Паста из чесночных стрелок на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Чесночная паста – очень удобный и перспективный способ запастись чесноком на весь зимний период. Приготовьте с имбирем, творогом, перцем — польза витаминов гарантирована.

Рецепт 1: чесночная паста на зиму (пошаговые фото)

Для приготовления такой заготовки в домашних условиях требуется всего лишь два ингредиента, а именно чеснок и растительное масло.

  • чеснок — 200 гр
  • растительное масло — 50 мл

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для приготовления такого чесночного соуса для пасты и не только рекомендуется брать самые крупные и качественные головки чеснока. С крупными чесночными зубчиками в разы удобнее работать, чем с мелкими.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В первую очередь, отобранный чеснок необходимо освободить от шелухи и поделить на отдельные зубки. После этого отделенные чесночные зубчики следует поместить в чашу блендера. К чесноку нужно сразу добавить необходимое количество растительного масла.

Растительное масло для приготовления пасты желательней всего использовать оливковое. Однако, если на кухне такого масла не имеется, тогда в таком случае можно использовать такое растительное масло какое есть.

 Помещенный в чашу блендера чеснок следует тщательно перебить с маслом до получения однородной чесночной массы.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Полученную пасту из чеснока необходимо разложить по чистым и сухим баночкам. Также рекомендуется прежде баночки простерилизовать, чтобы значительно увеличить срок хранения заготовки.

В любом случае, наполненные баночки домашней чесночной пастой стоит сразу же закрыть плотно крышками и поместить в холодильных на хранение. Теперь зимой необязательно тратиться на свежий чеснок, потому что по этому рецепту он был заготовлен так, что теперь может быть использован для приготовления любого блюда вместо свежего.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт 2, пошаговый: паста из зеленого чеснока

Хочу предложить вам рецепт чесночной пасты, которая готовится из молодой зелени чеснока. Такую пасту отлично подать с салом, жареным мясом или курицей, ее можно добавлять в различные блюда в качестве заправки. Для приготовления чесночной пасты подойдут и перья, и стрелки зеленого чеснока. Хранится паста в холодном месте до недели.

  • зеленый чеснок молодой, стрелки чеснока — 200 г;
  • растительное рафинированное масло — 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для приготовления чесночной пасты нужны зеленые перья или стрелки чеснока вместе с белой частью.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чеснок нарезать и поместить в чашу блендера.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавить кориандр, черный молотый перец, влить растительное масло.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Все измельчить на высокой скорости блендера до состояния кашицы. Также можно перекрутить чеснок на мясорубке с мелкой решеткой.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавить в очень вкусную, аппетитную чесночную пасту соль по вкусу, перемешать. Пасту из зеленого чеснока можно подать к мясу, использовать в качестве дополнения к различным блюдам. Хранится она до недели в стеклянной закрытой баночке в холодильнике.

Рецепт 3: чесночная паста из стрелок чеснока на зиму

Хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Получается универсальная очень ароматная приправа — чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

  • стрелки чеснока — 500 гр
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

  1. Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.
  2. Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Измельчаем все довольно долго — минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

  • Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания — часов на 5-6.

  1. Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

  • Мы готовы к долгой зиме — наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком.

Рецепт 4: творожно-чесночная паста с зеленью

  • творог обезжиренный — 200 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • укроп — 1 пучек;
  • чеснок — 3 зуба
  1. Творог тщательно растираем растираем со сметаной
  2. Чеснок натираем на мелкой терке
  3. Добавляем чеснок к творогу и снова растираем
  4. Укроп мелко режем и тоже добавляем к творогу.

Тщательно перемешиваем, готово! Вкусное и полезное блюдо, отлично подходит для бутербродов! Приятного аппетита!

Рецепт 5: чесночная паста и имбирем (пошагово)

Имбирно-чесночная паста используется для приготовления блюд китайской, тайской и индийской кухни. Добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может также использоваться для приготовления различных соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей.

Имбирь (Корень, очищенный) — 100 г
Чеснок (очищенный) — 150 г

Вот, собственно, и он — собственной персоной. Корень имбиря. Ну и чеснок с ним. Тем более, что он тоже нам понадобится.

Имбирь нужно почистить. Чистится он, как картошка: снимается или соскабливается шкурка. Мне понравилось больше снимать, так как при соскабливании брызжет сок. Чеснок тоже необходимо очистить.

  • Чтобы не убить блендер — порежем имбирь на небольшие кусочки.

Складываем в чашу блендера чеснок и кусочки имбиря. Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальная вот такая: 60% чеснока и 40% имбиря.

Кстати, в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили. Пару перчиков — и паста будет играть другими красками!

Измельчаем до однородной пасты. Эту операцию можно доверить и мясорубке, но блендером получается мельче, пикантнее и пастообразнее.

Вот и всё. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике, используя по мере надобности.

Где используем? Да везде, где есть в блюдах сочетание имбиря и чеснока, в маринадах, в смазывании готовой курицы, в соусах, мало ли где…

Сколько храним? Да хоть вечность: ни одна бацилла не рискнёт ворваться в это царство фитонцидов, и любой микроб сразу падёт от натиска афродизиака!

Рецепт 6: паста из стрелок чеснока с перцем

  • 0.5 кг стрелок чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 стручок перца чили (по желанию).

Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.

  1. Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.
  2. Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.

Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.

Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.

Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения — оливковое, кукурузное и рапсовое.

Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень — мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.

Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.

Для длительного хранения пасту нужно заморозить — разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.

В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.

Рецепт 7: чесночная паста с оливковым маслом

Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока простой и быстрый, так что на скорую руку вы подадите к столу особенную закуску, которую оценят все любите остренького.

  • 300 грамм стрелок чеснока,
  • 0,5 столов. л. соли,
  • 150 грамм оливкового масла.
Читайте также:  Аурикулярия уховидная

Стрелки чеснока промываем и перебираем, срезаем верхушки, где образовались цветоносы. В процессе обработки стрелки уже пахнут, а какая будет из них закуска, просто оно удовольствие.

  • Перекручиваем подготовленные стрелки через мясорубку, но лучше сделать это два раза, чтобы масса получилась более нежная, как паста.
  • Стрелки чеснока солим, перемешиваем, чтобы начал выделятся сок.

Поливаем заготовку оливковым маслом и снова перемешиваем. Для такой заготовки можно использовать и обычное растительное масло, но у меня как раз был запас оливкового, поэтому я его и применила. Масло быстро впитывается в стрелки, поэтому получится чудесная и мягкая паста.

Раскладываем пасту по банкам и закуска готова. Храним ее в холодильнике, чтобы в любой момент подать к столу.

  1. Пасту из стрелок чеснока можно намазывать на тосты, можно предлагать как закуску к первым блюдам и блюдам из мяса.

ВИДЕО

На видео подробно про приготовление чесночной пасты с растительным маслом и из стрелок:

Источники: https://nazimu.info, https://rutxt.ru, https://finecooking.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://www.botanichka.ru, https://namenu.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Паста из чесночных стрелок на зиму

3 авг. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Если вы думаете, что домашнее консервирование урожая ограничивается солеными огурчиками и малиновым вареньем, вы серьезно заблуждаетесь. Заготовка чеснока на зиму – тоже процесс нужный и полезный. Например, пасту из зеленых стрелок можно использовать для любых мясных блюд, закусок, овощей. В чем ее изюминка?

Как приготовить пасту из чесночных стрелок на зиму

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Универсальный продукт, имеющий ярко выраженный пикантный вкус, восхитительно дополняет и простые бутерброды, где отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке салом, и даже кабачковую икру. В вашей кулинарной книге должен быть хотя бы один рецепт из стрелок чеснока на зиму, ведь это кладезь витаминов и самый верный защитник иммунитета! Учтите, что особую важность имеют следующие моменты:

  • Выбирайте молодые озимые побеги – они имеют нежный вкус, лишены сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
  • Быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку. Альтернатива – маринад из уксуса с сахаром или медом.
  • Как закрыть чеснок на зиму, чтобы он не испортился? Поместить в банку, которая находилась минуту в горячем паре, чтобы стать стерильной. Убедиться, что внутрь не попадет воздух и убрать в морозильную камеру.

Паста-приправа из стрелок чеснока на зиму

Преимущество такого продукта – универсальность:

  • Хотите – он выступит в роли специи к супу, мясу или запеканке из овощей.
  • Хотите – станет полезной массой, которую можно намазать на хлеб. Хотите, заполнит пирог или закрытую пиццу-кальцоне.

Чесночная паста на зиму, приготовленная по данному рецепту, полюбится вам настолько, что вы каждый год будете заполнять ею морозильную камеру. Технология очень простая, не предполагает термообработки, поэтому изучайте список ингредиентов и начинайте работу. Состав чесночной пасты:

  • морская соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • стрелки чесночные зеленые – 800 г;
  • кориандр молотый – 1/2 ст. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • лист хрена – в каждую емкость;
  • масло растительное (рекомендовано оливковое) – 40 мл.

Приготовление продукта:

  1. Хорошо промыть стрелки и обжать бумажным полотенцем. Вручную ликвидировать жесткие концы: для этого нужно легко надавить на них – ничего резать не придется, стебель сломается сам.
  2. Нарезать стрелки так, как вам удобно: размер и форма кусочков роли не играют, поскольку их на следующем этапе нужно прокрутить в блендере или мясорубке. Вручную добиться такой же однородности вы не сможете.
  3. Влейте масло в блендер, взбивайте массу еще с четверть минуты.
  4. Добавить кориандр, подсолить, поперчить, снова хорошо перемешать. При желании это можно сделать в том же блендере на минимальной скорости.
  5. Разложить пасту по емкостям: подойдут даже пластиковые контейнеры. Сверху поместить лист хрена.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чесночная паста с укропом

Добавление зелени в такой продукт – простой способ сделать его еще полезнее и вкуснее. Базовый вариант – паста из чесночных стрелок с укропом и петрушкой. За счет сливочного масла готовый продукт имеет плотную консистенцию, удобную для использования на бутербродах в холодном виде. Необходимые ингредиенты:

  • пучки чеснока – 110 г;
  • петрушка (с корнем) – 2 шт.;
  • стрелки чесночные – 600 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • соль – на глаз;
  • смесь перцев – 1 ст. л.

Создание пасты:

  1. Стрелки поломать кусочками, измельчить в блендере. Чем дольше вы будете в нем крутить зелень, тем больше она станет походить на пюре.
  2. Бросить к чесноку нарезанную петрушку, покрутить еще полминуты.
  3. Масло отогреть на кухне до мягкости, ввести в смесь последним. Взбивать в блендере еще минуту.
  4. Если вы планируете заготовить побеги чеснока на зиму, чтобы добавлять их в супы, стоит заморозить полученную смесь порционно: например, в формах для льда кубиками.

Рецепт с хреном

Для получения острой закуски зелень рекомендовано мариновать в уксусе либо заменить его лимонной кислотой. Изюминкой такой пасты из чесночных стрелок на зиму является не только хрен, но и сыр. Согрев замороженный кусочек продукта, вы получите тягучую массу, идеально дополняющую горячие бутерброды. Для ее создания потребуется:

  • чесночные стрелки – пучок;
  • сыр сулугуни – 130 г;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • уксус 9%-ный – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление пасты:

  1. Прокрутить в блендере стрелки, измельчить на терке сыр и корень хрена.
  2. Сахар развести в уксусе, залить чесночные побеги.
  3. Через полчаса добавить сырно-хреновую массу, перемешать.
  4. Настаивать несколько часов, расфасовать для длительного хранения.

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С томатом

Вы не любите чеснок? Велика вероятность, что вы неправильно обращались с ним ранее. Нежная паста из чесночных стрелок на зиму со спелыми томатами переменит ваше мнение в отношении этого продукта. Дразнящий аромат, пикантный вкус – это блюдо нужно делать под заморозку как можно скорее и побольше. Состав чесночной пасты:

  • соль – пара столовых ложек;
  • вода – стакан;
  • стрелки чесночные – большой пучок;
  • томаты мясистые – 0,5 кг;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • базилик – пара листьев.

Приготовление:

  1. Для рассола нужно залить стрелки целиком кипяченой водой и хорошо посолить.
  2. Через полчаса жидкость слить, вскипятить, бросить в нее растертые листья базилика.
  3. Чесночные стрелки с томатами прокрутить в блендере, на сковороде потушить с чайной ложкой (или меньше) оливкового масла.
  4. Залить рассолом, убрать на хранение в холодильник.

С Вегетой

Эта простая приправа – частый спутник блюд из мяса, поэтому паста из стрелок чеснока на зиму рецепты на ее основе тоже делает удачными. Совместить 2 полезных продукта можно за считанные минуты, приготовив универсальный соус с травяным ассорти. Тем, кто следит за фигурой, понравится использовать такой продукт для риса или макаронных изделий. Состав простой и абсолютно безопасный:

  • молодые чесночные стебли – 400 г;
  • базилик свежий – 20 г;
  • чабрец пучками – 2 шт.;
  • петрушка – 3 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • вода – несколько ложек;
  • Вегета – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Всю зелень, включая чесночные стрелки, вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Соль бросить на раскаленную сковороду, следом выложить зелень, влить воду.
  3. Потомить под крышкой пару минут, всыпать ложку Вегеты. При необходимости добавить воды.
  4. Тушить, чтобы зелень отдала вкус и аромат.
  5. Простерилизовать емкости, наполнить пастой.

Видеорецепт консервирования стрелок чеснока на зиму

Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Приправа из чесночных стрелок .Для хранения в зиму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока, как сделать блюдо, которое хранится всю зиму?

Полезную пасту из зеленых стрелок чеснока можно использовать в качестве приправы для первых, вторых блюд и салатов. Также на ее основе можно приготовить закуску или интересную бутербродную намазку, смешав зеленую массу с одним или несколькими ингредиентами (свежей зеленью, творогом, натертым сыром, вареными яйцами).

Рецепты пасты из стрелок чеснока

Для того, чтобы паста получилось вкусной, выбирайте молодые стрелки чеснока, они нежные и сочные по вкусу. Собирать стрелки для приготовления следует после того, как они вытянулись на достаточную длину. Если соцветия (бульбочки) на концах стручков распустились, значит вы точно опоздали с их сбором.

Читайте также:  Компот из черники с лимонной кислотой на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Если приготовить чесночную пасту из стручков по одному из представленных рецептов, то это блюдо будет сохранять свои полезные свойства всю зиму!

С растительным маслом

Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в салаты, соусы или супы.

Время приготовления ― 30 минут.

Энергетическая ценность (в 100 г) 43 ккал
Белки 1,3 г
Жиры 9 г
Углеводы 3,4 г

Ингредиенты:Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • стрелки чеснока ― 1,5 кг;
  • масло растительное ― 3 ст. ложки;
  • соль ― 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте стрелки под проточной водой.
  2. Обрежьте верхушки стрелок, в которых находятся семена.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния однородной пасты.
  4. Добавьте к получившейся массе масло и соль, перемешайте и дайте настояться в течение 6-8 часов.
  5. По истечении времени переложите зеленую массу в стерилизованные банки, закройте закручивающимися крышками и уберите в холодильник. Срок хранения ― 6 месяцев.

С укропом и лимоном

Такую пасту можно использовать, добавляя в супы, соусы и салаты, просто намазывать ее на хлеб или делать брускетты.
Время приготовления ― 40 минут.
Из указанного количества ингредиентов получится около 300 г приправы.

Энергетическая ценность (в 100 г) 328 ккал
Белки 5,8 г
Жиры 30,8 г
Углеводы 7,5 г

Ингредиенты:Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • стрелочки чеснока ― 250 г;
  • грецкие орехи ― 100 г;
  • растительное масло ― 2 ст. ложки;
  • лимонный сок ― 2 ст. ложки;
  • лимонная цедра ― 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка ― по 1 пучку;
  • соль и специи ― по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте стрелки и зелень под проточной водой.
  2. Обрежьте верхушки стрелок, в которых находятся семена.
  3. Крупно нарежьте чесночные стрелочки.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Обжарьте орехи на сухой сковороде (на медленном огне) до золотистого цвета.
  6. Помойте лимон, снимите кожуру, натрите ее на терке.
  7. Выжмите сок из цитрусового в отдельную емкость (она понадобится позже).
  8. Сложите стрелки, зелень, орехи и цедру в чашу блендера, измельчите до состояния однородной пасты.
  9. Добавьте к получившейся массе специи, растительное масло и сок лимона. Перемешайте.
  10. Переложите приправу в стерилизованные стеклянные банки, накройте пластмассовыми крышками и уберите в холодильник. Срок хранения ― 6 месяцев.

С сыром, яйцами и майонезом

Такую пасту можно использовать, намазывая на хлеб, баклажаны, перец, в качестве заправки для блинов или кальмаров.
Ингредиенты:Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • чесночные стрелки – 100г;
  • сыр твердых сортов – 100г;
  • яйца – 4 шт;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте стрелки, нарежьте и измельчите в кухонном комбайне.
  2. Потрите на мелкой терке сыр, вареные яйца. Перемешайте с измельченными стрелками.
  3. Добавьте майонез, все тщательно перемешайте.

К стрелкам чеснока при приготовлении паст можно добавлять дополнительные ингредиенты, помимо указанных в рецептах. Это могут быть любые сухие приправы (перец, горчица, тмин, кориандр, зира, корица и пр.

), свежие травы (базилик, кинза, чабрец, мята и пр.), а также свежие жгучие перцы, имбирь и иные добавки. Пробуйте, выбирайте и найдете тот вариант, который по душе именно вам.

Если вы знаете другие рецепты, как сделать чесночную пасту из свежих зеленых стручков, пишите их в х!

Паста из чесночных стрелок на зиму. Пошаговый рецепт с фото

А вы уже слышали о такой заготовке, как паста из чесночных стрелок? Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заготовки чесночных стрелок на зиму.

По сути, этот рецепт можно назвать рецептом засолки перемолотых чесночных стрелок для дальнейшего хранения.

Третий год делаю эту заготовку и могу сказать, что ее можно хранить как в холодильнике, так и как консервацию в подвале до зимы.

Такую ароматную и полезную чесночную пасту можно добавлять в супы, борщи, щи, соусы, разные блюда из мяса и рыбы. На ее основе получается вкусное чесночное масло.

Все, что необходимо для его приготовления, это добавить к сливочному маслу комнатной температуры небольшое количество пасты и перемешать ручным блендером до однородного состояния. В качестве намазки на бутерброды можно заготовить и чесночное сало.

Сало перекручивается на мясорубке и перемешивается вместе с чесночной пастой.

Чтобы паста из чесночных стрелок на зиму получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые стрелки чеснока. Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.

Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.

И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Паста из чесночных стрелок на зиму — рецепт

Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.

Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.

Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.

Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.

Перемешайте ложкой пасту  из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.

Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам.  Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту. Плотно закройте.

Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и маринованные стрелки чеснока на зиму.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

Паста из чесночных стрелок на зиму. Фото

Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

Все знают, что чеснок чрезвычайно полезен. Причем, есть можно не только луковицу овоща, но и зеленую часть – чесночные стрелки. Их едят в свежем виде или используют для приготовления разных блюд.

Кроме того, можно приготовить чесночные стрелки на зиму. Их можно мариновать использовать для приготовления соуса, салата, аджики.

Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо правильно выбрать и подготовить чесночные стрелки. Собирать их нужно в определенный период, пока у них тонкая кожица и нежная структура.

Совет! Не стоит пытаться заготавливать перезревшие жесткие стрелки. Несмотря на то, что они очень ароматные, по вкусовым качествам старые стрелки сильно уступают молодым.

Начинать приготовление стрелок нужно, пока они совсем свежие. Хранить этот продукт в свежем виде дольше семи дней нельзя. Стрелки тщательно промывают и срезают огрубевшую часть. Затем нарезают их отрезками длиной 6-7 см. После этого можно приступать к приготовлению, действуя в соответствии с указаниями рецепта.

Интересные факты: чеснок попал на территорию Руси примерно в VIII веке. Их завезли торговцы специями из Византии. Вскоре чеснок стали использовать не только, как приправу к пище, но и как лекарство.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Отличной закуской являются маринованные чесночные стрелки.

  • 1-1,2 кг молодых стрелок чеснока;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).

Перебираем стрелки, отбирая только молодые и свежие, обрезаем их с обеих сторон. Промываем стрелки в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на кусочки длиной 3-5 см.

Подготавливаем банки, лучше всего, использовать баночки небольшого размера – 0,5 литра. Вымоем тару, простерилизуем их в духовке или над паром. Крышки прокипятим.

В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные стрелки. И приступим к приготовлению маринада. Для этого вскипятим воду, добавив в неё соль и сахар, а также специи – гвоздику, горошины черного и душистого перца. Прокипятим маринад в течение трех минут, выключим огонь и вольем уксус.

Зальем маринадом чесночные стрелки в банках. Прикроем крышками и поставим стерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно выдержать в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном и укутав теплым одеялом.

Очень вкусная паста из чесночных стрелок является отличной приправой.

  • 500 гр. стрелок чеснока;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 25 гр. соли.
Читайте также:  Маринованные рядовки в банках на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Молодые стрелки промываем, обрезаем концы с двух сторон. Нарезаем стрелки недлинными кусочками и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре.

Совет! Любители острого могут добавить при приготовлении пасты 1 стручок перца чили. Можно также «разбавить» вкус чеснока зеленью.

Смешиваем получившуюся чесночную массу с солью. Лучше всего, использовать простую крупную соль без добавок. Затем вливаем растительное масло, использовать можно любое рафинированное масло без запаха. Все хорошо перемешиваем.

На этом этапе можно добавить в пасу перец чили, а также, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Много зелени добавлять не нужно, она должна оттенять, а не перебивать вкус чеснока. Эти компоненты также измельчают в блендере и смешивают с чесночной массой.

Используя базовый рецепт, можно приготовить пасту из чесночных стрелок с майонезом. Готовится она точно так же, но соли нужно положить поменьше, так как майонез соленый. Не нужно добавлять и масло, вместо него положим майонез. Разумеется, лучше всего использовать майонез домашний, приготовленный без добавок.

Для длительного хранения пасту можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Для употребления в ближайшие недели – в небольшие баночки.

Совет! Пасту с майонезом не стоит готовить для длительного хранения, так как при заморозке майонез расслаивается. Готовый продукт расфасовываем по маленьким банкам с плотной крышкой и храним в холодильник не дольше двух месяцев.

Ароматная аджика из чесночных стрелок

Из стрелок чеснока получается отличная аджика – острая, ароматная.

  • 500 гр. стрелок чеснока;
  • 100 гр. зелени петрушки;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки чабера.

Перебираем и промываем стрелки чеснока, обрезаем кончики. Пропускаем их через мясорубку вместе с острым зеленым перцем. Промытую зелень петрушки и кинзы очень мелко шинкуем ножом.

Смешиваем зелень с чесночно-перечной массой, добавляем половину норму соли и масла, всыпаем чабер и кориандр. Растираем. Раскладываем приготовленную массу по небольшим банкам. Сверху вливаем оставшееся масло и посыпаем солью.

Закрываем крышкой. Храним аджику в холодильнике, но не более двух месяцев.

  Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

Острый соус из стрелок с помидорами

Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами.

  • 1 кг молодых стрелок чеснока;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%).

Подготавливаем стрелки – перебираем, промываем, обрезаем кончики. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.

Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.

Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.

Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Вольем уксус и выключим огонь. Разливаем соус по небольшим баночкам. Стерилизуем пол-литровые емкости в кипятке в течение 30 минут. Укупориваем банки герметично.

Чесночные стрелки в томатной пасте

Еще один вариант заготовки – чесночные стрелки в томатной пасте.

  • 1,5 кг чесночных стрелок;
  • 700 мл воды;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 0,25 стакана уксуса (6%).

Перебираем стрелки, промываем их в воде и отрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем стрелки кусочками длиной 4 см. Промываем стручок острого перца, обрезаем зеленый хвостик. Семена можно вычистить, а можно и оставить.

  Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

В последнем случае, приправа получится более острой, так как большая часть жгучих веществ находится именно в семенах. Зелень петрушки промываем, обсушиваем, обрезаем стебли снизу. Листочки мелко нарезаем.

Вливаем в кастрюлю воду, кладем соль, сахар, горошинки перца. Добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень петрушки и лавровые листики. Доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем подготовленные стрелки.

Варим в течение четверти часа. Затем вливаем уксус и продолжим варить еще три минуты. Разливаем заготовку в простерилизованные банки объемом пол-литра и закатаем их крышками герметично.

Чесночные стрелки по-корейски

Острый и пряный вкус имеют чесночные стрелки, приготовленные по-корейски.

  • 300 гр. подготовленных стрелок;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 листика лаврового листа;
  • 2 столовые ложки приправы для приготовления моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Промытые стрелки отрезам с двух сторон, нарезаем кусочками длиной 5 см. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжарим стрелки. Жарим, постоянно помешивая, до мягкости.

Растираем лавровый лист руками в порошок, перемешиваем этот порошок с сахаром и приправой для корейской моркови. Посыпаем этой смесью стрелки на сковороде, перемешиваем. Вливаем уксус и солим.

Совет! Вместо соли при приготовлении этой закуски можно использовать соевый соус, будет еще вкуснее.

Тушим стрелки в соусе на медленном огне, помешивая. Когда соус начнет густеть, отключаем огонь. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем, остужаем.

Перекладываем в контейнеры с плотными крышками. Храним заготовку в холодильнике не дольше 6 минут.

  Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта

Овощной салат с чесночными стрелками

Овощной салат с чесночными стрелками – оригинальная закуска и отличный гарнир к мясу.

  • 800 гр. очищенных стрелок;
  • 5 луковиц;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • черный перец по вкусу.

Хорошо вымоем все овощи. Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян нарезаем узкими длинными полосками. Морковку очищаем и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.

Стрелки перебираем, промываем, обрезаем с двух сторон, нарезаем кусочками длиной 2-3 см. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде.

На сковороде растапливаем масло, обжариваем на нем лук, морковь и болгарский перец. Жарим, постоянно помешивая минут 10. Затем добавим томатную пасту, перемешиваем, вливаем воду, кладём стрелки.

Солим, добавляем сахар и молотый черный перец. Тушим 10 минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пару минут. Расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же герметично укупориваем.

Хранить такой салат нужно на холоде.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Отличным способом заготовки чесночных стрелок является их заморозка. Этот метод не трудоемкий и позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их питательную ценность.

Можно заморозить стрелки отдельно, а можно приготовить вкусные приправы. Например, с зеленью укропа и петрушки. Промываем молодые стрелки и зелень, обсушиваем. Нарезаем мелко. Раскладываем полученную смесь в силиконовые формочки для льда, хорошо уплотняя. Сверху заливаем водой и ставим в морозилку.

Такая заготовка – отличная приправа к горячим блюдам. Кубик «зеленого льда» нужно добавить в самом конце приготовления.

Приправа со сливочным маслом

Можно заморозить стрелки со сливочным маслом, это станет отличной приправой к отварному картофелю или макаронам. Промытые стрелки очень мелко нарежем или перемелем в блендере.

Хорошее сливочное масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не растапливаем его. Перемешиваем измельченные стрелки с маслом, хорошо растираем. Формируем из масла колбаску и заворачиваем её в фольгу и кладем в морозильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector