Отравление ложными маслятами: симптомы, признаки, первая помощь

Отравление ложными маслятами: симптомы, признаки, первая помощь

Отравление ложными маслятами: симптомы, признаки, первая помощь

Как и у любых других грибов, у маслят есть ложные двойники, которые не рекомендуется употреблять в пищу. К счастью, современная медицина не знает смертельных случаев, вызванных отравлением ложными маслятами.

Более того, при правильной очистке и надлежащей тепловой обработке, некоторые опытные грибники готовят их на уровне с обычными съедобными маслятами.

Всё же ложные представители этого вида могут изрядно навредить организму человека.

Первые признаки отравления ложными маслятами

Возможно, из-за неопытности или невнимательности к вам в лукошко случайно попал ложный маслёнок и вскоре был приготовлен вместе со съедобными грибами.

Что делать в случае пищевого отравления, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь больному? Для начала необходимо разобраться, какие характерные для отравления маслятами признаки и симптомы могут наблюдаться в человеческом организме.

Надо сказать, что первые симптомы отравления ложными маслятами начинают проявляться уже через 2-18 ч. Так как несъедобные грибы обладают гастроэнтеротропным действием, то все симптомы отравления, скорее всего, будут связаны с расстройством пищеварительной системы.

Первым делом у человека наблюдается острая боль в животе и тошнота, которые затем дополняются рвотой, жидким и частым стулом (до 20-25 раз в сутки). В более редких случаях наблюдается значительное повышение температуры и головокружение. Степень отравления зависит от количества съеденного и от индивидуальных особенностей самого организма.

Причины отравления ложными маслятами и оказание первой помощи

Не нужно дожидаться, пока у больного появятся все симптомы отравления маслятами — первую помощь необходимо оказывать ещё на начальной стадии заболевания. В срочном порядке нужно вызвать врача и самостоятельно провести больному промывание желудка.

Давайте ему пить много тёплой воды с растворённым в ней активированным углём. Это поможет добиться максимального очищения желудка и кишечника от вредных токсинов.

На живот и ноги больного также положите тёплую грелку или бутылку с водой для предотвращения нарушения кровообращения.

Причины отравления ложными маслятами могут быть самые разные. Так, собранные у дороги или возле промышленных предприятий, даже съедобные грибы становятся настоящим источником токсинов и солей тяжёлых металлов. Шляпка маслёнка, как губка впитывает все ядовитые вещества из воздуха. Поэтому, если вы не уверены в месте сбора гриба, то лучше отказаться от идеи положить его в лукошко.

При правильной первичной и вторичной обработке, во многих случаях даже ложные маслята могут быть съедобными. Однако всё же лучше научиться определять ложные маслята.

Помня об этих нехитрых правилах сбора и обработки грибов, «тихая охота» принесёт вам только удовольствие и пользу.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/otravlenie-lozhnymi-maslyatami-simptomy-i-okazanie-pervoj-pomoshhi.html

Отравление маслятами: симптомы, первая помощь, профилактика

Одни их любимейших грибов среди грибников – это, конечно же, маслята. Они очень вкусные, их используют для приготовления консерв, для жарки и варки, для получения соусов. Но бывают случаи, когда возникает отравления этими грибами.

В каких случаях возможно отравление маслятами? Какие симптомы будут проявляться при таком отравлении? Хоть эти грибы не являются не съедобными, но чтобы употребление их в еду не принесло негативных последствий для здоровья, нужно обладать некоторой информацией.

Общая информация

Маслята относятся к съедобному виду грибов. Они имеют сверху шляпку коричневатого окраса. Встретить их можно в хвойных лесах, а также и в других лесах.

Рассматриваемый вид грибов используют для тушения, жарки, варки, маринования. Но бывают случаи, когда человек может отравиться при поедании маслят. Что провоцирует такую интоксикацию? Есть несколько причин:

  •  Грибы были собраны м экологически загрязненном месте. Ведь они способны подобно губке впитывать в себя все плохие вещества. В результате человек, который скушает такой гриб, отравиться.
  •  Грибы в консервированном виде были испорчены либо их готовили с нарушением кулинарных правил.
  •  У человека, который скушал грибы, есть непереносимость грибного углевода.
  •  Человек перепутал маслята с другими ядовитыми видами.

Рассматриваемый вид грибов распространен везде.

Именно поэтому запрещается собирать грибы близ автострад, недалеко от железных дорого, свалок, электростанций. Грибы способы в себя вбирать различные тяжелые металлы. Если человек скушает такой загрязненный гриб, то возникнет интоксикация химическими компонентами.

  Афлатоксины – яд из просроченных продуктов

В результате такого отравления возникнут тошнота, рвота, диарея, болезненность в области живота. Эти признаки могут проявляться как при интоксикации грибами, так и при интоксикации химическими компонентами.

Испорченные консервы

В составе маслят находиться большое количество белка, по этой причине в некоторых случаях вместе с употребленными консервированными грибами в ЖКТ могут проникнуть разные микроорганизмы, которые появились в банке, а вместе с этим и их токсины.

Если не правильно приготовить, сохранять маринованные продукты и соленья, то в них образовываются бактерии, которые выделяют яд, способствующий параличу мускулатуры человека. В результате развивается такое опасное состояние, как ботулизм.

Есть и прочие инфекции, способные возникнуть, если неправильно готовить или хранить консервации из данных грибов, да и в общем всех грибов. Это может быть протей, клебсиелла, кишечная палочка.

Ложные грибы

У маслят есть двойники, которые являются ядовитыми. Чтобы различить съедобный гриб от его ядовитого собрата, нужно владеть некой информацией. У двойника точно такая же по цвету и текстуре шапка. Но если присмотреться, то на внутренней стороне шапки можно увидеть пластинчатую структуру. У съедобного гриба она пористая.

Симптомы

Если возникла интоксикация данными грибами, то будут проявляться следующие симптомы:

  •  Возникает сильная головная боль, а также болезненность и ломота по всему телу;
  •  Человека начинает сильно тошнить, развиваются рвотные позывы;
  •  Появляется вздутие живота, понос;
  •  Повышается температура тела;
  •  Человек становиться слабым, понижается артериальное давление, может иметь место потеря сознания.

Рвота – естественная реакция организма, чтобы вывести токсические компоненты и не допустить попадания ядов в кровоток и печень. Боль головы и повышенная температура возникают в результате воздействия бактерий, появившихся в некачественных соленьях. Понижение уровня АД развивается при всех пищевых интоксикациях. Но в некоторых случаях температура тела может и не повышаться.

Лечение

Если при интоксикации возникает понос и рвота, то не нужно использовать препараты против рвоты, так как организм не сможет вывести токсины, которые проникли с маслятами в ЖКТ.

Нужно выполнить желудочное промывание, дав пострадавшему выпить много воды (не менее 1,5 литра). После того, как вся еда будет потреблена, нужно легонько нажать на корешок языка больного, чтобы вызвать рвоту.

Для поглощения ядовитых компонентов и устранения диареи применяют препараты из группы сорбентов.

Если возникло отравление маслятами (либо другими грибами) нужно обязательно обратиться к доктору-токсикологу. Если доктор после проведения нужных исследований увидит, что отравление было спровоцировано металлами, то может быть назначена хелатная терапия.

Профилактика

Чтобы избежать отравлений маслятами, следует проводить их сбор в экологически не загрязненных местах.

Перед тем, как положить гриб в корзинку, убедитесь, что он съедобный. Посмотрите внимательно на пластину во внутренней части гриба (на шляпке). У съедобных грибов она должна быть пористой.

Нужно быть внимательным и смотреть, чтобы на маслятах не было никаких загрязнений, следов от червей. Желательно выбирать грибы не большого размера, потому что в больших особях находиться максимальное количество ядовитых веществ.

Перед тем, как приступить к приготовлению маслят, нужно очень хорошо их чистить от загрязнений и вымочить в подсоленной воде. Если при готовке цвет маслят изменяется на синий, то лучше отказаться от их кушанья. Консервы из маслят нужно делать на протяжении первых суток после сбора, в противном случае они испортятся.

Выводы

Маслята – грибы с хорошими вкусовыми качествами. Но любителям таких блюд нужно не забывать о правилах их сбора и хранения. Рекомендуется собирать грибы только в случае, если хорошо в них разбираетесь.

Интоксикация может быть весьма опасна, в некоторых случаях человек может даже умереть. При обнаружении первых симптомов отравления нужно срочно вызвать бригаду медиков, при этом параллельно оказывая первую помощь.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-maslyatami/

Отравление маслятами, симптомы и лечение

Сезон маслят начинается в июне и подходит к концу только к первым осенним заморозкам. Небольшие по размеру грибочки с плотной структурой и легким ароматом лесного мха и трав очень популярны и любимы почти всеми грибниками. Хозяйки чего только с ними не делают: варят, запекают, консервируют, сушат и маринуют. А какие грибные пироги получаются из маслят!

Однако чтобы получить удовольствие и пользу от такой трапезы, нужно знать правила и основные «подводные камни» сбора, обработки, хранения и готовки этих грибов. Иначе есть все шансы заработать отравление грибами, которое считается одним из самых токсикологически опасных.

Какие бывают маслята?

Маслята – съедобные грибы рода трубчатых, получившие свое название благодаря особой шапке, покрытой маслянистым веществом с клейкой слизистой. Обнаружить этот вид грибов можно вблизи деревьев, на лесных полянах, даже на злаковых полях. Ареал их распространения включает территорию Сибири и Дальний Восток.

Каждый грибник знает, что экземпляры с наиболее более плотной структурой встречаются под деревьями в хвойных или смешанных лесах. Особенно много грибов этого вида в сосновых борах. Связано это с симбиозом между корнями хвойных и мицелием маслят. Эти съедобные грибы не встретишь на болоте или у открытого водоема, зато на них вполне можно наткнуться под кустом малины.

Уже в конце весны и в начале лета, когда показатели температуры превышают отметку в 15°С, начинается «тихая охота» на этот гриб.

Как выглядит масленок?

У настоящего экземпляра имеется небольшая шапка выпуклой или плосковатой формы, как правило, коричнево-бурого цвета. Размер «головного убора» – от 3 до 16 см, поверхность представляет собой бархатисто-масляную кожицу, снимаемую одним куском. Ножка гриба в высоту не более 10 см.

Читайте также:  Грибная подлива из белых грибов: рецепт с фото, как приготовить из сухих и свежих боровиков

Виды маслят

В микологии различают более 50 видов маслят. В условиях российских лесов чаще всего встречаются следующие три:

  • Масленок обыкновенный. Еще называется желтым. Это наиболее распространенный вид маслят. Пик его роста и распространения приходится на осенний период, грибники находят его даже в ноябре.
  • Масленок зернистый. В обиходе его называют летним, так как наивысшая его урожайность приходится на середину лета. Название получил также благодаря зернистому покрытию ножки.
  • Масленок лиственничный. Чаще всего встречается в кедровнике и лиственном лесу. Имеет желто-оранжевую шляпку. Очень полезен при заболеваниях суставов.

Также микологи выделяют среди маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • кедровые;
  • серые;
  • масленок Беллини.

Пестрый вид этих грибов многие путают с моховиками. Интересен американский масленок, который растет только под одним видом деревьев – белой восточной сосной.

Как готовят маслята?

Да как их только не готовят: жарят, варят, маринуют, солят, сушат, морозят, запекают и тушат. Из этих грибов получаются замечательные наваристые супы, и все же чаще всего их готовят посредством консервации.

Соблюдение всех правил в процессе готовки поможет значительно снизить шансы на отравление маслятами. Но не только готовка влияет на конечный результат. Сбор и обработка играют не менее важную роль.

Особенности маслят

Область распространения этого вида довольно велика. Маслята можно встретить не только в лесах, но и на полях, у магистралей, у технических сооружений, около электростанций.

Общее свойство всех грибов – способность вбирать радиоактивные, а также тяжелые металлы, такие как свинец, цезий и стронций. Также они легко впитывают копоть, диоксины и мышьяк.

После принятия подобных грибов в пищу человек испытывает болевые приступы в области живота. Начинается диарея, тошнота и рвота. Это признак интоксикации не столько грибами, сколько вредными химическими веществами, содержащимися в них.

Идя в лес за грибами, не стоит гнаться за внушительным размером. Золотое правило: чем больше гриб, тем больше в нем концентрация вредных соединений, работает в большинстве случаев. Маленькие экземпляры – самые безопасные.

При обработке следует особое внимание обратить на чистоту гриба. Больше половины маслят, как правило, заражено личинками насекомых и червей. Даже удалив червоточину, нельзя полностью гарантировать отсутствие в тканях следов жизнедеятельности паразитов. А употребление может привести к аллергическим реакциям и легкой интоксикации.

Основными причинами отравления могут стать:

  • загрязненное место сбора;
  • нарушение технологии готовки;
  • трегалазная недостаточность (пищевая непереносимость грибов);
  • ложные маслята.

Отравление консервами

Основной причиной отравления консервированными маслятами является развитие и размножение бактерий клостридии, продуцирующих эндоспоры и выделяющих ряд токсинов, парализующих мышечную систему человека.

Эти бактерии появляются не только в результате нарушений технологии приготовления, но и в результате повторной стерилизации консервов. Несмотря на то, что в результате повторного кипячения бактерии гибнут, их токсичные продукты метаболизма, попадая в организм человека, провоцируют острое отравление.

Главные виновники таких интоксикаций – ботулотоксин и кишечная палочка. Они вызывают такие симптомы, как:

  • острое расстройство желудка;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения;
  • дисфункции в работе сердечно-сосудистой системы;
  • затрудненное дыхание с последующей остановкой.

Маслянистая слизистая структура маслят способствует развитию бактерий, поэтому к консервации этого вида грибов нужно подходить очень ответственно.

Ложные маслята

Не менее часто в качестве причины отравления выступают и ложные маслята. Это условно-съедобные двойники оригиналов. Употребление их в пищу приведет к отравлению, но угрозы жизни при этом не возникнет.

Отличить настоящий масленок всегда можно по маслянистой слизи на его шапке и находящемуся под ней губчатому слою. В природе не существует абсолютного близнеца масленка. Поэтому внимательно приглядевшись, всегда можно понять оригинал перед тобой или подделка.

Симптоматика интоксикации

Отравление консервированными или свежеприготовленными маслятами имеет следующую симптоматику:

  • сильная тошнота и рвота;
  • высокая температура тела (не во всех случаях);
  • головная и суставная боль, острые боли в желудке;
  • сильная слабость, тремор конечностей;
  • сухость в ротовой полости;
  • гипертермия, холодный пот, озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженное артериальное давление и гипертензия;
  • потеря сознания.

Первые симптомы проявляются спустя несколько часов. Самая тяжелая клиническая картина характерна для детей, пострадавших от отравления.

Детский организм не подготовлен для усваивания и переваривания такой тяжелой пищи, как белок, содержащийся в грибах. Ко всем перечисленным симптомам добавляется еще и сильнейшая аллергическая реакция.

Поэтому детям до 12 лет врачи не рекомендуют включать в рацион любые грибы.

У пожилых людей в случае наличия хронических заболеваний ЖКТ может возникнуть интоксикация даже от обычных маслят. Поэтому для них также введены рекомендации по питанию, где содержится ограниченное количество грибов в рационе.

Первая помощь и лечение

Первое, что необходимо сделать при отравлении маслятами – это обратиться к врачу-токсикологу. Все следующие действия будут аналогичны стандартной схеме при отравлении:

  1. Пострадавшему нужно быстро промыть желудок, желательно раствором соды или марганцовки.
  2. Для быстрого вывода токсинов больному необходимо принять адсорбент.
  3. В качестве противодействия обезвоживания подойдет минеральная вода или сладкий чай.

Чтобы избежать возможной интоксикации, необходимо помнить о тщательном контроле во время стадии сборки, обработки и приготовления.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-maslyatami.html

Отравление грибами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу.

Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин.

Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи.

У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.
Читайте также:  Рецепты пирогов с капустой и грибами: как испечь с начинкой из грибов и капусты

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-gribami.php

Отравление грибами, симптомы, первая помощь

вопрос:
Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

Почему среди съедобных видов грибов встречаются ядовитые

На правах старого грибника могу сказать, что обычно ядовитый гриб очень даже отличается от съедобного — в обычных условиях. То есть, если вышел на «тихую охоту» за опятами — это вторая половина сентября, то довольно трудно их спутать, скажем, с ложными опятами, которые растут в это же время.

Трудно спутать подберезовики и подосиновики с ядовитыми грибами, уж очень у них характерный вид.

Но, например, вкуснейший гриб «зонтик», по-болгарски — «сърнела» издалека очень просто спутать с чернильным грибом, но зато очень просто отличить вблизи — чернильный гриб синеет или чернеет в местах повреждений.

Очень трудно спутать шампиньон с его розовыми или даже коричневыми пластинками с бледной поганкой. Однако путают. При сборе грибов просто нужно быть очень внимательным и не брать грибы, которые вызывают сомнения. В общем-то в средней полосе есть всего несколько видов действительно ядовитых грибов.

Самый страшный — бледная поганка, которую можно спутать с шампиньоном.

Яд у нее — самый сильный, против него нет антидотов, при отравлении появляются боли в животе, тошнота, рвота, обильный жидкий стул, снижаются температура тела, наступает обезвоживание, спутанность и потеря сознания, судороги, падает давление.

Возможен летальный исход, если съесть всего 1 гриб. Также безусловно ядовиты мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Симптомы отравления сходны с бледной поганкой, развивается печеночная и почечная недостаточность.

Остальные грибы, растущие в средней полосе, ядовиты условно, например, красный мухомор, но его, во-первых, трудно спутать с другими грибами, а во вторых, отравляющее действие его, как галлюциногена проявляется лишь если съесть его в достаточно большом количестве и он редко приводит к смертельному исходу, хотя опять же — зависит от дозы.

Самые опасные грибы — те, которые считаются съедобными, но в при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми, например старые переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины — продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут быть совсем нормальными, и ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.

Ввиду наличия в грибах различных токсинов, различаются и клинические симптомы отравления — могут поражаться самые различные органы — нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, мускулатура, кровь, могут быть проявления аллергии. Поэтому при диагностике отравления грибами полагаются в первую очередь на симптомы общего недомогания, второе — на опрос — что ел, третье — признаки желудочного отравления — тошнота, рвота, боли в области желудка.

При появлении первых признаков отравления, чем раньше — тем лучше, необходимо промыть желудок большим количеством воды, затем принять 20-40 грамм активированного угля.

Так как за первыми признаками заболевания часто следуют признаки поражения печени или почек, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причем, если остались грибы — сдать их для анализа, также как и рвотные массы больного.

Еще одна опасность, идущая от грибов — отравление консервированными грибами, точнее — токсинами бактерий, которых закатали в банку вместе с грибочками — ботулизм. Бактерии эти могут размножаться только в безвоздушной среде, то есть в герметично закрытой банке, они — анаэробы.

Банка с пораженными грибами может измениться на вид, например, может вздуться крышка, а может выглядеть совсем нормально, рассол может стать мутным, а может быть и красивым прозрачным, вкус может быть подозрительным, а может быть и совсем обычным.

Так как отличить зараженные грибы от хороших на вид и вкус невозможно, принимайте меры профилактики — не закатывайте герметично банки с грибами. Ботулиновый токсин разрушается при нагревании, для профилактики хорошо прогревайте грибы перед едой. Хранить консервированные грибы нужно в прохладном месте, лучше — в холодильнике.

Если после употребления консервированных грибов появилась головная боль, головокружение, боли в животе, сухость во рту, двоение в глазах, общая вялость, плохая реакция зрачков на свет, то нужно сразу промыть желудок водой, можно подсоленой, дать слабительное и срочно обратиться за медицинской помощью, от этого яда есть антидот — ботулиновый анатоксин.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых грибников; не оставляйте неразобранными собранные грибы, их нужно разбирать и чистить сразу, в течении 2-4 часов, не собирайте подозрительные грибы.

Если вы любите есть грибы, но не являетесь специалистом по сбору грибов, то лучше покупайте грибы, выращенные на фермах, сейчас многие выращивают вешенки, шампиньоны, там ошибится с грибами невозможно.

——————

Об отравлении ботулиновым токсином см. также: Чем отличается пищевая токсикоинфекция от инфекционного заболевания.

Вопрос:
Если съел бледную поганку а признаков отравления нет?
Ответ:Значит, скорее всего это была не бледная поганка.

Бледная поганка имеет ножку с утолщением внизу, вольву, колечко на ножке и «хлопья» на поверхности шляпки, шляпка белая или зеленоватая сверху, пластинки всегда белые.

На бледную поганку похожи многие грибы: ее можно спутать с некоторыми видами сыроежек, сыроежки имеют прямую, без утолщения, ножку и не имеют колечка на ножке. Похожа поганка на шампиньон, у него, в отличие от поганки, пластины розовые или коричневые.

Можно спутать ее с грибом-зонтом, зонтик, по-болгарски — сърнела, у него чешуйки на шляпке коричневатые, и ножка прямая. Гриб зеленушка также имеет прямую ножку без остатков вольвы, зеленоватую шляпку, ножка и пластины зеленоватого цвета.

Признаки отравления бледной поганкой появляются не сразу, а через 7-40 часов после ее употребления в пищу.

Вопрос:
Может ли при отравлении грибами наступить удушье и сильный прилив крови к голове??? и если да то, после употребления каких грибов?
Ответ:
Удушье и головокружение могут встречаться при отравлении грибами.

Например, для отравления мухомором характерно удушье, а также головокружение, судороги и обморок. Но эти признаки достаточно общие, они могут встречаться при разных состояниях, например, при гипертоническом кризе, или при астме.

Для уточнения диагноза обратитесь к врачу, диагноз можно ставить только после квалифицированного осмотра и обследования.

Вопрос:
01456. При всех симптомах отравления грибами, можно обойтись без госпитализации?
Ответ:
Симптомы отравления грибами могут быть различными как по характеру проявлений, так и по интенсивности.

Если после грибного блюда появилось просто недомогание, легкое подташнивание, то на этом этапе можно не обращаться к врачу — может и не грибы являются причиной состояния, может быть пройдет самостоятельно. Если же симптомы усиливаются, появилась рвота, боли в животе, сильная слабость и другие признаки — обращение к врачу необходимо.

А уж врач после осмотра решит — необходима ли госпитализация. Особенно нужно быть внимательным к детям — у них симптомы могут развиваться незаметно и быстро.

Вопрос:
01453 Съели консервированные маслята (промышленного производства), через полчаса появился жидкий стул,который повторился уже 3 раза за 12 часов. Какие меры нужно предпринять?
Ответ:
Грибы — пища тяжелая, в больших количествах их не все переносят.

Для маслят, с их «сопливостью», это особенно характерно. Если в животе урчит, бродит, стул жидкий, но без выраженных болей и при нормальном самочувствии — это просто переел грибов. Нужно выпить воды, принять активированный уголь, пройдет.

Если же присоединилась рвота, жидкий стул сопровождается болями, тенезмами, то обратитесь за врачебной помощью.

Вопрос:
01844 После приёма грибов может быть горечь во рту на протяжении нескольких суток и усиливаться после любого приёма пищи? может ли это считаться отправлением?
Ответ:
Отравление грибами может проявлятся различным образом, обычным признаком отравления является тошнота, рвота, боли в животе. Горечь во рту в течении нескольких дней не очень характерна для отравления грибами. Горечь может появляться при многих других заболеваниях, например, при холецистите или при дискинезии желчевыводящих путей и др.

Читайте также:  Рецепты пасты с опятами в сливочном соусе

 
последние изменения статьи 17ноя2010, 15сен2014

Источник: http://otravlenie.netnotebook.net/plant_poisoning/poisonous_mushrooms.html

Как проявляется и чем опасно отравление грибами

Многим известно, как тяжело протекает отравление грибами. С подобной проблемой часто сталкиваются дети, лица без определенного места жительства и люди, не разбирающиеся в данном деле. Грибочки растут практически везде.

Их можно встретить как в лесу, так и в огороде или на даче. Большинство из них являются несъедобными. Другие перед употреблением в пищу должны подвергаться должной обработке. Отравление протекает по типу пищевой интоксикации.

Отравление различными видами грибочков

Грибочками называется отдельное царство живой природы. В пищу употребляются только те из них, которые не содержат ядовитых веществ. Не каждый человек хорошо разбирается в том, что можно собирать и есть, а что лучше не срезать. Особенно это касается жителей крупных городов. Сельские граждане живут ближе к лесу и болеют реже.

На Украине имеется город Херсон. Там большое количество грибников. Отравиться можно сырыми, отварными, жареными или консервированными продуктами. В последнем случае речь идет о ботулизме. Выделяют следующие виды грибочков:

  • ядовитые;
  • условно-съедобные (частично безопасные);
  • пригодные в пищу.

К первой группе относятся различные поганки (бледная и весенняя), мухомор вонючий, зонтики, паутинники, некоторые разновидности лепиот. Частично безопасные грибочки — это ложные опята, свинушки, чернушки, строчки.

Распознавать их нужно в процессе сбора и покупки. К съедобным грибкам относятся белые, лисички, опята, грузди, сыроежки, волнушки, маслята, подберезовики, подосиновики — это не весь список.

Многие из них не рекомендуется есть в сыром виде.

Разнообразием грибов славится город Херсон. Большое количество случаев отравлений вызвано ложными грибочками. Они имеют некоторые отличия. Наибольшую опасность для человека представляет бледная поганка.

1 грибочек может привести к тяжелой интоксикации и поражению жизненно важных органов. Нередко попадание поганки в желудок заканчивается смертью человека.

Мнение о том, что летальный исход возможен при употреблении одного мухомора, ошибочно, так как для этого нужно съесть около ведра этих грибочков.

Опасность бледной поганки

Какие грибы наиболее опасны, известно не каждому. Нередко ставится такой диагноз, как пищевая интоксикация на фоне употребления бледной поганки. Она может попасть в блюдо случайно, или если грибник был неопытным. Через какое время появляются симптомы, известно не всем. Инкубационный период составляет от 6 до 36 часов.

Боль в животе, похожая на колики

Через сколько появляются симптомы поражения внутренних органов, известно каждому опытному токсикологу. Это также важно, как и профилактика отравлений грибами. Признаки интоксикации обнаруживаются в первые 2-3 дня. Могут появиться следующие жалобы:

  • боль в животе, похожая на колики;
  • жидкий и частый стул с примесью крови (мелена);
  • неукротимая рвота;
  • кровотечения;
  • тошнота;
  • волнение;
  • галлюцинации;
  • жажда;
  • желтуха;
  • анурия.

Спустя некоторое время развивается кома. Токсины могут оказывать повреждающее действие на печень, головной мозг и почки. Отличить интоксикацию бледной поганкой от другой острой патологии может только опытный лечащий врач. Если помощь не оказана в первый или второй день, то летальность достигает 50%. Обусловлено это воздействием на организм фаллоина, аманитина и фаллоидина.

Чем опасны мухоморы

Практически каждый ребенок и взрослый человек видел мухоморы. Они растут в любом городе, включая Херсон. Это красивые грибочки с яркой окраской.

Содержащиеся в них токсины (мускарин, мускаридин) действуют на нервную систему. Отравившийся мухоморами человек не умрет, но возможны серьезные последствия.

Отравление ядовитыми грибами мухоморами отличается более быстрым возникновением жалоб. Срок составляет от 20-30 минут.

Несколько часов интоксикация организма может не проявляться. Первые признаки отравления грибами включают нарушение работы головного мозга и органов пищеварения.

При употреблении красного мухомора беспокоят продуктивный кашель, затруднение дыхания, сужение зрачков, боль в животе, снижение частоты сердцебиения, диарея. Интоксикация поганковым и порфировым грибом может проявиться галлюцинациями и эйфорией. Характерна гиперсаливация.

Маринованный мухомор тоже опасен для человека. Проявляется отравление грибами помрачением сознания. Это наблюдается при съедании пантерного мухомора.

Чем опасны маринованные и соленые грибочки

Маринованные и соленые грибочки

Распространенность отравления ядовитыми грибами и растениями довольно высока.

Не менее опасна их консервация, в банку случайно могут попасть ядовитые грибочки, или же они являются фактором передачи возбудителя ботулизма.

Это опасное заболевание, вызванное попаданием токсина в организм человека. Последний образуется при накоплении и размножении клостридий в банке.

Ботулизм — это разновидность пищевой интоксикации грибами, обусловленная влиянием на организм продуктов жизнедеятельности бактерий. Это может быть масленок, белый, красноголовик, шампиньон или груздь.

Как избежать отравления грибами в результате их соления и маринования, известно не каждому. Токсины и бактерии накапливаются в безвоздушном пространстве, поэтому опасно закатывать банки с грибочками.

Интоксикация может происходить после приобретения продукта со вздутой крышкой или истекшим сроком годности. От ботулизма чаще страдают молодые люди. Возможны следующие симптомы отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • дисфагия;
  • сухость кожи;
  • снижение зрения;
  • диплопия;
  • расширение зрачков;
  • одышка.

Использование в пищу червивых грибов

Позже затрудняется речь. Возможно повышение давления. Данная патология представляет опасность для жизни. При отравлении солеными грибами возможно развитие пареза кишечника.

Опасность съедобных грибов

Нужно знать причины отравлений грибами, которые повсеместно используются в пищу. При их собирании важно знать определенные правила. Причинами интоксикации могут стать:

  • использование в пищу червивых грибов;
  • радиационное загрязнение;
  • собирание вблизи крупных автомагистралей и в черте города;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная обработка;
  • применение для засаливания посуды из алюминия;
  • непереносимость данного продукта.

Нередко интоксикация происходит маслятами. Это возможно, если грибки были переросшими и червивыми. Отравляющий агент — это не всегда токсин. Имеется огромное число случаев интоксикаций ядовитыми соединениями, попавшими на грибы из внешней среды.

К ним относятся соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения. Признаки отравления могут появляться при сочетании белых грибов с алкоголем. Интоксикация происходит и при неправильной готовке.

Некоторые грибочки перед употреблением нужно вымачивать, засушивать или отваривать со сменой воды.

Что делать при отравлении

Лечение отравления грибами должно проводиться при первых симптомах. Требуется срочный план оказания первой помощи. Если имеется подозрение на отравление консервированными грибами или свежими, то необходимо сделать следующее:

  • вызвать рвотный рефлекс;
  • тщательно промыть желудок кипяченой водой или солевым раствором;
  • очистить кишечник;
  • принять антидот;
  • обратиться к врачу.

Перед промыванием желудка нужно выпить много кипяченой, теплой жидкости. Лучше использовать зонд. При отравлении грибами первая помощь включает проведение клизмы или введение солевого слабительного.

Если была съедена бледная поганка, то назначается Бензилпенициллин. При употреблении мухомора показан Атропин.

Лечение при отравлении предполагает употребление Активированного угля или другого энтеросорбента.

Напиток с зеленым чаем и лимоном

Они не дают яду всосаться. От того, как быстро оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, зависит прогноз для жизни и здоровья.

При выраженном болевом синдроме назначаются НПВС или анальгетики. После того как оказана первая медицинская помощь при отравлении грибами, нужно соблюдать строгий режим.

Это требуется и в том случае, если причиной интоксикации стало растение. Диета после отравления является важным аспектом терапии.

Больному обязательно нужно пить больше жидкости. Подойдут зеленый чай, лимонный напиток, морс и настой на основе шиповника или малины. После оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо следить за жизненными показателями (частотой дыхания, сердцебиения, давлением). Врачом проводится дифференциальная диагностика.

При отравлении грибами лечение часто включает инфузионную терапию. Это позволяет уменьшить симптомы интоксикации. При остром отравлении возможны осложнения. Через сколько они наступают, известно не каждому. Грибное отравление может стать причиной поражения печени, почек и центральной нервной системы.

Методы профилактики интоксикации

Нужно знать не только то, через сколько наступает отравление грибами, но и как его предупредить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • не покупать сушеные или консервированные продукты у незнакомцев;
  • доверить сбор грибов профессионалу;
  • исключить собирательство вблизи дорог, шахт, заводов, фабрик и аэропортов;
  • не прикасаться к бледным поганкам;
  • не пускать детей одних в лес;
  • качественно обрабатывать условно-съедобные грибы;
  • отказаться от употребления поганок и мухоморов.

Херсон — город в Украине, где часто происходят отравления. Как предотвратить интоксикацию, знает не каждый. При пищевом отравлении грибами симптомы неспецифичны и очень серьезны. Не всегда удается спасти больных.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меры предосторожности. Профилактика отравления грибами должна проводиться в отношении людей всех возрастных категорий, включая детей. Определить поганку можно по белому цвету. Мухомор же часто бывает красным.

Большинство несъедобных грибов имеют белый сок. Они горькие на вкус.

Чтобы исключить отравление белыми грибами, необходимо их отваривать или обжаривать перед употреблением. Может происходить так, что безобидные подосиновики или шампиньоны приводят к поражению органов.

Причиной этого является их неправильное хранение. Перед употреблением они должны находиться в холодильнике. Полезны только молодые грибы с плотными ножкой и шляпкой, которыми славится город Херсон.

Все это первичный вид профилактики. Если по какой-либо причине яд попал в организм, то требуется неотложная помощь при отравлении грибами.

Для профилактики осложнений нужно незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Как распознать отравление грибами, известно всем опытным специалистам.

Таким образом, пищевые интоксикации очень распространены среди населения. Ядовитые грибы не менее опасны для людей, нежели растения и микробы.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/gribami/chem-opasno-otravlenie-gribami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector