Огурцы холодной водой без уксуса на зиму — очень вкусный рецепт с фото

Засолка огурцов без уксуса весьма популярная среди хозяек, не желающих добавлять уксусную кислоту в зимнюю заготовку. Существует множество способов их приготовления – огурцы без уксуса на зиму получаются сочными, пряными и хрустящими. Такая заготовка отлично сохраняется и на протяжении всей зимы радует потрясающим вкусом и ароматом.

Как делать заготовки из огурцов на зиму без уксуса

Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, используют другие виды кислоты. Кроме того, поваренная соль, сахарный песок и различные пряности отлично останавливают размножение патогенных микроорганизмов, позволяя заготовке храниться до нового урожая.

Не менее важная роль для длительного сохранения консервации отводится тщательной подготовке и стерилизации тары, а также правильным условиям хранения.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса

Во многие рецепты консервированных огурцов входит столовый уксус, который предотвращает молочнокислое брожение и обеспечивает длительное хранение закрутки. Если же вы решили его не добавлять, нужно использовать другие продукты с аналогичными свойствами.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Чем можно заменить уксус при консервировании

Соленые огурцы на зиму без уксуса готовятся с добавлением продуктов, придающих заготовке приятный кислый вкус.

К ним относятся:

  • лимонная кислота;
  • свежевыжатый лимонный фреш;
  • аспирин;
  • ягоды – крыжовник, красная смородина, клюква, брусника;
  • щавель.

Также в качестве консерванта можно добавлять яблоки кислых сортов, алычу или сок, выжатый из этих фруктов.

Подготовка

Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы без уксуса нужно правильно подготовить емкости и ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления зимней заготовки. Кроме огурцов используются укропные семена, душистый перец и другие пряности.

Особый, пряный вкус и аромат огурчикам придают листики смородины, вишни, хрена, смородины. Маринование проводится холодным или горячим способом.

Подготовка ингредиентов

Мариновать лучше всего огурцы примерно одинакового размера – так они равномерно пропитаются пряностями и рассолом. Они могут быть любыми, выращенными на собственном огороде или купленными на рынке. На огурцах не должно быть спелыми, без горечи, желтых пятен, следов плесени и повреждений.

Также к огурцам добавляются другие ингредиенты – лавровые листики, перец-горошек, чеснок, бутоны гвоздики, различная зелень.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Отбор и подготовка огурцов

Огурцы для соления должны быть спелыми, упругими, без горечи, гнили и каких-либо повреждений. Не рекомендуется использовать овощи с желтыми пятнами, так как такие переспевшие огурцы полностью испортят вкус заготовки.

Прежде чем солить огурчики, их нужно предварительно замочить на 2-4 часа в прохладной воде. После этого овощи следует промыть, при желании обрезать хвостики, но это зависит только от ваших кулинарных предпочтений.

Рекомендуем:  Как правильно мариновать лук в уксусе

Выбор тары

Выбор тары напрямую зависит от вашей семьи – для 2 человек лучше использовать литровые стеклянные банки, для большой семьи подойдут трехлитровые емкости.

Тару нужно помыть теплой водой с содой, просушить. Стерилизация проводится в духовке, микроволновке, на водяной бане. Для этого вполне достаточно 4-5 минут.

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой, используемые для закатки, можно стерилизовать различными способами. Один из самых простых – на паровой бане. Для этого кастрюлю нужно на треть заполнить водой, установить ситечко или дуршлаг над кипятком, выложить крышки и продержать 9-12 минут.

Процесс легкой стерилизации

Для стерилизации крышек можно поступить еще проще – набрать в кастрюлю воду, довести до кипения, выложить крышки и прокипятить 8-10 минут. После этого они готовы для дальнейшего использования.

Пошаговые рецепты заготовок огурцов без уксуса

Закрыть сочные и хрустящие огурцы на зиму без уксуса можно различными способами – холодным или горячим, с добавлением пряного чеснока или болгарского перца.

В качестве ароматических добавок используются листики смородины, дуба, вишни, корень хрена, гвоздичные бутоны, семена укропа, душистый перец.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола лучше всего использовать фильтрованную или магазинную бутилированную воду. Для 3 л воды потребуется 6 столовых ложек каменной соли, различные специи на свой вкус – семена укропа, перец горошком, несколько лавровых листьев.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Приготовленным рассолом нужно залить огурцы так, чтобы он полностью покрывал овощи, прикрыть крышкой и оставить для просаливания на 3-4 суток. После этого рассол нужно слить в сотейник и довести до кипения. Огурчики переложить в чистые банки, залить кипящим рассолом и закатать крышечками.

С аспирином

Засолить аппетитные, хрустящие огурчики можно, используя аспирин. Он обеспечивает продолжительный срок хранения заготовки, придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 6 ст. л;
  • сахарный песок – 8-10 ст. л;
  • аспирин – 6 таблеток;
  • чесночные зубчики, укроп, пряности – на свой вкус;
  • вода – 3 л.

На дно стерилизованных банок нужно всыпать укроп и щепотку специй, утрамбовать огурцы. Воду вскипятить и залить ею овощи, оставить на полчаса. После этого жидкость следует перелить в кастрюлю, еще раз довести до кипения и залить огурчики.

Воду нужно слить третий раз, добавить соль, сахар, измельченные таблетки аспирина, залить в банки и закатать крышками.

Хрустящие

Чтобы заквасить аппетитные и хрустящие огурцы без уксусной кислоты не потребуется много сил и особых кулинарных навыков. Это можно сделать, используя простой рецепт.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 120-130 г;
  • зелень укропа, специи, чеснок – на свое усмотрение;
  • вода – 3 л.

На дно чистых банок нужно насыпать рубленую зелень и специи, утрамбовать огурцы и залить кипящим рассолом, приготовленным из воды с солью. Оставить на 48 часов для брожения.

Рекомендуем:  Маринованный лук для салатов в уксусе — рецепт

После этого маринад следует вылить, довести до кипения чистую воду, залить в банки и закупорить железными крышками.

Горячим способом

Приготовление горячим способом позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства огурцов – они остаются сочными, аппетитными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар и соль – по 2 ст. л;
  • чеснок, укроп, перец-горошек;
  • малиновые, смородиновые, вишневые листики;
  • вода – 2-2,5 л.

Воду нужно довести до кипения, смешать с солью, сахаром и пряностями, добавить листья. Полученным кипящим маринадом следует залить огурцы и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре, после чего закупорить крышками.

Холодным способом

Посолить малосольные огурцы холодным способом можно даже в условиях городской квартиры. Они приобретают пикантный, пряный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • соль – 6-8 ст. л;
  • чеснок, специи, зелень;
  • вода – 5-6 л.

Огурчики помыть, выложить в стеклянные емкости с зеленью, чесноком и специями, посыпать солью и залить холодной водой.

Затем банки с закатками поставить в холодильник или другое прохладное место на 20-21 день, после чего можно дегустировать.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

В банках без стерилизации

Аппетитные зимние заготовки, которые готовятся без стерилизации, отлично сохраняются длительный срок благодаря добавлению большого количества разных пряностей и соли.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 6 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • душистый перец;
  • листья и корень хрена;
  • чесночные зубчики – 10 шт.

В банки с пряностями, листьями и чесноком поместить огурцы, залить прохладной водой и оставить для брожения на 2-3 дня. После этого закупорить и хранить в прохладном месте еще 4 недели.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат кислоту, которая может использоваться вместо столового уксуса. Она улучшает вкусовые качества заготовки, делая их более яркими и насыщенными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • ягоды крыжовника – 600-700 г;
  • пряности, чеснок;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • вода – 1,5 л.

На дно небольшой стерилизованной банки всыпать зелень, специи, рубленый чеснок и ягоды крыжовника и огурцы. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут.

Затем воду слить, добавить сахар, соль и проварить 6-7 минут, залить в банки и закрыть крышечками.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

С пряной горчицей

Горчица делает огурчики чрезвычайно острыми и пикантными. Такая закуска отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, мясом и горячительными напитками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • соль – 4 ст. л;
  • вода – 3 л.

Овощи уложить в банки с зеленью и чесноком. В холодную воду всыпать соль, довести до кипения и добавить горчичный порошок.

Приготовленным раствором следует залить банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холод на 4 недели.

Рекомендуем:  Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты

С водкой

Яркий и оригинальный вкус получают огурчики, засоленные с добавлением водки. Она придает им пикантную крепость, делает более пряными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • специи, чесночные зубчики;
  • водка – 150 мл;
  • соль – 9 ст. л;
  • сахарный песок – 6 ст. л;
  • вода – 4,5-5 л.

В стерилизованные банки с рубленым чесноком и специями выложить огурцы, залить маринадом, приготовленным из воды с солью и сахаром.

Готовым рассолом следует залить огурчики, закупорить капроновой крышкой и оставить в холодной месте на 4-5 недель.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Со смородиной

Консервированные огурцы со смородиновыми ягодами – это оригинальная, пикантная закупка с необычным кисло-сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • ягоды красной смородины – 800-900 г;
  • чесночные зубчики, зелень, специи;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • вода – 4 л.

Огурчики и смородину разложить по банкам с чесноком, зеленью и специями, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут.

После жидкость слить и смешать с солью и сахаром, поместить на слабый огонь и довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками.

С лимонной кислотой

Во многих рецептах вместо столового уксуса используется лимонная кислота, имеющая аналогичные вкусовые и антисептические свойства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,3-3,5 кг;
  • листья хрена, душистый перец, чеснок;
  • сахарный песок и соль – по 6 ст. л;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
Читайте также:  Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Огурчики, утрамбованные с банки с пряностями, зеленью и чесноком залить кипятком и оставить на полчаса. Затем жидкость слить, овощи залить чистым кипятком, добавить лимонную кислоту и закатать.

Как правильно хранить заготовки

Чтобы соленые огурцы остались вкусными, сочными и хрустящими на протяжении всей зимы очень важно их правильное хранение. Его условия зависят от способа приготовления зимней заготовки, а также стерилизации используемой тары.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Условия хранения

Соленые огурцы хранят в прохладном, затемненном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Это может быть подвал, погреб, балкон, прохладная кладовая. Оптимальная температура до +5°С.

Срок хранения

При соблюдении всех правил хранения срок годности соленых огурцов составляет 12-24 месяца. Открытую банку хранить только в холодильнике, но не дольше 6-7 суток.

Итоги

Вкусные заготовки из огурцов часто готовятся без уксуса. В качестве консерванта используются другие продукты, делающие вкус овощей более пряным и насыщенным. Такие огурчики готовятся очень просто и быстро, а результат превзойдет любые ожидания.

Соленые огурцы без уксуса холодным способом на зиму

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фотоПри готовке не добавляется уксусная эссенция, потому что огурчики квасятся, и кислоты выделяется предостаточно. Вкус у закуски такой же, как и при засолке в бочках. Для готовки нужно выбирать свеженькие и плотные плоды.

Вариант приготовления соленых огурцов №1

Многие любят в морозные дни полакомиться огурцами солеными на зиму, да еще под жареную картошку. Их с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Красная смородина придаст закуске необыкновенный аромат, и сама заготовка будет выглядеть красиво. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Очень просто готовятся солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса. Форум просто усыпан различными рецептами.

  • Что понадобится для приготовления:
  • • 1,5 килограмма зеленых плодов;
    • 400 грамм красной смородины;
    • листочки хрена;
    • листочки черной смородины;
    • листочки вишни;
    • соцветия укропа;
    • головка чеснока;
    • красный горький перец;
    • горошки перца;
    • 200 грамм сахарного песка;
  • • 120 грамм поваренной соли.

Приготовление зеленых плодов холодным методом:

Сначала нужно хорошенько вымыть плоды и срезать концы. Чистые плоды необходимо покрыть холодной водой. Желательно это делать в отдельном тазике. Огурцы должны постоять хотя бы час, можно и больше.

Это необходимо, чтобы плоды оставались хрустящими после приготовления. Смородину также следует ополоснуть и обсушить. Головку чеснока следует очистить и мелко нарезать.

Горький перец лучше измельчить тоненькими кружочками.

Баллоны заранее нужно промыть. На дно каждой емкости советуют разложить измельченную зелень, хрен и остальные специи. Первым рядом выкладывайте крупные плоды стоя. Между ними нужно разложить веточки красной смородины. Туда же опускаем чеснок и ядерный перец.

В банку необходимо влить очищенную воду и накрыть. Через 20 минут жидкость потребуется слить в чистую емкость при помощи крышки с дырками. Туда нужно добавить сахарный песок, перец горошком и соль.

Горячий состав рекомендуют поразливать по баллонам с плодами и закрыть. Все банки с маринованными огурцами нужно пораставлять вверх дном и укутать покрывалом. На следующие сутки купорку можно убирать в погреб.

Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса с красной смородиной готовы.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Вариант приготовления соленых огурцов №2

Огурцы очень выгодно заготавливать на зимний период, так как из них потом можно будет много чего приготовить. Соленые плоды используют для салатов, добавляют в солянку или рассольник или едят просто так в качестве закуски.

При засолке в огурцах появляется молочная кислота, способствующая нормализации деятельности ЖКТ. Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы классическим способом.

Этим рецептом пользовались многие, и переходил он из поколения в поколение.

  1. Что понадобится для приготовления:
  2. • 10 килограмм плодов;
    • 10 литров очищенной воды;
    • 610 грамм поваренной соли;
    • 5 зубков чеснока;
    • перец горошком;
    • листья черной смородины;
    • зелень;
  3. • острый перец.
  4. Приготовление соленых плодов холодным методом:

Для приготовления потребуется хорошенько вымыть и перебрать плоды. Огурчики лучше выбирать один к одному, желательно ровненькие. Попки срезайте, а можете и оставить, тут на свое усмотрение. В железное ведро нужно сложить наши плоды и отдельно закипятить воду.

В нее необходимо всыпать поваренную соль и подготовленные приправы. Кипящим рассолом рекомендуется залить плоды. Сверху потребуется накрыть крышкой меньшего размера и сверху положить что-то тяжелое.

Ведро можно замотать покрывалом и оставить настаиваться несколько дней в тепле.

По истечению времени рассол потребуется слить в чистую емкость, а лучше всего в кастрюлю. Маринад советуют еще раз закипятить, и залить им зеленые плоды. остывшие огурцы нужно поместить в банки, предварительно простерилизованные и закатать. Купорку следует ставить в прохладное место. Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса для хранения в тепле готовы.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Вариант приготовления соленых огурцов №3

Очень вкусно получаются соленые зеленые плоды с использованием горчицы. В основном во всех рецептах указано количество используемых ингредиентов на одну банку, ведь так легче рассчитать, сколько продуктов потребуется именно вам для готовки. Это очень удобно, потому что не все хотят делать масштабные заготовки.

Одни предпочитают пробовать различные рецепты и заготавливать по несколько баллонов, другие подготавливаются основательно и закрывают на всю зиму банок по 10 или 15. У каждого свои установки, но мало кто знает, что существует необычный рецепт приготовления с горчицей.

Очень вкусными получаются огурцы с лимонной кислотой в литровых банках.

  • Что понадобится для приготовления:
  • • 10 килограмм плодов;
    • зонтики укропа;
    • пара головок чеснока;
    • 100 штук листьев вишни;
    • корень и листья хрена;
    • 5 литров воды;
    • 350 грамм поваренной соли;
  • • полстакана горчичного порошка.
  • Приготовление зеленых плодов холодным методом:

Перед началом готовки огурчики потребуется хорошенько вымыть и перебрать. Не должны попадаться желтые и мягкие плоды. Перед засолкой их долго вымачивают в холодной воде.

Это придаст им дополнительную плотность после приготовления. Баллоны предварительно необходимо почистить содой и вымыть. На дно каждой банки советуют выложить листья смородины и хрена.

Затем стоит добавить подготовленные специи и горчичный порошок.

Если не любите, чтобы он потом оседал в баллоне или постоянно рассеивался до самого верха, горчицу можно всыпать в марлю и завязать ее. Затем готовый мешочек можно положить в баллон. Таки образом, рассол в огурцах будет всегда оставаться прозрачным, а не мутным. Никаким образом на вкусовые качества не повлияет то, в каком виде вы положите горчицу.

После чего нужно укладывать плотно друг к другу огурцы. Плоды лучше устанавливать в вертикальном положении. Тем временем необходимо подготовить рассол. Для этого нужно смешать воду и соль. Консистенцию потребуется закипятить.

Полученным составом советуют залить плоды до их полного погружения. Каждую банку следует закрыть пластмассовой крышкой. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. В основном вся купорка храниться в погребе, но холодильник для этих целей тоже подойдет.

Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса с горчицей готовы.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Вариант приготовления соленых огурцов №4

Можно попробовать приготовить хрустящие огурчики на водке.

Такая заготовка может стоять в обычном шкафу, причем находиться она там может долго, и ни одна хозяйка не заметит за все это время плесени или каких-либо других дефектов.

Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса с водкой получаются необыкновенно вкусными. Это считается самым простым рецептом приготовления закуски на зиму.

  1. Что понадобится для приготовления:
  2. • плоды (количество на свое усмотрение);
    • 150 грамм водки на трехлитровый баллон;
    • 3 большие ложки сахара на 3-х литровый баллон;
    • 2 большие ложки соли на 3-х литровый баллон;
    • пара зубчиков чеснока на банку;
    • лаврушка (3 штуки);
    • укроп;
  3. • листья хрена.
  4. Приготовление соленых плодов холодным методом:

Первым делом рекомендуется хорошенько промыть плоды. Огурчики нужно перебрать и выбрать только ровные и средние сорта. На каждом плоде следует срезать попки с обеих сторон. На дно каждого баллона, предварительно очищенного кладите подготовленные специи и чеснок. После чего нужно уложить плоды близко друг к другу.

Рекомендуем: Как делать маринованные огурцы пошагово

В отдельной емкости потребуется соль и сахар растворить в очищенной воде. Полученным составом необходимо залить огурцы в банках. Сверху в каждый баллон добавляется водка. Закройте банку с огурцами специальной крышкой с дырками и оставьте настаиваться на 4 дня в теплом месте.

По мере поступления пены ее потребуется снимать. По окончании времени рассол нужно слить в кастрюлю и закипятить его. После чего кипяток снова разливаем по баллонам и закатываем их. После полного остывания купорку следует перенести в специально отведенное для нее место.

Солёные огурцы в банках холодным способом с водкой без уксуса готовы.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Вариант приготовления соленых огурцов №5

Есть еще один интересный рецепт приготовления заготовки зеленых плодов на зиму. По этому методу готовятся плоды без добавления уксуса. Зеленые плоды получаются очень вкусными и хрустящие.

Купорка с легкостью продержится до зимы и выстоит все месяцы. Все ингредиенты рассчитаны на один трехлитровый баллон.

Если вам нужно закрыть больше, то можно с легкостью посчитать, сколько ингредиентов потребуется.

  • Что понадобится для приготовления:
  • • 2 килограмма маленьких плодов;
    • 2,5 литра очищенной воды;
    • 3,5 большие ложки поваренной соли;
    • укроп;
    • листья черной смородины;
    • листья хрена;
    • острый перец;
  • • корень хрена (по желанию).
  • Приготовление соленых плодов холодным методом:

Перед началом готовки огурцы следует вымыть и залить холодной водой до полного их погружения. Они должны полдня настояться. Это необходимо для придания хрустящим маринованным огурцам большей плотности. Огурчики собственного урожая замачивать не надо.

Читайте также:  Острый салат из баклажанов на зиму - 52 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Острый перец нужно порезать тонкими кружочками, а корень хрена – маленькими кусочками. На дно емкости выкладываем подготовленные листья, немного перца и хрена. Кончики у огурцов должны присутствовать.

Но нужно быть аккуратным при выкладывании острого перца, чтобы не переборщить. Сверху специй укладываются огурцы близко друг к другу. Лучше устанавливать плоды в вертикальном положении. Поверх огурцов добавляются еще специи.

Затем сверху выкладываются плоды, как получится. Завершает процесс последний слой из листьев смородины и хрена.

Отдельно в холодной воде нужно растворить соль. Готовым рассолом нужно залить огурцы. Сверху ставим блюдце и груз. В таком виде огурцы должны простоять 4 дня. За это время должна образоваться пена, которую следует убрать, а рассол слить в кастрюлю. Зеленые плоды нужно промыть под проточной водой и уложить в баллоны. Рассол нужно еще раз закипятить и залить им банки до самого верха.

Затем через 15 минут, снова сливаем рассол в кастрюлю и повторяем процесс. После последнего раза банку можно закатывать. Вот и готовы солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса.

Видео в интернете усыпано различными рецептами засолки огурцов. Все они довольно простые, каждая хозяйка без проблем разберется в этом вопросе.

Узнавайте новые рецепты и радуйте свою семью, готовя различные вкусности.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные.

Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели.

Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения.

Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей.

Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса  

Накануне готовлю банки для закатывания.

Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина).

Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата, лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты).

Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника.

По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.



Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Будьте всегда здоровы!

Как солить огурцы в литровых банках

В статьей рассказываем о засолке огурцов на зиму в литровых банках без уксуса. Знакомим с правилами подготовки емкостей, овощей для консервирования хрустящих огурчиков.

Добавив в баночки предлагаемые в рецептах специи и приправы, на выходе получите аппетитную закуску.

Так как уксус не используется, консервация подходит и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фотоОгурцы в литровых банках без уксуса кладутся целыми

Плюсы и минусы консервации в 1л банках

В литровые банки удобно закрывать огурцы, если в семье 2 — 3 едока. В зимний период открытые овощи употребите в пищу за день.

Бессмысленно засаливать огурцы в 3-х литровых банках: открытые хранятся в холодильнике меньше недели. Плоды начинает киснуть и плесневеть, если уже никому огурцов не хочется. Парочка плодов нередко прокисает и пропадает.

  • Соленые огурцы без уксуса в литровых банках хранятся дольше.
  • Не забывая рецептуру на 1 литр, можно легко рассчитать необходимое число продуктов и на 2, и на 3 литровые сосуды.
  • Из недостатков:

Правила подготовки

Консервирование огурцов на зиму в 1 л банках без уксуса не исключает общих для заготовок правил.

Читайте также:  Засолка огурцов с водкой на зиму - 11 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Огурчиков

Выбирайте огурцы засолочных сортов: «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон».

Крепыши солите в день сбора:

  1. Вымойте и оставьте на 3-4 часа в чистой холодной воде.
  2. Тщательнейшим образом очистите каждый огурчик.
  3. Выложите в дуршлаг, чтобы отделаться от излишней влаги.

Плоды не обрезайте, даже оставьте небольшой хвостик – так ингредиенты гораздо лучше впитаются в них. Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму в банках без уксуса.

Стандартная и «ленивая» стерилизация банок

Стерилизация посуды для заготовок  – серьезный этап консервирования.

Шаблонная подготовка: Подготовка для «ленивых»:
Стерилизатор установите на кастрюлю с кипящей водой, на него банки, горлышком вниз. После закипания воды пламя убавьте и оставьте в этом состоянии на 10-15 мин. Завершающая обработка паром будет окончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
Данный прием для маленькой тары. Промытые емкости залейте горячей водой. Через 5-7 минут после закипания стерилизация закончена.
Сосуды поставьте на горлышко в электрическую духовку, оставьте при 120 градусах на 15 минут.
Налейте в сосуды по 30-40 мл воды, иначе треснут. Положите в микроволновую печь. При мощности 800 ватт включите на 3 минуты.
Промытую содой тару поместите внутрь посудомоечной машины. Включите предельную температуру.
Вымытую емкость  прополощите в растворе марганцовки.

Емкостей для приготовления маринада

Сосуды тщательнейшим образом проверьте на предмет вероятных трещин, сколов. Ликвидируйте битые емкости. Банки помойте в теплой воде новой губкой пищевой содой.

Готовите огурцы на зиму без уксуса?

Приправ и специй для рассола

Вымойте и просушите листья смородины, вишни, хрена на чистом полотенце. Обдавать кипяточком не надо, поскольку смоется вкус.

Необязательно применять укроп в зонтиках. Подходят и зёрна, которых набрать чайную ложку с горкой.

Рассол для огурцов без уксуса на 1 литр емкости готовят из 500 мл чистой воды с добавлением сахара и соли крупного помола. А выходит ароматным при наличии в заготовках душистых пряностей. Купите перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец чили, болгарский перец

Самые лучшие рецепты за зиму с фото

Бывалые хозяйки готовят огурцы без уксусной кислоты различными методами. Для кислоты добавляют лимон либо аспирин. Приверженцы остренькой закуски кладут в огурчики хрен, чеснок либо острый перец, а фанаты пряных вкусов  – гвоздику, лавровый лист, ароматный перец и прочие особенные пряности.

Гамма вкусов соленых крепышей зависит от приемов заготовки. Рассмотрим примеры консервации. Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и с уксусом, но без выраженной кислинки.

Засолка холодным способом в литровых банках

Для одной емкости приготовьте:

  • 600 г средних огурцов;
  • пол литра воды;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • 10 горошин перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 листика хрена, смородины, вишни либо дуба.
  1. На дно банки поместите зелень, чеснок, черный перец.
  2. Тесно, без выступа за горлышко уложите овощи.
  3. Приготовьте рассол в холодной воде.
  4. Залейте банки.
  5. Прикройте зеленью, затем неплотно крышками.
  6. Оставьте бродить на 3 суток.
  7. Закатайте стальными крышками.

Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если используете листочки черной смородины. Добавляйте пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Ознакомьтесь с рецептом маринованных огурцов на зиму без уксуса, который порадует домочадцев.

Очень вкусные и хрустящие огурчики с чесноком

На три литровые баночки возьмите  1,5 кг огурцов, воду, каменную соль, сахар; чеснок – 6 зубчиков; хрен – 2 листа и несколько кусочков корня, перец – 15 горошин.

Как приготовить:

  1. В банки положите специи, чеснок, огурчики.
  2. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
  3. Затем воду слейте, добавьте соль и сахар, а в каждую банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  4. Доведите маринад до кипения (на режиме мультиповар 170 градусов 8 минут).
  5. Кипящим маринадом залейте заготовку.
  6. Закупорьте крышками и уберите в прохладное место.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фотоХрустящие огурчики без уксуса с чесноком

Консервирование горячим способом

1 способ. Консервировать огурцы методом брожения. Сначала уложите листья хрена, зонтики укропа, лавр, листья вишни и смородины, чеснок. Залейте все это соленым и холодным рассолом.

Соли возьмите примерно грамм 70 крупной на один литр воды. Оставьте при комнатной температуре дня на три-четыре. Затем слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, залейте огурцы, закатайте.

Храните в прохладном месте.

2 способ. На 6 литровых баночек приготовьте 3 кг овощей, 3 л воды, 9 ст.л. крупной соли, 4 веточки укропа, 2 листа хрена, 8 зубков чеснока, 30 листов смородины. Посмотрите другие соления хрустящих огурцов без уксуса.

Как засолить смотрите здесь:



Соленые для хранения в квартире

Засолка в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой.

  1. Приготовьте лист хрена, по 2 зонтика укропа, вишневых либо смородиновых листов, 3 литровые емкости.
  2. Разложите по банкам зелень, веточку эстрагона, острый перец по вкусу, по 2 зубчиков чеснока.
  3. 1,5 кг огурцов плотно упакуйте.
  4. Вскипятите 1,5 л воды + 3 ст. л. с горкой соли.
  5. Залейте овощи. Прикройте на три дня крышками.
  6. Вылейте рассол из банок в кастрюлю. Два раза заливайте овощи свежим кипяточком.
  7. Заполните кипящим рассолом. Закрутите жестяными крышками.

Солите огурцы в литровых банках?

Простой рецепт маринованных «пьяных» с водкой

Маринад с водкой придает огурцам хрусткость.

  1. На дно банок уложите листочки вишни и смородины, укроп, лаврушку и чеснок.
  2. Добавьте перец горошком.
  3. Плотно утрамбуйте огурцы. При желании добавьте помидорчики, кусочки болгарского перца, очищенного от семян.
  4. Воду (600 мл) для маринада лучше использовать родниковую или фильтрованную. В воде размешайте 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
  5. В горячий рассол залейте 150 г водки. Получившимся маринадом залейте овощи.
  6. Поставьте банки на водяную баню. Стерилизовать 15 минут.
  7. Затем аккуратно достаньте банки и закрутите крышками. Переверните кверху дном, укутайте в плед до полного остывания.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса приготовить сложнее:



Как солить с красной смородиной

Получаются упругими и сочными консервированные огурчики.

Потребуется 2 кг крепышей, 0,5 кг смородины, чеснок, зелень, сахар и соль.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фотоСоленые огурцы с красной смородиной

В банки разложите не сильно плотно молодые корнишоны.

Далее добавьте специи стандартные – листья вишни, смородины, черный и душистый перец, чеснок (лучше мелкие зубчики, либо совсем без него), укроп (можно только семена), семена горчицы, лавровый лист.

Затем засыпьте смородину, так, чтобы заполнила все пустоты. Залейте рассолом и стерилизуйте 5-7 минут. Укутайте до полного остывания, перевернув банки.

Просмотреть видео, где досконально описан каждый шаг засолки:


Так как рецепт без уксуса, для надежности положите немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или увеличьте количество красной смородины.

Малосольные пряные

Понадобятся огурцы, чеснок, укропные зонтики, петрушка, смородиновые листья, вода, 2 ст. л. соли, 15 шт. зерен кориандра, душистый перец, гвоздика, щепотка молотого черного перца.

  1. Перед замачиванием обрежьте с двух сторон «хвостики».
  2. Зубчики чеснока разрежьте  пополам. Промойте листья смородины, укроп, петрушку.
  3. На дно банки поместите подготовленные листья зелени и чеснок.
  4. Наполните емкость огурчиками, стараясь выложить овощи как можно плотнее.
  5. Поверх выложите петрушку.
  6. В кипящую воду добавьте соль.
  7. Всыпьте кориандр, перец черный и душистый, гвоздику. Затем кипятите 5 минут.
  8. Рассолом залейте огурцы и закройте капроновой крышкой.

Консервирование огурцов без уксуса на зиму в трехлитровых банках также возможно, только нужно правильное количество ингредиентов.

Для предотвращения проблем ответим на часто задаваемые вопросы.

Какими крышками лучше закрывать банки объемом 1 литр

Железные крышки обеспечивают плотность. Надежно хранят качество продукта в течении двух лет в погребе. Они стоят не дорого. У них 1 изъян – закатывать труднее, потребуется специальный ключ для закатки банок.

В случае если крышка чуть-чуть вздулась, надлежит осторожно проколоть и дать воздуху выйти через возникшую дырочку. Как излишний воздух выйдет, прикройте дырочку с помощью скотча.

Чтобы банки не вздулись, применяйте советы:

  • банки перед консервированием вымойте кропотливо, уделяя больше внимания горлышку;
  • наблюдайте за тем, чтоб емкости подсохли, в противном случае возможность того, что крышка вздуется, быстро возрастает;
  • каждый огурец старательно осматривайте, чтоб не пропустить подпорченный  плод.

Консервация сберегается на протяжении 2 лет, если соблюдать условие хранения:

  •  в прохладном помещении с температурой  +1 градус;
  •  с вентиляцией в подвале либо погребе.

Строго соблюдайте требования консервации.

В течение 3 дней после закрутки пристально наблюдайте за консервами. Если за 3 банки не вздуются и вовсе не взорвутся, тогда вздохните с облегчением. Муть в рассоле потом осядет на дно.

Вода используется очищенная и без хлорки, чтобы рассол удался, а плоды оставались твердыми.

Толстокожие огурцы для засолки с крупными пупырышками и черными шипами превращаются в хрустящую и вкусную закуску.

Фото-галерея приготовления огурцов без уксуса

На заметку

В первую очередь обращайте внимание на чистоту банок. Используйте новые крышки. Закаточный инструмент выбирайте качественный, иначе банка герметично не закрывается.

Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, которая дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки подходит каменная соль «Помол № 1».

*Оставьте ваши мнения, отзывы в х. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.

Усвоили ли вы секреты засолки огурцов?

Несмотря на то, что хозяйки обмениваются приемами и хитростями засолки, огурцы получаются у всех разные. Будто часть души становится частью рецепта.

В этом кроется первый секрет домашнего консервирования, в том числе и секрет засолки вкусных огурцов.

Остальные секреты вы раскроете, если ответите на вопросы викторины.

Огурцы холодной водой без уксуса на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Question

Your answer:

Correct answer:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector