Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.
Сегодня мы расскажем о тонкостях заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации и поделимся с вами лучшими рецептами.
Особенности заготовки огурцов в собственном соку
Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками.
Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок.
В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.
Подготовка плодов к консервации
Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.
Лучшие рецепты без стерилизации
Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка. Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.
Самый простой рецепт
Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.
Ингредиенты:
огурцы – 2-2,5 кг (из них 1 кг переросших);
- соль – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- острый перец – по желанию.
Приготовление:
- Измельчите плоды для заливки с помощью блендера, пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или просто нарежьте кусочками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
- Посолите получившуюся огуречную кашицу и оставьте на полчаса. За это время соль полностью растворится, и овощи выделят достаточное количество сока.
- В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верха.
- Залейте огурцы оставшимся соком. На самый верх положите лист хрена – это предотвратит появление плесени.
- Закройте заготовки пластиковыми крышками и поместите в холодное место. Закуска полностью будет готова через две недели.
- Другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:
- Маринованные огурцы с виноградным уксусом
- Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях
- Заготовки маринованных огурцов с лимонной кислотой
Малосольные огурцы в собственном соку
Малосольные огурчики готовятся просто и быстро.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- огурцы небольшие – 1,5 кг;
- переросшие плоды – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- укроп – 2-3 зонтика;
- листья смородины, хрена, чеснок, перец чили, корень хрена – по желанию.
Приготовление:
- Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
- На дно подготовленной емкости выложите специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Заполните оставшееся место огуречным соком. Если готовите закуску с хреном, то его корни помещайте на дно банки, а листья – под крышку, поверх всех слоев.
- Закройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте для просаливания.
Такие огурцы можно подавать к столу уже через 6–8 часов.
Совет! Для еще более быстрого приготовления закуски заливку предварительно подогрейте на медленном огне. Тогда она будет готова уже часа через 4.
Квашеные хрустящие огурчики в собственном соку с горчицей
В рецепте, помимо традиционных ингредиентов, используется горчица. Она не только полностью меняет привычный вкус заготовки, но и оказывает бактерицидное действие. С горчицей квашеные огурчики дольше хранятся и отличаются необычным, но приятным вкусом.
Ингредиенты:
огурцы – 4 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- небольшой кусочек корня хрена;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- листья смородины – 3-4 шт.;лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Плоды для маринада потрите на крупной терке. Посолите и добавьте к будущему рассолу сухую горчицу. Оставьте до полного растворения и выделения сока на полчаса.
- В тару для квашения выложите слоями: специи, тертые огурцы и небольшие целые огурчики. Чередуйте слои до полного заполнения емкости. Поставьте сверху тарелку с грузом или иной гнет.
- До завершения процесса брожения емкость с огурцами держите при комнатной температуре. Затем переставьте в холодное темное место. Огурцы квасятся таким образом около 10–15 суток, в зависимости от температуры.
Готовую закуску можно разложить по маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Маринованные огурцы в собственном соку
В рецепте этой закуски в качестве консерванта используется столовый уксус.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 25 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- красный, желтый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Небольшие плоды порежьте вдоль на четвертинки, крупные – на 8 частей. Сложите овощи в глубокую миску и соедините со остальными ингредиентами. Оставьте на пару часов для выделения сока. В течение этого времени пару раз перемешайте овощную массу.
- Переложите огурцы в подготовленные небольшие баночки и залейте выделившимся соком.
- Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
огурцы маринованные в собственном соку.
С чесноком
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся и при комнатной температуре. Здесь также используется для консервации уксус. А чеснок добавляет вкусу остроты.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
корнишоны – 2 кг;
- крупные огурцы – 1,5-2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – головка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень (укроп, листья смородины, хрена) и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте чеснок пластинками. Выложите его вместе с пряностями и корнишонами в подготовленную банку и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Измельчите крупные огурцы в блендере. Засыпьте полученную массу сахаром и солью. Прокипятите 5 минут. Добавьте уксус.
- Вылейте из банки с корнишонами воду и залейте их кипящей огуречной смесью.
- Закрутите банки крышками и оставьте остывать.
Закуска хранится при комнатной температуре в темном месте.
- Как заготовить хрустящие огурцы с аспирином на зиму
- Лучшие способы засолки огурцов на зиму с лимоном
Острые огурцы в собственном соку с хреном
Этот рецепт оценят любители острых закусок.
Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:
огурцы – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- корень хрена – небольшой кусочек;
- молодой острый чеснок – 1 зубчик;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- гвоздика – 1–3 шт.;
- острый красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
- На дно подготовленной емкости опустите корень хрена и только потом начинайте выкладывать слои: специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Под крышку поместите лист хрена.
- Заполните оставшееся место соленым соком.
- Закройте банку чистой крышкой и поместите в темное место.
Огурцы кусочками в собственном соку
В этом рецепте огурцы на зиму в собственном соку без стерилизации солятся с большим количеством тертого хрена. Закуска отличается особенно пикантным и острым вкусом.
Ингредиенты:
огурцы среднего размера – 4 кг;
- огурцы для заливки – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- перетертый хрен – 1,5 стакана;
- семена укропа – 2 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Плоды для заливки потрите на крупной терке.
- Добавьте соль, тертый хрен, семена укропа и рубленую зелень.
- Выложите в тару огурцы, нарезанные дольками или кружочками. Следующим слоем – натертую массу. Чередуя слои нарезанных и натертых овощей, заполните емкость доверху, последним слоем выложите огурцы для заливки.
- Поставьте закуску в холодильник. Через сутки огурцы в собственном соку будут готовы.
Полезные советы от опытных домохозяек
Даже если у вас совсем нет опыта в консервации овощей на зиму, следуя простым и полезным рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную закуску. И самое главное – сделать так, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества и витамины.
Вот эти хитрости от опытных домохозяек:
- Для приготовления маринада лучше используйте эмалированную посуду.
- Соль для консервации выбирайте обыкновенную, без добавок. Йодированная не подойдет – с ней овощи быстро закиснут и приобретут неприятный привкус.
- Вкус готовой закуски сильно зависит от соотношения соли, сахара и уксуса, добавления различных специй и пряностей. Поэтому начинающей хозяйке следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Более опытные кулинары могут менять соотношение ингредиентов по своему вкусу.
- Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, замочите их предварительно в холодной воде на пару часов. Передерживать не стоит – плоды могут закиснуть.
- Выкладывайте небольшие огурцы в банку плотно друг к другу, но заполняйте ими не более половины емкости. Остальная часть отводится под тертую овощную массу.
- Банки для заготовок всегда тщательно мойте с содой, а капроновые крышки пару минут кипятите в воде. Консервы на зиму можно закручивать и металлическими крышками. Но следите, чтобы они были без ржавчины, не деформированы и с хорошими резинками. Банки для консервации тоже осматривайте на предмет повреждения и сколов.
- Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев.
Заключение
Засаливание огурцов в собственном соку позволяет переработать весь урожай, не выбрасывая переросшие крупные плоды. А если делать заготовки на зиму без стерилизации, то витаминов и микроэлементов сохранится в разы больше, чем после термообработки.
Овощи, закрытые таким способом, получаются хрустящими, ароматными и свежими на вкус. Чтобы закуска из огурцов была максимально полезна и не пропадала за зиму, следуйте рекомендациям опытных хозяек. И обязательно попробуйте приготовить огурцы по отобранным нами рецептам.
А еще предлагаем попробовать вот такой оригинальный способ заготовки огурчиков:
Обалденные Огурцы на Зиму в Томате. Уходят на Ура!
Огурцы в собственном соку на зиму – фото рецепт в домашних условиях
Огурцы в собственном соку на зиму представляют собой очень оригинальную, сочную и вкусную заготовку. Ничего подобного в магазине вы никогда не купите, только в домашних условиях можно приготовить эту сытную и освежающую холодную закуску.
Довольно сложно с первого раза представить себе мало того, что огуречный сок, так еще и маринованные в нем соленые огурцы. Скорее представляется некая пюреобразная масса, в которой плавают кусочки огурцов. Однако, в действительности все совершенно не так.
Выглядеть такая зимняя заготовка будет как классические маринованные огурцы в банке.
Весь секрет в том, чтобы дать овощам настояться и выделить сок. Огурцы – это тот продукт, который на девяносто процентов состоит из воды, поэтому совершенно несложно закрыть их в этой самой воде, нужна только смекалка и желание.
Ничего лучше не поспособствует выделению огурцами сока, чем добавление к ним уксуса и соли, а после остается только ждать. Более подробную инструкцию о том, как закрыть соленые огурцы на зиму в собственном соку вы узнаете, если изучите представленный ниже рецепт с пошаговыми фото.
В результате у вас получатся очень сочные, хрустящие и аппетитные маринованные огурцы, которые можно будет поглощать буквально банками. Приступим к заготовке маринованных огурцов в собственном соку на зиму.
Подготовим те немногочисленные ингредиенты, которые понадобятся нам для создания этой необычной консервации. Споласкиваем под проточной водой пучки зелени, затем оставляем их высыхать от влаги. Огурцы и вовсе можно на некоторое время погрузить в ведро с холодной водой: так они станут еще более хрустящими. Однако, достаточно будет и просто промыть овощи.
Когда огурцы полностью высохли, отрезаем у них плотное окончания, после чего нарезаем вдоль на четверти так, как показано на фото. Выкладываем четвертинки огурцов в глубокий эмалированный таз или кастрюлю, пропускаем очищенные зубчики чеснока через пресс и также отправляем в выбранную емкость.
Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, отправляем её к огурцам, туда же засыпаем указанное количество соли с сахаром и заливаем растительное или подсолнечное масло без запаха. Не забываем отправить в кастрюлю и подготовленный уксус.
Тщательно перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой так, чтобы специи полностью распределились между огурцами. Оставляем овощи пускать сок в течение следующих 2 часов. В течение этого времени еще несколько раз мешаем содержимое кастрюли.
В тщательно промытые с содой небольшие банки выкладываем огурцы с зеленью и специями, заливаем их образовавшейся на дне кастрюли жидкостью. Её должно быть достаточно для того, чтобы залить все огурцы в банках до верха.
В дно глубокой объемной кастрюли стелим чистое кухонное полотенце, сверху выставляем банки, накрываем их крышками. Заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы банки были погружены в неё на половину. Доводим жидкость до кипения и стерилизуем консервацию в течение 8-10 минут.
Аккуратно извлекаем банки из кастрюли, сразу же закатываем их крышками, после чего протираем от влаги. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на полотенце, укутываем пледом и оставляем так до следующего утра. Спустя указанный промежуток времени можно отправлять заготовку в кладовую. Хрустящие соленые огурцы в собственном соку на зиму готовы.
Огурцы в собственном соку на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
Добрый день, дорогие хозяюшки. Я собрала для вас только лучшие рецепты приготовления пупырчатых зеленцов. Мои рецепты огурцов в собственном соку на зиму – пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Хозяйке на заметку. Закатки, приготовленные с дополнительной стерилизацией можно хранить в комнатных условиях, не боясь порчи продукта, тогда как соленые огурцы в собственном соку без стерилизации требуют холодного помещения для хранения, чтобы избежать взрыва банок.
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт
Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.
Для закрутки 3 литровой банки понадобится:
- 2,5 кг маленьких огурцов и 1 кг крупных;
- 3 ст. л. не йодированной соли;
- 1 небольшая головка чеснока;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- 4 небольших листа хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 3 листа лавра.
Приготовление:
- Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса.
- В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.
- Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон.
- На верхние плоды ложится оставшийся лист.
Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.
Огурчики в соку, консервированные холодным способом
Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.
Составляющие на 3 литровую банку:
- 1 кг небольших зеленцов;
- 2 л жидкости;
- 90 г не йодированной соли;
- 3 чесночных зубка;
- 4 укропных зонтика;
- 2 средних листа хрена;
- по 6 листов вишни и смородины;
- 8 дубовых листьев.
Приготовление:
- В 1 литр горячей воды всыпается соль и доливается еще 1 литр ледяной воды. Жидкость перемешивается до растворения солевых кристаллов.
- В пропаренную банку слоями укладываются огурцы, душистые листья, зонтики и чеснок.
- В заполненную емкость наливается холодный маринад, заготовка закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное темное место на 30 дней.
Хозяйке на заметку. Если в холодный рассол добавить рюмку водки (50 мл), то овощи не потеряют зеленую окраску и останутся хрустящими.
Маринованные плоды в собственном соку с горчицей
Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!
Составляющие:
- 4 кг крепких огурчиков засолочного сорта;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 2 чесночные головки;
- 100 г не йодированной соли;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- 2 ч. л. молотого перца.
Этапы маринования:
- Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник.
- В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.
- Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.
- После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.
Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.
Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией
Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.
Составляющие рецепта:
- 2 кг крепких засолочных зеленцов;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 0,5 ст. л. молотого перца;
- 75 мл постного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 1 большая головка чеснока.
Приготовление:
- Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу.
- Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.
- Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов.
- Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.
- Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре.
- Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся.
- В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.
- Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут.
- Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.
Хозяйке на заметку. Если Вы планируете закатывать консервирование железными крышками, то непосредственно перед кипячением из них следует вынуть резиновый уплотнитель, чтобы его не испортить.
Засолка огурчиков в собственном соку с хреном
Представляю на Ваш суд еще один самый вкусный вариант как солить огурцы в собственном соку с корнем хрена, в трех литровых банках на зиму под капроновой крышкой.
Ингредиенты на одну банку:
- 1500 г небольших зеленцов;
- 1500 г переростков;
- 60 г корня хрена;
- 1 чесночный зубок;
- 2-3 колечка чили;
- 1 средний пучок зеленого укропа;
- 1,5 л жидкости;
- 1/3 ст. каменной соли.
Как солить:
- Банки моются содовым раствором, стерилизуются горячим паром.
- Чеснок нарезается пластинками, хрен натирается на терке или нарезается соломкой.
- На дно емкости ложатся колечки чили, чеснок с хреном и веточки зелени. Сверху выкладываются зеленцы в вертикальном положении и заливаются кипятком на 20 минут.
- Переростки моются, очищаются от кожицы и семян, натираются на крупной терке или перемалываются в блендере. Овощное пюре солится, перемешивается и оставляется на несколько минут для выделения сока.
- С банок сливается остывшая жидкость, а пустоты заполняются тертыми переростками. Намного удобнее будет, если достать из емкости 2/3 зеленцов и переложить их огуречной массой.
Банки закрываются прокипяченными полиэтиленовыми крышками и ставятся минимум на 1 месяц в темное холодное место.
Очень вкусные огурцы в собственном соку колечками
Этот простой рецепт достался мне от любимой бабушки, которая заготавливала огурцы на зиму во всех видах – маринованные, соленые, со стерилизацией и без нее, но такая закуска получается особенно вкусной, я бы даже сказала великолепной.
Хозяйке на заметку. Для такой заготовки можно использовать крупные переросшие овощи, как это делает моя мама, а можно взять небольшие зеленцы. Это не критично, поскольку так и так закуска получается – пальчики оближешь!
Составляющие рецепта на 4 банки по 700 мл:
- 4 кг огурцов;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. постного масла;
- 1 ст. 6% уксуса;
- 1/3 ст. не йодированной соли;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1 пучок зелени укропа;
- 3 больших луковицы.
Приготовление:
- Огурцы нарезаются колечками, лук шинкуется тонкими полукольцами, зелень мелко рубится.
- В объемной посудине смешиваются резаные овощи с остальными ингредиентами и оставляются на 2 часа, чтобы выделился огуречный сок.
- Банки стерилизуются, после чего в них укладывается овощная смесь, и ставятся пастеризоваться на 5 минут после закипания жидкости.
- Горячая закуска укупоривается, ставится на крышку, закрывается одеялом и оставляется на 1 сутки для остывания.
Способов и рецептов огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» великое множество. Засолка пупырчатых зеленцов может быть как с дополнительной стерилизацией и без нее, но чтобы выбрать для себя лучшее, стоит попробовать их все.
Удачного консервирования!
Просмотр видео-рецептов поможет вам детально понять весь технологический процесс и выбрать для себя лучший способ консервирования.
Лучшие пошаговые рецепты на зиму из огурцов в собственном соку
Продукты на 3 литра:
- Огурцы перезревшие, крупные – 2-3 килограмма;
- Средние и маленькие – 1,8 килограмма;
- Соль – 50 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Укроп – кустик;
- Лист хрена;
- Чеснок – 2 зубка;
- Перец черный – 5 горошин;
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Рецепт засолки огурцов:
- Сначала проведем подготовительные работы. Помоем, выжарим банки, прокипятим крышки. Плоды и зелень промоем проточной водой.
- Из крупных огурцов приготовим сок с помощью соковыжималки. Нам понадобится полтора литра.
- В каждую банку выкладываем крупно порванный лист хрена, укроп, разрезанный пополам чеснок, горошки перца. Сверху размещаем огурчики.
- Когда приготовленный огуречный сок хорошо закипит, заливаем им подготовленные банки с овощами. Прикрываем крышками, выдерживаем 20 минут. Сливаем, кипятим, но уже с солью и сахаром.
- Снова заливаем кипящим рассолом огурцы, выдерживаем, сливаем, кипятим. В третий раз заливаем с добавлением лимонной кислоты.
- Закупориваем, переворачиваем, укрываем чем-то теплым, оставляем до полного остывания. Храним в подвале.
На заметку! Лимонную кислоту можно заменить 100 миллилитрами уксуса.
Заготовка холодным способом
Первый рецепт заготовки огурчиков холодным способом очень простой, даже молодые хозяйки смогут успешно с ним справиться. Чтобы засолить 3 кг маленьких огурчиков, потребуется подготовить сок, выжатый из 2 кг переросших плодов.
Вешенки с капустой: рецепты приготовления с фото
Большие огурцы очищают от кожуры и натирают на крупной терке. К огуречной массе добавляют 6 ст. л. соли и хорошо перемешивают.
Когда вся соль растворится, а для этого понадобится не менее 30 минут, овощи пустят сок. В стерилизованные банки укладывают на дно укроп зонтиками, дольки чеснока, небольшой кусочек горького перца и листочки хрена.
При желании можно добавить еще по веточке эстрагона.
В подготовленные банки поверх специй добавляется слой протертых соленых огурцов вместе с полученным соком. Затем укладывают целые маленькие огурчики, а сверху еще раз протертые. Жидкость после укладки должна заполнить все пустоты. Если взять 3-литровую банку, то таких слоев потребуется несколько.
Полные банки накрывают обычными капроновыми крышками и выносят в прохладное помещение или ставят в холодильник. Приблизительно через 3 недели можно будет пробовать соленые огурчики.
При желании несколько баночек можно оставить в теплом помещении, в этом случае соленья будут готовы уже через 3 дня.
Такие квашеные овощи зимой можно использовать как отдельную закуску или для приготовления солянки.
Обязательно попробуйте приготовить огурцы еще по одному рецепту. Понадобится 2 кг маленьких огурцов и 1 кг больших. Маленькие плоды замачиваем в холодной воде на 4 часа. Большие плоды очищаем от кожуры, измельчаем с помощью блендера и выжимаем из них сок, помещая огуречную кашицу в марлю.
На дно подготовленных банок размещаем измельченный чеснок, листики вишни, смородины, душистый перец и укроп. Сверху на специи укладываем маленькие огурцы. В огуречный сок добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и ставим его на огонь. После закипания сок варим еще приблизительно 5 минут и разливаем его по банкам с огурцами.
Банки надо накрыть крышками и дать им постоять около 10 минут. Затем рассол с них слить опять в кастрюлю, добавить к нему 50 мл уксуса (желательно яблочного) и дать ему опять закипеть. Готовый рассол опять разливаем по банкам, которые затем закатываем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Только потом банки можно убрать на хранение.
Соленые огурчики в огурцах
Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.
Необходимо по рецепту:
- Огурцы – 3 килограмма;
- Чеснок – треть головки;
- Корень хрена – кусочек;
- Укроп – кустик;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Перец острый – пол стручка.
Приготовление:
- Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
- Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
- В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
- После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.
Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.
Рецепт с горчицей
Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму с горчицей готовится очень быстро. Некоторое время занимает маринование, но это без нашего участия.
Ингредиенты:
- Огурцы засолочные небольшого размера – 4 кило;
- Сахар – стакан;
- Масло подсолнечное – стакан;
- Уксус 9% – стакан;
- Чеснок – большая головка;
- Соль – 100 грамм;
- Горчичный порошок – столовая ложка;
- Перец черный молотый – десертная ложка.
Как приготовить на зиму:
Вкусная икра из зеленых помидоров без стерилизации
- Плоды моем, обрезаем хвостики, разрезаем вдоль на четвертинки. Выкладываем их в эмалированный таз.
- Для приготовления заправки всыпаем в миску сахар, соль, горчицу, смешиваем. Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, перец, вливаем масло и уксус.
Хорошенько вымешиваем.
- В нарезанные овощи вливаем заправку, смешиваем и маринуем 4 часа. Периодически перемешиваем.
- После этого содержимое варим десять минут от начала кипения. Далее раскладываем салат на зиму по выжаренным пол литровым банкам.
Закатываем, укутываем, выдерживаем до остывания, выносим в кладовую или погреб.
Традиционный рецепт
Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.
Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 6 зубчика;
- перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
- гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
- острый красный перец по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
- некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
- полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
- в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
- для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
- доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
- Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.
- Посмотрите также
- ТОП 10 рецептов хрустящих огурцов на зиму с аспирином в домашних условиях, со стерилизацией и безЧитать
- Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.
В случае отсутствия хрена, используют 12 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.
Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации
Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.
Ингредиенты:
- Корнишоны – 2 килограмма;
- Огурцы крупные – около 2 кило;
- Чеснок – большая головка;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.
Приготовление:
- Корнишоны, разрезанный чеснок, нарезанную зелень и пряности укладываем в подготовленную банку, вливаем кипяток, выдерживаем 20 минут.
- Крупные плоды перерабатываем на кухонном комбайне, посыпаем солью, сахаром, кипятим пять минут, льем уксус.
- Воду из банки выливаем, заливаем кипящим соусом, укупориваем, укутываем.
После остывания можно хранить даже в комнате.
Как засолить горбушу «под сёмгу»? Кулинарные хитрости
Засолка огурчиков в собственном соку с хреном
Представляю на Ваш суд еще один самый вкусный вариант как солить огурцы в собственном соку с корнем хрена, в трех литровых банках на зиму под капроновой крышкой.
Ингредиенты на одну банку:
- 1500 г небольших зеленцов;
- 1500 г переростков;
- 60 г корня хрена;
- 1 чесночный зубок;
- 2-3 колечка чили;
- 1 средний пучок зеленого укропа;
- 1,5 л жидкости;
- 1/3 ст. каменной соли.
Как солить:
- Банки моются содовым раствором, стерилизуются горячим паром.
- Чеснок нарезается пластинками, хрен натирается на терке или нарезается соломкой.
- На дно емкости ложатся колечки чили, чеснок с хреном и веточки зелени. Сверху выкладываются зеленцы в вертикальном положении и заливаются кипятком на 20 минут.
- Переростки моются, очищаются от кожицы и семян, натираются на крупной терке или перемалываются в блендере. Овощное пюре солится, перемешивается и оставляется на несколько минут для выделения сока.
- С банок сливается остывшая жидкость, а пустоты заполняются тертыми переростками. Намного удобнее будет, если достать из емкости 2/3 зеленцов и переложить их огуречной массой.
Банки закрываются прокипяченными полиэтиленовыми крышками и ставятся минимум на 1 месяц в темное холодное место.
Огурчики остренькие
Берем:
- 5 килограмм огурцов;
- 2,5 головки чеснока;
- Большой пучок укропа;
- 4,5 столовые ложки соли;
- Горький перец горошком.
Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.
- В огуречную смесь кладем измельченный чеснок, укроп, перец горошком, соль.
- Три килограмма огурцов моем, срезаем хвостики. Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
- В эмалированный таз выкладываем огурцы половинками, сверху распределяем огуречную смесь.
- Накрываем заготовку небольшой крышкой, сверху ставим груз.
- Огурчики оставляем в тепле на несколько дней. Когда они начнут бродить, их необходимо убрать в холод на две недели.
- Затем соленые огурцы раскладываем по банкам, закрываем.
Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.
Огурцы в собственном соку со стерилизацией
Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.
Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):
- Огурцы крупные;
- Корнишоны;
- Соль;
- Укроп с зонтиками;
- Листья хрена;
- Лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Крупные огурцы перекручиваем на мясорубке. На каждый литр полученной массы добавляем столовую ложку соли. Размешиваем, даем постоять полтора часа. Процеживаем через два слоя марли.
- В полученный сок добавляем 2 столовые ложки соли на каждый литр жидкости. Закипятим, убрав пену.
- Корнишоны укладываем в банки, переслаивая кустиками укропа и порванными листьями хрена. На каждые 3 литра добавляем по 2 кустика укропа и листика хрена.
- Заливаем кипятком, через пять минут сливаем, а корнишоны заливаем кипящим огуречным соком. В каждую банку добавляем пол чайной ложки лимонки.
- Прикрываем банки крышками, ставим стерилизовать. Выдерживаем в медленно кипящей воде до изменения цвета плодов с зеленого до оливкового.
- Банки закатываем, охлаждаем, убираем в погреб.
Рецепт малосольных огурцов в собственном соку
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; нож; доска разделочная; плотный пакет.
Ингредиенты
Огурцы одинакового размера (желательно маленькие) | 1 кг |
Листики вишни | 3 шт. |
Соль (не йодированная) | 1 ст. л. |
Листики смородины | 3 шт. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Перец горошком | 6-7 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Укроп (зонтики и стебельки) | по вкусу |
Зелень укропа | пучок |
Как правильно выбрать продукты
- Огурцы желательно брать примерно одинакового размера, чтобы они одновременно просолились. Молодые огурцы – сочного зеленого цвета, именно такие нам и нужны. Если огурцы уже пожелтели, значит они перезрели, и для засолки их лучше не использовать из-за плотной кожицы и крупных семечек.
- Считается, что лучше всего подходят для консервирования огурчики с «колючками» черного цвета – именно они наиболее вкусные и хрустящие, а банки с такими солениями долго стоят и не «взрываются».
Важно! Если огурцы мягковаты, перед консервированием их лучше несколько часов подержать в холодной воде. При этом каждые 2 часа нужно менять воду. Огурчики впитывают воду и от этого становятся более упругими. Также при вымачивании огурцов из них выходит до 15% нитратов.
Время «купания» в среднем составляет от 2 до 10 часов. Дольше держать их в воде не стоит, так как они могут начать портиться.
Пошаговое приготовление
- Килограмм огурцов промываем и отрезаем у них «попки». Считается, что именно в этой части плода содержится больше всего нитратов. К тому же, так огурцы быстрее просолятся.
Если среди маленьких огурчиков попался один или два больших, разрежьте их на 4 части.
- Каждый огурец нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Так они быстрее просолятся и пустят сок.
- Подготовленные огурцы складываем в пакет.
- Добавляем по 3 листика смородины и вишни, предварительно порвав их руками на части.
- Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем и крупно нарезаем. Добавляем его в пакет.
- Нарезаем крупно укроп – зонтики, стебли и зелень (берем их по своему вкусу – больше или меньше). Добавляем к огурцам.
- Кладем 6-7 штучек перца горошком, столовую ложку соли и половину чайной ложки сахара.
- Пакет скручиваем, наполняя его воздухом, и перемешиваем в нем огурцы с остальными ингредиентами, энергично встряхивая его.
- Выпускаем немного воздуха из пакета, плотно его завязываем и оставляем примерно на 5-6 часов при комнатной температуре (не в холодильнике!). За это время огурчики идеально просолятся. Но, если хотите, можете кушать их и раньше – просто вкус будет не такой насыщенный.
- Хранить такие огурчики лучше всего в холодильнике, вместе с соком, сложив их в емкость с крышкой.
Подача
Такие огурчики очень уместны как дополнение к картофельному пюре с котлетой, а также ко многим другим блюдам из мяса и птицы, с овощными и крупяными гарнирами. Можно подать их на отдельной тарелке к праздничному столу – несомненно, это блюдо по достоинству оценят все гости.
Видео рецепта
Чтобы не ошибиться в процессе приготовления и не пропустить важные моменты, обязательно посмотрите данное видео.
Маринованные огурцы с соку
Этот рецепт со стерилизацией понравится многим хозяйкам. Консервирование не займет у Вас много времени, но результат порадует.
Нам понадобится:
- 3 килограмма огурцов;
- 2 небольшие головки чеснока;
- Укроп;
- 125 миллилитров уксуса;
- 150 грамм сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- Перец.
Вымытые огурцы режем колечками, перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Нарезаем мелко укроп, чеснок. Все продукты хорошо смешиваем. Посыпаем солью, сахаром, перцем, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем. В чистые баночки раскладываем салат.
Берем кастрюлю для стерилизации, ставим ее на плиту. На дно кладем тканевую салфетку, наливаем воду, подогреваем ее. Аккуратно опускаем банки в воду, закрываем крышками. Стерилизуем при слабом кипении пять минут. По истечению пяти минут закатываем огурчики. Закатки укрываем пледом. Утром спускаем в подвал.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )