Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму — простой и вкусный рецепт с фото

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Заготовка из огурцов и капусты на зиму — это отличная закуска на праздничный стол, оригинальный гарнир к мясу и дополнение к варёной картошке и крупам. Готовится из доступных сезонных продуктов, а по вкусу может посоперничать с любыми деликатесами. Мы создали подборку самых лучших проверенных рецептов, благодаря которым приготовить зимние закатки не составит труда!

Во всех рецептах подразумевается стерилизация банок и крышек: так заготовки будут храниться длительный срок.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоОдин из самых простых и быстрых способов заготовки. Овощи получаются хрустящими, ароматными — просто объедение!

Для начала с помощью чистой губки и соды стоит промыть банку. Затем простерилизовать её удобным способом на протяжении 15-25 минут.

В это время необходимо тщательно промыть огурцы под проточной водой, порезать на кружочки

Чтобы огурцы из магазина получились хрустящими, у них необходимо отрезать кончики и замочить их в прохладной воде на пару часов, а лучше на ночь. Если овощи только что собраны с грядки, в этом действии нет необходимости.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоУ кочана отделить верхние листья. Разрезать его на произвольные, не слишком крупные куски, вынув кочерыжку. Чистые листья хрена порвать на несколько частей, чили нарезать колечками

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоНа дно стерилизованной банки выложить часть укропа, лаврушку, хрен, перец горошком, колечки чили. Далее утрамбовать огурцы до середины ёмкости, проложить капустой, сверху огурцы и оставшиеся специи.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоВ кастрюле довести воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, залить овощи полученным маринадом, накрыв чистой крышкой. Дать отдохнуть минут 15.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоС помощью специальной крышки для слива слить рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить овощи. Уксус добавить прямо в банку и закатать под металлическую стерильную крышку.

Тару установить кверху дном, накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоОтменная овощная закуска порадует всех домочадцев, обеспечив витаминами на круглый год! В этом рецепте можно использовать и рафинированное подсолнечное масло, но нерафинированное придаст закуске особый аромат.

Для начала стоит заняться кочаном: промыть, удалить огрубевшие верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой (без кочерыжки). Мытые томаты нарезать на небольшие тонкие дольки.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоОгурцы помыть, порезать на тонкие кружочки. Если плоды большие, тогда кружочки нужно порезать пополам. Луковицы почистить от шелухи, нашинковать их полукольцами.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоВсе овощи сложить в большую ёмкость, перемешать, добавить измельчённый чеснок, соль и перец молотый. Оставить на 1 час, чтобы овощи выделили сок. В это время стерилизуем банки и крышки.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоПо истечении времени овощную смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 15 минут, добавив в конце лаврушку, уксус и подсолнечное масло.

Разложить горячую закуску по стерильным банка, закупорить металлическими крышками. Установить тару вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.

Овощи в маринаде из собственного сока сохраняют в себе все витамины. Острый салатик как нельзя кстати придётся в зимнюю холодную пору.

Остроту закуски можно отрегулировать, исходя из собственных предпочтений, уменьшив количество чеснока и перца чили.

С кочана удалить подпорченные листики, порезать пополам, удалить кочерыжку. Тонко нашинковать ножом или пиллером. Огурцы помыть, удалить плодоножку и противоположный край, нарезать тонкими кольцами.

Мытую и очищенную морковку натереть на тёрке — крупной или мелкой не имеет значения, как больше нравится. Чеснок избавить от шелухи, пропустить через пресс. Стручок чили измельчить ножом.

Смешать ингредиенты в большой кастрюле. Добавить масло, специи, уксус, песок и соль.

Теперь необходимо приготовить маринад: в ёмкость налить масло, уксус, добавить сахар-песок, соль и специи. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

По истечении времени по стерилизованным банкам разложить закуску, залив её выделившимся соком.

Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю, дно которой заранее нужно застелить полотенцем — это гарантия того, что тара не лопнет в процессе нагревания.

Банки до плечиков залить холодной водой, включить небольшой огонь и стерилизовать салат на протяжении 20 минут после закипания, после чего аккуратно вынуть их из воды и закупорить. Оставить ёмкости до полного остывания, перевернув кверху дном и укутав тёплым покрывалом.

Этот способ заготовки не требует дополнительной стерилизации, что значительно упрощает и сокращает процесс приготовления. Хранится салат может на протяжении не одного года.

Для приготовления салата можно использовать не только укроп, петрушку и базилик, но и любую другую любимую зелень.

Промыть огурцы, удалить краешки, нарезать на тонкие кружочки. Из кочана удалить кочерыжку, нашинковать капусту ножом или при помощи комбайна. Главное, чтобы получились тонкие полоски.

Лук избавить от шелухи, нарезать тонким полукольцами. Промытую и просушенную зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать в одной большой ёмкости, добавив оставшиеся специи, масло и измельчённый чеснок.

Тару с салатом поставить на небольшой огонь и проварить 10 минут после закипания, помешивая деревянной лопаточкой. В конце варки следует влить уксус.

В стерилизованные банки утрамбовать салат, залив его выделившимся соком, плотно закупорить металлическими крышками. Оставить до полного остывания, перевернув крышками вниз. Закуску можно не утеплять, так овощи останутся хрустящими.

Этот вариант салата также готовится без утомительной дополнительной стерилизации. Овощи будут хрустящими и очень вкусными!

Капусту помыть, удалить верхние листочки, тонко нашинковать без кочерыжки. Томаты помыть, порезать тонкими дольками.

От кожицы очищать не нужно. У огурцов срезать плодоножку и противоположный край, нарезать тоненькими кружочками.

Почистить морковку и лук: первый овощ натереть на крупной тёрке, второй — нашинковать полукольцами. Из сладкого перца изъять плодоножку и семенную коробку, порезать соломкой.

Все овощи поместить в толстодонную кастрюлю, добавить соль, сахар и специи. Оставить мариноваться на 2 часа.

Когда время вышло, в кастрюлю нужно влить уксус и масло, тщательно перемешать. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 10 минут.

По стерилизованным банкам разложить горячую закуску, плотно закрутить крышками. Перевернуть стеклянную тару кверху дном, накрыть теплым полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания.

Зимний салат можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Готовится он очень просто и довольно-таки быстро!

Необходимое количество капусты помыть, мелко нашинковать. Морковку и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами.

Помидоры нашинковать полукольцами, также как и огурцы. Главное, предварительно не забыть их как следует промыть и обсушить.

Все овощи выложить в чашу мультиварки, добавить измельчённую зелень и все оставшиеся ингредиенты и дать настояться на протяжении 2 часов, не забывая перемешивать через каждые 20 минут деревянной лопаткой.

По истечении времени включить технику на режим «Тушение» и готовить 40 минут, также периодически перемешивая содержимое.

По окончании процесса приготовления горячую закуску выкладываем в стерилизованные банки, заливаем выделившимся овощным соком и закатываем стерильными крышками.

Оставить до полного остывания, установив тару вверх дном и укутав чем-нибудь тёплым.

Свежие огурцы в солянке добавляют свою оригинальную нотку. Закуска дельно сочетается с любым гарниром, а особо умелые хозяйки используют её в качестве начинки для выпечки. Обязательно попробуйте!

С кочана убрать верхние жёсткие листья, удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Из перца удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками или соломкой.

В толстодонную кастрюлю налить растительное масло. Обжарить подготовленные овощи на протяжении 10 минут. В это время нужно заняться огурцами: помыть, срезать края и нашинковать кружочками.

Выложить к остальным овощам, поперчить и добавить соль с сахаром, влить томатный сок и тушить на медленном огне на протяжении 1 часа.

В конце приготовления добавить в солянку уксус и проварить ещё 3 минуты.

Разложить овощное ассорти по стерильным банкам. Крышки можно использовать любые — закаточные либо завинчивающиеся, главное, чтобы они были металлические.

Оставить до полного остывания, перевернув тару крышками вниз и укутав чем-нибудь тёплым. Хранить заготовку в прохладном месте.

Нужно ли замачивать огурцы перед заготовкой салата на зиму?

Можно ли использовать для зимних салатов перезревшие овощи. Да, можно, главное, чтобы они были без признаков гниения других изъянов.

Зачем стерилизовать банки и крышки перед консервацией?

В процессе стерилизации убиваются все патогенные организмы и бактерии, если упустить этот шаг, то закуска быстро испортится.

Почему нельзя использовать мелкую соль с добавками?

При использовании мелкой соли или соли с добавками овощи раскисают, становятся мягкими и быстро бродят.

Можно ли добавить в закуску другие специи, не из списка ингредиентов?

Да, можно, главное, чтобы вкус овощей не перебивался.

Нужно ли замачивать огурцы перед заготовкой салата на зиму?

Это лишь на ваше усмотрение. При замачивании овощ в салате будет более хрустящим.

Любая закуска с капустой и огурцами, заготовленная на зиму, обязательно понравится всей семье. Приятного аппетита!

Время заготавливать салат "Дунайский" на зиму

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 15 минут ~

Салат Дунайский с капустой я предлагаю сегодня закатать на зиму. Получается он очень вкусным, рецепт же его приготовления несложный, а ингредиенты вполне доступные.

Читайте также:  Лечо из баклажанов без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если вы какой-то из ингредиентов не любите, тогда смело можете его исключить. Однако, хочу заверить, что все указанные продукты отлично сочетаются и салат получается очень вкусным.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

  • Капуста — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Огурцы — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 10 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Основной ингредиент: Белокочанная капустаБолгарский перецПерец

  1. Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Вымойте и очистите все овощи. Нарежьте помидоры дольками, морковь натрите на терке.

  2. Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Болгарский перец и чеснок нарежьте на кусочки.

  3. Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Капусту нарежьте соломкой.

  4. Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  5. Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Выложите нарезанные овощи в емкость, в которой вы планируете их тушить.

  6. Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  7. Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото
  8. Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

    Влейте растительное масло. Тушите овощи в течение 15 минут.

  9. Добавьте к тушеным овощам уксус, перемешайте.

  10. Выложите салат в чистую банку.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: помидорыкапустаогурецболгарский перец

Дунайский салат с капустой на зиму — пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вкусную закуску или сделать впрок легкий ужин иногда можно постоять у плиты, ведь этого хватит потом надолго! Дунайский салат с капустой на зиму делается просто и быстро, но даже на него нужно время – не будем экономить, закатанный в банки он пригодится в холода. Существует несколько рецептов этого блюда, но сегодня мы узнаем, как он делается в классическом варианте с белокочанной капустой.

Для тех, кто любит экспериментировать напомним несколько вариантов дунайского салата, о которых мы уже рассказывали: салат дунайский с огурцами и подборка одноименных салатов с необычными ингредиентами.

Прежде, чем браться за приготовление, озаботимся подготовкой чистых банок. На указанные ниже пропорции их понадобится примерно 6-7 штук объемом 1 литр. Заранее простерилизуем их вместе с крышками, чтобы не отвлекаться в процессе готовки нашего дунайского салата с капустой.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Промываем тщательно овощи, убираем семена, пробуем огурцы на горечь, при необходимости чистим их от кожицы.
  2. У капусты снимаем верхние листья и шинкуем.
  3. Также вдоль режем болгарский перец.
  4. Помидоры нарезаем на кубики, огурцы на дольки, лук режем полукольцами.

    Слишком тонкими делать их не стоит – промаринуясь в салате они станут приятного кисло-сладкого вкуса, а если измельчить их, вовсе потеряются.

  5. Морковь лучше порезать на специальной овощерезке, чтобы сохранить ее структуру – так обычно режут корейскую морковку.

    Терка измельчит ее слишком сильно, а кубики или бруски оставят грубоватой.

  6. Складываем все овощи в большую кастрюлю объемом 5-6 литров, добавляем масло, соль и сахар, включаем огонь и перемешиваем.

  7. Доводим до кипения и следим – если влаги слишком мало, доливаем стакан фильтрованной воды – не переживайте, она не сделает салат водянистым, напротив, придаст сочности.

  8. После закипания держим салат на маленьком огне под крышкой 30 минут, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по приготовленным банкам со специями.

Закатываем крышками и переворачиваем и держим баночки с салатом закутанными, пока температура полностью не сравняется – это важно, чтобы наша консервация не «взорвалась».

Как видите, готовится дунайский салат с капустой очень просто. Единственное, на что уходит время – только на нарезку овощей и стерилизацию.

Сделать это можно в том случае, если мы дадим овощам настояться. Это придаст вкусу глубины и позволит сократить время их пребывания на плите до 20 минут.

Нарезаем все ингредиенты, добавляем к ним соль-сахар, масло, перемешиваем и оставляем на 4-5 часов. Также мы можем поэкспериментировать со специями, раскладывая в разные банки чеснок или ломтики горького перца.

Уксус доливать лучше в последнюю очередь, после того, как овощи покипят на плите 20 минут. Если сделать это раньше, они могут стать слишком кислыми. Держим еще пару минуток, выключаем и раскладываем по баночкам.

Закатываем их, переворачиваем и оставляем укрытыми, пока не остынут.

Салат дунайский на зиму с капустой готов! Угощайтесь сами и угощайте гостей – наверняка они оценят хрустящую летнюю сочность в холодный декабрьский вечер!

Салат Кубанский на зиму

Распечатать Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Шаг 2

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

Шаг 3

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Шаг 4

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Шаг 5

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый…). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Шаг 6

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Шаг 7

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Шаг 8

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Шаг 9

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Шаг 10

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Шаг 11

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Шаг 12

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

Шаг 13

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Шаг 14

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Шаг 15

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Шаг 16

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 18

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Шаг 19

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления

Приветствую! Маринованные огурчики украсят любой праздничный стол. И каждая хозяйка готовит их по-своему. Кто-то предпочитает консервировать в горчичной заливке или томате. А кому-то нравится прослаивать их морковью. Рецептов много, мы продолжаем осваивать мир заготовок. А значит внесем в нашу кулинарную книгу еще один вариант – и он будет с добавлением капусты.

Оба овоща отлично «дружат» в банке. Они остаются в меру хрусткими и отлично впитывают в себя вкус маринада. При этом в консервации выглядят аккуратно и красиво. Вкусно похрустеть ими вприкуску к вареной картошке.

Вариантов приготовления заготовок с ними много. Ниже рассмотрим пару рецептов маринования, а также несколько вариантов салатов на зиму. Подобные заготовки очень выручают, когда у вас только пошли молодые кочаны. А огурчики уже переросли. Овощи нарезаются, смешиваются и закрываются на зиму. Удобно, быстро и отходов почти нет.

Если вы собрали большой урожай огурцов, то советую воспользоваться вариантом приготовления с кетчупом чили. Еще советую рецепт с добавлением красной смородины.

  Лук Ред Барон: посадка и уход

Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат Летний
  2. Салат «Дунайский»
  3. Салат без консервации с капустой и огурцами на зиму
  4. Салат «Огородник»
  5. Салат «охотничий» на зиму
  6. Вкусный салат из овощей на зиму
  7. Салат из капусты с огурчиками на зиму
  8. Салат на зиму «Берегись ВОДКА»
  9. Капустный салат на зиму
  10. Салат на зиму из овощей
  11. Маринованная капуста с огурцами
  12. Огород в банке
  13. Салат на все случаи жизни
  14. Самый простой рецепт салата на зиму
  15. Салат из молодой капусты с огурцами

Особенности закуски

Консервированные огурцы с капустой — это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, — салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой — это очень вкусно и просто.

Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения — не более 1 минуты).

Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.

Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.

Салат Летний

Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Капуста – четверть велка
  • Лук – 0,25кг
  • Морковь – 0,25 кг
  • Петрушка – пучок
  • Масло – 0,5 стакана
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 80 г
  • Уксус – 30мл (9%)

Приготовление:

Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.

Приятного аппетита.

Салат «Дунайский»

Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.

  Если плохо растут помидоры в теплице: что нужно делать?

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1г
  • Чеснок – 2 головки
  • Зелень – пучок
  • Сахара – 250 г
  • Уксус – 40 мл
  • Соль – 120 г
  • Масло – 500 мл

Приготовление:

Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.

Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.

Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.

Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.

Приятного аппетита.

Как приготовить:

Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А салат “оливье” на праздники, а ароматный рассольник или солянка? А как же похрустеть с картошечкой!

Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!

Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить соленые огурцы, чтоб рассол в банках был прозрачный!

Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!

Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.

  Руководство по уходу за виноградом весной после открытия

Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую прикупить пару стручков жгучего перца.

И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.

Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.

Когда я засаливаю огурцы большой партией, высыпаю их в большой таз и пусть плавают.

После того, как огурцы напитались влагой, промываю их хорошенько под проточной водой и отношу таз на кухню.

Банки желательно заранее подготовить – хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень – кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.

Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.

И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая – хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.

Банки заполняем огурцами не совсем до краёв, так как нам нужно ещё выложить зелень в том же порядке, как и на дне.

Готово, переходим к соляному раствору.

Расчёт таков – на 10 литров воды берём 250 гр. соли. Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.

Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС – процесс может затянутся до 5 дней.

Банку с огурцами желательно установить на тарелку или как сделала я сразу в таз. Во время брожения рассол будет проситься наружу и, чтоб избежать неприятных сюрпризов, лучше подстраховаться.

За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит – это нормально. Только вот главное не упустить момент завершения сквашивания.

На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу.

Рассол сливаем в большую кастрюлю. И ставим кипятиться. В это же время ставим кипятиться и чистую воду – простой чайник с обычной чистой водой.

Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой. Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.

Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).

После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв. Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.

  • По началу рассол в банках будет слегка мутным, но спустя пару дней рассол станет прозрачный, прозрачный.
  • Соленые огурцы получаются хрустящие, хрустящие, а рассол какой вкусный!
  • Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!
  • Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!

Салат без консервации с капустой и огурцами на зиму

Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности.

С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.

  Правильная высадка рассады огурцов в парник из поликарбоната

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Капуста — 1кг
  • Помидоры – 1,3 кг
  • Лук – 0,8 кг
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 400-500мл
  • Соль – 270 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус – 250 мл

Приготовление:

Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики – не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты.

Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус.

Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.

После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.

Приятного аппетита!

Для каких огурцов подойдет такой способ засолки

Засолка кружочками подходит для любых здоровых плодов. Желательно, чтобы это были огурцы засолочных сортов. Если огурчики маленькие и упругие, то их можно засолить и целиком. А вот слишком крупные, «толстые» или неправильной формы заготавливат, предварительно порезав. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками правильно, мы подробно расскажем далее.

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов учитывайте следующее:

  • огурец не должен быть слишком мягким;
  • плодоножка не должна быть сухой;
  • цвет огурца может быть как темным, так и светлым, главное, чтобы не было мест, выжженных солнцем;
  • если огурец начал гнить, то использовать его в заготовках не стоит.

Общая подготовка огурцов к заготовке включает простые этапы:

  1. Тщательно промойте в холодной воде. Часто на кожице огурцов бывают трудно счищаемые пятна, удаляйте их с помощью мягкой щетки. Нож не используйте.
  2. Отрежьте «хвостики» с обеих сторон.
  3. Нарежьте кружочками. При необходимости удалите семена.

Салат «Огородник»

Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук -500г
  • Огурцы – 500г
  • Красный перец – 0,25 кг
  • Желтый перец – 0,25 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Масло – 250 мл
  • Уксус 10% — 200 мл
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 40 г
  • Перец молотый – 20 г

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.

В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.

Приятного аппетита.

Огурцы в капустных листьях

Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.

Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Капустка – 1 кочан;
  • Укропчик – 1 соцветие;
  • Хрен – 1 корешок;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Смородина – 3 листика;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 6 % — 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.

  • Заливаем огурчики холодной водой и даем постоять пару часов. Если хотите срежьте хвостики.
  • Каждый плод обернуть капустным листом и уложим в банку.
  • Наливаем в банку кипящую воду и отставляем его сторону на тридцать минуток.
  • Затем слить рассол и повторно нагреть. Кладем в баллон соль, сахарный песок и уксус, заливаем кипятком и поставим стерилизовать пятнадцать минуток. Закатать баллон жестяной крышкой и поставить охлаждаться вверх дном.

Салат «охотничий» на зиму

Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков – невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Помидоры – 1кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук -1 кг
  • Перец горошком – по вкусу
  • Листы лавровые
  • Соль – 50г
  • Сахар – 100г
  • Уксус 70% — 30 мл.
  1. Приготовление:
  2. Овощи вымыть и нарезать.
  3. Капусту на брусочки.
  4. Лук и помидоры полукольцами.
  5. Огурцы колечками.
  6. Морковь трем на крупной терке.

Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.

Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Чеснок почистить и нарезать тонкими лепестками.

В большую банку выложить капусту, чередуя с огурцами и чесноком. Можно разложить овощи по банкам 800 или 900 мл. Смотрите сами, как вам удобнее хранить салат.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить холодную воду, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Поставить маринад на огонь, довести до кипения.

Снять маринад с огня, добавить уксус и масло. Залить банку с овощами горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить банку на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник и охладить примерно в течение 5 часов.

Наша очень вкусная, хрустящая маринованная капуста с огурцами готова. Хранить салатик, приготовленный по этому рецепту, можно в холодильнике в течение двух недель, но мы съедаем его намного быстрее.

Приятного аппетита!

Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector