Острый салат из баклажанов на зиму — 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Всем добрый день!!!

Заготовки на зиму в самом разгаре и подошла очередь приготовить баклажаны. Может даже это у кого-то самая любимая заготовка. Баклажаны очень вкусные, а в сочетании с другими овощами они раскрывают свой вкус по особенному. Совсем недавно я уже делилась с вами рецептами салатов из огурцов, маринованных помидоров и лечо.

Закатывать баклажаны будем в банки, чтобы зимой открыть такую закусочку и кушать как гарнир, а можно и на праздничный стол подать. Такая вкусная закуска в любом виде хорошо поедается в большой компании. А если захотите разнообразить праздничный стол заготовками, то вам предлагаю очень интересные рецепты на сайте Ларисы https://bloghozyajki.ru/, оставляю для вас ссылку.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Сегодня я в своей подборке поделюсь с вами лучшими рецептами, все они проверенные и очень вкусные. Будет много что интересного, может для кого-то и новенькое. Используем для заготовок различные овощи и специи. Найдется для всех тот самый рецепт, от которого вы просто пальчики оближите.

И так, приступим к приготовлению обалденно вкусных закусок…..

Баклажаны на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Готовить будем закуску, которая универсальная. Можно кушать сразу после приготовления, а можно зимой. Получается очень вкусная и аппетитная заготовка. Готовится совсем не сложно, самое долгое это маринование. Так как придется подождать, когда все компоненты хорошо соединятся и дадут свой аромат.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Приправа для шашлыка — 1 пачка;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л;
  • Подсолнечное масло — 50 мл.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Способ приготовления:

Баклажаны хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки, как показано ниже на фото. Сильно не мельчите, будет сложнее обжарить со всех сторон. Заливаем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ставим на плиту сковороду и по частям обжариваем все нарезанные овощи. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Обжаренные баклажаны выкладываем в глубокую чашу. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. С чеснока снимаем кожицу и измельчаем. Порезанный чеснок и лук отправляем к баклажанам. Сверху посыпаем приправой для шашлыка, солью, сахаром и наливаем уксус.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Всё хорошенько руками перемешиваем. Старайтесь все ингредиенты равномерно смешать.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Сверху укладываем тарелку и придавливаем грузом пятилитровой бутылкой с водой. Оставляем промариноваться на семь часов.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Прошло 7 часов, убираем груз и тарелку, овощи дали сок. Заранее моем и стерилизуем удобным способом банки и крышки. Содержимое чашки хорошо перемешиваем и распределяем в подготовленные банки.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Наливаем теплой воды в кастрюлю, на дно кладем полотенец и составляем банки накрытые крышками сверху. С момента закипания воды стерилизуем 30 минут.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоИсточник: https://youtu.be/QblQS4tiJ3g

После стерилизации аккуратно вынимаем все банки из кастрюли и закатываем крышками стеклянные тары. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом, ждем полного остывания и убираем на хранение.

Лучший рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Такой рецепт подойдет для любителей корейской кухни. Получается несомненно ароматный салатик. Слегка пережаренные и промаринованные овощи будут отличной закуской за праздничным столом.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 250 гр;
  • Морковь — 250 гр;
  • Болгарский перец — 300 гр;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Приправа для корейской моркови — 1 ст. л;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л;
  • Острый перец стручковый — 1/4 стручка;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соевый соус — 2-3 ст. л;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления: 

Баклажаны промываем в чистой проточной воде, обрезаем кончики и нарезаем на брусочки. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5 часа. Каждые полчаса перемешиваем.

Морковь моем и натираем на корейской терке. Заливаем крутым кипятком на три минуты, но заливать не обязательно. Сливаем кипяток через три минуты и промываем в холодной воде.

Заливаем кипятком для того, чтобы морковь стала мягче.

  • С головки лука снимаем шелуху и нарезаем на полукольца.
  • Перец хорошо моем, убираем плодоножку и семена, нарезаем его соломкой.

Все порезанные овощи соединяем в кастрюле. Чеснок и острый перец измельчаем на мелкие кусочки и отправляем в ёмкость с содержимым. Далее добавляем все необходимые специи: соевый соус, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и отставляем.

Когда баклажаны просолятся, их нужно отбросить на дуршлаг и отжать от излишек жидкости. Затем слегка обжариваем на сковороде.

Соединяем баклажаны с остальными овощами, перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа. В это время моем и стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Распределяем салат по банкам. Придавливаем поплотнее и заливаем образовавшимся рассолом.

Берем кастрюлю, на дно кладем полотенец, ставим банку, накрываем её крышкой и по плечики тары наливаем воды. Стерилизуем 30 минут с момента закипания. После стерилизации вынимаем банки и закрываем стеклянные тары крышками, проверяем на герметичность.

Источник: https://youtu.be/mh8Wni3CkrQ

Укутываем банки теплым одеялом и ждем остывания, после чего убираем на хранение. Получилась пикантная, ароматная, пряная и острая овощная закуска. Очень рекомендую вам приготовить несколько баночек этой заготовки.

Готовим салат из баклажанов на зиму

Закуску готовить будем острую, может конечно не каждый такую любит, но всё же рекомендую попробовать. Такая заготовка очень похожа на маринованные грибы. Чеснок и перец дают остроту и ароматный запах. Когда открываешь баночку баклажанов, то сразу хочется насладиться этой замечательной закуской.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп — пучок;
  • Соль — 1+1/4 ст. л;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Перец острый — по вкусу.

Способ приготовления: 

Баклажаны хорошо моем и крошим на небольшие кусочки, не снимая кожуры.

Если кожура горькая, то лучше снять её и тем самым сохранить вкус заготовки.

Берем достаточно глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды и отправляем овощ, после закипания варим 7 минут. Вылавливаем шумовкой после того, как сварится баклажан и откидываем на дуршлаг.

В это время очищаем чеснок, укроп промываем под чистой проточной водой, перец хорошо моем. Все подготовленные компоненты измельчаем и отправляем в чашку. Туда отправляем растительное масло, соль и уксус. всё хорошо перемешиваем.

Баночки и крышки хорошо моем и высушиваем. Распределяем по подготовленным тарам, стараясь наполнять без воздуха и накрываем крышками.

Берем глубокую кастрюлю, на дно выстилаем полотенец, составляем все банки и заливаем по плечики тарам водой. Ставим на плиту и кипятим 20 минут с момента закипания.

Стерилизованные баклажаны закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/WUWzVfHFt2M

Вот такая вкусная закуска получилась. Обязательно приготовьте, будете очень довольны. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Кушайте, приятного вам аппетита!!!

Рецепт закуски из баклажан. Пальчики оближешь!

Предлагаю вам простой и быстрый рецепт приготовления баклажанов без стерилизации. Времени для этого вам понадобится совсем немного. готовится очень легко и особого в этом труда нет. Когда времени нет и вам заморачиваться не придется. Единственное рекомендую банки простерилизовать, так вы дольше сохраните заготовку.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 6 кг;
  • Соль — 50 гр;
  • Растительное масло — 600 мл.
  1. Способ приготовления: 
  2. Баклажаны промываем под чистой проточной водой, снимаем с плодоножки листья.

Нарезаем все баклажаны на кольца шириной  три миллиметра, толще не нужно. Выкладываем все в глубокую миску, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 10 минут, пусть просолятся.

  • Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем до красивой золотистой корочки со всех сторон.

Банки подготавливаем удобным для вас способом. Далее плотно выкладываем жареные овощи. Заливаем оставшимся маслом и закрываем герметично крышками.

Источник: https://youtu.be/nQy39Vc0EaY

Заготовки убираем в подвал или погреб. Думаю вы убедились в простоте и быстром приготовлении этой замечательной закуски. Получается очень вкусно, правда баклажаны получились слишком жирными. Прежде чем их употребить, заранее отбросьте на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Приятного вам аппетита!!!

Как заготовить быстро и просто баклажаны с помидорами на зиму

Готовить будем безумно вкусную закуску, которую вы точно в магазине ни за что не найдете. Здесь уже разнообразим её, в дело пойдут помидоры и болгарский перец. Выкладывать овощи будем слоями, смотрится в банке очень красиво. Цветная закуска получится.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Лук — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Приправа для шашлыка — 1 пачка (30 гр);
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец чёрный молотый — 2 ч. л;
  • Подсолнечное масло — 150-200 мл.

Способ приготовления: 

Баклажаны хорошо моем, нарезаем на кружочки диаметром 2-3 миллиметра. Укладываем их в глубокую миску и заливаем маслом. Всё хорошо перемешиваем. Ставим сковороду на плиту и выкладываем кружочки, обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Обжаренный на сковороде овощ выкладываем в чашку. С головки лука снимаем шелуху и нарезаем на полукольца. Отправляем к баклажанам, отставляем.

Перец промываем в чистой воде, вырезаем плодоножку и убираем семена. Нарезаем перец на 4 части. В сковороду наливаем небольшое количество масла и выкладываем обжариться перец до золотистой корочки. Вынимаем в отдельную чашку.

Тем временем помидоры моем и тоже нарезаем на кружочки.

Помидоры лучше брать плотной консистенции.

Так же их обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты на масле. Затем выкладываем в отдельную чашу.

Все специи смешиваем между собой и делим на три части. Каждую часть распределяем в чашку. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем на мелкие кусочки. Так же его делим на три порции.

Читайте также:  Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Чеснок можно пропустить через пресс, если не любите, чтобы попадались в заготовке кусочками.

В первой чашке сначала руками приминаем лук, чтобы он дал сок. Затем перемешиваем с приправами. Прежде чем перемешать содержимое в чашках, нужно добавить уксус в одинаковой пропорции в каждую миску. Всё тщательно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

По истечении времени достаем из холодильника тары с содержимым. Заранее стерилизуем банки и крышки. выкладываем слоями овощи. Сначала выкладываем баклажаны, затем помидоры и болгарский перец и сверху выкладываем баклажаны.

Выкладывайте поплотнее, так как при стерилизации овощи просядут в банке.

  1. Оставшийся рассол распределяем по всем банкам.

В глубокую кастрюлю выстилаем полотенец, составляем банки и заливаем теплой водой. Ставим на плиту, после закипания стерилизуем 30 минут.

Источник: https://youtu.be/qbgnpkocnPY

Готовые заготовки закрываем крышками и накрываем теплым пледом. Ждем полного остывания и убираем храниться. Вот такая яркая и простая закуска получилась. Берите себе в заметку, будет чем радовать свою семью.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Хочу вам предложить к просмотру очень популярную закуску из баклажанов на зиму. Все составляющие используются по вкусу. Маринад всегда пробуйте, прежде чем его залить в банки. Думаю вам очень понравится, поэтому желаю приятного просмотра. А для приготовления вам потребуется:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — 50 гр;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Уцхо сунели — 1 ч. л;
  • Вода — 200 мл;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Винный уксус — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ч. л;

Вот такую подборку для вас подготовила, рецептов не очень много, но они все самые лучшие. Обязательно возьмите на заметку, все же сезон заготовок в самом разгаре. Надеюсь вам обязательно понравятся такие закуски. Оставляйте свои секреты приготовления в х, ставьте лайки.

Салаты из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации Фото Видео

Баклажаны, или как их еще называют в южных районах «синенькие», прочно вошли в наш рацион. Каких только блюд из них не готовят: салаты и закуски, пюре и рагу.

Конечно, дело не обходится и без заготовок на зиму.

Поскольку баклажаны сочетаются со всеми овощами, то и рецептов вкуснейших заготовок существует множество, которые в зимний период разнообразят меню и позволят ощутить вкус прошедшего лета.

Советы по заготовке салатов из баклажанов 

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоДля приготовления салата выбираем спелые здоровые плоды без коричневых пятен, с белой сердцевиной. Ошибочно думают, что в консервы можно класть немного подпорченные овощи. Если вы хотите, чтобы заготовки хранились не менее года, выбирайте только спелые плоды.

Салаты лучше не помещать в большие банки: самая удобная для них тара -0,5-0,7 л. Обычно такой емкости хватает на ужин.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас все было под рукой: дуршлаг или сито, казан и большая кастрюля для стерилизации, машинка для закатки. Хотя, салаты удобнее закатывать в баночки с закручивающимися крышками.

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование овощей на зиму – процесс трудоемкий и очень сложный. Но так кажется только на первый взгляд. А если у вас на кухне есть такие «помощницы», как мультиварка, пароварка или кухонный комбайн, то приготовить любые консервы очень просто и достаточно быстро.

Салаты из баклажан на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Салаты из баклажанов на зиму — это такой вид домашних заготовок, когда в одной емкости тушится несколько видов овощей с добавлением пряностей или зелени. Затем горячий салат разливают по стерилизованным баночкам и закатывают крышками. При верно подобранном составе компонентов обогащается вкусовая гамма заготовок, их витаминный и микроэлементный состав.

Такие запасы салатов не только разнообразят наш рацион питания, они очень удобны для современной сверхзанятой хозяюшки, так как для приготовления этих блюд не требуется много времени. Они готовятся без стерилизации, а хранятся в течение года.

Салата из баклажанов с фасолью — рецепт «пальчики оближешь»

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоЗаготовить салат с фасолью и баклажанами на зиму довольно просто. Сочетание аппетитных овощей  делает закуску очень сытной и вкусной. Он отлично хранится не только в погребе, но и в квартире при комнатной температуре. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны и помидоры берутся в равных пропорциях по 1,5 кг;
  • Лук и сладкий перец также в равных долях по 500 гр;
  • Белая фасоль – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Столовый уксус – 3 ст. л.;
  • Масло растительное — 200 г.

Поэтапное приготовление:

Предварительно нужно положить фасоль в холодную воду и оставить на 24 часа, а затем отварить ее до готовности.

Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожуру и пропускаем через мясорубку. Очищаем от семян болгарский перец, лук режем полукольцами, а баклажаны режем кубиками.

Перекрученные томаты помещаем в кастрюлю, добавляем постное масло и варим на самом слабом огне.

Затем все подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с помидорами и варим в течение получаса. Солим, добавляем сахар и уксус. Продолжаем варить в течение 10 минут.

Готовим баночки, стерилизуем и раскладываем еще горячий салат. Не забудьте, что консервы нужно укутать и дать остыть, перед тем как убирать на хранение.

Рецепт салат «Десятка» (Десяточка) 

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоПо словам любителей баклажанов и вообще овощей, салат «Десятка» пользуется популярностью. Он получается таким аппетитным, с насыщенным вкусом, что съедается порой до наступления зимы.

Свое название салат получил из-за количества овощей, которых берут по 10 штук.

Для приготовления этого блюда вам нужно подготовить:

  • 10 крупных плодов баклажана (режем тонкими кружочками);
  • 10 крупных плодов болгарского перца (их разрезаем на 4 части);
  • 10 головок лука среднего размера (шинкуем полукольцами);
  • 10 корнеплодов моркови среднего размера (режем кружками);
  • 10 средних томатов (режем на 6-8 частей);
  • Сахар – 120 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус – 100 г;
  • Постное масло – 200 г.

Перец острый, перец черный и красный, если хотите, чтобы блюдо было острее.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала вымойте и порежьте все овощи.
  2. Затем укладываем их слой за слоем  в большую кастрюлю с широким дном: морковь, баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры.
  3. Теперь добавляем все специи, масло, уксус.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после уменьшаем огонь до минимума на 10 минут, а затем понемногу увеличиваем огонь до среднего и тушим овощи еще 30 минут.
  5. Пока овощи готовятся, готовим банки: моем и стерилизуем.
  6. Перекладывать салат в баночки стараемся, не перемешивая, чтобы он и там получился слоеным.

Храним в прохладном месте и открываем по мере надобности.

Очень вкусный салат «Четверочка»

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоКогда к ужину холодной зимой открываешь баночку салата из баклажанов с перцем и помидорами, то поневоле радуешься тому, что какой-то человек придумал способ закатывать овощи и хранить их про запас. Такой салат из четырех видов овощей идеальное дополнение и к ужину, и к обеду.

Для приготовления нужно:

  • Баклажаны – 400 кг;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Томаты – 400 г;
  • Лук —  400 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Уксус — 2 ст.л (9%).

Процесс приготовления:

Если плоды баклажанов очень крупные, то режем их вначале вдоль пополам, а затем полукольцами, примерно, 5-6 мм. Мелкие плоды можно нарезать кружками. Затем в течение получаса вымочить фиолетовые плоды в соленой воде и тщательно промыть.

Сладкий перец моем, чистим, а затем режем соломкой, а лук шинкуем полукольцами. Томаты режем произвольно маленькими кусочками.

В большой казан кладем все заготовленные овощи, добавляем к ним соль, сахар, постное масло и аккуратно перемешиваем.

Ставим казан на огонь, даем закипеть, а затем, постоянно помешивая до тех пор, пока томаты не выпустят сок, после чего уменьшить огонь до минимума и оставить так на 30 минут.

Не забудьте закрыть крышкой для лучшего томления овощей. Обязательно попробуйте на вкус салат, добавьте уксус, и оставьте еще на пять минут, после чего салат можно расфасовывать по подготовленным баночкам.

Как приготовить салат из баклажан «Пятерочка» — видео

Пикантный салат из баклажанов с рисом

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоСалат на зиму из баклажан с рисом тоже очень вкусный и пикантный. Его с успехом можно использовать и как холодную закуску, и в качестве гарнира для мяса или курицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенные баклажаны- 0,5 кг;
  • Помидоры – 300 г;
  • Моркови и болгарский перец — по 250 г;
  • Репчатый лук – 3 больших головки;
  • Пропаренный рис – 2 полных стакана;
  • Вода и растительное масло  – 1 стакан;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус – 50 г;
  • Лавровые листочки – 5 шт.

Как приготовить:

Баклажаны необходимо нарезать соломкой, подсолить и оставить на полчаса, чтобы избавиться от горечи, после этого дать накопившейся жидкости стечь и обсушить салфеткой.

Все овощи нашинковать тонкой соломкой. В кастрюлю с толстыми стенами налить воду, масло, рис и овощи. После закипания, варить полчаса на слабом огне, помешивая.

Читайте также:  Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово

После чего посолить, добавить сахар, уксус и лавровый лист и варить еще пять минут. Затем разложить по стерилизованным баночкам и укутать в одеяло.

Хранить можно в течение года, но обычно он заканчивается гораздо быстрее. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют его готовить как можно больше.

Подробнее в статье:  Рецепты приготовления соте из баклажанов на зиму

Простой рецепт салата из баклажанов и кабачков в мультиварке 

Заготовка салата из баклажан и кабачков получается очень вкусной, пикантной и ароматной. Готовится она в мультиварке.Такая закуска стала очень популярной заготовкой на зиму во многих семьях, благодаря доступным ингредиентам.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоДля его приготовления возьмите:

  • кабачки и баклажаны в равных долях по 0,5 кг.
  • Возьмите столько же моркови, болгарского перца и томатов -0,7 кг.
  • Кроме этого, вам понадобится чеснок – 60 г, если любите острый вкус, то возьмите 100 г. Вес всех овощей дан в чищеном виде.

Для маринада понадобится:

  • 150 г постного масла (без запаха);
  • 50 г столового уксуса (9%);
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Поэтапное приготовление:

Все подготовленные овощи вымыть, почистить и высушить бумажными полотенцами.  Баклажаны чистить не нужно, а все остальные овощи чистим и режем мелкими кусочками.

В большой кастрюле смешать  ингредиенты для маринада и дать ему закипеть. Следите, чтобы соль и сахар полностью растворились.

В емкость мультиварки сложить все овощи, вылить маринад и поставить режим «Тушение» на 15 минут. Затем открыть крышку, все тщательно перемешать и вновь включить этот режим на 30 минут.

Как видите, приготовить этот салатик совсем не сложно, а вкус вас приятно удивит. Его можно есть сразу же после приготовления, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

Бакат из баклажан на зиму без стерилизации с помидорами

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоОвощной салат «Бакат» из баклажанов и помидоров часто готовят в Одессе, поскольку там очень уважают рецепты с «синенькими». Но и нашим хозяюшкам он также полюбился, так как не требует много времени на приготовление. Салат получается ароматным, остреньким и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны и томаты берем в равных долях по 1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 0,25 кг;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • 1 стручок горького перца;
  • Соль – 25 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Постное масло – 150 г;
  • Уксус- 50 г.

Пошаговое приготовление:

Баклажаны режем кубиками,  морковь режем тоненькими кружочками, перец брусочками, помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем и чесноком.

Полученный сок выливаем в большую толстостенную кастрюлю, туда же высыпаем мелко нарезанную петрушку и доводим до кипения. Сюда же высыпаем соль, сахар, масло и уксус. Вновь кипятим и выкладываем все подготовленные овощи.

Если помидоры недостаточно зрелые и не дают много сока, то можно добавить 100 г томатного сока и все перемешать. Тушить салат под крышкой на медленном огне, примерно, 45 минут.

Затем его можно разложить по заготовленным баночкам и оставить храниться в прохладном месте.

Рецепт салата из баклажан с базиликом

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоВкусный салат можно приготовить из баклажанов, помидоров и базилика. Эта пряность не только улучшает вкус заготовки, но и придает ей пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • сладкий красный перец — 500 гр;
  • 2 желтых или оранжевых помидора;
  • половина стручка острого перца;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • 1 ст.л. сухого базилика (без верха) или 1 пучок свежего базилика;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столовый уксус 50 гр (9%).

Баклажаны вымойте и нарежьте крупными полукольцами, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут. После чего ополосните водой, обсушите и обжарьте на постном масле (50 мл) до полуготовности.

Помидоры, горький перец, сладкий перец и чеснок измельчите в блендере. Вылейте овощной сок в емкость для варки, добавьте оставшееся растительное масло, соль, сахар, уксус. Затем массу поставьте на плиту и доведите до кипения.

В горячий соус выложите баклажаны и тушите 10 минут. Затем добавьте базилик, перемешайте, потомите еще 3 минуты и уберите с плиты.

Стерилизованные банки заполните баклажанами и залейте соусом. Закрутите герметично крышки, укутайте и оставьте остывать под пледом.

Вкусный рецепт салата из баклажан с чесноком и горьким перцем

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоЕсли вы любите баклажаны и острую кухню, то подготовьте вкуснейшую закуску из любимых овощей.

Вам нужно подготовить:

  • Баклажаны- 5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • Соль – 100 г;
  • Уксус (можно винный или рисовый) – 0,5 л;
  • Масло растительное – 200 г.

Приготовленные плоды порежьте полукольцами, посыпьте солью и оставьте на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. После этого ополосните, высушите и поместите в кастрюлю с водой, туда же добавьте уксус и проварите 15 минут.

Приготовьте заправку из масла, соли и нарезанного горького перца. Для этого чеснок и перец нужно почистить и потолочь или натереть на мелкой терке.

Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь. После этого смешайте заправку с овощами, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Острая, ароматная, поднимающая аппетит закуска готова!

Салат из баклажанов на зиму по-татарски: видео

Вкусные и полезные овощи, заготовленные в виде салатов вы сможете кушать всю долгую зиму, а также угощать родных и близких. Ведь они приготовлены с душой собственными руками.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

7 лучших рецептов жареных баклажанов с чесноком на зиму

Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл

Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.

Что понадобится:

  • 600 г баклажанов.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Половинка стручка острого перчика чили.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые.

Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.

У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.

Влить на сковороду растительное масло. Разрезать дольки в один слой и обжаривать на довольно большом огне до тех пор, пока не появится корочка.

Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.

Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.

Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Во время этого процесса желательно каждый кружок посыпать солью, но совсем чуть-чуть. А выкладывать в идеале рекомендуется на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

Читайте также:  Салат из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро

Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!

Что понадобится:

  • 3 кг баклажан.
  • 1,2 кг лука белого репчатого.
  • 250 г майонеза магазинного, но хорошего качества.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – по вкусу.

Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце.

После этого можно смело приступать к готовке.

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.

После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

Если за один заход обжарить все кусочки не получилось – лучше сделать это на второй раз. но создавать в сковороде мешанину из этого овоща не следует.

Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.

Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде

Если вам по душе пробовать делать заготовки в медовом маринаде, то этот рецепт обязательно окажется тем, чем вы так давно искали. Простой в приготовлении, не требует каких-то слишком дорогих продуктов и отлично будет смотреться на столе как каждый день, так и на любой праздник.

Что понадобится:

  • 3 баклажана среднего размера.
  • Одна крупная морковка.
  • Лук репчатый белый – 3 средних головки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Укроп – большой пучок.
  • 6 крупных, полностью спелых помидор.
  • Столовая ложка мёда.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.

Начинать готовить будем как обычно – с кабачков. Их помоем, порежем на кружочки и обжарим на масле.

После чего выложить на бумажное полотенце и дождёмся полного остывания.

Как готовить

На той же сковороде после синеньких обжарить мелко порезанный лук.

Морковку натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать и обжаривать до мягкости. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Укроп промыть и нашинковать.

Чеснок почистить и желательно измельчить в блендере.

Отдельно в блендере измельчить и помидоры. Перелить их в кастрюлю, добавить сюда мёд, уксус, острый перец, посолить. Довести на быстром огне до кипения и снять с плиты.

На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука со сковороды. После чего – кружочки баклажанов. Полить готовым маринадом из кастрюли. Сверху выложить щепотку укропа и ложечку чеснока.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить только в холодильнике. Для настаивания стоит выждать 2 недели и только после этого опробовать закуску. Если все условия соблюдены, то заготовки будут храниться в таком положении до 3 месяцев.

Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке

Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 1 кг репчатого белого лука.
  • 300 г моркови.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 1 литр домашнего томатного сока.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.

Как готовить

Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.

В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.

Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.

В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.

На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.

Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму

Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 1,5 кг помидоров полностью спелых.
  • Перец болгарский крупный сладкий красного цвета – 500 г.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Пара головок репчатого белого лука.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета.

Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.

Как готовить

  • Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.
  • Помидоры помыть, порезать на дольки.
  • Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.
  • Лук и чеснок почистить.

Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.

Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.

Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.

Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.

Что понадобится:

  • 7 баклажанов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 10 веточек петрушки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 9% уксус – 60 мл.
  • Для обжаривания – растительное масло.
  • Вода.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.

Как готовить

На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.

Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.

Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.

Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект.

Между слоями из синеньких выкладывайте порезанный на дольки чеснок и петрушку, которую предварительно надо также помыть и нашинковать.

В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.

Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector