Привет, друзья!
Яблоки являются довольно популярным фруктовым сырьем для создания сладких заготовок впрок.
Рекомендую обратить внимание на данный рецепт, особенно любителям пирогов с фруктовыми начинками. Тертые яблоки в сахаре на зиму довольно популярное лакомство, потому что очень полезное.
А приготовление в домашних условиях несложное. Попробуйте приготовить по моей фото-инструкции.
Тертые яблоки с сахаром, по сути, — очень простая заготовка без изыска, но при своей обыденности она имеет много плюсов, которые могут для вас стать неожиданной находкой. Для приготовления можно использовать любые сорта яблок, сахара необходимо небольшое количество.
Нашинкованный на терке фрукт сохраняет свою натуральность во вкусе, а также большинство полезных веществ. После легкой пастеризации заготовка выходит непереваренной и умеренно-сладкой, отлично подходит для детского питания.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 литр натерты яблок;
- 50-100 грамм сахара.
Как приготовить тертые яблоки с сахаром на зиму
Пошаговый рецепт тертых яблок с сахаром на зиму:
Яблоки очистите от корки, удалите семена и прожилки внутри. Полученные ломтики слегка ополосните, просушите на полотенце, после измельчите с помощью крупной терки.
Яблочную стружку поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахарным песком. На один литр перетертого сырья необходимо от 50 до 100 грамм сахара, в зависимости от кислоты плода и личных предпочтений.
Далее подавите смесь вилкой, максимально соединяя сахар со стружкой. Отставьте смесь в сторону буквально на 30 минут, для того, чтобы яблоки пустили сок.
После поместите массу в стерильную тару. Можно использовать несколько маленьких или одну большую банку. Трамбуйте яблоки с сахаром как можно плотнее. Сверху оставьте немного свободного места, поскольку во время пастеризации плод еще будет выделять сок.
Установите на огонь подходящую кастрюлю с водой, на дно постелите ткань, сверху поставьте банку с содержимым, прикройте ее крышкой. Время пастеризации с момента бурления воды составляет 10 минут для баночек объемом 500 миллилитров и 20 минут для литровых банок. За этот период сахар в банке должен полностью раствориться.
Банку, используя прихватки, достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой, переверните, укутайте пледом для медленного остывания. Примерно через сутки отнесите заготовку в прохладное помещение.
яблоки на зиму
Яблоки на зиму — заготовки в банках — лучшие рецепты: компот, пюре, без сахара, для пирогов. Хранение зимой в домашних условиях
Как сохранить яблоки на зиму, как сделать из них заготовки, какие рецепты приготовления самые лучшие и вкусные, как сделать повидло, нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, мы расскажем в этой статье. Вы узнаете как заготовить начинку для пирогов, компот по классическому рецепту, как консервировать яблоки на зиму без сахара, без стерилизации в больших и маленьких банках.
Заготовки из яблок на зиму — лучший рецепт яблочного повидла
Заготавливая яблоки на зиму, мы стараемся выбирать самые лучшие и вкусные рецепты варенья, повидла, пюре, компота или пастилы. Предлагаем вам самые вкусные яблоки на зиму — заготовки повидла по лучшим рецептам! Рассмотрим один из них.
Ингредиенты для заготовки повидла из яблок на зиму по самому лучшему и вкусному рецепту
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Корица — 0,5 ч.л.
Приготовление самого вкусного по лучшему рецепту повидла из яблок на зиму
- Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину и нарезать на четвертинки, засыпать сахаром 2 к 1, перемешать.
- Засахаренным яблокам нужно дать настояться 30 мин, чтобы выделился сок. Прогрейте 5-7 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Измельчить яблоки в блендере.
- Поставить массу на огонь, добавить 0,5 ч.л. корицы, варить 10 минут. Для получения более густого повидла варить нужно дольше до получения нужной консистенции.
- Закатать горячее повидло в банки и поставить на хранение в темное место.
- Приятного аппетита!
Нежное детское пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком
Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым.
Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов.
Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления сладкого нежного пюре из яблок с добавлением сгущенки на зиму:
- яблоки — 5 кг;
- сладкие яблоки — 1/2 ст. сахара (для кислых яблок сахара потребуется больше);
- сгущенное молоко — 1 банка;
- вода — 1 стакан.
Приготовление нежного яблочного пюре на зиму по рецепту со сгущенкой
- С плодов снять кожицу, нарезать их дольками, выложить в варочную емкость, добавить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, до мягкости яблок.
- Даем массе остыть и протираем ее через сито или измельчаем в блендере.
- Помещаем ее в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, 5 минут кипятим, добавляем в пюре сгущенку, продолжаем варить еще 5 минут. Пробуем на вкус, добавляем сахар, если это необходимо. Варим еще 10-20 минут.
В конце варки усиливаем огонь, выключаем после того, как масса бурно закипит.
- В стерилизованные банки раскладываем пюре и закатываем их крышками.
Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком — рецепт, который понравится взрослым и детям.
По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.
Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт
Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов.
Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой.
Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.
Ингредиенты для простого рецепта компота из яблок на зиму (на 0,5-3-литровые банки)
Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)
- Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
- Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
- Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
- Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
- Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
- Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
- Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
- Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
- Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.
Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.
Яблоки на зиму без сахара — заготовки по рецептам для худеющих
Сахар противопоказан для худеющих, рецепты заготовок яблок на зиму без сахара — для них. Яблоки без сахара можно употреблять как самостоятельное блюдо и для приготовления десертов, компотов и выпечки.
Ингредиенты для рецепта заготовки яблок на зиму без сахара
Как сделать заготовку яблок на зиму по рецепту без сахара для худеющих
- С плодов счищается кожица и удаляется сердцевина. Затем их нарезают на ломтики, укладывают в чистые стерилизованные банки до самого верха, закрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 20 минут.
- Закатать консервацию, охладить, поставить на хранение в холодильник или подвал.
Если вам нравятся яблоки на зиму без сахара, рецепты заготовок для худеющих помогут вам это сделать.
Они достаточно просты и разнообразны, вы можете приготовить компот, сок, варенье, пюре, повидло и даже пастилу из яблок и воды, используя их в разной концентрации.
Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка»
Заготовку из яблок на зиму «Пятиминутка» вы можете применить как начинку для пирогов и шарлоток. Готовится она просто, для пирога хватает одной литровой банки.
Ингредиенты для заготовки из яблок на зиму «Пятиминутка» для пирогов
- 1 кг яблок;
- 150-200 гр сахара.
Последовательность приготовления заготовки для пирогов из яблок на зиму «Пятиминутка»
- Толстую кожуру с яблок можно счистить, тонкую срезать не обязательно, сердцевину следует вырезать. Подготовленные яблоки нарезаются кубиками, засыпаются сахаром до выделения сока (2 часа и более, можно на ночь).
- Ставим яблоки на плиту, чтобы закипело.
- Варить не нужно, после начала бурного кипения яблоки раскладываются в стерильные банки. Брать массу нужно в местах, где они булькают.
- Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть их и укутать.
Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка» получаются кусочками, свежими на вкус, из них можно приготовить пюре или лакомиться в натуральном виде. Хранить в темном месте.
Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт
Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.
Ингредиенты для быстрого рецепта приготовления яблок на зиму в банках без стерилизации
- яблок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 250-300 г.
Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Заполните банки до плечиков яблоками.
- Залейте в банки с яблоками сироп до самого верха.
- Спустя 3 минуты, слейте сироп, прокипятите его и еще раз залейте яблоки.
Так нужно сделать три раза.
- В третий раз сироп заливается так, чтобы он пролился через край банки, после чего банка с яблоками закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается до остывания и отправляется храниться на зиму.
Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем
При хорошем урожае яблок встает вопрос об их хранении зимой в домашних условиях. При соблюдении правил яблоки сохраняют свою свежесть на протяжении всей зимы и будут хорошим витаминным подспорьем при весеннем авитаминозе.
Первое правило — это аккуратный сбор яблок вместе с плодоножкой, отсутствие на плодах вмятин и прочих дефектов, сохранение на их поверхности естественного налета.
Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение.
Максимально приемлемая температура воздуха в помещении — около 0°С, минимальная — минус 1°С, максимальная — плюс 5°С. Желательная влажность — от 85 до 90%, максимальная — 95%.
Срок хранения осенних сортов яблок — 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.
Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.
Способы хранения яблок на зиму:
- на стеллажах (яблоки укладываются в один ряд, не соприкасаясь друг с другом;
- в деревянных ящиках или контейнерах;
- в картонных коробках (желательно укрепить их скотчем, чтобы не развалились).
При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном.
Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца или газету.
Еще один способ — это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус.
Теперь вы знаете, как хранить яблоки на зиму, как сделать вкусные заготовки, какие рецепты самые лучшие, как сделать нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, повидло и компот по классическому рецепту, как приготовить начинку для пирогов «Пятиминутка», как консервировать яблоки без сахара, без стерилизации в разных по величине банках.
Как сохранить яблочное пюре на зиму. Как сварить яблочное пюре – базовые рекомендации и рецепты
Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму
Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении. Обратить внимание стоит на то, что:
- чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
- для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
- перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.
Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.
Выбор и подготовка фруктов
Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.
Сушка хрена в домашних условиях
Как подготовить тару
Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:
- осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
- тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
- поставить на стерилизацию.
Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд.
Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой.
После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.
Пюре из яблок на зиму: как приготовить? Вкусно и быстро. Рецепты
Попробуйте и заготовки из яблок – лучшие на зиму.
Пюре из яблок неженка на зиму рецепт
- Вам понадобится:
- — водичка – 0,75 стакана — сахарок – полтора стакана — яблочные плоды – 1 кг
- Особенности приготовления:
Промытые сухие фрукты освободите от кожуры, вырежьте центральную часть вместе с косточками, покрошите кусочками по 1 см. Растворите в воде сахарный песок, смешайте с яблочной нарезкой. Поставьте фрукты на плитку, дождитесь закипания, поставьте тихий огонь и варите 20 минут. Обязательно регулярно размешивайте.
Посуду берите эмалированную или стеклянную без сколов. Как только окончится варка, разотрите фрукты до состояния пюре, сложите в сухую, чистую, простерилизованную посудину, прикрыв предварительно обработанными крышечками.
Дождитесь закипания воды, выждите время стерилизации (10 минут), выньте и аккуратно завинтите каждую баночку.
Приготовьте для своих близких и яблочную пастилу в духовке. Она получается сладкой и приятной на вкус, поэтому юным гурманам, которые отказываются есть яблоки, она непременно понравится.
Несколько секретов приготовления:
1. Во время стерилизации оставляйте зазор между емкостями, чтобы в процессе кипения они не ударялись между собой. Дно застелите тонким кухонным полотенцем, чтобы посуда стояла устойчиво. 2. Отбирайте самые кислые плоды. Из сладких фруктов лучше готовить варенье, джемы и компоты.
3. Заготовку можно готовить без сахарного песка. Хранятся закатки дольше, но придется увеличить время на стерилизацию. 4. Во время подачи добавляйте в лакомство имбирь, корицу, ваниль, мед или сахар. 5. Яблочное пюре отлично сочетается с другими видами пюре: фруктовым или овощным.
- Пюре из яблок для грудничка на зим
- у
- Необходимые продукты:
- — стаканчик сахара — яблочные плоды – 2,2 кг
- Тонкости приготовления:
Яблочки соберите, вымойте под водой либо прямо в корзине. Очистите от кожуры, удалите центральную часть, порубите кусочками-ломтиками. Переложите нарезку в глубокую кастрюлю либо казан с крышкой. Наличие крышки – обязательно.
Поставьте емкость на слабый огонь, тушите примерно часик до мягкости фруктов. Если плоды никак не становятся мягкими, то, возможно, вы взяли твердый сорт или фрукты не дозрели. Переживать по этому поводу не стоит. Даже если в массе останутся маленькие кусочки, вкус заготовки это не испортит.
По вкусу введите сахарок, опять доведите до кипения и расфасуйте по баночкам.
- Пюре из яблок на зиму без стерилизации
- Подготовьте такие компоненты:
- — корица — стаканчик чистой воды — сахар – 1,6 кг — свежие яблочки – 5 кг
- Как приготовить:
Вымойте фрукты, вырежьте поврежденные места. Каждый плод натрите крупной соломкой. Серединки выбросите или сварите из них компот. В объемную кастрюлю или таз налейте водички, засыпьте тертые яблочки. После закипания массы убавьте огонь, варите 10 минут при размешивании.
Введите корицу, сахарный песок, продолжайте уваривать 20 минут общую массу. Слегка остудите после снятия с плиты. Если в массе после приготовления все еще остались кусочки, превратите их в пюреобразую массу при помощи пюре. Кастрюлю снова поставьте на полку холодильника, расфасуйте по прокаленным баночкам.
Закрутите закатки металлическими крышками и в завершение – вынесите в подвал для дальнейшего хранения.
Рецепт с грушами
По 1 кг яблок и груш промойте, удалите сердцевину и кожуру. Подготовленные плоды порубите меленькими дольками, залейте сверху водой. Посудину с фруктами поместите на медленный огонь.
После закипания воды снимите с плиты, дайте охладиться. Подготовьте яблочный и грушевый сок, смешайте между собой. Сока должно получиться в 2 раза больше, чем основной смеси.
Разложите заготовку по баночкам, храните в темном месте.
Яблочное пюре как основа для других блюд
Состав можно использовать при создании других блюд.
Приправа для мясных блюд
Нужно:
- 600 грамм основного ингредиента;
- 200 грамм сливочного масла;
- гвоздика, имбирь и корица по вкусу.
Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.
Как засолить грудинку для горячего копчения быстро
Пряный соус
Необходимо:
- подогреть пюре;
- добавить сливочное масло;
- добавить гвоздику, имбирь;
- прокипятить 5 минут.
Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.
Острое пюре
Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.
Пастила домашняя
Нужно:
- 1 кг пюре;
- 3 яйца;
- 50 грамм сахарной пудры.
Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.
Мусс-желе
Нужно:
- 350 грамм пюре;
- 10 грамм желатина;
- 2 белка.
Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.
Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!
Пюреобразные заготовки на зиму из свежих фруктов – прекрасный компонент как для добавления к выпечке, так и для детского прикорма.
Многие мамы побаиваются приобретать производственную продукцию детского питания и не рискуют это делать. Поэтому самостоятельное приготовление яблочного пюре станет отличной альтернативой магазинной продукции. Полезные вещества, содержащиеся в спелых плодов повысят сопротивляемость организма к простудам в зимний период, а также подарят силы вашим близким.
Оно станет прекрасным дополнением к выпечке и отлично заменит свежие фруктовые наполнители.
Да и просто в качестве перекуса отлично подойдет. Я так, хоть и не маленькая уже, а очень люблю полакомиться чем-то подобным. И ребенка к этому приучаю. Все же это лучше покупных аналогов и тем более всяких покупных йогуртов и десертов.
Кстати, благодаря пектину, пюрешки хорошо хранятся даже в квартирных условиях всю зиму. Поэтому их можно делать и без консервантов.
Интересные факты про пюре из яблок
Яблочное пюре является неотъемлемой частью детского питания, оно не только пополняет запасы витаминов и минералов, но и пробуждает аппетит. Также мякоть яблока способствует растворению желчных камней, выводу холестерина и повышению уровня железа в крови.
- Пюре из яблок на зиму
- При этом следует учитывать, что кислые сорта яблок могут спровоцировать обострение гастрита, а семена содержат цианид, поэтому их требуется извлекать перед приготовлением блюд.
- Дополнительно яблочное пюре рекомендовано к употреблению при:
- частых запорах, так как нормализует деятельность кишечника;
- снижении иммунитета;
- сахарном диабете;
- нарушении обмена веществ;
- загрязнении организма токсинами и шлаками;
- наличии опухолевых образований (как злокачественных, так и доброкачественных).
Входящие в состав пюре вещества предотвращают рост и развитие новообразований. Яблочное пюре без сахара рекомендовано употреблять людям, которые находятся на диете. Так как блюдо является не только полезным, но и не содержит жира. Средняя калорийность составляет 42 ккал, с добавлением сахара 82 ккал.
Яблочное пюре пользуется большой популярностью во Франции, там его добавляют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд (от десерта, до мясных деликатесов).
Также пюре не менее популярно в Америке.
А в России десерт готовится не только по классическому рецепту, но и с добавлением сливок, тыквы или моркови (могут использоваться и иные ингредиенты), а также разнообразных специй.
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.
Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!
Как бланшировать овощи, мясо, фрукты
Яблочное пюре с корицей
Яблочное пюре с добавлением корицы приобретает уникальный вкус и аромат. Данную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше всего она подходит для приготовления выпечки (ватрушки, пироги).
Какие ингредиенты понадобятся
Для пюре на основе яблок и корицы необходимо подготовить следующие составляющие:
Перечень ингредиентов | Выбор и подготовка | Количество |
Свежие яблоки | Рекомендовано использовать яблоки поздних сортов. Плоды требуется перебрать, промыть и убрать сердцевину и кожицу. | 1 кг |
Корица в молотом виде | Использовать свежего помола. | 5 г |
Сахарный песок | — | 200 г |
Кипяченая вода | — | 300 мл |
Дополнительно нужно подготовить стерилизованные банки и емкость для приготовления заготовки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления заготовки требуется:
- Яблоки требуется разрезать на 6-8 частей.
- В емкость для варки заготовки налить воды и выложить в нее кусочки яблок.
- Поставить содержимое вариться примерно на 20-30 мин. Готовность определяется по размягчению яблок.
- Выложить яблочные кусочки в дуршлаг.
- Выждать пока стечет лишняя влага, а яблоки остынут.
- С использованием блендера или комбайна измельчить яблочные кусочки до состояния пюре.
- Выложить яблочную кашицу в кастрюлю, добавить сахар. Перемешивать примерно 2 мин. За это время большая часть сахарного песка растворится.
- Добавить корицу и еще раз хорошо перемешать.
- Поставить емкость содержимым на слабый огонь и варить около 10 мин.
- Готовое пюре нужно разложить в подготовленную тару, закатать. Поставить остужаться под пледом на сутки.
Готовую заготовку хранить в затемненном прохладном месте.
Пюре из яблок без добавления сахара
Пюре по данному рецепту используется преимущественно для приготовления заготовки на зиму для детского питания, поэтому рекомендовано выбирать только желтые или зеленые сорта яблок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пюре требуется подготовить свежие яблоки (3 кг). Лучше использовать грушовку, так как она более мягкая, сладкая и ароматная. Яблоки требуется перебрать, промыть, удалить семена с перегородками и кожицу. Также нужно подготовить питьевую воду в объеме 300 мл. Дополнительно нужно заранее простерилизовать банки объемом по 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления пюре состоит из следующих этапов:
- Яблоки требуется нарезать на 6-8 частей.
- Вылить в емкость для варки заготовки воду и поместить в нее яблоки.
- Поставить содержимое вариться на слабом огне примерно на 7-10 мин.
- Извлечь дольки яблок в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а ингредиент остыл.
- Измельчить дольки яблок через сито или блендером. Должна получиться однородная кашица без комочков.
- После этого яблочную заготовку нужно поместить в емкость с толстым дном и варить еще около 2 мин.
Горячее пюре сразу разложить по банкам и закатать. После этого убрать в холод для хранения.
Пюре из яблок со сливками
Сливки в данной заготовке используются для повышения энергетической ценности, а также для придания блюду уникального вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом процесса приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:
Ингредиенты | Нюансы выбора и начальной обработки | Количество |
Свежие яблоки | Рекомендовано использовать поздние сладкие сорта (кислые могут привести к сворачиванию сливок). Перебрать, промыть и удалить сердцевину с кожурой. | 1,5 кг |
Вода питьевая | — | 100 мл |
Свежие сливки | Важно использовать только свежие и жирные сливки. Иначе ингредиент свернется в процессе варки. | 200 мл |
Сахарный песок | — | 200 г |
Подготовить стерилизованные банки объемом по 380 мл и емкость для варки заготовки.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления пюре на основе яблок и сливок потребуется:
- Яблоки разрезать на 4 части и измельчить с использованием мясорубки. Если попадаются крупные кусочки, то можно провернуть повторно.
- В емкость для варки заготовки вылить воду и всыпать песок. Растворить крупинки сахара.
- Поставить емкость на средний огонь и добавить к сладкой воде яблочную массу. Варить примерно 25-30 мин.
- После этого к содержимому требуется аккуратно добавить сливки, при этом требуется постоянно помешивать ингредиенты. Варить еще около 15 мин.
- Горячее пюре нужно разложить в теплые банки и сразу закрыть крышкой.
Остужать заготовку под пледом примерно 24 часа. После этого пюре требуется убрать в холод на хранение.
Фруктовое пюре в мультиварке
Рецепт для тех, кто все время в движении, все время занят. И вообще идеально тем, кто не любит готовить и заниматься кухонными делами. Пюре из яблок в мультиварке — чем не десерт к чаю или начинка для пирога?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яблоки | 2 кг |
сахар | 70 г |
вода | 0,1 л |
- Сколько по времени — 1 час и 25 минут.
- Какова калорийность — 57 калорий.
- Как приготовить:
- Выбранные плоды тщательно вымыть, почистить;
- Далее удалить сердцевины, мякоть немного измельчить;
- Сложить все ломтики яблок в чашу мультиварки;
- Влить воду и закрыть крышку чаши;
- Готовить всего час в режиме тушения;
- По истечению времени перебить массу в однородное пюре погружным блендером;
- Готовое пюре перелить в чашу и довести до кипения;
- Готовить пять минут, затем разлить по банкам.
Совет: если яблоки кислые, добавьте немного сахара или меда.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях: простой рецепт для детей без стерилизации и сахара, приготовление с фото и видео
Яблоки – очень полезный и крайне необходимый фрукт, который легко переносит русские зимы и радует каждый год нас вкусными и полезными плодами. Приготовить правильно яблочное пюре для детского питания совсем несложно, если воспользоваться подробными фото и видео рекомендациями. Не спешите бежать в магазин за витаминным прикормом, попробуйте приготовить его своими руками!
Самый легкий рецепт приготовления яблочного пюре для детей без стерилизации
-
Подготавливаем яблоки для пюре — промываем и очищаем от кожуры. Далее необходимо разрезать плоды на четвертинки и вырезать семенное гнездышко.
-
Готовые порезанные фрукты складываем в кастрюлю.
-
Засыпаем сахаром, не перемешивая. Оставляем на 7 часов, чтобы плоды пустили сок.
-
В готовую массу добавляем воду и ставим на небольшой огонь. Помешиваем около 15 минут, чтобы не пригорало.
-
Для того чтобы добиться однородности пюре, перебиваем яблоки с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.
-
Полученную смесь необходимо готовить еще около 5 минут.
-
Выкладываем в предварительно стерилизованные банки и закрываем крышками. Остывшие баночки следует хранить в кладовой или прохладном погребе.
1
2
3
4
5
6
7
Если вы хотите приготовить яблочное пюре на зиму и сделать его максимально полезным, можно приготовить его, не используя сахар. Рецепт очень простой, не требует много времени и затрат.
Классическое яблочное пюре без сахара
Время приготовления: 80-120 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- Калорийность – 47 ккал;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
Ингредиенты
- яблоки – 2,5 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Яблоки почистить и мелко нарезать. Чтобы избежать потемнения, можно сбрызнуть фрукты лимонным соком.
- Выложить фрукты в кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Подождать, пока консистенция массы станет пюреобразной.
- Во время того, как фрукты будут вариться, можно легко простерилизовать банки одним из способов: в кипящей воде либо в духовке.
- Снять пюре с плиты и взбить блендером до однородности массы. Перешиваем и продолжаем варить ещё несколько минут на слабом огне.
Если к полученной смеси добавить баночку сгущенного молока, то получим яблочное пюре Неженка.
- Стерилизованные банки залить до краёв горячей массой, накрыть стерильными крышками, не закатывая.
- Уложить банки в кастрюлю, либо в другую ёмкость, на дно которой следует постелить полотенце или деревянный поддон, чтобы банки не лопнули.
- Налить в ёмкость воды до краёв банок и поставить на плиту. Стерилизовать банки с яблочным лакомством нужно примерно 15-20 минут.
- После стерилизации достать аккуратно банки из ёмкости и закатать, не открывая крышек. Переворачиваем банки и укутываем одеялом, либо теплым пледом, и оставляем остывать.
Совет: пока яблоки будут готовиться, в течение 30 минут можно простерилизовать баночки в отдельной кастрюле. Наливаем воду, ставим ёмкость на огонь, доводим воду до кипения. Промытые под краном банки вместе с крышками погружаем в кастрюлю, ждем закипания воды.
Далее вынимаем банки и устанавливаем поверх кастрюли дуршлаг, на который кладем банки вниз горлышком. В таком положении кипятим еще от 8 до 20 минут (чем больше размер банки, тем дольше). Появившиеся от пара крупные капли на стенках ёмкостей означают, что стерилизация завершена.
Особенности приготовления по сортам яблок
Самое главное при приготовлении яблочного пюре в домашних условиях – чтобы плоды были неиспорченными, свежими. Недозрелые или перезревшие яблоки не дадут должного вкуса и аромата.
Для приготовления полезного прикорма для младенца идеально подходят яблоки зелёных сортов, которые богаты витамином C, например, Белый налив, Антоновка.
Чтобы приготовить детский десерт для двухлетнего малыша, можно добавить щепотку молотой корицы, ложечку какао, чернослив или банан.
Существует огромное количество рецептов из плодов яблони – необыкновенно полезных и вкусных. Лакомство, приготовленное в домашних условиях, оценят как ребенок-грудничок, так и взрослый. Пюре можно предложить и в качестве самостоятельного десерта, а также в виде добавки к блинам. Если делать заготовку с использованием мультиварки, можно значительно сэкономить время, что немаловажно для мам.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Bonika для статей под ключи