Салат грибная поляна с опятами рецепт с фото
Салат Лесная поляна — универсальное блюдо, которое отлично вписывается в аппетитный натюрморт любого праздничного застолья. Простота в приготовлении, доступные ингредиенты и сытность являются основными достоинствами этого кулинарного шедевра.
Почему салат Лесная поляна такой популярный? Дело в том, что этот овощной салат каждый раз можно делать по-новому, просто меняя некоторые его компоненты.
А как радует глаз оформление Лесной поляны! Грибные шляпки на полянке из зеленого лука, петрушки и укропа надежно скрывают многослойное кулинарное великолепие салата.
Как приготовить салат Лесная поляна? Подробные рецепты с фото помогут освоить эту нехитрую науку и вскоре вы сможете порадовать гостей творением своих рук.
Что нужно: Грибы маринованные (опята)= 1 баночка Морковь (отварная) =2 шт. Огурцы маринованные =3 шт. Грудинка куриная (отварная) 1 шт. Сыр=200 г Яйца варёные=4 шт. Картофель отварной=4 шт.
Зелень (лук, петрушка, укроп)
Готовим: Морковь отварим и натрем потом на крупной терке, маринованные огурчики нарежем тонкими кружочками, отваренную грудинку нарежем меленько, сыр натрем, и отваренные яйца натрем на крупной терке. Зелень нарежем меленько.
Салатницу или кастрюлю смажем растительным маслом, покроем пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем, уложим плотно слоями в следующей последовательности: грибы — зелень — морковь — огурцы — кур.
грудка — сыр — яйца — картофель.
Слои 1 и 2 майонезом не смазываем, затем последующие слои смазываем. Салат отправим в холодильник на ночь. А по утру достаем салатницу или кастрюлю переворачиваем и аккуратно выкладываем на блюдо, потянув за края плёнки. Сбоку края салата обсыплем зеленью или тёртым сыром.
Салат Лесная поляна с опятами.
Кто сказал, что для Лесной поляны нужны только шампиньоны? Интересный вкус блюду придадут соленые опята в сочетании с отварными овощами и свежей зеленью. А в качестве прослойки вместо майонеза идеально подойдет йогурт и вкусно, и для фигуры полезно!
- опята соленые 150 г
- картофель вареный 150 г
- грудка куриная отварная — 250 г
- огурцы маринованные 3 штуки среднего размера
- яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
- лук зеленый 30 50 г
- майонез или натуральный йогурт (без добавок) 100 г
Для салата лучше выбрать стеклянную глубокую салатницу, поскольку так будет удобнее следить за расположением разноцветных слоев полянки. На самый низ выкладываем опята шляпками вниз и присыпаем мелко порубленным зеленым луком.
Слой лука намазываем майонезом или йогуртом, а затем выкладываем мелко нарезанную картошку. Снова делаем прослойку из майонеза.
Следующим пластом салата Лесная поляна станет предварительно сваренная и измельченная куриная грудка. Затем майонез, слой мелко рубленных вареных яиц и опять майонез.
Поверх куриного мяса выкладываем нарезанные огурцы, которые покрываем заключительным слоем майонеза. Придаем салату красивую форму и отправляем в холодильник примерно на час.
Осталось красиво оформить готовый салат. Берем широкое блюдо, накрываем миску с охлажденным салатом и переворачиваем с ног на голову. Осторожно снимаем емкость и все наша Лесная полянка с опятами готова!
Салат Лесная поляна с шампиньонами
Основным традиционным компонентом этого салата являются шампиньоны. А сказочную лесную полянку можно создать из самых разных продуктов, необычное вкусовое сочетание которых станет для ваших гостей настоящим откровением. Итак, добавляем в копилку еще один замечательный рецепт прекрасная альтернатива салату Оливье и селедке Под шубой.
- шампиньоны маринованные 400 г
- филе куриное отварное 300 г
- морковка корейская 200 г
- сыр твердый 150 г
- картофель 2 3 шт.
- майонез
- зеленый лук, петрушка, укроп
На дно глубокой формы выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
Грибы щедро присыпаем мелко нарезанной зеленью зеленым луком, петрушкой, укропом.
Красивую зеленую лужайку покрываем слоем нарезанного вареного картофеля (можно порезать кубиками или натереть на крупной терке). Делаем майонезную прослойку.
Отварное мясо курицы нужно сначала измельчить ножом, а затем порвать на волокнистые кусочки. Делаем мясную прослойку и снова майонез.
Следующий слой Лесной поляны — корейская морковка, обильно покрытая тем же майонезом.
Завершающим салатным аккордом станет тертый сыр.
Готовое произведение кулинарного искусства нужно слегка охладить в холодильнике. Спустя несколько часов все слои салата хорошо пропитаются и можно будет переворачивать емкость на большое праздничное блюдо. Аппетитный вид готовому блюду придадут зеленые листья салата.
Салат Лесная поляна с ветчиной и сладким перцем.
В состав Лесной поляны могут входить самые разнообразные дополнительные ингредиенты. У каждой хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт, обладающий неповторимым вкусом. А если под рукой не оказалось грибов, а гости на подходе? Ведь салат Лесная поляна можно приготовить и без шампиньонов пусть на полянке вместо грибочков будут симпатичные и вкусные ежики.
Продукты для готовки:
- картофель вареный 2 шт.
- ветчина 100 г
- лук репчатый 2 шт.
- морковь вареная 2 шт.
- яйца вареные 2 шт.
- перец болгарский (желтого цвета) 1 шт.
- сырок плавленый 1 шт.
- маслины несколько штук для декора
- майонез
- петрушка
Приготовление:
На круглое блюдо выкладываем слоем тертую отварную картошку. Смазываем майонезом, а сверху посыпаем нарезанную мелкими кусочками ветчину.
Лук нарезаем кубиками и посыпаем поверх ветчины. Снова слой майонеза.
Затем равномерно посыпаем блюдо вареной морковкой, натертой на мелкой терке. Режем на кусочки сладкий перец и посыпаем морковь. Не забываем оставить немного перчика для украшения.
Поверхность блюда промазываем майонезом и посыпаем тертым желтком.
Теперь даем волю фантазии и начинаем украшать нашу сказочную полянку. Посыпаем зеленой травой из нарезанной петрушки, а из вареных яичных белков делаем маленьких ежиков. Глаза, носики и иголки этих милых зверят вырезаем из маслин. Кусочки ярко-желтого перца пойдут на создание осенних листьев в траве. Салат Лесная поляна готов!
Салат Лесная поляна
Этот яркий, невероятно красивый салат, будет великолепно смотреться на праздничном столе. Он очень вкусный, полезный, приготовить его достаточно просто. Эта закуска похожа на торт, а по своему виду действительно будет напоминать лесную поляну.
Ингредиенты: полкилограмма куриной грудки, два картофеля, одна луковица, банка маринованных опят, твердый сыр, пучок петрушки, растительное масло,
майонез.
Приготовление: Варим картофель в мундире, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем куриную грудку, остужаем и режем на небольшие кусочки. — Берем эмалированную миску, тщательно смазываем ее стенки и дно растительным маслом. — Теперь выкладываем в миску ветки петрушки.
— Далее открываем банку с опятами и половину выкладываем следующий слой. — Далее сверху выкладываем слой картофеля, а затем слой из майонеза. — Следующий слой будет из мелко нарезанного репчатого лука. — Далее следует слой из отварной курицы. Снова слой майонеза.
— На мелкой терке натираем сыр и выкладываем им следующий слой.
— Теперь повторяем все слои: петрушка, грибы, картофель, курица. Каждый слой не забываем чередовать с майонезом.
Теперь накрываем наш салат крышкой и отправляем в холодильник на полчаса. Спустя это время вынимаем миску из холодильника, берем нож и аккуратно отделяем салат от стенок миски. Затем переворачиваем миску на блюдо и аккуратно ее снимаем.
В идеале должно получиться блюдо, похожее на зеленую поляну с выглядывающими из зелени грибочками.
Салат «Лесная поляна»
Ингредиенты: Картофель среднего размера 12-16 шт Рыба без костей 1 кг Лук 200 гр Морковь 300 гр Твердый сыр 150 гр Грибы маринованные 1 банка Майонез, соль, лавровый лист и черный перец
Для украшения лист салата, зелень петрушки или укропа.
Рецепт: Картофель очистить и вырезать из него грибки. Аккуратно, чтобы не сломать, грибки поджарить в сковороде на масле и пока отложить в сторону. Немного посолить. Лук крупно измельчить, немного обжарить и тонким слоем уложить в глубокий противень, чуть политый маслом.
Следующим слоем будет рыба, которую нужно заранее бланшировать минут 5 в кипятке с черным перцем и лавровым листом. Вместо филе рыбы можно использовать мясо, куриное филе или грибы. Кто что любит. Слой рыбы закрыть морковью, которая режется соломкой или трется на крупной терке и слегка тушится в масле. Получается желтое поле, как осенью в лесу.
Вот теперь наступила пора нашим грибкам. Их нужно поставить шляпками вверх на поляну, закрепив овощами и рыбой. Каждый грибок сверху обмазать майонезом. Потереть на крупной терке сыр, смешать его с небольшим количеством майонеза и выложить на поле из моркови между грибами. Запекать в духовке до золотистого цвета шапочек грибков.
На низ противня можно добавить немного жидкости (рыбного бульона, если готовим Лесную поляну из рыбы или мясного, если положили мясо).
Готовое блюдо подается на стол, прямо на противне. Выглядит потрясающе! К тому же сочное и тает во рту!
Идеи как украсить салат Лесная поляна
Как сделать салат Лесная поляна, видео
Рецепт блюда предельно простой, а для приготовления можно подобрать продукты по своему вкусу. Лесная поляна — самый лучший салат к праздничному столу.
Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-salatov/salat-gribnaja-poljana-s-opjatami-recept-s-foto.html
Грибная полянка с опятами салат рецепт с фото
Опята очень часто можно увидеть на наших столах. Ведь собрать их или купить не составит особого труда, да и вкусны они в любом виде – маринованные, соленые или поджаренные на растительном масле. Но так же из них можно приготовить великолепный салат грибная поляна с опятами.
— отварной картофель – 2-3 штуки средних размеров;
— корейская морковь – 150 г;
— зеленый лук – 1 пучок;
— майонез по вкусу;
Способ приготовления: Картофель промываем и отвариваем до готовности в мундирах. Снимаем кожуру и оставляем остывать. Отвариваем куриное мясо, остуживаем.
Варим яйца, снимает с готовых скорлупу, натираем на крупной терке. Опята вынимаем из банки, жидкость сливаем и нарезаем небольшими кубиками.
Остывший картофель и курицу нарезаем полосками или кубиками одинаковых размеров. Картофель можно натереть на крупной терке.
Салат выкладываем слоями:
1 слой – куриное филе, промазанное небольшим количеством майонеза, добавляем немного соли и других специй;
2 слой – натертые яйца с майонезом;
3 слой – корейская морковь, покрытая тонким слоем майонеза;
4 слой – картошка с небольшим количеством майонеза. Присыпаем сверху измельченным зеленым луком, можно чуть-чуть посолить;
5 слой – это маринованные опята. Выкладываем их аккуратно один за другим, ведь они являются и украшением данного блюда.
Перед подачей на стол салату необходимо настояться два часа, так он пропитается и будет намного вкуснее и ароматнее.
Салат с маринованными опятами «грибная поляна»: рецепт приготовления с фото
Отварите куриные окорочка, снимите с них кожицу и отделите мясо от костей. Затем мясо мелко порежьте.
Опята промыть под водой и дайте им высохнуть.
Отварите яйца и натрите на крупной терке. Лук очистите и достаточно мелко порежьте. Вымытую очищенную морковь натрите на терке. Огурцы нарежьте тонкими полосками. Слейте жидкость с горошка.
На прогретой сковороде с любым растительным маслом пожарьте до золотистого цвета подготовленный лук и переложите его в миску. Здесь же обжарьте морковь до золотистого цвета, выложите в другую миску. Не обязательно по отдельности обжаривать лук и морковь. Можно сначала немного пожарить лук, а затем добавить морковь.
Зелень промойте под водой, дайте немного высохнуть, мелко порубите. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Соединить майонез с чесноком и зеленью, хорошо перемешайте. Салат с маринованными опятами выкладывается на блюдо слоями. По желанию каждый слой можно немного поперчить, посолить, промазать майонезом с добавленным чесноком и зеленью.
Последний верхний слой салата промажьте майонезом и украсьте веточками зелени и горошкем. Также сверху вы можете сделать «грибную поляну» — хорошо посыпьте зеленью и поставьте цельные опята.Как видно, рецепт приготовления салата с курицей и маринованными опятами совсем несложный и делается очень быстро. Получается красиво, сытно, а главное очень вкусно.
Салат с маринованными опятами «Грибная поляна»Рейтинг116просмотров
Салат грибная поляна с опятами
Версия для печати
Ингредиенты для рецепта — Салат Грибная поляна с опятами:
300 г филе курицы
1 банка маринованных или соленых грибов
2 огурца (свежие или соленные)
пару пучков петрушки
Рецепт приготовления — Салат Грибная поляна с опятами:
Салат выложить слоями:
- на дно глубокой миски или кастрюльки с прямыми стенками выкладывают грибы шляпками вниз (у меня правда были опята, они на редкость скользкие, в итоге кто вниз, кто вверх)
- мелко порезанная зелень
- мелко порезанное филе курицы, перемешанное с майонезом
- сыр, измельченный на терке
- мелко порезанные огурцы
- яйцо с майонезом
- картофель с майонезом
Все слои плотно утрамбовываются и на 2 часа в холодильник. Затем перевернуть салат на плоскую тарелку.
Салат грибная поляна рецепт фото
1-й слой картофель(на тёрке)
2-й слой курица(отварная или копченая)
3-й слой огурцы(солёные или свежие или маринованные)
4-й слой сыр плавленный
5-й слой морковь отварная(на тёрке)
6-й слой лук (зелёный или порей)
7-й слой грибы маринованные
Каждый слой смазывать майонезом. Можно сделать салат в глубокой миске — на дно
шляпками вниз — грибы затем все слои в обратной последовательности. Перед подачей салат накрывается тарелкой и переворачивается. Края можно обсыпать тёртым сыром. Приятного аппетита!
Салат с грибами что нам надо:
Грибы маринованные(шампиньоны) целые — 1 банка
Картошка вареная — 2 шт.
Морковка вареная — 2 средние шт.
Огурцы маринованные — 2 шт.
Сырки плавленые — 100-150 г (у меня были по 15 г так что брала 8 шт)
Лук средний — 1 шт
Яйца вареные — 3 шт
Мясо вареное любое какое нравится (курица,говядина или свинина) — 200г Для этого салата нужна салатница с плоским дном и средней высоты. Дно и стенки салатницы смазываем раст.маслом.
(можно выстелить пищевойплёнкой) и выкладываем на дно плотно шампиньоны шляпками вниз, посыпать порезанной зеленью.
Затем на них мелко порезанный лук (сперва его можно замариноватьили обжарить, но кто как любит).
Дальше натертую морковь, следующий слой мелко порезанные огурцы, потом рубленое мясо(я брала куриное)и смазываем майонезом. Следующий слой натертые плавленые сырки, яйца рубленные, майонез, потом картошку(натертую на крупной терке), майонез
— рис, отваренный в подсоленной воде + майонез
— обжаренные лук с морковью + майонез
— обжаренные грибы с луком + майонез
— снова морковь с луком + майонез
2 банки маринованных опят, зелень, яйца, морковь, грудка куриная, картошка, огурцы маринованные, сыр, все слоя смазываем майонезом.
Салат грибная поляна. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Куриные окорочка, картофель и яйца отварить до готовности. Грибы мелко нарезать и обжарить вместе с луком до готовности, посолить. Салат выложить в плоскую тарелку горкой.
1 слой С готовых куриных окорочков снять мясо, нарезать кусочками и уложить на плоское блюдо, смазать майонезом.
2 слой Натертый на терке картофель, посолить и смазать майонезом.
3 слой яйца натертые не терке, немного посолить и смазать майонзом.
4 слой обжареные грибы.
Готовую горку смазать майонезом, (в майонез добавить немного сливок и горку будет легче обмазать). Украсить консервироваными грибами, и зеленью.
Салат грибная поляна (полянка) с опятами рецепт с фото, как приготовить
Все компоненты выкладывайте в салатник такими слоями: сначала слой картофеля, перемешанного с майонезом. Дальше яйца положить, перемешанные с майонезом. Следующий слой нашинкованные огурчики и, сверху твердый сыр.
Затем выложить куриное филе кусочками, смешанное с майонезом. В самом конце, как украшение и как слой – маринованные опята и зелень. Оставить в холодильнике на два часа. Подать на стол.
Теперь вы знаете как приготовить салат грибная поляна (полянка) с опятами (рецепт с фото).
Салат грибная поляна — самое интересное в блогах
Салат Грибная поляна
куриное филе- 2 грудки
картошка- 1 штука
шампиньоны свежие 10 штук
шампиньоны консервированные целые — для украшения
зелень — для украшения
масло растительное для жарки
Картошку, яйца отварить. Куриное филе отварить отдельно в подсоленной воде. Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле, посолить. Картошку нарезать мелким кубиком, яйца разобрать на белки и желтки и по отдельности нарезать кубиком. Сыр натереть на мелкой терке.
Собираем салат, салатник выложить пищевой пленкой (т.к. салат мы будем переворачивать, то собирать мы его будем в обратном порядке):
— выкладываем целые консервированные шампиньоны, шляпкой вниз
— куриное филе, слегка поперчить
Прикрываем салат пленкой и убираем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Берем плоскую тарелку и на нее переворачиваем салат. Убираем пленку и украшаем зеленью.
Источник: https://cook-recipe.ru/salaty/2011-gribnaja-poljanka-s-opjatami-salat-recept-s-foto.html
Рецепт салата «Полянка» с опятами
Салат “Полянка с опятами” получил такое романтическое название не на пустом месте. В каждом из его вариантов обязательно присутствуют грибы, иногда это опята, а иногда их заменяют более доступными видами. Неизменным остаётся лишь вкус, который приятно удивит каждого, кто попробует данное блюдо.
Классический способ приготовления
Первый вариант салата “Лесная полянка” с опятами самый простой и не требует особых навыков в области кулинарии.
В его состав войдёт куриное мясо, лучше всего для этой закуски брать филе. Опята, особенно зимой, найти сложно, поэтому в нашем случае мы используем консервированные. Их понадобится около 350 граммов. Далее необходимо приготовить две средние картофелины, два свежих огурца небольшого размера, пять куриных яиц, майонез и зелень для украшения.
Первым делом отваривается куриное мясо. Также в салат идут варёные картофель и яйца, последние необходимо сварить вкрутую.
А далее всё просто. Салат укладывается на блюдо слоями. Первым слоем идёт мелко нарезанное куриное мясо, которое пропитывается майонезом. Затем следуют измельченные грибочки. В нашем случае – консервированные опята. Третий слой состоит из натёртого на крупную тёрку отварного картофеля, также покрытого слоем майонеза.
Следующая за картофелем прослойка – свежие огурцы. Их можно или мелко нарезать или натереть на тёрке (кому как удобней). Далее следует последний слой, состоящий из натёртых на мелкой тёрке яиц, которые тоже пропитываются майонезом.
Количество майонеза не должно быть чрезмерным, так как в противном случае салат поплывёт, а это может испортить всю красоту блюда.
Сверху салат предлагается украсить шляпками опят и листочками зелени, чтобы оправдать романтичное название приготовленного шедевра.
Корейская морковь и опята
Салат «Грибная поляна» с опятами может подаваться совместно с корейской морковью, которая своим острым вкусом добавляет в него новые нюансы. Для его приготовления необходимо взять:
- куриное мясо, желательно грудку – 500 г;
- маринованные опята — достаточно будет 400 грамм;
- сыр твёрдых сортов понадобится в количестве 250 граммов;
- три средних картофелины;
- 200 граммов корейской моркови.
Для заправки салата лучше всего использовать не чистый майонез или сметану, а их смесь. И сметана, и майонез берутся в соотношении один к одному. Для украшения рекомендуется использовать любую зелень. Для этих целей неплохо подойдут листочки петрушки или веточки укропа.
Процесс приготовления
Первый слой салата образуют маринованные опята, которые необходимо нарезать небольшими кусочками. Их сверху покрывают сметанно-майонезной смесью. Вторым слоём идёт зелень, её мелко нарезают и посыпают грибы. Далее следует слой корейской моркови, затем натёртый на крупной тёрке отварной картофель.
Курицу лучше всего нарезать небольшими кубиками против волокон, выложить получившиеся кусочки на слой картофеля и пропитать смесью сметаны и майонеза. Обычную варёную грудку можно заменить слегка подкопченной курицей, тогда салат получит более приятный вкус и аромат.
Следующие два слоя состоят: один – из натёртых на тёрку крутых яиц, а второй — из натёртого сыра. Сверху всё опять покрывается майонезом, смешанным со сметаной. Остается только украсить салат. Это отличный повод для хозяйки проявить свою фантазию.
В качестве украшения можно использовать грибные шляпки или небольшие целые экземпляры.
«Грибная полянка» с рыбным вкусом
Но самым оригинальным является рецепт салата “Грибная полянка” с добавлением не куриного мяса, а рыбы. Для этого салата берутся нежирные сорта рыбы, желательно такой, в которой нет мелких костей. Всего необходимо около килограмма.
Лук в количестве 200 граммов (это примерно две средних луковицы), 300 граммов моркови, 150 граммов сыра и одна банка консервированных опят. Майонез, соль и чёрный перец. Для оформления блюда можно использовать листья салата, петрушки и веточки укропа.
16 средних по размеру картофелин.
Картофель необходимо очистить от кожуры и вырезать из него грибочки, которые должны быть аккуратно обжарены в подсолнечном масле. Лук чистится и измельчается. Его тоже обжаривают на подсолнечном масле и укладывают слоем на противень, на его дно необходимо добавить немного масла. Следующим слоем идут консервированные грибы, нарезанные пластинами.
Далее слоем укладывается рыба, которую перед этим на пять минут опустили в кипящую воду с чёрным перцем и лавровым листом. Для тех, кто не любит рыбу, её можно заменить уже традиционным для таких салатов куриным мясом. Слой рыбы необходимо скрыть под порезанной соломкой моркови. Кто не любит возиться с нарезкой, может просто натереть морковь на крупной тёрке.
Морковь, по задумке, должна ассоциироваться с листвой осеннего леса. Вырезанные из картошки грибы размещаются на морковном поле. Шляпку каждого обмазывают майонезом. Между грибов на морковном слое укладывается смесь, состоящая из тёртого сыра и майонеза. Все это отправляется в духовку. На этом приготовление заканчивается. Закуску “Лесная полянка” необходимо подавать сразу на противне.
Сверху рекомендуется выложить зелень, чтобы добавить блюду красоты.
Салат “Грибная поляна” может стать украшением праздничного стола. Он прост в приготовлении, требует минимум продуктов, а смотрится довольно оригинально.
Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/polyanka-s-opyatami.html
Салат «Грибная поляна»
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Салат Грибная поляна — это очень вкусный и нарядный салатик к празднику.
Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход — быть в восторге! Обязательно попробуйте!
Салат «Грибная поляна» — один из самых эффектных и оригинальных салатов, которые мне доводилось видеть.
Нет, конечно, в ресторанных условиях можно всякого приготовить, но вот чтобы в домашних кто-нибудь готовил что-то более впечатляющее и интересное, чем салат «Грибная поляна» — и не помню такого.
Салат прекрасно украшает собой любой праздничный стол, эффектно и аппетитно выглядит, а главное — на вкус получается не хуже, чем на вид. Короче, отличный салат — стоит попробовать! Удачи и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Салаты
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Грибы маринованные — 500 Грамм
- Куриное мясо отварное — 300 Грамм
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Огурцы соленые — 2 Штуки
- Майонез — 150 Миллилитров
- Морковь — 1 Штука
- Укроп — 1/3 Пучка
Количество порций: 8-10
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и морковь отварите до готовности, яйца отварите вкрутую. Отдельно в подсоленной воде отварите куриную грудку до готовности в слегка подсоленной воде.
Большую миску с плоским дном (или кастрюлю) застелите пищевой пленкой – так будет удобнее переворачивать салат. На дно выложите маринованные шампиньоны шляпками вниз.
Мелко нарежьте укроп и разложите сверху на шампиньоны.
Куриную грудку нарежьте мелкими кусочками и выложите следующим слоем. Сверху покройте сеточкой майонеза.
Следующий слой – натертая на мелкой терке морковь и снова майонез.
Твердый сыр также натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем.
Яйца порежьте кубиком (или натрите на мелкой терке, как остальные продукты) и выложите следующим слоем. Сверху покройте сеточкой майонеза.
Картофель натрите на мелкой терке, на такой же терке натрите соленые огурцы. Выложите их последними слоями и смажьте майонезом.
Накройте все плоской тарелкой и аккуратно переверните миску с салатом, чтобы грибы оказались сверху.
Салат «Грибная поляна» готов! Его можно сразу подавать к столу! Приятного аппетита!
Источник: https://povar.ru/recipes/salat_gribnaya_polyana-1423.html
Салат Грибная поляна: как приготовить пошагово
С приближением праздников все хозяюшки переживают и думают: чем бы на этот раз накормить и удивить гостей. Украшением стола должно быть блюдо поистине нарядное и вкусное. Одним из первых претендентов на данное место выступает представленное угощение в виде полянки.
У большинства хозяек имеются свои любимые и коронные блюда, которые выручают их на всех праздничных столах. Однако не все кулинары знают, как сделать салат Лесная поляна и правильно оформить его верхушку. Рецепты угощения предельно простые и понятные. Чтобы было проще оформить грибы на поляне, каждый способ имеет пошаговое описание приготовления, как на фото.
Существует как классический, так и множество других вариаций приготовления необычного блюда. Все рецепты салата Лесная поляна подробно описаны, поэтому их сможет приготовить даже маленькая помощница по кухне. Независимо от того, какие ингредиенты используются, внешний вид блюда всегда оформляется как полянка с травкой и грибочками. Приложенные фото помогут сориентироваться в декорировании.
С опятами
Грибы можно использовать маринованные или жареные.
Салат Лесная полянка с опятами отличается по своему внешнему оформлению от собрата с шампиньонами, но является не менее вкусным угощением, имеет полное право украшать столы торжественных мероприятий.
Отварную грудку можно заменить копченой, а сыр использовать не только для декора, но и в качестве дополнительного слоя. Все зависит от вкусовых предпочтений гостей.
Ингредиенты:
- маринованный опенок;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- майонез;
- сыр твердый (для украшения) – 100 г;
- зелень (на выбор).
Способ приготовления:
- Яйца отварить, измельчить на терке или вилкой.
- Огурцы порезать тонкими кружками.
- Овощи отварить и измельчить на терке (крупной).
- Грудку мелко порезать.
- Салатницу смазать маслом, покрыть пищевой пленкой так, чтобы остались свисать края.
- Уложить все слоями. Каждый опенок должен плотно прилегать друг к другу. Потом надо выложить зелень, морковь, огурцы, грудку, яйца, а в конце – картофель. Между слоями промазать майонезом.
- Убрать салатницу в прохладное место (холодильник) на ночь или 6-8 часов.
- По истечении этого времени достать емкость и перевернуть на широкую тарелку. Аккуратно освободить от пищевой пленки.
- Сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
С курицей
Этот вариант считается классическим. Салат Поляна с грибами и курицей прост в приготовлении, не отнимает много времени. Вариант очень популярен на праздничных столах. Грибы можно взять любые – от опенка, шампиньона, груздей и до маслят, главное – оставить несколько штук для украшения поверхности. Кроме лука можно взять еще укроп, он отлично имитирует зеленую полянку.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- маринованные грибы – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- легкий майонез;
- репчатый лук – 1 головка;
- лук зеленый – 50 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Отварить курицу, охладить.
- Поперек волокон нарезать мясо продолговатыми ломтиками, затем измельчить на кусочки.
- Овощи очистить, натереть на крупной терке.
- Яйца отварить, измельчить.
- Лук мелко порезать. Чтобы убрать резкий запах, можно ошпарить его кипятком.
- Грибы порезать. Оставить несколько цельных штук для украшения блюда.
- Выложить ингредиенты на тарелку слоями: ½ части тертой моркови, ½ яиц, картофель (половина порции), мясо, грибы, лук. Добавить оставшийся картофель, яйца, морковь. Каждый слой промазать майонезом.
- Перья лука вымыть, мелко порубить. Украсить им блюдо вокруг. Сверху уложить целые грибочки и добавить имитацию травы.
- Дать пропитаться около часа.
С шампиньонами
Для приготовления данного яства можно использовать шампиньоны. Вкус блюда кардинально поменяется, но останется таким же необычным, а на вид – красивым. Рецепт салата Грибная поляна с шампиньонами прост, затраченное время составляет около 50 минут. Оформление получается необычным и запоминающимся. Такое угощение обязательно стоит приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 300 г;
- шампиньоны маринованные – 1 банка;
- яйца – 3-4 шт.;
- картофель – 1 клубень;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурчики – 2-3 шт. (зависит от размера);
- майонез;
- свежая зелень – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- В глубокую салатницу выложить цельные шампиньоны шляпками вниз.
- Закрыть их небольшими веточками зелени (имитация травы).
- Курицу отварить, измельчить, выложить поверх зелени.
- Далее чередовать: морковь, майонез, морковь. Овощ заранее отварить и натереть.
- Затем выложить тертые яйца.
- Покрыть соусом. Сверху картошку. Клубни предварительно отварить, натереть.
- Смазать, завершить слоем нарезанных кубиками огурцов. Накрыть крышкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Осторожно перевернуть угощение на широкую тарелку так, чтобы грибочки оказались сверху.
Тут можно использовать свежие или замороженные шампиньоны.
Как приготовить салат Грибная поляна с копченой курицей, чтобы получилось еще вкуснее? Для этого рекомендуется сделать соус из сметаны и майонеза, которым промазывается каждый слой.
Поверхность украшается несколькими шляпками грибов. Можно поэкспериментировать и придать вкусу пикантности, добавив к копченостям мясистые части кальмара (около 300-400 г).
Ингредиент:
- копченая грудка курицы – 300-400г;
- яйца – 2 шт.;
- свежие грибы (или замороженные) – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3 клубня;
- сметана – 100 г;
- майонез.
Способ приготовления:
- Грибы и лук мелко порезать, обжарить в сковороде на растительном масле.
- Яйца и картофель натереть на крупной терке.
- Мясо птицы освободить от кожи, отделить от костей, нарезать кубиками.
- Сделать соус: смешать сметану с майонезом.
- Выкладывать послойно: картофель, мясо курицы, грибы, яйца, сыр. Каждый уровень промазать соусом.
- Выровнять поляну, украсить сыром, зеленью и цельными грибами.
С корейской морковью
В отличие от классического рецепта, вареная морковь в этом заменена корейской, а вместо курицы используется ветчина. Это блюдо-перевертыш, поэтому все продукты выкладываются в обратном порядке. Как приготовить салат Грибная поляна с морковью? Рекомендуется взять глубокую тару с прямыми стенками. Для особой пикантности можно добавить маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- мясо говядины (или ветчина) – 300 г;
- корейская морковь – 200 г;
- картофель – 4 клубня;
- шампиньоны цельные – 1 банка;
- зеленый лук, укроп;
- легкий майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибы выложить шляпками вниз на дно салатницы или контейнера.
- Зелень нарезать, выложить поверх грибов.
- Картофель отварить, измельчить, уложить ½ часть поверх зелени, утрамбовать (можно посолить). Смазать майонезом.
- Мясо порезать мелкими кубиками, поперчить, примять, смазать соусом.
- Вложить слой корейской моркови, смазать.
- Завершением идет оставшаяся часть картофеля.
- Угощение перевернуть и можно подавать на стол.
С ветчиной
В этом способе приготовления мясо курицы заменено на ветчину. Тут также идет послойная кладка ингредиентов в обратном порядке, как и в предыдущем блюде.
Рецепт салата Грибная поляна с ветчиной отличает неповторимый вкус. Вас порадует и оригинальный внешний вид. Это фаворит праздничного стола с простым пошаговым рецептом.
Всем начинающим хозяйкам будет проще оформить угощение, опираясь на понятные фото.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- грибы (шампиньоны) – 10-12 целых шт.;
- зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- майонез;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Овощи отварить, натереть на терке.
- Вплотную на дно емкости выложить грибы шляпками вниз.
- Зелень мелко покрошить, заполнить поверхность грибов, смазать майонезом.
- Яйца измельчить вилкой, уложить следующим слоем, так же смазать.
- Ветчину порезать маленькими кубиками, выложить слоем, смазать, добавить морковь.
- Утрамбовать, смазать, приправить перцем и солью.
- Завершить выкладку картофелем, примять руками. Накрыть пленкой или крышкой. Поставить в холодильник.
- После пропитки аккуратно перевернуть угощение.
С сыром
Еще один необычный рецепт – салат Полянка с сыром и зеленым горошком. В это блюдо не входят такие ингредиенты, как морковь и мясо, зато тут присутствуют помидоры для создания на поляне мухоморов. Сыр можно выбрать любой, но вкуснее будет с брынзой. Данный рецепт можно делать без перевертыша, а сразу укладывать продукты слоями на большое блюдо или тарелку.
Ингредиенты:
- брынза – 200 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- маринованные опята – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- зелень;
- майонез.
Способ приготовления:
- Картофель отварить, измельчить на терке, выложить первым слоем. Каждый уровень промазать майонезом.
- Затем делаем выкладку горошка, мелко порезанных яиц и зелени.
- Завершить слоем тертой брынзы. Убрать в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
- Украсить зеленью в виде травки. В середине из перьев лука сделать пальмочку, по полянке высадить маринованные грибы. Мухоморы делаем из яиц и помидора, шляпки украсить капельками майонеза.
Салат Полянка с грибами – секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты. Приготовление салата Лесная поляна без них не обошлось. Чтобы угощение получилось красивым и вкусным, придерживайтесь следующих правил:
- Зелени много не бывает. Для данного яства это особенно актуально, т.к. нужно выложить целую поверхность в виде поляны, а в некоторых рецептах – и вокруг.
- Следует хорошо утрамбовывать слои, если делается перевертыш.
- Все продукты натирать на терке или мелко измельчать для лучшего соприкосновения ярусов.
- Использовать глубокую тару с прямыми углами, чтобы не нарушалась форма блюда при переворачивании.
- Всегда дать пропитаться кушанью в течении нескольких часов в холодильнике.
- Майонез использовать легкий, т.к. он жиже по консистенции, поэтому удобнее будет промазывать.
- Обязательно украшать поверхность согласно названию блюда. Грибы должны быть цельные.
Узнайте, как приготовить салат с шампиньонами по другим рецептам.
Видео
Источник: https://sovets.net/8360-salat-gribnaya-polyana.html
Салат Грибная поляна с опятами: рецепт с фото с курицей
Опубликовано 04.09.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Конечно же, готовить такой вкуснейший салат так часто, как хотелось бы его вкушать, не будет ни одна хозяйка.
А вот если намечается небольшое семейное торжество или хочется побаловать домочадцев необычным изысканным ужином, обязательно приготовьте салат Грибная поляна с опятами. Предлагаю рецепт с фото, который поможет вам его приготовить с курицей.
Дело в том, что блюдо готовится в принципе несложно, хотя состоит из многих ингредиентов, но всё равно требует затрат времени на подготовительные процессы (овощи, яйца, куриное мясо необходимо заранее отварить, а затем измельчить) и уже после этого только идёт формирование блюда, выкладывая компоненты послойно.
Самый последний этап, который не потребует внимания хозяйки, но без которого не обойтись, это пропитка в холодном месте в течение пару часов.
Вкус у салата действительно праздничный – яркий, изысканный. Ведь в блюде прекрасно сочетаются отварная курица, маринованные грибочки, яйца и овощи.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат Грибная поляна с корейской морковью. Если есть желание, то можно презентовать блюдо порционно в небольших ёмкостях, чтобы потом подавать его каждому едоку за столом.
Ингредиенты:
— мясо куриное – 250-300 г
— яйцо куриное – 3 шт.
— грибы (солёные, маринованные) – 200 г
— морковь – 1 — 2 шт.
— клубни картофеля – 1 -2 шт.
— петрушка или укроп (зелень) – пучок
— соус (майонез)
Приготовление
Первым делом, занимаемся подготовкой ингредиентов для салата. Для этого тщательно вымываем с помощью кухонной щётки овощи, а затем варим их прямо в кожурке до готовности, но чтобы они не разварились! Далее варим до твёрдого состояния куриные яйца, остужаем и чистим от скорлупок. Также промываем куриное мясо и отвариваем его в чуть подсоленной воде (можно добавить для вкуса пряности, например карри или куркуму). Теперь занимаемся измельчением готовых ингредиентов. Остывшее куриное мясо нарезаем.
Яйца рубим ножом. Промываем зелень, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь и картофель по отдельности мелко режем. Грибы процеживаем от жидкости.
Теперь собственно приступаем к формированию блюда. На самое дно глубокой ёмкости с высокими бортами аккуратно укладываем грибочки.
Затем присыпаем их зеленью.
Укладываем ровным слоем перемешанное с майонезом куриное мясо.
Поверх кладём смешанные с майонезом яйца.
Затем морковный слой.
И напоследок – смешанный с майонезом картофель.
Ставим ёмкость в холод на пару часов, а затем перед подачей переворачиваем её, чтобы грибочки были наверху.
Приятного аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/6488/Salat_Gribnaya_polyana_s_opyatami_i_kuricej/