Настоящая баклажанная икра на зиму — рецепт с фото пошагово

Икра из баклажанов на зиму — отменная заготовка, имеющая множество вариаций. Мы поделимся с вами самыми аппетитными рецептами.

Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.

Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком». Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово

Запеченные остывшие овощи очистите от кожуры, оставьте, чтобы стек сок. Ускорение этого процесса — выкладывание в дуршлаг под гнет. Пропустите баклажаны через мясорубку или же блендер, можно и вовсе покрошить ножом — мякоть легко измельчается.

Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.

Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.

Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:

1. Берите только спелые экземпляры с блестящей красивой кожурой без повреждений.

2. Предпочтение отдайте плотному ярко-фиолетовому сырью, мягкое и коричневое не будет свежим.

3. Сухие и сморщенные плодоножки сигнализируют о том, что овощи после сбора долго лежали.

4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок. Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошаговоИнгредиенты:

  • Синенькие среднего размера — 5 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Плотные помидоры — 2 шт.
  • Крупная репчатая луковица — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Очищенный чеснок — 4 зубка
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.

Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошаговоСнимите шелуху с лука, нарежьте небольшими кусочками. Сполосните зелень базилика, чеснок; измельчив, смешайте с луком. На промасленной сковороде обжарьте овощную нарезку 3-5 минут.

Снимите кожицу с помидор, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с болгарским перцем. Овощи смешайте и тушите, огонь выставьте умеренный.

В кипящую смесь выложите все остальные ингредиенты, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут.

В стерильные пол-литровые банки разложите готовую смесь, укупорьте крышками и отправьте на остывание. Икры из баклажанов на зиму рецепт «Пальчики оближешь»завершен, зимой заготовка будет радовать все ваше семейство.

Этап стерилизации заготовок всегда пугает начинающих хозяек — вот мы и предлагаем вам рецепт без него. Кроме того, данный способ заготовки позволит сохранить в составе побольше полезных веществ (клетчатки, пектина, провитамина А, витаминов В1, В12, аскорбиновой кислоты, серы, магния, фтора, эфирных масел).

Возьмите для приготовления:

  • Молодые синенькие — 3 кг
  • Головка чеснока — 3 шт.
  • Репчатый лук среднего размера — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Петрушка — 300 г
  • Перец, соль — по вкусу

Разрежьте на 2 части вдоль вымытые баклажанные плоды, до мягкого состояния запеките в духовке. Извлеките мякоть, порубите ее острым ножом на разделочной доске.

Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошаговоОчищенный лук мелко порежьте, аналогично поступите с чесноком и зеленью петрушки. Измельченные ингредиенты смешайте с лимонным соком, специями, маслом. Поместите массу в казан под крышку, тушите 20 минут на среднем огне. Если вам попались не слишком сочные синенькие, то можно взять 150 мл масла.

Разложите готовый продукт по простерилизованным банкам, укупорьте термокрышками. После полного остывания домашнюю икру поместите на хранение в холодильник.

Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово

Необычный вариант заготовки обязательно понравится вам своим интересным вкусом практически свежих овощей, ведь это такая редкость в зимний сезон. Возьмите для приготовления:

  • Ярко-фиолетовые баклажаны — 1,5 кг
  • Твердый болгарский перец — 600 г
  • Лук — 400 г
  • Головка чеснока — 1,5 шт.
  • Пучок зелени базилика — 1 шт.
  • Натуральный лимонный сок — 2 ст. л.
  • Рафинированное масло — 50 мл
  • Сахар и соль — по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец — 1 ч. л.

Очищенные от кожуры баклажанные плоды нарежьте тонкой длинной соломкой, посолите щедро и поместите на пару часов под пресс. Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошаговоОчищенный лук и болгарский перец нарежьте мелко, широким ножом нарубите чеснок и базилик. Компоненты обжарьте 5 минут на сильном огне.

Баклажанную соломку промойте под проточной водой, избавляясь от характерной горечи и излишка соли. Смешайте все ингредиенты из списка в большой миске.

Заготовку разложите по вымытым с содой банкам, стерилизуйте в кипятке домашнюю икру примерно 40 минут, а потом закатайте железными крышками.

А что, если совместить два самых популярных овоща для приготовления икры? Получится вкуснейшая кабачково-баклажанная заготовка, для приготовления которой подготовьте:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Луковицы — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль и чеснок — по вкусу

Нарежьте очищенные синенькие кружками, уложите в глубокую посуду и щедро пересыпьте солью — это позволит избавиться от горечи. Очистите остальные овощи, крупно нарежьте перец, лук, томаты и перец пропустите через мясорубку, измельчите и другие компоненты — при помощи терки. Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошаговоБаклажаны ополосните под проточной водой, отожмите, пропустите через мясорубку. Подготовленные ингредиенты сложите в большую кастрюлю, вскипятите и на медленном огне уварите до необходимой консистенции, это может занять примерно 2 часа, ведь свежие овощи дают много жидкости.Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошаговоПропустите через чеснокодавку чесночные зубцы, добавьте чеснок (за четверть часа до готовности). В горячем виде разложите овощную смесь по простерилизованным банкам, закройте чистыми горячими крышками. Если вы планируете хранить закуску в прохладе погреба, то после остывания поместите закатки в постоянное место хранения.

Если же хранить вы будете в условиях городской квартиры, то необходима дополнительная стерилизация. На дно большой кастрюли постелите силиконовый коврик, поместите внутрь банки, на водяной бане кипятите минут 20 (после закипания содержимого). Потом банки должны остыть, полностью закутанными в одеяло. Если какое-то количество не влезло в емкости, то полакомьтесь сразу.

Вкусная икра из баклажанов на зиму

В результате летних стараний у вас получится полуфабрикат, который нужно будет лишь немного «доработать» в холодное время года. Список ингредиентов небольшой:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Томаты — 250 г
  • Уксус 6 %-ный — 60 г

С вымытых обсушенных баклажанов срежьте хвостики, запеките в духовке (180 градусов) до сморщенного мягкого состояния (уйдет примерно 15 минут). С легкостью снимите кожуру и поместите на ночь в дуршлаг под пресс, чтобы вытек сок. Пробланшируйте томаты и снимите шкурку, порежьте на четвертины, уложите поровну в стерилизованные стеклянные емкости. Сверху уложите баклажанную мякоть — она должна практически доходить до места сужения горловины.

Прикройте банки стерилизованными крышками и поставьте на водяную баню таким образом, чтобы воды снаружи доходила до 2/3 высоты. Пол-литровая емкость должна стерилизоваться полчаса, литровая — 40 минут. Закатайте и укутайте в одеяло, после остывания переместите в прохладное затемненное место.

До полной готовности содержимое следует доводить перед подачей на стол. Ножом или блендером измельчите полуфабрикат, добавьте чеснок, зелень, лучок, помидоры, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом или маслом. Перемешайте вкуснятину и подавайте с мясом, гарниром, можно просто намазать икру на ломтик свежего хлеба.

Домашняя икра из баклажанов на зиму

Домашняя икра с добавлением большого количества яблок получится очень полезной, ну а вкус ее понравится абсолютно всем. Возьмите для приготовления:

  • Яблоки — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Красный болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Постное масло — 1 ст.
  • Сахарный песок и соль — по 1 ст. л.
  • Специи (паприка, лавровый лист, молотый душистый перец) — по желанию
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт

Нарежьте очищенный лук, можно его и натереть на специальной терке. Стакан масла вылейте в глубокую сковородку и обжарьте до мягкости луковую нарезку. В это время помидоры нарежьте на половинки, натрите при помощи мелкой обычной терки. Сок слейте в кастрюлю, а шкурки выбросьте. Баклажанные плоды очистите, уберите плодоножки и нарежьте мякоть кубиками. Аналогичным образом поступите с болгарским перцем и яблоками. Нарезанные овощи соедините с протертыми помидорами в глубокой кастрюле, посолите, приправьте, добавьте сахарный песок и перемешайте. Хорошо перемешанную массу тушите полтора часа (время дано с учетом закипания) под крышкой на маленьком огне. Периодически помешивайте.

Извлеките лавровый лист, расфасуйте массу по банкам, укупорьте закаточной машинкой. Остудите, укутав в старое одеяло.

Икра из баклажанов в домашних условиях: фото, пошаговые рецепты приготовления баклажанной икры

Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово

Икра из баклажанов с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г корня петрушки
  • 100 г корня пастернака
  • 300 г репчатого лука
  • 50 зелени укропа
  • 150 мл растительного масла
  • 30—40 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь и коренья — соломкой.

Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово

Икра из кабачков и баклажанов простая.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 70 мл растительного масла
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • 30 г томатной пасты
  • молотый черный перец
  • корица на кончике ножа
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично.

Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, объемом 1 л — 20 минут.

Затем закатать и укутать до остывания.

Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово ШАГ № 1 Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово ШАГ № 2
Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово ШАГ № 3 Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово ШАГ № 4
Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово ШАГ № 5 Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово ШАГ № 6
Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово ШАГ № 7 Настоящая баклажанная икра на зиму - рецепт с фото пошагово ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10

Икра из баклажанов с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 г яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 20 г сахара
  • 30 г соли
  • щепотка мускатного ореха и корицы

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус.

Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10— 15 минут, объемом 1 л — 20—25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Икра из баклажанов и тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 20—30 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Читайте еще:   Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно.

Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут.

Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Икра баклажанная без томата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости.

Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов без лука.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку.

В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра «Конец лета».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг яблок
  • 1 кг помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь.

Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист.

Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов со специями.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный и острый перец
  • кориандр
  • сушеный базилик и укроп
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку.

Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут.

Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов икры из баклажанов с фото.

Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях

Икра из баклажанов с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 3 г лимонной кислоты
  • соль
  • сахар и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле.

Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5—7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15—20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10

Икра из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль
  • молотый острый перец по вкусу

Читайте еще:   Как приготовить вкусную овощную икру на зиму

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле.

Читайте также:  Кабачковая икра через мясорубку без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6

Икра баклажанная, приготовленная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 400 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и острый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут.

Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать.

Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов в казане.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл томатного сока
  • 80—100 г сахара
  • 60 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны, болгарский перец и лук одинаковыми кубиками. Выложить овощи слоями в казан или другую толстостенную посуду. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло и томатный сок. Тушить под крышкой 30—40 минут после закипания. Горячую домашнюю икру из баклажанов нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10

  • Посмотрите фото икры из баклажанов, приготовленной по рецептам, которые представлены на этой странице:
  • Татьяна
  • Распечатать

Настоящая ОДЕССКАЯ икра из синих,так,как ДЕЛАЛА МОЯ МАМА

musulmano4kalakshmi_parvati Конечно же, это икра из синих. Нет, не из баклажан, баклажанная икра, это дрек продающийся в стеклянной банке с наклейкой. Икра из синих, может быть, только домашняя, в огромной миске, пахнущая степью и солнцем.Вы когда нибудь, видели интеллигентнейших людей, склонившихся над миской и взахлеб поедающих икру. А я видела, и не раз. Ну, невозможно удержаться от соблазна поесть невероятную вкуснятину, даже под угрозой быть застигнутыми врасплох. В салатнице на столе, та же икра, но из миски вкуснее.Могу только посочувствовать тем, кто в икру добавляет морковку и прочую ерунду и еще, ее зачем то обжаривают на сковородке. Кошмар. Но, это вероятно, из-за того, что первым знакомством с этим продуктом, было изделие ближайшего плодо-овощного комбината.Одессе повезло. Одесситы оценили синие, еще до того как на карте появилась Одесса.Все мусульманские страны уже давно использовали синие в кулинарии, и даже в медицине (по совету Ибн Сины), а все остальные, ругали изумительный овощ, обзывая его басурманской едой. Агицин паровоз, не патриотичная еда. А когда одесситов интересовало чье то мнение. Не хотите, не кушайте, нам больше останется. Тем более, что у молодой Одессы или старого Хаджибея, был выбор продуктов. Питались тем, что выращивали в Усатово и Нерубайском и всем остальным продуктами, что присылало городу море. А море, если не штормило, то присылало все что росло в станах Средиземноморья. Три дня под парусом по морю из Стамбула, это же быстрее, чем на телеге с Подолья. Но, приехали трудолюбивые болгары и сотворили невероятное — поливали растения водой и потом, и таки заставили овощи привыкнуть к нашему климату.И вот тут, началось победоносное шествие икры по одесским кухням.Как готовить, я расскажу. Покупаете кило синих и кило помидор. Синие должны быть не очень толстенькие — что бы легче пропеклись, помидоры сочные, а не хрустящие. Если других ннибудь другое, но не икру.Синие можно запечь в духовке, можно медленно жарить на сковородке, это уже не принципиально, потому что правильно надо, на керогаз положить толстый лист корабельного металла и медленно запекать, пока не лопнут и не потекут.Лучше, все это вынести во двор, что бы не обванивать квартиру. Если, у вас нет керогаза, придется печь в духовке, хотя я предпочитаю жарить. И так, горячие синие складываете в дуршлаг и ждете, пока они остынут, это долго, поэтому готовьте заранее. Аккуратно снимите шкурку у синих и порубайте их секачкой. У вас нет секачки, тогда возьмите большой нож и тщательно все посеките, по одному синенькому. Если вы хотите синие пропустить через мясорубку, то лучше уж сразу в унитаз. Потому что, это будет не холоймыс, это уже будет дрек.Помидоры почистите от шкурки и можете, так и быть, прогнать их в блендере, не будем издеваться над теркой.А вот луковицу придется тереть на терке, блендер ее портит. Чеснока не жалейте, если домашние не возражают.Потом, все смешиваете в большой, удобной миске. Соль по вкусу, перец не жалейте и лейте побольше подсолнечного масла. Я лично лью не меньше 70-80 грамм.Все очень тщательно перемешиваете, потом садитесь за стол и начинаете пробовать. Медленно, с наслаждением. И так пробуете до тех пор, пока на кухню кто нибудь не заглянет и не застукает вас за таким занятием.Если летом, вы вспомните о синих, но не сможете найти мою страничку в ЖЖ, не страшно, берете роман Валентина Катаева «Волны Черного моря» и читаете, как он описывал приготовление икры из синих. Как он описывал, он знал о чем писал. Он с этим вырос.СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ : Ещё нам понадобится лук и чеснок. Я люблю сладкий крымский лук. Его мы также очень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Солим овощи (обязательно ДО добавления масла, иначе в масле соль не просолит овощи) и щедро добавляем растительного масла. Рафинированное не подойдет! Я предпочитаю масло «холодный отжим» — в нем сохранен и вкус, и легкий аромат. Тщательно перемешиваем, причем делаем это обязательно деревянной ложкой, – икра готова! Посмотрите, как она красива! Каждый кусочек виден!Еще такой же рецептик (подробно) :Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру. Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами. Есть способ ее приготовления, при котором все ингредиенты нарезают и поджаривают, а потом тушат. А есть рецепт икры из синих со свежими помидорами. Именно им я хочу поделиться. В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает. Ингредиенты: Баклажаны – 4 шт. (небольшие)Помидоры – 0,5 кгЛук – 0,5 шт.Чеснок – 4 зубикаРастительное маслоСольПерец Как сделать салат-икру из баклажан и помидор Купите 4 небольших баклажана. Помойте их. Затем отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов. Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости. Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали синие, то отделить кожуру будет чуть трудней. Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры. Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку. Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры.К полученной массе добавляем чеснок, подавленный чесночницей.Потом солим, добавляем молотый черный перец и поливаем икру растительным маслом.Затем перемешиваем все ингредиенты.И ЕЩЕ С ОДЕССКОГО ФОРУМА :Для начала — железные правила:1. Баклажаны ПЕКУТСЯ. В духовке. Для начала — на сильном огне. Чтобы шкурка запеклась и вздулась. Легче потом чистить.Потом доводятся на небольшом огне до готовности.Варить баклажаны — профанация.2. С баклажан ОБЯЗАТЕЛЬНО снимается шкурка. Потому что у неё мерзкое свойство — приклеиваться к нёбу во рту.На правильно запечённых баклажанах шкурка снимается в виде тонкой полиэтиленовой плёночки.3. Измельчать баклажаны лучше всего секачкой. Годится обратный край большого ножа из нержавеющей (лучше медицинской) стали. Ножи из окисляющегося металла категорически не годятся.4. Чеснок я растираю в керамической ступке с маслом и немного соли. Чеснокодавка хуже — она люменевая, убивает фитонциды. Пробовал найти чеснокодавку из нержавки — нет таких.Кроме того, растёртый чеснок даёт ровный чесночный фон, а не резкие ощущения от разгрызенных кусочков, пусть и мелких.5. Измельчать всё (кроме баклажан, они уже измельчены — см. пункт 3, и добавляются потом) лучше, конечно, в блендере, чем в мясорубке.Можно в комбайне с соответствующими ножами.6. В измельчённую смесь кладутся порубленные баклажаны (синенькие), всё поливается чесночным маслом (лучше смесь подсолнечного с хорошим оливковым), перемешивается, соль, перец и прочие специи по вкусу.Я добавляю ещё сладкий болгарский перец. Но это обязательно в блендере.А я икру из синеньких делаю так, как моя любимая мамочка, 🙂 по-одесски: 1,5 кг синих и 1 кг перца спечь в духовке, остыли, снять шкурку и посечь обычным ножом, 1 луковицу мелко порезать, 3-5 помидор больших потереть на терке или мелко порезать кубиками, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль + растительное масло!! 🙂 ВСЕ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!Делаю икру точно также, только БЕЗ перцев. Перцы — это перцы, синие — это синие :). НИКОГДА под гнет баклажаны мы НЕ ложим, ни моя бабушка, ни моя мама, ни я — никакой горечи после духовки НЕТ (запекаю целиком с хвостиком НЕ прокалывая, баклажаны ставлю в холодную духовку на сухом листе). Помидорки тру на крупной терке, шкурка от помидор выбрасывается или если в этот день ещё и перцы фаршируете, бросьте шкурку в воду, где варятся ваши перцы. Лук сначала мелко-мелко рублю отдельно, потом смешиваю с рубленой мякотью баклажан и ещё немного рублю металлической секачкой лук вместе с баклажанами, чтобы сок обоих овощей впитался друг в дружку )). Чеснок через мелкую давилку. Соль, черный молотый перец, масло — икра готова :). Люблю её холодную из холодильника.

Читайте также:  Яблочный сок на зиму - 37 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

НА ЗИМУ

в общем, пеку баклажаны и перцы, помидоры ошпариваю. очищаем все от кожицы. укладываем в литровые банки — снизу помидоры, затем баклажаны и перцы. столовая ложка соли и две столовые ложки уксуса 9%. стерилизуем — минимум 1,5 часа! иначе могут взорваться, баклажаны коварные на этот счет.

когда баночку открываем — все мелко порубить, чеснок, соль, масло по вкусу. получается как свежая икра летому меня проще)) запекаю, охлаждаю, очищаю, складываю по 4-5 шт в пищевую пленку и в морозилку. зимой разморозить нарезать немного потушить и можно готовить салат, икру с жареным луком и т.п.

— как свежезапеченные, сама удивлялась, когда у мамы в январе ела:)Закатываю такую икру на зиму. Люкс! Только чеснок кладу уже непосредственно при подаче на стол, а то при стерилизации весь вкус выпаривается!

Моя мама на зиму закручивает в литровых банках заготовку на икру из синих. В банке слоями сложены уже очищенные помидоры, перец и синие.

Зимой остаётся только открыть банку, порубить всё ножом добавить измельчённый лук и чеснок, заправить жареным маслом. 5 минут и икра готова!

А кто-то замораживал печеные баклажаны?Так чтоб зимой — разморозил-порубил-добавил чего надо- и ням-ням))))Хочу вот проэксперементировать. Интересно, вкус не сильно искажается…(Закатки дело хорошее, но времени у меня сейчас нет…)Все так и получается: разморозил порубил и ням-ням. Замораживали на порции-баклажаны, перец и помидоры в пакетик.

:)Я каждый год замораживаю печёные баклажаны… вкус не искажается. Замораживаю в пластмассовых контейнерах от мороженого или творога. Вынул, разморозил, заправил лучком-чесночком-подс.маслом, можно ещё помидорок меленько покрошить…

вкусненько!Готовую баклажанную икру на зиму старается заготовить каждая хозяйка, так как ее можно подавать в качестве гарнира практически к любым вторым блюдам. К тому же не лишней она будет и на праздничном столе.

Не секрет, что приготовление такой икры занимает много времени, ведь нужно долго нарезать овощи, тушить их, а потом зачастую и баночки с баклажанной икрой и стерилизовать. Поэтому некоторые хозяйки все же и при наличии желания и отсутствии времени зачастую не могут себе позволить отвести время на приготовления икры из баклажанов.

В том случае, если вы не успеваете заготовить баклажанную икру на зиму, отличной ее альтернативой станет заготовка для икры из баклажанов на зиму. Время на ее приготовления уйдет гораздо меньше, чем на икру.

Открыв баночку с печеными баклажанами, вы в любое удобное для вас время имеете возможность приготовить баклажанную икру, качества которой не уступают икре приготовленной из свежих баклажанов. Очень рекомендую взять на заметку этот рецепт заготовки для икры из баклажанов.

Вы убедитесь на собственном опыте, что имея такую заготовку можно приготовить баклажанную икру в считанные минуты. Все что вам нужно — это перемолоть баклажаны и добавить по вкусу обжаренную на подсолнечном масле морковь и лук. Время приготовления заготовки для икры из баклажанов и помидор — 1ч.Время подготовки — 2 ч. Ингредиенты и посуда: Баклажаны — 2,5 кг.

помидоры маленькие — по 2 шт. в каждую баночку уксус 9% — по пол — столовой ложки в баночку 0,5 л. ключ закаточный кастрюли

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки.Укладываем и запекаем на решетке в духовке при температуре 150 С. Время запекания — 30-40 мин.Проверяем ножом или деревянной шпажкой, если шкурка сморщилась, легко прокалывается, а сам баклажан стал мягким, значит готово.Даем баклажанам остыть, очищаем от кожуры острым ножом, складываем их в дуршлаг.Ставим на баклажаны груз, и так оставляем на 2-3 часа, если есть возможность — то на ночь.По прошествии времени, снимаем груз. С баклажан за это время должен был стечь горький вязкий темный сок. Его сливают, чтобы в готовом блюде не было горечи.Тем временем стерилизуем банки и крышки. Я это делаю старым бабушкиным методом, с помощью железного круга и кастрюли с кипящей в ней водой. Моем помидоры, убираем хвостики и кладем по 2 шт. в баночку.У отжатых баклажан нужно отрезать уплотнения в районе плодоножки и уложить в банку целыми до уровня сужения горлышка.В каждую пол-литровую баночку добавляем пол ложки столового 9 % уксуса (1 стол. ложка — в литровую).

Накрываем крышками и стерилизуем. Для этого, на дно большой кастрюли кладем чистое кухонное полотенце, на него ставим банки. Воду наливаем на 2/3 высоты баночки. Если банки горячие, вода обязательно должна быть теплой! Кроме этого, на банки нужно установить груз весом 4-5 кг. Если этого не сделать, то синие во время нагревания будут «выпрыгивать» из банки.

Если хотите обойтись без груза, то синие нужно укладывать на 2/3 высоты баночки.

В моем случае, т.к. банки полулитровые — это было бы нецелесообразно. Не найдя ничего лучшего и тяжелого, я как пресс использовала пятилитровую кастрюлю, которая как раз по площади становилась на мои баночки, наполненную водой.

Как только вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем: банки 0,5 л — 25 мин, 1л — 40мин.Снимаем груз с банок и закатываем прокипяченными в воде в течение 5 мин. крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем, а когда остынут, убираем в темное прохладное место.

Придется немного повозиться с приготовление заготовки из баклажан и помидоров на зиму по этому рецепту, но зимой, открыв баночку, они оправдают себя с лихвой! Попробуйте и вы приготовить икру из запеченных баклажанов.

  • КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ
  • Способ 2 – заморозка баклажанов кусочками с предварительным бланшированием
  • Мутабель – икра из баклажанов «по-восточному».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector