Опята через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоЛюбые грибы зимой считаются деликатесом. Особенно опята, с их неповторимым вкусом и питательностью. Рецептов заготовки опят на зиму – сотни, они хороши сушеные, соленые, маринованные, в виде икры. Особая радость для кулинаров – замороженные грибочки, и приготовление из них вкусных блюд. С нашими рецептами и фото консервация грибов станет для вас удовольствием!

[contents]

Немного об опятах

Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоОпята

Внимание! Съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми ложными опятами. Смотрите внимательно! Ядовитые собратья отличаются более яркой окраской, на шляпке у них нет чешуек, мякоть не белая, а желтая.

Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.

Соление грибов, как в кадушке

Наши предки использовали для заготовки грибов небольшую деревянную бочку, кадушку. Кадушку в наше время днем с огнем не сыщешь. Так что теперь, отказаться от засолки грибов? И остаться без аппетитного блюда, приправленного чесночком, зеленью и ароматным подсолнечным маслом?

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоСоленые опята

Оказывается, солить опята можно в обычной эмалированной кастрюле или в привычных банках. И по вкусу они будут не хуже, чем из бочки. Главное, соблюсти ряд правил.

Горячее соление опят

На 1 кг. опят у вас уйдет пару зубчиков чеснока и ряд ароматных приправ. 10 листов черной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. соли, половину литра воды.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоОпята можно засолить холодным и горячим способом

Внимание! Закатывать грибы без уксуса металлическими крышками не рекомендуется, при этом возникает опасность ботулизма!

Пошаговая рекомендация:

  1. Начать нужно с обработки собранных опят или с разморозки купленных.
  2. Грибы следует варить в соленом кипятке 10 мин., затем достать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  3. Приготовить рассол для продолжения термической обработки грибов. В воде растворить соль, добавить перец, укроп, листья смородины и лавра. Варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, около 30-40 мин.
  4. Готовые опята разложить по стерильным банкам, или поместить в кастрюлю, залить рассолом и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Холодный способ засолки грибов

Грибы без варки при холодном способе засолки получаются более ароматные и немного хрустящие. Но этот способ более трудоемкий и длительный. Для воплощения рецепта понадобятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, укроп и черный перец:

  1. Помытые и почищенные лесные грибочки залить водой в большой кастрюле. От 3 до 5ти раз в день сливать воду и наливать свежую, а грибы – промывать под проточной водой.
  2. Через 2 дня можно приступить к засолке. Нужна большая емкость, например, эмалированная кастрюля. Или банки вместимостью – 3 л.
  3. Отмоченные опята следует уложить в кастрюлю или в банку слоями, чередуя с листьями и укропом. Залить рассолом и накрыть гнетом.
  4. Соленье будет готово через 1,5 месяца.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоХолодное соление опят — грибы заливаются водой в большой кастрюле

Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных

Все рецепты по маринованию опят сводятся к ряду простейших действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов можно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.

Внимание! Из 1 кг. свежих грибов выходит 1 банка – маринованных.Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоМаринованные опята

Этапы работы – следующие:

  1. Почистить и помыть грибы, залить водой и прокипятить 10 мин. Слить первую воду, залить чистой водой и снова – на огонь.
  2. В этот раз варим грибы около 40 мин., пока они не опустятся на дно.
  3. Маринад можно приготовить из этого же бульона, процедив его. А можно применить чистую воду. Смесь должна состоять из воды, специй и уксуса.
  4. Вареные грибы нужно уложить в банки, залить кипящим маринадом. Закупорить полиэтиленовыми крышками.

Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап

Сушка грибов не требует термической обработки. Считается самым полезным способом заготовки на зиму, ведь в таком виде в грибах полностью сохраняется растительный белок, минеральные вещества. Аромат сушеных грибов и блюд, приготовленных из них, более насыщенный, чем при других способах консервации.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоСушеные опята

Совет. Опята для сушения ни в коем случае не мыть! Иначе, сушка затянется. Грибы рекомендуют очистить от мусора и протереть влажной тряпочкой.

Перед сушкой опята нужно умеючи подготовить. Выбрать из общей массы наиболее здоровые, красивые экземпляры, не поврежденные жучками. Отрезать ножки или большую часть ножки снизу. Сушат, в основном, шляпки.

Сушка опят в духовке

Конечно, можно высушить грибы на открытом воздухе под солнечными лучами, но процесс требует времени и прекрасной, безоблачной погоды. Духовке нипочем дождь за окном, поэтому многие кулинары предпочитают сушить опята в ней. Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне или на специальной сетке в 1 слой. Без масла!
  2. Установить температуру 40-45°C. Сушить грибы несколько часов, периодически меняя противни местами.
  3. Если опята не липнут к рукам, духовку можно разогреть до 75-80°C.
  4. Грибы остаются в духовке примерно на 6-8 часов. Готовность можно определить по аромату, сухости и ломкости.

Вкуснейшая икра из опят

Икру готовят из целых грибочков с пенечка, или из ножек, оставшихся после сушки. На 1 кг. опят понадобятся 1 морковь, 2 репчатых лука, 150 гр. растительного масла, уксус, соль, черный перец.

Совет! 2й бульон, в котором варились опята, можно не выливать, а сделать из него грибной бульонный кубик. Просто налить в формочку для льда и заморозить.Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоИкра из опят

Блюдо вполне может выбиться в фавориты праздничного стола, если его правильно приготовить:

  1. Начинаем с варки опят. 1ю воду – слить. Промыть грибы и варить до готовности 40-50 мин. Затем дать стечь.
  2. Крошим луковицы, трем морковь и пассеруем овощи на растительном масле.
  3. Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку. Лучше – дважды.
  4. Полученную массу необходимо посолить, поперчить и обжарить в оставшемся масле.
  5. В каждую стерилизованную стеклянную банку налить по 1 л. уксуса., заполнить икрой, закрыть крышкой. Приятного аппетита!

Замороженные грибы и их приготовление

Заморозить опята – легче простого. Для этого нужно их помыть, следя, чтобы грибы не впитали много воды. Затем отварить до полуготовности, сложить на ровную поверхность и – в морозильную камеру. Через несколько часов опята можно ссыпать в емкости для хранения.

Читайте также:  Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоЗамороженные опята

Совет. Размораживать грибы перед тушением или варкой лучше постепенно, в холодильнике. Тогда они будут, как свежие. После разморозки опята лучше сразу пускать в дело. Если будут лежать, потеряют свои вкусовые качества.

Как же использовать замороженные грибы зимой? Самый распространенный рецепт – в сочетании с картошкой.

Если вы задумали пожарить опята, то их нужно, вытащив из морозилки, сразу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не надо!

Опята — замечательная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для праздничного стола. Они хорошо хранятся, а еще лучше – едятся!

Маринованные опята на зиму — видео

Заготовки на зиму из опят — фото

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Заготовки опят на зиму в домашних условиях — 5 лучших рецептов

Заготовка опят на зиму – одна из самых любимых моих домашних закруток. Эти грибочки всегда получаются такими нежными и вкусными, что и в этом году я решила не отказывать себе в удовольствии. Представьте, какие ароматы будут царить в вашем доме, как только начнете готовить 5 рецептов с потрясающим вкусом!

А заодно поделиться проверенными рецептами с читателями моего блога. Вполне вероятно, что некоторые из них придутся вам не только по душе, но и по вкусу.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Но давайте же приступим к приготовлению наших заготовок для всех любителей. А заодно и посмотрим пошагово, что же получится из моих любимых грибочков.

Заготовка опят в банках. Рецепт «Пальчики оближешь»

Это, пожалуй, самый вкусный вариант заготовки опят на зиму. Готовится он с уксусом и некоторые называют его «грибочки по бабушкиному рецепту».

Что понадобится

  • Опята – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 2 маленькие ложки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 большая ложка;
  • вода – литр;
  • сахар – большая ложка;
  • соль – 1 большая ложка;
  • лаврушка;
  • перец чёрный горшком – 3 шт;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика – 2 шт.

Перед началом приготовления обязательно простерилизовать банки и крышки. И приготовить закаточную машинку. Здесь каждый волен выбрать тот вариант, который нравится.

Как готовить

  1. Грибы перебрать, удалить весь мусор, внимательно просмотреть. После чего промыть и дать воде стечь.
  2. По возможности опята можно замочить на пару часов в воде. Но это только в том случае, если у вас есть столько времени ожидания.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Выложить грибочки в кастрюлю, залить водой – здесь понадобится 3 литра. Добавить соль – её количество рассчитывается 1 большая ложка на каждый литр воды.
  2. Поставить кастрюлю с грибами на плиту и варить примерно 40 минут. Обязательно снимать пенку. Готовность грибов можно определить так – недоваренные будут плавать, полностью сварившиеся лягут на дно.
  3. Перелить жидкость и грибы в дуршлаг, промыть их под водой.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Теперь маринад. В чистую кастрюлю влить литр воды, положить сахар – столовую ложку и соль – столовую ложку. Добавить лаврушку, чёрный перец горошком, две гвоздички.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Пока заливка закипает, надо порезать мелко чеснок. Его будем раскладывать по баночкам отдельно.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Когда раствор закипит, в него надо влить столовую ложку уксуса. После сюда же выложить грибочки.
  2. Накрыть крышкой и варить примерно 10 минут.
  3. Готовые грибочки разлить по стерилизованным баночкам. В каждую доложить немного порезанного чесночка. Поверх влить растительное масло. Оно поможет заготовкам не покрыться плесенью.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Хранить заготовку из опят на зиму в банках в прохладном погребе, либо же в холодильнике.

Опята на зиму под капроновой крышкой

Каждый знает, что опята на зиму можно готовить и в баночках с другими крышками. А чтобы грибочки не пропали, надо строго следовать описанному рецепту.

Что понадобится

  • Грибы опята – 1,5 кг;
  • вода – литр;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – полторы больших ложки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • лаврушечка.
  • перец душистый горошком – 6 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • укроп;
  • смородиновые листья.

Все ингредиенты можно взять по своему вкусу. То же самое касается и сахара или соли.

Поэтому вы можете смело не добавлять укроп или гвоздику.

Как готовить

  1. Свежие опята хорошо промыть под водой. При желании можно срезать ножки, а можно их оставить.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Выложить все грибочки в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 5 минут. Отварных грибочков будет в два раза меньше, чем свежих.
  2. Теперь пришло время простерилизовать баночки вместе с крышками. Выбирать лучше те, объём которых равен всего 500 мл.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. В емкость вылить литр воды. Довести до кипения. Переложить туда уже готовых опят. Дождаться закипания.
  2. После появления пены тщательно её удалить. Добавить в воду сахар, соль и лавр, перец и гвоздику.

Чтобы избежать появления горечи листик лаврушки надо удалить из кастрюли, где варятся грибочки через 10 минут после закипания. Это не позволит грибам стать на вкус горькими.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Варить опята надо минут 20. Важный показатель – полное их оседание на дно. Это значит, что процесс варки можно завершить.
  2. Добавить уксус, снова довести до кипения и выключить огонь. Грибочки из рассола при помощи шумовки разложить по баночкам. Рассол оставить, так как на его основе мы будем готовить маринад.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Довести жидкость в кастрюле до кипения, добавить укроп, лист смородины. Прокипятить пару минут и залить грибочки в банках.

Закатать крышками и убрать на хранение в холодный погреб или холодильник.

Маринованные опята за 15 минут. Быстрая и простая заготовка на зиму

Это, пожалуй, самый простой рецепт заготовки опят на зиму. Для этого подойдут маленькие по размеру грибочки, которые ещё не успели пересохнуть. Вот тогда кушать их будет на самом деле приятно.

Процесс маринования грибочков длится 12 часов. Поэтому подавать к столу опята быстрого маринования можно уже спустя это время.

Что понадобится

  • Опята;
  • соль – большая ложка;
  • уксус 70% — большая ложка;
  • лаврушечка – 3 листика;
  • перец чёрный горошком – 6 штук;
  • чеснок – пара очищенных зубчиков;
  • вода – литр на каждый килограмм грибочков.

Прежде, чем начинать готовить грибы по этому рецепту, надо обязательно их перебрать, удалить траву, листья и другой мусор. Убедиться, что все грибы съедобны и нет ложных опят.

Как готовить

  1. Налить в кастрюлю воду. Переложить опята и варить минут 15, помешивая и обязательно снимайте пенку.
  1. Воду, в которой варились дары леса, слить. Грибы промыть, налить ровно литр свежей воды. Добавить все ингредиенты, которые были даны в верхней части рецепта. После закипания варить ещё 15 минут.

  1. Готовые опята разложить по стерильным баночкам. Залить рассолом из кастрюли, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  2. Здесь заготовка должна провести 12 часов. После этого заготовку вполне можно кушать.

    Получается очень вкусно, быстро, а главное – невероятно аппетитно!

Заморозка опят на зиму

Замораживать опята можно по-разному. Но лучше всего использовать тот рецепт, в котором грибочки предварительно отвариваются. Хотя некоторые любители грибов предпочитают использовать для замораживая просто промытые грибы.

Что понадобится

  • Опята – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 2 больших ложки.

Если для замораживания использовать именно предварительно отваренные грибы, то в дальнейшем приготовить из них жаркое не получится. однако они как нельзя лучше подходят для того, чтобы побаловать себя вкусным грибным супчиком.

Как готовить

  1. Грибы перебрать, удалить всю траву, листья и другие включения. Промыть под проточной водой.
  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Дождаться закипания и сложить в кипящую воду все грибы. До тех пор, пока вода не закипит, варить грибы под крышкой.

  1. После закипания снять пену, и буквально через 10 минут вынуть грибы, выложить в дуршлаг и промыть проточной водой.
  1. Залить заготовку свежей водой, посолить и варить не менее 40 минут. После этого вынуть, дать стечь воде и порционно разложить в пакеты для замораживания.

Отправить в морозильник и использовать по мере необходимости.

Грибная икра из опят через мясорубку

Эта вкусная заготовка опят на зиму понравится всем тем, кто так любит пробовать что-то новенькое и интересное по вкусу. Готовится грибная игра просто и быстро. А вкус получается божественным!

Что понадобится

  • Опята – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • соль – 3 больших ложки;
  • перец – 1 чайная ложечка;
  • масло подсолнечное.

Перед началом приготовления икры грибы надо перебрать, поместить в кастрюлю, залить водой и отварить 40 минут. Делать икру из грибов без предварительного отваривания основного продукта запрещается.

Как готовить

  1. Грибочки, которые варились в воде 40 минут, перелить на дуршлаг, залить холодной водой и хорошо промыть. После оставить для стекания воды.
  1. Морковку и лук почистить, порезать кубиками или другим способом и переложить на сковороду для обжаривания.

  1. Смешать обжаренные овощи с грибами и всё пропустить через мясорубку.
  2. Готовую икру надо переложить на сковороду, добавить все специи и обжаривать 30 минут на подсолнечном масле.
  1. Готовый продукт переложить в баночки, аккуратно утрамбовать.

    Накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 110 градусов.

  2. После баночки закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Заготовка опят на зиму может быть самой разной. Но мне по душе именно эти пять вариантов.

И как только появляются эти грибочки, я обязательно готовлю из них вкусные и простые блюда.

Видео: любимая заготовка опят на зиму

Опята на зиму с овощами — 4 рецепта

Все мы ещё с детства знаем, что овощи – кладезь разнообразных витаминов. Острее всего в них мы нуждаемся зимой. Но где взять эти самые витамины, если магазинные овощи, будем честны, водянисты, безвкусны, и выращены неизвестно где и как? Придётся позаботиться обо всём заранее! Мы предлагаем сделать на зиму опята с овощами.

Представляем вашему вниманию подборку рецептов на любой вкус, чтобы холодной долгой зимой никто не оказался обделённым. Такие заготовки хорошо подойдут к праздничному столу, однако, не советуем отказывать себе в удовольствие поесть летних овощей и грибов просто так, за обедом или ужином.

Салат из опят на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

  • В этом рецепте много овощей, благодаря чему заготовки выглядят ярко и интересно, а также придутся по вкусу не самым ярым любителям грибов.
  • Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  • Ингредиенты:
  • опята – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • перец болгарский – 3–4 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 200 гр.;
  • чёрный перец – 10–15 горошин;
  • лавровый лист – 4–5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Сырые опята замочите в холодной, подсоленной воде на 20–30 минут. Промойте под краном.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 1-1,5 часа. Обязательно снимайте пену! Если опята мелкие, их можно варить целиком, крупные лучше предварительно порезать.

  1. Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  2. Слейте опята на дуршлаг и вновь тщательно промойте под краном.
  3. Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Овощи помойте и почистьте. Морковку и перец нарежьте кубиками или же тонкой соломкой – как больше нравится. Лук – полукольцами. Измельчите зелень.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

В большую кастрюлю вылейте масло, прогрейте. Переложите туда овощи и зелень, посолите, добавьте уксус, лавровый лист и чёрный перец.

Потушите овощи 7–10 минут и добавьте к ним опята. Тщательно размешайте и тушите ещё 10–15 минут.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Разложите салат в горячие, стерилизованные банки под завязку и прикройте крышками. В большую кастрюлю или металлический таз налейте тёплой воды, поставьте на огонь и поместите туда банки.

Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кипятите банки один час, после чего закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и дайте остыть в тёплом месте.

Вы можете использовать вместо петрушки другую зелень, а также добавить любые специи по своему вкусу.

Грибная икра из опят с овощами на зиму

  • Ну а для тех, кому салаты не по вкусу – приготовим вкусной грибной икры!
  • Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  • Ингредиенты:
  • отваренные опята – 2 кг.;
  • репчатый лук – 0.5 кг.;
  • морковь – 0.5 кг.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • перец красный молотый – ? ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Морковь измельчите на самой крупной тёрке. Обжарьте лук, чтобы он зарумянился и положите к нему морковь. Жарьте всё вместе 20–30 минут.
  2. Прокрутите опята через мясорубку. Размер сеточки выбирайте исходя из собственных предпочтений – хотите вы, чтобы грибы измельчились в кашу, или же, чтобы остались небольшими кусочками.
  3. Добавьте грибы к овощам, добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите всё вместе ещё 30–40 минут, чтобы из икры выпарилась лишняя влага.
  4. Вылейте в перекрученную массу уксус, тщательно перемешайте. Попробуйте, при необходимости досолите или добавьте ещё специй.
  5. Разложите горячую грибную смесь по стерильным банкам, закатайте и дайте остыть в тёплом месте. Хранить икру лучше в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Грибная солянка с морковью, капустой, луком

  1. Этот рецепт предназначен для мультиварки, однако, если у вас её нет – солянку можно приготовить и просто в кастрюле.
  2. Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  3. Список ингредиентов:
  • капуста – 1.5 кг.;
  • морковь – 0.5 кг.;
  • лук – 0.3 кг.;
  • свежие грибы – 0.4-0.5 кг.;
  • кетчуп или томатный соус – 200 мл.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ч. л.;
  • чёрный перец и лавровый лист – по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Вымойте, очистьте и нарежьте грибы. Сложите в чашу мультиварки. Варите на режиме «Мультиповар», при температуре 150 с, или на режиме «Варка» 15 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нашинкуйте капусту и потрите на крупной тёрке морковь. Посолите овощи и добавьте сахар.
  3. Помните чистыми руками, чтобы овощи выделили сок и сделались мягче. Измельчите лук. Обжарьте на режиме «Жарка» или просто на сковороде.
  4. Сложите овощи и грибы в чашу мультиварки. Перемешайте и готовьте на режиме «Мультиповар» при температуре 130 с 40 минут.
  5. Добавьте томатный соус и перец. Перемешайте и готовьте на том же режиме, при температуре 100 с ещё 30–40 минут. За 5–7 минут до готовности влейте уксус.

Разложите солянку в простерилизованные любым удобным способом банки, закройте крышками, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Салат Калейдоскоп с помидорами, луком, болгарским перцем, морковью

  • Раз уж мы начали эту подборку салатом, закончим ещё одним, не менее вкусным и красочным.
  • Опята через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  • Для него вам понадобятся:
  • отварные лесные грибы – 1 кг.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • перец болгарский – 300 гр.;
  • помидоры – 700 гр.;
  • масло подсолнечника – 200 мл.;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 гр.

Готовим:

  1. Помидоры очистьте от шкурок и нарежьте дольками. Лук нарежьте кольцами, перец соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Нарежьте грибы и обжарьте на сухой сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. Вылейте в кастрюлю масло и доведите до кипения. Положите в него помидоры. Обжарьте на большом огне пять минут и добавьте перец и лук. Не убавляя огонь, жарьте всё вместе ещё пять минут.
  4. Добавьте к овощам грибы и морковь. Посолите и добавьте сахар. Постоянно помешивая, тушите 10–15 минут.
  5. Убавьте огонь и залейте салат уксусом. Тушите ещё 15 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое блюдо можно подать и сразу на стол, но в таком случае лучше добавить меньше уксуса.

Вот так легко и просто сохранить на зиму летние витамины. Приятного аппетита! Сохраняйте сайт в закладки, чтобы не потерять – на нём ещё много интересных рецептов.

Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.

Опята на зиму — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Приготовить опята на зиму по проверенному рецепту — значит получить идеальную домашнюю заготовку. На выбор можно подбирать способ приготовления: маринование, засолка, сушка, заморозка. Любой метод хорош и имеет свои преимущества. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Опята на зиму»

Опята — один из самых удобных с точки зрения кулинарии видов грибов.

С ними можно делать все, что заблагорассудится: жарить, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, замораживать. Они всегда будут вкусными (правда, для этого нужно взять удачный рецепт).

Опята на зиму готовят десятками различных способов, все они отличаются друг от друга и технологией, и составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах опята на зиму:

Чаще всего хозяйки маринуют эти грибочки в небольших банках — чтобы удобно было подавать на стол, открыв одну и полностью ее употребив. Кроме того чтобы использовать эту заготовку как самостоятельную закуску, ее можно брать в качестве ингредиента для более сложных блюд. Например, запеканок, рагу, гуляшей, супов, начинок для пирогов и пирожков и так далее.

Также полюбились многим рецепты жареных опят на зиму. Они еще более удобны в плане составления домашнего меню, поскольку могут подаваться в горячем виде (с маринованными это получается не слишком вкусно). К тому же, чтобы приготовить такие, потребуется только соль и масло. Поджарку просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чтобы твоя закрутка смотрелась красиво, желательно подбирать грибочки одинакового размера. Хорошо, если опята будут молоденькие, маленькие. Такие очень весело похрустывают на зубах, идеальны для засолок и маринадов.

Для жарки можно подбирать грибы постарше и разных размеров — ведь их можно нарезать. Такие же подходят и для грибной икры. Сушить и замораживать тоже можно любые.

Особенно если после разморозки планируется готовить из заготовленных опят самые разные блюда.

Пять самых быстрых рецептов опят на зиму:

Кстати, опята настолько вкусны сами по себе, что не требуют каких-либо дополнительных усилителей вкуса или особых приправ и специй. Хватит перца горошком, чеснока, лука, лаврового листа. И для любителей — гвоздики, укропчика. Их можно готовить горячим и холодным способами. Они долго хранятся и всегда желанны на любом столе, особенно праздничном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector