Пюре из ранеток неженка со сгущенкой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, закрытое на зиму, — это отличный десерт как для детей, так и взрослых. Такое лакомство имеет незабываемый вкус и аромат, оно в меру сладкое. Пюре используют как самостоятельное блюдо, а также дополняют им блины и оладьи. Подойдет такой вкусный продукт для прослойки коржей пирогов и тортов.

Общие принципы приготовления

Чтобы пюре «Неженка» было действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении следует придерживаться таких рекомендаций:

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Яблоки подойдут как кислые, так и сладкие. Важно, чтобы фрукты были вызревшие.
  • Сгущенное молоко должно быть натуральным, без включения растительных жиров.
  • Банки для разливания продукта предварительно моют пищевой содой и сушат в духовом шкафу. Металлические крышки кипятят и высушивают.
  • Для варки используется миска из алюминия или нержавейки.
  • При варке пюре следует постоянно помешивать, так как оно пригорает.

По желанию в конце приготовления в сладкую массу добавляют ванильный сахар или щепотку порошка корицы.

Вкус готового продукта регулируют самостоятельно, добавляя те или иные специи и сахар.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления заготовки на зиму из яблок и сгущенки, следует брать лишь качественные продукты. Яблоки берут спелые и крепкие, без каких-либо изъянов.

Сгущенку покупают в жестяных банках, при этом нужно внимательно изучить состав. В продукте не должно быть ничего кроме молока и сахара.

Яблоки моют, вытирают насухо и перебирают. Плоды очищают от кожуры и косточек, после чего нарезают маленькими ломтиками. Чистить и резать яблоки нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они потемнеют, и цвет готового пюре будет некрасивым.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками

Пюре «Неженка» можно приготовить по разным рецептам, соответственно и вкус готового продукта будет немного отличаться.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

«Неженка»

Яблочный десерт, приготовленный своими руками, не оставит равнодушным никого. Эта заготовка съедается быстро и на следующий год многие хозяйки закрывают двойную порцию продукта.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг, желательно брать кисло-сладкие сорта;
  • сгущенка — 1 жестяная баночка;
  • вода — 1 стакан;
  • Сахар — 100 грамм.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовленные яблоки нарезают ломтиками и выкладывают в кастрюлю. Наливают туда же воду и ставят томиться на слабый огонь. Варить яблоки следует под крышкой около часа, периодически помешивая. Спустя это время яблочную массу слегка остужают и протирают через меленькое сито. Для измельчения можно использовать и блендер.

Пересыпают яблочную массу в кастрюлю, засыпают туда сахар и сгущенку, проваривают 15 минут и раскладывают по подготовленным банкам. Закрывают крышками и укутывают одеялом на сутки.

Измельчать сваренные дольки яблок толкушкой для картофельного пюре не вариант, так как масса не будет однородной.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Детское без сахара

Рецепт детского пюре «Неженка» готовится без сахара. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки сладких сортов, зеленого или желтого цвета. Это связано с тем, что красные плоды часто приводят к аллергии.

  1. Берут 3 кг яблок, моют, чистят и нарезают ломтиками.
  2. Складывают фрукты в кастрюлю и добавляют в нее половину стакана воды.
  3. Ставят на слабый огонь и проваривают час под крышкой.
  4. Немного охлаждают, затем протирают сквозь сито или измельчают блендером.
  5. Пересыпают пюре опять в кастрюлю, выливают сгущенку и кипятят 15 минут, периодически помешивая.

Детское яблочное пюре закупоривают в маленькие баночки, емкостью по 200 грамм. Закрытые банки закутывают одеялом на 12 часов.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В мультиварке

Витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, можно сохранить, если приготовить пюре в мультиварке.

  • 2 кг кисловатых яблок моют, очищают и режут ломтиками.
  • В чашу мультиварки заливают половину стакана воды, засыпают яблоки и включают режим тушения на час. Яблочную массу следует периодически перемешивать, иначе она подгорит.
  • Когда фрукты станут рыхлыми, их пересыпают в кастрюлю и взбивают блендером до однородности.
  • Добавляют стакан сгущенки и 100 грамм сахара.
  • Проваривают сладкую массу на протяжении 15 минут и раскладывают по стерильным баночкам.

Закрытые банки ставят на одеяло и хорошо укутывают. Это необходимо для того, чтобы пюре остывало постепенно.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С ванилью

Можно придать яблочному пюре необычный вкус и аромат, если добавить в него ванилин. В этом случае десерт готовят по классическому рецепту, а за пару минут до окончания приготовления засыпают в яблочную массу пакетик ванилина массой 2 грамма.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пюре из яблок со сгущенкой из молока и сахара

Чтобы сварить вкусный яблочный десерт «Неженка», не обязательно брать покупную сгущенку. Ее можно заменить простым молоком и сахаром. Для приготовления лакомства нужно подготовить такие продукты:

  • яблоки кисло-сладкие — 4 кг;
  • молоко жирное — 3 литра;
  • сахар — 750 грамм;
  • сода пищевая — 2 столовые ложки.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблоки чистят, режут дольками, засыпают содой и оставляют на 2 часа. После этого времени хорошенько промывают, пересыпают в кастрюлю и заливают молоком. Доводят до кипения, засыпают сахар и варят приблизительно 2 часа, постоянно помешивая.

После этого времени массу делят на 2 части и взбивают блендером до консистенции пюре. Возвращают яблочную массу в кастрюлю, опять проваривают 15 минут и наполняют им подготовленные баночки.

После приготовления яблочного пюре «Неженка» вкус соды совершенно не ощущается!

Хранение

Пюре «Неженка» можно кушать сразу после приготовления. Его хорошо подавать с блинчиками, оладьями и свежим хлебом. Если яблочную массу хорошенько взбить со сливочным маслом, выйдет вкусный крем для бисквитного торта.

Лакомство, приготовленное на зиму и закупоренное в банки, хранят в прохладном месте. Оптимально держать баночки на нижней полке холодильника или в погребе.

Яблочное пюре со сгущенкой рецепт с фото пошагово

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Настоящее лакомство для маленьких сладкоежек и их родителей! Приготовьте это нежное пюре и ваши детки будут в восторге, да и не только дети, вы сами сможете почувствовать вкус детства. Смакуйте с чаем, с блинчиками или просто намажьте на хлеб.

  1. Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Подготавливаем ингредиенты.Яблоки вымыть.

  2. Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Удаляем у яблок сердцевину.

  3. Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Срезаем кожуру и режем небольшими кусочками.

  4. Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    На дно кастрюли наливаем воду, выкладываем нарезанные яблоки.Варим примерно минут 40, пока яблоки не станут мягкими,при этом все время помешиваем.

  5. Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Добавляем сахар и помешивая доводим до кипения

  6. Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    после того, как закипит добавляем сгущенку и снова доводим до кипения.На этом этапе можно еще добавить немного сгущенки по своему вкусу,если хотите пюре послаще.

  7. Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Даем яблокам провариться еще 5 минут и снимаем с огня.

  8. Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Блендером или толкушкой взбиваем пюре до однородного состояния

  9. Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Наше пюре раскладываем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Банки закутываем до остывания.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Чтобы пельмени при варке не склеивались…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Как правильно варить спагетти

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…

Читайте также:  Мясо курицы с грибами: фото и рецепты, как приготовить куриное мясо в духовке и на сковороде

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Сколько воды брать для пельменей?

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Сгущенное молоко, Сахар, Вода

Домашнее яблочное пюре "Неженка"

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пюре по этому рецепту получатся сказочно вкусным и с легкостью может быть преподнесено в качестве десерта. Представьте: нежное яблочное пюре соединяется со сгущенным молоком.

Как вам такая заготовка?

Нежнейшее яблочное пюре со сгущенкой станет отличным дополнением к вашей утренней овсянке, порции творога или оладьям. Сгущенку выбирайте проверенную и качественную, у меня — домашняя. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить домашнее яблочное пюре «Неженка».

Готовьте с удовольствием!

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблоки тщательно вымойте.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очистите фрукты, если кожица у них твердая. При варке она может остаться твердой, и тогда консистенция пюре не будет однородной и нежной. Нарежьте яблоки на мелкие ломтики, поместите их в кастрюлю с толстым или двойным дном.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавьте воду, доведите до кипения, тушите на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 15-25 минут до размягчения яблок. Время тушения зависит от сорта яблок. Добавьте сахар, тушите еще 5 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пробейте яблоки с помощью погружного блендера до однородности.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавьте сгущенное молоко, варите еще 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Регулируйте количество добавляемой сгущенки по своему вкусу.

Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разлейте горячую заготовку по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками, дайте остыть. Храните яблочное пюре в прохладном месте.

Яблочное пюре Неженка

Распечатать Пюре из ранеток Неженка со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Шаг 1

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Шаг 2

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками.

Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания.

Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Шаг 3

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Шаг 4

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Шаг 5

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Шаг 6

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Шаг 7

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи.

Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут.

Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Шаг 8

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Шаг 9

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: рецепты приготовления на зиму с фото

  • Отзывы (5)
  • 19
  • Приготовил : Дарья Вакулова

28.10.2017 Время приготовления: 45 мин

  Торт «Пьяная вишня» – 8 рецептов в домашних условиях

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пюре по этому рецепту получатся сказочно вкусным и с легкостью может быть преподнесено в качестве десерта. Представьте: нежное яблочное пюре соединяется со сгущенным молоком. Как вам такая заготовка?

Пюре “Неженка” из яблок и сгущенки

Рецепт пюре “Неженка” из яблок и сгущенки мне посоветовала коллега. Яблок в этом году много и я решила приготовить пюрешку для своих детей.

Яблочное пюре получилось очень вкусным и нежным, оно понравилось не только детям, но и взрослым. Готовится пюре довольно просто, из красных яблок оно получается розовым, а вот из жёлтых яблочек цвет пюре – кремовый.

Приготовьте пюре на зиму по этому рецепту и, я уверена, оно вам понравится.

Неженка из яблок на зиму

Тыква помогает сделает цвет заготовки более насыщенным, а консистенцию плотной. К тому же она компенсирует недостаточную сладость яблок. Если вам не нравится пряный аромат, то корицу можно не класть, но разнообразить аромат пюре этой специей стоит.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 банка сгущёного молока;
  • 100 гр. сахара.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой на зиму: Неженка в домашних условиях

Описание

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму – это превосходная заготовка, приготовить которую в домашних условиях проще простого. Для этого вам не понадобится большое количество ингредиентов, достаточно будет лишь собрать спелые ароматные яблочки и купить сгущенку с сахаром. В нашем рецепте с пошаговыми фото подробно описан процесс готовки такого угощения.

https://www.youtube.com/watch?v=AdeRdGGwZAQ

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой можно запросто использовать в качестве начинки для выпечки, но также его можно подать к столу как самостоятельный десерт. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным, оно наверняка понравится и взрослым, и детям.

С использованием приготовленного своими руками пюре из яблок можно запросто сделать множество разных блюд, особенно популярны нынче рецепты готовки каш для детей с добавлением данного десерта. Он делает кашу похожей на пудинг по консистенции и придает ей сладкий яблочный вкус.

Чтобы в домашних условиях своими руками сделать оригинальный десерт для своей семьи, мы рекомендуем вам взять на заметку наш рецепт с пошаговыми фото. С его помощью вы сможете запросто сделать вкусное, нежное пюре «Неженка» с яблоками и сгущенкой на зиму.

Ингредиенты

Сгущенка (сгущенное молоко) (400 г)

Сахарный песок (по вкусу)

Шаги приготовления

Ингредиентов для приготовления блюда требуется не так много. Заранее подготовьте яблоки, воду, сахар и сгущенку.

Фрукты хорошенько промойте, после чего очистите каждый плод от кожуры и извлеките семена и семяложе. После этого нарежьте яблоки дольками, сложите в глубокую кастрюлю и залейте туда один стакан воды. Поставьте на средний огонь и кипятите смесь до тех пор, пока яблоки не размякнут.

При помощи погружного блендера необходимо измельчить яблочную массу до состояния кашицы так, как показано на фото.

Затем добавьте в кастрюлю сгущенное молоко и сахар по вкусу, после чего тщательно перемешайте смесь. После этого следует варить вкусное яблочное пюре еще десять минут.

Заранее простерилизуйте банки и разложите по ним готовый яблочный десерт «Неженка». Далее можете либо закатать их железными крышками и оставить храниться на зиму, либо закрыть капроновыми крышками и использовать в качестве десерта уже сейчас.

Неженка с варёной сгущёнкой

Вы можете немного поэкспериментировать. Замените обычную сгущёнку варёной. У такого пюре вкус получается более насыщенным, а какао придаст шоколадный оттенок. Лакомство получится густым, напоминающим пасту. Оно подойдёт для пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 1 ч.л. какао.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевинку. Нарежьте дольками.
  2. Уложите в кастрюлю. Налейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  3. После этого убавьте мощность до средней. Варите, пока яблоки не станут мягкими. Постоянно помешивайте в процессе.
  4. Измельчите яблоки в пюре блендером.
  5. Добавьте сгущёнку и какао. Сначала перемешайте ложкой. Если сгущёнка слишком густая, воспользуйтесь ещё раз блендером.
  6. Взбитую смесь варите ещё 5-7 минут. Разложите в банки.
Читайте также:  Варенье из абрикосов с ядрышками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт пюре неженка на зиму рецепт со сгущенкой

В советские времена на прилавках продуктовых магазинов можно было увидеть баночки с яблочным пюре «Неженка».

Многие взрослые еще помнят его фантастический вкус.

Приготовить такой продукт можно самостоятельно. Получится не менее вкусно. Нужно лишь знать, весь секрет этого вариант пюре из яблок – сгущенное молоко.

Если в саду уродилось много яблок, один из вариантов из переработки – как раз домашняя «неженка».

Пюре можно хранить в холодильнике довольно долго и даже использовать в качестве прикорма для малышей с одного года. По сравнению с магазинным продуктом домашняя «неженка» получается не в пример дешевле и безопаснее, ведь в ней гарантированно нет ничего вредного. Готовится пюре довольно быстро.

Отличительные особенности пюре неженка из яблок со сгущенкой – в изумительном вкусе с отчетливой сливочной ноткой и восхитительно-шелковой консистенции.

Ни один взрослый не сможет удержаться от такого лакомства, что уж говорить про детей! Малыши демонстрируют отменный аппетит, поедая вкуснейшее яблочное пюре, и обязательно просят добавки.

За счет клетчатки и углеводов продукт получается очень полезным для растущего малыша.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении яблочного пюре по этому рецепту нет. Из продуктов нужны только яблоки, сгущенное молоко и сахар (в некоторых рецептах сахарный песок не используется).

  Пошаговый рецепт шоколадного торта на кефире Фантастика

Сгущенку нужно обязательно покупать высокого качества, без добавления растительных жиров.

Именно вкус и консистенция некачественной сгущенки может испортить блюдо: оно получится невкусным, к тому же молоко может свернуться. Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, молоко сгущенное с кофе или сгущенные сливки.

Что касается яблок, то подойдут даже самые некрасивые и помятые. Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и подготовить к тушению. Обязательно снять острым тонким ножом кожуру, вырезать семенные коробочки и убрать семечки. Нарезать можно произвольно.

Для пюрирования яблочной основы нужен блендер или частое сито.

Очень важно как можно мельче протереть яблоки, чтобы консистенция получилась действительно нежной, шелковой. Толкушка для картошки не подойдет, так как в пюре будут отчетливо ощущаться крупинки.

Банки для зимней заготовки следует обязательно простерилизовать над паром от кипящей воды или в погретом духовом шкафу. Крышки обязательно прокипятить. Остужать банки нужно так же, как все зимние заготовки: перевернув вниз крышками и укрыв толстым одеялом, пледом, полотенцем.

Яблочное пюре Неженка

воскресенье, 20 марта 2021 г.

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые – это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом – яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма – это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками.

Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания.

Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент – сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все – рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки – у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи.

Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут.

Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) – говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте – подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала – до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Яблочное пюре на зиму со сгущенкой "Неженка" – 9 рецептов

Яблочное пюре, заготовленное на зиму со сгущенкой, не зря называют «Неженка». У лакомства нежный сливочный вкус, приятная консистенция и репутация универсального десерта.

Его можно есть просто ложкой, подать к блинчикам, запеканке, гренкам. Опытные кулинары делают на основе пюре крем для тортов, бисквита, пирожных. В восторге от десерта будут ваши дети.

А вы, взрослые, разве откажетесь вспомнить детство? Я – нет! Сама с удовольствием лопаю большой ложкой.

Рецептов приготовления пюре из яблок в домашних условиях, немало. Но самое вкусное лакомство – сваренное со сгущенным молоком. Большой плюс в том, что на переработку допустимо пускать даже битые и поврежденные плоды, как на белевскую пастилу, которую мы уже сделали. Таким образом, на зимние заготовки уйдет весь урожай, без остатка.

Яблочное пюре на зиму со сгущенкой – простой рецепт

Самый простой способ получить лакомство – быстро и легко. Пюре получится в меру сладким, воздушным, с приятным сливочным вкусом.

Возьмите:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сгущенное молоко – банка
  • Вода – 0,5 литра.

Как сварить:

  1. Срежьте с плодов кожицу, удалите сердцевину с семенами. Настрогайте яблоки тонкими дольками.
  2. Залейте водой, поставьте вариться. Когда масса закипит, понизьте огонь. Уваривайте, пока дольки не станут совсем мягкими. Не забывайте помешивать массу, чтобы не пригорела.
  3. Пробейте уваренные яблоки блендером, превратив в пюре.
  4. Залейте сгущенку, старательно размешайте. еще раз доведите по закипания, готовьте 5-7 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте. Храните в холодном месте.

Пюре «Неженка» классический рецепт

Рецепт яблочного пюре на зиму придется по вкусу и взрослым, и детям. Приготовьте пюре «Неженка» в домашних условиях — вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2,5 кг.
  • Сгущенное молоко — 140 гр. (половина банки)
  • Вода питьевая — 0,5 стакана
  • Сахар — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и плодоножек, вынуть семечки. Нарезать мелким кубиком.
  2. Яблоки переложить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она была выше яблок на 1,5 см.
  3. На медленном огне томить до полумягкости фруктов, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
  4. Как только яблоки начнут разваливаться, всыпать сахар и перемешать.
  5. Довести до кипения. Влить сгущенное молоко.
  6. Попробовать и отрегулировать на свой вкус по сладости. При необходимости добавить сахар.
  7. Кипятить 5 минут, после этого снять массу с огня и с помощью погружного блендера измельчить в пюре.
  8. Разлить готовое яблочное пюре по простерилизованным банкам, плотно закрутить крышки и оставить остывать под одеялом или пледом до комнатной температуры.
  9. Убрать готовое пюре в погреб или на балкон.

Пюре прекрасно хранится, а вкус у него потрясающе нежный и сладкий. Помимо простого употребления, его можно класть в десерты и в каши.

Читайте также:  Рецепты засолки груздей под гнетом: как солить грибы на зиму разными способами

Всем приятного аппетита!

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Более сложный рецепт, хорош тем, что можно корректировать сладость десерта, уменьшив количество сахара.

Понадобится:

  • Яблоки (неочищенные) – 5 кг.
  • Сгущенное молоко – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 80-100 гр.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте яблоки, убрав червивые, порченные. Ополосните, обязательно подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте дольками, заодно вырезав подозрительные места. Затем покрошите кубиками, чтобы плоды быстрее уваривались.

Сложите в кастрюлю, залейте водой.

Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, затем чуток сбавьте мощность. Тушите до мягкости кубиком в течение 30-40 минут. Время уваривания зависит от сорта яблок.

Белый налив, к примеру, начнет развариваться очень быстро. Твердые осенние сорта придется потушить дольше. Смотрите по ситуации.

Обязательно перемешивайте содержимое, поднимая со дна, чтобы нарезка прогревалась равномерно.

  Облепиха, протертая с сахаром, на зиму: 5 полезных рецептов

На фото готовое яблочное пюре, с комочками.

Поработайте блендером, чтобы довести пюре до однородного состояния без комков.

Влейте сгущенку. Перемешайте содержимое.

Засыпьте сахар. Его количество зависит от ваших предпочтений. Не любите слишком сладкое пюре – кладите меньше или вовсе откажитесь. Размешивайте, пробуйте и подсыпайте.

Верните кастрюлю на конфорку. Вновь доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте.

Разлейте десерт по баночкам. Закройте под любую крышку. Если используете капроновые крышки, то храните Неженку только на полке холодильника.

Банки, закатанные железными или винтовыми нормально хранятся в домашних условиях или погребе.

  Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом

  • 2 литра готового яблочного пюре;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 100 гр. белого шоколада без добавок;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • обычный сахар – по желанию и вкусу.

Готовим из яблок пюре, выливаем его с кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Вливаем сгущённое молоко, добавляем растопленный белый шоколад. Растопить шоколад лучше всего на водяной бане.

Все перемешиваем, добавляем ванильный сахар. Пробуем на вкус, если пюре покажется несладким, можно добавить сахар. Провариваем пюре еще пару минут и разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем герметично.

Как приготовить яблочно-грушевое пюре со сгущенкой

Фрукты созревают одновременно, великолепно сочетаются, пюре выходит нежным, похожим на крем, сладким, но не приторным.

Необходимо:

  • Сладкие яблоки – 5 кг.
  • Груши – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сгущенка – 0,5 литра (по ГОСТу).

Как сделать:

  1. Обработайте фрукты, искрошите мелкими кубиками, вырезав серединную часть и погрешности.
  2. Поместите в кастрюлю с водой, готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими.
  3. С помощью блендера или сита превратите нарезку в пюре.
  4. Добавьте сгущенку, хорошо размешайте.
  5. Поставьте на плиту. Прогревайте, пока яблочно-грушевая масса не закипит.
  6. Разместите в стерильные стеклянные ёмкости, закатайте. Унесите на хранение в помещение с низкой температурой.

Классический вариант

Готовиться пюре «Неженка» из яблок довольно легко, а с пошаговой технологией разберется даже неопытная и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним рецептом. Здесь можно экспериментировать добавляя другие вкусные, сочные фруктовые плоды.

Продукты:

  • яблоки свежие — 3 кг;
  • сахарный песок — 300 г.

Процесс такой:

  1. Фрукты промыть, удалить непригодные в пищу места. Разрезать на 2 части и убрать семенную коробку, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в подготовленную кастрюлю. Наполнить водой на 3 см и немного подкислить содержимое, чтобы кусочки не потемнели и не испортили внешний вид заготовки.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить четверть часа. За указанное время кубики должны стать мягкими. Яблоки протереть через сито или в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Пюре разместить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения при регулярном помешивании и на медленном огне. По времени прогревание составляет 15 минут. В горячем виде разложить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодильник.

Яблочное пюре

Неженка с варёной сгущёнкой и какао

Вареная сгущенка придаст лакомству совершенно иной вкус, более насыщенный, сливочный. Да и само пюре получится густым, напоминающим пасту Нутеллу, помните, мы её уже делали. Можно на тост на мазать, пропитать коржи торта.

Берем:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вареная сгущенка – банка.
  • Какао – маленькая ложка.
  • Вода – ½ стакана.

Готовим:

  1. Почистите яблоки, покрошите дольками или кубиками.
  2. Налейте воду, поставьте увариваться. После закипания снизьте мощность огня, дождитесь, когда нарезка станет окончательно мягкой (30-40 минут, в зависимости от сорта). Не забывайте часто помешивать кубики.
  3. Поработайте блендером, превратив в однородную массу.
  4. Добавьте порошок какао, вареное сгущенное молоко. Вновь взбейте массу блендером.
  5. Верните кастрюлю на плиту. После закипания проварите не менее 7 минут. Распределите по маленьким баночкам, закройте под крышку.

Яблочное пюре с тыквой и корицей без стерилизации

Очень вкусное пюре из яблок и тыквы, с пряной коричной ноткой.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Мякоть тыквы – ½ кг.
  • Сгущенка – банка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.

Заготовка:

  1. Подготовьте яблоки, удалив кожуру и сердцевину. Мелко покрошите. Варите на тихом огне, пока они не размягчатся.
  2. В отдельной посудине отварите тыкву, порезанную мелким кубиком. Варим отдельно, поскольку тыква готовится дольше.
  3. Сложите яблоки и тыкву в кастрюлю, измельчите блендером.
  4. Подсыпьте сахар с корицей, введите сгущенное молоко.
  5. Тщательно перемешайте, верните на конфорку. Варите с момента закипания массы примерно 5-7 минут.
  6. Разлейте пюре по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ.

Рецепт из яблок и тыквы

Можно приготовить пюре «Неженка» из яблок и тыквы. Для этой заготовки следует использовать сочную тыкву с яркой мякотью.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки сахара (можно и не добавлять, если яблоки достаточно сладкие);
  • 1 палочка корицы.

Яблоки и тыкву лучше готовить отдельно, так как время приготовления этих плодов разное. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, подливаем немного воды, и тушим, пока тыква не станет настолько мягкой, что её можно будет размять ложкой.

Яблоки очищаем от семян, нарезаем на четвертинки или более мелкие кусочки, варим с добавлением небольшого количества воды и сахара до мягкости. Для придания особого аромата, можно положить к яблокам палочку корицы. При помощи блендера превращаем сваренные яблоки и тыкву в пюре. Готовое пюре рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы оно стало более однородным.

Пюре «Неженка» без сахара – рецепт в домашних условиях для детей

Для малышей – рецепт особый, без добавления сахара, нежелательного в нежном возрасте. Банка сгущенки сделает яблочное пюре сладким и без него.

Ингредиенты:

  • Фрукты – 2 кг.
  • Сгущенка – стандартная баночка.
  • Ванилин – щепотка.

Как заготовить:

  Хранение моркови в погребе или подвале зимой

  1. Помойте плоды, очистите, вырежьте семенную часть. Отварите до мягкости, плеснув немного воды (с полстакана).
  2. Превратите с помощью блендера в однородную массу или протрите через сито.

  3. Введите остальные компоненты, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте.
  4. Дайте массе закипеть, проварите еще 5-7 минут при постоянном помешивании. Расфасуйте по банкам, герметично укупорьте.

    Охладите под одеялом, чтобы заготовка остывала постепенно.

Как сделать пюре со сливочным маслом и сгущенкой

Пюре из яблок, приготовленное по данному рецепту, отличает нежная довольно густая консистенция. Десерт можно использовать для бутербродов, верхнего слоя в тортах, прослойки пирогов и бисквитов.

Возьмите:

  • Плоды – 5 кг.
  • Сгущенка – банка.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Ванильный сахар – 3 стандартных пакетика.

Заготовка:

  1. Измельчите очищенные фрукты произвольной нарезкой, но мелко, чтобы они быстрее разварились.
  2. Отправьте в кастрюлю, влейте стакан воды. Варите, пока кусочки не распарятся до мягкости.
  3. Поработайте блендером, взбив яблоки в пюре.
  4. Засыпьте сахарный песок, ванилин. Переложите из банки молоко.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите при тихом кипении пять минут.
  6. Введите масло, порезанной брусочками. Продолжайте прогревать массу, интенсивно помешивая, пока масло не растворится.
  7. Готовое пюре распределите по стерилизованной стеклянной таре. Герметично укупорьте, перенесите на зимнее хранение в погреб.

Неженка из бананов и яблок

Потребуется:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Банан – 1 кг.
  • Сгущенка – баночка.
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Порежьте кружочками бананы, добавьте к порезанным плодам.
  3. Плесните 0,5 литра воды. Варите, пока нарезка не станет мягкой. Измельчите до консистенции однородной массы.
  4. Добавьте сахар, молоко, размешайте. Вновь доведите до закипания. Расфасуйте по баночкам, закатайте.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: классический рецепт

Яблочное пюре «Неженка» – это отличное лакомство для детей и взрослых. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 1 стандартная банка сгущённого молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Яблоки моем. Если это фрукты летних сортов с тонкой кожицей, то срезать её не нужно. Если используется яблоки зимние, то кожуру лучше срезать, тем более, что она бывает покрыта тонким слоем воска для лучшей сохранности яблок. Разрезаем яблоки на произвольные кусочки, вырезая семена.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector