Предельно простой и доступный рецепт маринованных помидоров хорош во всех отношениях. Куда не глянь — сплошные плюсы. Отдельно варить маринад не нужно, все ингредиенты доступны и хранить консервацию можно даже в квартире. А какой внешний вид! Так и хочется открыть и попробовать не дожидаясь зимы.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Ориентировочный расход продуктов на 4 з-х литровые банки:
- 1 кочан капусты — 1,2 кг
- Помидоры — 7-8 кг
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
Специи и маринад из расчета на 1 3-х литровую банку:
- Перец горошек — 3 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Сахар — 1 рюмка с горкой
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
Для начала шинкуем капусту и нарезаем перец.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Натираем морковь на терке для корейской моркови, нарезаем чеснок мелким кубиком и все перемешиваем.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
На дно чистой (не стерильной) банки кладем укроп и петрушку, добавляем специи, а затем укладываем слой помидоров.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Сверху укладываем слой капусты, слегка придавливая, но не утрамбовывая. Чередуем слои, пока банка не будет наполнена.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Высыпаем в банку 100-граммовую рюмку сахара с горкой и добавляем немного воды, чтобы сахар спустился вниз.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Добавляем соль.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Заливаем банки холодной водой и накрываем крышками.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Устилаем дно подходящей по размеру кастрюли тряпкой и переставляем в нее банки. Банки должны быть покрыты жидкостью не менее, чем на половину. После того как вода в кастрюле закипит, засекаем 12-13 минут, а затем отключаем газ и закатываем помидоры.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Укутывать такую консервацию не нужно. Достаточно просто перевернуть банки, подождать пока они полностью остынут, а затем отправить на хранение.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Больше деталей и подробностей в видео ниже:
Лучшие рецепты капусты с помидорами на зиму. Рецепты и инструкции
Капуста и томаты — отличное овощное сочетание для зимних заготовок. С этими сезонными овощами можно приготовить классические соления или интересные закуски, которые идеально подойдут и для повседневного, и для праздничного застолья. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами заготовок помидор и капусты на зиму. Попробуйте, это очень вкусно!
В процессе приготовления необходимо параллельно подготавливать банки и крышки. Для этого их тщательно промывают пищевой содой с помощью чистой кухонной губки и стерилизуют любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.
Один из самых простых и быстрых способов заготовки овощей — это маринование в банках. Справится даже начинающая хозяйка!
Тщательно промыть томаты, обтереть чистым кухонным полотенцем и в районе плодоножки проколоть плоды.
Удобнее всего это делать с помощью обычной зубочистки или шпажки. Необходимое количество капусты нашинковать ножом или пиллером, а очищенную морковь порезать на кружочки.
По желанию в банку можно добавить зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.
Чеснок избавить от шелухи, зубчики оставить целыми. Если в банку всё-таки хочется положить листья и зонтики укропа, то на этом этапе их нужно замочить в кипятке на 1 минуту.
Чеснок уложить на дно стерильной банки, затем слоями выложить овощи, попутно добавляя морковные кружочки.
В небольшой кастрюле нужно приготовить рассол. Для этого в кипящей воде растворить нужное количество соли и сахара, проварить пару минут. Залить кипящим маринадом овощи до самого верха, прикрыть чистой крышкой и оставить на 15 минут.
По истечении четверти часа маринад слить обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой для слива. Довести до кипения и вновь залить им наши овощи.
В банку добавить уксус и закатать под металлическую крышку. Теперь тару необходимо перевернуть кверху дном, накрыть пледом и оставить на 12 часов, пока содержимое банки полностью не остынет
Хрустящая капуста, сочные помидоры и неповторимый аромат огурца! Такая закуска никого не оставит равнодушным!
Нашинкованную капусту слегка присыпать солью и отжать руками — это нужно для того, чтобы она быстрее дала сок. Огурцы избавить от плодоножки противоположного края, нарезать кружочками.
Вымытые томаты нужно порезать небольшими кубиками или соломкой — как больше нравится.
Очищенные морковь и лук натереть на крупной тёрке и нашинковать полукольцами соответственно. Из болгарского перца изъять семенную коробку и плодоножку, порезать соломкой.
Все овощи переложить в казан или толстодонную кастрюлю, выложить лаврушку, перец сахар и соль. Оставить на пару часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Когда время истечёт, в кастрюлю нужно влить масло и поставить её на небольшой огонь. Довести массу до кипения и тушить 20 минут, влив уксус за пару минут до окончания.
Закуску разложить по банкам, не забыв их предварительно простерилизовать. Закрыть металлическими крышками: винтовыми или закаточными — не имеет значения.
Поместить тару крышками вниз и накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания содержимого.
Да, из неспелых томатов тоже можно приготовить очень вкусную закуску. Этот салат разнообразит рацион и станет частым гостем на праздничном столе.
Для закуски можно произвольно измельчить овощи, но лучше, когда морковка, огурцы и перец нарезаны соломкой.
Лук — полукольцами, томаты кубиками, чеснок пропущен через пресс, а капуста нашинкована классическим способом. На тёрке морковку лучше не тереть, т.к. в таком случае она становится слишком мягкой.
Количество соли можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если любите поострее, можно добавить половину стручка чили.
Все овощи сложить в большую кастрюлю, добавить соль и масло. Оставить мариноваться на 1 час.
Когда время истечёт, ёмкость нужно довести до кипения, проварить на протяжении 30 минут, добавив в конце приготовления уксус и масло. За это время овощи выделят много сока, но останутся чуть жестковатыми — не пугайтесь, они дойдут в банках.
Горячую закуску разложить по небольшим стеклянным тарам, закатать металлическими крышками и установить кверху дном. Банки нужно как следует закутать в тёплое одеяло, оставив до полного остывания (примерно 12 часов).
Сытный салат станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением к мясному гарниру. Вкусно и просто!
Овощи перебрать и промыть. Для приготовления можно использовать даже переросшие плоды, но экземпляры с признаками гниения нужно удалить. С кочана снять верхние повреждённые листики, вырезать кочерыжку и нашинковать.
Очищенные перец и лук порезать соломкой и полукольцами соответственно. Морковку почистить и натереть на крупной тёрке, томаты нарезать кубиками, попутно удаляя плодоножки.
Все составляющие сложить в ёмкость, насыпать сахар и соль, влить масло. Массу необходимо тушить на умеренном огне на протяжении получаса после закипания.
В процессе нужно периодически помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы салат не подгорел.
После того, как 30 минут истекут, нужно наспать к овощам промытый рис, и варить ещё минут 15. Крупа должна быть полностью готовой.
На последнем этапе мы добавляем к закуске уксус, и в горячем виде раскладываем её по стерильным банкам.
Ёмкости закрутить крышками, обязательно металлическими и перевернуть кверху дном и укутать. Оставить в таком положении на 12-15 часов, за это время салат остынет и его можно будет перенести в погреб.
Приготовление закуски наподобие грибной солянки не отнимет у вас много времени. Зато зимним холодным вечером она покорит домочадцев своим вкусом и ароматом!
Капусту, избавленную от кочерыжки и верхних листьев, нужно тонко нашинковать. Помидоры необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении 1 минуты, затем, сняв с них кожицу, нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и слегка присолить: так он быстрее пустит сок.
Для приготовления закуски подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны.
Грибы нарезать кубиками. Если для приготовления используются лесные грибы, то их необходимо проварить на протяжении получаса, если же будут добавляться шампиньоны, то этот шаг можно пропустить.
Все ингредиенты сложить в сотейник, влить масло и тушить около получаса. В конце приготовления добавить уксус и можно раскладывать по банкам.
Когда закуска разложена, а крышки завинчены, тару нужно перевернуть кверху дном и укутать махровым полотенцем, оставив до полного остывания.
Хрустящий пикантны салат станет отличной альтернативой свежим овощам. На зиму обязательно нужно заготовить несколько баночек витаминного ассорти.
С кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку. Нашинковать.
Кстати, если лук замочить на 15 минут в прохладной воде, то при резке он не будет раздражать слизистую глаз.
Лук нашинковать полукольцами, а морковку натереть на крупной тёрке, не забыв предварительно промыть и почистить.
Томаты нужно выбрать сочные и мясистые, измельчить их на небольшие ломтики. Перец нарезать соломкой
Если для приготовления используется зелень, то её нужно замочить в воде на 10 минут. Затем мелко порубить вместе с очищенным чесноком.
Складываем все ингредиенты в большую толстодонную кастрюлю, а в другой кастрюльке готовим рассол: в кипящей воде нужно растворить соль, сахар, добавить масло. Полученным маринадом нужно залить овощи и оставить на 15 минут.
Спустя четверть часа овощ нужно поставить на умеренный огонь и после закипания варить 40 минут. За 10 минут до окончания процесса добавить уксус и специи. С салатом отлично сочетается черный перец и кориандр.
Горячий салат разложить по банкам и закрутить крышками. Храниться такая закуска может даже при комнатной температуре!
Приготовить с помидорами можно не только белокочанную, но и цветную капусту. Оригинальный рецепт обязательно станет одним из любимых!
Капустные соцветия необходимо проварить в кипящей вод около 5 мнут, затем откинуть на дуршлаг.
Помидоры промыть, удалить с них кожицу. Она хорошо снимается, если предварительно ошпарить овощ кипятком.
Пропустить томаты через мясорубку вместе с чесноком и очищенным болгарским перцем. Сюда же влить подсолнечное масло, добавить сахар и соль, и поставить соус на медленный огонь.
Когда томатная паста закипит, в неё нужно выложить соцветия и добавить рубленую зелень. Варить около 20 минут, добавив уксус за 5 минут до окончания процесса.
Капусту в соусе разложить по стерильным стеклянным ёмкостям и укупорить металлическими крышками. Оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.
Можно ли вместо белокочанной капусты использовать краснокочанную?
Да, принцип приготовления от этого не изменится.
Как выбрать овощи для приготовления закаток?
Для маринования подойдут спелые, но не перезревшие и не переросшие плоды, без признаков гниения. В салаты можно использовать любые овощи, главное, чтобы они не были подпорченным.
Можно ли раскладывать по банкам закуску в холодном виде?
Можно, но тогда она должна пройти дополнительный процесс стерилизации: нужно установить ёмкости в кастрюлю, налить прохладной воды до плечиков и кипятить на протяжении 30 минут.
Почему нельзя использовать при засолках йодированную и мелкую соль?
Йодированная придаёт заготовкам неприятный привкус, а мелкая увеличивает скорость брожения, поэтому овощи становятся мягкими и быстро портятся.
Что ещё можно добавить в закуску с капустой и помидорами?
Опытные хозяйки добавляют любимые специи, такие как кориандр, тмин, майоран.
Зимнее меню с такими рецептами будет разнообразнее и вкуснее. Не пожалейте своего времени летом, чтобы в холодную пору баловать себя и близких отменными закусками!
Помидоры с капустой на зиму в банках: рецепты, просто пальчики оближешь!
Хочу поделиться рецептами на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь! Много лет уже готовлю их для своей семьи и всем очень нравится.
Очень вкусные помидорки с капустой в банках: с аспирином
- Изумительный рецепт вкусненьких помидорчиков с капустой готовится очень легко и быстро, да и съедается тоже в один момент.
- Для приготовления трехлитровой банки закатки использую:
- Помидорчиков – 1,5 кг;
- Капусты – 1,5 кг;
- Сладкого перчика – 2 шт.;
- Перчика острого стручкового – 1,5 шт.;
- Чесночка – 150 г;
- Листьев смородины – 15 шт.;
- Соли – 50 г;
- Сахара – 100 г;
- 9% уксуса – 90 мл;
- Таблеток аспирина – 4 шт.
Как засолить: помидоры и листья смородины вымываю, раскладываю на полотенце просушиться.
У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую.
У вымытых сладких и острых перцев удаляю сердцевину с семенами и нарезаю полосками. Очищенный чеснок режу пополам.
На дно стерилизованной банки кладу листья смородины, чеснок, слой капусты, перцы, затем слой помидоров. Таким образом слои выкладываю до середины банки, затем всыпаю соль, сахар, вливаю уксус.
В пиале смешиваю немного кипятка с измельченным аспирином и заливаю в бутыль. Далее заполняю банку доверху слоями из оставшихся овощей, заливаю кипятком и закатываю прокипяченной крышкой.
Перевернутую на крышку консервацию оставляю остывать без укутывания, а далее убираю на хранение в подвал.
Зимой маринованные помидорчики из банки по вкусу напоминают малосольные – невероятно вкусно.
Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле
Восхитительный семейный рецепт, по которому получаются изумительно вкусные зеленые помидорчики с капустой. Прекрасное лакомство будет неотъемлемым дополнением зимнего стола.
Для засолки в кастрюле обычно беру:
- Помидорчики зеленые – 2,3 кг;
- Капусту – 0,5 кг;
- Соли – 50 г;
- Сахара – 100 г;
- Воды – 2 л.
«Хозяйке на заметку»: для приготовления соленья можно использовать как целые плоды, так и резать их на дольки. Для ускорения процесса засолки целые помидоры нужно проколоть вилкой вокруг плодоножки.
Этот рецепт подходит для засолки не только в кастрюле, но и в бочке, ведре, банке. Для приготовления в бочке на 10 литров воды использую стакан соли, два стакана сахара.
Количество капусты использовать по своему усмотрению. Ее можно укладывать как слоями, так и просто притрушивать.
Как солить: на дно глубокой кастрюли укладываю слой нашинкованной капусты, далее выкладываю промытые помидоры, сверху снова кладу капусту. Такими слоями заполняю кастрюлю доверху.
Для приготовления рассола в холодной воде размешиваю соль с сахаром и выливаю в кастрюлю с овощами. Сверху устанавливаю гнет, отправляю в холодное место (в моем случае подвал).
Приготовленные таким способом помидоры будут готовы не ранее, чем через две недели, а в подвале замечательно хранятся всю зиму.
Малосольные помидоры фаршированные
Удивительные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком с капустой, придутся по душе любителям пикантных островатых закусок. Получается великолепное лакомство, которое непременно разнообразит зимний стол.
Для приготовления 3л вкуснятины понадобится:
- Помидоров – 1 кг;
- Перчика сладкого – 2 шт.;
- Перчика острого – половина стручка;
- Капустки белокочанной – половинка вилка;
- Чесночка – половина головки;
- Морковки – 1 шт.;
- Листок хрена – 1 шт.;
- Зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
- Воды – 1 л;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 30 г.
- Малосольные томаты готовлю так: вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкую, пересыпаю солью, приминаю руками.
- У вымытого сладкого перца вычищаю сердцевину с семенами, режу маленькими ломтиками.
- Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке.
Промытую и просушенную зелень мелко нарезаю. Соединяю все подготовленные ингредиенты, перемешиваю, добавляю к ним выдавленный давилкой чеснок.
У обмытых помидоров аккуратно удаляю сердцевину, набиваю их приготовленной смесью.
На дно глубокой кастрюли кладу промытый и подсушенный лист хрена, далее укладываю до середины тары нафаршированные помидоры, посыпаю измельченным чесноком, кладу несколько веточек кинзы, укропа, сельдерея и далее складываю оставшиеся томаты.
На среднем огне подогреваю воду, всыпаю соль с сахаром, кипячу до полного растворения консервантов. Измельчаю оставшиеся томатные сердцевинки, смешиваю с остатками измельченного чеснока и добавляю в кипящий рассол, перемешиваю.
Полученным рассолом заливаю фаршированные помидоры, накрываю тарелкой и устанавливаю гнет, оставляю на сутки для пропитки, затем перекладываю в чистый трехлитровый бутылек и оставляю в прохладном месте.
Через 5 дней можно пробовать изумительные малосольные быстрые томатики.
«Хозяйке на заметку»: открою несколько секретов к рецептам на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь!
Для заготовок следует выбирать поздние сорта капусты с твердыми кочанами и сочными хрустящими листьями. Из других сортов может получится вялая капустная каша.
Чтобы консервированные капустные листы хрустели, нужно добавить несколько кусочков хрена, а для усиления аромата и придания насыщенности всегда кладу укроп, чеснок, пряности и лук.
Уникальный вкус заготовками придает сладкий перец, яблоки и морковь.
Засолка помидоров с капустой и чесноком в банках
Поистине великолепными получаются помидорчики с капустой в банках на зиму. Стоят того, чтобы попробовать.
Для приготовления двух трехлитровых баночек закрутки мне понадобились:
- Томаты – 3 кг;
- Капуста – 1 большой кочан;
- Чеснок – 5 головок;
- Перчик горошком – 20 шт.;
- Сахар – 3,5 стакана;
- Соль – 1 стакан;
- Вода – 10 литров;
- 9% уксус – 0,5 л;
- Специи – по желанию.
Как замариновать: капусту, очищенную от верхних листьев и промытую, мелко шинкую на терке. Мою и просушиваю помидоры.
На дно стерилизованных банок укладываю специи: в моем случае это зонтики укропа, чеснок, смесь перцев и пряных трав, но можно использовать и другие сочетания на свой вкус. Далее укладываю слой капусты, на него плотно складываю помидоры, на них снова капусту и в такой последовательности укомплектовываю банки доверху, завершая наполнение капустой.
Для рассола кипячу воду, всыпаю в нее соль и сахар, оставляю кипеть на медленном огне четверть часа и сразу разливаю по банкам. Оставляю минут на 15 в рассоле и сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю в банки. Повторяю процедуру снова.
На третий раз в рассол вливаю уксус, заполняю банки и сразу закатываю под железные крышки. Укутанные баночки оставляю остывать и затем убираю в кладовку.
Зимой помидорчики с капустой разлетаются в один момент.
Помидоры, фаршированные капустой и морковью
Изумительно вкусные малосольные помидоры можно приготовить, нафаршировав их капустой. Делаются очень просто, но результат восхищает.
Для приготовления двух трехлитровых баночек заготовки понадобится:
- Помидорчиков твердых сортов – 4 кг;
- Капусты белокочанной – 2 кг;
- Моркови – 2 шт.;
- Соли – 3 столовые ложки;
- Сахара – 3 столовые ложки;
- Воды – 2,5 л
- Фаршированные капустой томаты готовлю легко: у промытых помидорчиков срезаю верхушки, вычищаю мякоть.
- У вымытой капусты убираю верхние листья, кочерыжку и мелко шинкую на терке.
- Очищенную и помытую морковь натираю на терке, смешиваю с капустой и аккуратно наполняю этой смесью помидоры.
Фаршированные томаты складываю в глубокую кастрюлю, заливаю рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Оставляю на 3 дня, затем перекладываю в стерилизованные банки заливаю прокипяченным рассолом. На зиму помидоры с капустой в рассоле герметично закатываю в банках под железные крышки. Дальнейшее хранение происходит в погребе.
Помидорчики получаются в меру просоленными и оригинально смотрятся на зимнем столе.
Помидоры с капустой быстрого приготовления
Быстро и просто готовлю томаты с капустой на зиму. Получается невероятно вкусное дополнение к блюдам из мяса и гарнирам.
Для засолки необходимо взять:
- Помидорчиков сорта «сливка» – 1 кг;
- Капусты – 2 кг;
- Соли – 75 г;
- Стебли сельдерея с листочками – по желанию;
- Листья смородины и вишни – по желанию;
- Перчика стручкового острого – 1 шт.
Квашеные помидорчики делаю так: помытую капусту без верхних листьев и кочерыжки мелко шинкую, слегка присаливаю. Вымытые помидоры прокалываю вилкой около плодоножки.
В глубокую кастрюлю слоями плотно выкладываю сначала капусту, затем помидоры и так далее. Каждый слой посыпаю солью и прикрываю целой промытой и обсушенной зеленью. Мне еще нравится добавлять листья мяты, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.
В верхний слой добавляю резаный кусочками острый перчик, предварительно очищенный от семян.
Прикрываю овощи сложенной вчетверо марлей, которую заранее прокипятила, высушила и прогладила раскаленным утюгом. На марлю устанавливаю гнет. Через сутки должен выделиться сок и полностью покрыть овощи. Если его недостаточно, нужно увеличить вес гнета.
По прошествии нескольких дней можно удалить острый перец, перемешать верхний слой деревянной прокипяченной ложкой и пробовать соленые овощи. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, доставать чистой вилкой и следить, чтоб сок покрывал остатки полностью.
Помидорчики с капустой сохраняются долго, получаются в меру острые, перед подачей к столу не требуют промывания.
Все подробности приготовления помидоров с капустой на зиму так, что пальчики оближешь, можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!
Помидоры с капустой на зиму в банках рецепты
Помидоры с капустой в банках — это очень вкусная зимняя заготовка, которая будет прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рассыпчатым кашам.
Капуста с томатами остается хрустящей, напитывается ароматами и вкусом маринада, помидоры тоже только выигрывают от такого соседства.
В сочетании с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и свежим репчатым луком, томаты с капустой будут замечательным самостоятельным блюдом. Итак, помидоры с капустой на зиму в банках.
Вкус
консервированных овощей в банке во многом зависит от сопутствующих продуктов,
их качества и состава маринада.
Маринованным помидорам дополнительную сладость
придаст морковь, болгарский перец; капуста тоже улучшает свои качества рядом с
этими овощами. Не обойтись в маринаде без ароматных трав и южных пряностей.
Для
приготовления выбирают засолочные сорта помидоров и зимние поздние виды
капусты.
В рассоле под железные крышки
При выборе
крышек на банки для этого рецепта следует учитывать, что обжимные жестяные
крышки без дополнительного покрытия очень быстро начнут окисляться при
соприкосновении с кислой средой.
Покрытие на крышках должно присутствовать на
внешней и внутренней поверхности. Тогда банки с консервацией можно будет
хранить в холодном помещении с повышенной влажностью.
Материалы, используемые в
составе лака на крышках, выпущенных согласно государственным стандартам,
экологически безопасны.
Подготовка
овощей
Готовится овощная зимняя заготовка из томатных плодов среднего размера. Они могут иметь округлую, удлиненную сливовидную, округло-плоскую форму. Капусту выбирают зимнюю белокочанную, с плотным прилеганием листьев к кочерыжке. С томатов удаляют плодоножки, капусту очищают от поверхностных вялых и загрязненных листьев, вырезают уплотненные участки. Продукты моют. Томаты выкладывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода и они успели подсохнуть. Капусту разделяют на отдельные листья, их складывают в невысокие столбики, нарезают на квадраты по размеру томатов.
Выбор и
подготовка банок
Банки выбирают в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки. Для большой семьи используют 2-3 л банки. В этом случае продукты могут быть съедены за один-два приема пищи. Семье из 2-х человек лучше использовать банки 1 л, 1.
5 л банки, чтобы остаток продуктов не нужно было хранить в холодильнике, хотя рассол в данном рецепте не позволит овощам испортиться на холоде в течение 3-4 дней.
Выбранные банки проверяют на отсутствие сколов на горлышке, трещин и пузырей на боковых поверхностях, вместе с крышками моют, стерилизуют.
Как стерилизовать банки в электрической духовке
Простой рецепт
Состав
продуктов: томаты — 2 кг, капуста — 1 кг, морковь средних размеров — 2 шт,
чеснок — 4 дольки, укроп — 4 веточки, душистый горошек — 6 шт., лавровый лист —
4 шт., листья черной смородины и вишни — по 4 шт.
Маринад: из
расчета на 1,5 кипятка — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л.
пищевого столового уксуса 9%.
Способ приготовления: На огонь ставят воду для заливки и начинают заполнять банку. На дно помещают 2 дольки чеснока, половину количества перца, укропа, листьев лавра, смородины и вишни. Дальше укладывают первый ряд томатов, слой квадратиков капусты, затем снова томаты, капусту, оставшиеся приправы, чеснок.
Заливают кипящую воду, прикрывают крышками. Через 15 мин воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус. После закипания, маринадом заливают пропаренные овощи. Банки необходимо герметично закрыть крышками, перевернуть, оставить в тепле на сутки.
Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму
С аспирином
У этого
рецепта многолетняя история. Вкус овощных консервов с аспирином называют
потрясающим и непревзойденным. Еще в середине ХХ века этот лекарственный
препарат был очень популярным консервантом, пользуются им до сих пор, но при
этом учитывают, что заготовки с аспирином могут нанести вред лицам, имеющим
индивидуальную непереносимость данного лекарства.
Кроме этого,
у любителей консервированных домашних заготовок с добавлением ацетилсалициловой
кислоты могут возникнуть осложнения с работой желудка. Хотя многие не связывают
свои болезненные ощущения с тем, что ели очень вкусные маринованные овощи, куда
хозяйка осенью при заготовке положила 1-2 таблетки аспирина.
Рецепт
Расчет
маринада сделан на 1,5 л воды: соль — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л., уксус 9% — 50
мл, аспирин — 2 таблетки по 100 мг.
Количество и
состав продуктов соответствует предыдущему рецепту, способ приготовления тоже
может различаться в форме нашинкованной капусты, ее можно резать как на длинные
полосы, так и на небольшие куски. Разница двух рецептов в составе и количестве
кислоты: в предыдущем рецепте используется только уксус. В этом рецепте аспирин
добавляется одновременно с уксусом.
Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Просто и вкусно заквасим
Самый
простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и
законсервировать в банках. Если в рецепте в качестве консерванта будет
использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах
начнется процесс брожения. Через некоторое время после окончания этапа
ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ
молочнокислые бактерии.
Кислые овощи
нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к
гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы,
желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их
мужскую силу до глубокой старости.
Рецепт
Овощи берут
в равных количествах. На 1 л воды необходимо 50 г соли; чеснок, зелень, листики
лавра добавляют по желанию, но именно приправы придают квашенным овощам их
вкусовые качества. Необычно приятный привкус овощам добавят корень хрена и
стебли кавказского тархуна (эстрагона). Используют остывшую кипяченную воду, в
ней разводят соль, заливают банки, закрывают пластиковыми крышками.
Когда
начнется процесс брожения, из-под крышек начнет выделяться рассол. К этому
моменту надо быть готовыми — необходимо под банки подставить емкости, куда
рассол будет стекать. Очень просто приготовленные помидоры с капустой с
рассолом хранят в холоде.
Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку
Маринованные помидоры дольками
Плотные
толстокорые крупноплодные помидоры поздних сроков созревания подойдут для
приготовления по рецепту, где используется не только нарезанная капуста, но и
порезанные на части томаты. Помидоры должны быть не перезревшими, чтобы их
части при нагревании не потеряли форму.
Рецепт
В состав входит: 1 кг капусты, 1 кг томатов, 200 г репчатого белого лука, ароматные травы, сухие специи согласно собственных вкусовых предпочтений. Для заливки — ½ стакана сахара, уксус — 200 мл, 40 г соли.
Способ приготовления: измельчают капусту, на полукольца толщиной до 2-х мм режут лук, на крупные части — томаты.
Все овощи смешивают в одной посуде, пригодной для варки на огне, посыпают солью, закрывают крышкой и оставляют на 30 мин для того, чтобы из них начал выделяться сок.
Добавляют сахар, уксус, доводят на слабом огне до кипения, 5 мин дают покипеть. Смесь разливают по банкам, закатывают, стерилизуют на водяной бане (из расчета 1л банки — 10 мин), хранят в холоде.
Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
С перцем
Вкус зимних заготовок, приготовленных кулинарками по одним и тем же рецептам, чаще всего отличается.
Вкусовые оттенки разнятся из-за использования сухих или свежих трав, разных сортов исходных продуктов, количества приправ. В рецепте маринованных помидоров с капустой и перцем важно использовать крупноплодные сочные перцы.
Тем, кто любит чувствовать слабую остроту в маринаде, нужно добавить небольшое количество зеленого горького перца.
Рецепт
Состав
продуктов:
- капуста — 2 кг,
- перец сладкий — 0,5 кг,
- помидоры — 2 кг,
- листья хрена — 2 шт,
- лавровый лист — 4 шт,
- горький перец по вкусу,
- душистый перец — 8 шт.
Маринад:
- 4 л воды,
- 240 г сахара,
- 120 г соли,
- уксусная эссенция 70% —10 г.
Капусту и
перец нарезают полосками произвольной формы и длины. Вместе с томатами и
приправами укладывают в банки, бланшируют кипятком. Отдельно готовят маринад,
его заливают в банки с овощами сразу после того, как с них будет слита горячая
вода.
Герметично закрытые крышками банки должны 24 часа пробыть под теплым укрытием. Они должны остывать постепенно. Помидоры с капустой и перцем в банках могут храниться более года, если температура воздуха вокруг них будет понижена до +7..+10°С, а крышки не будут испорчены коррозией.
Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты
Слоями
Уложенные
слоями томаты и нарезанная капуста могут быть законсервированы в банки по
любому рецепту для этих продуктов.
Интересным красивым вариантом будет зимняя
заготовка из томатов в виде бочонков, наполненных овощной смесью и переложенных
нашинкованной капустой.
Такие помидоры с капустой можно замариновать в банках с
добавлением уксуса или лимонной кислоты, либо заквасить в объемной посуде под
гнетом.
Для заготовок на большую семью используют 5 кг капусты, 5 кг помидор,1 кг моркови, 1 кг лука, 200 г чеснока, специи по вкусу. Начинку делают из смеси мелко порезанной капусты, натертой моркови и мелко порезанных лука и чеснока. Для квашения продуктов достаточно 200 г поваренной нейодированной каменной соли.
Для маринада используют классический рецепт маринованных томатов с капустой: на 1, 5 л воды — 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли без горки, 2 ст.л. уксуса 9% (уксусможно заменить лимонной кислотой -1/2 ч.л). Проводят бланшировку кипятком (выдерживают овощи в горячей воде около 15 мин) и заливку маринадом.
Банки должны медленно остыть в перевернутом на горлышко состоянии.
Традиции заготовок маринованных овощей пришли в нашу страну еще в ХХ веке. С тех пор на прилавках магазинов появился огромный выбор овощных консервов, изготовленных в промышленных масштабах, но заготовки, сделанные руками домохозяек — все равно стоят в кладовках и погребах, потому что имеют уникальный вкус и прекрасный вид.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Как Вам статья?