Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму — простой рецепт от автора пошагово

Если вы в зимних заготовках используете уксус, то данная статья не про это. Но не покидайте страницу, я настоятельно рекомендую попробовать сделать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Она ничуть не хуже уксуса сохраняет закрутки, но при этом делает вкус заготовок более нежным, без ярко выраженного уксусного вкуса и запаха.

С лимонкой вкусными будут не только томаты, но и маринад. Он получается всегда прозрачным и приятным на вкус. Выпивается, как правило, до самой капли.

Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Безусловно, на вкус маринованных помидорчиков влияет не только лимонная кислота, но и специи, приправы, которые вы положите в банку. Поэтому рецепт таких заготовок, как правило, не один.

 И это хорошо, можно пользоваться уже готовыми рецептами, которые вы найдёте на этой страничке.

А можно экспериментировать, добавляя те или иные специи, приправы и в итоге создать свой рецепт, который придётся по вкусу всем ваши домочадцам.

В копилку ваших зимних заготовок советую забрать рецепты маринованных огурцов с кабачками, которые прекрасно уживаются в одной банке.

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

  • Хотя лимонная кислота не такая агрессивная, как уксусная эссенция, но это не значит, что не надо соблюдать дозировку.
  • Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово
  • Рекомендуют следующие пропорции:
  • на 3-литровую банку — 1 ч. л. сухого порошка или 9 гр.
  • на 2-литровую стеклянную ёмкость — 2/3 ч. л. или 6 гр.
  • на 1,5- литровую посуду — 0,5 ч. л. или 4,5 гр.
  • на литровую баночку — 1/3 ч. л. или 3 гр.

Допустима небольшая корректировка кислоты в большую или меньшую сторону.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Если у вас большая семья, то удобнее закручивать томаты в 3-литровые банки. Открыв её зимой, вы точно будете знать, что вкусных помидорчиков хватит на всех.

Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Для заготовок на зиму лучше брать спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый — 1/4 головки
  • перец болгарский — 1 шт. небольшого размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Поскольку мы в банки будем укладывать не стерильные продукты, то стеклянную тару можно не стерилизовать. Достаточно хорошо помыть, используя пищевую соду и обдать их кипятком.

    Если вам привычнее стерилизовать, то это не возбраняется. Обо всех способах стерилизации стеклянных банок вы узнаете здесь: https://poraest.ru/kak-sterilizovat-banki.html

  2. Овощи помыть под проточной водой. Томаты недалеко от плодоножки проколоть зубочисткой, чтобы они не треснули во время термической обработки. Болгарский перец можно положить целиком или разрезать на части, удалив семена. Чеснок и лук почистить.
  3. На дно стеклянной посуды положить вишнёвые листья, лавровый лист, дольки чеснока, болгарский перец, горошки чёрного перца. Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово
  4. Затем плотно уложить томаты, залить кипятком. Накрыть стерильной крышкой и оставить на 10−15 минут. Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово
  5. Остывшую воду слить в кастрюлю, положить необходимое количество сахара, соли и лимонной кислоты. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и чтобы полностью растворились добавленные компоненты. Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово
  6. Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть крышкой, закатать. Поставить банку на крышку, укутать тёплым пледом, оставить на 5−6 часов.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой, заготовленные способом двойной заливки, отлично хранятся в квартирных условиях.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку

Теперь перейдём к таре поменьше. Но рецепт отличается не только размером банки. Из специй тут будет только перец горошком, а вот вместо привычных укропа или петрушки будет морковная ботва.

Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры — сколько войдёт
  • морковная ботва — 3−4 веточки
  • чёрный перец — 8−10 горошин
  • соль — 4 ч. л. соли
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 2/3 ч. л.
  • вода — примерно 1 литр

Готовим по рецепту:

  1. На дно чистых банок положить горошки перца, веточку морковной ботвы. Затем начинаем закладывать томаты, которые мы предварительно помыли и накололи зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Закладывая, чередуем овощи с веточками моркови.
  2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем прогреваться на 10−15 минут. Сливаем воду, она нам не нужна.
  3. В банку насыпаем сахар, соль, лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком до самого верха, чтобы помидоры были полностью покрыты водой. Крышки плотно закрутить или закатать, в зависимости от того, какие крышки используете.
  4. Банки положить набок и покатать по столу, чтобы полностью растворились сухие компоненты, которые мы добавляли. Затем перевернуть и поставить на крышки. Тем самым проверим, насколько качественно мы закатали консервы. Укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Понравившийся рецепт можно использовать для банок любого размера, пропорционально увеличив или уменьшив необходимые ингредиенты.

Сладкие помидоры на зиму в банках на 1,5 литра без стерилизации

  1. Замечательный рецепт, из тех, когда маринад бывает даже вкуснее самих овощей.
  2. Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово
  3. Берём на 1,5-литровую банку:
  • помидоры
  • морковь — 5 колечек
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — 2-3 веточки
  • базилик — 1-2 листочка
  • лист вишни — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как сделать:

  1. Подготовим овощи, их для начала нужно помыть под холодной проточной водой. Если есть желание или у вас в наличии крупные экземпляры томатов, то их можно нарезать кусочками среднего размера. Морковь почистить, нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец освободить от семян, разрезать вдоль на 4−6 частей, в зависимости от размера. Чеснок почистить.
  2. В чистую банку положить веточки петрушки, листья вишни и базилика. Их тоже нужно предварительно помыть, а если вы используете в сухом виде, то лучше обдать кипятком.
  3. Начинаем укладывать помидоры. В процессе укладки между томатами кладём зубчики чеснока, колечки моркови и дольки сладкого перца.
  4. Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками и держим 10−15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, вновь её кипятим. Перед тем как заливать томаты второй раз, кладём сахар, соль лимонку. Закатываем сразу, как только зальём томаты.
  5. Переворачиваем готовые консервы, укутываем. Отправляем на хранение, когда банки полностью остынут.

Томаты «пальчики оближешь» в литровых банках с луком и лимонной кислотой

  • Открыв эти баночки зимой, вы с удовольствием будете кушать не только помидоры, но и маринованный лук, он получается сочный и вкусный.
  • Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово
  • На литровую банку понадобится:
  • свежие томаты (сливки)
  • репчатый лук — 0,5−1 шт. в зависимости от размера
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. В чистые, стерильные банки положить горошки перца, лавровый лист, чеснок. Затем кладём половинки томатов, чередуя их с кольцами лука.
  3. Заполнить тару овощами до конца. Залить кипятком, прикрыть крышками, подержать 10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, положить соль, сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести до кипения. Проварить маринад, чтобы полностью растворились сухие ингредиенты.
  5. Горячим маринадом залить банки, сразу же закатать крышками. Перевернуть, хорошо укутать, дать полностью остыть и можно отправлять на хранение.

Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса

Один из любимых рецептов — это помидоры в томате. Такая заготовка долго в закромах не залежится.

Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Расход продуктов на литровую банку:

  • помидоры — 500 гр. + 900 гр. для томатного сока
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ч. л. с горкой
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть. Те, что предназначены для приготовления сока, пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку, но тогда получившуюся мякоть нужно перетереть через сито, чтобы освободить сок от семечек и корок.
  2. В подготовленные банки уложить дольки болгарского перца, чеснок, горошки перца и томаты. Залить крутым кипятком. Прикрыв крышками, дать постоять 15 минут.
  3. В это время нужно поставить на плиту томатный сок. Помешивая, довести его до кипения. Проварить минут 10 на слабом огне до исчезновения пены.
  4. Слить воду из банок, больше она не понадобится. Залить помидоры кипящим томатным соком, предварительно положив соль, сахар, лимонку. Закатать стерильными крышками. Перевернуть консервы, укутать. Дать полностью остыть.
Читайте также:  Тушеная картошка с мясом и грибами: рецепты с капустой, сметаной и другими ингредиентами

Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком

Помидоры «в снегу» — это маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Необычная и очень вкусная заготовка.

Рецепт для банки 1,5 л:

  • помидоры — 600−700 гр.
  • перец горошком — 6 шт.
  • зёрна горчицы — 1,5 ч. л.
  • измельчённый чеснок — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 3 ст. л. сахара

В банку на 1,5 литра помещается 500−700 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры маленькие или средние моем и плотно укладываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
  2. У чеснока снять шелуху и измельчить. Сделать это можно любым доступным и удобным вам способом — мелко нарезать, натереть на тёрке, пропустить через чеснокодавку.
  3. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем воду, кладём соль, сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 2−3 минуты.
  4. Сливаем воду. В банки кладём лимонную кислоту, зёрна горчицы, горошины перца, измельчённый чеснок. Заливаем доверху кипящим маринадом и сразу закатываем крышки.
  5. Ставим закрутку горлышком вниз, укутываем тёплым пледом на 1-2 дня.

Пусть вас не смущает, что рассол в банке сразу станет мутным. Со временем он станет прозрачным.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей

Возможно, вас удивит такой компонент в овощных заготовках, как корица. Но не удивляйтесь, используют эту ароматную приправу не только в выпечке. Любителям корицы этот рецепт точно понравится.

Если сомневаетесь, то сделайте для пробы одну небольшую баночку. Тогда вы точно будете знать, ваше это или нет.

Вам понадобится на 2 банки (1,5 литровые):

  • помидоры — примерно 2 кг.
  • петрушка — 4 веточки
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 6 шт.
  • чёрный перец горошком — 10−12 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 т. л.

Как сделать заготовку:

  1. В чистые банки положить чеснок, веточки петрушки, а также специи — горошки перца и бутончики гвоздики. Плотно уложить подготовленные томаты. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, оставить на 15−20 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю. Обычно на две 1,5 литровые банки уходит 1 литр воды. Но это зависит от размера и плотности уложенных томатов. Если получилось меньше воды, то добавьте до литра, чтобы удобнее было класть сахар и соль.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, прокипятить, чтобы полностью растворились соль и сахар.
  4. В банки с помидорами положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и корицы. Залить кипящим маринадом, закатать крышками.
  5. Перевернуть банки, установить их крышками вниз, хорошо укутать на 1-2 суток, а потом можно отправлять на хранение.

Поскольку используем молотую корицу, то она делает рассол в банках мутноватым, пусть вас это не смущает, так и должно быть.

Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой

Возьмите на заметку и этот рецепт. Помидоры на зиму с лимонной кислотой и хреном получаются ядрёными и вкусными. Отличная закуска к крепким спиртным напиткам и мясным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • измельчённый корень хрена — 1 ст. л.
  • перец душистый — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Корень хрена почистить и измельчить удобным вам способом. Можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В банки положить измельчённый хрен, горошки перца.
  2. Плотные, мясистые томаты помыть, нарезать кусочками среднего размера. Уложить в банки., залить кипятком на 5-7 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Помешивая, чтобы полностью растворились сухие компоненты, доводим маринад до кипения.
  4. Разливаем кипящий маринад по банкам, закатываем крышками и укутываем минимум на 8 часов.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонной кислотой (видеорецепт)

В заключение ещё один рецепт, где в банку к помидорам добавлены огурчики. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Уверена, что помидоры на зиму с лимонной кислотой вам непременно понравятся и станут одной из любимых зимних заготовок.

Приятного аппетита!

Помидоры с лимонной кислотой на зиму + простой рецепт маринада на 1 литр воды

Всем привет. Сегодня готовлю маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Получаются очень вкусные и сбалансированные, выпивается даже маринад. Готовится он на 1 литр воды. Таким образом вы можете закатать томаты в банках любого объема.

Если у вас большая семья, то можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку, если маленькая, то на 1 литровую. Достаточно сливая воду с баночек, влить ее в литровую, и посмотреть сколько воды, чтобы знать из какого количества готовить маринад.

Сегодня я готовлю томаты с базиликом и чесноком. Вот такой мне захотелось сделать вариант. Но из специй рекомендую класть зонтики укропа, они создают чудесный аромат и придают пикантный вкус.

Чем не нравится добавление лимонной кисты вместо уксуса? У меня много рецептов томатов с уксусом, но вкус мне нравится больше именно с лимонкой. Во-первых нет яркого запаха, во-вторых, вкус плодов более мягче.

А еще, многие врачи говорят что продукты с уксусом не перевариваются, и подвергаются «гниению» в организме. Нужно кушать квашеные овощи без кислот, но так как мне их негде хранить, я  делаю пару баночек помидор с лимонной кислотой под железную крышку.

Лимонная кислота не имеет резкого запаха, вкус готовых овощей нежный и приятный, с легкой кислинкой. Многие выбирают этот консервант по состоянию здоровья. Так как некоторым противопоказано употребление уксуса.

Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Кроме базилика, с которым овощи прекрасно «дружат», они чудесно сочетаются с веточки сельдерея. Из специй можно класть перец горошек и лавровый лист. Иногда хозяйки, чтобы разнообразить вкус кладут семена горчицы. Для приятного аромата и сбалансированного вкуса маринада, советую покрошить немного сладкого болгарского перца в банку, а для остроты, использовать чили.

Можно класть тархун и ботву моркови. Как видите, выбор трав и специй за вами, вы как художник, рисуете картину по своему нраву.

Хранятся овощи очень хорошо как в условиях городской квартиры, так и в погребе. Вкус у них кисло-сладкий и приятный, съедаются не только плоды, но и выпивается маринад.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках

Я сегодня готовлю в банках на 1.5 литра, так как у меня сливки среднего размера, в литровую их очень мало вместится, а банка на 3 литра очень большая, за раз томаты не съедаются.

Эта тара больше всего подходит, и как раз баночки хватает не только на обед в будни, но и на праздники. Отлично уходят под крепкие горячительные напитки.

У меня для вас пошаговый рецепт консервированных помидор с фотографиями, которые я делала в процессе приготовления консервации.

Ингредиенты на банку:

  • 700 грамм томатов
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 шт. перца горошком
  • 4 веточки базилика
  • 3-4 зубчика чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр питьевой воды
  • 100-120 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Если хочется более сладкие плоды, то можно добавить на литр воды 150 грамм сахара. Это по вашему вкусу. Вы можете попробовать маринад, и поместить еще сахар, если в этом есть необходимость. Тогда вы получите сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Томаты берите плотные и мясистые, без белых прожилок внутри и с крепкой кожицей. Подойдут черри и сливки.

Овощи вымойте. Листики базилика ополосните водой, это же касается и использования других трав.

Баночки вымойте и обдайте кипятком, можно не стерилизовать. Чеснок очистить разделив на зубчики. Подготовить любимые специи.

На дно каждой баночки необходимо поместить по 3 зубчика чеснока, чтобы он лучше отдал аромат, я его перерезала пополам. Также лавровый лист и перец горошком, и ваши любимые специи и травы. Я кладу по веточке базилика.

Читайте также:  Маринование белых грибов в домашних условиях: рецепты с фото, видео, где показаны все способы обработки

Вы можете брать зеленый или фиолетовый, без разницы. У меня, сегодня, такой. Остальные веточки я размещу по бокам банки для красоты.

Начинаем наполнять томатами банку, старайтесь укладывать плотно, не не сильно прижимать плоды. Чтобы они не лопнули, можете проколоть место у плодоножки. Я этого не делаю, у меня только один томат лопнул из всех при заливке кипятком. Так что выбор за вами.

По бокам банки в пустоты я помещаю базилик, можно класть веточки или зонтики укропа, свежую петрушку и прочую зелень.

Вскипятите чайник, или воду в кастрюле, берите чистую питьевую. И залейте овощи кипятком. Но делаем это аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Готовить томаты буду методом 3 заливок, можно сделать одну заливку, а затем залить рассолом. Но я дважды залью овощи кипятком, а третий раз рассолом. Таким образом оставив на 10 минут первый раз, слив воду, залью кипятком и оставлю еще на 10 минут.

Прикрываем крышками, крышки можно прокипятить или обдать кипятком. Или залить кипятком в кастрюле или миске, чтобы полностью были покрыты. Оставить на 10 минут.

Накрываем крышки сверху. Через 10 минут воду сливаем, я ее выливаю. Пока сливала, вскипятила новую порцию воды, и сразу же после того как слила, заливаю второй раз.

После первой заливки, через 10 минут банка и рассол будут не горячими, а теплыми, так как овощи у нас холодные, а вот второй раз уже сливать горячо. Наденьте на банку крышку с отверстиями или возьмите банку полотенцем.

Когда банки стоят с кипятком, крышки должны быть прикрыты.

Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды

Многие хозяйки не знают сколько класть соли или сахара на 1 литр воды при консервировании помидоров. Но здесь все просто, я люблю маринад кисло-сладкий и сбалансированный. Кладу сахара больше чем соли, и уксус, но в данном случае, заменила его лимонной кислотой.

Смотрите, вы можете приготовить этот маринад, используйте его как базу и основу. Но если вам нужно сделать плоды слаще, то поместите вместо 100 граммов, 150 грамм сахара. Количество кислоты можно увеличивать, но не увлекайтесь, иначе они будут кислые.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр питьевой воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

В кастрюлю вливаю литр чистой питьевой воды, кладу соль и сахар, следом помещаю лимонку. И перемешиваю.

Ставлю его на огонь, и кипячу 2-3 минуты, даю ему бурно прокипеть с момента закипания, чтобы растворились все сухие ингредиенты.

После того как я второй раз слила с банки воду, я ее тоже выливаю, хотя можно готовить на этой воде, но я взяла чистую питьевую, сразу же заливаю томаты кипящим маринадом.

Смотрите, друзья, у меня ушло на одну банку 500 мл. маринада. Но все будет зависеть насколько плотно вы уложили овощи, если много пустот, то возможно вам понадобится 600-700 мл. маринада. Приготовьте его на пол литра, поделив все ингредиенты пополам. Это на тот случай, если вам не хватит.

Пропорции соли и сахара для маринада помидор на 1 литр воды написаны выше, все можно поделить и посчитать сколько чего.

Далее я закатываю томаты крышками, или закручиваем винтовыми. Переворачиваем верх дном, и укутываем, без разницы чем, одеялом, курткой или фуфайкой.

Таким образом, нужно оставить на сутки, для дальнейшего процесса стерилизации. Очень вкусный рецепт консервированных помидор с лимонной кислотой без стерилизации, поэтому нужно укутывать.

Но хочу сказать они отлично хранятся как в холоде, так и в теплом месте.

Вот такие красивые томаты у меня получились. Они очень вкусные, рекомендую попробовать приготовить. Рецепт маринада позволит это сделать хоть на банку 500 грамм. Сделайте для пробы чтобы зимой оценить просто и вкусный рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой.

После остывания уберите на хранение в чулан, или любое другое место. У меня одна баночка ключ, вторая под закрутку.

Красиво смотрятся специи и чеснок. Как я уже писала, вы можете использовать любую зелень и специи. Все зависит от вкуса и предпочтений. Мне нравится с базиликом, он придает насыщенный приятный вкус плодам.

Удачных вам заготовок. Готовьте с любовью. Приятного аппетита!

Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – это законсервированные овощи с пикантным вкусом и продолжительным сроком хранения. Готовка занимает минимальное количество времени, а результат и процесс дегустации приносят максимум удовольствия.

Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?

Помидоры с лимонной кислотой станут идеальной альтернативой заготовкам с уксусом, употребления которого некоторые избегают по тем или иным причинам. Лимонная кислота считается безопасным консервантом, делающим вкус овощей более совершенным. Намного лучше консервация получается если:

  • подбирать мясистые плоды вытянутой формы средних размеров с прочной кожурой и сладковатым вкусом;
  • на овощах делать несколько проколов зубочисткой около места крепления плодоножки, чтобы избежать растрескивания кожицы;
  • наполнять простерилизованные банки под самое горлышко;
  • закупоренные емкости остужать под пледом, перевернув вверх дном;
  • хранить помидоры с лимонной кислотой на зиму в затемненном месте, подальше от источников тепла.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму по методу готовки, описанному ниже закатываются в три емкости по 1 л или в одну трехлитровую тару. Для литровых банок подойдет двукратная заливка, а вот банку в 3 л с овощами обдают кипятком, выливают его, заливают по-новому и уже с этой жидкости готовят маринад.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • веточки укропа – 12 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1,5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Поверх зелени, зубков чеснока, горошин перца и разломанного натрое лаврового листка кладут томаты и полоски перца.
  2. Заливают кипятком, держат под крышечками 15 мин., укутав одеялом, а затем выливают.
  3. Воду со специями и кислотой доводят до закипания.
  4. Проваривают 3 мин., выливают к овощам и закупоривают маринованные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации крышками.

Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой

Сладкие помидоры с лимонной кислотой порадуют своим вкусовым оттенком дегустаторов, которым по нраву сладко-соленые сочетания. Из пропорций продуктов, перечисленных далее, удастся закатать три литра отличнейшей консервации, которую после остывания лучше перенести в прохладное помещение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • тархун – 3 веточки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Поверх специй и зелени утрамбовывают томаты.
  2. Оставляют на 15 мин. в кипятке.
  3. Жидкость сливают, растворяют в ней кислоту, подсаливают, сахарят и доводят до закипания.
  4. Выливают маринад для помидор с лимонной кислотой к овощам и закатывают.

Помидоры по-белорусски с лимонной кислотой

В Белоруссии консервированные помидоры с лимонной кислотой делают с добавлением пикантных добавок. Сельдерей, зерна горчицы и другие пряности обеспечивают неординарный вкус, которым можно вдоволь насладится, ведь из перечисленных далее продуктов получится закатать три литра заготовок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка, укроп – 3 веточки;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Поверх зелени укладывают овощи.
  2. Заливают кипятком, сливают.
  3. Бросают оставшиеся специи к овощам.
  4. Заливают свежим кипятком и закатывают.

Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой

Не хуже получаются помидоры черри с лимонной кислотой. Вкус маленьких плодов становится еще более насыщенным в компании ароматных трав и прочих добавок, которые образуют с томатами гармоничное сочетание. Из данного в этом методе готовки количества продуктов получится 2 л аппетитной заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • черный перец – 4 горошины;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – ½ пучка;
  • сахар – 2 чт. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Читайте также:  Морозят ли маслята на зиму и как это делать

Приготовление:

  1. Плоды утрамбовывают поверх зелени, пластинок чеснока, лавровых листков, перца.
  2. Оставляют в кипятке на 10 мин.
  3. Сливают, смешивают со специями.
  4. Повторно кипятят и выливают к овощам.
  5. Засыпают кислоту и закатывают.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Консервирование помидоров с лимонной кислотой может осуществляться и без участия воды. В томатах много своего сока, выделяющегося при пропаривании. В процессе кусочки овощей уменьшатся и осядут, поэтому сверху надо добавлять еще несколько ломтиков помидор. Продукты рассчитаны на один литр.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Ломтики помидор средней величины плотно укладывают поверх перца и лаврового листка.
  2. Посыпают специями, кислотой, накрывают пропаренной крышкой.
  3. Помещают на стерилизацию в холодную воду.
  4. Доводят до закипания и проваривают 40 мин.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой в количестве пяти литров можно потрясающе приготовить способом, детально описанным далее. Предварительно для закатывания стоит выбрать плоды некрупных размеров, чтобы они хорошо просолились и поскорее дошли до нужной степени готовности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль, чеснок – 250 г;
  • перец чили, корень хрена – 200 г;
  • вода – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 2,5 ч. ложки;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Помидоры помещают над чесноком, хреном, перцем, порезанными кольцами.
  2. Заливают на 15 мин. кипятком, выливают.
  3. Заливают новым кипятком, через 15 мин. сливают.
  4. Доводят до закипания с солью, кислотой и сахаром.
  5. Выливают к овощам и закатывают.

Помидоры «В снегу» с лимонной кислотой

Некоторые маринованные помидоры с чесноком с лимонной кислотой сквозь стекло выглядят, как будто присыпаны снегом. Весь секрет в том, что чеснок закладывается не цельными зубками, дольками или пластинками, а натертым на мелкой терке. Этот рецепт рассчитан на приготовление пяти литров заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар, тертый чеснок – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Помидоры укладывают поверх лавровых листков, зонтиков укропа и мелко рубленой петрушки.
  2. Оставляют в кипятке на 20 мин.
  3. Сливают жидкость, вливают свежий кипяток и через 20 мин. снова его выливают.
  4. Засыпают тертым чесноком, кислотой.
  5. Вливают бурлящую воду, покипятившуюся с солью и сахаром 7 мин. и закатывают.

Помидоры с луком и лимонной кислотой

Засолка помидор с лимонной кислотой нередко происходит с участием лука. Слезоточивый овощ придает вкусовой гамме новый оттенок и делает ее только лучше. В банке, маринованные с аккуратно порезанными колечками лука овощи имеют эстетичный вид. Из перечисленных ниже составляющих можно законсервировать три литровых банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • хрен – 1,5 листа;
  • листья смородины, вишни – 5 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. На дно стерильных емкостей бросают зелень и дольки чеснока.
  2. Укладывают помидоры, пересыпая слои луковыми кольцами, дольками чеснока, перцем и лавровыми листками.
  3. Заливают на 15 мин. кипятком.
  4. Жидкость сливают, присаливают, сахарят.
  5. Засыпают кислоту и доводят до закипания.
  6. Заливают овощи и закатывают.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с помидорами с лимонной кислотой – это всегда хорошая идея, ведь такое соленье подойдет к любому гарниру. Огурцы следует выбирать молодые, не слишком толстые. Предварительно их необходимо перебрать, отрезать хвостики и залить ледяной водой на один час. Из указанного количества продуктов получится закатать двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры – 600 г;
  • кипяток – 1 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 7 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы, лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помидоры укладывают поверх чеснока и специй.
  2. Вливают кипяток, дают постоять 10 мин.
  3. Сливают жидкость, смешивают с сахаром, солью, кислотой.
  4. Доводят до закипания, возвращают в банку и закупоривают помидоры, огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Данный рецепт помидоров с лимонной кислотой привлекает внимание хозяек добавлением необыкновенного ингредиента – морковной ботвы. Листья оказывают положительное влияние на вкус, делают томаты кислее. Компонентов, перечисленных в списке ниже, хватит для закатки емкости объемом в один литр.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • кипяток – 0,4 л;
  • морковная ботва – 3 ветки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Ботву укладывают на дно стерильной тары.
  2. Утрамбовывают томаты, заливают кипятком.
  3. Через 25 мин. жидкость сливают, смешивают с солью, сахаром.
  4. Дают вскипеть, растворяют кислоту, выливают смесь к овощам и закатывают.

Помидоры с базиликом и лимонной кислотой

Этот рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой рассчитан на две литровые банки. Открыв их можно почувствовать приятный аромат, который придает консервации базилик. Свои качества зелень передает и вкусовому оттенку овощей, становящемуся совершенно необычным. Для закатывания следует выбирать листья фиолетового цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • базилик – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Специи, овощи помещают в стерильную емкость.
  2. Заливают на 10 мин. кипятком, сливают.
  3. Заливают только что вскипевшим маринадом из воды, кислоты, сахара, соли, а затем закатывают.

Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой

Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму можно закрывать, разрезав каждый овощ небольшими дольками. Важно, чтобы выбранные для консервации плоды имели плотную структуру, например, как у плодов сорта «Пальчики». Порции необходимых компонентов рассчитаны на тару объемом в два литра.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – ½ ст. ложки;

Приготовление:

  1. Дольки помидор укладывают поверх части луковых колец, а остатком присыпают томаты сверху.
  2. Заливают рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов.
  3. Кипятят в банках с крышечками помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму 10 мин. и закатывают.

Помидоры «По-царски» с лимонной кислотой

Консервация помидор с лимонной кислотой по данному методу готовки происходит очень быстро. Использовав этот рецепт и вправду можно почувствовать себя на царском застолье, где подают блюда к чьему вкусу не бывает никаких претензий. Из продуктов в списке ниже, получится три литра безупречной зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • кипяток – 1,5 л;
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • маленький кусочек перца чили;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Кусочки перца, зелень и специи помещают в стерильную емкость.
  2. Утрамбовывают помидоры, заливают кипяток.
  3. Спустя 15 мин. сливают, бросают к овощам чеснок, кислоту, сахар с солью.
  4. Вливают свежий кипяток и закатывают.

Помидоры в томате с лимонной кислотой

Не хуже получаются соленые помидоры с лимонной кислотой, законсервированные в томатном соке. Сок используется вместо маринада и лучше, чтобы он был приготовлен самостоятельно на основе переспевших очень мягких помидор. Из порции продукто, перечисленных в списке ниже, удастся закатать полтора литра консервации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Килограмм помидор укладывают в стерильную емкость.
  2. С остальных снимают кожицу, перемалывают в мясорубке.
  3. Проваривают 5 мин. со специями и кислотой, заливают помидоры.
  4. Стерилизуют помидоры с лимонной кислотой на зиму под крышечкой в кастрюле 15 мин. и закатывают.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector