Морковь — овощ универсальный, с ней готовят огромное количество блюд — супы, салаты, десерты и т. д. Сочная, яркая морковь входит в состав домашних заготовок на зиму.
За лето и осень корнеплод собирает в себе много витаминов и ценных микроэлементов. При обычном хранении, к весне их запасы заметно уменьшаются в моркови, чего не скажешь о заготовках.
Яркие, красивые баночки с оранжевым овощем позволят пополнить организм всеми необходимыми витаминами. К тому же, овощные закуски, сделанные своими руками, всегда несравненно вкусные!
Лучшие рецепты одной из таких чудесных закуруточек я хочу вам сегодня предложить. Это маринованная морковь на зиму. Закуска получается очень сочной, хрустящей, с невероятным ароматом специй и приправ, входящих в состав. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для заправки супов, салатов, вторых блюд.
Очень вкусная маринованная морковь на зиму
Для закуски можно брать любую морковь — крупную, среднюю и мелкую. Главное, чтобы она была свежая и сочная. В идеале — со своего дачного участка. Чтобы закуска смотрелась гармонично и равномерно замариновалась, корнеплод нарезают брусочками. Можно также порезать кругляшками и любой другой нарезкой, какая вам больше нравится.
Ингредиенты:
- 1 кг — моркови
- 6-7 зубков — чеснока
Для маринада на 1,5 литра воды:
- 2 ч. л. — черного перца горошком
- 4-5 шт. — листьев лаврового листа
- 2 ст. л. — сахарного песка (75 г)
- 1 ст. л. — соли (40 г)
- 1 ст. л. — уксуса 9 %
- Вначале нужно поставить простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Делайте это удобным для вас способом (над паром, в духовке, в микроволновке). - Тем временем займемся овощами — морковь помоем, срежем хвостик и нарежем брусочками. А чеснок освободим от шелухи и порежем небольшими кусочками.
- Подготовим специи — черный перец горошком и поломанный руками лавровый лист.
- Нальем в кастрюлю воду и поставим нагреваться на огонь. Добавим сахар, соль и специи. После закипания варим маринад 5 минут и в конце наливаем уксус.
- Убавим огонь до малого и положим в маринад морковь. Варим ровно 5 минут и затем выключаем плиту.
- На дно банок кладем нарезанный чеснок.
- Далее раскладываем морковь и заливаем ее маринадом.
Храните заготовку в холодном месте.
«Пятиминутка» — простой рецепт маринованной моркови в банках без стерилизации
Неизменной популярностью у домохозяек пользуется способ консервации — пятиминутка. Морковь готовится методом тройной заливки. Все просто и быстро. Способ не требует стерилизации.
Ингредиенты (на 0,6 л банку):
- 400 г — моркови
- 2 шт. — лаврового листа
- 5 шт. — бутонов гвоздики
- 5-7 шт. — черного перца горошком
- 2 зонтика укропа
- 2-3 зубка чеснока — по желанию
для маринада на 0,6 литра воды:
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 1,5 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — уксуса 9%
- Подготовим оранжевый корнеплод — очистим от кожицы и обрежем хвостики. Я мариновала прореженную морковь, она была не очень крупной и поэтому тонкие хвостики на конце срезала. Понадобится также стерильная тара — банки и кипяченые крышки.
- На дно банок выложим специи: лавровый лист, горошки черного перца, укропные зонтики, бутоны гвоздики.
- Укладываем морковь в банки. Если у вас она крупная, тогда можно нарезать овощ произвольно — брусочками или круглыми шайбами.
- Заливаем банку кипятком до самых краев, накрываем крышкой и даем прогреться 5-10 минут. Потом сливаем жидкость в кастрюлю, в которую положим соль и сахарный песок.
- Даем маринаду закипеть и сразу заливаем им банку с морковью. Накрываем крышкой и снова ждем 5-10 минут.
- Наконец, последний раз сливаем из банки маринад и доводим его до кипения. Заливаем морковь, добавляем уксус и сразу же наглухо завинчиваем крышку. Переворачиваем банки, проверяем герметичность, укутываем в махровое полотенце и оставляем до полного остывания.
Хранить заготовку необходимо в холодильнике либо в погребе.
Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!
Вариант вкусной маринованной моркови, когда уксус не используется. Вместо него в роли консерванта выступает лимонная кислота. За счет добавления в маринад зерен горчицы, закуска приобретает интересный вкус. Попробуйте заготовить хотя бы несколько баночек — вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 2 кг — моркови
- 1,5 — литра воды
- 75 г — сахара
- 45 г — соли
- 6 г — лимонной кислоты
- 4 шт. — лаврового листа
- 9 горошин — душистого перца
- 5 шт. — бутонов гвоздики
- 2 ч. л. — горчицы в зёрнах
- 5 зубков — чеснока
- перец чили — по желанию
- Вымытый и очищенный корнеплод нарезаем произвольно. Здесь использован специальный нож, который режет морковь длинной толстой соломкой.
- Ставим варить маринад в отдельной кастрюле. Кладем специи, соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 5 минут на среднем огне.
- Отправляем в маринад морковь и варим еще 5 минут. Затем овощ вынимаем из маринада.
- В стерильные банки кладем порезанные пополам зубки чеснока, зерна горчицы, листики лавра из маринада и по желанию — стручок горького перца.
- Заполняем банки морковью и заливаем по горлышко маринадом. Сразу завинчиваем стерильными крышками. Перевернув кверху тормашками оставляем остывать в тепле.
- Затем закуску нужно убрать в холод на постоянное хранение. А пробовать маринованную морковь можно уже через 4 дня. Приятного аппетита!
Как замариновать морковь по-корейски для салатов
Если вы являетесь поклонником восточной кухни, наверно не раз покупали корейскую морковку. Пряную закуску совсем несложно приготовить своими руками.
- Ингредиенты:
- 1,5 кг — моркови
- 50 мл — растительного масла
- 8-10 зубчиков — чеснока
- 3 ч. л. — соли
- 10 ст. л. — сахарного песка
- 50 мл — уксуса 9%
- по 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца
- 2 ч. л. — молотого кориандра
- Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем на терке для приготовления корейской моркови.
Если у вас ее нет, можно использовать обычную терку. Кожицу на корнеплоде удобно удалять овощерезкой либо специальным ножом для очистки картофеля.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через пресс.
- Добавляем специи — соль, сахарный песок, молотые перцы, кориандр. Вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
- На следующий день вынимаем морковь, она хорошо замариновалась. Раскладываем закуску по стерильным банкам, хорошо ее утрамбовывая. Необходимо сверху добавить маринад, чтобы он укрывал закуску.
- Накрываем кипячеными крышами и отправляем банки стерилизоваться. После закипания — 20 минут на среднем огне.
Банки необходимо помещать в кастрюлю, на дно которой проложена ткань. Воду наливать теплую, так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Потом аккуратно вынимаем баночки на полотенце и закатываем под ключ. Переворачиваем кверху дном и оставляем остывать в тепле до утра. Хранить закуску можно в подсобке или другом прохладном месте квартиры.
Часть закуски осталась для того, чтобы поесть сейчас. Корейская морковь получается очень вкусной, ароматной. Она хороша как самостоятельная закуска, так и как составляющая салатов. Приятного аппетита!
Морковь маринованная на зиму целиком
Если у вас уродилась мелкая морковка, не стоит расстраиваться. Именная из таких корнеплодов получается очень вкусная, сладкая закуска. Здесь не нужно возиться с нарезкой и разделкой овоща.
Нужно только помыть и очистить от кожуры. Если морковь молодая, достаточно будет потереть сверху жесткой металлической губкой. Тогда максимальное количество витаминов сохранится.
Предлагаю посмотреть видео, приготовления этой замечательной закуски.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — моркови
- 1 головка — чеснока
- 150 мл — 9% уксуса
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 1,5 л. — воды
- перец душистый и черный горошком — по вкусу
- перец острый — по желанию
Видео-рецепт маринованной моркови быстрого приготовления
Для тех, кто хочет отведать эту невероятно вкусную закуску сразу, предлагаю посмотреть рецепт ее приготовления. Он простой и быстрый. Морковь маринуется за 12 часов. Если с вечера вы ее сделаете, утром можно будет снимать пробу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 2-3 зубка — чеснока
- 100 мл — растительного рафинированного масла
- 2 ст. л. — 5% уксуса (или яблочного уксуса)
- 100 мл — воды
- 1 ч. л. — поваренной соли
- 0,5 ч. л. — черного перца
- 1 ч. л. — сушеного орегано
Маринованная морковь — очень вкусная, красивая и аппетитная закуска. Она украсит любое праздничное застолье и позволит быстро сервировать стол к обеду. Пополните свои запасы уже сейчас этой обалденной закруточкой и она не раз вас выручит зимой.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
7 вкусных способов заготовить морковь на зиму — Лайфхакер
Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.
1. Морковь по-корейски
Ингредиенты
- 3 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 пачка острой приправы для корейской моркови.
Приготовление
Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.
Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.
Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.
Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
2. Икра из моркови
konservazia.me
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 250 мл растительного масла;
- 100 г чеснока;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.
Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.
Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.
3. Маринованная морковь с чесноком
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- 150 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.
Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.
Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.
4. Салат из моркови, помидоров и перца
povar.ru
Ингредиенты
- 600 г очищенной моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г очищенного болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.
Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.
Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.
Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.
5. Острый салат из моркови с зеленью
Ингредиенты
- 2 кг очищенной моркови;
- 2 пучка петрушки;
- 3 зелёных острых перца;
- 3 головки чеснока;
- 400 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.
Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.
6. Салат из моркови и стручковой фасоли
russianfood.com
Ингредиенты
- 500 г моркови;
- 300 г стручковой фасоли;
- 3 небольшие луковицы;
- 5 небольших помидоров;
- ½ пучка базилика;
- 50 мл растительного масла;
- 6 горошин чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 6%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.
Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.
Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.
7. Морковно-яблочное пюре
Ингредиенты
- 450 г яблок без кожуры и семечек;
- 450 г очищенной моркови;
- 100 мл воды;
- 120 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.
Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.
Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.
Морковь на зиму – 11 лучших заготовок
Существуют разные способы заготовить морковь на зиму. В погребе корнеплоды можно успешно сохранить до весны свежими, а вот в квартире это сделать будет проблематично. Поэтому морковь можно либо заморозить, либо законсервировать. Из моркови готовят различные салаты, её добавляют в лечо, аджики, суповые заправки. Можно даже сварить из морковки варенье.
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.
Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.
Способы хранения:
- В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.
- В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.
- В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.
Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.
Заморозка моркови
Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.
Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.
Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.
Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.
При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.
Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.
- 2 кг моркови;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.
Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов
Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза.
Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут.
После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.
Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.
- 2 кг мелкой моркови;
- 4 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 стручка острого перца.
Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.
Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.
Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).
Суповая заправка в банках
Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 300 гр. болгарского перца;
- 250 гр. помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.
Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.
Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.
Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.
Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.
Морковный сок на зиму
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.
Морковь нужно хорошо вымыть, очистить.
Удобнее всего готовить морковный сок при помощи соковыжималки. Полученный сок оставляем для отстаивания минут на 40. Затем процеживаем через ситечко или сложенную вдвое марлю. Если сок покажется слишком концентрированным, то его можно немного разбавить кипяченой водой. А для придания особого вкуса и аромата, можно добавить к морковному соку сок, выжатый из апельсина.
Выливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения и томим на слабом огне в течение 7 минут. Ни в коем случае, не даем соку сильно кипеть, это разрушит витамины. При желании можно добавить в сок сахар и лимонную кислоту по вкусу. Разливаем сок по чистым банкам и стерилизуем их в кипятке в течение 25 минут (литровые банки). Закрываем герметично, укутываем до полного остывания.
Морковь по-корейски
Популярной закуской является морковка по-корейски. Её можно готовить и на зиму.
- 3 кг моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 100 гр. чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 1 пачка специй для приготовления морковных салатов.
Очищаем морковку и натираем её при помощи специальной терки тонкой и длинной соломкой. Лук и чеснок очищаем луковицы, нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
Складываем измельченные овощи в кастрюлю, перемешиваем и посыпаем сахаром и добавляем соль. Вливаем в овощи масло и уксус, посыпаем овощи приправами. Оставляем салат для настаивания в холодильнике на 8-12 часов. Салат в принципе готов. Но чтобы сохранить его на зиму, нужно будет еще потрудиться.
В чистые банки объемом пол-литра раскладываем морковку вместе с соком. Накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут. Закрываем банки герметично и остужаем «под шубой».
Салат морковный с луком и болгарским перцем
Очень вкусный салат из моркови, лука и перца приготовить совсем несложно.
- 2 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца, лучше красного цвета;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1-2 стручка острого перца.
Заливка:
- 4 литра томатного сока, лучше домашнего, приготовленного из перекрученных в мясорубке помидоров;
- 200 мл уксуса (9%);
- 220 гр. сахара;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 10 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 350 мл растительного масла.
Вымоем и очистим овощи. Нарежем перец тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Жгучий перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.
Выливаем в кастрюлю томатный сок, добавляем растительное масло и уксус, добавляем сахар, солим, кладем лавровый лист и горошинки перца. Доводим томатную заливку до кипения.
В томатную заливку опускаем подготовленные овощи, перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь.
Прикрываем кастрюлю крышкой и томим в течение 10 минут, затем крышку снимаем и продолжаем тушить уже без крышки 20-25 минут.
Извлекаем из салата лавровый лист и раскладываем горячую массу по простерилизованным баночкам. Немедленно закатываем тару крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Икра из моркови
Вкусная икра из моркови может быть использована для приготовления аппетитных бутербродов.
- 1 кг моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 350 гр. готового томатного соуса (можно взять кетчуп);
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Очищаем лук, морковь и чеснок. Морковку натираем на крупной терке, лук режем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
Салат из болгарского перца на зиму – 8 рецептов
На сковороду наливаем масло, обжариваем на нем лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе еще 15 минут, морковь должна стать мягкой. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и томатный соус. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.
Даем массе слега остыть и перебиваем блендером. Можно измельчать до состояния пюре или оставить массу слегка неоднородной, чтобы в ней ощущались кусочки овощей. Выкладываем икру на сковороду, вливаем уксус, солим, добавляем перец. Нагреваем икру до тех пор, пока масса не начнет «пыхтеть» и «плюхать».
Расфасовываем горячую икру по банкам, которые предварительно простерилизовали. Стараемся укладывать плотно. Закрываем тару прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и укутываем их теплыми пледами до полного остывания.
Лечо с морковью
Еще один вариант заготовки – это лечо с морковью.
- 2 кг помидоров;
- 500 гр. моркови;
- 750 гр. болгарского перца;
- 350 гр. репчатого лука;
- 150 мл растительного масла;
- 130 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая уксусной эссенции (70%) или 100 мл уксуса столового (9%).
Вымоем все овощи, очистим. Помидоры перекрутим через мясорубку. Томатную массу поставим на плиту, добавим масло, солим, добавляем сахар и уксус. Доводим до кипения, затем опускаем в томатную массу морковь, которую натерли на крупной терке. Варим 15 минут.
Затем добавляем в томат очищенный болгарский перец, который нарезали полосками или квадратиками. Сразу же добавляем в лечо лук, который нашинковали маленькими кубиками. Варим в течение получаса.
Раскладываем горячее лечо по банкам, которые еще не успели остыть после стерилизации. Укупориваем банки герметично, переворачиваем и укутываем в теплые одеяла.
Аджика с морковью и помидорами
Острая аджика с морковью и помидорами отличная приправа к различным блюдам.
- 15 помидоров;
- 10 морковок;
- 3 стручка сладкого перца;
- 1 стручок жгучего перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Вымоем и очистим все овощи. Пропускаем через мясорубку морковь, болгарские перцы, лук и помидоры. Переливаем овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим при слабом кипении в течение получаса.
Солим аджику, добавляем сахар. Измельчаем чеснок и жгучий перец в блендере или мясорубке. Если хотим получить острую аджику, перемалываем жгучие перцы в блендере вместе с семенами. Если нужно получить приправу мягкого вкуса, то стручки тщательно очищаем от семян. Кладем в аджику смесь острого перца с чесноком, вливаем уксус. Держим на огне еще 3-4 минуты.
Простерилизуем банки и, не давая им остыть, разливаем горячую аджику. Закрываем банки герметично. Хранить эту заготовку лучше в погребе или холодильнике.
Морковное варенье на зиму
Не самая обычная заготовка – это морковное варенье.
- 1 кг моркови;
- 2 стакана воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Для варенья используется сладкая сочная морковь ярко-оранжевого цвета. Очищаем её от кожуры. Нарезаем морковь кружками толщиной не более 0,7 мм.
Совет! При желании, можно из кружков моркови вырезать фигурки – звёздочки или цветочки.
Морковь заливаем водой и отвариваем, пока корнеплоды не станут мягкими. Из стакана морковного отвара и сахара готовим сироп. В кипящий сироп опускаем сваренную морковку. Доводим до кипения и кипятим пять минут.
Затем оставляем настаиваться на 6-8 часов. Повторяем эту операцию еще два раза, во время третьей варки доводим варенье до готовности. Кусочки моркови должны стать полупрозрачными, а сироп должен стать тягучим.
Совет! При желании можно добавить при приготовлении морковного варенья апельсин, нарезанный небольшими кусочками.
Варенье остужаем, раскладываем по чистым банкам. Накрываем обычными крышками и храним в холодильнике.