Огурцы в собственном соку на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.

Сегодня мы расскажем о тонкостях заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации и поделимся с вами лучшими рецептами.

Особенности заготовки огурцов в собственном соку

Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками.

Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок.

В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовка плодов к консервации

Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.

Лучшие рецепты без стерилизации

Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка. Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Самый простой рецепт

Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

  • Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоогурцы – 2-2,5 кг (из них 1 кг переросших);
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите плоды для заливки с помощью блендера, пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или просто нарежьте кусочками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
  2. Посолите получившуюся огуречную кашицу и оставьте на полчаса. За это время соль полностью растворится, и овощи выделят достаточное количество сока.
  3. В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верха.
  4. Залейте огурцы оставшимся соком. На самый верх положите лист хрена – это предотвратит появление плесени.
  5. Закройте заготовки пластиковыми крышками и поместите в холодное место. Закуска полностью будет готова через две недели.
  • Другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:
  • Маринованные огурцы с виноградным уксусом
  • Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях
  • Заготовки маринованных огурцов с лимонной кислотой

Малосольные огурцы в собственном соку

Малосольные огурчики готовятся просто и быстро.

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоИнгредиенты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы небольшие – 1,5 кг;
  • переросшие плоды – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • листья смородины, хрена, чеснок, перец чили, корень хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
  2. На дно подготовленной емкости выложите специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Заполните оставшееся место огуречным соком. Если готовите закуску с хреном, то его корни помещайте на дно банки, а листья – под крышку, поверх всех слоев.
  3. Закройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте для просаливания.

Такие огурцы можно подавать к столу уже через 6–8 часов.

Совет! Для еще более быстрого приготовления закуски заливку предварительно подогрейте на медленном огне. Тогда она будет готова уже часа через 4.

Квашеные хрустящие огурчики в собственном соку с горчицей

В рецепте, помимо традиционных ингредиентов, используется горчица. Она не только полностью меняет привычный вкус заготовки, но и оказывает бактерицидное действие. С горчицей квашеные огурчики дольше хранятся и отличаются необычным, но приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоогурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • листья смородины – 3-4 шт.;лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды для маринада потрите на крупной терке. Посолите и добавьте к будущему рассолу сухую горчицу. Оставьте до полного растворения и выделения сока на полчаса.
  2. В тару для квашения выложите слоями: специи, тертые огурцы и небольшие целые огурчики. Чередуйте слои до полного заполнения емкости. Поставьте сверху тарелку с грузом или иной гнет.
  3. До завершения процесса брожения емкость с огурцами держите при комнатной температуре. Затем переставьте в холодное темное место. Огурцы квасятся таким образом около 10–15 суток, в зависимости от температуры.

Готовую закуску можно разложить по маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные огурцы в собственном соку

В рецепте этой закуски в качестве консерванта используется столовый уксус.

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоИнгредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • красный, желтый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшие плоды порежьте вдоль на четвертинки, крупные – на 8 частей. Сложите овощи в глубокую миску и соедините со остальными ингредиентами. Оставьте на пару часов для выделения сока. В течение этого времени пару раз перемешайте овощную массу.
  2. Переложите огурцы в подготовленные небольшие баночки и залейте выделившимся соком.
  3. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

огурцы маринованные в собственном соку.

С чесноком

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся и при комнатной температуре. Здесь также используется для консервации уксус. А чеснок добавляет вкусу остроты.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотокорнишоны – 2 кг;
  • крупные огурцы – 1,5-2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень (укроп, листья смородины, хрена) и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте чеснок пластинками. Выложите его вместе с пряностями и корнишонами в подготовленную банку и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  2. Измельчите крупные огурцы в блендере. Засыпьте полученную массу сахаром и солью. Прокипятите 5 минут. Добавьте уксус.
  3. Вылейте из банки с корнишонами воду и залейте их кипящей огуречной смесью.
  4. Закрутите банки крышками и оставьте остывать.

Закуска хранится при комнатной температуре в темном месте.

  1. Как заготовить хрустящие огурцы с аспирином на зиму
  2. Лучшие способы засолки огурцов на зиму с лимоном

Острые огурцы в собственном соку с хреном

Этот рецепт оценят любители острых закусок.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

  • Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоогурцы – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • молодой острый чеснок – 1 зубчик;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1–3 шт.;
  • острый красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
  2. На дно подготовленной емкости опустите корень хрена и только потом начинайте выкладывать слои: специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Под крышку поместите лист хрена.
  3. Заполните оставшееся место соленым соком.
  4. Закройте банку чистой крышкой и поместите в темное место.

Огурцы кусочками в собственном соку

В этом рецепте огурцы на зиму в собственном соку без стерилизации солятся с большим количеством тертого хрена. Закуска отличается особенно пикантным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоогурцы среднего размера – 4 кг;
  • огурцы для заливки – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перетертый хрен – 1,5 стакана;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Плоды для заливки потрите на крупной терке.
  2. Добавьте соль, тертый хрен, семена укропа и рубленую зелень.
  3. Выложите в тару огурцы, нарезанные дольками или кружочками. Следующим слоем – натертую массу. Чередуя слои нарезанных и натертых овощей, заполните емкость доверху, последним слоем выложите огурцы для заливки.
  4. Поставьте закуску в холодильник. Через сутки огурцы в собственном соку будут готовы.

Полезные советы от опытных домохозяек

Даже если у вас совсем нет опыта в консервации овощей на зиму, следуя простым и полезным рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную закуску. И самое главное – сделать так, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества и витамины.

Вот эти хитрости от опытных домохозяек:

  1. Для приготовления маринада лучше используйте эмалированную посуду.
  2. Соль для консервации выбирайте обыкновенную, без добавок. Йодированная не подойдет – с ней овощи быстро закиснут и приобретут неприятный привкус.
  3. Вкус готовой закуски сильно зависит от соотношения соли, сахара и уксуса, добавления различных специй и пряностей. Поэтому начинающей хозяйке следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Более опытные кулинары могут менять соотношение ингредиентов по своему вкусу.
  4. Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, замочите их предварительно в холодной воде на пару часов. Передерживать не стоит – плоды могут закиснуть.
  5. Выкладывайте небольшие огурцы в банку плотно друг к другу, но заполняйте ими не более половины емкости. Остальная часть отводится под тертую овощную массу.
  6. Банки для заготовок всегда тщательно мойте с содой, а капроновые крышки пару минут кипятите в воде. Консервы на зиму можно закручивать и металлическими крышками. Но следите, чтобы они были без ржавчины, не деформированы и с хорошими резинками. Банки для консервации тоже осматривайте на предмет повреждения и сколов.
  7. Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев.
Читайте также:  Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заключение

Засаливание огурцов в собственном соку позволяет переработать весь урожай, не выбрасывая переросшие крупные плоды. А если делать заготовки на зиму без стерилизации, то витаминов и микроэлементов сохранится в разы больше, чем после термообработки.

Овощи, закрытые таким способом, получаются хрустящими, ароматными и свежими на вкус. Чтобы закуска из огурцов была максимально полезна и не пропадала за зиму, следуйте рекомендациям опытных хозяек. И обязательно попробуйте приготовить огурцы по отобранным нами рецептам.

А еще предлагаем попробовать вот такой оригинальный способ заготовки огурчиков:

Обалденные Огурцы на Зиму в Томате. Уходят на Ура!

Огурцы в собственном соку на зиму – фото рецепт в домашних условиях

Огурцы в собственном соку на зиму представляют собой очень оригинальную, сочную и вкусную заготовку. Ничего подобного в магазине вы никогда не купите, только в домашних условиях можно приготовить эту сытную и освежающую холодную закуску.

Довольно сложно с первого раза представить себе мало того, что огуречный сок, так еще и маринованные в нем соленые огурцы. Скорее представляется некая пюреобразная масса, в которой плавают кусочки огурцов. Однако, в действительности все совершенно не так.

Выглядеть такая зимняя заготовка будет как классические маринованные огурцы в банке.
Весь секрет в том, чтобы дать овощам настояться и выделить сок. Огурцы – это тот продукт, который на девяносто процентов состоит из воды, поэтому совершенно несложно закрыть их в этой самой воде, нужна только смекалка и желание.

Ничего лучше не поспособствует выделению огурцами сока, чем добавление к ним уксуса и соли, а после остается только ждать. Более подробную инструкцию о том, как закрыть соленые огурцы на зиму в собственном соку вы узнаете, если изучите представленный ниже рецепт с пошаговыми фото.

В результате у вас получатся очень сочные, хрустящие и аппетитные маринованные огурцы, которые можно будет поглощать буквально банками. Приступим к заготовке маринованных огурцов в собственном соку на зиму.

Подготовим те немногочисленные ингредиенты, которые понадобятся нам для создания этой необычной консервации. Споласкиваем под проточной водой пучки зелени, затем оставляем их высыхать от влаги. Огурцы и вовсе можно на некоторое время погрузить в ведро с холодной водой: так они станут еще более хрустящими. Однако, достаточно будет и просто промыть овощи.

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда огурцы полностью высохли, отрезаем у них плотное окончания, после чего нарезаем вдоль на четверти так, как показано на фото. Выкладываем четвертинки огурцов в глубокий эмалированный таз или кастрюлю, пропускаем очищенные зубчики чеснока через пресс и также отправляем в выбранную емкость.

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, отправляем её к огурцам, туда же засыпаем указанное количество соли с сахаром и заливаем растительное или подсолнечное масло без запаха. Не забываем отправить в кастрюлю и подготовленный уксус

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Тщательно перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой так, чтобы специи полностью распределились между огурцами. Оставляем овощи пускать сок в течение следующих 2 часов. В течение этого времени еще несколько раз мешаем содержимое кастрюли.

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В тщательно промытые с содой небольшие банки выкладываем огурцы с зеленью и специями, заливаем их образовавшейся на дне кастрюли жидкостью. Её должно быть достаточно для того, чтобы залить все огурцы в банках до верха.

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В дно глубокой объемной кастрюли стелим чистое кухонное полотенце, сверху выставляем банки, накрываем их крышками. Заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы банки были погружены в неё на половину. Доводим жидкость до кипения и стерилизуем консервацию в течение 8-10 минут.

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Аккуратно извлекаем банки из кастрюли, сразу же закатываем их крышками, после чего протираем от влаги. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на полотенце, укутываем пледом и оставляем так до следующего утра. Спустя указанный промежуток времени можно отправлять заготовку в кладовую. Хрустящие соленые огурцы в собственном соку на зиму готовы.

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурцы в собственном соку на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Добрый день, дорогие хозяюшки. Я собрала для вас только лучшие рецепты приготовления пупырчатых зеленцов. Мои рецепты огурцов в собственном соку на зиму – пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Хозяйке на заметку. Закатки, приготовленные с дополнительной стерилизацией можно хранить в комнатных условиях, не боясь порчи продукта, тогда как соленые огурцы в собственном соку без стерилизации требуют холодного помещения для хранения, чтобы избежать взрыва банок.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.

Для закрутки 3 литровой банки понадобится:

  • 2,5 кг маленьких огурцов и 1 кг крупных;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса.
  2. В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.
  3. Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон.
  4. На верхние плоды ложится оставшийся лист.

Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.

Огурчики в соку, консервированные холодным способом

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.

Составляющие на 3 литровую банку:

  • 1 кг небольших зеленцов;
  • 2 л жидкости;
  • 90 г не йодированной соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 укропных зонтика;
  • 2 средних листа хрена;
  • по 6 листов вишни и смородины;
  • 8 дубовых листьев.

Приготовление:

  1. В 1 литр горячей воды всыпается соль и доливается еще 1 литр ледяной воды. Жидкость перемешивается до растворения солевых кристаллов.
  2. В пропаренную банку слоями укладываются огурцы, душистые листья, зонтики и чеснок.
  3. В заполненную емкость наливается холодный маринад, заготовка закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное темное место на 30 дней.

Хозяйке на заметку. Если в холодный рассол добавить рюмку водки (50 мл), то овощи не потеряют зеленую окраску и останутся хрустящими.

Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!

Составляющие:

  • 4 кг крепких огурчиков засолочного сорта;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 г не йодированной соли;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • 2 ч. л. молотого перца.

Этапы маринования:

  1. Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник.
  2. В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.
  3. Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.
  4. После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.

Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.

Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.

Составляющие рецепта:

  • 2 кг крепких засолочных зеленцов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 0,5 ст. л. молотого перца;
  • 75 мл постного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 большая головка чеснока.

Приготовление:

  1. Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу.
  2. Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.
  3. Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов.
  4. Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.
  5. Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре.
  6. Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся.
  7. В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.
  8. Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут.
  9. Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.
Читайте также:  Компот из ранеток и облепихи на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Хозяйке на заметку. Если Вы планируете закатывать консервирование железными крышками, то непосредственно перед кипячением из них следует вынуть резиновый уплотнитель, чтобы его не испортить.

Засолка огурчиков в собственном соку с хреном

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Представляю на Ваш суд еще один самый вкусный вариант как солить огурцы в собственном соку с корнем хрена, в трех литровых банках на зиму под капроновой крышкой.

Ингредиенты на одну банку:

  • 1500 г небольших зеленцов;
  • 1500 г переростков;
  • 60 г корня хрена;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2-3 колечка чили;
  • 1 средний пучок зеленого укропа;
  • 1,5 л жидкости;
  • 1/3 ст. каменной соли.

Как солить:

  1. Банки моются содовым раствором, стерилизуются горячим паром.
  2. Чеснок нарезается пластинками, хрен натирается на терке или нарезается соломкой.
  3. На дно емкости ложатся колечки чили, чеснок с хреном и веточки зелени. Сверху выкладываются зеленцы в вертикальном положении и заливаются кипятком на 20 минут.
  4. Переростки моются, очищаются от кожицы и семян, натираются на крупной терке или перемалываются в блендере. Овощное пюре солится, перемешивается и оставляется на несколько минут для выделения сока.
  5. С банок сливается остывшая жидкость, а пустоты заполняются тертыми переростками. Намного удобнее будет, если достать из емкости 2/3 зеленцов и переложить их огуречной массой.

Банки закрываются прокипяченными полиэтиленовыми крышками и ставятся минимум на 1 месяц в темное холодное место.

Очень вкусные огурцы в собственном соку колечками

Огурцы в собственном соку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этот простой рецепт достался мне от любимой бабушки, которая заготавливала огурцы на зиму во всех видах – маринованные, соленые, со стерилизацией и без нее, но такая закуска получается особенно вкусной, я бы даже сказала великолепной.

Хозяйке на заметку. Для такой заготовки можно использовать крупные переросшие овощи, как это делает моя мама, а можно взять небольшие зеленцы. Это не критично, поскольку так и так закуска получается – пальчики оближешь!

Составляющие рецепта на 4 банки по 700 мл:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. постного масла;
  • 1 ст. 6% уксуса;
  • 1/3 ст. не йодированной соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 3 больших луковицы.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаются колечками, лук шинкуется тонкими полукольцами, зелень мелко рубится.
  2. В объемной посудине смешиваются резаные овощи с остальными ингредиентами и оставляются на 2 часа, чтобы выделился огуречный сок.
  3. Банки стерилизуются, после чего в них укладывается овощная смесь, и ставятся пастеризоваться на 5 минут после закипания жидкости.
  4. Горячая закуска укупоривается, ставится на крышку, закрывается одеялом и оставляется на 1 сутки для остывания.

Способов и рецептов огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» великое множество. Засолка пупырчатых зеленцов может быть как с дополнительной стерилизацией и без нее, но чтобы выбрать для себя лучшее, стоит попробовать их все.

Удачного консервирования!

Просмотр видео-рецептов поможет вам детально понять весь технологический процесс и выбрать для себя лучший способ консервирования.

Лучшие пошаговые рецепты на зиму из огурцов в собственном соку

Продукты на 3 литра:

  • Огурцы перезревшие, крупные – 2-3 килограмма;
  • Средние и маленькие – 1,8 килограмма;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Укроп – кустик;
  • Лист хрена;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Рецепт засолки огурцов:

  1. Сначала проведем подготовительные работы. Помоем, выжарим банки, прокипятим крышки. Плоды и зелень промоем проточной водой.
  2. Из крупных огурцов приготовим сок с помощью соковыжималки. Нам понадобится полтора литра.
  3. В каждую банку выкладываем крупно порванный лист хрена, укроп, разрезанный пополам чеснок, горошки перца. Сверху размещаем огурчики.
  4. Когда приготовленный огуречный сок хорошо закипит, заливаем им подготовленные банки с овощами. Прикрываем крышками, выдерживаем 20 минут. Сливаем, кипятим, но уже с солью и сахаром.
  5. Снова заливаем кипящим рассолом огурцы, выдерживаем, сливаем, кипятим. В третий раз заливаем с добавлением лимонной кислоты.
  6. Закупориваем, переворачиваем, укрываем чем-то теплым, оставляем до полного остывания. Храним в подвале.

На заметку! Лимонную кислоту можно заменить 100 миллилитрами уксуса.

Заготовка холодным способом

Первый рецепт заготовки огурчиков холодным способом очень простой, даже молодые хозяйки смогут успешно с ним справиться. Чтобы засолить 3 кг маленьких огурчиков, потребуется подготовить сок, выжатый из 2 кг переросших плодов.

  Вешенки с капустой: рецепты приготовления с фото

Большие огурцы очищают от кожуры и натирают на крупной терке. К огуречной массе добавляют 6 ст. л. соли и хорошо перемешивают.

Когда вся соль растворится, а для этого понадобится не менее 30 минут, овощи пустят сок. В стерилизованные банки укладывают на дно укроп зонтиками, дольки чеснока, небольшой кусочек горького перца и листочки хрена.

При желании можно добавить еще по веточке эстрагона.

В подготовленные банки поверх специй добавляется слой протертых соленых огурцов вместе с полученным соком. Затем укладывают целые маленькие огурчики, а сверху еще раз протертые. Жидкость после укладки должна заполнить все пустоты. Если взять 3-литровую банку, то таких слоев потребуется несколько.

Полные банки накрывают обычными капроновыми крышками и выносят в прохладное помещение или ставят в холодильник. Приблизительно через 3 недели можно будет пробовать соленые огурчики.

При желании несколько баночек можно оставить в теплом помещении, в этом случае соленья будут готовы уже через 3 дня.

Такие квашеные овощи зимой можно использовать как отдельную закуску или для приготовления солянки.

Обязательно попробуйте приготовить огурцы еще по одному рецепту. Понадобится 2 кг маленьких огурцов и 1 кг больших. Маленькие плоды замачиваем в холодной воде на 4 часа. Большие плоды очищаем от кожуры, измельчаем с помощью блендера и выжимаем из них сок, помещая огуречную кашицу в марлю.

На дно подготовленных банок размещаем измельченный чеснок, листики вишни, смородины, душистый перец и укроп. Сверху на специи укладываем маленькие огурцы. В огуречный сок добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и ставим его на огонь. После закипания сок варим еще приблизительно 5 минут и разливаем его по банкам с огурцами.

Банки надо накрыть крышками и дать им постоять около 10 минут. Затем рассол с них слить опять в кастрюлю, добавить к нему 50 мл уксуса (желательно яблочного) и дать ему опять закипеть. Готовый рассол опять разливаем по банкам, которые затем закатываем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Только потом банки можно убрать на хранение.

Соленые огурчики в огурцах

Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.

Необходимо по рецепту:

  • Огурцы – 3 килограмма;
  • Чеснок – треть головки;
  • Корень хрена – кусочек;
  • Укроп – кустик;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Перец острый – пол стручка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
  2. Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
  3. В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
  4. После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.

Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.

Рецепт с горчицей

Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму с горчицей готовится очень быстро. Некоторое время занимает маринование, но это без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочные небольшого размера – 4 кило;
  • Сахар – стакан;
  • Масло подсолнечное – стакан;
  • Уксус 9% – стакан;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 100 грамм;
  • Горчичный порошок – столовая ложка;
  • Перец черный молотый – десертная ложка.

Как приготовить на зиму:

  Вкусная икра из зеленых помидоров без стерилизации

  1. Плоды моем, обрезаем хвостики, разрезаем вдоль на четвертинки. Выкладываем их в эмалированный таз.
  2. Для приготовления заправки всыпаем в миску сахар, соль, горчицу, смешиваем. Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, перец, вливаем масло и уксус.

    Хорошенько вымешиваем.

  3. В нарезанные овощи вливаем заправку, смешиваем и маринуем 4 часа. Периодически перемешиваем.
  4. После этого содержимое варим десять минут от начала кипения. Далее раскладываем салат на зиму по выжаренным пол литровым банкам.

Закатываем, укутываем, выдерживаем до остывания, выносим в кладовую или погреб.

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
  • гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
  • острый красный перец по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
  • некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
  • полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
  • в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
  • для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
  • доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
  • Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.
  • Посмотрите также
  • ТОП 10 рецептов хрустящих огурцов на зиму с аспирином в домашних условиях, со стерилизацией и безЧитать
  • Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 12 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации

Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 2 килограмма;
  • Огурцы крупные – около 2 кило;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны, разрезанный чеснок, нарезанную зелень и пряности укладываем в подготовленную банку, вливаем кипяток, выдерживаем 20 минут.
  2. Крупные плоды перерабатываем на кухонном комбайне, посыпаем солью, сахаром, кипятим пять минут, льем уксус.
  3. Воду из банки выливаем, заливаем кипящим соусом, укупориваем, укутываем.

После остывания можно хранить даже в комнате.

  Как засолить горбушу «под сёмгу»? Кулинарные хитрости

Засолка огурчиков в собственном соку с хреном

Представляю на Ваш суд еще один самый вкусный вариант как солить огурцы в собственном соку с корнем хрена, в трех литровых банках на зиму под капроновой крышкой.

Ингредиенты на одну банку:

  • 1500 г небольших зеленцов;
  • 1500 г переростков;
  • 60 г корня хрена;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2-3 колечка чили;
  • 1 средний пучок зеленого укропа;
  • 1,5 л жидкости;
  • 1/3 ст. каменной соли.

Как солить:

  1. Банки моются содовым раствором, стерилизуются горячим паром.
  2. Чеснок нарезается пластинками, хрен натирается на терке или нарезается соломкой.
  3. На дно емкости ложатся колечки чили, чеснок с хреном и веточки зелени. Сверху выкладываются зеленцы в вертикальном положении и заливаются кипятком на 20 минут.
  4. Переростки моются, очищаются от кожицы и семян, натираются на крупной терке или перемалываются в блендере. Овощное пюре солится, перемешивается и оставляется на несколько минут для выделения сока.
  5. С банок сливается остывшая жидкость, а пустоты заполняются тертыми переростками. Намного удобнее будет, если достать из емкости 2/3 зеленцов и переложить их огуречной массой.

Банки закрываются прокипяченными полиэтиленовыми крышками и ставятся минимум на 1 месяц в темное холодное место.

Огурчики остренькие

Берем:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 2,5 головки чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • 4,5 столовые ложки соли;
  • Горький перец горошком.

Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.

  1. В огуречную смесь кладем измельченный чеснок, укроп, перец горошком, соль.
  2. Три килограмма огурцов моем, срезаем хвостики. Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
  3. В эмалированный таз выкладываем огурцы половинками, сверху распределяем огуречную смесь.
  4. Накрываем заготовку небольшой крышкой, сверху ставим груз.
  5. Огурчики оставляем в тепле на несколько дней. Когда они начнут бродить, их необходимо убрать в холод на две недели.
  6. Затем соленые огурцы раскладываем по банкам, закрываем.

Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией

Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.

Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):

  • Огурцы крупные;
  • Корнишоны;
  • Соль;
  • Укроп с зонтиками;
  • Листья хрена;
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Крупные огурцы перекручиваем на мясорубке. На каждый литр полученной массы добавляем столовую ложку соли. Размешиваем, даем постоять полтора часа. Процеживаем через два слоя марли.
  2. В полученный сок добавляем 2 столовые ложки соли на каждый литр жидкости. Закипятим, убрав пену.
  3. Корнишоны укладываем в банки, переслаивая кустиками укропа и порванными листьями хрена. На каждые 3 литра добавляем по 2 кустика укропа и листика хрена.
  4. Заливаем кипятком, через пять минут сливаем, а корнишоны заливаем кипящим огуречным соком. В каждую банку добавляем пол чайной ложки лимонки.
  5. Прикрываем банки крышками, ставим стерилизовать. Выдерживаем в медленно кипящей воде до изменения цвета плодов с зеленого до оливкового.
  6. Банки закатываем, охлаждаем, убираем в погреб.

Рецепт малосольных огурцов в собственном соку

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; нож; доска разделочная; плотный пакет.

Ингредиенты

Огурцы одинакового размера (желательно маленькие) 1 кг
Листики вишни 3 шт.
Соль (не йодированная) 1 ст. л.
Листики смородины 3 шт.
Сахар 0,5 ч. л.
Перец горошком 6-7 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Укроп (зонтики и стебельки) по вкусу
Зелень укропа пучок

Как правильно выбрать продукты

  • Огурцы желательно брать примерно одинакового размера, чтобы они одновременно просолились. Молодые огурцы – сочного зеленого цвета, именно такие нам и нужны. Если огурцы уже пожелтели, значит они перезрели, и для засолки их лучше не использовать из-за плотной кожицы и крупных семечек.
  • Считается, что лучше всего подходят для консервирования огурчики с «колючками» черного цвета – именно они наиболее вкусные и хрустящие, а банки с такими солениями долго стоят и не «взрываются».

Важно! Если огурцы мягковаты, перед консервированием их лучше несколько часов подержать в холодной воде. При этом каждые 2 часа нужно менять воду. Огурчики впитывают воду и от этого становятся более упругими. Также при вымачивании огурцов из них выходит до 15% нитратов.

Время «купания» в среднем составляет от 2 до 10 часов. Дольше держать их в воде не стоит, так как они могут начать портиться.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм огурцов промываем и отрезаем у них «попки». Считается, что именно в этой части плода содержится больше всего нитратов. К тому же, так огурцы быстрее просолятся.

    Если среди маленьких огурчиков попался один или два больших, разрежьте их на 4 части.

  2. Каждый огурец нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Так они быстрее просолятся и пустят сок.
  3. Подготовленные огурцы складываем в пакет.
  4. Добавляем по 3 листика смородины и вишни, предварительно порвав их руками на части.
  5. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем и крупно нарезаем. Добавляем его в пакет.
  6. Нарезаем крупно укроп – зонтики, стебли и зелень (берем их по своему вкусу – больше или меньше). Добавляем к огурцам.
  7. Кладем 6-7 штучек перца горошком, столовую ложку соли и половину чайной ложки сахара.
  8. Пакет скручиваем, наполняя его воздухом, и перемешиваем в нем огурцы с остальными ингредиентами, энергично встряхивая его.
  9. Выпускаем немного воздуха из пакета, плотно его завязываем и оставляем примерно на 5-6 часов при комнатной температуре (не в холодильнике!). За это время огурчики идеально просолятся. Но, если хотите, можете кушать их и раньше – просто вкус будет не такой насыщенный.
  10. Хранить такие огурчики лучше всего в холодильнике, вместе с соком, сложив их в емкость с крышкой.

Подача

Такие огурчики очень уместны как дополнение к картофельному пюре с котлетой, а также ко многим другим блюдам из мяса и птицы, с овощными и крупяными гарнирами. Можно подать их на отдельной тарелке к праздничному столу – несомненно, это блюдо по достоинству оценят все гости.

Видео рецепта

Чтобы не ошибиться в процессе приготовления и не пропустить важные моменты, обязательно посмотрите данное видео.

Маринованные огурцы с соку

Этот рецепт со стерилизацией понравится многим хозяйкам. Консервирование не займет у Вас много времени, но результат порадует.

Нам понадобится:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • Укроп;
  • 125 миллилитров уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Перец.

Вымытые огурцы режем колечками, перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Нарезаем мелко укроп, чеснок. Все продукты хорошо смешиваем. Посыпаем солью, сахаром, перцем, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем. В чистые баночки раскладываем салат.

Берем кастрюлю для стерилизации, ставим ее на плиту. На дно кладем тканевую салфетку, наливаем воду, подогреваем ее. Аккуратно опускаем банки в воду, закрываем крышками. Стерилизуем при слабом кипении пять минут. По истечению пяти минут закатываем огурчики. Закатки укрываем пледом. Утром спускаем в подвал.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector