Огурцы с водкой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Всем привет. Одним из вкусных и востребованных рецептов домашней заготовки, являются огурцы с водкой, заготовленные на зиму. Что дает водка огурцам? Она служит отличным консервантом, благодаря чему они хорошо хранятся до самой весны, и остаются хрустящими.

По вкусу они чем-то напоминают соленые бочковые, так как рецепты чем-то схожи, различаются добавлением водки. Можно ее купить в магазине. Берите самую обычную 40 градусную, или домашний самогон.

Специи и травы кладите по своему вкусу. Я люблю зонтики укропа и смородиновые листья, обязательно кладу корень или листья хрена.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Соленые огурцы с водкой холодным способом в 3 литровой банке

Необычная заготовка благодаря тому, что каждый овощ заворачивается в свежий листик хрена.

На 3 литровую банку:

  • укроп
  • листья хрена
  • листья смородины
  • огурцы
  • чеснок — 3 зубка
  • черный перец горошком
  • соль — 70 гр.
  • водка — 2 ст. ложки 40 градусов (самогон или магазинная)

1. 3 литровую банку хорошо вымыть, на дно я кладу чеснок и специи. Обязательно укроп, но лучший аромат дают зонтики.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Каждый огурчик я заворачиваю в лист хрена, если они крупные, то лист разорвите пополам. Можно поместить где нигде так, без хрена. Но благодаря этому овощи останутся хрустящими до следующего сезона. Наполняем банку до верху.

Многие хозяйки кладут дубовые и вишневые листья, но если у вас их нет, достаточно листьев хрена, и черной смородины.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3. Сверху засыпаем соль. И заливаем холодной фильтрованной водой из под крана, или колодезной, можно родниковой.

Сахар в такую заготовку не кладут, соли вполне достаточно чтобы они были квашеные, и начались естественные процессы брожения.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

4. Оставляем бродить в комнате на 2-3 суток прикрыв крышкой, но не закрыв, просто прикройте. Подставьте емкость, куда будет стекать жидкость.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

5. Огурцы и листья хрена поменяют цвет. Затем сливаем рассол в кастрюлю, накрыв банку крышкой с отверстиями. И кипяти его 1 минутку с момента закипания.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

6. А тем временем в 3 литровую банку вливаем водку, можно самогон 40 градусный или казенку из магазина.

Если у вас спирт, то разбавьте его водой до 40 градусов, и влейте в банку.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

7. Заливаем горячим рассолом, и закатываем, когда банка полностью остынет, отправляем ее в холодную кладовую или погреб. Водка и «кипячение рассола» остановит активные процессы брожения.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отлично хранятся в прохладном месте, подходят для рассольников и салатов, или просто так, поставить тарелочку с огурчиками на праздник. Со стола, под горячительные напитки, расходится быстро.

Хрустящие огурцы с водкой на 1 литровую банку под капроновую крышку

На 1 литровую банку:

  • 2 зонтика укропа
  • 1 небольшой лист хрена
  • 5-6 зубков чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 6-8 горошин душистого перца

Рассол на 1.5 литра воды:

  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки водки 40 градусов

1. Вымыть огурцы, замочить на час холодной водой. Срезаем с двух сторон (по желанию).

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. На дно банки кладем специи, накладываем овощи. Готовим рассол из холодной воды. Заливаем, оставляем в комнате на пару суток, чтобы перебродили. Прикрыв пластмассовой крышкой. Подставьте что-то под низ, тарелку, например. Маринад помутнеет, это нормально. Затем накрываем крышкой, и убираем в погреб на хранение.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Уксус и водка здесь остановит сильное закисание, но при этом овощи получаются как из бочки, только в банках.

Холодный засол огурцов с горчицей и водкой на зиму без стерилизации

Горчицу использую сухую, но если класть 2 ложки, огурцы выходят резкие, немного чувствуется острота. Можно уменьшить до одной столовой ложки. Но скажу честно, они мне понравились больше, чем без горчицы, и хорошо хранились.

Понадобится:

  • 2-2.5 кг огурцов (примерно) на 3 литровую банку
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба по желанию
  • 2 листика вишни по желанию
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца по желанию

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
  • 2 столовые ложки водки

1. Овощи вымыть. Можно залить их на 3 часа холодной водой. На дно чистой баночки добавляем специи и закладываем огурчики в банку до верху.

2. Соль развести в питьевой чистой воде комнатной температуры, залить овощи. Оставить в комнате на 1-2 суток, подстав миску, так как они будут бродить. Все зависит от температуры, если очень тепло, за сутки начнут бродить и менять цвет, если прохладно, то это займет пару суток как минимум.

3. Через пару сок всыпьте две ложки сухой горчицы. Оставьте в комнате на 5 часов, накрыв баночку крышкой, и встряхнув ее.

4. Затем сцедите рассол в кастрюлю, и перекипятите его. буквально 1 минутку. Залейте в баночку, и оставьте место на 2 ложки водки. Прикройте банку железной крышкой. Как только немного остынет, вливаем водку, и закатываем.

5. Вы можете как закатать, так и накрыть капроновой крышкой. Хранить лучше в погребе. Так как для хранения подходит прохладное темное место.

Стоят они хорошо до самой весны, овощи хрустящие и очень вкусные.

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой

От всех остальных способов приготовления они отличаются тем, что готовятся не холодным способом, а заливаются горячим маринадом.

Рассол на 3х литровую банку огурцов:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка 40 градусной водки

В банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья черной смородины
  • душистый перец горошком
  • чеснок

1. На дно банки выкладываю специи и листья, очищенные зубчики чеснока. Наполняю банки огурцами. Чистую воду я вскипятила, заливаем банки до верху, накрываем стерильными крышками. Даем им прогреться 15 минут.

2. Воду сливаю в кастрюлю, кладу соль и сахар, довожу до кипения и даю покипеть 1-2 минуты.

3. Затем убираю его с огня, всыпаю лимонную кислоту, и вливаю водку. Все это нужно вливать аккуратно, так как он горячий, чтобы не было реакций. И заливаю баночки этим маринадом до верху.

4. Затем закатайте крышками, переверните, проверьте герметичность, и перевернув, накройте полотенцем, оставьте до остывания.

Это огурцы маринованные под железной крышкой, поэтому хранятся они хорошо в квартире, и в погребе. Это наш семейный рецепт проверенный десятилетиями.

Видео, как приготовить квашеные огурцы на зиму как бочковые

Предлагаю вам посмотреть видео материал по засолу домашних огурцов, это холодный способ, но хранить можно даже в условиях городской квартиры.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1.5-1.8 кг огурцов
  • 1-2 зонтика укропа
  • веточка смородины
  • хрен (корень или листик)
  • 3-4 зубца чеснока
  • 80 грамм соли
  • чистая питьевая вода до полной банки

Такие квашенные огурчики выходят как бочковые, но при этом отлично хранятся в городской квартире в темном месте. Проверено, очень хорошо стоят, так как мы долгое время жили в квартире, и у нас не было погреба для хранения.

Читайте также:  Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Если у кого-то нет возможности хранения в холодном месте, но домашнюю консервацию вы любите, закройте по этому рецепту, вам очень понравится.

Они отлично подходят к картофельному пюре и мясным блюдам. А на праздничном столе это закуска номер один под горячительные напитки. Они сохраняют свой хруст и насыщенный пряный вкус. Удачных вам заготовок!

Огурцы на зиму с водкой пошаговый рецепт с фото

  • Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Зонтики укропа со стеблем

Соленые огурцы — заготовка, которая хранится на полках кладовку практически у любой хозяйки. Но, не смотря на все разнообразие рецептов, далеко не все заготовленные огурчики выходят хрустящими и упругими. Так что же делать, чтобы результат вас не разочаровал? Как вариант — использовать водку. Водка, как и привычный всем уксус, является отличным консервантом, предотвращает появления грибка и останавливает процесс брожения, а значит, банки точно не взорвутся. А используя традиционные специи, можно добиться вкуса бочковых. Спиртовой напиток совсем не портит вкус заготовки и не позволяет огурчикам размякнуть, в отличии от того же уксуса. Таким образом, огурцы на зиму с водкой получаются хрустящими и очень ароматными. Они хороши как основная закуска, так и в виде дополнительного ингредиента в салаты или рассольник.
Мариновать огурцы с водкой можно без стерилизации, а вместо этого сделав несколько заливок горячим рассолом. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

1. Если огурцы только с грядки, то их сразу моем и обрезаем хвостики. Если же плоды были куплены на рынке, то их желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом огурчики насытятся водой, станут более плотными и после консервации останутся такими же хрустящими.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
2. Пока огурцы отмачиваются, вымоем и простерилизуем банку любым из известных способов.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
3. В банку укладываем подготовленные приправы: зонтики укропа, листья хрена, черный перец, лавровый лист, чеснок, листья смородины.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
4. Далее закладываем в банку огурцы, стараясь их разместить друг к другу как можно плотнее. Прикрываем стерилизованной крышкой и переходим к приготовлению рассола.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
5. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем соль и сахар. Кипятим концентрат до полного растворения кристаллов сыпучих добавок.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
6. Заливаем горячим рассолом огурцы и оставляем минут на 15. Сливаем рассол из банки опять в кастрюлю и еще раз его кипятим. Опять заливаем им огурцы и оставляем на 15 мину. Повторяем процедуру, но уже рассол оставляем в банке и добавляем к нему водку.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
7. Банку плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую заготовку переносим в кладовку, где она и будет дожидаться зимы.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Видеорецепт — Огурцы на зиму с водкой

Огурцы хрустящие с водкой на зиму: рецепты простые и вкусные

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.

Водка не будет ощущаться в маринаде или рассоле из-за небольшого ее количества.

Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму.

Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации.

Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко. Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

Что нам взять:

  • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
  • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
  • Соль поваренная – 3 ст. л.;
  • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
  • Водку – стопку (50 г) на банку.

Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

  1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
  2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
  3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
  4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.
  • Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.
  • Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.
  • А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:

В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.

Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.

Что нам взять:

  • Огурцы – мелкие или средние по размеру;
  • Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
  • Соль поваренную – 3 ст. л.;
  • Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
  • Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.

Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.

  1. Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
  2. Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
  3. Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
  4. Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.
Читайте также:  Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке

Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.

Что нам взять:

  • Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
  • Лук репчатый – средние по величине луковицы;
  • Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
  • Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.

  1. Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
  2. Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
  4. Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.

Что возьмем:

  • Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
  • Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
  • Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
  • Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
  3. На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
  4. Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
  5. Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
  6. Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!

В копилку советов: Листья рябины обладают сильнейшими бактерицидными свойствами, они дезинфицируют воду, убивая даже дизентерийную палочку, их можно использовать при консервировании наряду с листьями хрена и дуба.

Огурцы пикантные – консервация для джентльменов

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.

Что нам взять:

  • Огурчики – среднего размера;
  • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
  • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Бутончики гвоздики, корень имбиря свежий, перчик горький, семена горчицы, листья вишни укропные зонтики;
  • Водку (а если взять коньяк, выйдет просто волшебно) – 1,5 ст. л. на емкость.

Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
  2. Корень имбиря помоем, почистим и нарежем тонкими ломтиками. В банки на дно поместим по 3 бутончика гвоздики, 3-4 ломтика имбирного корня, по четвертинке небольшого острого перчика, 1 ч. л. семян горчицы. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, сверху прикроем листьями вишни и зонтиками укропа.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк.
  4. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.

Что нам взять:

  • Огурчики – среднего размера;
  • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
  • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
  • Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.
Читайте также:  Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
  2. Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
  3. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
  4. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.

В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!

Огурцы с водкой на зиму – 4 простых рецепта

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

Хруст
маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие
заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.

Крепкие и
хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной
закуской к крепким алкогольным напиткам.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • огурцы
    – 1 кг.;
  • вода
    – 1,5 л.;
  • водка
    – 50 мл;
  • чеснок
    – 1 головка;
  • лавровый
    лист – 1-2 шт.;
  • соль
    – 3 ст.л;
  • укроп,
    листья.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в большой
    кастрюле или тазу в холодной воде.
  2. Оставьте их на несколько часов, а
    лучше на ночь.
  3. Банки тщательно помойте и
    простерилизуйте любым, удобным способом.
  4. Несколько листочков вишни и черной
    смородины помойте и положите на дно баночки.
  5. При желании можно добавить лист хрена
    или небольшой кусочек очищенного корня.
  6. Почистите чеснок, и добавьте зубчики
    в банку.
  7. Пару зонтиков укропа помойте,
    поделите на части и уложите на дно баночки.
  8. Уложите огурцы, но не старайтесь
    слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
  9. Засыпьте в банки соль и залейте
    чистой холодной водой до горлышка.
  10. Прикройте крышками и оставьте в
    теплом месте на несколько дней.
  11. Когда на поверхности воды появится
    пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
  12. В каждую банку влейте по рюмке водки.
  13. Вскипятите рассол, и горячим залейте
    огурцы со специями.
  14. Закупорьте банки при помощи
    специальной машинки.

  Битые огурцы – 4 вкусных рецепта

Когда
заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.

Вкусные и в
меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • огурцы
    – 1 кг.;
  • вода
    – 1,5 л.;
  • водка
    – 2 ст.л.;
  • чеснок
    – 1 головка;
  • сахар
    – 3 ст.л.;
  • соль
    – 3 ст.л;
  • лимонная
    кислота – 1 ст.л.;
  • укроп,
    листья.

Приготовление:

  1. Огурчики помойте и замочите в
    холодной воде на несколько часов.
  2. В стерильные банки уложите чистые
    листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца
    горошком и пару зонтиков укропа.
  3. Вскипятите воду и размешайте в ней
    соль и сахарный песок.
  4. Плотно уложите огурчики и залейте
    кипящим рассолом.
  5. Прикройте крышками и оставьте на
    несколько минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте
    лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. В банку добавьте водку, и влейте
    маринад.
  8. Закупорьте крышками при помощи
    специальной машинки.
  9. Когда заготовки полностью остынут,
    уберите их в кладовку или погреб.

Хрустящие
огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус
получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких
лет.

Очень
красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • огурцы
    – 1 кг.;
  • морковь
    – 10-12 шт.;
  • вода
    – 1,5 л.;
  • водка
    – 2 ст.л.;
  • чеснок
    – 1 головка;
  • сахар
    – 3 ст.л.;
  • соль
    – 2 ст.л;
  • уксус
    – 100 мл.;
  • зелень,
    специи.

Приготовление:

  1. Помойте огурчики, а морковку
    почистите и отрежьте хвостики.
  2. Плотно уложите огурцы и морковку, при
    желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
  3. В стерильные банки уложите листочки,
    зонтики укропа и перец горошком.
  4. Почистите чеснок и добавьте в банку
    зубчики.
  5. Если любите остренькое, добавьте
    небольшой горький перчик.
  6. Вскипятите воду, растворите в ней
    соль и сахарный песок.
  7. Залейте горячим рассолом и прикройте
    крышкой.
  8. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите
    до кипения и добавьте уксус.
  9. В банку влейте пару ложек водки и
    залейте кипящим маринадом.
  10. Закупорьте крышками и переверните
    кверху донышком.
  11. Когда банка полностью остынет,
    уберите её в кладовку.

  Жареные креветки – 9 сочных рецептов

Маринованная
морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже
понравится.

Эти овощи
прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно
вкусной.

Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • огурцы
    – 0,5 кг.;
  • помидоры
    – 0,5 кг.;
  • вода
    – 1,5 л.;
  • водка
    – 2 ст.л.;
  • чеснок
    – 1 головка;
  • лук
    – 1 шт.;
  • сахар
    – 3 ст.л.;
  • соль
    – 1,5 ст.л;
  • уксус
    – 80 мл.;
  • зелень,
    специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и помойте овощи и
    зелень.
  2. Уложите на дно пару листочков
    смородины и вишни.
  3. Добавьте зонтик укропа и веточку
    петрушки.
  4. Очистите от шелухи небольшую луковицу
    и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
  5. Всыпьте горсть горошинок черного
    перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
  6. Уложите огурцы примерно до половины
    банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
  7. В кастрюле вскипятите воду и
    растворите в ней соль и сахарный песок.
  8. Залейте раствором овощи и прикройте
    банку крышкой.
  9. Дайте постоять около четверти часа, а
    затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  10. Дайте снова закипеть, а в банку
    влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
  11. В кипящую жидкость добавьте уксус, и
    кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
  12. Закупорьте банку крышкой при помощи
    специальной машинки и дайте заготовке остыть.

Заготовку
переместите в кладовку, и оставьте до зимы.

Какой бы
рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая
заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным
столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector