Повидло из вишни с желатином на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Для разнообразия вишнёвого многообразия. Вишня в желатине на зиму — прекрасная альтернатива вишнёвому варенью или же джему. К тому же, варенье — вареньем, а желе с вишней вполне может стать отличной составляющей любому десерту.

Рецепт 1, пошаговый: вишня в желатине на зиму

Вариант для подачи — накрошил печеньице, выложил вишню с желе, накрыл шапочкой взбитых сливок.

  • Вишня 600 граммов
  • Сахар 600 граммов
  • Желатин 1 пакетик

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишню собрать, если домашняя — помыть, перебрать. Если покупная — перебрать тщательно, чтобы не попадалась подпорченная или высохшая ягода.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из вишни удалить косточки. Работать над глубокой кастрюлей или другой посудой, чтобы максимально собрать весь сок.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишню без костей вместе с соком засыпать сахаром — дать постоять, пока кристаллы не разойдутся.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовленную вишню перелить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения, уваривать на интенсивном огне 10-12 минут, затем полностью остудить.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зачерпнуть из остуженной вишни кружку сока, всыпать пакетик желатина и оставить при комнатной температуре на 40-45 минут. Желатин должен набухнуть и увеличиться в объёме.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кастрюлю с вишней после полного остужения вернуть на плиту, снова нагреть и ввести желатиново-вишнёвый сок — нагреть до 60 градусов и тут же убрать с плиты.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовую вишню в желатине разложить по сухим стерильным банкам, герметично закупорить и оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать в холод. До подаче хранить в холодильнике или погребе.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт 2: вишня в желатине (пошаговые фото)

Сейчас, когда красная красавица созрела, нужно постараться максимально сохранить урожай на зиму. Вишня консервированная в желе получается нежнее варенья.

Сахара здесь немного, вкус просто замечательный с летним ярким ароматом свежей вишни. Благодаря кислоте, которую содержит вишня, для её заготовки практически не потребуются консерванты.

Даже небольшая термическая обработка позволит сохранить ягоды долгое время.

  • Вишня свежая 2000 г
  • Вода кипячёная 100 мл
  • Желатин 40 г
  • Сахар 1400 г

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Вишню промойте.
  • Удалите косточки.
  • Добавьте к вишне сахар и оставьте на 5-6 часов.
  • Перед варкой варенья замочите быстрорастворимый желатин в холодной кипячённой воде.

Доведите ягоду с сахаром до кипения. Как только вишня начнёт кипеть, будет образовываться много пены, следите за тем, чтобы она не сбежала. Поэтому ёмкость, в которой Вы будете варить вишню должна быть заполнена не больше чем на половину. Варите, снимая пену, на небольшом огне 10 минут. Желатин подогрейте и введите в готовое горячее варенье.

  1. Сразу разложите варенье по сухим, чистым, стерилизованным банкам и закройте (закатайте).

Переверните банки для прогрева и дополнительной стерилизации крышек, накройте и оставьте до полного остывания. Затем уберите в подвал или поставьте в кладовку. Выход из указанного количества ингредиентов 2 литра.

Рецепт 3: вишня в желе с желатином (с фото)

Это не просто варенье, это уже готовый десерт. Остается зимой достать баночку этой вкуснятины и наслаждаться…

  • Вишня (Очищенная от косточек, полная 3 л бутыль) — 3 л
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 70 г
  • Вода — 0,5 л

Берем вишню и отделяем от косточек пока наполним доверху 3л бутыль (банку). Это самый трудоемкий и долгий момент из всего процесса..

Подготовленную вишню высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, желательно широкую с толстым дном, добавляем сахар и ставим на огонь. В это время заливаем наш желатин горячей водой и оставляем его набухать.

Когда наше варенье закипит, варим его 5 минут, выключаем и вливаем разбухший желатин. Размешиваем хорошо и сразу разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Из указанного количества продуктов получилось 6 пол-литровых баночек и маленькая пиалка (для пробы)

  • Когда варенье остыло я поставила баночки в холодильник чтоб желатин лучше застыл, получилось вишневое желе без косточек и в банке.

Рецепт 4: вишня без косточек в желатине

Если вы любите варенье из вишни и обожаете желе, сегодняшний рецепт вас точно покорит. Готовим вишневое варенье с желатином на зиму — получается в меру сладкий десерт с целыми ягодами в нежном желе. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!

Вишню для приготовления такого варенья советую выбирать зрелую, но не порченную, так как ягоды проходят незначительную термическую обработку.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового вишневого варенья на зиму.

Варенье из вишни по этому рецепту сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

На 1 кг вишни:

  • сахар — 700 гр
  • вода — 100 мл
  • желатин — 40 гр

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

  1. Ароматные вишни в желатине остается лишь закрыть на зиму.
  2. Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.
  3. Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму

Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Желатин 55 г
  • Вода 400 мл
  • Первым делом моем вишню и удаляем косточки.
  • Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.
  • Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.
  • Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.
  • Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
  • Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.
  • Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Рецепт 6: вишня с косточками в желатине на зиму

Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом вишни с косточками в желе. Это идеальный десерт или добавка к любой выпечке. Скорее всего, наша сегодняшняя заготовка для ленивых, т.к. готовим мы вишню без удаления косточек, но если у вас больше терпения, выньте их из ягод и тогда десерт получится еще более универсальным.

Благодаря минимальной термической обработке вишня не теряет свой цвет и сохраняет большую часть витаминов в целости, что очень важно для человека, следящего за своим здоровьем. Вишня в желе на зиму, рецепт приготовления которой предлагается — это прекрасный вариант снятия зимней хандры!

Расчет рецепта дан для трехсотграммовой банки.

  • вишня (с косточками) – 300 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • желатин – 1 ст. ложка,
  • вода – 150 мл.

Перебранную вишню промойте, удалите плодоножки. Простерилизуйте банки. Наполните баночки чистой вишней, по желанию можно наколоть каждую вишенку в нескольких местах иголкой, чтобы сироп полностью пропитал эти ягоды.

Доведите воду до кипения и залейте ею банки с вишней. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут для того чтобы вишня напиталась водой и стала мягче.

  1. Слейте воду из банки с вишней в сотейник.
Читайте также:  Пюре из груш и яблок со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Желатин положите в небольшую миску, и залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте на 15 минут для набухания. Растворите сахар и набухший желатин в воде, которую сольете из баночки с вишней. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.

  • Сразу же залейте кипящим сладким сиропом с желатином баночки с вишней.
  • Закатайте крышками, которые также как и банки простерилизуйте.
  • Заготовку укутайте и оставьте остывать при комнатной температуре на всю ночь, это будет дополнительной стерилизацией.

Готовую вишню в сладком желе храните в прохладном месте. Удачных заготовок!

ВИДЕО

И еще рецепты, как сделать вишню в желатине на зиму, смотрите на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Вишневый джем с желатином на зиму: простые пошаговые рецепты с фото, без косточек

Вишневый джем с желатином употребляют как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для домашней выпечки и мороженого. Ароматное лакомство хорошо для профилактики простудных заболеваний в зимнее время.

Как сварить джем из вишни с желатином

Чаще всего готовят джем в летнее время, когда массово созревает вишня. Но и в холодный период года можно сделать вкусный десерт из замороженных плодов.

Варят лакомство только из полностью созревших ягод. Причем технической зрелости они должны достигнуть непосредственно на дереве. Это в значительной степени влияет на вкусовые качества. При сборе плоды срывают с плодоножками, а веточки обрывают только перед приготовлением джема. Если собирать сразу чистые ягоды, то сок будет вытекать, что значительно сократит их срок годности.

Совет! Наиболее ароматным получится джем, если добавить в конце приготовления косточки.

Вишня обладает низкими желирующими свойствами. Поэтому добиться хорошей густоты очень сложно. Для этого надо проводить длительную варку, что практически полностью убивает полезные элементы. Для достижения желаемой консистенции добавляют желатин.

Для варки используют только эмалированные емкости, иначе цвет заготовки может измениться. Прежде чем стерилизовать банки, их тщательно промывают с применением соды.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ароматный и густой джем – идеальный вариант на зиму

Классический рецепт вишневого джема на зиму с желатином

Десерт получается нежным и вкусным. В зимнее время помогает противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Необходимые компоненты для джема:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды и выложить в дуршлаг. Оставить пока жидкость по максимуму не стечет. Можно просушить бумажным полотенцем.
  2. Оборвать хвостики. Достать косточки.
  3. Мякоть пропустить через мясорубку, также можно взбить ее блендером.
  4. Переложить в широкую миску большого объема. Переставить на плиту.
  5. Залить желатин водой, объем которой используют согласно рекомендациям на упаковке. Оставить до полного набухания.
  6. Ягоды засыпать сахаром. Перемешивать до однородности. Когда масса закипит, переключить режим конфорки на минимум. Варить четыре минуты. Убрать с огня.
  7. Добавить желатин. Перемешивать до полного растворения.
  8. Разлить в подготовленные емкости. Закатать.

Совет! Для хранения при комнатной температуре джем из вишни закрывают металлической крышкой. Если заготовку планируют держать в подвале, то используют капроновые.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Благодаря желатину джем всегда выходит густым

В любое время года джем порадует всю семью приятным вкусом и бесподобным ароматом. Этот вариант приготовления не потребует больших материальных и временных затрат. Из предложенного объема продуктов получается 250 мл ароматного лакомства.

Ингредиенты для джема:

  • вишня – 750 г;
  • желатин – 13 г;
  • сахар – 320 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть ягоды. Перебрать, оставив только зрелые и плотные экземпляры.
  2. Достать при помощи булавки или ножа косточки. Переложить полученную мякоть в кастрюлю.
  3. Насыпать сахар и оставить на полчаса. Ягоды должны пустить сок.
  4. Взбить плоды блендером. Должно получиться жидкое однородное пюре.
  5. Засыпать желатин. Размешать и оставить на четверть часа.
  6. Переставить на минимальный режим конфорки. Варить постоянно перемешивая, иначе нижний слой подгорит.
  7. Готовить 17 минут. К этому моменту масса уменьшится практически в два раза и станет заметно гуще.
  8. Капнуть немного массы на тарелку. Если капли получились тугими и не скатываются, значит, джем готов.
  9. Перелить в емкости для хранения.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Десерт из вишни намазывают на булку, блины, хлеб и подают к чаю

Быстрый рецепт джем из вишни без косточек с желатином

Этот рецепт вишневого джема без косточек с желатином отличается особенной нежностью и бесподобным шоколадным ароматом.

Потребуются:

  • вишневая мякоть (без косточек) – 550 г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 250 г;
  • коньяк – 25 мл;
  • какао – 30 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • растворимый кофе – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Вишню засыпать смесью перечисленных сухих компонентов. Перемешать и отставить на пять часов. Периодически помешивать.
  2. Поставить на средний огонь. Прогреть. Когда смесь закипит, поварить пять минут, удаляя пену.
  3. Влить спиртное. Размешать и сразу переложить в стерильные емкости. После того как заготовка остынет, укупорить крышками и убрать в подвальное помещение.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для хранения джема из вишни лучше использовать небольшие емкости

Рецепт вишневого джема с желатином и вином

Вариация родом из Испании. Десерт принято подавать к жаренному на костре мясу и мороженому.

Потребуются:

  • вишни без косточек – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 40 г;
  • сахар – 800 г;
  • ром – 100 мл;
  • красное сухое вино – 740 мл.

Процесс готовки:

  1. Вишню поместить в мясорубку и измельчить. Соединить с половиной сахара. Отставить на три часа.
  2. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить, при этом постоянно перемешивая. Удалить всю пену. Потомить четверть часа.
  3. Залить водой желатин и оставить на час. Объем жидкости брать согласно рекомендациям на упаковке. Переложить к вину. Насыпать оставшийся сахар.
  4. Смесь подогревать пока все сахарные кристаллы не растворятся.
  5. Перемешать две заготовки. Поставить на средний огонь. Готовить семь минут.
  6. Налить ром. Размешать и перелить в небольшие по объему банки. Укупорить.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Несмотря на сладковатый привкус, джем идеально сочетается с жареным мясом

Джем из вишни и смородины на зиму с желатином

Сочетание двух ягод позволяет в результате получить вкусное и очень полезное лакомство.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • вишня (без косточек) – 500 г;
  • желатин – 25 г;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды перемешать с сахаром. Отставить на полчаса.
  2. Переместить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Поварить пять минут.
  3. Пропустить через сито, чтобы масса стала однородной. Снова нагреть, постоянно перемешивая.
  4. Прогреть, но не кипятить воду. Необходимая температура – 60°С. Залить желатин. Оставить пока продукт полностью не набухнет.
  5. Залить к горячим ягодам. Перемешать и перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкусно намазывать лакомство на батон

Грушево-вишневый джем с желатином на зиму

Рецепт вишневого джема с желатином и грушами на зиму позволит приготовить густое и насыщенное лакомство, которое понравится всей семье.

Потребуются:

  • спелые груши – 1,1 г;
  • желатин – 27 г;
  • сахар – 1,1 г;
  • вишня – 1,1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать шкурку с груш. Удалить сердцевину. Мякоть нарезать на дольки.
  2. Пересыпать в миску. Добавить вишневую мякоть, которую заранее избавили от косточек.
  3. Посыпать сахаром. Убрать в холодильник. Оставить на час.
  4. Взбить смесь блендером. Переставить на максимальный огонь. Уваривать полчаса.
  5. Замочит желатин, следуя рекомендациям на упаковке. Отправить во фруктовую смесь. Перемешать.
  6. В горячем виде перелить в подготовленные емкости. Закатать.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С добавлением груши джем из вишни становится более ароматным и насыщенным по вкусу

Лимонно-вишневый джем без косточек с желатином

Цедра и лимонный сок помогут сделать вкус лакомства неповторимым. Добавлять их в состав можно в большем или меньшем количестве, чем указано в рецептуре.

Потребуются:

  • сахар – 400 г;
  • вишня – 1 кг;
  • лимон – 120 г;
  • желатин – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. У промытых ягод отделить хвостики. Удалить косточки.
  2. Мякоть отправить в кастрюлю. Посыпать сахаром и размешать. Оставить на полчаса. Вишня должна выделить сок.
  3. Лимон тщательно очистить при помощи щетки, затем обдать кипятком. Такая подготовка поможет снять слой парафина, которым обрабатывают цитрус для сохранности.
  4. Натереть цедру. Выжать сок с лимона. Отправить к ягодам.
  5. Взбить смесь блендером. Она должна стать однородной.
  6. Насыпать желатин. Отставить на 17-20 минут.
  7. Вскипятить на минимальном режиме конфорки. Постоянно перемешивая, поварить четверть часа. Слегка остудить и переложить в подготовленные емкости.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Горячий джем сначала остужают, а потом переносят на хранение в подвальное помещение

Джем из вишни с желатином: рецепт в мультиварке

Благодаря прибору получится гораздо проще приготовить любимое лакомство. Мультиварка не позволит десерту подгореть и поможет сохранить витамины.

Потребуются:

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Залить водой желатин. Оставить до набухания. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать быстрорастворимый.
  2. Ягоды перебрать. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Промыть и очистить от косточек. Для ускорения процесса используют специальную машинку, булавку или шпильку.
  3. Вишню переложить в кастрюлю, затем взбить погружным блендером. Также можно превратить в пюре при помощи мясорубки.
  4. Если необходима полностью однородная структура, то надо пропустить полученную мякоть через сито.
  5. Перелить в чашу. Включить режим «Мультиповар». Вскипятить. В это время от прибора не отходить, постоянно следить, чтобы содержимое не полилось через край. Пену необходимо снимать.
  6. Переключить на «Тушение». Таймер установить на полчаса.
  7. Переложить подготовленный желатин. Размешать. Потомить четыре минуты.
  8. Насыпать сахар. Размешать.
  9. Переключить на «Мультиповар», выставив температуру 100°С. Готовить 12 минут. Крышку не закрывать.
  10. Переложить в подготовленную емкость. Закатать.
Читайте также:  Жареные кабачки «тещин язык» на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Совет! Чтобы джем получился особенно вкусным, ягоды выбирают только плотные и зрелые.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Джем должен быть густым и не стекать с ложки

Хранить заготовку можно при любых условиях. Хорошо подходит холодильник, кладовая и погреб. Если посуда была простерилизована, то лакомство сохранит свои питательные свойства до весны даже при комнатной температуре.

Заключение

Вишневый джем с желатином готовят без косточек, благодаря этому десерт получается однородным и очень вкусным. Для улучшения вкусовых качеств в любой рецепт можно добавить немного корицы, ванильного сахара или какао.

Если готовить вишневый джем, то только так! Прекрасная заготовка на зиму с желатином!

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото Количество:4 порции Подготовка: 50 минут ~ Готовка: 25 минут ~

Вишневый джем с желатином — это прекрасное дополнение к чаепитию в любое время года. Густой, ароматный и изумительно вкусный — самые точные характеристики для этого десерта.

Главное преимущество этого рецепта состоит в том, что он не требует слишком больших затрат времени и сил. До и особые навыки в кулинарии вам так же не потребуются. А вот если вы планируете закатывать джем из вишни на зиму, то рекомендую: тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, что бы ваши труды не пропали даром.

Как использовать?

Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять в качестве начинки в тонкие блинчики, обмакивать в него пышные оладьи. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подойдет для начинки булочек и пирожков. Очень хорош он как начинка для пирогов, особенно открытых песочных.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Вишня — 700 г
  • Сахар — 300 г
  • Желатин — 10 г

Основной ингредиент: Вишня

  1. Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Вишню тщательно вымыть в проточной воде, перебрать, удалить все травинки и загрязнения.

    После этого выдавить из нее косточки. Сделать это можно при помощи ножа или используя булавку.

  2. Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Выложить вишневую мякоть в кастрюлю засыпать сахаром и перемешать. Дать постоять полчаса, чтобы из ягоды выделился сок.

  3. Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Превратить в пюре при помощи блендера. Масса получится очень жидкой.

  4. Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    В массу добавить желатин, размешать и дать постоять 10 минут. После этого поставить на медленный огонь.

    Мешать нужно почаще, чтобы джем снизу не подгорел.

  5. Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Поварить на медленном огне около 15-20 минут после закипания. Масса к этому времени уменьшится наполовину и станет намного гуще.

    Чтобы проверить, что джем готов, достаточно капнуть им на тарелку. Если капля тугая и не скатывается, пора выключать плиту.

  6. Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    • Горячий джем перелить в подходящую емкость.
    • Если хотите закатать такой джем на зиму, нужно стеклянную тару и крышки простерилизовать любым удобным способом.
    • Из такого количества ингредиентов получается 250 мл прекрасного вишневого джема!
  7. Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Джем из вишни готов. Его можно намазывать на хлеб, булки или блинчики и подавать к чаю!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Рецепты вишни в желатине

Вишня в желе очень приятное лакомство с нежной желейной текстурой. Это и лакомство к чаю, и добавка к оладьям, блинчикам, мороженому. Это может быть как вишня, консервированная в желе для зимней заготовки, так и вкусные порционные десерты.

Подготовка вишни

Вишню рекомендуется пускать в обработку сразу после сбора урожая.

Если планируется так и сделать, можно обрывать ягоды без хвостиков, чтобы не травмировать частично сформированную цветочную почку, которая в дальнейшем больше не восстанавливается.

Если обработка ягод будет происходить не в этот день, лучше всего обрезать плодоножки ножницами. Если обрывать одни ягоды, из них будет вытекать сок, они быстро начнут портиться.

Ягоды нужно внимательно перебрать, чтобы в заготовку случайно не попали подгнившие экземпляры. Плоды должны быть созревшими и целыми.

Непосредственно перед консервированием нужно оборвать плодоножки, затем промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь. После этого положить на бумажное полотенце и обсушить.

На заметку.
Если используется вишня не из собственного сада, а покупная, ее нужно понюхать. Если присутствует винный запах, это значит, что началось брожение. Такая ягода не пригодна для желе.

Существуют разные рецепты приготовления вишни в желе на зиму. Можно сделать заготовки с желатином или без желатина, с косточками и без косточек, а также использовать для приготовления мультиварку.

Без косточек

Для приготовления вишни в желатине на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желатина.

Как приготовить:

  1. Ягоды разобрать, вымыть, обсушить. Вытащить косточки над кастрюлей, стараясь собрать весь сок
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился.
  3. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут, затем полностью остудить.
  4. Когда остынет из кастрюли взять стакан сока и высыпать в него желатин, оставить набухать на 40 минут.
  5. Кастрюлю с вишней вернуть на огонь, немного нагреть, влить желатиновую смесь, перемешать. Нагреть до 60 градусов и сразу снять с плиты.
  6. Простерилизовать банки, перелить в них вишневый десерт и плотно закупорить. Заготовка должна остыть при комнатной температуре, затем ее нужно перенести в погреб или холодильник.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Чаще всего варенье с вишней делают без косточек

С косточками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г вишни с косточками;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки желатина.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, оборвать хвостики, вымыть и обсушить. Желательно наколоть каждую вишенку иголкой, чтобы они наполнились сиропом, но это необязательно.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Сухие чистые банки заполнить вишней.
  4. Вскипятить воду и залить ягоды. Накрыть крышками, оставить на 15 минут, чтобы ягоды стали мягче от действия горячей воды.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю.
  6. Желатин положить в чашку и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, оставить на 15 минут набухать.
  7. В воду, слитую из банок, положить сахар и желатин, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с плиты.
  8. Залить горячим сиропом ягоды и закатать. Остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Десерт из вишни с косточками отличается терпким миндальным вкусом и ароматом

Варенье «Вишня в желе»

Этот десерт нужно варить всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • трехлитровая банка вишни;
  • 500 мл воды;
  • 70 г желатина;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки.
  2. Желатин залить водой и оставить набухать по инструкции на упаковке.
  3. Высыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь.
  4. Дождаться кипения и продолжать варить пять минут, затем выключить, вылить набухший желатин и быстро перемешать.
  5. Разлить пятиминутку в банки, закатать. Когда остынет, поставить консервацию в холодильник.

Такой десерт обладает кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины красной;
  • 0,7 кг сахара на 1 л сока.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем получается плотным за счет красной смородины, обладающей желирующими свойствами

Как приготовить:

  1. Ягоды красной смородины и вишни вымыть, обсушить. У вишни удалить косточки. Положить в миску и размять ложкой.
  2. Затем смесь протереть через сито в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Добавить сахарный песок из расчета: на 1 л сока – 700 г.
  4. Варить после закипания 30 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
  5. Готовый джем разложить в чистые банки и плотно закрыть. Десерт примет желеобразную консистенцию после остывания.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Как приготовить:

Варенье из войлочной вишни без косточек

  1. Вишню вымыть, положить в миску, засыпать стаканом сахара, оставить до выделения сока.
  2. Когда появится достаточно сока, слить немного в чашку, затем аккуратно перемешать ягоды, переложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Желатин высыпать в вишневый сок и дать набухнуть.
  4. Через полчаса после начала приготовления добавить в чашу мультиварки желатин и продолжать варить.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, добавить в варенье остатки сахара, перемешать до енго растворения.
  6. Простерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 10 минут.
  7. Разложить готовый продукт в банки, закатать. Перевернуть их вверх донышками, дать остыть. Затем убрать в прохладное, темное и сухое место.

Рецепты десертов

Приготовить порционные десерты можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Вишня с малиной

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной вишни;
  • 2/3 стакана замороженной малины;
  • 2,5 ст. ложки желатина;
  • 100 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как приготовить:

  1. Залить желатин кипяченой холодной водой (2/3 стакана) и оставить на 40 минут набухать.
  2. Замороженные ягоды высыпать в миску, добавить воды и поставить на огонь. Довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне 25 минут.
  3. Затем слить через сито, ягоды протереть, чтобы в желе не попали косточки.
  4. Вновь поставить процеженный отвар на плиту, добавить сахар, перемешать и нагревать до растворения песчинок
  5. Желатин поставить на слабый огонь и нагреть без кипячения, чтобы он растворился.
  6. Процедить желатин через сито в кастрюлю с ягодным сиропом, как следует перемешать.
  7. Разлить желе в формочки, вазочки или красивые стеклянные стаканы. Убрать в холодильник до полного застывания.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Подавать застывшее желе, украсив его ягодами малины или вишни и листиками мяты

Вишни в сметанном желе

Очень вкусный и нежный желейный вишневый десерт можно приготовить со сметаной.

Ингредиенты:

  • 100 г вишни свежей;
  • 75 г сахара;
  • 3 г сметаны;
  • 15 г желатина.
Читайте также:  Как приготовить картошку с фаршем и грибами: рецепты для духовки и мультиварки, готовки на сковороде

Как приготовить:

  1. Желатин высыпать в миску, влить немного воды, чтобы желатин был покрыт, и оставить на 30 минут набухать.
  2. Вымыть вишню, удалить косточки.
  3. В миску выложить сметану, добавить сахар, перемешать.
  4. Разбухший желатин распустить на плите, до кипения не доводить, только нагреть, чтобы он растворился.
  5. Переложить желатин в сметану с сахаром, тщательно смешать.
  6. Вылить сметану с желатином в красивые темные чашки или другие предметы посуды. Сверху выложить вишни. Убрать для застывания в холодильник.

Повидло из вишни с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Это идеальное лакомство для жаркого летнего дня

Отзывы

Марина, Псков
Всегда варю часть вишни на зиму с добавлением желатина. Вся семья любит такое лакомство, потому что оно нежнее обычного варенья. Его съедают первым.

Елена, Киров
Варенье практически не варю, поскольку его никто не ест. Считаю, что лучше сварить желе их разных ягод на зиму. Особенно нравится вишневое, делаю и в виде джема, и с целыми ягодами. Муж любит с косточками – ему нравится поплеваться.

Раиса, Санкт-Петербург
Не готовлю варенье уже несколько лет – не идет оно у нас, остается. Даже самое любимое – вишневое.

Вишню из сада едим свежей, пеку пироги, делаю сезонные компоты, несколько банок закатываю в собственном соку.

Остатки замораживаю, а зимой достаю и готовлю из нее вкуснейшее желе, которое не сравнить с магазинным, – улетает на ура. Для гостей придумываю изысканные желейные десерты в креманках.

Если планируется хранить вишню в желе длительное время, лучше консервировать ее без косточек.

Совет 2

Для усиления вкуса и аромата в вишневое желе можно добавить цедру цитрусовых, ром, корицу, ваниль, гвоздику.

Частые вопросы

Какая калорийность и БЖУ варенья «Вишня в желе» на 100 г?

Калорийность 223 кКал
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 54 г

Какую вишню взять для желе?
Для приготовления желеобразного десерта без добавления желатина важно, чтобы в ягодах было достаточно много пектина. Его особенно много в недозревшей вишне.

Вишня с желатином – рецепты десертов и консервации

Из вишни можно приготовить множество вкусных и разнообразных сладких блюд, но особенной популярностью пользуются блюда из вишневого желе. В нашей подборке вы найдете пошаговые рецепты некоторых из них, в частности домашние заготовки и десерты.

Основу их всех составляет вишня с желатином, рецепт мармелада, например, включает только два этих ингредиента и сахар. Итак, представляем лучшие рецепты вишни в желатине.

1. Конфитюр из вишни

  • Вишневый конфитюр — очень вкусная домашняя заготовка, которую можно приготовить на зиму и наслаждаться в холодные месяцы.
  • Потребуется:
  • вишня спелая — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 30 г;
  • ванилин — 15 г.

Приготовление:

Для этого рецепта можно брать только спелые ягоды. Сначала нужно перебрать, очистить от косточек (например, с помощью шпильки) и помыть вишню.

  1. Подготовленную ягоду требуется прокрутить через мясорубку.
  2. Полученную вишневую массу переложить в кастрюлю с высокими бортиками, засыпать сахарным песком и перемешать.
  3. Затем ее нужно довести до кипения, а после огонь уменьшить и держать на нем кастрюлю еще 30 минут.
  4. После получасовой варки следует снять ее с огня и добавить ванилин.
  5. Желатин нужно растворить в стакане воды, а затем влить получившийся раствор в слегка остывшую ягодную массу.
  6. Хорошенько размешать конфитюр, разложить его по стерильным банкам и плотно закрыть.

2. Вишневый мармелад

  • Вкусное лакомство можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно из натуральных продуктов.
  • Потребуется:
  • вишня — 400 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • желатин — 10 г.

Как готовить:

Вишню надо помыть, обсушить на полотенце и освободить от косточек. Затем с помощью блендера обработать ягоды до состояния пюре.

Чтобы мармелад имел однородную структуру, вишневое пюре следует перетереть через сито.

Потом нужно переложить ягодную массу в кастрюлю и поставить ее на зажженную конфорку. Дать массе вскипеть и засыпать в нее сахарный песок, после чего уваривать на малом огне примерно 15 минут. Обязательно помешивать, иначе вишня подгорит.

Пока ягода уваривается, можно замочить желатин и оставить до набухания.

Набухший желатин следует влить в кипящую массу и сразу же снять ее с огня. Хорошенько перемешать смесь, а затем еще раз перетереть ее через сито.

Теперь можно разложить мармелад по формочкам, либо переложить его в одну большую форму. Через пару часов он застынет.

Извлечь вишневое лакомство из формочек и можно нарезать на порционные кусочки.

3. Мусс из вишни с желатином

Для этого десерта вам понадобится свежевыжатый сок вишни, поэтому лучше взять слегка переспелые или замороженные ягоды, в которых содержится много жидкости. Для придания пикантности десерту его можно приготовить с вином.

Потребуется:

  • вишневый сок, отжатый из свежих или замороженных вишен, — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан (либо полстакана воды и полстакана сухого красного вина);
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • желатин — 15 г;
  • сливки — 50 г.

Приготовление:

Вишневый сок и воду следует влить в миску, добавить к ним сахар и перемешать. Эту смесь нужно довести до кипения, после чего остудить. Если вы хотите приготовить этот десерт с вином, то его надо добавлять в смесь уже после кипячения.

Теперь, в еще теплую смесь нужно всыпать желатин и опять поставить миску на плиту, на малый огонь. Смесь следует держать на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится в ней, при этом десерт нужно постоянно помешивать, чтобы он не закипел (если это произойдет, вместо желе получится обычный компот).

После растворения желатина миску надо поставить в большую кастрюлю, наполненную ледяной водой (можно бросить в воду несколько кубиков льда).

Теперь следует взбить вишневую массу миксером или блендером. Она должна увеличиться в два раза.

Затем нужно переложить вишневый мусс в порционные креманки и охладить в холодильнике.

Подавать десерт следует со взбитыми сливками.

4. Вишневое повидло с желатином

  1. Эта вкусная заготовка на зиму предназначена для тех, кто не любит, когда в варенье попадаются кусочки фруктов и предпочитает однородную структуру.
  2. Потребуется:
  • вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • желатин быстрорастворимый — 25 г.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать и очистить от косточек. Затем их надо сложить в миску и измельчить блендором, после чего следует перетереть вишневую массу через сито. Получившееся пюре из ягод нужно поставить на зажженную конфорку и кипятить в течение 15 минут, постоянно помешивая, а затем выключить огонь.

Желатин требуется растворить в горячей воде. Затем влить полученный раствор в вишневую заготовку, остывшую до 70 градусов.

  • Массу нужно очень хорошо перемешать, после чего добавить к ней сахарный песок и сок лимона.
  • Повидло поставить на огонь и в последний раз прокипятить 5 минут.
  • Затем разлить повидло по стерильным банкам и закатать.

5. Вишневое желе диетическое

Этот десерт предназначен для сладкоежек, которые вынуждены сидеть на диете. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный. Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.

Требуется:

  • вишня свежая (можно использовать и замороженные ягоды) — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • йогурт — 250 мл;
  • желатин — 4 ч. л.

Приготовление:

Вишню следует перебрать, промыть, удалить из нее косточки. Затем ягоды нужно поместить в кастрюлю, влить туда же 300 мл воды, всыпать 3 ложки сахара, поставить кастрюлю на зажженную конфорку и дать массе закипеть.

  1. После закипания вишню нужно еще 2 минуты подержать на огне.
  2. атем отлить из кастрюли полстакана полученного компота, всыпать в него 2 чайные ложки желатина и хорошо перемешать, после чего перелить обратно в кастрюлю.
  3. Теперь нужно разлить желе по порционным формочкам и остужать 2 часа в холодильнике.

Две чайные ложки желатина всыпать в стакан теплой воды и хорошо перемешать, затем охладить. Этот раствор влить в йогурт, туда же всыпать 2 ложки сахара.

Вынуть из холодильника формочки с вишневым желе, полить сверху десерт йогуртово-желатиновой массой так, чтобы желе получилось слоеным и опять убрать его в холодильник на час.

Десерт можно украсить любыми орехами или вишенками.

6. Желе вишнево-апельсиновое «Солнечная Тоскана»

  • Невероятно вкусный итальянский двухцветный десерт – отличная освежающая идея для знойного дня.
  • Потребуется:
  1. 400 г вишен без косточек;
  2. 6 апельсинов;
  3. 4 лимона;
  4. 600 г сахара;
  5. 0,3 л воды
  6. 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
  1. Приготовление:
  2. Вишни с вечера засыпать 300 г сахара, хорошо перемешать и оставить до утра, чтобы пустили сок.
  3. Утром желатин замочить на 30-40 минут в холодной воде (с запасом, потом лишнюю жидкость слить).

Вишню с сахаром довести почти до кипения. Отделить получившийся сок.

Добавить к нему половину желатина, мешать, пока он не разойдется и разлить красное желе по формам или стаканам, заполнив их только наполовину. Поставить на застывание на 1,5 часа. Чтобы желе выглядело оригинальнее, емкости можно установить наклонно, а в желе добавить ягоды.

Из 300 г сахара и воды сварить сироп и остудить до 50-40 градусов. Добавить остальной желатин, развести.

Из апельсинов и лимонов отжать сок, добавить его к сахарному сиропу, размешать и влить поверху застывшего красного желе. Дополнить кусочками апельсина.

Через полтора часа уникальный десерт готов. Он может храниться 3-4 дня в холодильнике. Ну, если достоит!

Марианна Павлей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector