выключаем плиту.
На последнем этапе переливаем овощную массу в чистые банки, которые важно промыть с содой, и стерилизуем их в кастрюле с кипятком на протяжении 15 минут.
Когда консервация остынет, отправляем цветную капусту с баклажанами в томатном соусе в подвал, кладовую или холодильник. Приятного аппетита!
Салаты из цветной капусты на зиму — 10 вкусных рецептов пальчики оближешь
Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.
Вкусный овощной салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму
Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.
Состав:
- Капуста – килограмм.
- Брокколи – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 50 гр.
- Вода – 3 литра.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Укроп – веточки.
- Сахар – 50 гр.
Заготовка салата:
- Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
- Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
- На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
- Следом уложите в произвольном порядке овощи.
- Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
- Разлейте по банкам, закатайте.
Острый салат на зиму из цветной капусты
Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.
[ok]Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.[/ok]
Возьмите:
- Капуста – 3 килограмма.
- Острый перец – 500 гр.
- Соус чили – 250 мл.
- Кабачки – 2 шт.
- Морковка – 1,5 кг.
- Масло – 0,5 литра.
- Чеснок – 3 головки.
- Томатный сок – литр.
Как заготовить:
- Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
- Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
- Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
- Сложите порезанные овощи, нагрейте до закипания.
- Готовьте салат 30 минут.
- Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.
Рецепт салата «Деликатес» из капусты с брокколи
Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».
Потребуется:
- Капуста – 2 кг.
- Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
- Брокколи – 2 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Петрушка – 400 гр.
- Постное масло – 400 мл.
- Сахар – 10 больших ложек.
- Соль – 4 ложки.
- Уксус 9% – 200 мл.
Как приготовить:
- Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
- Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
- Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
- Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
- Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
- Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.
Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой
Понадобится:
- Баклажаны – 2 шт.
- Капуста – маленький кочан.
- Луковица.
- Чили – стручок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Томатная паста – 45 мл.
- Постное масло – 30 мл.
- Пучок укропа.
- Соль – ложка.
- Уксус – 30 мл.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Вода – 2 стакана.
Как сделать:
- Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
- Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
- Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
- Поставьте на плиту, варите до закипания.
- Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
- Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
- Наполните банки, закрутите под крышку.
Цветная капуста по-корейски — острый зимний салат (пошагово)
Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой корейской приправой можно узнать в другой статье — заходите.
Потребуется:
- Капуста – 500 гр.
- Морковка.
- Черный перец – 3 горошины.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
- Красный перец порошком – маленькая ложка.
- Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.
Как заготовить:
- Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
- Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
- Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
- Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
- Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
- Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
- Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.
Рецепт салата из цветной капусты «Пальчики оближешь»
Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.
Берем:
- Капуста – 5 кг.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Петрушка – большой пучок.
На маринад:
- Столовый уксус – 120 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
- Соль – 3 ст. ложки.
Заготавливаем:
- Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
- Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
- После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
- Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.
Капуста в томате на зиму
Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.
Возьмите:
- Капуста – 5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Масло – 2 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Вода – 1/2 стакана.
- Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
- Сахар – столько же.
Приготовление:
- Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
- Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
- Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
- Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
- При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
- Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.
Зимний салат с фасолью и цветной капустой
Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.
Возьмите:
- Фасоль – 100 гр.
- Капуста – 600 гр.
- Томатная паста – 30 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло – 20 мл.
- Палочки гвоздики – по вкусу.
- Сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
- Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
- Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
- После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
- Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.
Острый салат «Фазенда» — рецепт на зиму
Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.
Подготовьте:
- Капуста – 2,5 кг.
- Кабачки – пара штук.
- Чесночные головки – 2-3 шт.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
На маринад:
- Соус чили – бутылочка.
- Подсолнечное масло – 500 мл.
- Томатный соус, сладкий – литр.
- Сахар-песок – стакан.
- Уксусная кислота 9% — стакан.
- Соль – 3 ст. ложки.
Как закрыть на зиму:
- Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
- У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
- Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
- Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
- На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
- Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.
Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!
Баклажаны с капустой на зиму
Предлагаю приготовить вам баклажаны с капустой на зиму так как это блюдо получаются вкусным из-за старания хозяек, ведь заботиться о приготовлении нужно в середине лета.
К этому времени большая часть овощей начинает спеть, с этого момента они готовы к обработке. Хозяйки начали умело обращаться с баклажанами и капустой. Что можно приготовить из них? Что из себя представляет процесс?
Рецепты приготовления баклажан с капустой на зиму
Есть много популярных рецептов приготовления заготовки баклажан с капустой. Представляю вам некоторые из них.
Фаршированные
баклажаны, фаршированные капустой на зиму
Состав и необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- капуста – 500 г;
- морковка – 130 г;
- перец – 2-3 штуки
- пара зубчиков чеснока
- пряности по вкусу
- 2 л воды.
Процесс приготовления:
- Промыть баклажаны, почистить их от плодоножек и испорченных частей. Сделать несколько отверстий по длине овоща спичкой или зубочисткой.
- Поместить баклажаны в горячую воду, довести до кипения и оставить на 5-7 минут.
- Сделать капустную начинку: нашинковать морковь и капусту, перец нарезать маленькими кусочками, добавить пряности и соль.
- Заранее приготовить рассол. Смешать воду с солью и прокипятить несколько минут.
- Нафаршировать баклажаны. Разрезать их пополам и начинить полученной смесью овощей. Внутреннее содержимое можно не извлекать.
- Зафиксировать продукт ниткой и поместить в рассол. Накрыть крышкой.
Весь процесс закончен. Достаточно подождать несколько дней (овощи просолятся) и с удовольствием угощать своих друзей и знакомых, а для вкуса в баклажаны кусочками с капустой добавить подсолнечное масло.
Можно использовать баклажаны как дополнительный гарнир к готовой еде.
Калорийность на 1 порцию – 45 ккал.
Салат
салат из капусты с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- морковка – 500 г;
- немного чеснока;
- перец горошком;
- соль, уксус.
Приготовление не сложное:
- Механически обработать баклажаны и отварить их в течение 7-9 минут. После этого остудить в холодной воде. Не в холодильной камере!
- Приготовить составляющую из капусты и моркови. Для этого мелко потереть их, смешать с давленым чесноком и мелкими кусочками чищеного перчика.
- Нарезать отваренные баклажаны крупными кусочками, смешать с другими овощами и приправами. Добавить полстакана уксуса.
- Перемешать массу и разложить ее по заранее стерилизованным банкам.
Блюдо является полностью готовым через 7-10 дней. Оно не требует особых условий хранения. Подойдет любое темное место с температурой не более 15 градусов.
Салат рекомендуется кушать с ржаным или черным хлебом, потому что он подчеркнет кисловатый вкус.
Калорийность – 130 ккал на 100 грамм продукта.
С цветной капустой
баклажаны с цветной капустой
Этот рецепт одного из тех блюд, которые не поддаются длительному хранению в холодильнике. Но волноваться об этом не стоит, ведь блюдо в большой семье разлетается на считанные часы.
Ингредиенты:
- баклажан – 1-2 штуки;
- цветная капуста – 500 грамм;
- лук;
- морковь – 1 штука;
- немного зелени;
- соли и пряностей.
Такого количества хватит для ужина семьи из 3-5 человек, а если кушать его в одиночку, то на более чем 7 приемов пищи.
Инструкция по приготовлению:
- Разделить капусту на соцветия и отварить в течение 5 минут. Добавить в воду щепотку соли. Важно не переварить ее, лучше она будет слегка хрустящей, чем кашеобразной.
- Тщательно очищаем баклажаны, промываем и нарезаем маленькими кусочками. Можно смешать их с солью и подождать, чтобы выделился лишний сок.
- Перетираем на мелкой терке морковь, смешиваем с нашинкованным луком и обжариваем на медленном огне до мягкого состояния.
- Добавляем на сковороду баклажаны и капусту, заливаем 200 мл воды, тушим в течение 20-30 минут. При этом вода должна полностью выпариться, это показатель готовности.
- Украшаем зеленью и добавляем приправы.
Калорийность на одну порцию – 270 ккал.
Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим, при необходимости использовать как гарнир. К нему отлично подойдет охлажденный домашний квас или ягодный морс.
По-корейски на зиму
баклажаны с капустой по-корейски на зиму
Отличие «корейских» баклажанов с капустой от обычных проявляется в большем количестве тонкой моркови и острых приправ. Они намного полезнее и в зимнюю пору могут служить дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- капуста – 0,8 кг;
- морковка – 300 г;
- чеснок;
- перец и сахар по вкусу;
- уксус.
Приготовление:
- Очищаем баклажаны, нарезаем их маленькими кубиками и складываем в отдельную емкость. Часть жидкости выделится и ее можно будет слить. Она очень горчит, поэтому лучше подождать некоторое время.
- Отварить баклажаны в соленой воде в течение 10 минут до их готовности.
- Почистить перец и чеснок, потереть его на мелкой терке.
- Порезать капусту, почистить и потереть морковь.
- Смешать все приготовленные составляющие, приправить солью, черным перцем и красным. Залить уксусом.
- Простерилизовать банки и крышки, заполнить салатной массой и прокипятить в воде 20 минут.
В процессе очень важно соблюсти чистоту, потому что любая грязь, попавшая с продукт или на банку, может погубить все блюдо. Оно попросту испортится, и даже уксус не сможет нейтрализовать микробы.
Калорийность – 180 ккал на 100 грамм.
Можно ли сделать блюдо без стерилизации
Процесс стерилизации важен, потому что емкости полностью очищаются и существующие микробы уничтожаются. Иногда хватает поверхностного процесса, когда горячим паром обдается посуда.
Но более надежной является стерилизация самого салата. Она осуществляется в кастрюле с кипящей водой. Чтобы обеззаразить массу, необходимо продержать ее в кипятке не менее 10 минут
Без термической обработки можно приготовить фаршированные баклажаны, салат из капусты и баклажаны с капустой по-корейски.
Баклажаны содержат очень много витаминов и полезных веществ, а капуста отлично дополняет весь список и удачно сочетается с ними.
Поэтому парочка банок с таким составом – лучший выбор консерваций на зиму! Испробуйте любой рецепт и заново откройте для себя баклажан как овощ!
Видео: “ХЕ” из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации)
Видео: БАКЛАЖАНЫ С КАПУСТОЙ и овощами.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
5 рецептов заготовок и оригинальных салатов
Овощные заготовки отлично подойдут в качестве ингредиента для различных блюд, кроме того, овощи можно использовать для приготовления салатов в банках. Мы составили подборку рецептов заготовок и вкусных салатов на зиму с использованием маринованных и консервированных овощей, которые просто приготовить в домашних условиях.
салатные заготовки на зиму.
салатные заготовки на зиму.
Салат с маринованными огурчиками, сладким перцем и печенью
Продукты:
- Печень говяжья – 500 г;
- Огурчики маринованные – 4–5 шт;
- Перец сладкий маринованный – 4 четвертинки;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Лук зеленый – 1 маленький пучок;
- Растительное масло – 2–3 ст. л;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Майонез – 100 г.
Рецепт заготовки салата на зиму:
- Печень промойте, очистите от пленок и протоков, подморозьте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте на половине растительного масла с двух сторон. Разложите обжаренную печень на бумажном полотенце — удалить лишний жир. Затем нарежьте соломкой.
- Огурчики и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Лук и морковь обжарьте на оставшемся растительном масле.
- В глубокой чашке соедините печень, лук, морковь, огурчики и перец.
- Добавьте соевый соус и нашинкованный зеленый лук.
- Салат оставьте в холодильнике на 1 час, перед подачей заправьте майонезом.
салат с маринованными огурчиками, перцем и печенью на зиму.
салат с маринованными огурчиками, перцем и печенью на зиму.
Салат с помидорами, луком и зеленью
Продукты:
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
Для рассола:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Соль – 2 ст. л;
- Уксус 9% – 2 ст. л;
- Растительное масло – 2–3 ст. л.
Приготовление:
- Томаты вымойте, отрежьте плодоножку и нарежьте каждый помидор на четыре части.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и мелко нарубите.
- Зелень петрушки промойте и крупно нарежьте.
- В сухие банки доверху уложите вперемешку зелень с чесноком, лук и помидоры, немного утрамбуйте.
- Для рассола поставьте воду на огонь и доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Снова доведите до кипения, влейте уксус. Горячий рассол залейте в емкости с салатом.
- Сверху в каждую банку влейте по 1 ст. л. растительного масла.
- Банки закройте крышками и простерилизуйте в течение 15 минут. Переверните их и оставьте остывать.
салат с помидорами, луком и зеленью.
салат с помидорами, луком и зеленью.
Салат с фасолью и колбасой
Продукты:
- Фасоль в собственном соку – 300 г;
- Колбаса вареная – 200 г;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Майонез – 100 г;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире, очистить и нарежьте средними кусочками.
- Яйца отварите, очистите и тоже нарежьте средними кусочками.
- Колбасу нарежьте средними кубиками, лук нашинкуйте, с фасоли слейте жидкость.
- Все смешайте в глубокой чашке, добавьте соль и перец, заправьте майонезом. Держите салат в холодильнике до самой подачи.
салат с фасолью и колбасой.
салат с фасолью и колбасой.
Салат с нутом, грибами и помидорами черри
Продукты:
- Нут консервированный – 250 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Салат листовой – 1 пучок;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Зелень петрушки – 5–6 веточек;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Сок лимонный – 1 ст. л;
- Соевый соус – 1 ст. л;
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Рецепт заготовки вкусного салата на зиму:
- Грибы нарежьте и обжарьте на 1 ст. л. растительного масла.
- Перец очистите и нарежьте средними кубиками. Положите в сковороду с грибами и обжаривайте минуту. Переложите в салатник, добавьте нут и перемешайте.
- Листья салата нарвите, петрушку измельчите, черри разрежьте пополам. Все переложите в салатник.
- Чеснок очистите и мелко нарубите.
- Для заправки смешайте лимонный сок, растительное масло, соевый соус, чеснок и перец. Заправьте салат и охладите в течение 30 минут.
салат с консервированным нутом и грибами на зиму.
салат с консервированным нутом и грибами на зиму.
Слоеный салат с маринованным перцем и тунцом
Продукты:
- Тунец консервированный – 1 банка;
- Маринованный перец с морковью – 150 г;
- Помидоры черри – 3 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Зелень петрушки и лука – 1 пучок;
- Майонез – 100 г.
Приготовление:
- Картофель и яйца отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и очистите.
- Картофель натрите на средней терке. Яичные белки натрите на крупной терке, желтки раскрошите.
- С консервов слейте жидкость, тунца разомните вилкой.
- Зелень мелко нарубите.
- Установите на тарелку кольцо для салата.
- Первым слоем выложите картофель, смажьте майонезом. Вторым слоем выложите зелень и тунца, смажьте майонезом. Третьим слоем выложите натертые яичные белки, смажьте майонезом. Четвертым слоем — маринованный перец с морковью, смажьте майонезом. Пятый слой — раскрошенные желтки.
- Украсьте салат помидорами черри и зеленью. Держите салат в холодильнике до самой подачи.
4 способа заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях
Как заморозить баклажаны на зиму: 4 рецепта, чтобы продлить витаминную пору
салат с маринованным перцем и тунцом.
салат с маринованным перцем и тунцом.
Лунный календарь работ в саду и огороде на август 2021
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!