Повидло из груш и слив на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Добрый день дорогие читатели!

Продолжим с Вами тему заготовок. Ведь в самом разгаре сбор урожая. Именно поэтому предлагаю затронуть очень ароматные рецепты. Будем готовить повидло из сливы. Довольно популярное лакомство многих семей.

Которое пользуется огромным спросом. Ведь данный десерт можно использовать в приготовлении разной выпечки, например в качестве начинки. Уверяю Вас есть его в прикуску ни чуть не хуже.

Так что запасайтесь необходимыми продуктами и за дело.

Слива содержит в себе целый набор витаминов, таких как А, В1, В2, В6, В9, С, РР, Е.

Слива сама по себе является очень вкусным фруктом. Потому и любят её не только дети, но и взрослые. Кстати используют эту ягоду и в медицине, готовят на его основе отвары для иммунитета. А также лекарства, которые полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Поэтому использовать данный фрукт в пище очень даже обязательно.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Во время сбора слив, поспевает большое количество других фруктов. Например буквально на днях мы заготовили с Вами целую подборку рецептов по приготовлению янтарного варенья из груш. Получается оно не только очень аппетитным, но и вкус у него потрясающий. Поэтому смело проходите по ссылке и знакомьтесь всё с новыми вариантами готовки.

Густое повидло из слив без косточек на зиму

Начнём нашу подборку рецептов с популярного варианта готовки. Будем использовать в приготовление всего два ингредиента. Зато каков результат нас ждёт впереди. Кстати сливу желательно использовать спелую, но в то же время обратите внимание на её внешние показатели. Если на поверхности плода имеется гниль, отложите его в сторону. Такой фрукт мы брать не будем.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам потребуется:

  • Сливы — 1 кг.
  • Сахарный песок — 800 гр.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

1. Предлагаю начать приготовление с подготовки основного ингредиента. Сливы хорошенько промываем под проточенной водой. В случаи попадании плодов с гнилью, тут же отложите их в сторону. Использовать такую ягоду в готовке мы не станем. Это может повлиять не только на вкус готового изделия, но и срок хранения таким образом в разы уменьшится.

Теперь зачищаем плоды от косточки. Для этого делаем достаточно глубокий надрез. Или же разрезаем сливу на две равные части. После достаем косточку, они нам не потребуются.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Осталось измельчить сливу, и можно приступить к дальнейшим процессам. Данную манипуляцию мы будем осуществлять при помощи кухонной мясорубки.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Подготовленные ягоды выкладываем в достаточно глубокую посуду. Поверх засыпаем всю норму сахарного песка. Затем равномерно распределяем его по всей поверхности.

Предпочтительно использовать кастрюлю, чтобы в дальнейшем продолжить в ней процесс варки.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь сахар хорошенько промешайте со сливой. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком положении на пару часов. За это время кристаллы сахара успеют растаять. А это значит, что мы значительно сократим время варки.

Спустя заявленное время, возвращаемся к нашему лакомству. Ставим посуду со сливовой массой на огонь. Доводим всё до кипения, затем убавляем газ до минимума. Продолжаем варить повидло в течение 20 минут.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Образовавшуюся пенку на поверхности необходимо снять. Учтите, что повидло во время варки необходимо помешивать.

3. Наше лакомство готово, смело снимайте его с огня и приступаем к следующей манипуляции. Будем раскладывать повидло по банкам. Вот только банки перед использованием предпочтительно простерилизовать. Аналогично поступаем и с крышками.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Раскладываем повидло по банкам и тут же закатываем крышками. Даём баночкам остыть, при комнатной температуре. По мере остывания убираем баночки на хранение в прохладное, темное место или же оставляем дома. Вот только место предпочтительно выбрать темное.

Если Вы решили оставить небольшую порцию повидла на пробу, то в этом случае крышки лучше использовать полиэтиленовые. Винтовые можно убрать в сторону, они больше подходят для длительного хранения.

Простой рецепт повидла из слив в домашних условиях

Рассмотрим следующий рецепт. Будем готовить всё то же повидло из сливы. Но, чтобы сделать наше лакомство пикантным, добавим в него немного корицу. Уверяю Вас вкус изменится только в лучшую сторону. Эта приправа в сочетании с фруктами никогда ещё не была излишней.

Нам потребуется:

  • Слива — 1,8 кг.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

1. Давайте займемся обработкой и измельчением слив. Прежде всего промойте плоды под проточенной водой. Во время мытья проведите небольшой обзор и уберите в сторону сгнившие плоды.

Вот только после этого можно приступить к удалению косточек. Для этого разделите сливу на две равные части и аккуратно выньте косточку. Обработанный фрукт выложите в глубокий таз.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Следующая наша задача измельчить плоды. В данном случае Вы можете воспользоваться любым электроприбором, который есть в доме. Например можно взять ручную мясорубку или блендер, кто как любит. Кто-то предпочитает повидло крупинками, и пропускает сливы через мясорубку с крупной насадкой. Здесь уже не принципиально.

В измельченную, фруктовую массу добавляем чайную ложку корицы. Затем хорошенько перемешиваем равномерно распределив его по всей смеси.

Теперь добавляем во фруктовое пюре сахарного песка. Затем хорошенько перемешиваем. Даём настояться получившейся массе в течение 3 часов, можно немного меньше. Наша задача, чтобы хотя бы часть сахара за это время успела раствориться.

3. Спустя время… Ставим наше заготовленное пюре на огонь, при этом огонь выставляем средний. Доводим всю массу до бурного кипения. Затем сбавляем газ до минимального и продолжаем процесс варки в течение 30 минут. Готовность можно определить следующим образом. Капните повидло на тарелку, если оно тут же стечет, то процесс уваривания необходимо продолжить.

Если Вы предпочитаете повидло более жидкое по консистенции, то время уваривания сокращаем до 15 минут.

Ну что ребята повидло готово, самое время разлить его по стерилизованным банкам. Сливовую массу желательно разливать в горячем виде. Так-что приступать к данному процессу советую сразу после снятия пюре с огня.

Закатываем баночки, оставляем их при комнатной температуре до полного остывания. А после спускаем в погреб, так скажем на зимовку в прохладное место. Повидло приготовленное таким образом получается очень вкусным. А корица в свою очередь придает нашему лакомству некую пикантность.

Повидло из желтых слив для пирогов

Ммм, а знаете ли Вы какая обалденная выпечка получается с этим повидлом. Помню ещё в детстве нас мама баловала пирогами и пирожками. А в качестве начинки было повидло или варенье, с абсолютно разными вкусами. Вот и сливы не остались в стороне. Сейчас поведаю Вам, как же готовить такое лакомство.

Нам потребуется:

  • Сливы без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Желфикс — 1 пакетик

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах первым делом мы займемся подготовкой ягод. Сливы необходимо перебрать, плоды с гнилью тут же убираем. Затем промываем под прохладной, проточенной водой. После приступаем к удалению косточек. Разрезаем фрукт на две равные части, удаляем косточку.

Подготовленные фрукты необходимо пропустить через соковыжималку. Образовавшейся жмых пропускаем ещё раз, таким образом выдавим из него всё оставшееся пюре.

Если у Вас нет соковыжималки воспользуйтесь обычной мясорубкой. А после протрите получившееся сливовое пюре через сито. Эффект будет тот же.

2. Теперь смешиваем в отдельной чаше пакетик желфикса и 2 столовые ложки сахарного песка. Тут же всыпаем эту смесь в пюре из слив и хорошенько перемешиваем. Затем ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения. В процессе варки массу необходимо периодически помешивать.

Желфикс это желирующее вещество, в состав которого входит пектин, лимонная и сорбиновая кислота, сахарная пудра.

Как только пюре закипит, всыпьте в него небольшими порциями оставшуюся часть сахарного песка. Массу при этом мешать не перестаём. Снова доводим повидло до бурного кипения, снимаем пенку образовавшуюся на поверхности.

Варить повидло из слив будем в течение 3-4 минут. Затем смело снимайте с огня и разливайте по стерилизованным банкам.

Закатываем и храним такое лакомство самым обычном образом. Оставляем его в квартире до полного остывания. А после можно убрать в более прохладное место.

Поверьте результат Вас удивит. Это замечательная начинка для большого количества выпечки. Всё дело в том, что лакомство приготовленное таким образом получается в меру густым. Да и время варки здесь минимальное, а это значит полезные витамины сохраняются по максимуму.

Видео о том как приготовить повидло из сливы и яблок

Что может быть лучше, когда в одной баночки смешаны сразу два ароматных фрукта. Предлагаю приготовить Вам повидло из слив, с добавлением яблок. Так скажем внесём в наше лакомство некую изюминку. Рецепт обещается быть вкусным.

Читайте также:  Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Поведает нам о данном способе готовке, замечательная хозяюшка. Думаю доверится человеку с многолетним опытом не только можно, но и нужно. Так что усаживайтесь поудобнее, и приступайте к просмотру видео.

Рецепт и вправду получился обалденный. Обратите внимание каков цвет получился у нашего лакомства. Честно, не терпится его уже в деле испробовать. Поэтому не проходим мимо, а берем этот вариант готовки на вооружение.

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

Счастливые обладатели электро помощницы, Вам сюда. Это я про мультиварку, которую в наше время можно встретить у большинства хозяек. А куда без неё, в ней процесс приготовление значительно сокращает время нахождения на кухне.

Так вот с помощью этого электроприбора мы сейчас приготовим с Вами очень вкусное повидло. Состав продуктов идентичен предыдущим рецептам, вот только процесс варки немного отличается. Сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • Слива без косточки — 2 кг.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.

Приготовление:

1. Я изначально прописала в составе продуктов сливу без косточек. Это значит предварительно следует перебрать ягоду, затем промыть и очистить. А уже после взвешивать необходимое количество ингредиента.

Обработанные плоды пропускаем через мясорубку. Предварительно подставив под оборудование чашу поглубже.

2. Теперь измельченные ягоды мы перекладываем в чашу мультиварки. Затем сюда же всыпаем норму сахарного песка и всё хорошенько перемешиваем.

3. Полную чашу сливового пюре отправляем в мультиварку. Тут же закрываем крышкой и выставляем необходимый для нас режим.

Варить повидло будем на режиме «тушения», время данного процесса займет 40 минут.

Если повидло во время варки пытается убежать, откройте крышку и продолжите процесс «тушения».

Вот он плюс этого электроприбора, теперь можно пойти заниматься своими делами. Как только мультиварка даст о себе знать, открываем крышку и перемешиваем.

Вот и всё, повидло готово можно разложить его по стерилизованным банкам. Учтите, что и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. А после плотно их закатать.

Обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого покатайте банку по столу, аккуратно нагнув её на одну из сторон.

Хранить такое повидло предпочтительно в прохладном месте, только после полного остывания. Обязательно испробуйте ложечку этого лакомства, Вам должно понравится.

Повидло из сливы без косточек и шкурок

Вот и пришли мы с Вами к последнему рецепту готовки, кстати не менее интересному. Предлагаю приготовить повидло, но заранее очистив ягоды от шкурок и косточек. Наверное сталкивались с тем, что у каких-то сортов слив кожица кислая, а у других с легкой горечью. Так вот чтобы подобный фактор Вас не смущал, предлагаю очистить плоды.

Нам потребуется:

  • Сливы — 1,25 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Приготовление:

1. Сливу перебираем, после хорошенько промываем. Затем делаем с одного края не глубокие надрезы, крест-накрест. Складываем такие плоды в достаточно глубокую чашу.  Заливаем их кипящей водой, выдерживаем в таком положении в течение 4-7 минут. Всё зависит от сорта Вашего фрукта, если кожица тонкая, то времени потребуется совсем немного.

Готовность сливы Вы сможете определить зрительно, кожица сама начнет отходить от мякоти. Тут же достаем по одному плоду из воды и приступаем к очищению шкурки.

Очищенные сливы перекладываем в другую чашу, в один слой. Даём им немного остыть. Затем разрезаем ягоду на две равные части и удаляем косточку. Аналогично поступаем со всеми фруктами.

Подготовленную сливу убираем в сторону, скоро мы к ней вернемся. А сами в это время займемся другим процессом готовки.

2. Возьмите достаточно глубокий сотейник, влейте в него всю норму воды и тут же всыпьте сахарный песок. Ставим посуду с содержимым на огонь и доводим до кипения. При этом сироп мы постоянно помешиваем.

Как только сироп закипит, дайте ему покипеть ещё в течение 2-3 минут. Таким образом сахар успеет полностью, растворится.

Затем в готовый сироп кладем резаную сливу. Варим всю массу в течение 30 минут. Во время варки на поверхности образуется пенка, обязательно снимите её. В противном случае срок хранения повидла сократится, и возможно оно закиснет в первые дни.

3. Спустя заявленное время, измельчаем фруктовую смесь при помощи блендера. Перед данным процессом массу лучше охладить. Затем пюре образную смесь из слив возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, затем снижаем огонь до среднего и продолжаем уваривать повидло в течение 30 минут. Готовность определяете на глаз. Если масса Вам кажется достаточно густой, то смело снимайте её с огня.

Раскладываем готовое повидло по стерилизованным банкам. Герметично закатываем стерильными крышками. Даём остыть, а после убираем на хранение в темное, прохладное место.

Лакомство приготовленное таким образом получается очень нежным на вкус. И кстати кислинки в данном рецепте Вы будете чувствовать гораздо меньше. А всё дело в шкурке, которую мы удалили перед самым началом готовки.

Вот такая очень познавательная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Определяйтесь с вариантом приготовления и за дело. Все способы готовки доступные. Если следовать всем рекомендациям, справится даже новичок.

На сегодня у меня всё… Делитесь статьей в своих социальных сетях. А для большей уверенности сохраняйте в закладках. Всем пока! Жду Вас в следующих заметках!

Повидло из яблок и груш со сливой и персиками рецепт с фото пошагово и видео

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Простой рецепт консервации идеального десерта! Замечательный рецепт приготовления фруктово-яблочного повидла на предстоящую зиму, которое приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!

  1. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего фруктового повидла.

  2. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Удаляем сердцевины у приготовленных на рецепт яблок.

  3. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Снимаем кожуру с необходимого на рецепт приготовления количества яблок.

  4. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Нарезаем очищенные яблоки, которых получилось ровно один килограмм, произвольными кусочками и выкладываем их в глубокую миску.

  5. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Выкладываем в большой эмалированный таз один килограмм нарезанных кусочками яблок, после чего добавляем половину килограмма слив, у которых удалили косточки.

  6. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Выкладываем в таз один килограмм очищенных и нарезанных кусочками персиков, затем половину килограмма груш, также очищенных и нарезанных кусочками.

  7. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Высыпаем в таз с фруктами полтора килограмма сахара.

  8. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в тазу и даем им постоять пять-шесть часов до полного растворения сахара и образования сиропа.

  9. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Ставим таз с фруктами на плиту и варим пятнадцать минут на среднем огне, не забывая перемешивать, чтобы фрукты не подгорели.

  10. Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Переключив плиту на малый огонь продолжаем варить фрукты, не забывая периодически перемешивать, на протяжении сорока пяти минут.

  11. Добавляем в таз с фруктами одну чайную ложку лимонной кислоты за пять минут до полной готовности повидла.

  12. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить повидло ещё пять минут.

  13. Раскладываем повидло в горячем виде по заранее стерилизованным банкам.

  14. Банки с повидлом не закрываем крышками для образования защитной пленки и даем полностью остыть.

  15. После остывания банки с повидлом плотно закрываем крышками и убираем их для дальнейшего хранения в подходящее место. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Читайте также:  Как солить подберезовики горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Повидло из яблок и груш со сливой и персиками на зиму! Ну очень простой рецепт заготовки и консервации — лучше чем варенье и джем! Ароматные, сладкие и очень полезные домашние заготовки на предстоящую зиму! Лето – лучшая пора для приготовления витаминных запасов к холодному периоду года.

Рекомендую всем сделать удивительно вкусное фруктовое повидло из душистых яблок со сливой, нежным персиком и сочной грушей! Такое необычное яблочное повидло понравится всем без исключения.

Приготовьте его для своих детей к свежезаваренному чаю, и вы поймете, что это идеальный десерт! Приятного Вам аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как ускорить сушку слив

Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как сделать так, чтобы яблоки не темнели?

Нарезанные яблоки до готовки не потемнеют, если держать их в подсоленной воде.

Чтобы печеные яблоки не трескались…

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Груша — 42 ккал/100г
  • Груша сушеная — 246 ккал/100г
  • Груши консервированные — 76 ккал/100г
  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Персики — 46 ккал/100г
  • Персики консервированные — 68 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Персики, Груши, Сливы, Сахар, Лимонная кислота

Джем из груш и слив, пошаговый рецепт с фото

Рецепты сливы на зиму чрезвычайно разнообразны и без сливового джема их представить невозможно. Груши и сливы поспевают почти в одно и тоже время, и прекрасно дополняют друг друга при варке сладкой заготовки. Проверьте это на практике.

Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • 500 г спелых груш
  • 500 г спелых слив
  • 1100 г сахара
  • 50 мл воды

Груши очистите, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Промойте сливы, удалите косточки и мелко нарежьте. К сливам добавьте 50 мл воды и доведите до кипения, после чего проварите на медленном огне 5 минут. Добавьте к сливам груши и переложите смесь в большой сотейник. Доведите ее до активного кипения, постоянно помешивая. Всыпьте весь сахар. Снова доведите до бурного кипения и готовьте 1 минуту, продолжая помешивать. Уберите джем с плиты и снимите с него пенку. В течение 5 минут перемешивайте, периодически снимая с джема пену, чтобы он немного остыл. Разложите джем по сухим горячим банкам, закройте крышками. Варенье, джем, конфитюр из сливы

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего …

Заготовки из груш

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для …

Джем — рецепты

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев …

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …

средне Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию …

легко Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом …

Повидло из яблок, груш и слив — пошаговый рецепт с фото

Какое удовольствие полакомиться зимой любимыми фруктами, вспомнить о солнечных днях! Приготовим вместе это замечательное повидло — яркое и сочное, как лето! Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 6

Для повидла я брала спелые сочные груши, яблоки и сливы.

Шаг 2 из 6

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, некрупно порезать. У слив удалить плодоножки и косточки.

Шаг 3 из 6

Подготовленные плоды смешать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 4 из 6

Полученное пюре положить в широкую кастрюлю и при непрерывном помешивании варить до загустения.

Шаг 5 из 6

Затем добавить сахар, уксус и еще поварить.

Готово!

Хорошо загустевшее повидло разложить в банки и обсушить в духовке.

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Повидло из сливы без косточек – 6 рецептов густого сливового повидла на зиму

Добрый день дорогие читатели!

Продолжим с Вами тему заготовок. Ведь в самом разгаре сбор урожая. Именно поэтому предлагаю затронуть очень ароматные рецепты. Будем готовить повидло из сливы. Довольно популярное лакомство многих семей.

Которое пользуется огромным спросом. Ведь данный десерт можно использовать в приготовлении разной выпечки, например в качестве начинки. Уверяю Вас есть его в прикуску ни чуть не хуже. Так что запасайтесь необходимыми продуктами и за дело.

Слива содержит в себе целый набор витаминов, таких как А, В1, В2, В6, В9, С, РР, Е.

https://www.youtube.com/watch?v=49w-U0rR5MU

Слива сама по себе является очень вкусным фруктом. Потому и любят её не только дети, но и взрослые. Кстати используют эту ягоду и в медицине, готовят на его основе отвары для иммунитета. А также лекарства, которые полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Поэтому использовать данный фрукт в пище очень даже обязательно.

Во время сбора слив, поспевает большое количество других фруктов. Например буквально на днях мы заготовили с Вами целую подборку рецептов по приготовлению янтарного варенья из груш. Получается оно не только очень аппетитным, но и вкус у него потрясающий. Поэтому смело проходите по ссылке и знакомьтесь всё с новыми вариантами готовки.

Общие правила

Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:

  1. Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными.
  2. Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
  4. Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
  5. Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
  6. В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
  7. Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.
Читайте также:  Желе из вишни с целыми ягодами на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Как приготовить сливовое повидло

Первый шаг — подготовительный, традиционный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка в свежем состоянии, обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку.

Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем или обтираем тканью — разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми, плотными и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа).

Сок не брызгает и не вытекает, как например, при отделении вишневых косточек

Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном — важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.

Чистые сливы ставим на верхний огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы — если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки.

В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.

Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. В скором времени от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку.

Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну —масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым днем уваривается, делится мелкими фрагментами и можно обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях.

Итак, через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей — предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.

Во второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе.

Снова отправляем вариться при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет.

Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.

Таких часовых подходов с суточным «отдыхом» три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится начинки в пироги. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.

Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.

Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!

Подготовка плодов

Перед тем как приступить к приготовлению повидла, нужно правильно подготовить сливы.

  1. Перебрать, отложить в сторону неподходящие. Пригодные очистить от грязи, оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  2. Удалить косточки (по некоторым рецептам готовят с косточками).

Теперь можно приступать к освоению рецептов приготовления повидла из слив. Это будут варианты с сахаром и без него, с сиропом, цитрусами и даже в духовке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору плодов, стоит ориентироваться в первую очередь на предполагаемый рецепт — именно от него будет зависеть необходимый сорт фруктов:

  1. Сливовое варенье с косточками лучше всего готовить из плодов небольшого или среднего размера. При этом лучше не брать перезрелые плоды.
  2. Приготовление варенья без косточек или же джема (повидла) потребует крупных фруктов, у которых косточка легко отделяется от мякоти. При этом для повидла и джема вполне подойдут спелые и даже несколько перезревшие плоды, а вот для варенья дольками — только сливы с плотной мякотью, которые будут хорошо держать форму и не развариваться.

Главным же критерием остаётся уровень качества плодов — отсутствие повреждений, гнилистых образований и поражений червями.

Перед началом приготовления сливы следует хорошо промыть, удалить хвостики и, при необходимости, отделить косточки.

Знаете ли вы? В древности на территории Балкан существовал обычай: человек, который совершил проступок, мог получить прощение от священника только после высаживания дерева сливы на обочине дороги.

Без сахара

По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.

Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.

Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.

На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.

На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.

Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Секреты приготовления

Чтобы повидло получилось правильной однородной консистенции, соблюдайте при приготовлении простые рекомендации:

  • выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
  • для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
  • используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
  • чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
  • сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
  • следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
  • готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.

Сколько времени понадобится на приготовление, зависит от объема будущей заготовки. Учтите, что повидло уваривают в 2 раза: например, если вы использовали 4 кг сливы, то получится 1,5-2 л ароматной заготовки.

Внимание! Заготовка из сливы спокойно простоит в прохладном месте в течение 1-2 года и даже больше, при этом ее вкусовые качества и ароматность полностью сохранятся.

Классический рецепт

Сливовое повидло на зиму лучше сварить с сахаром, поскольку его легче хранить. Оно получается густым, подходит для чаепития и приготовления сладких пирожков.

Потребуются такие продукты:

  • 750 г сахарного песка;
  • 1 кг слив с косточками.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
  2. Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Как уже было написано выше, крышки могут быть винтовые или капроновые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector