Опята в омске: где растут и когда собирать грибы

Самые грибные места в Омской области: куда ехать и что собирать — Общество

Опята в Омске: где растут и когда собирать грибы

В омских лесах начали охотиться на грибы — мешок, конечно, не наберёте, но корзинку этого сезонного деликатеса добудете.

Август продолжает радовать тёплой погодой, а кратковременные дожди способствуют росту грибов, поэтому в леса потянулись любители тихой охоты. Сейчас в окрестных лесах можно насобирать боровиков, подосиновиков, подберёзовиков и моховиков, а во второй половине августа в лесах появятся грузди, рыжики и белая волнушка.

Согласно данным ОАО «Омск-пригород», самые грибные места — в районе станций о.п. 2657 км и о.п. 2838 км Исилькульского направления. Также «урожайные» места отмечены на 2624 км и 2595 км Называевского направления.

Благоприятными для сбора ягод и грибов в этом году стали станции близ Марьяновского, Кормиловского и Любинского районов.

Кроме этого, называют отдельные территории Кормиловского района (возле водоёма Корниловская балка, вдоль трассы М-51), Калачинского (район садов «Селена»), Полтавского и Любинского.

Карты увеличиваются по клику

Судя по интернет-комментариям, в большом количестве подберёзовики можно найти в селе Павлоградка. Вдоль Пушкинского тракта (деревня Подгородка) растут белые грибы, сыроежки, коровники. Приведём несколько комментариев пользователей соцсетей и форумов о том, где лучше вести тихую охоту (орфография и пунктуация сохранены):

— Ехал с рыбалки, завернул в первые попавшиеся леса в районе Белехты (НСО). Грибов хоть косой коси, ступить негде. Но очень много переросших и просто засохших на корню. Нарезал ведро лисичек и ведро груздей, решил, хватит. Сыроежки, обабки и прочие не брал.

— Горьковский р-н, ближе к Иртышу — 1,5 ведра обабков. Обсайгачили кучу лесков и околков, печалька. Бумс на полевых дорогах водища, вдоль трассы придорожная канава — полнешенька.

— По пушкин. тракту, ориент- 82 км, обабки ведро 13л, подберез- 10л, коровников очень мало 5-6л, груздь сухой 10л, подосиновик 2шт, белых не найдено, лисичек тоже, хотя деревенские продают ведер 5 с машины, шампиньон на полях по правую сторону при въезде в деревни много, взял ведро 20л, больше не стал.

— Кормиловка справа от трассы вглубь км на 10, грибы есть, есть белые переросшие, есть молодые белые, есть старые «сырой груздь», есть и сухой груздь новый пошёл только «осенний» как я понимаю первая волна, а набрали 1,5 ведра за 3 часа, были с детьми малолетними, поэтому особо не походишь, да и потом сигареты потерял в итоге и поехали домой, ориентир Немировка и след за ней.

— Ездили по Черлакскому тракту в районе Розовки. Там набрал ведро сыроежек, грузди, белые и обабки тоже попадались, но редко коровников нет, а вобще всё вырезано напрочь.

Добавим, что с началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В связи с этим в МЧС напоминают: не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными.

Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять плёнку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов.

Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазированную посуду.

Источник: https://omskzdes.ru/society/49442.html

Грибы Омской области — фотографии и названия

Грибов в лесах Омской области всегда было много, причиной этому являются два обстоятельства. Во-первых, это обширные хвойные и лиственные леса и колки, не редкостойные, но и не слишком густые, а также плодородная, богатая перегноем почва.

Во-вторых, это климатические условия — достаточное количество атмосферного увлажнения почвы в летний период в виде кратковременных ливней и высокая суммарная продолжительность солнечного сияния.

Именно такое благоприятное сочетание природно-климатических факторов оказывает влияние на обильный рост и развитие грибов.

Ниже представлены фотографии наиболее часто встречающихся съедобных грибов в лесах Омской области.

Подберёзовик обыкновенный — съедобный гриб рода Обабок. Самый распространённый гриб лесной и лесостепной зон Омской области. Подберёзовик обыкновенный часто встречается в лесах с берёзами, так как образует микоризу с берёзой.

Мякоть у обыкновенного подберёзовика белая, окраска на изломе не меняется.

Подберёзовик болотный — съедобный гриб рода Обабок. Часто встречается в болотистой тайге на севере области. Растёт в сырых, болотистых лиственных и смешанных лесах, по окраинам болот.

Мякоть у подберёзовика болотного белая, мягкая, слегка зеленоватая, водянистая; на срезе цвет не изменяет.

Подосиновик красный — съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под осиной, реже — под тополем, ивой и берёзой.

Мякоть у подосиновика красного белая, при разрезании сначала немного розовеет, впоследствии чернеет, с приятным запахом и вкусом.

Подосиновик жёлто-бурый — съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзой.

Мякоть у подосиновика жёлто-бурого белая, при разрезании сначала немного розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной. Особого запаха и вкуса не имеет.

Белый гриб — съедобный гриб рода Боровик. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой и сосной.

Мякоть у белого гриба белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания; особого запаха и вкуса не имеет (выраженный приятный грибной запах появляется при кулинарной обработке).

Маслёнок обыкновенный — съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в сосняках и смешанных лесах образуя микоризу с сосной.

Мякоть у обыкновенного маслёнка беловатая или желтоватая; кожица на шляпке легко отделяется от мякоти.

Козляк — съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с сосной, реже — с кедром.

Мякоть у козляка плотная, бледно-жёлтого цвета; особого запаха и вкуса не имеет.

Моховик зелёный — съедобный гриб рода Моховик. Растёт в разнообразных лесах, на опушках.

Мякоть белая, не синеющая или слегка синеющая на разрезе.

Моховик трещиноватый — съедобный гриб рода Моховик. Растёт в лиственных и смешанных лесах.

Мякоть у моховика трещиноватого беловатая или жёлтоватая, интенсивно синеет на срезе.

Груздь настоящий — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть груздя настоящего белого цвета плотная, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Груздь чёрный — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах большими группами образуя микоризу с берёзой.

Мякоть у чёрного груздя белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Волнушка розовая — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть у волнушки розовой белого цвета плотная и крепкая, имеющая млечный сок острого вкуса.

Волнушка белая — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть белой волнушки белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Рыжик настоящий — съедобный гриб рода Млечник. Растёт в сосновых и еловых лесах.

Мякоть рыжика настоящего плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

Лисичка обыкновенная — съедобный гриб рода Лисичка. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями.

Мякоть у обыкновенной лисички желтого цвета плотная с кисловатым вкусом.

Шампиньон обыкновенный — съедобный гриб рода Шампиньон. Растёт на опушках и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у шампиньона обыкновенного белая, на изломе краснеющая с приятным грибным запахом.

Опёнок осенний — съедобный гриб рода Опёнок. Растёт в разнообразных лесах, на пеньках, стволах и корнях деревьев.

Цвет шляпки у опёнка осеннего зависит от субстрата, на котором живёт гриб.

Дождевик шиповатый — съедобный гриб рода Дождевик; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на опушках, лугах и полянах среди травы.

Мякоть молодого гриба белого цвета, при созревании мякоть желтеет и гриб становится несъедобным.

Навозник белый — съедобный гриб рода Навозник; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на пастбищах и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у навозника белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.

Сыроежки — съедобные грибы семейства Сыроежковые. Растут в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями. В Омской области встречаются несколько видов: сыроежка пищевая, сыроежка берёзовая, сыроежка зеленоватая, чернушка и др.

Мякоть у сыроежек хрупкая белого цвета на разрезе не изменяет окраску.

Читайте также:  Морозят ли маслята на зиму и как это делать

Источник: http://PogodaOmsk.ru/Priroda_Omskoi_oblasti/Griby_Omskoi_oblasti/

О грибах и медведях

О грибах и медведях

Омичи любят грибочки. Однако, чтобы собрать полное лукошко (и не одно) вкуснейших экологически чистых грибов, надо знать места. Как раз в этом
и собирается помочь своим читателям редакция ИА «Город55».

Рецепты
Советы по хранению

Каждое лето горожане и жители области подключаются к тихой охоте.

Наши земляки в переносном смысле «сходят с ума», выведывая тем или иным способом главные грибные места региона. Умопомрачение здесь вполне оправдано. Грузди, лисички, белые грибы и подосиновики, выращенные не в неволе вдали от загазованности и шумных магистралей, обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Итак, о грибах…Незаметно для многих наступил самый последний месяц лета – август, который еще наши предки называли «жнивень» или «серпень». И недаром именно в этом месяце хозяюшки начинают заготавливать разносолы и варенья на долгую

сибирскую зиму.

А какой же стол сибиряков без ароматной жареной картошечки
со свежими грибочками?

Или что может быть лучше зимой достать из подпола баночку соленых груздочков? Но каждый омич знает, что, прежде чем грибы попадут в тарелку, их надо еще и собрать, и август – самое подходящее, по мнению омских любителей тихой охоты, для этого время.

Необходимо сразу отметить.

У каждого грибника есть свое «сытное» местечко, то есть там, где он из года в год собирает грибы. И при этом дорогу к своему месту он оберегает как зеницу ока.

Карта грибных мест Омской области

Листайте карту грибных мест, и вы узнаете, какие грибы предпочитают омичи и где можно собирать их в большом количестве.

Поделились омские грибники и своими секретами, как правильно нужно собираться на тихую охоту:

«Самое главное, бережно относиться к природе, и взамен она отдаст все, чем богата. В каждом лесу живет Дух леса, с которым обязательно нужно поздороваться, когда приходишь в лес, и, уходя, попрощаться, поблагодарить за лесные дары», — говорит грибник из Колосовского района. – В лесу человек отдыхает от повседневных проблем, расслабляется. В лесу не должно быть страшно.

Беречь природу

Самое главное, бережно относится к природе, не мусорить в лесу, не разжигать костров и взамен она отдаст все, чем богата.

Уметь ориентироваться

Очень важно уметь ориентироваться на местности, это поможет, если случится заблудиться – по солнцу, по росту деревьев, по муравейникам.

Пользоваться гаджетами

В наше время грибники часто ходят в лес с современными гаджетами – компасами и навигаторами.

Правильная одежда

В лес нужно надевать сапоги, особенно на севере региона — существует большая опасность напороться на змей, а также защитный костюм – он спасет от клещей и комаров.

Грибницы

Ни в коем случае нельзя нарушать грибницы, срезать грибы только ножом.

Репиленты

Не забывать брать с собой репиленты.

Да, и напомним:пускаясь в путешествие по лесу, старайтесь не заблудиться, не быть атакованными дикими зверями (медведями и рысями), и опасайтесь клещей, переносчиков клещевого энцефалита.Наряду с любительскими советами, существуют также и общеопределенные правила сбора грибов.

Запрещается
пробовать на вкус грибы непосредственно в лесу

При этом вероятность отравления возрастает в несколько раз.

Не складывать в
корзину незнакомые или малознакомые грибочки

Помните — «неправильные» грибы несут в себе опасность для здоровья человека.

Не обращать внимания на переросшие грибы, проверять червивость

В них накапливается достаточно большое количество токсичных веществ.

Не собирать грибы вблизи автомобильных дорог
и около городов

Грибы очень хорошо впитывают выхлопные газы и другие отходы жизнедеятельности человека.

Что делать при встрече с диким животным?

Узнайте что делать, если вы встретили на своем пути медведя, волка,
змею, кабана, лося или лисицу.

Существуют различные истории, связанные с тихой охотой, которые грибники уже зачастую называют байками, потому что поверить в их правдивость человеку, не испытавшему это, довольно трудно. Вот несколько из них (листайте):

Советы по хранению грибов

Сушеные грибы не стоит хранить несколько лет – они приобретают неприятный вкус.

Свежесрезанные грибы не стоит хранить более 4 часов, тем более нежелательно оставлять их на ночь. Если все же не успеваете помыть их, нужно сложить в кастрюлю и поставить в холодильник на срок не более одних суток.Помните — собранные в дождь грибы быстрее портятся. Абсолютно непригодные для сбора и хранения грибов оцинкованные ведра, пусть это будут плетеные корзины.

Что касается хранения уже заготовленных грибов: оптимальной температурой хранения соленых или маринованных грибов считается температура от 4 до 10 градусов.Боровики, белые и черные грузди, валуи, волнушки, лисички, маслята, моховики, опята, подосиновики, подберезовики – все эти и многие другие грибы в изобилии можно найти в лесах и рощах Омского региона, как в лиственных, так и в хвойных.

Предположим, вы удачно поохотились, и принесли домой не одну корзину ароматных грибов. Что с ними делать? Конечно, часть из них можно пустить на приготовление супов, любимой жареной картошечки с грибочками.

А что же делать с остальными?Боровики, белые и черные грузди, валуи, волнушки, лисички, маслята, моховики, опята, подосиновики, подберезовики – все эти и многие другие грибы в изобилии можно найти в лесах и рощах Омского региона, как в лиственных, так и в хвойных. Предположим, вы удачно поохотились, и принесли домой не одну корзину ароматных грибов.

Что с ними делать? Конечно, часть из них можно пустить на приготовление супов, любимой жареной картошечки с грибочками.

А что же делать с остальными?Верный ответ – грибы можно и нужно солить и мариновать. ИА «Город55» предлагает несколько рецептов засаливания грибов. Стоит отметить, что законсервированные таким образом грибы в дальнейшем можно:- жарить- тушить- использовать для приготовления супов.► Вкуснее всего при засолке получаются пластинчатые грибы – волнушки, опята, грузди, сыроежки.

► Если выбрать посол сухим способом, то нужно придерживаться правила: соотношение соли и грибов 6%, то есть на 1 кг грибов 40 гр соли.

► При горячем посоле, если грибы варятся в несколько приемов, не варите их в одной и той же воде – из них не уйдет горечь и они потемнеют, воду лучше несколько раз сменить.

Гриб не хлеб, а ягода не трава.Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.Грибы ищут — по лесу рыщут.

Растут, как грибы после дождя.Будет дождик — будут грибы, а будут грибы —

будет и кузов.

Не поклонясь грибу до земли, не положить его в кузов.

Где один гриб, там и другой.Как пирог с пирогами, так и все с руками.

Гнилой гриб в лукошко не кладут.

Глубоко был спрятан он,Раз-два-три — и вышел вон,И стоит он на виду.

Белый, я тебя найду.

(Ответ)Весь Антошка -Шляпка да ножка.Дождь пойдёт -Он подрастёт.

(Ответ)

Золотистые … — Очень дружные сестрички. Ходят в рыженьких беретах,

Осень в лес приносят летом.

(Ответ)
Он в лесу стоял, Никто его не брал, В красной шапке модной,

Никуда не годный.

(Ответ)Нет грибов дружней, чем эти, — Знают взрослые и дети — На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу.

(Ответ)Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых. Меня увидишь за версту —

Зовусь я — …

(Ответ)

Источник: http://photo.gorod55.tilda.ws/boletusbeears

Омск300 — Все дороги ведут к грибам

В лесу человек с пустой корзинкой, идущий вам навстречу — примета хуже, чем баба с коромыслом. Чаще всего это означает только одно — грибов нет, а значит, нет причины и оправдания, чтобы променять поездку на дачу к кустам-грядкам на лес.

https://www.youtube.com/watch?v=dr4m9NLLAF0

Самые «грибные» месяцы — это июль, август и сентябрь, но этим летом пустая тара и грустные глаза грибников — частое явление! Закон тут простой: будут дожди — будут грибы, а пока что в Омске и области маловато и того, и другого. 

Читайте также:  Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Но на днях прошла гроза, и Омск300 теперь с уверенностью знает, кто в момент разгула стихии многозначительно улыбался и натачивал свой ножик грибника — лесные собиратели. После дождя дня через четыре уже можно ехать за грибами. И мы успели поговорить с грибниками до того момента, когда они устроят лесную резню, чтобы выведать вероятные «места их преступлений».  

Всех секретов они, конечно же, не расскрыли, но дали дельные советы для всех, кто планирует оказаться с корзинкой на опушке, и заверили, что выбор леса для собирательства обычно привязан к месту проживания.

Виды грибов: 

груздь, белый, подосиновик

Направление: по Пушкинскому тракту

Расстояние: ~ 21 км

На чем добраться: авто, маршрутка, такси, пригородный автобус

Собираетесь в лес — хотя бы бегло изучите карту местности. Лучше ориентироваться по объектам, поэтому постарайтесь  запомнить билзлежайщие деревни, поселки, дачные кооперативы. А вообще самым простым вариантом будет взять с собой компас, чтобы не ориентироваться по солнцу, пенькам и кучкам.

Виды грибов:

подосиновик, подберезовик, сыроежка

Направление: по Сыропятскому тракту

Расстояние: ~ 40, 4 км

На чем добраться: авто, пригородный автобус, маршрутка

Срывать гриб или выкручивать? Версии у всех разные и аргументированные, но приведем по этому поводу мнение доктора биологических наук Лидии Гарибовой: «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее.

Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой.

При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить».

Виды грибов:

белый, подосиновик, подберезовик

Направление: в сторону Марьяновки

Расстояние: ~ 50 км

На чем добраться: авто, электричка, пригородный автобус, маршрутка

Одежда должна быть легкой, комфортной и немаркой. Одеваться надо по погоде, учитывая, однако, что в лесу, как правило, чуть прохладнее, чем в поле или в городе. Нужно помнить о вероятности дождя (даже когда на небе ни облачка).

Ткань верхней одежды должна быть достаточно плотной (чтобы не промокала при малейшем накрапывании и защищала от укусов насекомых), однако, она должна обеспечивать доступ воздуха к телу. Хорошо подойдут: джинсы, куртки с длинным рукавом, «камуфляж». Синтетические тренировочные костюмы нежелательны, т.к.

они часто рвутся, цепляясь за сучки и ветки, быстро промокают и легко прокусываются насекомыми.  На детей стоит надеть  что-нибудь яркое (желтое, синее, красное), чтобы было легче держать в поле зрения.

Виды грибов:

белый, подберезовик, подосиновик, опенок

Направление: в сторону Нижней Омки

Расстояние: ~ 50 км

На чем добраться: авто, пригородный автобус, электричка, маршрутка

Что взять с собой? Легкость и функциональнось — это самое важное в снаряжении грибника.

Минимальный набор предметов, которые стоит положить в рюкзак: корзинка (но не пакеты рвущимися ручками), нож, палочка (найдете в лесу), компас, аптечка, спички, поясной ремень, свисток, часы, булавку (на случай занозы), салфетки.

Не забудьте и о еде: сделайте пару бутербродов, возьмите плитку шоколада и бутылку питьевой воды. Термос с ароматным чаем — вараинт неплохой, но тяжелый.  А вот спиртное с собой лучше не брать, чтобы не начать использовать нож и спички не по назначению!  

Виды грибов: 

сыроежка, груздь, подосиновик, опенок,

Направление: в сторону Чернолучья

Расстояние: ~ 25 км

На чем добраться: авто, маршрутка, пригородный автобус,   такси

Что делать, если нашли червивый? Тут можно выбрать один из «сценариев»: 1. самое простое — вообще не брать гриб. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку или наколоть на сухую, «спорами вниз». При этом шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории, 2.

можно проверить, весь ли он червивый, для этого разрежьте его на 2 половинки по всей длине от верха шляпки до конца ножки. Если что-то оказалось пригодным, возьмите только эту часть, 3.  червивый гриб можно взять целиком, просто после прихода домой положите его на несколько часов в сильно соленую воду.

Но все-таки этот способ не защищает полностью от возможного отравления.

Виды грибов:

белый, груздь, подберезовик. подосиновик

Направление: Пушкинский тракт

Расстояние: ~ 15 км

На чем добраться: авто, такси

Свежие грибы очень быстро портятся, поэтому их надо сразу обработать. Начните с того, что перебереите их, разложите по видам и отберите испорченные.

Обрежьте концы ножек у белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, сами же ножки оскоблите. У маслят, помимо всего прочего, надо снять кожицу со шляпки. Хорошо помойте ваш «сбор».

После этого можно сразу приготовить что-нибудь или засушить/заморозить/засолить/ замариновать грибы. 

Виды грибов: 

белый, груздь, подосиновики, шампиньоны

Направление: на Север

Расстояние: ~ 200 — 400 км

На чем добраться: авто,пригородный автобус, маршрутка

«Подозреваю, что лучшее направление – это Север: Тевриз, Тара, Усть-Ишим. А в Муромцево, говорят, можно прямо ходить по грибам»

автор: Кристина Фомагина

Источник: http://omsk300.ru/rating/view/id/346

Сезон тихой охоты. Когда и где собирать грибы в Томске?

Свежие, собранные в лесу и приготовленные на ужин вкусные грибы — приятная и полезная альтернатива уже поднадоевшим макаронам с котлетами. Редакция сайта tvtomsk.ru  решила рассказать вам о том, где и когда собирать грибы.

Сезон сбора грибов длится с ранней весны и продолжается до конца осени. Чтобы найти больше грибов конкретного вида, нужно знать, когда и в какую погоду можно собирать те или иные. Рассмотрим все по порядку.

1. Когда собирать грибы летом?

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов поражает. Многие виды грибов растут до самой осени, но считается, что самые вкусные и полезные летом.

Какие грибы собирать в июне?

Подберезовики

Подберезовики  растут в основном в березовых рощах. Все они относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Эти грибы хороши в любом блюде: в супе, в подливке, жареные, в пирогах. Так же очень вкусные они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.

Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб.

Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом.

Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.

Маслята

Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используются в супах, в соусах и гарнирах. А так же в жареном, соленом и маринованном виде, для сушки используются редко, но тоже пригодны.

Маслята сравнительно ранние грибы, их можно собирать в расчищенных  сосняках с первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель.

Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то со второй половины июля, а массово растут с середины августа и первой половины сентября.

Белый гриб

Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое.

Сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Они считаются самыми вкусными и полезными грибами.

Собирают их с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Какие грибы собирать в июле?

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования. Июль — месяц урожая многих вкусных и очень полезных грибов.

Читайте также:  Как выглядят грибы-навозники

Груздь

Эти грибы встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайные  —  июль и август. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленными. Перед засолкой их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у нее выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Какие грибы собирать в августе?

Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валеных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек появляется в конце июля, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое — четверо суток, часто меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются с зелеными и желтыми шляпками. Их варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

2. Как правильно собирать грибы?

          *Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

         *Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека вещества.

            *Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

3. Где собирать грибы в Томской области?

По мнению местных грибников, Томская область богата урожаем. Вот несколько мест, куда вы можете поехать за грибами:

         *Лесной массив около села Курлек, которое расположено на границе с Кемеровской областью: местные боры богаты белыми грибами, маслятами и белоголовыми боровиками.

         *Большое количество маслят, белых грибов и груздей встречается в лесах между селом Зоркальцево и деревней Березкино, возле села Батурино в Шегарском районе и за деревней Воронино. Также автомобилистов могут заинтересовать боры вблизи Кисловки – в них растет много моховиков, реже маслята.

          *Жители Колпашевского района хвалятся, что хороший урожай груздей собрали прошлым летом возле Павлова мыса.

4. Правила безопасности для грибников:

        *Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к ним с осторожностью. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

        *Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

     *По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

      *Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Но будьте аккуратны, сейчас в лесу клещи особенно активны! А как обезопасить себя от клещей читайте на нашем сайте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Источник: http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/26716-sezon-tihoy-ohoty-kogda-sobirat-griby.html

Опята в Омске: где растут и когда собирать грибы

Опята в Омске можно собирать в разное время года, начиная с июля и заканчивая зимними месяцами. И хотя сегодня пищевая промышленность выращивает эти плодовые тела в искусственных условиях, «тихую охоту» в лесу ничто не может заменить.

Где и когда собирать грибы опята в Омске?

Многие начинающие грибники спрашивают: где растут опята в Омской области? Особенно много этих грибов в лиственных лесах, однако их можно встретить и в сосновых.

Самый пик сбора опят в Омской области приходится на август, сентябрь и октябрь. А луговые опята можно собирать уже с мая по июль, а затем с сентября по октябрь.

Зимний опёнок начинает свой рост с начала сентября по середину декабря, а если погода тёплая, то его можно собирать даже в январе.

Называются эти грибочки так, потому что произрастают на пеньках, а в редких случаях — на старых деревьях. Опята можно найти на лесных вырубках, а также в оврагах на поваленных деревьях. Эти плодовые тела растут очень быстро и легко размножаются. Если вы нашли целое семейство опят, не срезайте маленькие, придя через 3-4 дня к этому пню, вы снова сможете собрать целую корзину.

Можно ли узнать, где собирать опята в Омске и области? Обычно сезон сбора опят в данном регионе начинается с середины лета, а именно с июля месяца. Но если выдалась снежная зима и весенние дожди, то грибы начинают расти с мая.

Для грибников Омской области даже составили карту местности, показывающую, где растут грибы. Карту с урожайными местами можно легко приобрести на железнодорожных станциях, на пригородных направлениях.

Заядлые грибники Омска специально создали её для удобства начинающим любителям собирать грибы, и для того, чтобы было легче ориентироваться в лесу.

Для любителей «тихой охоты», которые интересуются, где в Омске растут опята, отметим, что их много в северном направлении. Кроме того, много опят можно собрать и в западном районе Омского региона. Например, в лесах возле села Красноярска грибники отмечают большое скопление плодовых тел, в том числе опят.

Где растут и когда собирать опята в Омской области?

Богатыми местами для сбора опят грибники называют леса возле населённых пунктов Резаны и Поречье, что в Тарском раойне, которые располагаются на территории посёлков Кондратьевское и Карбызинское.

Грибными местами можно назвать Любинский район, а также Усть-Ишимский, Знаменский, Полтавский, Колосовский и Азовский районы. Лучшие места для произрастания опят являются валежники и лесные вырубки.

«Тихая охота» — не только сбор грибов, но и ароматный лесной воздух, удовольствие от шуршания листвы, наслаждение от наблюдения за деревьями, птицами и цветами. Возьмите бутерброды для перекусов и термос с чаем, чтобы посвятить целый день этому занятию — не пожалеете, что провели так своё время.

Когда собирать грибы опята в Омске и области? Как мы отмечали, эти плодовые тела можно собирать с июня по ноябрь. А лучшее время суток для сбора — ранним утром, так как грибочки, собранные в это время дольше сохраняются. Если вы нашли один пень с опятами, не спешите уходить, хорошо осмотритесь вокруг.

Грибы могут расти и на стволах деревьев и даже под слоем листвы возле дерева. Очень нравятся опятам старые леса с множеством ослабленных и повреждённых деревьев. Их можно также найти на тополе, ясене, буке, ольхе, берёзе, осине, вязе.

А вот луговому опёнку нужно открытое пространство луга, сада или лесной поляны.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/griby-opyata-v-omske-i-omskoy-oblasti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector