Рецепты пирогов с капустой и грибами: как испечь с начинкой из грибов и капусты

Пирожки с капустой и грибами

Пошаговые рецепты вкуснейших пирожков с капустой и грибами с яйцом, зеленью, черносливом и чили со сливками и кетчупом на основе дрожжевого и слоеного теста2018-02-06 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.6 гр.32 гр.200 ккал.

Капуста и грибы недаром считаются идеальными по совместимости ингредиентами, которые часто включают в рецепты разнообразной выпечки. Именно поэтому мы решили представить вашему вниманию, несомненно, интересную подборку пирожков с капустой и грибами.

Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • 755 грамм теста на основе дрожжей;
  • 110 грамм (свежих) шампиньонов;
  • 250 грамм обычной капусты;
  • рафинированное (из семян подсолнуха) масло;
  • крупная соль;
  • треть пучка петрушки;
  • яичный желток;
  • душистый перец;
  • 75 грамм пасты (томатной).

Пошаговый рецепт пирожков с капустой и грибами

Шаг 1:

В сухой посуде замесить тесто на основе дожжей по классическому рецепту. Оставить в тепле прямо на кухне.

Шаг 2:

За время сравнительно недолгой расстойки приготовить начинку. Для этого вымыть губкой шампиньоны. Срезать ножки. Зачистить лук. Порубить мелко.

Шаг 3:

Далее удалить с капустного кочана листья. Поделить ножом на две половины. Нашинковать стружкой запланированное количество данного ингредиента.

Шаг 4:

В широкой с высокими бортиками сковороде разогреть масло. Затем всыпать лук и грибы. Жарить несколько (4-5) минут. В процессе пару раз перемешать.

Шаг 5:

Теперь всыпать капусту. Аккуратно смешивая ингредиенты начинки, распределить их между собой.

Шаг 6:

Продолжить обжарку на протяжении 6-7 минуток. Крышкой можно не накрывать. Огонь — средний, ближе к минимальному.

Шаг 7:

Через указанное время всыпать в сковороду соль. Добавить душистый перец и измельченную (мелко) петрушку. Влить томатную пасту. Все перемешать.

Шаг 8:

Если жидкости мало, из-за чего паста не может равномерно распределиться, добавить треть стакана воды. Тушить начинку для пирожков с капустой и грибами до испарения жидкости. На это потребуется около четверть часа.

Шаг 9:

На следующем этапе сформировать из обмятого теста «колбаску». Разрезать на 12 частей. Раскатать пласты (примерный диаметр — до 15 см) формы в виде круга.

Шаг 10:

Разложить горячую грибную начинку на середину. Закрепить между собой края. Плотно зафиксировать пальцами шов.

Шаг 11:

Переместить все заготовки на поверхность плоского противня. Сразу же смазать взбитым желтком. После этого отправить в духовку.

Шаг 12:

При установленной в 180 градусов температуре запечь пирожки примерно 30-35 минут. Невероятная выпечка считается готовой, после того как покроется аппетитной темной корочкой.

Может показать, что капусты слишком много. Однако учитывайте, что при обжарке и тушении она «выпустит» воду и уменьшится в размерах в несколько раз. Что касается других овощей, то помимо репчатого лука допустимо включить морковь, болгарский перец или стебли сельдерея.

Как сделать представленные пирожки в кратчайшие сроки? Ответ на поверхности. Во-первых, предлагаем взять покупное тесто, которое будет достаточно предварительно разморозить. А, во-вторых, рекомендуем сделать начинку из квашеной капусты и маринованных грибов. Получится необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 135 грамм квашеной капусты;
  • 95 грамм маринованных грибов;
  • пласт теста в упаковке (слоеного);
  • яичный желток;
  • три-четыре ложки майонеза.

Как быстро приготовить пирожки с капустой и грибами

Шаг 1:

Покупное тесто достать из полиэтиленовой упаковки. Оставить непосредственно на столе. Для разморозки потребуется пару часов, поэтому рекомендуем сделать это на ночь или утром перед работой.

Шаг 2:

Квашеную капусту хорошо отжать от солевого раствора. Мелко порубить.

Шаг 3:

Также достать из банки маринованные грибы. Порезать небольшими кубиками.

Шаг 4:

В миске соединить капусту, майонез и грибы. Начинку перемешать.

Шаг 5:

Мягкое тесто ножом разрезать на одинаковые прямоугольники. Всего должно получится приблизительно 12 пластов.

Шаг 6:

Разложить соленый капустный фарш на половину заготовки. Покрыть свободной частью и идеально зафиксировать края.

Шаг 7:

Осторожно переместить пирожки с капустой и грибами на противень Тут же смазать яичным желтком.

Шаг 8:

Запечь при 185 градусах на протяжении 23-24 минут. Выключать плиту лучше, когда заготовки станут красивого золотистого оттенка.

Поскольку и капуста, и грибочки уже содержат соль, добавлять ее отдельно не рекомендуется. А если вы делаете майонез своими руками, уменьшите количество это специи до минимума.

Лесные грибы отличаются невероятным ароматном, которым они наполнят ваши домашние пирожки. Главное, советуем убедиться в их безопасности, покупая дары леса только в проверенных местах или у людей, которым вы доверяете.

Ингредиенты:

  • 165 грамм лесных грибов;
  • 195 грамм капусты (свежей);
  • соль (крупная);
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • треть пучка укропа;
  • перец (черный, острый);
  • стакан нежирных сливок;
  • желток (свежий, для смазывания);
  • масло для жарки;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымесить эластичное ароматное тесто. Накрыть его пленкой. Забыть на час, оставив в тепле.

Шаг 2:

Далее вымыть самым тщательным образом лесные грибы. Удалить ножки и, если есть, поврежденные части.

Шаг 3:

Всыпать их в миску. Добавить холодную воду. Закинуть соль. Оставить на час в холодильнике.

Шаг 4:

Спустя указанное время шинковать капусту, зачистить от верхних листьев. Также порубить лук без шелухи.

Шаг 5:

Обжарить ингредиенты в масле. На это уйдет приблизительно 7-8 минут. За это время отжать размягченные грибы. Тут же мелко порезать. Закинуть в зажарку.

Шаг 6:

Залить содержимое сковороды нежирными жидкими сливками. Ввести соль, рубленый укроп и перец. Томить начинку примерно 14-17 минут, чтобы она загустела.

Шаг 7:

Поднявшееся тесто мягко, но настойчиво обмять. Разделить на 12-14 частей.

Шаг 7:

Скалкой выкатать круглые заготовки. Немедленно разложить горячую начинку. Поднимая края, защипать шов. Сформировать классические пирожки с капустой и грибами.

Шаг 8:

Будущую выпечку переместить на противень. Перемазать поверхность желтком (свежим, яичным).

Шаг 9:

Запекать изумительные пирожки, установив в духовке 180 градусов. Время — 33-34 минуты. Подавать сразу или после небольшого остывания.

Свежие лесные грибы достаточно выдержать в воде и обжарить. Однако если вы собираетесь использовать сушеные экземпляры, то их лучше оставить в воде на ночь. А затем еще и недолго проварить. Только в этом случае вы не испортите начинку твердыми грибными кусочками.

Помимо грибов капуста превосходно сочетается с черносливом. Так почему бы нам не совместить все эти ингредиенты, чтобы приготовить изумительную выпечку прямо сейчас? Давайте сделаем все вместе!

Ингредиенты:

  • 205 грамм капусты;
  • 7-8 штук чернослива;
  • 745 грамм дрожжевого теста;
  • 160 грамм небольших шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • перец (черный);
  • неполный стакан сливок (нежирных);
  • соль (помол крупный);
  • специи «Для грибов»;
  • желток с водой для смазывания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оставить в тепле приблизительно на час замешанное тесто на дрожжах. В это время губкой вымыть шампиньоны и снять с белокочанной капусты верхние слой листьев.

Шаг 2:

Мелко порубить и капусту, и грибы. Помимо этого запарить (5 минут будет достаточно) в крутом кипятке промытый чернослив. Нарезать кубиками.

Шаг 3:

В масле, прогретом в сковородке, обжарить шампиньоны и стружку капусты. Спустя 5-7 минут закинуть чернослив.

Шаг 4:

Добавить соль (желательно крупного помола), специи «Для грибов» и перец. Ввести сливки. Смешать и накрыть (неплотно) крышкой.

Шаг 5:

Тушить ароматную начинку примерно 15-18 минут, чтобы вся жидкость загустела.

Шаг 6:

Теперь поделить тесто на 12 частей. Раскатать деревянной скалкой круги (толщина до 2 см, диаметр до 14 см).

Шаг 7:

Разместив на середине по ложке зажарки, зафиксировать шов. Руками сделать аккуратные пирожки с капустой и грибами.

Шаг 8:

Запечь заготовки на противне, включив духовку на 190 градусов. Время, через которые выпечка будет готова, — 27-29 минут. К слову, перед отправкой в духовку не забудьте смазать каждый желтком, взбитым с малым количеством воды (1 ч.л.).

Чернослив придаст пирожкам необыкновенно пряным вкусовые оттенки. Но если вам не нравится аромат этих плодов, попробуйте использовать запаренный изюм. А еще лучше совместить два эти ингредиента.

Пирожки нередко готовят с начинкой из отварных яиц и зеленого лука. Однако мы советуем совместить эти ингредиенты с капустой и шампиньонами, обжарив начинку в нежных сливках.

Ингредиенты:

  • три отварных яйца;
  • 175 грамм капусты (свежей);
  • 755 грамм теста (дрожжевого);
  • 145 грамм грибов (свежих);
  • половина пучка разной зелени;
  • рафинированное масло;
  • для смазывания желток;
  • соль (крупная или мелкая);
  • вода для варки яиц;
  • стакан нежирных (жидких) сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Сделав из эластичного теста (дрожжевого) шар, оставить под пленкой в тепле. Параллельно нашинковать капустные листья.

Шаг 2:

Кроме того порубить свежие шампиньоны, вымыв их и срезав ножки.

Шаг 3:

Отварить («вкрутую») куриные яйца. Охладив в ледяной воде, зачистить. Нарезать небольшими квадратными кусочками.

Шаг 4:

Промыть разную зелень. Рекомендуется использовать зеленый лук, петрушку и укроп. Затем пошинковать траву.

Шаг 5:

Прогреть масло. Зажарить в нем грибы и капусту. Через несколько (5-6) минут добавить соль, зелень. Залить все сливками.

Шаг 6:

Добавить яйца. Продолжить тушение на протяжении 14-17 минут в неплотно закрытой сковороде.

Шаг 7:

Выключив огонь под начинкой, обмять тесто. Разделив его на части, выкатать 12 круглых заготовок.

Шаг 8:

Разложить сверху по ложке фарша. Сформировать аккуратные пирожки с капустой и грибами. Смазать желтком для цвета.

Шаг 9:

Установить в духовке 180 градусов. Запечь на протяжении получаса. Если они не покроются аппетитной корочкой, увеличить время готовки.

Для этого варианта рекомендуем использовать много самой разнообразной зелени. В нашем случае — три вида. Но вы можете как поменять их, так и дополнить список другими травами.

Читайте также:  Классические грибные супы из белых грибов: рецепты вкусных первых блюд

Вариант 6: Острые пирожки с капустой и грибами

Для любителей острых блюд предлагаем последний вариант пирожков. Так, мы включили в рецепт ароматный чили и пикантный кетчуп, который важно растворить в воде, чтобы начинка хорошо протушилась.

Ингредиенты:

  • стручок чили;
  • половина стакана кетчупа;
  • половина стакана воды;
  • 195 грамм капусты;
  • 165 грамм шампиньонов;
  • рафинированное масло (подсолнечное);
  • 760 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • соль;
  • укроп (свежий).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замесить безопарное тесто. Оставив его в тепле, начать готовку начинки. Для этого зачистить и вымыть шампиньоны.

Шаг 2:

Помимо этого нашинковать запланированное количество капусты и промытый укроп.

Шаг 3:

Зажарить в сковороде, куда предварительно важно влить масло (и разогреть его), капусту и грибы.

Шаг 4:

Спустя 5-7 минуток порубить и закинуть внутрь острый чили. Также всыпать соль и укроп.

Шаг 5:

Перемешав начинку, влить разведенный в воде кетчуп. Томить содержимое еще 15-18 минут. При этом рекомендуется накрыть сковородку крышкой (неплотно).

Шаг 6:

Когда она загустеет, плиту выключить.

Шаг 7:

Раскатать из разделенного на 12-14 частей теста круглые по форме заготовки. Разложить равное количество капустного фарша.

Шаг 8:

Выпекать пирожки с капустой и грибами в духовке на противне. Температура — 185 градусов. Требуемое время — 30-32 минуты.

Небольшой стручок чили, который указан в составе этого варианта, сделает пирожки довольно острыми. Если вы хотите добиться среднего уровня остроты, добавьте половину указанного количества. В случае когда хочется чего-то более яркого, не удаляйте семечки из стручка. Но на всякий случай не забудьте купить молоко, которое нейтрализует воздействие перца.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirojki/pirojki_s_kapustoi/pirozhki-s-kapustoj-i-gribami/

Пирог с капустой, грибами и яйцом

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна).
  • Тесто для пирога:

  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
  1. Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

  2. Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

  3. Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

  4. Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

  5. Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

  6. Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

  7. В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

  8. Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым.

    Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут.

    Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

  9. Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

  10. Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

  11. Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

  12. Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)
    На тесто кладем начинку и разравниваем.

Источник: http://a-rating.ru/resept/vypechka/pirogi/item/416-pirog-s-kapustoy-gribami-i-yaytsom

Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов

Ароматным и вкусным получается пирог с капустой и грибами. Такая выпечка прекрасно подойдет для обычного ужина и для праздничного стола, его можно готовить в пост и в обычные дни. Рецептов существует немало.

Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.

Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить.

Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы.

Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста с капустно-грибной начинкой будет уместен на любом застолье.

Тесто:

  • 300 мл молока;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара (без верха);
  • 600-700 гр. муки.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для обжарки и формы;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 желток;
  • 20-30 гр. сливочного масла.

Для выпечки используем быстродействующие дрожжи, их не разводят в жидкости, а перемешиваем с мукой. Берем 500 гр. муки перемешиваем с дрожжами. Чуть подогреваем молоко, оно должно стать слегка теплым.

В нем размешиваем соль и сахар, выливаем молоко в муку. Туда же выливаем растопленное и остывшее масло. Вымешиваем тесто, подсыпая еще муки.

Не нужно делать тесто крутым, оно должно оставаться мягким, но при этом, не липнуть к рукам.

Скатываем тесто в шарик, укладываем в глубокую миску, прикрываем пленкой, фольгой или салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Шинкуем тонко капусту, немного солим и перетираем руками, чтобы она стала мягче. Обжариваем капусту на растительном масле. Затем убавляем огонь, подливаем пару ложек воды и тушим до готовности.

Шинкуем лук, поджариваем его на другой сковороде, добавляем к луку натертую морковь и нарезанные пластинками грибы. Обжариваем до испарения жидкости. Соединяем грибы с тушеной капустой, перемешиваем. Доводим до вкуса, используя специи.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kapustoj/pirog-s-kapustoj-i-gribami-9-receptov/

Как приготовить пирог с капустой и грибами по рецепту с фото и видео

7 порций

1 час 35 минут

158 ккал

5/5 (3)<\p>

Пирог с капустой и грибами – мучное изделие, которое имеет огромное количество интерпретаций. И всё благодаря тому, что в начинке для пирогов с капустой и грибами может быть изменён любой ингредиент. То есть, нет определённого вида грибов для приготовления этого блюда, или определённого сорта капусты.

Точно так же и с тестом. Вы можете приготовить пирог из любого вида теста, будь то дрожжевое, заливное, песочное или слоёное. В любом случае, пирог получится на славу и порадует вас и ваших близких своим вкусом.

Пирог с капустой, грибами и кедровыми орешками

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка», лопатка для мультиварки, антипригарная сковорода, лопатка деревянная, нож, кухонная доска, ложка, глубокие миски.

Мука 200-220 г
Вода 260 мл
Соль 2-3 г
Сахар 10-12 г
Соевый соус 45 г
Дрожжи сухие 10 г
Кунжут 10 г
Кедровые орехи 50 г
Шампиньоны 150 г
Капуста 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Зелень 120 г
Растительное масло 40 г
Сливочное масло 25 г
Читайте также:  Картошка с шампиньонами, жареная на сковороде: рецепты, как приготовить вкусные грибные блюда

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе грибов для приготовления этого блюда вы можете полностью включить вашу фантазию. Не столь важно, какие грибы это будут: белые, шампиньоны, подосиновики или лисички.

Возможно, вы захотите испечь пирог с маринованными или сухими грибами. Важно только одно – чтобы вы были уверены, что грибы съедобны. А для этого лучше покупать грибы в супермаркетах или у проверенных людей.

  1. В первую очередь, смешиваем воду, сахар, соль, муку, дрожжи и перемешиваем всё вилочкой.
  2. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 25 минут.
  1. Далее принимаемся за приготовление начинки. Капусту шинкуем точно так же, как и на тушение.
  2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, так же поступаем с зеленью. Зелень я брала на свой вкус.
  3. Чистим, моем и нарезаем кубиками шампиньоны.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку с растительным маслом.
  5. Когда масло разогрелось, высыпаем лук и пару минут обжариваем.
  6. Далее кладём на сковороду грибы, немного обжариваем их с луком и засыпаем капусту.
  7. Когда капуста осела, добавляем соевый соус и кедровые орешки. Доводим до готовности.
  1. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой.
  2. Часть теста выкладываем в форму и равномерно распределяем.
  3. После этого выкладываем нашу начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.
  4. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Когда наш замечательный пирог готов, посыпаем его кунжутом.

Капуста – довольно полезный продукт, часто применяемый в разных блюдах. Советую вам попробовать пирог с квашеной капустой, или необычный вариант заливного пирога с капустой.

Видеорецепт

Приготовление вкусного пирога с капустой и грибами можете посмотреть на видео.

Время приготовления: 75-85 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонная утварь и оборудование: духовка, антипригарная сковорода, сотейник, лопатка деревянная, нож, кухонная доска, глубокие миски, ложка.

Для теста
Мука 450-500 г
Молоко 250 г
Соль 2-3 г
Сахар 12 г
Яйцо 2 шт.
Дрожжи 15 г
Для начинки
Морковь 1 шт.
Томатная паста 60 г
Шампиньоны 350 г
Капуста 1000 г
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 50 г
Соль 2 г
  1. Наливаем в сотейник молоко и ставим его на медленный огонь. Молоко должно немного прогреться.
  2. В глубокой миске смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар и два желтка. Добавляем тёплое молоко и перемешиваем.

    Молоко не должно быть горячим, иначе желтки свернутся.

  3. Вымешиваем тесто и оставляем на 40 минут под полотенцем в тёплом месте.
  1. Шинкуем капусту, грибы, лук и натираем на средней тёрке морковь.
  2. На плиту ставим сковородку с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагрелась, высыпаем на неё грибы и обжариваем.
  3. Далее наливаем растительное масло и выкладываем лук.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния и добавляем в сковороду морковь.
  5. Затем засыпаем капусту и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и протушиваем, пока капуста не станет мягкой.
  1. Тем временем, наше тесто уже подошло, и мы начинаем формировать пирог.
  2. Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Формируем из теста борта, чтобы начинка не вываливалась. Равномерно выкладываем начинку на тесто.
  4. Вторую часть теста раскатываем и накрываем наш пирог. Можете сделать верх пирога необычным и вырезать из верхней части теста узоры, или, например, сделать косички.
  5. Включаем духовку на 200 градусов по Цельсию. Когда духовка прогрелась, ставим наш пирог на 40 минут выпекаться. По истечении времени пирог готов.

Если у вас нет духовки или же нет времени возиться с этим блюдом, приготовьте пирог с капустой в мультиварке. Также можете испробовать рецепт приготовления —пирога с капустой на кефире—.

Видеорецепт

Посмотрите на видео пошаговое приготовление пирога с капустой и грибами.

Украсить пирог вы можете, сделав из теста различные узоры, цветочки или косички, и посадить их наверх вашего замечательного блюда. Когда украшение запечётся, получится ваш личный маленький шедевр.

Подавать пирог лучше, как основное блюдо, так как он довольно сытный. Невероятный вкус этому пирогу придаст сметанный соус с зеленью.

Советы и рекомендации

Чтобы сделать это блюдо более лёгким, вы можете вместо белокочанной капусты использовать цветную – получится новое, не менее вкусное блюдо.

Если вы не хотите использовать свежую капусту, можете смело заменить её квашеной, что придаст блюду своеобразную интересную кислинку.

Если вам есть что добавить к этому рецепту или, может быть, вы знаете какие-нибудь секреты приготовления, пишите в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-kapustoj/i-gribami.html

Грибной пирог с капустой

Написал Irina | в категории Как спрятать овощи в выпечке, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу 15.09.2014

Хотя не стоит ограничиваться осенью, для рецепта можно использовать и замороженные грибы.

А тесто по данному рецепту прекрасно подойдёт и как основа для пиццы.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 176 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить грибной пирог с капустой

Ингредиенты:

Мука — 400 г
Кефир — 250 мл
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Сода — 0.5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Желток яичный — 1 шт. (для обмазки пирога)
Капуста белокочанная — 400 г
Морковь — 1 шт. (небольшая)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.

Грибы — 200 г (лесные, отварные)
Соль — по вкусу (для начинки)
Перец черный — по вкусу (для начинки)
Кориандр — 0.5 ч.л. (для начинки, молотый кориандр)
Горчица — 1 ч.л. (для начинки, сухая, в зернах)
Масло растительное — 6 ст.л.

(для начинки и обмазки теста)

Приготовление:

Тесто можно замешивать с помощью хлебопечки или вручную.

В глубокой миске смешать яйцо, кефир, соль, сахар и соду. Добавить растопленное сливочное масло.

Вылить смесь в чашу хлебопечки. Добавить муку. Выбрать нужный режим, у меня режим замеса теста для пельменей. 15 минут – и тесто готово.

Если хлебопечки нет, то тесто несложно замесить руками. Многие в этом процессе находят нечто волшебное. Единственный нюанс – при замешивании теста вручную, не надо добавлять растопленное сливочное масло, но стоит периодически подливать растительное масло — примерно 4 ст.л.

Как только тесто готово, его стоит обмазать растительным маслом, положить в холодильник охладиться.

Пока тесто oтдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук мелко нарезать, чеснок можно измельчить с помощью пресса.

В скoвороду влить оставшееся масло, высыпать туда овощи, добавить немного воды, тушить минут 20.

С грибов слить излишки влаги, крупные грибы порезать. Всыпать их в капусту, добавить необходимые специи, соль, тушить до готовности капусты, главное, не превратить капусту в кашу. При желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, тогда начинка будет более тёмной и приобретет характерную кислинку.

Собираем пирог. Тесто располовинить, раскатать два одинаковых круга.

В середину первого круга выложить начинку, равномерно ее распределив, отступив при этом примерно 1-2 см от края.

Накрыть начинку вторым кругом, сомкнуть края. Для придания более интересного вида можно по краям сделать своеобразный жгутик, делая защипы пальцами. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил накопленный пар.

Пирог смазать желтком, поставить в разогретую до 180 градусов духoвку. Выпeкать минут 40, возможно, понадoбится немного бoльше времени, всё зависит от характеристик духовки.

Пирог вкусен как в горячем, так и в хoлодном виде.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/gribnoj-pirog-s-kapustoj/

Дрожжевой пирог с капустой и грибами — рецепт с фото

Хочу поделиться замечательным рецептом аппетитного, вкусного дрожжевого пирога с капустой и грибами.  Грибы можно взять любые, я решила взять опята, они хорошо держат форму и очень красиво смотрятся в начинке. Я оформила пирог в деревенском стиле, украсив декоративной решёточкой из теста. 

мука пшеничная — 400 г (+/-);

растительное масло — 4 ст. л.;

яичный желток + 1 ч. л. молока для смазывания пирога.

грибы (у меня замороженные опята) — 250 г;

растительное масло для жарки.

Для начала приготовить тесто. В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить в тепле минут на 10-15. Когда дрожжи оживут (появится пышная шапочка), можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть.

В глубокой миске соединить кефир, «ожившие» дрожжи, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа.

Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки.

Подготовить овощи для начинки. Я взяла замороженные опята, перед приготовлением их разморозила.

Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, выложить грибы и жарить минут 15 минут, иногда перемешивая.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к грибам на сковороду и перемешать.

Капусту тонко нашинковать.

Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.

Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме, тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.

Выложить раскатанное тесто в форму для выпечки (у меня круглая форма 30 см), смазанную растительным маслом, формируя бортики.

На тесто равномерно выложить начинку из грибов и капусты.

Читайте также:  Пицца с фаршем и грибами: фото, рецепты приготовления вкусных домашних блюд

Из оставшегося дрожжевого теста с помощью ролика для нарезки теста сделать решётку и выложить её поверх начинки. Оставить пирог с грибами для расстойки на 30-40 минут в тёплом месте.

Яичный желток слегка взбить с молоком, полученной смесью смазать пирог и отправить примерно на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки.

Вкусный, с аппетитной золотой корочкой дрожжевой пирог с капустой и грибами слегка остудить в форме, а затем достать и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/9025

Пирог с капустой в духовке — новогодний вариант

Думаю, что со мной многие согласятся, что капуста – это одна из любимых начинок для пирогов. Пироги с капустой получаются вкусные, нежные, ароматные.

А если добавить к капусте другие ингредиенты, то каждый раз получаются пироги с новым вкусом. Я уже предлагала вашему вниманию рецепт пирога с капустой и мясным фаршем.

 Сегодня я решила сделать пирог с капустой  в духовке плюс грибы и яйца.

Мне такая начинка очень нравится и она тоже бывает разной по вкусу, потому что добавить можно любые грибы, а вкус у каждого гриба индивидуальный.

Чем еще мой пирог будет интересен – вы, я думаю, уже догадались, глядя на фото.

Да, мы его будем оформлять в новогоднем стиле. В предыдущей статье «Как правильно встретить год Обезьяны» я рассказывала, что должно быть на новогоднем столе. Домашняя выпечка, да еще с веселой мордашкой обезьянки точно понравится хозяйке будущего года.

Пирог с капустой в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

  • белокочанная капуста – ¼ крупного кочана
  • репчатый лук – 1 шт.
  • грибы (на ваш вкус) – 300 – 400 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пирог с капустой, грибами и яйцом

  1. Вы можете использовать для пирога свое любимое тесто, а можете воспользоваться моим рецептом дрожжевого теста быстрого приготовления. Я сейчас не буду его описывать, посмотрите его здесь.
  2. Готовим начинку. Капусту шинкуем, репчатый лук мелко режем, грибы режем кусочками, яйца предварительно отвариваем.

  3. В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем его, кладем репчатый лук и слегка его обжариваем. Затем добавляем капусту и на медленном огне, постоянно помешивая, тушим минут 10. Добавляем грибы, солим, перчим и доводим начинку до готовности.
  4. Сваренные вкрутую яйца чистим, режем и добавляем в капусту с грибами, все перемешиваем. Наша начинка готова.

  5. Часть теста раскатываем чуть больше, чем размер вашей формы. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Лишнее тесто пусть пока свисает за края формы, мы позже всё оформим.
  6. Выкладываем начинку.
  7. Подготавливаем части для мордочки обезьянки.
  8. Оформляем пирог: Собираем мордочку. Добавляем улыбку, глазки.

    Для выразительности в шарики для глаз положите изюмины.

  9. И последний штрих — завернуть тесто на пирог. Посмотрите, сколько места осталось от мордочки обезьянки, и отрегулируйте ширину бортика. Можно ровно обрезать тесто ножом, а можно сделать так, как сделала я.

  10. Я руками обрывала тесто, края получаются разные, немного неровные, но обезьянке, думаю, такое озорное оформление больше подходит.
  11. Понятно, что оформить этот пирог можно любым другим способом, вкус от этого не меняется.
  12. Если вы делали тесто по моему рецепту, то пирог должен постоять минут 30 — 40, а только потом мы его ставим в духовку.

    Если вы делали тесто по своему рецепту, то вы знаете, когда его надо ставить в духовку. Через полчаса, может чуть больше наш новогодний пирог с капустой, грибами и яйцом будет готов.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/pirog-s-kapustoj-gribami-i-yajtsom/

Рецепты вкусных пирогов с капустой и грибами

Издавна на Руси любили домашнюю выпечку. Причем наши предки делали ее не только сладкой, но также с вкуснейшими сытными начинками. Настоящим русским блюдом является пирог с капустой и грибами, представляющий собой невероятное сочетание продуктов, которое придется по душе любому из гостей на празднике. Тем более, что готовится он достаточно просто и не потребует много времени.

Что нужно для пирога?

Каждая хозяйка может сделать свое фирменное блюдо, однако для этого стоит научиться готовить самый простой, классический рецепт пирога с грибами и капустой. Для приготовления потребуется совсем мало ингредиентов и времени, необходимо лишь большое желание удивить своих близких и друзей.

Потребуется:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Сливочное масло 72% – ¼ упаковки.
  • Дрожжи (лучше брать сырые, однако на них тесто гораздо дольше поднимается).
  • Грибы – 150 – 200 г.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Пучок свежей зелени.
  • Масло подсолнечное.
  • Сахар, соль.

Готовим выпечку правильно

Непосредственное приготовление пирога с грибами и капустой можно разделить на два этапа: создание теста и изготовление начинки.

Создание теста для пирога

Для подобного капустно-грибного пирога лучше всего подойдет дрожжевое тесто. Его можно приготовить обычным способом (замес) либо опарным методом. При выборе последнего приготовленная выпечка получается в несколько раз вкуснее и воздушнее.

Что такое опарный метод? Суть его заключается в том, что перед самим замешиванием теста дрожжи должны какое-то время хорошенько побродить. Условия для такого процесса создаются искусственно.

Итак, начнем:

  1. Через мелкое сито следует просеять муку. Так можно избавиться от мелких комочков и сделать тесто более воздушным. В эмалированную кастрюлю наливаем стакан воды (молока), ставим на средний огонь и нагреваем до едва теплого состояния. Туда же добавляем сахар и дрожжи. Постоянно помешиваем, добиваясь полного растворения ингредиентов в жидкости, но в то же время не позволяя ей закипать. Выключаем огонь. Теперь кладем в кастрюлю полстакана просеянной муки.
  2. Снова тщательно перемешиваем, достигая однородной массы. Присыпаем сверху еще немного муки. Теперь оставляем в теплом месте (например, на батарее) ровно на 50 – 60 минут.
  3. За это время опара поднимется и увеличится практически в два раза. Поэтому, выбирая емкость под замес, лучше брать ее побольше. Если опара сделана правильно, то на поверхности теста начнут появляться пузырьки, которые сменятся в дальнейшем трещинками. После того, как пузырьки перестанут образовываться, можно начинать вымешивать тесто, поскольку процесс брожения завершился.

Данный способ пригодится для создания опарного теста не только для капустного пирога, но и для любой другой выпечки (к примеру, для пирожков с ягодами).

Приготовление начинки

  1. Для приготовления начинки в первую очередь потребуется нашинковать белокочанную капусту. Но вначале ее следует очистить, удалить верхние грязные или пожелтевшие листья. Желательно также поместить очищенный продукт в 2%-ный раствор уксуса на некоторое время (около 3 – 5 минут). Такие манипуляции позволят сделать капусточку нежнее.

    Затем промываем несколько раз под проточной водой и мелко шинкуем.

  2. Грибы  обязательно очищаем, неоднократно промываем в воде и ставим отвариваться на плиту. Время их приготовления зависит от конкретного вида, но обычно не превышает 30 минут. После того, как грибы отварятся, требуется слить жидкость и мелко нарезать их.

    Высыпаем лесные дары на раскаленную сковороду, обжариваем на масле с нашинкованным репчатым луком и свежей зеленью (укропом, петрушкой). Смешиваем полученную зажарку с капустой.

  3. Полученное после замешивания опарное тесто делим на несколько одинаковых кусочков. Каждый раскатываем вручную или при помощи скалки в блинчик, добиваясь толщины 5 – 8 мм.

    Один из таких кругляшков укладываем на дно предварительно смазанной формы, где собираемся выпекать пирог. Причем самый нижний слой теста должен значительно выступать на края формы.

  4. Часть начинки равномерно распределяем по всей поверхности. Сверху укладываем еще один блинчик.

  5. Снова повторяем манипуляции до тех пор, пока блинчики и начинка не закончатся. Таким образом, у нас получается своеобразный слоеный пирог. Соединяем верхний и нижний блинчики теста.
  6. Оставляем пирог в покое на 5 минут. За это время взбиваем яйца для смазывания пирога. Это придаст выпечке красивую, аппетитную корочку.

  7. В разогретую до 200 ºС духовку ставим форму с пирогом на 45 – 50 минут. Следует учитывать, что мощность у каждой плиты своя, и нередко время приготовления может слегка отличаться. Поэтому стоит периодически проверять тесто на готовность. Для этого с помощью зубочистки или вилки протыкаем пирог в середине и по краям.

    Если зубочистка остается сухой, значит, выпечка готова!

Осталось только вынуть горячее блюдо из формы и подавать на стол. Изумительно вкусен пирог с грибами и капустой с кружкой свежего молока.

Это самый простой, классический рецепт выпечки, которую по достоинству оценит любая хозяйка за быстроту приготовления.

Заключение

Пирог с грибами и капустой, несмотря на легкость в приготовлении и использование малого количества ингредиентов, поразит своим нежным вкусом и чарующим ароматом. Он вполне может стать любимым блюдом у домочадцев и гостей семьи. Такой выпечкой не стыдно украсить даже праздничный стол, а не только повседневный.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/vipechka/pirogi-s-kapustoj-i-gribami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector