Помидоры дольками в томатной пасте на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фотоС проблемой крупных томатов, так или иначе, сталкивалась каждая хозяйка. Поначалу мы радуемся своим достижениям и хвастаемся огромными размерами овощей. Затем призадумываемся, а как же их банку засунуть? Выход в консервировании помидоров резаными дольками. Сюда же пойдут все несимпатичные экземпляры, чуть не дозревшие – бурые и даже зеленые плоды. А вот переспевшие томаты использовать не советую – расползутся и потеряют привлекательный вид.

По сути, резаные помидоры – это салат, только с маринадом. О нем хочется сказать отдельно, поскольку, как правило, он бесподобен. Насыщенный, пряный, ароматный. Поэтому в банке уместны лук и чеснок.

Частенько в рецептах присутствует растительное масло, и тогда закуска не требует дополнительной заправки – открыл, и сразу на стол. Вариантов заготовки множество: сладкие, острые, пряные, с желатином и в собственном соку. Все самые удачные рецепты перед вами, выбирайте, и за работу.

Еще несколько идей заготовки помидор половинками вы найдете на отдельной страничке.

Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку

Небольшие ёмкости хороши для маленьких семей, поскольку в  трехлитровой банке овощи могут забродить, если не съесть их быстро. Перед вами классический рецепт, довольно простой.

Возьмите:

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как закатать:

  1. Подготовьте овощи к переработке. Помойте, что нужно, очистите. Томаты нарежьте дольками или половинками в зависимости от размера плодов.
  2. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Разделите каждый чесночный зубчик пополам.
  3. Уложите на дно банок веточки зелени. Начните наполнять банку помидорами. Старайтесь сразу уплотнять нарезку, чтобы вошло больше.
  4. Наполнив треть от всего объема, добавьте еще веточку петрушки, уложите слой луковой нарезки и пару долек чеснока.
  5. Продолжайте заполнять ёмкость помидорами до самого верха.
  6. Сварите маринад. Для этого закиньте в кипящую воду лаврушку, горошины перца, гвоздику, соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Последним введите уксус.
  7. Разлейте маринад, прикройте крышками. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в течение 7-8 минут.
  8. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом. Оставьте медленно охлаждаться на сутки. Утром проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовки в холодном помещении.

Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски

Возьмите:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2,5 головки.
  • Черный перец – 5 горошин.

Для маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Маринада хватит на 3 литровые банки помидоров.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи. Нарежьте томаты кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удалите из сладких перцем семенную часть. Настрогайте мякоть не слишком толстой соломкой. Для красоты закуски советую взять перцы разного цвета.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нашинкуйте луковые головки толстыми полукольцами.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Покрошите чеснок пластинами.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Уложите подготовленные овощи в банку.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закладывайте слоями в следующей последовательности: болгарский перец, лук, резаные помидоры, лук. Пустоты заполняйте рубленым чесноком.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сварите маринад. Для этого отмерьте литр воды. Засыпьте сахар с солью.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Бросьте горошины перца, влейте масло и уксус. Доведите до закипания, помешивайте, чтобы кристаллы специй растворились.

  • Разлейте маринад в банки, прикройте крышками, но не закручивайте.

Заготовке необходима стерилизация. Для этого установите банки в широкую кастрюлю, залейте по плечики горячей водой. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 15 минут.

  1. Закрутите консервацию, переверните вверх донышком.
  2. Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Резаные помидоры, маринованные в собственном соку

Чудесная закуска, которую можно есть просто с кусочком черного хлеба. Салат можно подавать, ничем не заправляя.

Потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Растительное масло – ¼ литра.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Перец – 8 горошин.

Как заготовить:

  1. Половину томатов (отберите самые крупные) порежьте дольками.
  2. Сложите в банки, заполняя пустоты перцем и порезанными чесночными зубчиками.
  3. Оставшиеся овощи измельчите с помощью блендера или прокрутите в мясорубке. Поставьте на плиту, закипятите.
  4. Засыпьте соль, сахар. Проварите сок с мякотью в течение четверти часа.
  5. Влейте эссенцию, перемешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Залейте сок в банки, отправьте на стерилизацию на 15 минут (время указано для литровых баллонов).

Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)

Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь

Любителям сладких маринованных помидоров рецепт понравится обязательно, несмотря на минимализм приправ.

Необходимо на литровую банку:

  • Овощи – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – ¼ столовой ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 5 горошин.

Технологическая карта:

  1. Помойте овощи, поделите дольками, отрезав место у плодоножки.
  2. Заложите резаные помидоры в банку, залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  3. Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив лаврушку, перец, соль с сахаром. Когда крупинки специй распустятся, влейте уксус.
  4. Залейте банки заново, укупорьте любым доступным способом.
  5. Поставьте на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, затем унесите на постоянное место хранения.

Резаные помидоры с огурцами в банке

Отличное ассорти, очень схожее с овощными салатами, которые мы недавно готовили. И все же, это совершенно иная закуска.

Ингредиенты:

  • Овощи – по 3 кг.
  • Крупная салатная луковица.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 50 гр.

Маринуем:

  1. Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
  2. Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
  3. Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 10-15 минут (время отсчитывайте с момента закипания).
  4. Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.

Зеленые резаные помидоры

Получатся пряные зеленые овощи в остром маринаде. Необычно, но очень вкусно.

Берем:

  • Зеленые томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Красный перчик чили – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.

Маринуем:

  1. Нарежьте томаты на 2-4 части (крупные делите на большее количество долек).
  2. Покрошите веточки петрушки. Измельчите острый стручок. Оставить семена или убрать – решайте сами, от этого зависит острота маринада. Мелко порежьте чеснок.
  3. Сложите подготовленные овощи в глубокую посудину, приправьте солью с сахаром, влейте уксус.
  4. Хорошенько размешайте, дайте настояться, оставив на кухонном столе на четверть часа.
  5. Плотно набейте банки резанными помидорами, отправьте на стерилизацию.
  6. Время обработки для литровой банки – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Консервацию допустимо хранить при комнатной температуре.

Как закрыть резаные помидоры по-корейски

Любит ль острой корейской кухни, радуйтесь! Для вас тоже нашелся рецепт закуски.

Берем:

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Базилик – 8-10 листочков.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
  • Эссенция 70% — 25 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Черный перец – 3 шт.
  • Гвоздика – столько же.

Как заготовить:

  1. Натрите морковку на специальной терке. Нарежьте сладкий перец соломкой. Измельчите колечками стручок жгучего чили.
  2. Порубите петрушку и листья базилика. Раздавите чеснок с помощью пресса.
  3. Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Бросьте гвоздику, перец горошком, сахар, соль. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте салат.
  4. Нарежьте томаты кружочками. Укладывайте в банки послойно, чередуя с овощным салатом.
  5. Пастеризуйте закуску на протяжение 15 минут на водяной бане.
  6. Закрутите крышками, охладите в перевернутом виде. Консервацию можно хранить в квартирных условиях.

Острые резаные помидоры с луком и маслом

Отличный рецепт салата с вкусной заливкой.

Состав:

  • Помидоры.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый стручковый перец – кусочек 2 см.
  • Перец – 6 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как закатать:

  1. Порежьте лук колечками, томаты кружочками, чеснок поделите на две части.
  2. Опустите на дно банок немного лука, пару кусочков чеснока, петрушку, часть острого стручка.
  3. Налейте масло. Уложите кружочки томатов.
  4. Сварите маринад, заложив в кипящую воду специи, перечисленные в составе рецепта.
  5. Наполните банки, поставьте в широкую кастрюлю для стерилизации. Время обработки для банок в 1 литр – 10-15 минут.

Видео-рецепт: помидоры, консервированные дольками в желатине

Напоследок порадую великолепным рецептом заготовки. Овощи прекрасно сохранят свою форму, получатся вкусными и ароматными. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных помидоров на зиму.

Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

Читайте также:  Салат из капусты Кубанский на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как закрыть помидоры в томате на зиму?

Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.

  1. Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
  2. Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
  3. Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.

Помидоры в томате без стерилизации

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.

Приготовление

  1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
  3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
  5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

Помидоры черри в томате на зиму

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • помидоры для сока – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
  4. Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
  5. Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.

Помидоры в томате с аспирином на зиму

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
  2. Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
  3. Сок кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
  5. Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.

Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и чеснок.

Приготовление

  1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
  2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
  3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
  4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.

Очищенные помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
  2. Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
  3. В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
  4. Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • чили – 1/3 стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
  2. Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
  3. Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.

Помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины перца, гвоздика.

Приготовление

  1. В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
  2. Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры в томате

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
  2. Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
  3. Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.

Помидоры в покупном томатном соке

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • покупной томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • болгарский сладкий и острый перец, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
  3. Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.

Огурцы и помидоры в томатном соке

Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • острый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, душистый и черный перец, корица.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
  2. Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
  3. Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
  4. Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.

Сладкие помидоры в томатном соке

Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.

Читайте также:  Салат из свеклы и фасоли на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Сок кипятят с соль и сахаром,
  3. Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
  4. Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.

Помидоры в томатной пасте, рецепт с фото на зиму самый вкусный

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очень практичный и экономный рецепт заготовки на зиму – помидоры в томатной пасте. Паста стоит намного дешевле сока или  свежих помидор, и если ее развести водой, то получится концентрированный томатный сок, который можно использовать в зимних заготовках.

Томатная заливка получается кисло-сладкой, с пряным ароматом и ее смело можно назвать самой вкусной заливкой для помидоров. Она может быть отличной основой для подливок, соусов, ее можно добавить в овощные поджарки или загустить мукой и залить котлеты, тефтели, фрикадельки.

Сделать эту заготовку можно двумя способами. Первый – с двойной заливкой, второй – со стерилизацией. Отличие в том, что в первом варианте помидоры сначала заливаются кипятком, а вторая заливка делается из разведенной томатной пасты.

Если будете стерилизовать, заливайте сразу кипящей заливкой и простерилизуйте литровые банки 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500-600 гр.,
  • томатная паста – 3 ст. л.,
  • вода – 0,5 литра,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • лаврушка – 1-2 листика,
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • перец горошек – 6-7 шт.,
  • стручковый перец острый – 1-2 колечка,
  • зелень петрушки или сельдерея – несколько веточек.

Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму

Перебираем помидоры, откладываем в сторону с трещинками, мятые, с пятнами. Плотные спелые томаты тщательно промываем проточной водой.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В литровую банку кладем две-три веточки петрушки или сельдерея, лавровый лист, колечко острого стручкового перца, перец горошком и чеснок, как на фото.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Наполняем банку подготовленными помидорами, укладывая на донышко те, что крупнее. Встряхивая банку, наполняем ее до края, заполняя пустые места зеленью. Заливаем кипятком на десять минут, затем эту воду выливаем. Если готовите со стерилизацией, кипятком томаты можно не заливать.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В ковшике или небольшой кастрюльке кипятим воду для второй заливки, добавляем томатную пасту. Растворяем, если поднимается пена при закипании, собираем ее  ложкой.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Дав заливке покипеть несколько минут, всыпаем соль, сахар. Кипятим еще пару минут.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вливаем уксус. На литр заливки нужна столовая ложка уксуса 9% концентрации. Выключаем огонь.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перед тем, как вливать в банки заливку, размешиваем ее, чтобы на дне не остался осадок. Заливаем в банки по самый край. Герметично закручиваем или ставим стерилизоваться на 15 минут (в этом случае банки не закатываем, укупоривать крышками нужно после стерилизации).

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовые помидоры остужаем, завернув в плед или полотенце, затем выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры в томатном соусе на зиму: 11 простых рецептов

Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны.

Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Ну а сохранение формы больше зависит от сортовых особенностей плодов.

Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Принципы приготовления томатов в томатной заливке

Рецепты изготовления помидоров в томатном соусе пригодятся как владельцам собственных приусадебных участков, так и горожанам, которым все составляющие придется покупать на рынке или в магазине.

Для первых помидоры в томатном соусе выгодны тем, что для них можно использовать томаты разного качества. Ведь на огороде далеко не всегда созревают только красивые и плотные помидоры. При этом для томатного соуса вполне подойдут и мелкие, и крупные томаты, и неправильной формы и даже с помятостями.

Лишь бы они были по возможности без следов гнилей и болезней. А вот для непосредственного заполнения банок лучше выбирать плоды средней величины, плотные и упругие, лучше даже не слишком сочные. В этом случае томаты сохранят в течение всей зимы и свою безупречную форму, и даже вкус почти свежего помидора.

Для каждой банки лучше отбирать томаты примерно одинаковой степени зрелости.

Зато те кулинары, которые имеют возможность выбирать помидоры на рынке, могут выбрать томаты любого понравившегося цвета или размера.

Рецепты помидоров в томатном соусе позволяют экспериментировать бесконечно, сочетая желтые, оранжевые, белые и даже черные плоды с заливкой из томатов также любого цвета.

Причем для соуса годятся, как уже было сказано выше помидоры любых размеров и формы, даже самой некрасивой.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Внимание! В большинстве рецептов помидоров в томатном соусе даже не используется уксус, поскольку природная кислота сока из томатов вполне способна выступить в качестве естественного консерванта.

Важно и то, что эта заготовка на зиму способна значительно сэкономить семейный бюджет, поскольку помидоры из нее можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве компонента тех блюд, где предполагается наличие свежих томатов.

Для приготовления помидоров в томатном соусе используют как целые плоды с кожицей, так и без нее. В последнем случае помидоры получаются более нежными на вкус.

Чтобы быстро и легко очистить томаты от кожуры, следует сначала на каждом помидоре сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем залить их на минуту кипятком. После чего воду сливают, а помидоры заливают ледяной водой.

После этой несложной процедуры кожура с каждого плода слезает без особых проблем.

Томатный соус, в котором консервируют помидоры на зиму, можно приготовить:

  • из собственных или покупных помидоров;
  • из томатной пасты;
  • из томатного сока: собственного приготовления или купленного в магазине;
  • из готового магазинного томатного соуса.

Различные рецепты предусматривают как консервирование помидоров в томатном соусе с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, так и с добавлением различных овощей, трав и пряностей.

Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.

По рецепту потребуется лишь:

  • 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
  • 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).

Технология изготовления заключается в следующем:

  1. Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
  2. У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
  4. Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
  5. Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус.

    Внимание! Необходимо учитывать, что таким образом приготовленный томатный соус необходимо использовать в течение часа после приготовления – дальше он может начать бродить и окажется непригодным для заливки. Поэтому для изготовления большого количества помидоров в томатном соусе более целесообразно будет приготовление сока из томатов отдельными, не слишком большими порциями.

  6. Заливают помидоры, заложенные в банки, кипящим соусом и сразу же закручивают.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.

Томаты в собственном соку с пастой без уксуса

Как уже упоминалось выше, уксус по классическому рецепту добавляется скорее из перестраховки. Соус из помидоров сам по себе обладает достаточной кислотностью, чтобы сохранить заготовку из томатов на зиму, тем более, что в данном рецепте используется стерилизация.

Далеко не все могут похвастаться созреванием на участке большого количества помидоров, поэтому часто плоды в достаточном объеме для приготовления соуса взять просто негде. В этой ситуации всегда сможет выручить самая обычная томатная паста, которая продается в любом магазине.

Стандартный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг красивых и крепких помидоров;
  • 0,5 кг готовой томатной пасты, купленной в магазине или приготовленной своими руками;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложки сахара.

Вообще, количество соли и сахара, добавляемое в томатный соус, можно варьировать по вкусу, но можно легко запомнить, что классическим считается добавление по 1 столовой ложке и того и другого компонента на 1,5 литра заливки.

  1. Первым делом разводят томатную пасту, для чего добавляют три части кипяченной холодной воды к одной части пасты и хорошенько вымешивают.
  2. Отобранные и промытые помидоры плотно раскладывают по стерильным банкам.
  3. К разведенной томатной пасте добавляют сахар и соль, подогревают и кипятят около 15 минут.
  4. Горячим томатным соусом заливают плоды в банках и ставят для стерилизации в широкую кастрюлю с водой на огонь, так чтобы уровень воды с внешней стороны доходил, как минимум, до плечиков банок. Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от объема банок, используемых для консервации. Для литровых – 10 минут, для трехлитровых – 20 минут.
  6. После окончания стерилизации банки тут же укупоривают и остужают под теплым покрывалом, переворачивая их вверх дном.
Читайте также:  Сок из тыквы и моркови в соковарке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сладкие помидоры в собственном соку с томатной пастой

Для тех, кто особенно любит сладковатые заготовки с овощами, необходимо обязательно попробовать следующий рецепт томатов в собственном соку с пастой. В этой заготовке помидоры приобретают особенный десертный привкус, и для нее можно использовать даже не полностью созревшие, кисловатые плоды.

Все основные ингредиенты остаются теми же, что и в предыдущем рецепте, но сахара берут в два, а то и в три раза больше. Кроме того, по рецепту добавляют корицу – из расчета – одна щепотка на 0,5 л готовой заливки.

Приготовить вкусные томаты, используя данный рецепт, можно даже без стерилизации:

  1. Подготовленные помидоры раскладывают по банкам настолько плотно, чтобы они не вываливались при переворачивании банки и заливают кипятком на 15-20 минут.

    Важно! Если с плодов предварительно снимается кожица, то в этом случае они заливаются кипятком лишь на 5 минут.

  2. Томатную пасту разводят водой в вышеуказанной пропорции (1:3), нагревают и кипятят с солью, сахаром и корицей 12 минут.
  3. Воду с томатов сливают и тут же заливают их кипящим соусом по самый край банки. Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Закручивают металлическими крышками и в перевернутом виде ставят на остывание в течение суток.

Помидоры в томатной пасте с укропом и гвоздикой

И гвоздика, и укроп – оба компонента являются самыми традиционными добавками в рецептах маринования овощей.

Состав исходных компонентов следующий:

  • 7-8 кг помидоров (можно использовать плоды разной степени зрелости);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 1 л томатной пасты;
  • 9 веточек зелени укропа с соцветиями;
  • 9 штучек гвоздики;
  • Лавровый лист – по листочку на литровую банку;
  • Черный перец горошком – 1-2 шт. на банку.

Можно использовать любой удобный способ приготовления томатов в собственном соку из вышеописанных рецептов как со стерилизацией, так и без нее.

Помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями

Листья черной смородины способны придать дополнительную крепость томатам при сохранении заготовки в зимнее время и, конечно, привлекательный аромат. Можно использовать любой из приведенных рецептов. Листья смородины, из расчета 2-3 листочка на литр заливки, добавляют в томатный соус при его кипячении.

Помидоры в томатной пасте на зиму с корицей и гвоздикой

Этот рецепт приготовления помидоров в собственном соку с пастой и пряностями предусматривает обязательное очищение томатов от кожицы.

Для получения пряного аромата корицу и гвоздику с добавлением душистого перца обычно завязывают в марлю и проваривают в томатном соусе во время его кипячения. Перед заливанием помидоров, разложенных по банкам, мешочек с пряностями вынимают.

На 1 литр томатного соуса добавляют половину коричной палочки, 5 штучек гвоздики, 3 горошины душистого перца.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Точно таким же образом действуют при изготовлении томатов в собственном соку с сельдереем. Последний служит в основном для ароматизации томатного соуса, приготовленного из пасты. Пучок сельдерея из 4-5 веточек, перевязанный ниткой, помещают в разбавленную томатную пасту при ее разогревании. Перед тем как залить помидоры в банках, сельдерей извлекают из емкости.

В остальном процесс изготовления томатов в собственном соку ничем не отличается от стандартного, описанного выше.

Рецепт томатов в томатной пасте с чесноком

По этому рецепту помидоров, приготовленных в томатном соусе без стерилизации, количество ингредиентов дается в расчете на одну трехлитровую банку:

  • около 1 кг помидоров (или сколько влезет);
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • 5-6 долек чеснока;
  • специи по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2-3 ст. ложки масла растительного (по желанию).

Технология приготовления очень проста:

  1. Пасту из томатов разводят водой и варят с добавлением специй на среднем огне 15 минут.
  2. На дно стерильной банки укладывают сначала чеснок, затем сверху помидоры, стараясь поместить их плотнее, но сильно не утрамбовывая.
  3. Помидоры заливают кипятком доверху и оставляют для прогрева на 15 минут.
  4. После чего воду сливают, а к помидорам добавляют прокипяченной томатной пасты так, чтобы ее уровень был практически под краешек банки.
  5. Закручивают металлическими крышками, переворачивают и дают медленно остыть в закутанном состоянии.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томаты с томатной пастой на зиму с хреном и болгарским перцем

Полученная заготовка из томатов сможет долго храниться даже при комнатной температуре и порадует помимо самих помидоров с пикантным вкусом, уникальным островатым соусом, который можно использовать для заправки любых блюд.

Понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г томатной пасты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г болгарского сладкого перца;
  • 100 г перетертого хрена;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;

Технология приготовления по этому рецепту не отличается особыми сложностями:

  1. Промытые помидоры протыкают в нескольких местах иглой, и размещают в стерильных банках, на дно которых раскладывают по веточке петрушки.
  2. Заливают кипятком доверху и оставляют на 15 минут.
  3. Болгарский перец, морковь, чеснок и хрен моют, освобождают от всего лишнего и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  4. Томатную пасту разбавляют необходимым количеством воды и смешивают с измельченными овощами.
  5. Ставят на огонь и кипятят, пока не перестанет образовываться пена. Ее необходимо методично удалять с поверхности соуса.
  6. Добавляют соль и сахар.
  7. С томатов сливают воду и заполняют банки с помидорами кипящим соусом с овощами.
  8. Банки закатывают и ставят остывать вверх дном.

Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком

Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.

Понадобится:

  • 1 кг помидоров для фаршировки;
  • 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • душистый перец и лаврушка по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания и для заливки)

Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.

  1. Из мягких помидоров варится сок или к уже готовому продукту добавляются сахар, соль, специи, уксус и все вместе кипятят 8-10 минут.
  2. Коренья петрушки и моркови, а также репчатый лук мелко режут и обжаривают до цвета сливочного мороженого.
  3. Затем смешивают их с измельченным чесноком и зеленью петрушки и подогревают до 70°-80°С.
  4. Пустотелые томаты до половины около плодоножки, при необходимости извлекают семена и заполняют начинкой из трав и овощей.Э Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Начиненные помидоры плотно раскладывают по банкам и заливают горячим соком со специями.
  6. Сверху наливают прокипяченное в отдельной емкости растительное масло, рассчитывая, что на 1 литр заливки должно уйти 2 столовых ложки масла.
  7. Банки стерилизуют в кипящей воде около 30 минут (литровые).

Помидоры черри в собственном соку с пастой

Заготовки из помидорчиков черри всегда смотрятся очень привлекательно. А поскольку эти помидоры можно легко купить в любое время года, то их легче всего приготовить в готовом томатном магазинном соусе.

Для этого необходимо найти:

  • 1 кг томатов черри (можно разноцветных);
  • 1 литр готового магазинного томатного соуса.

Обычно в готовом томатном соусе уже присутствуют и соль, и сахар, но если в процессе нагревания окажется, что чего-то недостаточно, то всегда можно добавить специи по своему вкусу.

Ступени изготовления традиционны:

  1. Соус выливают в отдельную емкость и доводят до кипения.
  2. Помидоры черри моют и укладывают по банкам.
  3. Заливают кипятком, выдерживают 5-7 минут и сливают воду.
  4. Доливают прокипяченный соус под самое горлышко и закручивают крышками.

Срок хранения помидоров в томатном соусе

В прохладных условиях погреба без света заготовки томатов в собственном соку могут храниться от года до трех лет. В комнатных условиях не рекомендуется сохранять подобные заготовки более года. А пригодными к употреблению они станут уже через неделю после изготовления.

Заключение

Помидоры в томатном соусе на зиму смогут выручить хозяйку практически в любой ситуации. Ведь они являются и вкусной самостоятельной закуской, и ингредиентом многих первых и вторых блюд, а заливка может использоваться и как томатный сок, и как соус, в зависимости от используемых специй.

Сладкие помидоры в томатной пасте — пошаговый рецепт с фото

Если вы являетесь любителем консервированных помидоров на зиму, то этот рецепт именно для вас. Помидоры получаются очень нежные, ароматные и пикантные. Они займут сове почетное место на столе. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 7

Помидоры помыть, залить кипятком минут на 10, затем промыть в холодной воде.

Шаг 2 из 7

Снять с них кожуру и разложить в банки вместе с чесноком.

Шаг 3 из 7

Поставить греться кастрюлю с 1,5 л воды. Довести до кипения. Залить помидоры кипятком и дать постоять 15 минут.

Шаг 4 из 7

В другой кастрюле с 1,5л воды растворить томатную пасту, сахар и соль. Довести до кипения.

Шаг 5 из 7

Слить воду с помидоров.

Шаг 6 из 7

Залить кипящим томатным соусом и закрыть крышками.

Готово!

Вкусный кусочек лета на зиму готов!

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector