Существует масса вариантов, как сделать аджику с яблоками и помидорами на зиму. Чтобы усилить остроту закусочного блюда, в него добавляют острый перчик чили, а также красный молотый перец, свежий корень хрена и молодой чеснок. В качестве ароматных добавок, может выступать корица, кардамон, кориандр и другие виды специй. Для тех, кто любит менее острую закуску, предлагаются варианты с добавлением зеленого перчика, также можно сделать кисло-сладкую закуску, в составе которой содержится уксус, сахарный песок и болгарский перец.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
• томаты — 2,5 кг; • чеснок молодой — 145 грамм; • перчик сладкий — 1 кг; • соль — по вкусу; • яблоки спелые — 1 кг; • морковка свежая — 1 кг; • сахарный песок — по вкусу; • масло растительное — 1 стакан; • уксус — 75 мл. Чтобы приготовить аджику с яблоками и помидорами, необходимо промыть все овощи, после чего яблоки, морковку, болгарский перчик, томаты нарезают кусочками и перемалывают мясорубкой. С чеснока удаляют шелуху и также его хорошо измельчают. Чеснок добавляют к полученной массе. Наливают к сладкой аджике с яблоками на зиму уксусную кислоту и масло. Добавляют к соусу сахарный песок и немного соли. Соус в кастрюле ставят на плиту, а затем варят аджику из помидор и яблок на медленном пламени 20 минут после закипания. Огонь выключают и оставляют закуску настаиваться. Банки тем временем стерилизуют, а затем в них наливают заготовку.
Совет! Лучше использовать баночки маленького объема, так закуска не испортится при хранении в холодильнике.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
• томаты — 5 кг; • яблоки свежие — 1 кг; • горький перчик — 10 штук; • соль крупная — по вкусу; • перец салатный — 15 кг; • морковка свежая — 1 кг; • масло постное — 0,5 литра; • чеснок молодой — 5 головок. Сначала овощи для аджики из помидор, чеснока, перца, моркови и яблок, необходимо промыть и почистить. Если чили попался не острый, можно не удалять его семена. Овощные ингредиенты перемалывают мясорубкой, а затем переливают массу в кастрюлю. Добавить в пюре сахарный песок и соль. Аджика с яблоками без уксуса на зиму ставится на огонь, и варится на среднем огне. Предварительно в массу наливают половину литра постного масла. Процесс варки длится 2,5 часа. За 30 минут до готовности соуса, к нему добавляют тертый чеснок. Заготовку складывают в банки и дают аджике яблочной на зиму, по данному рецепту с фото, настояться 12 часов.
Рекомендация! Если масса станет слишком густой, можно сократить время варки на 30 минут.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
• салатный перец — 3 кг; • кинза — 1 пучок; • яблоки спелые — 520 грамм; • морковка, чеснок и острый перчик — по 480 грамм; • масло постное без запаха — 520 мл; • сахарный песок — 1 ложка; • соль крупная — 110 грамм; • томаты — 3,5 кг. Для начала сладкий перчик и чили, для аджики с перцем, яблоками, помидорами и морковью, перемалывают блендером, также поступают и с остальными ингредиентами. В полученное пюре добавляют соль и ложку сахара, перемешивают, а затем укладывают тертый чеснок. В последний момент наливают масло и переливают аджику с яблоками и помидорами на зиму, по данному рецепту, в стеклянные тары небольшого размера.
Рекомендация! По такому же рецепту можно сделать сливовую аджику с яблоками на зиму, достаточно заменить томаты на сливы.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
• сахарный песок — 2 ложки; • кислые яблоки — 1 кг; • баклажаны — 510 грамм; • масло без запаха — 0,5 литра; • чеснок — 5 головок; • перчик сладкий — 1,5 кг; • соль — по вкусу; • томаты — 2 кг. Чтобы сделать аджику с баклажанами и яблоками, необходимо измельчить все указанные ингредиенты, с баклажанов предварительно сняв кожицу. Далее состав перемещают на плиту и всыпают туда сахарный песок и соль по вкусу. Все перемешивают и варят не менее 45 минут. За 15 минут до готовности, к соусу добавляют постное масло и измельченный чеснок. Готовая домашняя аджика на зиму с яблоками не нуждается в консервации. Ее можно налить в баночки и просто прикрыть капроновыми крышками. Закуска хранится всю зиму в холодильнике. • горький перец и чеснок — по 350 грамм; • томаты красные — 4 кг; • соль крупная — по вкусу; • зелень петрушки, кинзы и укропа — по 1 пучку; • сладкий перец — 10 штук; • яблоки кислые — 10 штук; • морковка свежая — 1 кг; • сахарный песок — 2 ложки; • уксус 9% — 450 мл; • масло постное — 0,5 литра. Для приготовления вкусной аджики с яблоками, по данному рецепту на зиму, необходимо очистить и измельчить все составляющие этого рецепта. Полученное пюре переливают в большую кастрюлю, а затем ставят на огонь. Процесс тушения длится тридцать минут, после чего к закуске добавляют сахарный песок, и всыпают соль. Соус перемешивают, а затем варят его еще 10-15 минут. Как только аджика с яблоками и помидорами на зиму будет почти готова, в нее наливают половину литра масла, 450 миллилитров уксусной кислоты, а также выкладывают измельченную зелень. Острая закуска из яблок на зиму закатывается в стеклянные тары и оставляется под теплым покрывалом на 12-15 часов.
Совет! Можно добавить в такую аджику с яблоками на зиму немного красной смородины, тогда вкус закуски будет совершенно иной.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
• яблоки любого сорта — 1 кг; • томаты спелые — 2,5 кг; • чеснок острый — 210 грамм; • соль крупная — 55 грамм; • салатный перец — 1 кг; • масло без запаха — 240 мл; • сахарный песок — 145 грамм; • острый горький перчик — 3-4 стручка; • уксусная кислота — 155 мл. Для создания вкусной аджики с яблоками без моркови, необходимо начать подготовку продуктов. Стоит заметить, что эта закуска получается менее острой, в отличие от остальных описанных рецептов. Благодаря яблокам в составе, вкус соуса получается нежным с легкой кислинкой. Сначала стоит промыть и нарезать все овощи для яблочной аджики на зиму, после этого плоды перекладывают в большую кастрюлю и измельчают погружным блендером. Данная масса ставится на огонь средней силы, а затем варится около получаса. Спустя время, в заготовку добавляют соль и сахарный песок, перемешивают составляющие лопаткой и варят еще семь минут. В почти готовую закуску наливают уксусную кислоту, а следом растительное масло. Повторно перемешивают вареную аджику с яблоками на зиму, и варят около 8-10 минут. В самом конце к соусу добавляют измельченный чеснок, и перекладывают состав в стеклянные тары. • перец острый — 520 грамм; • томат спелый — 5 кг; • чеснок молодой — 110 грамм; • петрушка и сельдерей — по 65 грамм; • перчик сладкий — 1 кг; • кориандр — 1 ложечка; • соль крупная — 210 грамм; • кинза свежая — 1 пучок; • масло без запаха — 2 стакана. Для тех хозяек, которые любят готовить аджику с яблоками на зиму поострее, специально представлен данный грузинский рецепт. Для начала все составляющие моют и перекладывают в кастрюльку. Желательно порезать овощи и яблоки небольшими кусочками, чтобы измельчить продукты было проще. После этого используют мясорубку, чтобы превратить продукты в пюре. Сразу после измельчения, в такую аджику на 5 кг помидор с яблоками, добавляют соль, молотый кориандр, необходимое количество уксусной кислоты и оставляют соус настаиваться в течение двух суток. В готовый соус добавляют мелко порезанную кинзу, и разливают закуску по баночкам. Чтобы аджика с яблоками на зиму не заветрелась, сверху наливают тонкий слой масла без запаха.
Рекомендация! Такую закуску стоит хранить в прохладном месте.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Приготовление:
• красное вино столовое — 1 стакан; • паприка красная — 1 штука; • томаты спелые — 10 штук; • острый соус чили — 1 ложечка; • острый красный перец — 1 штука; • зеленые яблоки — 4 штуки; • соль крупная — 2 ложки; • сахарный песок — по вкусу. Для тех хозяек, которые ищут способ, как приготовить аджику с яблоками и помидорами, представлен данный рецепт. Для начала подготавливают яблоки, их нарезают и кладут в кастрюлю. После этого плоды заливают красным вином и тушат на огне пять минут. В это время очищают и нарезают остальные овощи, добавляют их к яблокам, и делают из составляющих пюре, с помощью блендера. Заготовка на зиму с яблоками не должна получиться жидкой. Состав перемещают на огонь и оставляют там на пятнадцать минут. После этого к закуске укладывают острый соус и красный перчик. Аджику, после приготовления, разливают в стеклянные тары и убирают на хранение. • сладкий перец — 1 кг; • масло без запаха — 210 мл; • сахарный песок — по вкусу; • лук белый — 1 кг; • столовый уксус — 120 мл; • чеснок — 520 грамм; • яблоки кислые — 1 кг; • томаты свежие — 5 кг; • перчик острый — 4 штуки; • морковка — 520 грамм; • соль мелкая — по вкусу. Если хозяйка ищет ответ на вопрос, как приготовить аджику с яблоками на зиму, ей стоит применить именно это овощной рецепт. Для него все овощи измельчают с помощью блендера. Далее их складывают в емкость и варят аджику из помидоров, яблок, перца, лука и моркови не менее двух часов, при этом чеснок в состав не добавляют. Как только варка будет закончена, можно добавить тертый чеснок и переложить заготовку в баночки.
Рекомендация! Можно сделать аджику с яблоками, перцем и морковью без использования томатов, тогда яблок берется в три раза больше, а также к рецепту добавляют острого перца.
Ингредиенты:
• острый красный перчик — 1 кг; • томаты свежие — 5 кг; • яблоки кислые — 1 кг; • кориандр — 70 грамм; • чеснок острый — 310 грамм; • орехи грецкие — 240 грамм; • соль крупная — 300 грамм.
Приготовление:
Это один из лучших рецептов аджики с яблоками, приготовленной из 5 килограммов помидоров. Для нее перчик замачивают в воде на час, после чего воду сливают и добавляют к нему кориандр и другие необходимые специи. Также сюда стоит использовать соль, чеснок и ложечку сахара, по желанию. Тем временем томат измельчают мясорубкой, также поступают с острым перцем. Хранят аджику на зиму из яблок и помидор, по такому рецепту, в прохладном месте.
Совет! Можно сделать зимнюю аджику с яблоками без помидор, по данному рецепту на зиму, в этом случае перца стоит использовать в три раза больше. Закуска получится очень жгучей.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
• перец салатный — 1 кг; • горький перец — 155 грамм; • масло растительное — 520 мл; • томаты спелые — 5 кг; • сахарный песок — 510 грамм; • яблоки спелые — 1 кг; • чеснок молодой — 310 грамм; • морковка сладкая — 1 кг; • уксусная кислота и соль — по вкусу. Чтобы приготовить аджику с яблоками на зиму из перца и помидор, по представленному рецепту, необходимо подготовить овощи, для этого их промывают и слегка обсушивают. После этого берется сладкая морковка и перчик, овощи очищают и нарезают не крупными кубиками. Также стоит порезать яблоки и остальные составляющие рецепта. Из острого перца смена не удаляют, его просто режут на две части. Готовые овощи перемалывают с помощью мясорубки до состояния пюре, в состав не добавляют только чеснок, его необходимо перетереть в ступке вместе с солью. Массу хорошо перемешивают, добавляют половину килограмма сахарного песка и соль по вкусу. Аджика на зиму с яблоками, по лучшему рецепту, варится на среднем пламени до закипания, после, в нее вводят масло без запаха и оставляют томиться еще на 1 час. Через отведенное время, в массу укладывают чеснок с солью, а также уксус. Дополнительно уваривают закуску в течение часа. Закуску наливают в банки и отправляют в кладовую. Ингредиенты: • яблоки спелые — 620 грамм; • томаты мясистые — 3 кг; • соль крупная — по вкусу; • чеснок дольками — 145 грамм; • перец красный салатный — 720 грамм; • рафинированное масло — 1 стакан; • острый перчик — 6 штук; • морковка свежая — 620 грамм.
Приготовление:
Сначала стоит подготовить овощи для аджики вареной с яблоками и морковью, для этого томаты моют и нарезают кусочками. Перец сладкий разрезают и удаляют семена. Морковку можно порезать небольшими кружочками. У перчика удаляют только плодоножку, оставляя семена. Яблоки режут на дольки, а затем удаляют семенную коробку. Лучше взять именно кислый сорт плодов. Все подготовленные составляющие перемалываются мясорубкой до состояния пюре. Приготовление аджики с яблоками на зиму, по данному рецепту, лучше продолжить в казане. Туда перекладывают овощную массу, а затем оставляют на огне до момента закипания. После этого емкость накрывают крышкой, и варят соус полтора часа. Как только закуска станет более густой, в нее добавляют масло без запаха и варят еще 35 минут. Тем временем очищается чеснок и обдается водой, после чего перекладывается в чашу для блендера и измельчается. Добавлять чеснок можно только за 5 минут до полной готовности соуса. Если вкус окажется кислым, можно положить немного сахарного песка. Еще кипящий состав наливают в банки и завинчивают крышками. Хранить аджику можно при комнатной температуре.
Совет! При желании, в такой рецепт можно добавить пряности, которые сделают аджику более ароматной.
• чеснок — 1 головка; • кориандр — 1 ложка; • перец острый — 540 грамм; • укроп, кинза и базилик — по 1 пучку; • соль крупная — 2 ложки.
Приготовление:
Для начала острый перец очищают от зернышек, а затем заливают водой на три часа. После этого продукт измельчают вместе с необходимыми травами и чесноком. Сразу же добавляют кориандр и соль, все перемешивают и наливают в баночки. Если аджика из яблок «пальчики оближешь», по рецепту на зиму, получилась слишком кислой, можно добавить в соус дополнительно сахар, это сбалансирует вкус. Если яблоки используются кислые, то уксусная кислота может не понадобиться для закуски, так как кислый привкус уже будет присутствовать. Не стоит добавлять слишком много пряных трав, в противном случае, закуска получится не вкусной. Разместил: Анаид [offline] Дата:
Аджика с яблоками и помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово
23 октября 2019 897 2
Аджика может быть как острой, так и сладкой, сочетать в себе самые разнообразные компоненты. Один из наиболее популярных вариантов — с яблоками. Благодаря им, любимая приправа получается очень ароматной, с кисло-сладким вкусом. Также она выходит достаточно густой, за счет пектина, который содержат данные фрукты. Наличие яблок в аджике сокращает количество уксуса, что тоже является плюсом.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 11
Подготовьте все необходимое по списку. Овощи тщательно вымойте, протрите полотенцем.
Банки для закатки можно использовать самого разного объема, но удобнее применять небольшую тару.
Шаг 2 из 11
Сладкий перец разрежьте пополам, очистите внутри от семян и мягких прожилок, нарежьте крупными дольками.
Шаг 3 из 11
С помидоров счистите кожицу ножом или обдайте их кипятком, тогда кожица снимется быстрее.
Шаг 4 из 11
Яблоки очистите от кожуры, мякоть нарежьте дольками, параллельно срезая сердцевину.
Шаг 5 из 11
Все подготовленные ингредиенты сгрузите в чашу блендера. Зубочки чеснока отшелушите, добавьте к основному составу вместе с острым перчиком. Семена стручкового перца можно оставить, они сделают аджику более жгучей.
Шаг 6 из 11
Содержимое блендера измельчите в пюре. Чтобы смесь получилась однородной, перебивайте продукты небольшими порциями. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
Шаг 7 из 11
Массу перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, подведите к бурению, всыпьте соль и сахар.
Шаг 8 из 11
Огонь убавьте и томите аджику следующие 30 минут. Чтобы томат не брызгал, емкость прикройте крышкой. За 5 минут до конца процесса добавьте уксус.
Шаг 9 из 11
Горячую аджику с яблоками распределите по стерильным баночкам.
Шаг 10 из 11
Ликвидируйте пузырьки воздуха внутри и закрутите стерильными крышками.
Шаг 11 из 11
После остывания заготовки отправьте в погреб на хранение до зимы.
Похожие рецепты
Это интересно
Домашняя аджика с яблоками — пошаговый рецепт
Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару.
Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.
Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.
Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!
Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.
Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.
Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы.
Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается.
Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.
- Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
- Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной. - Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
- Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!
Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.
Как приготовить сырую аджику с яблоками
Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.
Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!
Для сырой аджики подготовьте такие продукты:
- 1 кг спелых и мясистых томатов;
- 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
- 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
- 3 крупных головок чеснока;
- 3-5 красных стручковых перчиков;
- 1 с горкой ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.
Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.
Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании.
Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!