Рецепты грибных супов с рыбой и овощами
Большинство людей ошибочно считают, что рыбный суп и уха – одно и то же. Но это не так, между этими двумя первыми блюдами есть весомые различия. Суп с рыбой, грибами и овощами разительно выделяется среди любых первых блюд.
В отличие от знаменитой царской ухи, рыбный суп может включать массу различных ингредиентов, а использование любых видов рыбы делает его доступным каждому. В рецептах указывают один из любимых видов, но на деле для приготовления супчика подходит любая рыбка – и речная, и морская.
Все остальные ингредиенты подбираются по своему вкусу, поэтому такой вариант обеда может удовлетворить даже самого пристрастного гурмана. В рыбный суп добавляют не только всеми любимые грибы и разнообразные овощи, а также различные крупы, макаронные изделия, специи и даже вино для заправки.
В уху принято класть несколько видов рыбы, сочетают белые и красные сорта, а также добавляют морепродукты. В суп с рыбой, грибами и овощами лучше брать что-то одно, ведь большое количество овощей и прочего с несколькими видами рыбы может превратить первое блюдо в густую солянку или полноценное второе блюдо.
Хотя для рыбного супа используют любую речную или морскую рыбку, чаще всего для приготовления предпочитают белые сорта. Это может быть судак, треска или камбала. Большой популярностью пользуются также красные виды (лосось или форель), но это значительно увеличивает стоимость готового блюда и доступно не каждому.
Рыбный суп – излюбленное блюдо многих народов, он популярен практически во всех странах мира. Варят его на рыбных или овощных бульонах и нередко используют в рецептах диетического меню.
Рыбный суп по-китайски
Несмотря на название и происхождение блюда, его несложно готовить и найти для него ингредиенты. Рыбу китайского улова можно приобрести в любом супермаркете, и стоит она не дороже наших речных видов. А для тех, кто не любит или не умеет разделывать рыбу, китайский рыбный суп – просто находка.
Для приготовления необходимо взять:
- 2 литра воды;
- 250 грамм филе белой рыбы (хек, минтай или пангасиус);
- 250 грамм шампиньонов;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Для начала необходимо подготовить рыбу. В магазинах продают уже очищенное филе пангасиуса, поэтому его достаточно просто порезать порционными кусочками.
Капусту нашинковать, а грибы промыть, обсушить и нарезать тонкими слайсами.
Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю и залить водой. Варить все это нужно около 25 минут, при появлении пенки убрать ее шумовкой. Затем добавить лимонный сок, масло и специи. Суп с рыбой и грибами проварить на медленном огне еще 10 минут.
В уже готовое блюдо по желанию можно добавить зелень. Накрыть его крышкой и дать настояться минимум 10 минут.
Суп сливочный с грибами и красной рыбой
Из сортов красной рыбы всегда получается жирный, наваристый, изысканный обед. Чтобы сэкономить, можно взять не филе лосося, а суповой набор. Сливки добавят пикантности супу и раскроют аромат морской рыбы.
Для приготовления 2 порций нужно взять:
- 150 грамм сливочного сыра;
- 150 грамм красной рыбы;
- 150 грамм картофеля;
- 100 грамм шампиньонов;
- 1 среднюю морковь;
- 1 луковицу;
- зелень и специи по вкусу.
Для приготовления необходимо подготовить рыбу и нарезать ее небольшими порционными кусочками. Если это суповой набор, тогда мясо максимально снять с костей, но их не выкидывать, а использовать для приготовления бульона.
Овощи очистить и промыть, картофель нарезать кубиками. Лук нашинковать, морковь натереть на мелкой терке и сделать зажарку. В нее добавить грибы, нарезанные слайсами или крупными кубиками. Потушить овощи в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
Из рыбных костей сварить бульон и процедить. Добавить в него картофель и зажарку. Когда картофель будет почти сварен, отправить в кастрюлю кусочки рыбы, проварить суп в течение 10 минут.
На этом этапе можно класть сливочный сыр, варить суп на медленном огне, пока сыр полностью не растает. Приправить специями и по желанию добавить зелень.
Томатный рыбный суп с грибами и мидиями
Импровизация с морепродуктами и рыбой всегда удивляет потрясающим вкусом и ароматом. Готовить этот шедевр не сложнее любого другого первого блюда.
Для этого понадобятся:
- 500 мл рыбного бульона;
- 200 грамм филе белой рыбы;
- 100 грамм красной рыбы;
- 10 мидий в панцире;
- 100 грамм грибов;
- 3 томата среднего размера;
- 50 грамм томатной пасты;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, зелень.
Мидии хорошо промыть и очистить щеткой панцири. На сливочном масле обжарить грибы, порезанные мелкими кубиками. Добавить очищенные от кожуры и порезанные томаты, выдавить чеснок и положить томатную пасту. Заправку потушить на медленном огне 10 – 12 минут.
В рыбный бульон отправить кусочки подготовленной рыбы и варить на медленном огне 20 – 25 минут. Если будет появляться пенка, обязательно ее убрать. Рыбу важно тщательно очистить от кожуры и костей, чтобы в готовом блюде не было горечи и не пришлось доставать мелкие косточки. Если бульон готовить из костей, перед приготовлением супа его нужно несколько раз процедить.
Добавить к рыбе томатную заправку с грибами и за 10 минут до готовности опустить в кипящий суп мидии в ракушках. Для тех, кто не любит слишком насыщенный аромат морепродуктов или запах морской рыбы, по рецепту вместе со специями рекомендуют вливать несколько ложек молока, вина или лимонный сок.
В это же время засыпать специи, а зелень порубить перед подачей к столу.
Вариаций приготовления супов из рыбы множество. Из овощей можно использовать абсолютно любые сочетания.
Картофель, морковь и лук сделают его более традиционным, а при добавлении сельдерея, капусты брокколи или цуккини рыбный суп превратится в шедевр высокой кухни. Грибы также можно брать любые.
Например, свежие шампиньоны отлично сочетаются со сливками или томатом. В супе они сохраняют форму, а также придают своеобразный вкус. У рыбного супа будет более насыщенный аромат, если в рецепт включить сушеные грибы.
Жирные сорта рыбы и питательные грибы в некоторых блюдах ставят под сомненье добавление зажарки: они и без того довольно насыщенные. Но здесь дело вкуса, и каждый меняет рецепт, как ему больше нравится. Рыбный суп с грибами – отличный способ проявить свою фантазию и приготовить кулинарный шедевр по своему вкусу.
Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/gribnye-supy-s-ryboj-i-ovoshhami.html
Очень вкусный рыбный суп с шампиньонами
Отличный рыбный суп, сытный и ароматный. Насыщает, сохраняя ощущение легкости. Пару ломтиков лимона в суп обязательно положите, они дадут вкусовой нюанс, сделают вкус супа ярче, при этом не будут очень заметными. А вот каперсы – необязательный ингредиент, их добавляйте по желанию, в тарелку.
Варим согревающий осенний суп!
Суп рыбный с шампиньонами
Понадобится:Рыба белая (филе, без кожи и костей) – 250 -300 гр.;Картошка – 3 шт.;Шампиньоны – 5-6 шт. (ок. 100-120 гр.)Морковь – 1 крупная;Лук репчатый – 1 большая луковица;Чеснок – 1-2 зубка;Лимон – 2-3 ломтика, плюс в каждую тарелку по желанию;Каперсы (по желанию);Зелень петрушки;Растительное или топленое масло для жарки;Соль, перец, приправы для рыбы. |
* Для первого раза будет удобнее сначала подготовить и нарезать все продукты, а потом жарить и варить, поэтому может показаться, что готовится суп не так уж и быстро. На деле некоторые этапы идут параллельно – одно жарите, другое режете – и все действия простые.
* Рыбу (филе) нарежьте крупными кубиками или толстой короткими брусками.
* Овощи почистите, картошку нарежьте брусочками, лук, морковку и чеснок – тонкой соломкой.
* Шампиньоны быстро вымойте и сразу обсушите салфеткой, иначе они наберут воду и будут в ней вариться, и не зарумянятся. Крупные нарежьте сломкой, небольшие – ломтиками. При готовке они уменьшатся в размерах, так что не мельчите.
* Картошку залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения.
* Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, на сильном огне подрумяньте грибы, помешивая. Переложите грибы в кастрюлю, к картошке.
* На этой же сковороде обжарьте рыбу, если нужно – добавьте немного масла. Жарьте с двух сторон, слегка подрумяньте. Положите в кастрюлю, вода там уже наверняка закипает – отрегулируйте нагрев так, чтобы не было бурного кипения, а слегка побулькивало, иначе рыба развалится.
* Если надо, протрите сковороду салфеткой и добавьте масло, положите лук-морковь-чеснок, потомите и тоже чуть-чуть подрумяньте, не зажаривайте! Доведите до полуготовности и переложите в кастрюлю.
* Добавьте соль, перец, смесь приправ для рыбы и на слабом огне доведите до готовности – до мягкости овощей. За пару минут до готовности положите пару ломтиков лимона, и зелень, если она свежая. Замороженную петрушку лучше всего положить прямо в тарелку, так она лучше сохранит цвет и вкус.
* Можно дать супу настояться минут 5-7, и подавать. Каперсы я кладу желающим прямо в тарелку, а не в кастрюлю, потому что их не все любят. И добавочную порцию лимона – тот лимон, который в кастрюле, даст только вкусовой нюанс, и не будет сильно ощущаться.
* Посыпайте зеленью, приглашайте всех к столу. Отличный суп!
Приятного аппетита!
Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/soups/9045.html
Рыбный суп с грибами
Рыбный суп с грибами — необычный рецепт ухи с итальянскими нотками. Рыбу и грибы в одном блюде используют редко, а зря! Такое сочетание продуктов позволяет добиваться крайне приятных вкусовых ощущений. Готовы попробовать?
Грибы очень часто используются не только во вторых блюдах, но и в супах. У нас вы можете найти большое количество таких рецептов, например, мой любимый!
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень — по вкусу
- Картофель — 0.5 кг
- Морковь — 1 шт
- Карп свежий — 1 кг
- Сыр плавленый — 1 шт
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Каллорийность293,1ккал | Белки10,3грамм | Жиры19,8грамм | Углеводы17,4грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Шампиньоны свежие | 27 | 4,3 | 1 | 0,1 |
Масло сливочное | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Зелень | 36 | 2,6 | 0,4 | 5,2 |
Картофель | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Карп свежий | 112 | 16 | 5,3 | |
Сыр плавленый | 257 | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
Перец черный молотый | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
- Сначала необходимо приготовить хороший навар. Для этого разделываем рыбу — голова, хвост и плавники пойдут в юшку. Остальное добавим в конце. Тушку откладываем, остальное кладем в воду.
- Пока рыба будет закипать, нарежем картофель кубиками. Когда вода закипит, добавим к рыбе картофель, варим 20 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и обжариваем на сливочном масле.
- Грибы нарезаем слайсами.
- Нарезанные грибы добавляем к моркови и жарим до тех пор, пока грибы не перестанут пускать сок.
- Пока варится основа для супа, и жарятся грибы с морковью, натрем плавленый сыр на крупной терке, а рыбу нарежем небольшими кусочками.
- После того, как картофель сварится, достаем из кастрюли голову, хвост и плавники, а сам картофель необходимо растолочь до состояния пюре. Затем в кастрюлю с основой добавляем обжаренные грибы и морковь, плавленый сыр и рыбу. Хорошенько перемешиваем и солим.
- Пока суп варится, мелко нарезаем зелень.
- Добавляем зелень в суп, перчим. Вот и все, блюдо готово. Наслаждайтесь.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Не бойтесь экспериментировать!
А какое необычное сочетание продуктов использовали вы?
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/gribnye/rybnyy-sup-s-gribami.html
Шампиньоны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить шампиньоны
Шампиньоны – грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания.
Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы.
Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.
Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.
Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки – идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.
Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов.
Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками.
Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.
Рецепт 1: Суп из шампиньонов
Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями – это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.
Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.
Способ приготовления:
Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук – нашинковать, а картофель – порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.
Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.
Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов
Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!
Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.
Способ приготовления:
1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.
2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.
3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.
Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.
Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов
Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.
Ингредиенты: 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный – 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.
2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.
3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.
4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.
Рецепт 4: Салат с шампиньонами
Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром – наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.
Ингредиенты: 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.
Способ приготовления:
Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!
Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны
Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.
Ингредиенты: 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.
2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.
5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!
6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.
Рецепт 6: Курица с шампиньонами
Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами – оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.
Ингредиенты: двойные куриные грудки – 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.
Способ приготовления:
Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости – солью. Блюдо готово!
Рецепт 7: Жареные шампиньоны
Жареные шампиньоны с овощами – сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!
Ингредиенты: 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь – 1, зелень на выбор, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны – тонкими пластиками, морковку – соломкой, зелень нарубите.
2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.
3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.
Рецепт 8: Шампиньоны в духовке
Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.
Ингредиенты: килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.
Способ приготовления:
Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.
Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной
Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления – всего 20 минут.
Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.
Способ приготовления:
Нарежьте грибы пластинками, а лук – полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком.
Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец.
Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!
Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов
Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.
Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.
Способ приготовления:
1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук – кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.
Рецепт 11: Жульен из шампиньонов
Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты: килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.
2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.
3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.
4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой
Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом – шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!
Ингредиенты: 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.
Способ приготовления:
1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.
2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).
3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.
5. Далее застилаем противень фольгой, смазываем его. Выкладываем семгу и грибы. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 гр., и запекаем до готовности около получаса. Кушанье готово!
Блюда из шампиньонов – полезные советы
Шампиньоны – безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.
Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.
Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shampinony-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-gotovit-shampinony/
Тушеная рыба с грибами, как приготовить
Рыбные блюда занимают важное место в рационе питания современного человека, для чего и были придуманы рыбные дни.
Блюда из рыбы поражают своим разнообразием, ведь ее можно жарить и запекать, тушить, варить, готовить на основе рыбы супы, включать ее филе в салаты и даже готовить из рыбы основные блюда и начинку для пирогов.
Особое внимание следует уделить отваренной или тушеной рыбе, так как эти блюда можно смело отнести к рациону здорового питания, а добавив к рыбе овощи и специи, получить уникальное по вкусу, по своим полезным свойствам и внешнему виду основное блюдо.
Тушение рыбы – это один из способов сохранить нежный вкус рыбы и ее полезные свойства. Блюда из рыбы готовили еще наши предки в каменном веке, когда свежую рыбу просто нанизывали на копье и обжаривали на огне.
С появлением посуды в виде глиняных горшочков рыбу начали варить с добавлением воды и разнообразных овощей, грибов, кореньев.
Достоинства тушеной рыбы были оценены еще в те далекие времена, ведь она получалась достаточно сочной, не пересушенной, сохранялась целостность филе рыбы и, самое главное, тушеная рыба готовилась намного быстрее запеченной и без лишнего внимания со стороны хозяйки.
Рыба тушеная с овощами и вовсе служила полноценным обедом или ужином для всей семьи, и эти традиции сохранились по сей день. Современные хозяйки смело могут включать тушеную рыбу в список легко приготовляемых и полезных блюд, которые к тому же еще и достаточно доступны. Мы будет готовить тушеный хек с грибами, который также можно смело отнести к диетическим блюдам.
Пищевая ценность тушеного хека соответствует следующим данным:В 100 г филе тушеного хека присутствует 7,7 г белков, 11,1 г жиров, 1,7 г углеводов.В виду того, что в составе блюда тушеной рыбы с грибами присутствуют еще и сушеные грибы, а также свежие овощи, то калорийность готового блюда немного снижается и будет составлять порядка 139 кКал на 100 г.
Полезные свойства хека и тушеной рыбы
Голубой хек относят к сортам рыбы для диетического питания, поэтому блюда с этой рыбой подойдут тем, кто придерживается диеты, а также соблюдает пост. Мясо хека прекрасно усваивается, поэтому организм человека получает все полезные вещества этого сорта рыбы.
Хэк богат на белок, который просто необходим в качестве строительного материала для человеческого организма. В составе этого сорта рыбы присутствует широкий ряд полезных микроэлементов и витаминов, а также ряд насыщенных жирных кислот.
Регулярно употребляя хек, налаживаются обменные процессы в организме человека, выводятся токсины и шлаки, предупреждаются раковые заболевания.
Помимо всех полезных составляющих хека, этот вид рыбы рекомендуется включать в рацион питания страдающим заболеваниями щитовидной железы, слизистых оболочек и кожи. Полезные свойства хека отражаются на работе нервной системы человека, он является прекрасным антиоксидантом и регулирует сахар в крови.
Польза хека неоспорима, поэтому блюда из этого сорта рыбы просто необходимо включать в свой рацион питания. К тому же, это один из бюджетных сортов рыбы, а готовится хек достаточно быстро и всего за 30-40 минут можно приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо.
Ингредиенты для тушеной рыбы с грибами
Ингридиенты дл тушеной рыбы
Для приготовления нам понадобится:
- 500 г свежемороженого голубого хека
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковка
- 150-200 г сушеных грибов
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить тушеный хек
- Первым делом необходимо намочить сушеные грибы в горячей воде. Пока будут готовиться остальные ингредиенты, грибы должны хорошо размякнуть.
Замочите немного сушеных грибов в воде
- Хек разморозить и очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, хорошенько промыть под проточной водой.
- Далее нарезать рыбу порционными кусочками толщиной приблизительно 3-4 см. Посолить и поперчить, оставить пропитываться солью на минут 15.
Нарежьте рыбу и добавьте соли и специй
- В это время закипятить воду, очистить лук и морковку. Лук нарезать не мелкими полукольцами, морковь натереть на морковной терке, можно нарезать кубиками или полукольцами.
Натрите морковь и порежьте лук полукольцами
- В посуду для тушения (можно использовать обычную кастрюльку) на дно выложить треть нарезанного лука и морковки, сверху выложить слой рыбы. Приправить специями.
Покладите слой рыбы в кастрюлю, а так же лук и морковь
- Затем снова — слой овощей, отжатые от воды грибы.
Далее добавьте грибы и снова овощи
- Все полить 1 ст.л. томатной пасты, по желанию досолить и снова слой рыбы.
- Сверху рыба покрывается овощами, оставшимися грибами, добавляется томатная паста, растительное масло, специи, лавровый лист.
- После чего рыба с грибами и овощами заливается кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
Добавляем в кастрюлю с рыбой воду
- Готовится рыба тушеная с овощами и грибами на маленьком огне на протяжении 40-50 минут, хотя уже через 25-30 минут она будет готова. Чем больше тушится рыба, тем насыщеннее блюдо пропитывается ароматом грибов и специй. За это время вода должна выкипеть чуть больше, чем наполовину, а рыба будет готовится в собственном соку.
Вот так вот у нас получилось 🙂
Вариации приготовления
Из овощей к блюду также можно добавлять болгарский перец, томаты, цветную капусту, брокколи, кабачки, баклажаны. Из специй для рыбы можно использовать майоран, розмарин, белую горчицу, тмин, шалфей, тимьян, фенхель, карри.
Перед приготовлением рыбу можно мариновать в сметане или майонезе, а можно сметану добавлять и в процессе приготовления блюда, поливая рыбу во время выкладывания в емкость для тушения.
Чтобы рыбка получилась еще более сочной и нежной, ее можно тушить в казанке в духовке при 150-160 градусах.
Как подавать тушеную рыбу на стол
Тушеную рыбу можно смело подавать на стол в горячем и холодном виде.
Во время подачи на стол блюдо украшают свежей петрушкой и лимоном, а в качестве гарнира для рыбы прекрасно подходит картофель, гречка, отдельно тушеные овощи в разных соусах или в виде салата, бобовые, в том числе консервированный горошек. Тушеную рыбу можно смело включать и в детский рацион питания.
Редакция ХозОбоз надеется, что этот рецепт станет очередным шагом к здоровому питанию наших читателей, все так же как и всегда желает вам приятного аппетита и ждет обратную связь от вас в виде комментариев к этой статье 🙂
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/fish-stew-with-mushrooms-how-to-cook/
Макароны с рыбой и грибами
Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой. У форели мякоть отделить от костей. Нарезать филе небольшими кубиками.
Совет. Косточки внутри филе удаляют при помощи пинцета. Косточки находят на ощупь, проводя пальцем по срезу рыбного филе.
Совет. Форель можно заменить другой красной или белой рыбой. Из красных, например, горбушей, а из белых — филе морского окуня или другой рыбой. На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить и поперчить его свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
В самом конце обжаривания лука положить измельченный зубчик чеснока и обжарить еще 1-2 минуты.
Переложить обжаренный лук в миску, оставляя в сковороде как можно больше масла.
Положить в сковороду грибы, чуть посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, ~7-8 минут.
К грибам добавить кубики рыбы, перемешать и готовить ~3-5 минут.
Лук с чесноком вернуть в сковороду и перемешать.
Посыпать рыбу с грибами мукой и еще раз перемешать.
Влить часть горячего бульона (~300 мл) и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет.
Если нужно, долить еще бульона или воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию.
Соус, по-вкусу, посолить и поперчить.
Совет. Очень вкусно получается, если соус готовить не на воде, а на рыбном или овощном бульоне. Для соуса я приготовила рыбный бульон, используя обрезки рыбы, хребет и кожу, которые срезала со стейка, когда разделывала форель для этого блюда.
Бульон готовится следующим образом: в кастрюлю положить рыбные остатки, положить маленькую луковицу, несколько горошин душистого перца. Налить воду (~600 мл), добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить при слабом кипении ~25-30 минут. Овощи и рыбу вынуть, бульон процедить.
Овощной бульон готовится также, только не добавляется рыба, а можно добавить еще разрезанную вдоль морковку и пару стебельков зелени петрушки или укропа. Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды ~8 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке). Соединить макароны с соусом и перемешать.
Совет. Не выливайте оставшийся бульон, если макароны подавать не сразу, соус еще больше загустеет и тогда к макаронам можно будет влить немного бульона.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/933-makarony-s-ryboi-i-gribami