Содержание:
- Способы стерилизации банок
- Рецепты
Лето и осень – это прекрасная пора для приготовления домашних заготовок. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата из огурцов, помидоров и перца на зиму. Готовится такое овощное ассорти достаточно быстро и просто, а получается вкусным и пикантным. Можно поэкспериментировать с классическим рецептом, добавляя к основным ингредиентам различные овощи и травы.
Заготовки из огурцов, помидоров и перца получаются очень вкусными, так как овощи напитываются ароматом друг друга и приобретают новые интересные вкусовые нотки
Рецепты салатов на зиму настолько разнообразны, что каждая хозяйка найдет для себя подходящий вариант овощного ассорти. Кроме того, домашняя консервация – это отличный повод проявить фантазию: меняя приправы, форму нарезки и пропорции овощей, можно каждый раз создавать новые рецепты и удивлять домочадцев оригинальными закусками.
Способы стерилизации банок
- Чтобы салаты на зиму оставались вкусными и полезными, долго хранились и не портились, нужно позаботиться не только о качестве овощей и их правильной обработке, но и о стерилизации банок, как пустых, так и уже наполненных (в зависимости от рецепта).
- Существует несколько проверенных временем способов стерилизации, но прежде чем приступать к любому из них, важно убедиться, что на банках нет трещин и сколов, а крышки не погнуты.
- Банки и крышки необходимо тщательно помыть и желательно сделать это новой чистой губкой с использованием натурального чистящего средства, например, соды. После этого чистые банки можно обработать любым удобным для вас методом:
- над паром. В кастрюлю или чайник набираем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальную сетку (или дуршлаг) и ставим на нее чистую банку вверх дном. Как только на дне банки появятся большие капли, стекающие вниз, банку можно снимать;
- в кипящей воде. Такой способ подойдет для стерилизации маленьких банок. В пустую кастрюлю кладем полотенце, ставим на него банки и заливаем их холодной водой (жидкость должна доходить до горлышка банки). Накрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки не менее 10 минут;
- в электрической духовке. В холодную духовку устанавливаем решетку и ставим на нее чистые влажные банки дном вверх. Крышки с резьбой кладем рядом (крышки с уплотняющей резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде). После этого включаем духовку и разогреваем до 120 ºC. Стерилизуем банки в течение 20 минут, затем выключаем духовку, ждем 5-7 минут и вынимаем банки чистым сухим полотенцем;
- в микроволновке. В чистые банки наливаем небольшое количество воды (приблизительно 1-1,5 см), ставим на блюдо микроволновой печи, устанавливаем мощность на 800-900 Ватт и стерилизуем в течение 3 минут. Высокие банки (3 л), можно положить на бок (в них также нужно налить небольшое количество воды).
Не стоит забывать еще об одном важном шаге – стерилизации крышек. Для этого их необходимо окунуть в кипящую воду и кипятить в течение 5 минут на среднем огне.
Банки с заготовками пастеризуют (если того требует рецепт) следующими методами:
- в кипящей воде. На дно кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками. Затем заливаем их по плечики водой (температура воды должна соответствовать температуре салата, иначе банка лопнет) и накрываем крышками. Пастеризуем банки столько, сколько указано в рецепте. Если в рецепте не указано время, то банки емкостью 0,5-0,75 л выдерживаем в течение 15 минут, банки емкостью 1 л и 2 л – 20-25 минут, банки объемом 3 л – в течение 30 минут;
- в духовке. Банки с содержимым ставим на противень и помещаем его в холодную духовку. Включаем и разогреваем ее до 120 ºC. Время стерилизации указано в рецепте.
Рецепты
Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму
Этот салат очень быстро готовится, а самое главное – он без стерилизации. Вкусное и простое блюдо понравится и взрослым, и детям.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 5,5 л
Ингредиенты:
- огурец (1,5 кг);
- помидор (1 кг);
- перец болгарский сладкий (1 кг);
- морковь (1,5 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- укроп сушенный (3 ст. л.);
- масло растительное (300 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- сахар (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль каменная (100/по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на 1 час. После этого тщательно их моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Помидоры моем, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
- Болгарский перец (лучше всего использовать итальянский) моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
- Морковь моем и чистим, нарезаем кубиками.
- Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Моем банки и крышки.
- В глубокую эмалированную кастрюлю перекладываем все нарезанные овощи. Добавляем растительное масло, сахар, соль, молотый перец и сушеный укроп. Доводим смесь до кипения и тушим на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
- Добавляем уксус и тщательно перемешиваем ингредиенты. Тушим еще 10 минут. При необходимости добавляем еще соль.
- Раскладываем готовый салат по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем покрывалом. После полного остывания (примерно через 1 сутки) перемещаем банки на хранение в погреб или кладовую.
Приятного аппетита!
«Ассорти» – салат на зиму из огурцов, помидоров, перца и лука
Красочный и ароматный салат из огурцов, помидоров, перца и луку придется по душе каждому. Он настолько вкусный, что просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 5,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- помидор (2 кг);
- перец болгарский желтый (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- петрушка/укроп (1-2 пучка);
- базилик (0,5 пучка);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- перец душистый, горошек (20 шт.);
- перец черный, горошек (20 шт.);
- вода (2-2,5 л);
- сахар (150 г);
- соль каменная (75 г/по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на 1 час (а лучше на 2-3 часа). По окончанию времени хорошо промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
- Помидоры моем и удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
- Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Петрушку и базилик промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и крупно рубим.
- Моем и стерилизуем банки и крышки.
- В банки выкладываем слоями овощи в произвольном порядке. Добавляем душистый и черный перец горошком.
- На огонь ставим кастрюлю с 2 л воды, доводим ее до кипения, добавляем сахар и соль, кипятим 5 минут. Разливаем получившийся маринад по банкам.
- На дно большой кастрюли кладем полотенце и ставим банки с салатом. Заливаем теплую воду до плечиков банок, накрываем их крышками и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды (время указано для банок объемом 0,5 л).
- Горячие банки аккуратно достаем из кастрюли. В каждую из них заливаем по 1-1,5 ст. л. уксуса и растительного масла. Закатываем.
- Банки с салатом переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания (около 24 часов) их можно перемещать на хранение погреб или кладовую.
Предлагаем просмотреть видео рецепт (способ приготовления незначительно отличается от предложенного выше варианта):
«Осенний» салат из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму
Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца станет отличной закуской на вашем праздничном и обеденном столе.
Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 12 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (2 кг);
- помидор свежий (2 кг);
- перец болгарский (2 кг);
- капуста (2 кг);
- морковь (2 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- петрушка/укроп (2-3 пучка);
- масло растительное (700 мл);
- уксус столовый, 9% (500 мл);
- сахар (350 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль каменная (200 г/по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Периодически добавляем в воду лед, чтобы вода оставалась холодной. По истечении времени промываем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
- Помидоры моем и удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем его соломкой.
- Капусту моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски (можно использовать обычную крупную терку).
- Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Петрушку моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Моем и стерилизуем банки и крышки.
- В глубокую кастрюлю перекладываем огурцы, помидоры, перец, капусту, морковь, лук. Добавляем растительное масло, сахар, перец и соль. Доводим до кипения и тушим смесь на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут.
- По истечении времени добавляем уксус и петрушку, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Добавляем соль при необходимости.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного охлаждения салат можно перемещать на хранение в темное прохладное место.
Блюдо готово!
Салат «Витаминный» из огурцов, кабачков, помидоров и перца на зиму
Яркий, красивый и очень вкусный салат буквально создан для украшения праздничного стола. Благодаря разнообразным овощам в составе, блюдо сохраняет много витаминов.
Время приготовления: 1,5 часа Количество порций/объем: 6,5 л
Ингредиенты:
- огурец (1,5 кг);
- помидор (1,5 кг);
- перец болгарский зеленый (1,5 кг);
- кабачок (1,5 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- петрушка/укроп (2 пучка);
- вода (3 л);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- перец душистый (20 шт.);
- перец горошек (20 шт.);
- сахар (250 г);
- соль каменная (150 г/по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем и отрезаем хвостики. Нарезаем дольками или кубиками.
- Помидоры моем и отрезаем хвостики. Нарезаем дольками среднего размера.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем соломкой.
- Кабачки моем, отрезаем хвостики и очищаем от кожуры (если овощи молодые, кожуру снимать не обязательно). Нарезаем полукружочками или кубиками.
- Лук чистим, моем и режем крупными кольцами или полукольцами.
- Петрушку моем, просушиваем полотенцем и крупно рубим.
- Моем и стерилизуем банки и крышки.
- В банки выкладываем овощи слоями, порядок может быть любой. Добавляем два вида перца горошком и зелень.
- Кипятим воду и заливаем банки кипятком. Накрываем крышками и даем им постоять около 10 минут.
- По истечении времени сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут, затем вливаем уксус и через 1 минуту снимаем с огня.
- Повторно заливаем салат маринадом и закатываем банки.
- Переворачиваем банки вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Оставляем до полного остывания (примерно на 1 сутки). Затем заготовки можно перемещать на хранение в темное прохладное место.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и последовательность действий незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат на зиму из огурцов, помидоров, перца и патиссонов
Быстрый и простой в приготовлении салат из огурцов, помидоров, патиссонов и перца будет радовать вас холодной зимой.
Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 5,5-6 л
Ингредиенты:
- патиссон (1 кг);
- огурец (1 кг);
- помидор (1 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- чеснок (1 головка);
- укроп зонтичный (100 г);
- базилик (100 г);
- лист вишни (6 шт.);
- лист смородины (6 шт.);
- гвоздика (4 шт.);
- перец черный, горошек (10 шт.);
- перец душистый, горошек (10 шт.);
- лавровый лист (4-6 шт.);
- вода для маринада (3-3,5 л);
- уксус столовый, 9% (8 ст. л./по вкусу);
- сахар (11 ст. л./по вкусу);
- соль каменная (7 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Затем тщательно промываем водой. Крупные плоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целиком.
- Помидоры моем и отрезаем хвостики.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Разрезаем вдоль на 2-4 части.
- Патиссоны моем. Крупные плоды разрезаем на 2-4 части, средние и мелкие оставляем целыми.
- Чеснок чистим и моем. Крупные зубчики разрезаем на 2-3 части.
- Лук чистим, моем и режем крупными кольцами.
- Листья вишни и смородины, укроп и базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем. Базилик крупно рубим или разделяем на веточки.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Выкладываем овощи, чеснок и зелень в банки в произвольном порядке (пример можно увидеть на фото к рецепту).
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Кипятим 3 минуты. Добавляем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем лавровый лист.
- Заливаем салат горячим маринадом и закатываем.
- Банки с салатом ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Только после полного остывания (не менее 24 часов) их можно перемещать на хранение.
Приятного аппетита!
Анна Гостренко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Маринованные хрустящие огурцы с болгарским перцем: лучший рецепт на зиму с пошаговым приготовлением, фото, видео
Ингредиенты
- огурцы 1 кг
- перец болгарский зеленый 1 шт
- чеснок 6 зубчиков
- уксус 9% 2 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- укроп зонтик 2 шт
- листья хрена 2 шт
- листья вишневые 4 шт
- вода 1 л
Пошаговый рецепт
- Тщательно вымойте листья хрена, вишни и стебли укропа. При необходимости нарежьте мельче и выложите в стерилизованную банку.
- Сюда же в банку добавьте очищенный чеснок, не забыв ополоснуть его.
- Огурцы (заранее замоченные в холодной воде на 5 – 6 часов), хорошенько вымойте.
Если есть необходимость обрежьте места соцветий и плодоножек. Болгарский перец вымойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой. Очистите от семян и разрежьте вдоль, на четыре части. Ополосните. Добавьте в банку 3 – 4 огурца, а между ними кусочки болгарского перца.
- Водой, заранее доведённой до кипения, залейте банку с огурцами и перцем.
Воду лучше используйте колодезную или бутилированную. Накройте стерилизованной крышкой. Оставьте примерно на 20 минут. После слейте воду в кастрюлю, снова доведите её до кипения. Вновь залейте в банку и дайте постоять такое же время.
- После того, как вы сольёте воду второй раз, в банку добавьте уксус, соль и сахар.
На одну литровую банку идет:1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса и 500 мл воды. Снова залейте закипевшей водой и закрутите крышкой. Переверните банку вниз крышкой, проверьте не подтекает ли она. В таком положении укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Консервированные огурчики с болгарским перцем готовы. В пору зимних торжеств и праздников это будет прекрасная закуска на столе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы консервированные огурчики и перцы радовали семью и гостей в зимний вечер, выбирайте для заготовок только качественные и свежие овощи без повреждений, вмятин и темных участков. Если консервируете целиком, желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, чтобы маринад распределился равномерно.
Идеальный вариант, когда плоды выращены на собственных шести сотках без применения химикатов.
Как вносить золу под чеснок?
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- Вода – 1400-1500 г
- Огурцы – сколько влезет
- Лук маленький – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Перец душистый – 1 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп зонтиком – пару штук
- Щирица – несколько листиков
Пошаговый рецепт
Главный ингредиент для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму – щирица или амарант, только не фиолетового цвета. Это растение растет на любом огороде, дачном участке или клумбе, мы беспощадно уничтожаем его, как сорняк.
Но на самом деле, щирица не только делает огурчики хрустящими, она еще и очень полезна. Из нее готовят салаты, закуски, супы, часто используют в косметологии. Кроме того, для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках нам понадобится укроп зонтиками и листья хрена.
- Огурцы помыть под проточной водой, обрезать кончики, если не корнишоны – с обеих сторон. Я не занимаюсь расчетами, сколько чего надо и на какой объем, наполняю трехлитровую банку огурцами, затем раскладываю их по маленьким банкам, которые мне больше нравятся.
- Воды для маринада на это количество всегда уходит 1400 г.
- Банки и крышки помыть горячей проточной водой со средством для мытья посуды, дать стечь воде.
- На дно каждой банки уложить зонтик укропа, кусочек листа хрена, лука, чеснока, перец горошком, душистый, несколько листиков щирицы.
- Разложить по банкам огурцы и нарезанный полосками болгарский перец.
- Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть сверху крышкой, оставить на 15 минут.
- Спустя 15 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, вскипятить. Кстати, сахар можно не добавлять вовсе. Когда сольете воду с банок, долейте в кастрюлю еще около 100 граммов.
- Когда маринад закипит, налейте в каждую банку маринад так, чтобы он стекал с банки и завинтите банку крышкой. Во-первых, это будет 100% стерилизацией, во-вторых, в процессе маринования огурцы впитают небольшое количество маринада, и банки не будут полупустыми.
- Поставьте банки на теплое полотенце на крышку, накройте сверху чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с огурцами поставьте в темное прохладное место до зимы.
Это интересно: Как солить огурцы с лимонной кислотой: проверенные рецепты и полезные советы
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем в банках на зиму готовы. Приятного!
Зимой можно открывать баночку хрустящих огурчиков и подавать с отварным картофельным пюре или любым другим гарниром.
Процесс приготовления:
После замачивания огурцы моются под проточной водой, срезаются кончики, так как это наиболее горькая и невкусная часть. Банки стерилизуются удобным способом, сушатся и в них аккуратно опускаются ароматные травы, нарезанный кольцами лук и перец.
Болгарский перец не следует мелко резать. В некоторых случаях достаточно очищенный овощ разделить на 4 части, но, по вашему усмотрению, можно нарезать его толстой соломкой. Последними по банкам раскладываются огурцы.
После того, как пупырчатые огурчики распределены по банкам, они заливаются кипятком доверху. Следующие 20 минут банка и овощи прогреваются, затем маринад сливается в кастрюлю.
На 2 литра воды необходимо добавить 7 ложек сахара и 3 соли, после кипения вливается 190 мл уксуса. Сразу после этого маринад разливается по банкам. Банки закатываются, пока они горячие.
Далее процедура аналогична с любой консервацией. Банка ставится крышкой вниз на сутки. Всю партию банок необходимо накрыть пледом или теплым одеялом. Затем заготовка убирается в прохладное темное место.
Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)
Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.
Ингредиенты
На 1,5 литровую банку:
Пересадка малины на новое место: сроки и правила
- Огурцы (количество зависит от размера) – 10 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок молодой – 3 зубчика
- Листья хрена – 1 шт.
- Соцветия укропа – 1 шт.
- Соль – 40 г
- Сахар – 30 г
- Уксус 9% – 35 г
Пошаговый рецепт
- Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку.
- Стерилизованные банки наполнить огурцами.
Затем поместить в банку острый и сладкий перец. Туда же добавить 3 зубчика чеснока.
- В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.
- Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.
- Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.
- Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
- В каждую банку добавить по 35 г уксуса.
- Горячим маринадом залить огурцы и закатать.
Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.
- Интересное на сайте:
- Украшение любого праздника: рецепт морковного торта с апельсиновым курдом
- Как приготовить поке боул: 10 лучших рецептов, которые стоит попробовать
- Изумительный салат “Французский поцелуй” с мясом, овощами и сыром
Особенности маринования огурцов со сладким перцем
Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.
Однако, чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления маринованных огурцов с перцем и луком нужно подготовить:
- небольшие огурцы около 1,5 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- болгарский красный или желтый перец – 4 шт.,
- свежая зелень (укроп, петрушка, розмарин);
- листья из смородины и вишни для аромата.
Выбор и подготовка овощей
Для маринования подойдут свежие, небольшие огурчики одинакового размера (удобно укладывать в банки и смотрятся красивее). Предварительно овощи нужно внимательно вымыть от грязи и песка, отрезать хвостики, удалить семена с перца. Лук режут кольцами, а перец или соломкой, или же кубиками.
Если огурцы горчат, то их стоит залить холодной водой и дать постоять несколько часов.
Как подготовить емкости?
Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими. После этого только можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.
Посмотрите также
ТОП 8 вкусных рецептов маринованной свеклы для холодного борща на зимуЧитать
Капуста Валентина — всю зиму витамины
Маринованные огурцы с луком и сладким перцем
Ингредиенты
Основные:
- огурцы 2кг
- лук репчатый 200г
- перец сладкий 0.5кг
- зелень сельдерея 10веточек
- зелень петрушки 10веточек
- зелень укропа 15веточек
- чеснок 1головка
- корень хрена 2шт.
- уксус 2стакана
- перец чёрный горошком 10горошин
Это интересно: Как замариновать огурцы на зиму в банках: 6 простых, но очень вкусных рецептов
Заливка:
- вода 1л
- сахар 3ст. ложки
- соль 3ст. ложки
Пошаговый рецепт
- Огурцы, перец и зелень хорошо вымыть, дать обсохнуть.
- Нарезать огурцы кружочками толщиной 1 см. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец сладкий нарезать кольцами. Зелень порезать мелко, корень хрена колечками или кубиками.
- В подготовленные банки уложить огурцы, затем специи, сверху лук.
- Приготовьте маринад: вскипятить воду всыпать соль и сахар, перемешать, влить уксус и снять с огня.
- Кипящий маринад вылить в банки, накрыть крышками, предварительно прокипяченными, и стерилизовать 15 минут.
- Быстро герметично закупорить и поставить остывать.
Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь
Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.
Ингредиенты
На 3,5 литра лечо:
- 2,5 кило огурцов
- Полтора килограмма томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов)
- Полстакана песка сахарного
- 300 грамм почищенной морковки
- 300 грамм очищенного сладкого перца
- Полстакана уксуса столового
- Средняя луковица
- Полстакана постного масла
- Острый перец на вкус
- Средняя головка чеснока
- Столовая ложка крупнокаменной соли
Пошаговый рецепт
- Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.
- Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.
- Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.
- Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.
- Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.
- Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец. Вообще, овощи можно не обжаривать предварительно, а отправлять их в тушение свежими. Но с обжаренными салат получается вкуснее.
- В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.
- Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.
- За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут.
- Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму: пошаговые рецепты и полезные советы
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем заготавливаем на зиму в кисло-сладком маринаде с яблочным уксусом и душистыми приправами. Ароматный болгарский перец придаёт чудесный вкус и аромат соленью. Такие маринованные овощи можно подать к жареному мясу или птице, они идеальны для сложных гарниров. Для рецепта подойдут крупные огурцы, но не переросшие и яркий красный перец.
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
- Время приготовления: 35 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы консервированные огурчики и перцы радовали семью и гостей в зимний вечер, выбирайте для заготовок только качественные и свежие овощи без повреждений, вмятин и темных участков. Если консервируете целиком, желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, чтобы маринад распределился равномерно.
Идеальный вариант, когда плоды выращены на собственных шести сотках без применения химикатов.
Процесс приготовления:
После замачивания огурцы моются под проточной водой, срезаются кончики, так как это наиболее горькая и невкусная часть. Банки стерилизуются удобным способом, сушатся и в них аккуратно опускаются ароматные травы, нарезанный кольцами лук и перец.
Болгарский перец не следует мелко резать. В некоторых случаях достаточно очищенный овощ разделить на 4 части, но, по вашему усмотрению, можно нарезать его толстой соломкой. Последними по банкам раскладываются огурцы.
После того, как пупырчатые огурчики распределены по банкам, они заливаются кипятком доверху. Следующие 20 минут банка и овощи прогреваются, затем маринад сливается в кастрюлю.
На 2 литра воды необходимо добавить 7 ложек сахара и 3 соли, после кипения вливается 190 мл уксуса. Сразу после этого маринад разливается по банкам. Банки закатываются, пока они горячие.
Далее процедура аналогична с любой консервацией. Банка ставится крышкой вниз на сутки. Всю партию банок необходимо накрыть пледом или теплым одеялом. Затем заготовка убирается в прохладное темное место.
Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов.
Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.
Ингредиенты
На литровую емкость понадобится следующее количество овощей и приправ:
- огурцы маленькие — 10-12 шт.;
- перец болгарский — 1-2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- лист лавровый — 1-2 шт.;
- перец черный — 4 горошины;
- перец душистый — 2-3 горошины;
- укроп зонтики — 1-2 шт.
Для приготовления рассола потребуется:
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л. без верха крупной не йодированной соли;
- сахар — 2-2,5 ст.л. без верха;
- уксусная кислота 70% — 1 ч. л. на литровую банку заготовок.
- Другие способы заготовки огурцов:
- Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе
- Как засолить огурцы в ведре холодным способом
- Как правильно заготовить маринованные огурцы с морковкой
Пошаговая инструкция по приготовлению
Подготовленные ингредиенты раскладываем в стерилизованную посуду в следующем порядке:
- На дно помещаем укроп, чеснок, горошки перца и лавровый лист.
- Ставим плотно друг к другу огурцы.
- Болгарский перец, лучше красный или желтый, режем на четыре дольки и размещаем возле стекла, чередуя с огурцами.
- Заливаем горячим кипятком и оставляем на 20-25 мин.
В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут.
Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности
После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем.
Внимание! Не забываем добавить в каждую литровую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, перед тем как плотно закрыть ее винтовой крышкой или закатать.
Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Огурцы с болгарским перцем и лимонной кислотой
Особенности маринования огурцов со сладким перцем
Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.
Однако, чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления маринованных огурцов с перцем и луком нужно подготовить:
- небольшие огурцы около 1,5 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- болгарский красный или желтый перец – 4 шт.,
- свежая зелень (укроп, петрушка, розмарин);
- листья из смородины и вишни для аромата.
Выбор и подготовка овощей
Для маринования подойдут свежие, небольшие огурчики одинакового размера (удобно укладывать в банки и смотрятся красивее). Предварительно овощи нужно внимательно вымыть от грязи и песка, отрезать хвостики, удалить семена с перца. Лук режут кольцами, а перец или соломкой, или же кубиками.
Если огурцы горчат, то их стоит залить холодной водой и дать постоять несколько часов.
Как подготовить емкости?
Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими. После этого только можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.
Посмотрите также
ТОП 11 простых рецептов приготовления маринованного перца на зимуЧитать
Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Приведем несколько советов, которые пригодятся при заготовке огурцов:
Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты
- Собирать огурцы для консервирования лучше в первой половине дня. После сбора их рекомендуется промыть и замочить на 2-3 часа в чистой холодной воде.
Замачивание убирает лишнюю горечь.
- Перед тем как консервировать овощи, готовят посуду (стерилизуют стеклянные емкости и кипятят крышки).
- Должна быть хорошая закаточная машинка или неиспорченные винтовые крышки.
- Посуда нужна без сколов и трещин.
Особенности хранения заготовок огурцов
Хранят продукт при температуре до +15°С в тёмном месте, при условиях отсутствия источников тепла и повышенной влажности. Нарушение этих норм чревато скисанием и брожением содержимого.
Рекомендуется употребить домашние заготовки в течении года, так как более длительный период влияет на питательные свойства огурцов, они теряют витаминный запас, а также повышается вероятность развития ботулотоксинов, провоцирующих отравление.
Открытую ёмкость сохраняют в холодильнике до 2 недель.
Важно! При появлении в банке посторонних образований: плесени, белого налета, пузырьков газа, следует отказаться от употребления продукта во избежание отравления.
Наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным рецептам консервированных овощей. Добавляйте вышеописанный способ заготовки в свою поваренную книгу и превратите обыденные ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
Предлагаем несколько основных моментов, на которые нужно обратить внимание при мариновании огурцов:
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Полезные советы и рекомендации
Молодые хозяйки не всегда берутся за приготовление зимней консервации. Главный их страх кроется в том, что банки взрываются, маринад станет темным или забродит, а овощи получатся мягкими. В итоге насмарку идут труды, а также использованные продукты.
Чтобы этого избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:
- банки перед использованием обязательно следует простерилизовать;
- огурцы для консервации нужно брать маленького размера с пупырышками и тонкой кожурой;
- лучше отдавать предпочтение поваренной, а не йодированной соли;
- если есть возможность, то маринад стоит готовить на родниковой, ключевой или очищенной воде;
- для придания хруста огурцам, в банки нужно класть листья хрена, смородины, кору дуба;
- мариновать можно овощи, которым не больше суток после снятия с куста;
- чтобы внутри овоща не образовалась пустота, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 5-6 часов;
- не стоит класть много чеснока, при избытке огурцы будут мягкими.
Все приведенные рекомендации – это основа и залог того, что консервация получится. Вне зависимости от выбранного рецепта их нужно соблюдать.
Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.
Используемые продукты:
- 1,5 кг огурцов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 жгучий красный перчик
- 4 – 5 зонтиков укропа
- 1,5 ч.л. тмина
- 3 ложечки горчицы в зернах
- 5 гвоздичек
- 3 лаврушки
- 15-20 горошин черного перца.
- Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.
- Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.
- Луковицу можно нарезать полукольцами.
- Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.
- Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.
- Сверху добавим еще по зонтику укропа.
- Рассол:
- 2 литра воды
- 120 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9%).
Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.
Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.
Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.
Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.
После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.
Вкусные запеченные баклажаны на зиму: ТОП лучших рецептов
После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.
Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму
Хрустящие и пряные кусочки огурцов в невероятно вкусном маринаде с чесночком и дижонской горчицей — это идеальная заготовка на зиму. Она отлично подходит к мясу, рыбе или просто к гарниру в пост. Даже на праздничном столе такая закуска не будет лишней.
Необходимые ингредиенты:
Для маринада:
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. с верхом соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. сухой паприки;
- 1 ст. л. с верхом дижонской горчицы.
Как закрываем:
- Чеснок очищаем и измельчаем. Можно это сделать в блендере или с помощью чеснокодавки. Главное, чтобы кусочки были максимально мелкими. Добавляем масло и яблочный уксус.
- Всыпаем сахар, соль, перец, паприку и отмеряем необходимое количество горчицы. Перемешиваем и отставляем настаиваться.
- Огурцы можно брать любого размера или формы. Нарезать тоже можно кусочками той формы и размера, которые вам по душе. Главное, чтобы они были не слишком большими. Самый оптимальный способ нарезки — сначала разрезать пополам вдоль, затем каждую половину еще раз пополам, а дальше поперек. Заливаем подготовленные овощи маринадом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
- Далее раскладываем в пол-литровые банки, заливаем жидкостью, которая образовалась из огуречного сока и маринада. Банки накрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закручиваем крышки и оставляем охлаждаться. Укутывать банки не нужно.
Вкусные рецепты на зиму
Подборка простых и быстрых рецептов, которые опробованы опытными хозяйками. Эти интересные закуски отлично подойдут к разным блюдам домашней кухни.
Традиционный способ приготовления в банках
Для изготовления пикантной закуски следует подготовить:
Овощное ассорти: перцы, огурцы и помидоры
Разнообразит повседневное меню в зимний период разноцветная закуска, которая порадует любителей кислых и соленых маринадов. Чтобы ее сделать, нужно подготовить:
Как вкусно сделать овощное ассорти:
Пряные огурцы с перцем в маринаде
Интересный запас непременно впишется в сценарий любого праздника и удивит всех родных.
Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе
Острая заготовка с черным перцем
Полезные свойства заготовки из огурчиков можно усовершенствовать, прибавив черный перец. Он раскроет яркий вкус консервированного овоща и сделает их более ароматными.
Из этого количества продуктов получается 4 банки объемом 1 литр.
Маринованные огурцы с болгарским перцем и луком
Овощной микс станет хорошим дополнением ко вторым блюдам. Для его создания следует взять:
Как провести маринование огурцов:
Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом
Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.
Необходимые продукты:
Маринад:
- 7 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл 9% столового уксуса;
- 100 г сахара,
- 50 г соли;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем щеткой, отрезаем кончики и нарезаем одинаковыми кусками среднего размера.
- Для маринада соединяем все компоненты и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- Заливаем маринадом измельченные огурцы, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 1,5 часа. За это время необходимо перемешать 2-3 раза.
- Банки и крышки стерилизуем любым удобным для способом. Раскладываем салат и заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы банки были покрыты минимум на 2/3. После закипания выдерживаем 25 минут.
- Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Отправляем для длительного хранения в темном прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 2 литровые банки салата.