Морковная икра с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Икра из моркови включает все полезные и питательные свойства основного ингредиента. В состав сырой моркови входит большое количество антиоксидантов, а при термообработке их число значительно увеличивается. Кроме того вареная морковка способствует избавлению от запоров и очищению кишечника.

Морковная икра относится к таким закускам, которые очень легко готовятся и долго хранятся в погребе.

К тому же таким образом можно переработать некондиционные или мелкие корнеплоды, которые не будут храниться.

Вкусная и полезная заготовка может стать отличной альтернативой классической кабачковой икре. Средняя калорийность икры из моркови составляет около 70 ккал на 100 г готового продукта.

Морковная икра на зиму – пошаговый рецепт с фото

По этому рецепту с пошаговым фото икра из морковки получится в лучшем виде у всех, даже у начинающих поваров. Закуска готовится без уксуса. Специи, соль, репчатый лук и чеснок с зеленью добавляются по желанию и вкусу. Если что-то не любите, замените любимыми ингредиентами.

Растительное масло в этом рецепте не понадобится, но если кто-то любит пожирнее, можно в готовую смесь влить любое растительное, но не более 100 мл на 1 кг моркови.

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВремя приготовления: 1 час 0 минут

  • Морковь: 3 кг
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень: пучок
  • Соль, специи: по вкусу
  • Растительное масло: по желанию
  1. Для начала подготовим морковку. Для этого хорошенько помоем ее под проточной водой, избавив от грязи. Почистим, удалив тонкий слой кожуры и отрезав края.

    Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  2. Подготовленную морковку кладем в глубокую кастрюлю соответствующего размера. При необходимости разрезаем на несколько кусочков. Заливаем холодной питьевой водой. Закрываем крышкой и варим до мягкости.

    Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Тем временем измельчаем зелень, если это нужно. Свежую можно заменить сушенной. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

    Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  4. Подготавливаем специи. Хорошо подойдет куркума, различная сушеная зелень, черный молотый и красный молотый перец.

    Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  5. Сливаем отвар. И даем моркови немного остыть.

    Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  6. Добавляем специи, соль, зубчики чеснока, кусочки репчатого лука. При желании растительное масло.

    Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  7. Перекручиваем все ингредиенты через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.

    Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  8. Доводим массу до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.

    Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Морковная икра через мясорубку

Морковная икра через мясорубку получается безумно вкусной и сочной. Ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к макаронам, гречке, картофелю. Особенно полезно есть ее с мясом или рыбой. Икра также прекрасно подойдет для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук – 600-700 г;
  • Молотый кориандр – 2 ст. л.;
  • Кетчуп – 4-5 ст. л.;
  • Соль, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Хорошо моем морковь, складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и отвариваем до полуготовности. Тем временем очищаем от шелухи лук и нарезаем его на кубики среднего размера.
  2. На разогретую сковороду наливаем большое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем измельченный лук до золотистого цвета. Слегка подсаливаем зажарку. Морковку снимаем с огня и заливаем холодной водой. Остывшие корнеплоды очищаем от кожуры.
  3. Пропускаем морковку через мясорубку и отправляем ее на сковородку к зажарке. Все перемешиваем и тушим овощи на среднем огне около 20 минут. По мере необходимости подливаем растительное масло и солим.
  4. Добавляем на сковороду кетчуп и молотый кориандр. Снова перемешиваем и тушим массу еще 10 минут. Когда остынет, раскладываем по чистым банкам.
  5. Такую овощную закуску можно хранить в холодильнике до трех недель. Чтобы продлить срок хранения, нужно использовать стерилизованную тару, а в морковную массу добавить пару ложек уксуса.

Очень вкусная морковная икра с помидорами

Очень вкусной получается морковная икра с добавлением помидоров.

Все ингредиенты в ней идеально сбалансированы, так что закуска понравится как любителям томатов, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион морковь.

Такая овощная икра – это настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому летом вам все же стоит приложить немного усилий, чтобы зимой активно насыщать свой организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

  • Томаты – 200 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Перец молотый – ¼ ч. л.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: морковь очищаем от кожуры, с помидоров также снимаем кожицу методом бланширования. Пропускаем томаты через мясорубку или соковыжималку. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его крупными кусками, как и морковь.
  2. Отправляем лук и морковь в блендер и перебиваем их до однородности. Выкладываем подготовленную смесь в кастрюлю, выливаем томатный сок, растительное масло и все перемешиваем. Ставим икру на средний огонь.
  3. После того, как масса начнет кипеть, всыпаем в кастрюлю специи. Через 5-10 минут вливаем уксус. Постоянно помешивая, варим икру около 40 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем лавровый лист. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их крышками.
  4. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом. Зимой морковная икра по этому рецепту расходится прям очень быстро. Такая вкусная закуска нравится не только взрослым, но и детям.

Советы и рекомендации

Предлагаем несколько важных советов и рекомендаций, на которые стоит обратить внимание во время приготовления овощной закуски:

  • Для морковной икры подойдет абсолютно любой сорт овоща. Более вкусным блюдо получается, если брать корнеплоды ярко оранжевого цвета.
  • Для измельчения ингредиентов можно использовать любую кухонную утварь: терку, мясорубку, нож, кухонный комбайн или блендер.
  • Морковь для икры можно обжарить, отварить до полуготовности или использовать в сыром виде. Все зависит от дальнейшего способа термической обработки овощей.
  • Чтобы морковная икра получилась нежной и без комочков, ее ингредиенты желательно измельчить при помощи блендера.
  • Закуску можно готовить как на длительный срок (на зиму), так и на короткий (пару-тройку недель).
  • Морковную икру можно закатать по банкам со стерилизацией и без нее. Если стерилизация не используется, обязательно необходимо добавлять уксус 9%.
  • Морковь отлично сочетается с такими ингредиентами, как помидоры, свекла, кабачки, репчатый лук, сладкий перец.
  • Для приготовления икры можно использовать томатную пасту или сок.

Морковная икра – вкусная и бюджетная закуска. Пик ее приготовления припадает на осень, когда заканчивается сбор урожая и в закромах остается много непригодных для хранения овощей. Но и зимой можно побаловать себя таким полезным блюдом. В завершение рецепт икры с обжариванием морковки.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Морковная икра

Главная Рецепты Заготовки Разное

10 октября 2007

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
помидоры

морковь

растительное масло

сахар

соль

чеснок

уксус

свежемолотый перец
1,5 кг
1 кг
1 стакан
100 г
1 ст.л.
100 г
1-2 ст.л.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры и морковь положить в кастрюлю, влить растительное масло, всыпать сахар, соль и тушить 1,5-2 часа с момента закипания.

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

За 15 минут до окончания варки добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешать.
По истечении времени варки, выключить огонь, влить уксус, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Убрать закатки в прохладное темное место на хранение.

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Легкий 4 8 0 Олеся Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Легкий 7 13 0 Олеся Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Легкий 11 23 6 Олеся Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Легкий 15 19 2 Олеся Легкий 11 34 2 Олеся Легкий 23 54 1 Олеся Легкий 18 267 127 Олеся Легкий 19 71 97 Nastett Легкий 26 99 87 whal Легкий 23 85 75 Янна Легкий 32 91 56 Maslina Легкий 13 75 46 TanyshaM Легкий 17 70 23 admira Легкий 12 48 11 lanita69 Легкий 5 38 32 Олеся Легкий 7 23 15 leo1970 Легкий 4 17 4 lanita69 Легкий 4 10 0 Priprava Club Легкий 4 10 8 zarevna Nastett

Икра из моркови на зиму: рецепты с луком через мясорубку, с помидорами, перцем, чесноком, свеклой, томатной пастой

Она не заморская, не баклажанная, но тоже вкусная и желанная. При этом пробовали ее еще не все. А зря! Икра из моркови на вкус получается сложной, насыщенной. В зависимости от желания хозяйки, она может быть нежной и сладковатой или же острой и пряной.

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фотоМорковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фотоМорковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фотоМорковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Морковь — 1 кг (неочищенной)
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 7 зубчиков (крупных)
  • Томатный сок — 350 г или 3 столовых ложки томатной пасты, разведенных 300 мл воды;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • Уксус — 50 мл (крепость — 9%)
  • Соль — 1 ч. л. (крупнокаменная)
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Сухой кайенский перец — 1 щепотка (по желанию)

Выход готового продукта: около 1 л.

Если готовите впервые, стоит подобрать максимально небольшие банки. Скажем, на 200 мл — одной такой как раз хватит на семейную дегустацию.

Приготовление

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Взвесим ингредиенты. Этот процесс напоминает сборы Золушки на бал, на которых вы будете феей-крестной. Итак, у нас была вот такая кучка «чумазых» овощей, с утра только выкопанных…
  • …А получился вот такой сочный продуктовый набор. Кожура с морковки, как и положено, не срезана, а аккуратно счищена.
  • Разогреваем масло, тушим лук. Емкость нужно брать от 2 литров, желательно еще объемнее. Вам подойдет казанок, кастрюля с толстым дном, сотейник. На готовку уйдет около 10 минут. Не забывайте размешивать лук, он коварен — 8 минут может оставаться белым, а в следующий миг наглым образом подгореть.
  • Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку. Тушим еще 15 минут. Овощ за это время посветлеет и станет мягким.
  • Добавляем томатную пасту и чеснок (последний можно как выдавить, так и мелко порезать).
  • Готовим еще минут 10-15. За это время будущая икра значительно сократится в объеме — только что кастрюля была полной, и вуаля — половина овощей словно куда-то делась.
  • Пришла пора опустить сюда блендер и пюрировать морковь. Огонь можно даже не выключать.
  • Осталось посолить икру, поперчить, влить уксус, и позволить ей покипеть (а по факту — просто «попыхтеть», ведь она очень густая) еще пару минут.
  • Еще кипящей укупориваем ее в стерильные банки, переворачиваем их под «шубу» на ночь. Когда баночки остынут, переносим заготовку в подвал.

Результат: нежная по консистенции, но довольно жгучая (особенно в послевкусии) закуска. Сразу после приготовления в ней может чувствоваться уксус, но когда икра настоится в банках, вкус нормализуется.

Благодаря отсутствию сахара такая заготовка понравится следящим за своей фигурой. Также она подходит для постного стола.

Кстати! На вид эта заготовка напоминает классическую кабачковую икру, а в темноте кладовки ее несложно и с абрикосовым вареньем перепутать. Поэтому баночки стоит подписать!

  • Морковь — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
  • Соль — 2 ст. л. (крупнокаменная, без горочки)
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Уксус — 6 ст. л.

Выход готового продукта: около 0,5 л.

Кстати! В ингредиентах не зря указано, что соль нужно крупная. Если взять те же 2 ложки, но мелкого помола (экстра), икра окажется безнадежно пересоленной.

Приготовление

  • Итак, опять Золушкин бал! Достаем кухонные весы, отмеряем необходимое количество ингредиентов. Кстати, чеснок тут просто «для красоты». В рецепте он не обязателен, но если любите, измельчите его вместе с луком.
  • Пюрируйте овощи с помощью блендера с чашей, но лучше — в электромясорубке. Вот как выглядит обработанная свекла…
  • …Морковь. Ее оказалось неожиданно много, просто гора.
  • И луковое пюре. При работе с этим овощем рядом стоит открутить кран с холодной водой — бегущая вода защитит ваши глаза от слез.
  • Выберите режим «Жарка овощей», разогрейте масло. Сложите все овощи в чашу, перемешайте.Важно! Чаша должна быть объемом от 4 литров!
  • В большинстве приборов такая жарка занимает 45 минут. Готовим икру, время от времени помешивая ее пластиковой, а лучше — деревянной лопаткой. Как и следовало ожидать, за время готовки она значительно «просела»…
  • Добавляем соль, сахар, уксус. Если нужно, опять включаем «Жарку», чтобы икра прокипела еще минут 10. В общем, она должна готовиться около часа.
  • Кипящей укупориваем ее в банки, и — под шубу!

Результат: икра неожиданно сочная, сладковатая, нежная.

Если эту заготовку сделать с помидорами и зеленью, у вас будет «палочка-выручалочка» для борща. Но и такая, как в данном рецепте, икра тоже подойдет. Полулитровой банки заготовки хватит на две 3-литровых кастрюли борща (хотя икры можно добавлять больше или меньше — по вкусу).

Открытая баночка будет стоять в холодильнике около недели, не больше двух.

  • Морковь — 1 кг (желательно молодой — она наиболее нежная и сладкая)
  • Зеленые яблоки — 5 шт (желательно покислее — первые летние тоже подойдут)
  • Сахарный песок — 250 г
  • Кипяток — 85 мл (треть стакана, для сиропа)
  • Кипяток — 1 л

Выход: из указанного количества ингредиентов должно получиться чуть более литра готового продукта. Этого хватит на две полулитровые баночки + несколько бутербродов. Но если есть возможность, такую сладкую икру из моркови лучше закатать в небольшие (сто или двухсотграммовые) баночки. Одной такой баночки как раз хватит на завтрак для всей семьи.

Приготовление

  • Морковь очистить от кожуры (молодую можно не обрезать, а обтереть острым концом ножа или металлической «пружинкой»). Порезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить кипятком.
  • Проварить до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Слить воду.
  • Пюрировать морковку, не дожидаясь ее остывания. Для этого подойдет любая модель блендера. На фото — погружной.
  • Яблоки очистить от серединок (кожуру, если плоды домашние, лучше оставить — это и дополнительные витамины, и пектин, важный для загущения морковной икры). Порезать яблоки небольшими кусочками, сложить в морковное пюре…
  • И продолжить взбивать все блендером. В конце проверить, не осталось ли крупных яблочных кусочков.
  • Приготовить сироп, закипятив воду (треть стакана) с сахаром (250 г). Влить кипящий сироп в морковное пюре. Поставить кастрюлю с ним на плиту, довести сладкую икру до кипения, немного проварить.
  • Перелить икру в стерильные баночки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать. Полулитровые баночки нужно кипятить около 15 минут.
  • После этого плотно закрыть банки, накрыть чем-то толстым (идеально подойдет старое банное полотенце). Через 12 часов или сутки проверить, не протекают ли баночки. Если все нормально, отнести их в подвал.Если крышки держат плохо, поставить банки в холодильник и съесть икру за 1-2 недели.

Результат: благодаря высокому количеству сахара такая икра получится полудесертной.

Ее нельзя добавить в суп, а вот в каши типа овсянки — идеально. Также из нее можно делать отличные бутерброды со свежим белым хлебом и даже сдобными булочками.

  • Морковь — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (сладкого, желательно толстостенного, максимально сочного)
  • Кабачок — 2 шт (небольшой)
  • Лук — 200 г (это примерно 2 луковицы среднего размера)
  • Чеснок — 4 зубчика (большие)
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Уксус — 2 ст. л. (это примерно 2 луковицы среднего размера)
  • Соль — 3 ч. л. («под нож»)
  • Сахарный песок — 2 ч. л.

Соли и сахара можно взять больше или меньше, подгоняя вкус морковной икры под свои предпочтения.

Выход готового продукта: около 1,8 л. Получится 3 баночки по 0,5 л+ вы наполните одну вазочку-креманку для семейной дегустации.

Кстати! Если икру приготовить не с помощью блендера, а порезав все ингредиенты кусочками, она получится немного объемнее.

Приготовление

  • Заранее запечь перцы в духовке при 200 градусах. На запекание должно уйти около 20 минут.Если времени мало, перцы разрезать на 2 половинки и очистить от семян, слегка сбрызнув растительным маслом (чтобы не пересыхали). Но желательно запечь их целыми, а очистить уже готовые, остывшие плоды.Финальный аккорд — снятие тонкой пленочки-кожуры с каждого перца (это проще, чем кажется — пленочка отделяется еще при запекании и отходит буквально сама).
  • Разогреть масло в сотейнике (казанке, чугунке) с толстыми стенками. Обжарить лук около 5 минут, до прозрачности.
  • Добавить морковь, порезанную кубиками (можно натереть на крупной терке, так она приготовится еще быстрее).Почистить и нарезать 1,5 кг за 5 минут, пока готовится лук, вы вряд ли успеете — подготовить этот овощ стоит заранее.
  • Минут через 15 добавить порезанный кубиками кабачок. На фото — молодой плод с нежной кожурой, ее срезать не пришлось. Жесткую кожуру со старого кабачка (как и затвердевшие семечки) удалить нужно обязательно.
  • Помидоры разрезать крест-накрест, натереть на крупной терке, оставшуюся в руке кожуру с плодоножкой выбросить.
  • Получившийся томатный сок вылить в казанок.
  • Также добавить внутрь запеченные перцы.
  • Тушить морковную икру еще около 10 минут. После этого перебить все блендером. Если модель погружная и вам позволяет расположение розетки, это можно сделать, даже не снимая кастрюли с плиты.
  • Добавить выдавленный чеснок, уксус, сахар и соль. Прокипятить овощную икру еще минут 5.
  • Закатать «салатик» на зиму в стерильные банки. Перевернуть их под «шубу». Хранить готовую заготовку в темном, прохладном месте.

Результат: насыщенная овощная икра, которую можно спутать с привычной кабачковой. Но на вкус она нежнее, слаще. К тому же, выглядит она более яркой, оранжевой, нарядной.

Такая икорка идеально подходит для бутербродов, которые подаются к первому или второму блюду. Если бутерброд украсить свежей зеленью, вкус заготовки заиграет новыми, приятными нотками.

Секреты приготовления вкусной морковной икры на зиму

Первую овощную икру придумали в африканском Тунисе не одну сотню лет назад. На то время блюдо было фактурным, очень острым и именно морковным. Когда икра добралась до России, она превратилась в ту закуску, которой мы ее знаем: стала нежной, пастообразной, сладковатой.

Чтобы заготовка получилась максимально удачной, не забывайте:

  • выбирать насыщенные ярко-оранжевые корнеплоды — в них содержится больше всего витамина А;
  • в морковной кожице «прячется» очень много витаминов, поэтому ее лучше не срезать ножом, а счищать специальной щеточкой или соскребать острой стороной ножа (само собой, это намного лучше сделать, если морковка свежая, сезонная, с грядки);
  • используйте кухонную технику: мясорубку, а еще лучше — блендер (желательно не с чашей, а погружной — именно такая модель действительно ускорит приготовление морковной икры);
  • блюдо заиграет новыми красками, если масло использовать первого отжима, и не обязательно подсолнечное — к нему стоит влить пару ложек льняного, оно максимально удачно подчеркнет вкус этого овоща;
  • стерилизовать емкости с готовой икрой не обязательно, ведь блюдо долго уваривается, а вот крышки и банки «обезвредить» в духовке или над кипящей водой нужно в любом случае;
  • храните заготовку в прохладном, темном месте (хотя икра с уксусом неплохо стоит даже в кухонном шкафчике);
  • увеличить срок хранения готовой икры может правильное заполнение баночек — чем меньше внутри будет воздушных «карманов», тем лучше простоит заготовка, поэтому, укладывая икру в банку, последней нужно потряхивать в руке или слегка постукивать по столу.

Кстати! Считается, что заготовку, приготовленную в мультиварке, нужно съесть раньше всего. Ее стоит хранить до 3 месяцев, в то время как икра, приготовленная более традиционным способом (на плите), без проблем простоит до 12 месяцев.

Такую икру можно использовать как закуску (в чистом виде или смешав с майонезом). Она не только хорошо намазывается на хлеб, но и красиво смотрится в тарталетках.

Кроме того, рыжую морковную заготовку можно использовать в виде готовой заправки для супа (и никаких домомучений), а красную, со свеклой — для борща.

Также икру можно добавлять в соус для салата, маринад для шашлыка, использовать в качестве ингредиента для вторых блюд.

Морковная икра: 3 фото-рецепта икры из моркови

Узнайте, как приготовить вкусную морковную икру с луком и томатной пастой. Эту икру можно есть сразу или заготовить на зиму. Рецепт с пошаговыми фото.

Икра из моркови на зиму: рецепты

Приготовить закуску несложно. Основной ингредиент – морковь. Ее сначала промывают от земли, затем очищают кожицу и снова тщательно моют. Для измельчения используют острый нож, кухонный комбайн или мясорубку. Часть рецептов предполагает использование сырого продукта, в других вариантах корнеплод предварительно отваривают или обжаривают.

Для приготовления икры в качестве добавки используют:репчатый лук;

  • спелые томаты красного цвета;
  • сладкие перцы красные или разноцветные, в зависимости от рецепта;
  • тыкву;
  • кабачки.

Не обойтись без пряных приправ, соли и сахара. Основное требование к овощам — отсутствие плесени, внешний вид не играет роли.

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Источник: http://agrognom.ru/retsepty/ikra-iz-morkovi.html

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Количество порций: 600-650 граммов

Источник: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/morkovnaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1644.9 ккал белки 45.1 г жиры 53.9 г углеводы 270.7 г
Порции
ккал82.2 ккал белки2.3 г жиры2.7 г углеводы13.5 г
100 г блюда
ккал50.6 ккал белки1.4 г жиры1.7 г углеводы8.3 г

Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/144574/

Икра из моркови и лука на зиму

Если нужно приготовить морковную икру на зиму без помидоров, используют продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. постного масла;
  • по 150 г сахарного песка и соли;
  • 7 ст. л. столового 6% уксуса.

Особенности рецепта:

  1. Вымытую морковь натирают или измельчают на мясорубке с мелкой насадкой, обжаривают на сковороде с добавлением масла 5-7 минут.
  2. Лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками. Добавляют к моркови и продолжают тушить при минимальной температуре.
  3. Как только овощи станут мягкими, их солят и сахарят, вливают уксус и тушат 2-3 мин.
  4. Раскладывать лучше по небольшим баночкам, чтобы использовать морковную икру за один раз.
  5. Для герметичности используют металлические крышки. Банки переворачивают и укрывают полотенцем. Остывшую заготовку убирают в прохладное место.

Совет! Любители икры с однородной консистенцией могут измельчить овощи блендером.

Источник: http://agrognom.ru/retsepty/ikra-iz-morkovi.html

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для закуски на зиму:

  • 850 г ярко-оранжевой моркови;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¾ постного масла;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • половину ч. л. корицы.

Особенности рецепта:

  1. Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
  2. Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
  3. Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
  4. Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.

Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.

Источник: http://agrognom.ru/retsepty/ikra-iz-morkovi.html

С томатной пастой

Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.

  • томат-паста — 100 мл;
  • морковь — 1,2 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • масло — 110 мл;
  • сахар-песок — 35 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • душистый перец -5 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
  2. В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
  3. Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
  4. В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
  5. Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.

Источник: http://zakrutki-nazimu.ru/ikra-iz-morkovi-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh/

Видеорецепт приготовления

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Источник: http://svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/ikra/iz-morkovi-i-luka.html

Тыквенно-морковная икра

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Оранжевая тыква — один из ингредиентов морковной икры, добавляющий сладости. Для заготовки на зиму по рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • растительное масло – 125 мл.

Алгоритм варки икры:

  1. Овощи промыть несколько раз в воде, разложить на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Очистить морковь и тыкву от кожицы и измельчить на терке.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Налить в сковороду масло, хорошо нагреть его. Выложить овощи и протушить 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить томить морковно-тыквенную икру около 30 минут под закрытой крышкой.
  5. Получить однородную массу, требуемую рецептом, можно с помощью блендера.
  6. Снова нагреть до кипения и переложить в простерилизованные банки.

Совет! Для раскладывания икры лучше использовать небольшие емкости по 500 и 250 г.

Источник: http://agrognom.ru/retsepty/ikra-iz-morkovi.html

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Морковная икра с томатной пастой

Морковная икра с томатной пастой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкус икры из моркови трудно сравнить с чем-то определенным. В целом она напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом.

Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала нужно приготовить соус из томатной пасты и лука, в котором будет томиться морковь.

Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление морковной икры в духовке при невысокой температуре.

Этот этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру можно приготовить на несколько раз, а можно использовать этот рецепт, чтобы заготовить ее на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Количество порций: 600-650 граммов

Приготовление

  1. Сперва разведите водой томатную пасту, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте ее в небольшую кастрюльку.
  2. Черный и душистый перец истолките в ступке.
  3. Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.
  4. Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови.

    Перемешайте.

  5. Мелко порубите лук.
  6. Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.
  7. Этим временем натрите на мелкой терке морковь.
  8. На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне.

    Затем понемногу доливайте воду и тушите, пока морковь не размягчится.

  9. К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности: жидкость слегка выпарится и он загустеет.
  10. Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.
  11. Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь.

    Тщательно перемешайте.

  12. Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.
  13. Если вы будете консервировать икру из моркови на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте.

    Остальную икру храните в холодильнике в течение недели.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Морковная икра из детства. Вкусная, простая, витаминная | Еда без труда

Я эту икру помню и знаю столько лет, сколько помню себя. У нас в доме её готовили всегда, по поводу и без повода. Любили за вкус и простоту приготовления. А ещё за то, что она прекрасно хранится на холоде или в холодильнике несколько месяцев.

Всё всегда готовили «на глаз» и «по вкусу». Сегодня я всё специально взвесила, округлила до «красивых» цифр. Очень удобно за один раз готовить много: приготовил, поставил в холодильник — и пробуйте-наслаждайтесь сегодня или через неделю. Да хоть через месяц.

Ингредиенты:

  1. 1 кг моркови (4-5 крупных морковок)
  2. 0,5 кг репчатого лука ( 5-8 шт. среднего размера)
  3. 1 стакан томатной пасты
  4. 1 стакан подсолнечного масла
  5. 5 лавровых листиков
  6. 3 -4 зубчика чеснока
  7. соль, перец по вкусу

Сначала нарезаю лук мелкими кубиками.

Томатную пасту развожу водой до консистенции сметаны. В кастрюлю или сотейник с глубокими бортами выкладываю разведённую томатную пасту, лук, растительное масло (оставив немного для моркови), лавровый лист. Солю и ставлю тушить лук в масляно-томатной заливке на сильный огонь, закрыв крышкой.

Когда масса закипит, нагрев уменьшаю и тушу на малом огне, помешивая, до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой от томата красным маслом.

Лук не только не должен хрустеть на зубах, в нём не должно остаться даже намёка на твёрдую консистенцию. Это обязательное условие. Пока лук «млеет» в томате, я чищу и натираю морковь на крупной тёрке.

В отдельной сковороде на минимуме растительного масла с добавлением воды тушу морковь до мягкости. Когда лук и морковь станут мягкими, соединяю их вместе, хорошо вымешивая.

Можно поставить в духовку, если есть сомнение в готовности, на средний огонь на полчаса. Но можно обойтись и без духовки. Просто подержать немного на малом огне.

В готовую икру кладу ещё несколько лавровых листов, растёртый с солью чеснок, чёрный молотый перец, перемешиваю и оставляю до остывания. Как только икра остынет, перекладываю её в стеклянную банку, закрываю пластмассовой крышкой или просто обвязываю целлофаном и ставлю в холодильник.

Подаю с картошкой любого приготовления, с мясом, в качестве добавки к гарниру, вместо гарнира и вместо салата. Это блюдо трансформер — запросто превращается из салата в гарнир. Эта икра вкусна и просто с хлебом, как бутерброд, или как добавка к бутерброду.

P.S. Хулиганьте без страха: если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, готовый томатный соус или помидоры со специями. Лишь бы вкус нравился.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector