Повидло из абрикосов на зиму — 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.

Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоВремя приготовления: 23 часа 0 минут

  • Абрикосы спелые: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 2 г
  1. Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.

    Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  2. С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.

    Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  3. Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.

    Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  4. В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.

    Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  5. Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.

    Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  6. Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.

    Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  7. На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.

    Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  8. Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.

    Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  9. Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.

    Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  10. Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.

Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

  • Что делать:
  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Вариация с желатином

Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

  • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
  • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
  • сахара 2,0 кг.

Как варить:

  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
  3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
  4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
  5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
  6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

С цитрусовыми: лимонами и апельсинами

Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

  • абрикосы 4 кг;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар 2 кг.

Что делать:

  1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
  4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
  5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
  6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

Рецепт для мультиварки

Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

  • абрикосов 2 кг;
  • воды 100 мл;
  • сахара 800-900 г.

Как варить:

  1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
  3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
  4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
  5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
  6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.

Заготовка на зиму с использованием мясорубки

Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

  • абрикосов без косточек 2 кг;
  • сахара 1 кг;
  • лимон 1/2.

Процесс приготовления:

  1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
  2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
  3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
  4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

Советы и рекомендации

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.
  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Простые пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла в домашних условиях на зиму

Повидло из абрикосов ароматное и вкусное, его можно намазывать на свежий хлеб или использовать для выпечки. Многие взрослые и дети любят есть такую сладость вместе с чаем.

Рецептов абрикосового повидла есть много, они отличаются ингредиентами и временем, которое требуется на приготовление.

Многие хозяйки бережно хранят свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусное абрикосовое лакомство, нужно соблюдать такие рекомендации:

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  • Десерт готовят из хорошо спелых плодов. Недозрелые абрикосы не дают богатого вкуса и аромата.
  • В процессе готовки продукт следует постоянно мешать, так как он быстро пригорает.
  • Для расфасовки готового продукта готовят полулитровые баночки. Их предварительно моют содой и просушивают в духовом шкафу.
  • Для варки используют глубокую алюминиевую миску или кастрюлю. Можно взять кастрюлю из нержавеющей стали.

Помимо этого, необходимо приготовить крышки, машинку для закатки, большую деревянную ложку и тарелку для снятия пены.

Чтобы точно измерять ингредиенты, необходимо использовать кухонные весы. Если брать продукты на глаз, вкус готового продукта может быть не таким, как нужно.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Подготовка основного ингредиента

Абрикосы перебирают, промывают проточной водой и раскладывают просушиваться на полотенце. После этого разделяют плоды пополам и вытаскивают косточки. Внимательно нужно следить, чтобы не попались подгнившие фрукты, иначе все повидло будет испорчено.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях

Приготовить абрикосовое повидло можно по разным рецептам. Готовить сладость можно на печке, в духовке или мультиварке.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Простой рецепт на зиму

Самым простым считается рецепт, при котором повидло варят только из фруктов и сахара.

  • В миску высыпают очищенные от косточек абрикосы и засыпают сахаром, в расчете 1:1.
  • Оставляют фрукты в сахаре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  • Ставят миску на слабый огонь и варят, постоянно перемешивая. Важно регулярно снимать пену, тогда готовый продукт будет прозрачным.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Повидло доводят до кипения, кипятят 15 минут и снимают с огня. Повторно кипятят спустя 3-4 часа, после чего закатывают в заранее подготовленные банки.

Банку предварительно ставят в сухую тарелку, а только потом наливают в нее горячее повидло!

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

В мультиварке

Приготовить абрикосовое повидло в мультиварке несложно, следует придерживаться такого рецепта.

  • Очищенные от косточек фрукты перекручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  • Засыпают абрикосовое пюре в чашу мультиварки и засыпают сахаром в расчете 1:1. Если абрикос сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить.
  • Выставляют режим «Джем» и варят до готовности.

Готовое абрикосовое лакомство разливают по сухим банкам и закручивают крышками. После этого банки хорошо укутывают одеялом и оставляют на сутки.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

В духовке

В духовом шкафу можно приготовить необычайно вкусное и густое повидло. Что примечательно, при таком способе приготовления сахара необходимо на порядок меньше, чем при традиционном способе. Для приготовления ароматного абрикосового повидла нужно приготовить:

  • очищенные от косточек абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ½ стакана винного уксуса.

Фрукты моют, чистят от косточек и высыпают в жароустойчивую кастрюлю или глубокую форму для выпекания. Засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

После этого в абрикосы вливают винный уксус и хорошенько перемешивают. В готовом продукте привкуса уксуса не будет.

Ставят емкость с абрикосовой массой в духовку и уваривают на медленном огне 2 часа. После этого времени кастрюлю вытаскивают и сладкую массу разливают по стерильным банкам.

Сладкую массу следует постоянно мешать, так как она быстро пригорает и покрывается карамельной корочкой.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Через блендер

Предварительно подготовленные абрикосы измельчаем блендером. Полученное пюре высыпаем в миску и насыпаем в него сахар из расчета 1:1. Ставим емкость на медленный огонь, и готовим на протяжении 40 минут. Нельзя забывать постоянно помешивать.

Некоторые хозяйки кладут в такое повидло желатин, из расчета 40 граммов сухого порошка на 1 кг сахара. Но добавлять его не обязательно, так как сладость и так хорошо застывает.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Через мясорубку

Готовить абрикосовое повидло через мясорубку нужно пошагово. Рецепт такой:

  1. Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке.
  2. Полученное пюре взвешивают и добавляют сахар 1:1.
  3. Пюре хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь, где увариваю до готовности.

Если нужен очень густой продукт, в сахар предварительно добавляют полную столовую ложку желатина. После застывания такой продукт напоминает мармелад.

Янтарно-прозрачное повидло

Варить такое лакомство немного сложнее, чем по остальным рецептам. Для приготовления нужны такие продукты:

  • абрикосы — нужно брать спелые и плотные плоды;
  • сахар;
  • лимонная кислота или лимонный сок.

Абрикосы выкладывают в миску слоями, пересыпая каждый слой сахаром. В таком состоянии продукт оставляют на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.

Ставят миску на слабый огонь и доводят до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Следующий раз варят спустя 12 часов и опять всего 5 минут. После третьей варки сладкую массу разливают по банкам и укутывают одеялом.

Такое повидло имеет изумительный вкус и аромат, который сложно передать словами. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг очищенных абрикосов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты.

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться следующего рецепта. Апельсины моют, чистят и делят на дольки. Из абрикосов удаляют косточки. Продукты соединяют, засыпают сахаром и добавляют воду. Проваривают на медленном огне до готовности фруктов, затем их измельчают до консистенции пюре и добавляют лимонную кислоту. Варят еще 10 минут, постоянно помешивая, и раскладывают в банки.

С морковью

Если нужна вкусная и густая начинка для пирогов, можно сварить абрикосы с морковью. Потребуются:

  • плоды без косточек — 1 кг;
  • морковь очищенная — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — неполный стакан;
  • лимонная кислота — 1 неполная чайная ложечка.

Морковь нарезаем ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой до мягкости. Добавляем в морковь абрикосы, сахар и лимонку, после чего варим до готовности на слабом огне.

Сладкую массу немного остужают и измельчают до состояния пюре блендером. Затем проваривают 10 минут и закатывают в банки.

Без косточек

Повидло из абрикосов почти всегда варят без косточек, поэтому можно воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов. Фрукты и сахар берут в соотношении 1:1, при желании можно добавить столовую ложку желатина на 1 кг абрикосов.

Шоколадное повидло

Избалованным сладкоежкам можно предложить абрикосы, проваренные с какао. Это лакомство имеет изысканный вкус и аромат. Для приготовления нужно приготовить:

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • какао — 3 ложки.

Абрикосы высыпаем в миску, добавляем воду, 1 кг сахара и провариваем на слабом огне. Измельчаем сладкую массу до состояния пюре.

Отдельно перемешиваем стакан сахара с какао и добавляем в абрикосовое пюре. Варим 10 минут, после чего разливаем по банкам и укутываем одеялом.

Как сварить абрикосовое повидло для пирожков

На пирожки и пироги нужно густое повидло кусочками. Чтобы его приготовить, берут 3 кг абрикосов, засыпают 4 кг сахара и оставляют на ночь. Утром уваривают абрикосы на медленном огне на протяжении 10 минут, затем оставляют до вечера. Всего варить повидло нужно 3 раза, после чего его раскладывают по банкам.

Как хранить повидло из абрикосов

Правильно сваренное абрикосовое повидло хорошо хранится в погребе. Если погреба нет, его вполне можно хранить в кладовке или на кухне, вдали от приборов отопления и печки.

Срок хранения продукта составляет 2 года. После этого времени повидло может несколько поменять цвет и вкусовые качества.

Вкусные заготовки из абрикосов — Самый Смак

Тема сегодняшней встречи – вкусные заготовки из абрикосов. Зимой так хочется летнего солнца, тепла и ярких красок. Порадуйте себя и семью фруктовыми заготовками. Абрикосы – яркие, солнечные плоды.

Из них можно сделать варенья, повидло, джемы, компоты, цукаты, соусы. Так много всего вкусного и ароматного. Сегодня вам предложение – приготовить массу вкусных лакомств по рецептам домашних заготовок.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов

Абрикосы варятся в сиропе половинками или целыми плодами. Рецепт не быстрый, с периодическим отключением от нагрева. Но в результате получается нежное и ароматное лакомство с целыми кусочками. Вкуснятина просто!

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Как готовить пошагово:

  1. Абрикосы погрузите в горячую, но не кипящую воду на 5 минут. Вытащите. Охладите водой из-под крана. Вы используете целые плоды? Наколите их зубочисткой. Если половинки, просто удалите косточки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипячения.
  3. Залейте сиропом плоды. Оставьте в покое на 3-4 часа.
  4. Варите на умеренном огне до готовности. Дайте лакомству остыть в кастрюле. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышками.

Рекомендуется варить варенье в 3-4 приема. Время между варками – 10-12 часов. Продолжительность каждого приема варки – 5-10 минут.

Компот из абрикосов половинками со стерилизацией

Компот половинками готовится со стерилизацией. Для рецепта подходят чуть недозрелые или с легкой зеленью плоды. В сиропе абрикосы станут яркого оранжевого оттенка.

Какие требуются продукты для сиропа:

  • вода – 650 мл;
  • сахар – 350 г.

Ход приготовления:

  1. Подберите одинаковые плоды с плотной мякотью. Разделите половинками, удалите косточки.
  2. Выложите фрукты в стерилизованные банки плотными слоями.
  3. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Залейте кипящим сиропом фрукты в банках.
  5. Поместите банки на мягкую ткань в кастрюлю. Залейте теплой водой по плечики банок. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Литровые банки – 12 минут, 3-литровые – 25 минут, пол-литровые – 9 минут.
  6. Плотно закупорьте. Переверните вниз крышкой. Укутайте до остывания.

Компот из целых абрикосов

Компот из целых абрикосов готовится почти как предыдущий вариант. Разница в соотношении сахара и воды в сиропе.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 750 мл;
  • сахар – 250 г.

Шаги приготовления:

  1. Фрукты хорошо промойте. Дайте воде стечь. Уложите в банки до верху.
  2. Залейте кипящим сиропом (из воды и сахара).
  3. Стерилизуйте в тихо кипящей воде.
  4. Плотно закройте крышками. Переверните на бок или дном вверх. После остывания храните в прохладе.

Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)

Абрикосовый джем с яблочным соком – новый рецепт сладкой заготовки. Важно! Используйте натуральный яблочный сок собственного производства.

Какие взять ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбирайте перезрелые, мятые плоды. Сполосните. Дайте воде стечь.
  2. Положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Залейте яблочным соком.
  3. Варите на слабом огне до готовности.
  4. Охладите в кастрюле. Переложите в чистые сухие банки. Прикройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом. Или закройте крышками.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Самые вкусные заготовки мармелада из абрикосов

Домашний мармелад – мечта маленьких сладкоежек. А для мамы – полезные лакомства для деток. Вам в записную книжку 2 рецепта мармелада.

Классический мармелад

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Как готовить правильно:

  1. Плоды без косточек варите с водой до мягкости.
  2. Протрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар. Перемешайте. Варите на слабом огне. Постоянно помешивайте. Как только масса начнет отставать от дна, вас ждет следующий шаг приготовления.
  4. Выложите массу на смоченное кипяченой водой блюдо. Удобно использовать формочки из силикона. Подсушите на воздухе.

Готовые мармеладки обваляйте в сахарной пудре.

Мармелад из абрикосов с яблоками

Мармелад из абрикосов с яблоками готовят также, как в прошлом рецепте. Рецептура идентична. Разница в добавлении яблок. На 2 части абрикосов берите 1 часть яблок. То есть возьмите 800 грамм абрикосов, 400 грамм яблок, 700 грамм сахара и стакан воды. Процесс приготовления указан в прошлом рецепте.

Вкусное повидло из абрикосов

С сахаром

Готовьте повидло с сахаром для маленьких детей. Вкусная замена магазинным пюре в баночках. Витаминный десерт круглый год.

Ингредиенты для рецепта:

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 4-5 кг (в зависимости от вашего вкуса).

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды переберите, сполосните. Отделите косточки. Выложите мякоть в кастрюлю.
  2. Подлейте воды. Варите до мягкости.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Варите до полной готовности при постоянном помешивании. В горячем состоянии выложите по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Без сахара (диетический рецепт)

Возьмите для рецепта спелые, а лучше переспелые фрукты. Очистите их от косточек, от подгнивших участков. Уварите 10 кг мякоти с 200 мл воды до густоты. Обязательно помешивайте. Повидло сделайте густым. Капните на сухую тарелку, чуть наклоните. Капля не должна расплываться.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Красивое желе из абрикосов

Ароматное красивое желе – натуральная вкуснота. Зимой желе пригодится к чаю или на хлеб в качестве бутерброда. С желе готовьте пироги или кушайте прямо ложкой из банки!

Вам пригодится:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

На 1 литр сока берите 500 грамм сахара.

Готовьте по алгоритму:

  1. Фрукты очистите от косточек. Уложите в кастрюлю. Залейте водой. Варите до полного размягчения. Остудите.
  2. Пропустите массу через полотняный мешок.
  3. Уварите сок на 2/5 объема.
  4. В несколько приемов добавьте сахар. Шумовкой снимите пену.
  5. Проварите еще 10-12 минут.
  6. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Быстрое пюре в домашних условиях

Быстрое пюре готовится со стерилизацией. Рецепт отдаленно похож на приготовление повидла, но сахара используется меньше.

Что потребуется на 1 кг абрикосов:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

  1. Половинки фруктов без косточек выложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. После начала кипения варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Протрите пропаренную массу через мелкое железное сито.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам. Проведите дополнительную стерилизацию в тихо кипящей воде. Банки емкостью пол-литра кипятите 10 минут, литровые 15, а 3-литровые 25 минут.

Цукаты из абрикосов

Цукаты просто готовятся в домашних условиях. Все рекомендации вы найдете в рецепте. А вот хранить цукаты лучше в стеклянных банках под пергаментом. Или залейте сиропом, закупорьте крышками.

Какие взять продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Мякоть без косточек опустите в сироп. Слегка перемешайте.
  3. Оставьте для настаивания на 10-12 часов. Прокипятите 5-7 минут. Этот шаг повторите 3-4 раза.
  4. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  5. Откиньте массу на железное сито. Сироп должен стечь. Половинки фруктов выложите на противень подсушиваться. Оставьте на свежем воздухе, в сухой комнате или используйте духовку (50-60 градусов).

Абрикосы вяленые на зиму

Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.

Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:

Для сиропа возьмите на 1 кг массы:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 350 мл.

Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Как делать:

  1. Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
  2. В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
  3. По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
  4. Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
  5. Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
  6. Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
  7. Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
  8. Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
  9. Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.

Храните вяленые абрикосы в бумажных пакетах.

Абрикосовый мусс на зиму в банках

Абрикосовый мусс с виду похож на повидло, но нежнее. Готовится из разных видов фруктов. Из абрикосов получается лучший результат.

Какие взять продукты на 800 грамм абрикосовой мякоти:

  • сахар – 550 г;
  • вода – 100 мл.

Как делать:

  1. Мягкие переспелые абрикосы перетрите через сито. Взвесьте мякоть. Обратите внимание, сахарный сироп готовится из расчета на каждые 800 грамм абрикосовой мякоти. Если фрукты плотные, немного проварите их с 100-150 мл воды. Или проварите на пару до мягкости. А только потом протирайте через сито.
  2. Сделайте сироп. Вскипятите смесь сахара и воды.
  3. Добавьте абрикосовую мякоть в сироп. Перемешайте. Варите до получения не плотного мусса.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте горячими крышками.

Приправа с яблоками и абрикосами

Ароматная домашняя приправа улучшит вкусовые качества вторых блюд из мяса. Вкусно подать приправу к курице или телятине. А приготовить достаточно просто и быстро. Для рецепта выбирайте кислые (зимние) сорта яблок и спелые абрикосы.

Что взять:

  • пюре из абрикосов и яблок – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица молотая – 9 г.

Как готовить:

  1. В эмалированную кастрюлю поместите фрукты. Залейте 2-3 стаканами воды. Кипятите 15 минут. Протрите массу через частое железное сито. Взвесьте массу. Сахара и корицы берите из расчета на каждые 800 грамм фруктового пюре.
  2. Переложите пюре в таз. Добавьте сахар, корицу. Кипятите 5 минут. Помешивайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте банки в слабо кипящей воде. Емкости 350 мл – 15 минут, 500 мл – 20 минут, 1 литр – 25 минут.
  5. Тихонько вытащите банки из стерилизатора. Закупорьте крышками. После остывания храните в прохладе.

Как сделать вкусный соус из абрикосов и яблок

Из фруктов с овощами получается вкусный соус на зиму. Подобие домашнего кетчупа, только нежнее по вкусу. И никаких помидоров.

Какие продукты взять:

  • абрикосы – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 700 г;
  • имбирь молотый или натертый – 1 ч. л. без горки (необязательно);
  • молотый черный перец – на вкус;
  • винный уксус 5% — 700 мл.

Как делать:

  1. Подготовьте фрукты и овощи. Промойте, очистите.
  2. Нарежьте фрукты и лук мелкими кубиками. При желании пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок протрите через терку или пропустите через пресс.
  4. Смешайте нарезку в эмалированном тазу.
  5. Варите на медленном огне. Помешивайте. Готовьте, пока смесь на загустеет.
  6. Добавьте соль, сахар, приправы. Перемешайте. Еще 1-2 минуты и вводите уксус. Перемешайте еще раз.
  7. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно.

Вы узнали, как делать вкусные заготовки из абрикосов на зиму. Рецепты пригодятся, если созрел крупный урожай фруктов и вы не знаете, куда бы их пристроить. Или нашли осеннюю распродажу фруктов и решили приобрести спелые плоды для заготовок. До скорой встречи, друзья! Готовьте с удовольствием.

Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов

Под силу каждой хозяйке сделать абрикосовые заготовки на зиму. Полезные лакомства станут любимыми десертами всей семьи и коронными блюдами на празднике, что удивят гостей своим вкусом и послужат предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.

Специфика заготовки фрукта на зиму

Запасы на зиму из абрикосов — настоящая находка для каждой хозяйки. Так как технические характеристики и вкусовые качества продукта позволяют получить ароматное варенье, густое повидло, домашние цукаты, фруктовый мармелад, сладкую пастилу.

Как выбрать и подготовить абрикос

Для заготовки отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков. После чего промыть, применив проточную воду, и обсушить.

Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом

Подборка лучших рецептов, которые можно сделать в домашних условиях.

Классическое варенье

Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, что придется по вкусу каждому сладкоежке.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю отправить сахар и залить водой. Состав кипятить до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Абрикосы поделить пополам и изъять косточки.
  3. Подготовленные фрукты соединить с сиропом, отставить на 24 часа.
  4. По истечении времени сироп слить в кастрюлю и прокипятив, снова залить абрикосы и оставить на сутки.
  5. Емкость с абрикосами поставить на огонь и проварить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
  6. Наполнить горячим вареньем банки и закупорить.

Ароматное повидло

Густое повидло по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков.

Компонентный состав:

  • 4 кг абрикосов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 шт. лимона.

Как создать повидло:

  1. Абрикосы промыть, разделить на половинки и вынуть косточки, порезать на четвертинки.
  2. Выложить в большую емкость и пересыпать сахаром.
  3. Оставить массу на несколько часов при комнатной температуре либо убрать в холодильник на ночь, предварительно накрыв крышкой.
  4. Через 2-3 часа выжать сок из 2 лимонов и соединить его с абрикосами. Полученный состав закипятить, постоянно мешая и убирая пену.
  5. Убавить огонь и варить 30 минут, не переставая размешивать. Как только повидло морщится при прикосновении пальцем, это означает, что оно готово.
  6. Состав взбить блендером до пюреобразной консистенции и вскипятить.
  7. Разлить по банкам, не доходя 1-1,5 см до горлышка, и отправить стерилизоваться, накрыв крышками, на 15-20 минут. После чего закрыть, закутать одеялом и дождаться охлаждения консервации.

Вяленые абрикосы

Для этого рецепта нужно иметь электросушилку и немного терпения.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг абрикосов;
  • 1 л воды;
  • 1 г сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Из спелых плодов удалить косточки.
  2. Сделать сироп, оставив емкость с водой на плиту и закипятив ее, прибавить сахар.
  3. Соединить раствор с фруктами и проварить 5-10 минут. Снять с плиты и дать постоять абрикосам в сиропе 24 часа в прохладном месте.
  4. Переложить фрукты на края тарелки, давая стечь сиропу.
  5. Переложить плоды на решетку сушилки, установить температуру 45-50 градусов и сушить 10-12 часов.
  6. Вяленые абрикосы отправить в банку, герметично закрыть и поставить в холодильник на хранение.

Сушим

Сушить абрикосы с косточками можно на солнце, накрыв марлей и разместив под навесом, 5-6 часов. Также можно высушить плоды в духовке, предварительно удалив кости и разложив на противне, застеленном пергаментом, при температуре 50 градусов 10 часов.

Еще получают сушеный продукт, применив электросушилку, аэрогриль.

Замораживаем плоды абрикоса

Суть заморозки заключается в следующих действиях:

  1. Абрикосы порезать дольками для сохранения их формы после разморозки.
  2. Подготовленные фрукты разложить на подносе и загрузить в морозилку.
  3. Как дольки немного подмерзнуть, сложить их в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и уложить на хранение.

Хозяйки используют не только цельную заморозку, но заготавливают таким способом пюре, дольки в сиропе.

Компот

Законсервировать на зиму можно вкусный и ароматный напиток. Стакан насыщенного витаминами и минералами компота зарядит энергией на целый день. Целебный эликсир поможет укрепить иммунитет в разгар простудных и вирусных болезней.

Необходимые ингредиенты на 3 л банку:

  • 600 г абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые плоды поделить пополам, удалить косточки.
  2. Банку наполнить подготовленными фруктами.
  3. В отдельную емкость налить воду и отправив на плиту, вскипятить.
  4. Кипятком залить содержимое банки до самого верха.
  5. Прикрыть крышкой и убрать под полотенце, чтобы плоды немного пропарились.
  6. Через 20 минут воду слить в емкость и прибавив сахар, дождаться закипания.
  7. Готовым сиропом наполнить банку, закупорить и, перевернув, спрятать под одеяло.

Абрикосы в желе

Чтобы в холодное время наслаждаться солнечным фруктом, можно заготовить нежное желе, что оставляет легкую терпкость и привкус лета.

Набор продуктов:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желатина.

Последовательность действий:

  1. Абрикосовые дольки без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  2. Сверху рассыпать желатин и дать постоять еще 1 час.
  3. Полученную массу расфасовать по банкам и отправить стерилизовать на 15 минут.
  4. Перевернуть и убрать под плед до охлаждения.

Пастила

Лакомство отличается низкой энергетической ценностью, имеет огромное количество полезных веществ. Этот витаминный десерт можно заготовить на зиму впрок. Для этого взять:

  • 250 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 50 г воды.

Как сделать вкусный десерт:

  1. Освободить абрикосы от косточек. Отправить в емкость, имеющую толстое дно.
  2. Сверху насыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь, вскипятить и варить 5 минут.
  3. Полученную массу взбить, воспользовавшись блендером.
  4. Противень, застеленный пергаментом, немного смазать маслом на растительной основе во избежание прилипания пастилы. Вылить фруктовое пюре на противень слоем толщиной 1 см. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 100 градусов, на 4 часа. Выключить и дать остыть. Процесс повторять, пока пюре не загустеет.
  5. Переложить состав вместе с пергаментом на поднос сушки и просушить 12 часов. В итоге должна получиться консистенция, характеризующаяся плотностью и упругостью.
  6. Отделить пастилу от пергамента, скрутить в трубочку, разрезать ножом толщиной 1 см. Досушить с помощью сушилки или на балконе 12 часов.

Хранить пастилу в холодильнике 3-4 месяца.

Сахарный абрикосовый сироп

Чтобы сделать сироп, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 700 г абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления сиропа:

  1. Абрикосы перебрать, разделить пополам и удалить косточки.
  2. Сложить половинки в банку кругами, стараясь сделать это максимально плотно.
  3. Воду закипятить и залить ее в емкость, которую сразу накрыть с помощью крышки.
  4. Спустя 10 минут слить воду и растворить в ней сахар, вскипятив состав.
  5. Соединить полученный раствор с содержимым банки и закрыть. Перевернуть, укутать до полного охлаждения.

Вкусное варенье «Пятиминутка»

Для варенья понадобится:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара.

Как правильно делать десерт:

  1. Плоды без косточек отправить в кастрюлю, пересыпав каждый слой сахаром, и оставить на 4 часа.
  2. Емкость с содержимым поставить на средний огонь и проварить в 3 приема — по 5 минут с интервалом 3 часа, снимая пенку.
  3. Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.

Готовим сок без пастеризации

Компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Из зрелых плодов изъять косточки и отправить в емкость, прибавить воду, накрыть крышкой и включив маленький огонь, дождаться закипания.
  2. Проваренные фрукты протереть через сито и переложить в кастрюлю. В полученный состав добавить сахар и, перемешивая, томить на слабом огне до кипения.
  3. Кипящий сок разлить по банкам и закатать.

Плоды дольками в сиропе без варки

Популярна консервация абрикосов и без стерилизации. Для ее изготовления следует взять:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

  1. Абрикосы поделить на половинки, изъять косточки, разрезать на дольки и уложить в банки.
  2. Подогреть воду, прибавить сахар и проварить 5 минут.
  3. Полученный сироп влить в банки и закупорить. Перевернуть и держать до охлаждения под пледом.

Консервирование без сахара

Этот запас подойдет для изготовления десертов и выпечки.

Продукты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 ст. воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить половинки плодов без косточек с водой и поставить варить, предварительно накрыв крышкой.
  2. Держать на огне, пока продукт не пустит сок.
  3. Выложить плоды в банки, залить соком и закупорить.

Цукаты

Составляющие рецепта:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 0,5 л воды.

Изготовление:

  1. Емкость с сахаром и водой отправить на плиту, проварить до растворения.
  2. Выложить половинки плодов без косточек в металлическую миску и залить горячим сиропом. Дать постоять 10-12 часов.
  3. Затем проварить 5-7 минут и еще отставить на 10-12 часов.
  4. Повторить процедуру еще 3 раза.
  5. При последнем кипячении внести лимонную кислоту.
  6. Слить весь сироп с цукатов и переложить их на сито. Убрать продукт в духовку и просушить при температуре 45 градусов.
  7. Посыпать цукаты сахаром и отправить в банки, накрыв пергаментом, смоченным раствором из спирта.

Ароматное варенье с корицей

Компоненты, необходимые для консервирования:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 2 пал. корицы;
  • лимонная кислота.

Рецепт по шагам:

  1. Сделать сироп, взяв воду и сахар, и залить им плоды без косточек.
  2. Поставить состав вариться, прибавив лимонную кислоту и корицу.
  3. Через 30 минут разлить лакомство по банкам, удалив палочки корицы и закатать.

Варенье с миндалем

Составляющие:

  • 1 кг абрикосов;
  • 50 г сахара;
  • 100 г миндаля.

Поэтапный рецепт:

  1. Из плодов извлечь косточки, переложив в миску, засыпать сахаром. Дать постоять 10 минут.
  2. Отправить на средний огонь и закипятить. Прибавить миндаль, перемешать, снизить огонь до минимума и варить 10 минут.
  3. Расфасовать по банкам и закупорить.

Абрикосовый джем с крыжовником

Компоненты:

  • 600 г абрикосов;
  • 500 г пюре из крыжовника;
  • 700 г сахара.

Способ изготовления:

  1. В прогретое пюре из крыжовника добавить 400 г половинок абрикосов без косточек и закипятив, проварить 3 минуты.
  2. Всыпать 200 г сахара и томить еще 15 минут. Внести оставшееся количество плодов и за 2 приема сахар, варить до готовности, постоянно помешивая.
  3. Разлить по банкам и закупорить.

Джем «Солнечный»

Для изготовления джема потребуется:

  • 3 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Плоды без косточек пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу засыпать сахаром и, отправив на плиту, проварить, включив на слабом огне 30 минут. Отставить для настаивания.
  3. Через 24 часа поставить варить еще на 10-15 минут.
  4. Готовый джем выложить в банки и закрыть.

Повидло с медом в свежем виде

  • Из абрикосов можно впрок заготовить всевозможные блюда, одно из которых полезное повидло с медом.
  • Компоненты:
  • Поэтапный рецепт:
  1. Плоды без косточек пропустить через мясорубку, прибавить мед по вкусу, перемешать.
  2. Расфасовать полученное пюре по банкам и закупорить.

Длительность и условия хранения

Консервация должна находиться в сухих, прохладных помещениях, идеально подойдет хорошо проветриваемый погреб, подвал. Сохранять заготовки можно в течение 12 месяцев при температуре не больше 18 градусов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector