Овощной сок в домашних условиях на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Перед тем как сделать томатный сок, следует определиться с оптимальным способом переработки помидоров. Выбор варианта обуславливается наличием определенной кухонной техники и желаемым вкусовым итогом, который будет зависеть от рецепта, состава и пропорций используемых добавок. Как делать томатный…

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Томатный сок на зиму в домашних условиях, который Вы приготовите сами по этому рецепту не сравнится с теми, что продают на прилавках в супермаркетах. Полное отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов наилучшим образом отразится на богатом и ярком вкусе натурального продукта. Уверяю, это Вы оцените по достоинству.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для любого качественного напитка плоды лучше всего брать здоровые и хорошо вызревшие и лучше конечно со своего приусадебного участка или купить у проверенного продавца.

Способ приготовления, о котором пойдет речь, не требует особых усилий в исполнении, а минимальное количество продуктов, которое необходимо, обеспечивают его доступность. Для того чтобы наш сок получился густым и имел приятным вкус, лучше всего брать для переработки сорта овоща с крупными плодами, сочной и рыхлой мякотью.

Некоторые хозяйки для заготовки сока берут некондицию либо маленькие помидорки. При таком раскладе предугадать вкус готового нектара будет крайне сложно. Он может получиться кисловатым или слишком жидким.

Ингредиенты:

  • Томаты 5 кг;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Поваренная соль 2 ст. л.

Приготовление:

  • Подготовим нужные ингредиенты, чтобы они находились “под рукой”. Рецепт по которому мы будем заготавливать напиток на зиму включает в себя поваренную соль и сахарный песок. Их количество может быть любым, каждый обладает своими вкусовыми пристрастиями. Я же хочу предложить рецептуру, какая больше всего нравится мне. Вкус готового напитка получается более сбалансированным.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Томаты сначала перебираем исключая гнилые, непригодные плоды и хорошенько моем, затем для удобства особо крупные разрезаем пополам или на четвертинки, а помельче нет смысла резать.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку и у нас получилась розового цвета, неоднородная масса. Ее выход непосредственно зависит от используемого сорта, который влияет на сочность томатов, и не последнюю роль здесь играет мощность соковыжималки. Из 5 кг овощей примерно получилось 2,5 литра томатного напитка.

 Жмыха целая мисочка: семечки, кожура, жилки, а также порядочное количество мякоти. Не выбрасывайте ее!

  • В полученных выжимках осталось еще много сока и его тоже необходимо пустить в дело. Для этого берем сито или дуршлаг и небольшими партиями аккуратно перетираем полученную массу, можно использовать подручные средства, ложку, лопатку, кортофелемялку, в простонародье-толкушку.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • В итоге простых действий и активно работающих рук мы получаем еще 1 литр 250 миллилитров густого сока из овощей, а если приложить усилия, то можно перетереть выжимки и до сухого состояния.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Смешиваем сок, который мы выжали с помощью соковыжималки со вторично протертым из жмыха. И в итоге у нас получилась полная кастрюля объемом 4 л. Если Вы беспокоитесь что, сок при варке убежит, можно использовать 2 кастрюльки.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Добавляем сразу поваренную соль (йодированная не подойдет!). На 4 литра напитка понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. поваренной соли.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Соль крупного помола использовать для этого лучше всего.

  • Затем кастрюлю ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим массу до кипения. Светлую пену, которая образуется на поверхности в большом количестве, в процессе варки снимать не надо.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Обычно пену снимают, чтобы придать прозрачность продукту, но мы то готовим нектар с мякотью, прозрачность нам не нужна.

  • После закипания провариваем томатную массу примерно 5-6 мин на среднем огне. Напиток поменяет цвет с розоватого на ярко-красный, а пена сама по себе исчезнет. Пробуем на количество соли и сахара при необходимости добавляем. Ведь вкусовые предпочтения у каждого индивидуальны.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варить томатную массу долго не нужно, этого времени вполне достаточно, мякоть хорошо проварится.

  • Заранее стерилизуем тару, тем способом который Вам удобен, но лучше всего это делать в микроволновке. Банки хорошенько моем, ополаскиваем под холодной, проточной водой и на дно наливаем где-то 100 миллилитров воды и ставим в печь на высокую мощность на 10-11 мин. Хорошенько пропариваем. Крышки моем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 5 мин.

Овощной сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Затем, кипящий томатный напиток аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем в банки, не доливая до края несколько сантиметров.
  • Немедля закатываем герметично банки крышками. Можно использовать как винтовые, которые просто закручиваются, так и жестяные, но для них требуется закаточный ключ.

И очень важный совет, винтовые крышки ни в коем случае не стоит использовать повторно, это может испортить всю заготовленную продукцию.

  • После чего переворачиваем наши банки кверху дном и оставляем в таком положении до остывания, при этом, укутав чем то теплым, тем, что вы обычно используете в таких случаях: плед, одеяло, шубу. Накрываем мы для того, чтобы проходила дополнительная термическая обработка всей домашней заготовки, в том числе и крышек.

Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.

В результате у нас четыре литра вкусного, а самое главное натурального томатного напитка.  Кстати, он не теряет своих ценных свойств при термической обработке, полезные вещества сохраняются в первоначальном виде.

Никакие магазинные аналоги не сравнятся по качеству и полезности с домашним продуктом. Тягучий, с мякотью он выглядит очень аппетитно. На протяжении всей зимы Вы будете наслаждаться этим нектаром.

Читайте также:  Шампиньоны с красной, белой и стручковой фасолью: рецепты, как приготовить вкусные блюда

А аромат просто волшебный!

Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.

Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.

Источник: http://glav-dacha.ru/sok-tomatnyy-cherez-sokovyzhimalku-na-zimu/

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 7 кг
  • соль – 1 ч. л. на каждый 1 л сока

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/tomatnyj-sok-na-zimu-cherez-sokovyzhimalku/

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

На самом деле для приготовления сока из помидор требуется минимальное количество ингредиентов и не так уж и много усилий. За что мне вообще и нравится его заготавливать. Смотрите сами, и вы всё увидите.

Что необходимо для его заготовки:

  • Томаты красные – 13 килограмм;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки на 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки на 1000 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • В первую очередь готовим красные плоды: моем их и вырезаем плодоножку. Затем делим на четыре части.

Для получения сока наиболее интенсивного вкуса лучше брать большие и мясистые плоды.

  • Затем пропускаем нарезанные овощи через соковыжималку. Так сок будет менее густым.
  • Но если для этих целей использовать мясорубку, то вы получите густую красивую массу.
  • Далее растираем соус с помощью ситечка с мелкими дырочками. Это избавит нас от семян и кусочков кожуры.
  • Готовый сок слить перелить в кастрюльку, перенести ее на плитку и включить под ней средний огонь. Кладем нужное количество рафинада и каменной солки, в соответствии с полученным количеством сока и кипятим около пятнадцати минуток.

Попутно готовим ёмкости для закатки путём стерилизованния над паром.

  • Готовый сок аккуратно разлить по трёх литровым ёмкостям и закрутить крышечками. Ставим их вверх дном и ни трогаем пока они не охладятся.

Перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры.

В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса.

Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Источник: http://glav-dacha.ru/sok-tomatnyy-cherez-sokovyzhimalku-na-zimu/

Советы по подбору томатов, подготовке банок для консервации сока

  1. Выбирайте для сока немного переспевшие помидоры. Плоды должны быть сочными.
  2. Чтобы получить густой сок, возьмите половину сочных и половину мясистых помидоров.
  3. Не допускайте попадание в сок испорченных томатов, даже если место гниения обрезать, готовый томатный продукт во время хранения может испортиться.
  4. Перед переработкой на сок, томаты промойте и просушите.
  5. Банки вымывайте с содой или моющим средством. Выполаскивайте несколько раз. Сушите на солнце, если есть возможность. Стерилизуйте в день консервирования. Дезинфицировать емкости можно несколькими способами: в духовом шкафу, на паровой бане.

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Рецепт домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки (видео)

Томатный сок на зиму в домашних условиях не всегда бывает очень густым, а вот соковыжималкой вполне возможно отрегулировать его густоту и насыщенность. А как это сделать я хочу показать вам в очень интересном видео.

Попробуйте заготовить подобным способом – у вас непременно получится невероятно аппетитно и полезно. А потом целую зиму Вы и ваши близкие смогут наслаждаться этим супер витаминным раствором.

Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Сахар, Соль

Источник: http://1000.menu/cooking/27204-tomatnyi-sok-cherez-sokovyjimalku-na-zimu

Томатный сок с болгарским перцем

Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.

Ингредиенты:

Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.

Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.

Приготовление:

Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.

Пропускаем овощи через мясорубку.

Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.

Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой

После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.

  • Далее протрите сок через металлическое ситечко, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
  • Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  • После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.
Читайте также:  Пирог с белыми грибами: рецепт с фото слоеных и дрожжевых видов выпечки в домашних условиях

Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.

Спасибо за внимание.

Источник: http://easywaylife.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Как выбрать помидоры для сока

Вкус и аромат томатного сока во многом зависит от того, из каких овощей он был сделан. Лучше всего выбирать для напитка слегка переспевшие плоды. Они должны дозревать именно на ветке, а не на подоконнике. Иначе сок может получиться безвкусным и неяркого цвета.

Если планируется приготовить густой напиток, лучше обратить внимание на салатные сорта, а для жидкого отлично подходят черри. Также нужно помнить, что помидоры с «сахарной» мякотью не дадут много сока.

Лидерами среди сортов томатов, которые хозяйки выбирают для домашнего сока, считаются следующие:

  • «Сумоист»;
  • «Парниковое чудо»;
  • «Медвежья лапа»;
  • «Фламинго»;
  • «Победа».

Семена любого из перечисленных сортов легко найти в садоводческих магазинах.

Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/tomatnyj-sok-v-domashnih-usloviyah.html

Видео о том, как делаем томатный сок в домашних условиях соковыжималкой

Домашний, натуральный, ароматный, свежевыжатый — можно продолжать так долго — томатный нектар, и этим все сказано. Никто не откажется попробовать! В прошлом рецепте мы рассматривали заготовки впрок, чтобы лакомиться ими в зимний период, здесь же мы рассмотрим способ приготовления свежего нектара, который каждодневно будет баловать Вас.

Что же нам для этого понадобится? Естественно спелые томаты и наличие чудо-машины, под названием соковыжималка.

Предлагаем Вашему вниманию, довольно не сложный подробный рецепт чудесного томатного нектара. Видео от канала Herom Juicer наглядно продемонстрирует насколько легко, получить с помощью соковыжималки вкуснейшие питие за пару минут.

[lyte id=»Qg4VgYSmKyY&feature» /]

Убедились? Ничего сложного, а свежевыжатый, натуральный напиток будет на вашем столе круглый год, пополняя запас организма полезными веществами.

И в заключении хочется сказать, томатный сок — это уникальный продукт. На его приготовление не требуется много времени и сил, рецепты довольно просты. Так что, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своими кулинарными творениями!

Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

В соковарке

  1. Современные хозяйки могут позволить себе заготовить полезный сок из томатов в соковарке.
  2. Для этого им потребуется:
  • томаты — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Вымытые помидоры порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами загрузить в верхнюю часть соковарки. В нижнюю ее чашу налить воду. Помидоры надо помешивать через каждые 10 мин., проверяя заодно наличие воды в нижней чаше.

Как только весь сок отдастся, его ставят на огонь, кипятят и закатывают.

Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/tomatnyj-sok-v-domashnih-usloviyah.html

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Соки на зиму: как заготавливать правильно, подробные рецепты

В супермаркете сегодня можно найти практически любой напиток, а разнообразие соков впечатляет. Тем не менее опытные хозяйки предпочитают готовить соки домашнего производства. К тому же, почему бы этого не сделать при наличии собственного сада или огорода.

Заготавливая соки на зиму в домашних условиях, вы будете стопроцентно уверены в его качестве и натуральности. Домашний сок будет полностью отвечать вашим вкусам и потребностям. Дома можно сделать сок для ребенка, лечебный сок или просто полезный и вкусный напиток. Расскажем, как сделать сок самостоятельно, какие овощные или фруктовые соки на зиму можно приготовить уже сейчас.

Как сделать сок в домашних условиях

Чтобы заготавливать сок на зиму в домашних условиях, необходимо приобрести качественную соковыжималку. А вот для заготовки соков с мякотью можно использовать даже мясорубку со специальной насадкой, соковарку. Если же вам позволяет финансовое положение и желание давить соки крепко, можно приобрести специальный ручной винтовой пресс. С помощью такого девайса вы сможете минимизировать отходы, ведь сок выдавливается насухо.

Консервировать домашний сок можно методом горячего розлива либо пастеризации.

  • Метод горячего розлива. Свежевыжатый сок необходимо нагреть до 750С, отфильтровать и прокипятить в течение 3-х минут. Далее сок разливают по стерилизованным банкам доверху и закатывают крышками.
  • Пастеризация. Консервация методом пастеризации заключается в двойном нагреве, без кипячения. Так сок нагревают до 800С, процеживают и снова нагревают до 900С. Далее жидкость необходимо разлить в стерилизованные стеклянные емкости и поместить в кастрюлю с кипящей водой большего размера. Пастеризовать сок в емкостях надо от 15 до 35 минут в зависимости от объема банки.

Какое-то время свежие заготовки хранят в темном месте, но при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы понять качественным ли получился продукт.

Ведь если вы что-то сделали неправильно, то сок станет мутным, может покрыться плесенью или забродить. Такой продукт можно вскрыть и прокипятить (5 минут), чтобы впоследствии сразу употребить. Но консервировать повторно уже нельзя.

Если все в порядке, то сок можно перекладывать в погреб для постоянного хранения. Но не дольше года.

Как выбирать сырье для домашних соков

На качество сока влияет не только способ консервации и соблюдение технических норм. Важно научиться правильно выбирать сырье. Так, овощи, фрукты и ягоды должны быть свежими, не гнилыми. Сырье, которое не дозрело, не обладает ярким ароматом, менее сахаристое, в нем меньше витаминов. А вот перезрелые фрукты и овощи суховаты, что также неприемлемо для домашнего сока. Перед тем как заготавливать сок-ассорти, подумайте над удачными сочетаниями. Так, кислые лучше сочетаются со сладкими.

Читайте также:  Помидоры дольками в томатной пасте на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чтобы сок получился вкусным, стоит понимать среднюю пропорцию сахара для того или иного фрукта/овоща. Чем они кислее, тем больше сахара необходимо (чаще 1:1). Для яблок и груш достаточно 50 г сахара на 100 г, а для винограда даже 40 г.

Количество сока на выходе зависит от многих факторов, в том числе и качества сырья (спелость, сорт), а также способа его получения. Например, из 10 кг яблок, груш и вишни получится 4-6 литров, а из винограда, малины, красной смородины и крыжовника — от 5 до 7 литров.

Овощные соки: рецепты на зиму

Морковный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар —400 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте крупными кружочками.
  2. Залейте овощи водой, поместите кастрюлю на плиту.
  3. Варите до полного размягчения моркови, около 40 минут.
  4. Перебейте блендером в пюре.
  5. Добавьте немного воды до той консистенции, какая вам нравится, и лимонную кислоту.
  6. Дайте соку прокипеть, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Томатный сок с солью: как заготовить

Ингредиенты:

  • Помидоры —10 кг
  • Соль —1-2 ст.л. мелкой соли

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, вырежьте ножом вмятины или подпорченные части.
  2. Разрежьте плоды пополам или на три части.
  3. Перекрутите в соковыжималке или мясорубке.
  4. Вылейте сок в кастрюлю и поставьте вариться. Необходимо при варке снимать пену.
  5. Добавьте 1—2 ст.л. мелкой соли, когда сок начнет закипать.
  6. Размешайте, дайте прокипеть 10 минут.
  7. Перелейте в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Апельсин, лимон — по 2 шт.
  • Сахар —3 стакана
  • Лимонная кислота — 10 г

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала овощи на 2 см.
  3. Варите до мягкости, слейте воду, пюрируйте блендером.
  4. Очистите цитрусовые от кожуры и косточек, перебейте мякоть в блендере, а цедру натрите на мелкой терке.
  5. Добавьте тертую лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные в блендере плоды цитрусовых.
  6. Добавьте лимонную кислоту, сахар, тщательно перемешайте, поставьте на огонь.
  7. Добавьте воду, когда сок начнет кипеть, в том объеме, который вам нужен.
  8. Кипятите сок несколько минут.
  9. Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.

Однако при всех их достоинствах приходится признать и недостатки: чаще всего овощные соки выглядят не очень аппетитно. Кроме того, соки некоторых овощей надо пить очень осторожно. Например, сок сырой свеклы в больших количествах и без добавок может вызвать тошноту и головокружение.

Мы хотим предложить простое решение: надо смешивать соки разных овощей и добавлять в них фруктовые, делать коктейли с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), приправлять специями (перцем, корицей, мускатным орехом) и соусами (вустерским, соевым).

Вкус томатного сока знаком с детства. Он вкусен и в чистом виде, но его можно смешать с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).

Не менее популярен и морковный сок. У многих потребление морковного сока уже вошло в привычку. Но будьте осторожны: если его пить в больших количествах, этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.

Чистого огуречного сока тоже можно употреблять до 100 мл в сутки. Но его можно смешать с другими соками: томатным и чесночным (20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).

Сок сельдерея хорошо сочетается с другими овощными соками. Попробуйте такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); помидоры, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).

Очень удачно сочетание сока салата с соком моркови (1:2); моркови и огурца (5:7:4); с яблочным соком и кислым молоком (1:1:3); соком томата, яблок и кислым молоком (2:1:17).

Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.

К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов. Другие рецепты

Морсы

Напитки из фруктов и ягод
Смузи Смотрите также

Кулинарная энциклопедия. Овощные соки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector