Маслята на зиму — 24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
  3. Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.

Маринованные маслята – простой рецепт

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • веточки или зонтики укропа;
  • уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
  2. Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
  3. В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
  4. После остывания переносят заготовку в холод.
  5. Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
  2. Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
  3. Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Заполняют емкости отваренными грибами.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.

Маринованные маслята в масле

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
  2. В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
  3. Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные с корицей

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
  2. После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные маслята в томатном соусе

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 7 шт.;
  • уксус яблочный – 80 мл.

Приготовление

  1. Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
  2. Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
  3. Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные горячим способом

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.

Приготовление

  1. Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
  2. Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
  3. Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.

Острые маринованные маслята

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
  2. Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
  3. Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
  4. После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.

Маринованные маслята с горчицей

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Маслята в кисло-сладком маринаде

Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.

Читайте также:  Клубника протертая блендером с сахаром на зиму - самые простые рецепты

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 5-7 шт.

Приготовление

  1. Отваривают маслята 10 минут.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
  3. Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
  4. Варят содержимое кастрюли 20 минут, укупоривают горячим в простерилизованные банки прокипяченными крышками.

Как мариновать маслята на зиму в банках — простые рецепты

Здравствуйте уважаемые посетители! Как известно, грибов существует довольно много и их любят почти все. Сколько всего вкусного из них можно сделать. Их готовят как отдельно блюдо, либо добавляют в салаты, супы, рагу. Они активно используются в кулинарии, придавая блюдам неповторимый аромат.

Маслята — это мои одни из самых любимых грибов. Чаще всего я их жарю с лучком и сметаной, ну и конечно делаю из них заготовки. Поэтому хочу рассказать вам, как мариновать маслята на зиму в банках и предложить вам самые вкусные рецепты.

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления мне нравится тем, что грибочки получаются очень ароматными за счет добавления сюда таких специй, как душистый перчик и гвоздика. Однако не всем нравится эта приправа, поэтому ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям.

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Подготовьте:

  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л;
  • маслята — 1 кг;
  • лавровые листики — 5 шт;
  • вода на маринад — 1 л;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль — 2 ст. л;
  • душистый перец — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перчик черный — 5 горошин.

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=VpvvlGmuZJk

Грибы хорошо промыть водой и очистить. С больших нужно снять со шляпок кожицу, а лучше всего со всех. Но некоторые очень маленькие грибочки просто промывают под водой, смотрите сами.

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Варим маслята около 20 минут после того, как они закипели. Выкладываем на дуршлаг и оставляем пока, чтобы стекла жидкость. Готовим маринад. Добавляем в воду специи, сахар, соль и доводим до кипения.

  • Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото
  • Выкладываем сюда грибы и варим 10 минут с момента закипания.
  • Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Затем добавляем уксусную эссенцию и оставляем вариться еще на 5 минут. Раскладываем по подготовленным баночкам и закручиваем крышками.

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как мариновать маслята на зиму в банках с уксусом

В этом рецепте используется еще меньше специй, чем в предыдущем. В принципе ничего лишнего, но на вкусовые данные это не влияет, получаются они не менее вкусными, чем в первом рецепте.

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Необходимые продукты:

  • уксус 9% — 100 гр;
  • маслята;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лук — 1 шт;
  • соль — 1 ст. л;
  • листики лавра — 2 шт;
  • вода для маринада — 1 л;
  • черный перец — 15 горошин.

Очищаем шапочки грибов от верхней пленочки.

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=LQ6ZzX7BSWU

  1. И также чистим ножки.
  2. Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Затем их хорошенько промываем холодной водой. Кладем их в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Очищаем луковицу, ее нужно будет сварить вместе с грибами.

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Если вдруг окажется, что попался плохой гриб, то луковица поменяет свой цвет. К сожалению в этом случае, все маслята придется выбросить. Доводим грибы с луком до кипения и варим после этого 30 минут. Затем перекладываем их в другую емкость и промываем под проточной водой.

Ту воду, в которой они варились, выливаем. Заливаем их литром чистой воды, добавляем сахар, лавровый лист, соль, перчик, уксус.

Доводим до кипения и варим еще полчасика. Раскладываем в простерилизованные банки вместе с маринадом.

Закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Маринованные маслята с чесноком — простой рецепт

  • Еще один вариант уже с добавлением чесночка, который будет немного отличаться по вкусу от предыдущих рецептов.
  • Необходимые ингредиенты:
  • грибы — 1 кг;
  • вода для приготовления маринада — 1 л;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст. л;
  • гвоздика — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • листики лавра — 2 шт;
  • черный перчик горошком — 10 шт;
  • уксус 70% — 3 ч. л.

Маслята нужно почистить, как описано выше и промыть.

https://www.youtube.com/watch?v=3BXJ-BRVHTs

Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 15 минут, снимая пену.

  1. Перекладываем на дуршлаг и промываем водой.

Далее готовим маринад. Ставим воду на огонь, добавляем соль, лавровые листики, сахар, гвоздику и перец.

Также выкладываем сюда грибочки. Доводим до кипения и варим полчаса.

Затем добавляем чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.

Раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем.

Как мариновать маслята без стерилизации — вкусный рецепт с корицей

Очень вкусные и ароматные грибочки получаются по этому рецепту. Так можно готовить и другие грибы.

Подготовьте следующие продукты:

  • вода — 1 л;
  • гвоздика — 3 шт;
  • маслята;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 4 ч. ложки;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лавровые листики — 3 шт;
  • корица — пол ч. л;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Грибы почистим, помоем и порежем на несколько частей не слишком мелко. Очень маленькие можно оставить целиком.

https://www.youtube.com/watch?v=EtJ3XA_b5P8

Заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем водой. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль, корицу, перчик, сахар, лавровый лист. Высыпаем сюда маслята и добавляем уксусную эссенцию.

  • Доводим до кипения и варим еще минут 5-7.
  • Разливаем по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем.

Очень вкусные острые маслята на зиму горячим способом

Этот рецепт очень понравится любителям остренького. Сюда мы будем добавлять острую аджику. Можно использовать домашнюю (если такая есть в наличии), либо же отлично подойдет и магазинная.

Кроме грибов подготовьте:

  • зонтик укропа;
  • листья лавра — 2 шт;
  • чесночок — 4 зубчика;
  • перчик черный — 14-16 горошин;
  • сахар — 1 ст. л;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л;
  • перчик душистый — 5 горошин;
  • гвоздичка — 4 шт;
  • вода — 1 л;
  • острая аджика — 1 ч. л;
  • соль — 2 ст. л.

Грибочки очищаем от пленки и хорошенько промываем.

https://www.youtube.com/watch?v=bmooEzhwwRg

Заливаем водой и варим 15 минут после закипания. Затем воду сливаем, заливаем свежей необходимого количества, из расчета которого будем добавлять специи и остальные ингредиенты для маринования.

  1. Кладем перчик черный и душистый, соль, сахар, гвоздичку, лавровые листики и аджику.
  2. Перемешиваем, добавляем еще зонтик укропа и ставим вариться на минут 10 после закипания.

Как только грибочки закипят выливаем уксусную эссенцию. Чеснок порежем на несколько частей и разложим в стерилизованные баночки. Как время выйдет зонтик укропа мы достаем, он нам больше не понадобится, так как мы его добавляли для аромата. Раскладываем маслята с маринадом в банки и закатываем.

Как вы видите, делать заготовки из маслят к зиме совсем просто. Все рецепты доступные и не требуют каких-либо определенных навыков. Если сомневаетесь в грибах, используйте полезный совет из второго рецепта. Отваривайте их вместе с луковицей и уже по ее внешнему виду вы будете уверены, что вам не попался плохой гриб.

На этом буду заканчивать. Надеюсь подобранные в этой статье рецепты обязательно вам пригодятся. Заглядывайте почаще, ведь информация на блоге постоянно обновляется. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. Всем пока и до новых встреч.

А какой рецепт маринованных маслят вам понравился больше всего?

Как мариновать маслята в банках на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Одной из самых лучших грибных закусок являются маринованные маслята.

До чего же вкусно открыть такую баночку и поесть вместе с отварной или жареной картошечкой. Закуска придется по вкусу и вашим гостям, собравшимся на праздничном столе. Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и другими блюдами.

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Кроме того, маринованные грибочки можно использовать как вкусный ингредиент для салатов, начинку для пирогов, блинов и пиццы. Словом, такие закруточки у вас точно не застоятся в погребке или кладовке.

Приготовить закуску довольно просто. Даже если вы беретесь за дело впервые, вы легко научитесь мариновать маслята. Грибы для блюда можно брать любого размера.

Маленькие грибочки конечно всегда предпочтительнее, но и крупные тоже пойдут, просто мы порежем их на части. Немного муторная работа связана с их подготовкой. Приходиться вручную убирать со шляпок шкурку.

Однако у меня для вас найдется рецептик, где это делать вовсе не обязательно.

Как замариновать маслята в банках по классическому простому рецепту

Это самый простой и вкусный рецепт маринования маслят. Не зря является классическим. Он подойдет и для заготовки других грибов — опят, боровиков, белых, красных, груздей. Берите его на вооружение и пойдемте уже на кухню.

  • Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото
  • Ингредиенты:
  • для маринада на 1 литр:
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — каменной соли
  • 8-10 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лаврушки
  • 3 ч. л. — уксуса 70%
  • 2 шт. — бутона гвоздики
  1. Грибы помоем, очистим от пленок и разрежем крупные экземпляры на 2-4 части. Маленькие маслята оставляем целыми.Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото
  2. Большую кастрюлю с грибами заливаем водой. Как только вода закипит, варим 15 минут, снимая образующуюся белую пену.Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото
  3. Займемся маринадом. В отдельной посуде поставим кипятить воду. Добавим соль с сахарным песком и специи — лаврушку, горошки черного перца, бутоны гвоздики.Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото
  4. Отварные маслята сливаем через дуршлаг и промываем под струями воды.Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото
  5. Перекладываем грибы в маринад и, доведя до кипения, варим 30 минут.Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото
  6. Пока грибы варятся, стерилизуем банки с металлическими крышками над паром или другим удобным для вас способом.Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото
  7. Полчаса прошло, добавляем чеснок, наливаем уксус, все перемешаем и варим еще 10 минут. Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото
  8. Потом снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем варево в банки и закаточной машинкой закрываем под ключ.

Не все грибы поместились в банки, немного осталось, чтобы сразу попробовать закуску. Приправили ее лучком и поставили с горячей картошечкой. Вкуснотища необыкновенная!

Маслята на зиму -  24 рецепта заготовок с пошаговыми фото

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Если хотите зимой наслаждаться ароматной закуской, замаринуйте маслят по этому рецепту. Он простой в приготовлении, а грибочки получаются чудесного вкуса и аромата. Здесь помимо обычного набора специй, еще добавлен душистый укроп. Можете использовать любые части этого растения — веточки, зонтики или семена.

Ингредиенты:

  • 1 кг — маслят
  • 4 веточки — укропа
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. — не йодированной соли
  • по 4 шт. — бутонов гвоздики и душистого перца
  • 1/4 ч. л. — измельченного лаврового листа
  • 3 л — воды
  • 40 мл — уксуса
  1. Лесных красавцев переберем, помоем, очистим от пленки. Большие грибочки порежем, маленькие не трогаем. Зальем водой и ставим отваривать в течение 10-15 минут после закипания.
  2. Сольем отвар, а в грибы добавим соль, сахарный песок, специи.
  3. Заливаем чистой питьевой водой и варим грибочки после закипания примерно полчаса. Затем добавим измельченный укроп, можно также положить укропный зонтик.
  4. Следом вливаем уксус и перемешаем. Варим еще 7 минут и сразу же раскладываем маслят вместе с маринадом по стерильным банкам.
Читайте также:  Сок из тыквы и моркови без соковыжималки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Завинчиваем кипячеными крышками и, укутав покрывалом, ждем, когда баночки полностью остынут. Затем можете помещать грибочки на хранение в заветное местечко.

Лучший рецепт хрустящих маринованных маслят на зиму с уксусом

Уксус и соль играют важную роль в консервации. Оба продукта продлевают срок хранения домашних заготовок, не давая им испортиться. Если не нарушена технология приготовления блюда, оно долго сможет радовать вас своим видом и вкусом. Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Правильные пропорции и специи делают грибочки ароматными и хрустящими.

А чтобы маслята были в закуске упругими, никогда не замачивайте их в воде. Иначе они как губка впитают ее и расползутся при отваривании, потеряют свой презентабельный вид и вкус.

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. — сахарного песка
  • 8 шт. — горошин душистого перца
  • 8 шт. — бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. — корицы
  • 5 шт. — лаврового листа
  1. Грибы очищаем от пленок, моем, а крупные дары леса режем на кусочки.
  2. В чуть подсоленной воде варим маслят минут 10-15. Затем сольем воду с грибов через дуршлаг. 
  3. В отдельной посуде поставим варить маринад. Нальем воду, положим соль, сахарный песок и специи. После закипания, помещаем в кастрюлю грибы и варим полчаса. За 5 минут до готовности нальем уксус.
  4. Разливаем готовые грибочки по стерильным банкам и завинчиваем крышки руками или специальным ключом.

Пробу можете снять уже через пару недель. Либо дождитесь подходящего случая, чтобы открыть баночку вкусных маринованных грибочков в кругу друзей и близких. Чем дольше стоит закуска, тем она вкуснее!

Самый простой способ маринования маслят без закатки (на литровую банку)

Способ быстрый и легкий, поскольку у грибов мы не будем снимать пленку, а значит времени на приготовление затратим гораздо меньше. Крышки тоже кипятить не придется, используем обычные капроновые. Но в этом случае хранить заготовку нужно будет только в холодильнике либо в погребе, где температура не выше 6 градусов.

  1. Ингредиенты:
  2. для маринада на 1 литр воды:
  • 1 ст. л.- соли
  • 2 зубчика — чеснока
  • 3 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции 70%
  • 9 шт. — черного перца горошком
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  1. Грибы очищаем от листочков, травинок и другого лесного мусора, а кожицу на шляпке мы не трогаем. За исключением, если где сама «сползет». Крупные и средние маслята можно порезать на 2-4 части, а мелкие оставить как есть.
  2. Закипятим кастрюлю с водой. Отправим в нее грибочки и вновь доведем до кипения. Варим час, не забывая убирать появляющуюся пену.
  3. Тем временем приготовим маринад. Нальем в другую посуду воды, положим горошки перца, лавр, сахар с солью. Чеснок порежем пластинами и отправим туда же. В конце — вольем уксус.
  4. Отварные грибы процедим через дуршлаг и отправим в маринад. Как кастрюля закипит, варим еще 10 минут.
  5. Готовую закуску разложим по банкам вместе с рассолом. Закроем капроновыми крышками. Когда банки полностью остынут — можно убирать в холодильник.

Крышки, перед тем как натянуть на банки, необходимо ошпарить кипятком или ополоснуть уксусом. А поверх грибов можно налить намного растительного маслица, тогда заготовка точно не испортится.

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Это необычный рецепт маринованных грибочков, который включает в себя аджику. Она придает закуске небольшую остринку и аромат. Если не любите пикантные блюда или дома не нашлось аджики, можете исключить этот ингредиент.

Ингредиенты:

Уксусная эссенция 70% добавляется из расчета — 1 ст. л. на литр маринада.

  1. Очищенные от пленок маслята заливаем водой и отвариваем 15 минут, не забывая убирать пенку.
  2. Одновременно стерилизуем над паром банки, а  крышки подержим в кипятке 5-7 минут.
  3. Сливаем через дуршлаг жидкость с грибов и промываем их под струями воды.
  4. Снова помещаем грибы в кастрюлю. Заливаем водой, измеряя литраж 1 литровой банкой. Добавляем, согласно полученному количеству маринада, — соль, сахар, специи и аджику по желанию. Все хорошо перемешиваем.

    Пропорция следующая: на 1 литр воды кладем 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. — соли.

  5. После закипания варим грибочки 10 минут.
  6. Вливаем уксусную эссенцию (70%) и, поварив еще 10 минут, выключаем. Раскладываем в банки, на дно которых положим несколько, порезанных пластинками, зубчиков чеснока. Закатываем под металлические крышки специальной машинкой.
  7. Храните заготовку в месте, где прохладно и темно. Через полторы недели можете снимать первую пробу.

Видео о том, как мариновать маслята в домашних условиях быстро и вкусно

Предлагаю посмотреть интересный способ маринования маслят с добавлением лимонной кислоты. Вы также увидите, как правильно счищать с грибов шкурку, стерилизовать тару с крышками, узнаете тонкости приготовления этой невероятно вкусной закуски.

Вот и подошла к концу сегодняшняя статья. Теперь вы знаете как вкусно и просто замариновать маслята на зиму. Желаю вам удачных походов в лес и хороших заготовок.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Маринованные маслята в масле на зиму: рецепты в банках, фото, видео

Маслята являются необычайно вкусными и популярными лесными грибами. Из них можно готовить любые блюда: жульены, супы, борщи, закуски, гарниры. Их также подвергают различным обработкам: солению, жарению, сушке, замораживанию и маринованию.

Рецепты заготовки жареных маслят на зиму включают в себя одну важную особенность: эти грибы нужно уметь правильно очистить и сварить. Всю липкую кожицу нужно обязательно удалить с гриба.

Если плёнка останется, то во время варки она немного затвердеет, а грибы будут горьковатыми.

После очистки маслята разрезать на несколько частей, залить водой, добавить соль, уксус (или лимонную кислоту) и поставить вариться на плиту. Для 1 кг грибов нужно взять 2 ст.

л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 30 г уксуса. Маслята должны провариться в такой воде около 20 мин.

Рецептов приготовления жареных на зиму маслят существует много, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Вам только остаётся внимательно их прочитать и приступать к процессу приготовления.

Маслята жареные на зиму – лучший рецепт в банках (без стерилизации)

Считаю данный способ переработки на зиму любимых грибов лучшим, поскольку здесь не нужна стерилизация. Но в данном случае хранить заготовку нужно только при низкой температуре. Холодильник отлично отвечает требованию. Масло добавляется для того, чтобы закрыть кислороду доступ к грибам.

Возьмите:

  • Отварные маслята (чистый вес) – 1-1,2 кг.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Масло используйте любое, можно рафинированное подсолнечное, свиной или говяжий жир, но вкус консервации получится иным, к этому будьте готовы.

Пошаговый рецепт:

Переберите маслята, безжалостно выбросите гнилые, червивые и перестарки. Почистите от мусора, снимите со шляпок шкурку. Крупные экземпляры порежьте, крохотные грибочки оставьте целыми, потом в блюдах они будут невероятно аппетитно смотреться.

Поместите в кастрюлю с водой, доведите до закипания. Подсолите, варите примерно 20 минут.

Слейте воду.

Выложите сваренные грибы на сковороду без масла. Теперь наша задача состоит в том, чтобы выпарить полностью жидкость. Часто помешивайте, чтобы это произошло быстрее.

Теперь положите кусочек сливочного масла, хорошо перемешайте содержимое. Но не все, кладите примерно столовую ложку. Обжаривайте, чуть сбавив огонь, примерно четверть часа.

Остальное масло растопите любым способом (можно в микроволновке).

  Соленые опята в банках: рецепты заготовок из грибов

Наполните стерилизованные (обязательно) банки грибами. Набивайте плотно, чтобы больше вошло. Крышки также непременно простерилизуйте.

Сверху залейте топленым маслом. Белый осадок масла, который останется в плошке, не используйте.

Герметично закупорьте крышками, можно железными или винтовыми. Тепло укутайте заготовку, но переворачивать не нужно. Когда баночки остынут, проверьте герметичность закатки. Храните жареные маслята только в холодильнике.

Техника приготовления

Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

До готовности

Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.

Техника приготовления:

  1. Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
  4. Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.

Вареные маслята используются для приготовления разных блюд.

Перед жаркой

Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией. Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.

Техника приготовления:

  1. Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
  4. Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.
Читайте также:  Компот из груш на зиму - 54 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

Для маринования

Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.

Техника приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  2. Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
  3. Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
  5. Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
  6. Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
  7. Банки заложите на хранение в холодильник.

Перед заморозкой

Маслята, предназначенные для заморозки, обычно не нуждаются в варке. Отваривание поможет, если нужно заложить на хранение большое их количество.

Техника приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, положите грибы.
  2. Доведите до кипения и отваривайте на среднем огне в течение 15 минут. За это время грибы не сварятся, а только уменьшатся в объеме и простерилизуются.
  3. Откиньте маслята на дуршлаг, чтобы они остыли и чтобы стекла лишняя вода.
  4. Разложите заготовку по полиэтиленовым пакетам, уберите в морозильную камеру.

Необходимо точно знать, сколько варить маслята для того или иного блюда. Используя правильный подход в выборе времени и способа готовки, вы сможете добиться идеальной консистенции, подчеркнуть нежный вкус продукта.

Простой рецепт жареных маслят на зиму

Существует более простой вариант консервации маслят, с растительным маслом. Но если вы хотите хранить заготовку в погребе, без холодильника, грибы придется стерилизовать.

Понадобится:

  • Маслята.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Подготовьте грибы к переработке – почистите, промойте, удалите коричневую пленку со шляпок.
  2. Отварите в подсоленной воде.
  3. Налейте на сковородку масло, выложите нарезку маслят. Жарьте, пока объем не уменьшится примерно в полтора раза.
  4. Распределите грибы по баночкам, прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте в широкой кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Затем закатайте под ключ. Переверните, остудите, укрыв пледом. Храните в погребе.

Как варить маслят

Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.

Важно! Ни в коем случае нельзя замачивать эти грибы перед очисткой – это затруднит дальнейшую обработку. Сухие же чистятся без особых проблем.

Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:

  1. Счистить пленку со шляпки, споласкивая при необходимости гриб в чистой воде.
  2. Вырезать испорченные или поврежденные червяками участки.
  3. Зачистить песок, грязь, остатки лесной подстилки с ножки.
  4. Затем нужно отсортировать грибы по качеству и размеру: более мелкие лучше всего отложить для засолки или маринования. Крупные экземпляры пойду в заморозку, суп или жаркое.

Если планируется весь урожай сохранить впрок, большие грибы нужно разрезать на несколько частей, отделив предварительно шляпку от ножки.

После чистки и сортировки маслята нужно замочить в холодной воде на 30 минут, после чего как следует ополоснуть.

Подготовленные грибы разложите на сите, решетке духовки или дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости и немного подсушить. Через 30-40 минут можно приступить к варке.

Порезанные грибы сложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания жидкость нужно сменить, а маслята тщательно промыть несколько раз. Вода меняется для того, чтобы избавиться от солей тяжелых металлов и накопленной радиации (они разрушаются при температуре 100°С).

Теперь можно варить грибы до готовности 25-30 минут. Передерживать их на плите нельзя, потому что маслята потемнеют или приобретут фиолетовый оттенок. Полезный растительный белок разрушится, и грибы потеряют часть своих уникальных свойств.

В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.

Справка! Если не надевать перчатки во время чистки и обработки маслят, то от соприкосновения с ними кожа потемнеет или позеленеет. И останется такой еще 2-3 дня. Если руки все же потемнели, можно попробовать протереть их лимонным соком или тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Маслята жареные с луком – рецепт без стерилизации

Еще один чудесный вариант заготовки жареных маслят — сразу с луком.

Потребуется:

  • Сваренные маслята – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 1-2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец укроп (по желанию).

Как пожарить:

  1. Переберите грибы, отсортировав червивые. Снимите со шляпок пленку. Качественно промойте, откиньте, чтобы стекла вода. Нарежьте мелкими кусочками.
  2. Переложите нарезку на сковороду с разогретым маслом. жарьте на умеренном огне примерно 20 минут, не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком. Пожарьте на сковороде с небольшим количеством масла до красивой румяности. Затем переложите к маслятам.
  4. Покрошите укроп, отправьте следом. Сразу подсолите закуску, поперчите, перемешайте.
  5. Добавьте сливочное масло, размешивайте, пока оно не растопится, в течение 3-5 минут.
  6. Выключите конфорку, закройте крышкой. Оставьте остывать.
  7. Разложите жареные грибочки по банкам, закройте капроновыми крышками. Поместите в холодильник. Заготовку можно разложить по пакетикам или контейнерам, и отправить в морозилку на длительное хранение. Банки с маслятами можно стерилизовать, тогда их допустимо хранить в погребе.

Жареные маслята – рецепт по-болгарски с чесноком

Болгарская консервация недаром еще с советских времен была весьма популярна в нашей стране. Данный рецепт – еще одно подтверждение.

Берем:

  • Маслята – 1 кг.
  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Обжарьте почищенные и порезанные маслята в масле на сковороде. Жарьте до полной готовности, сначала выпарив воду, затем до золотистости.
  2. Наполните грибами банки, плотно уложив их и утрамбовав.
  3. В оставшееся на сковороде масло подлейте уксус, рубленый в крошку чеснок, измельченный укроп. Посолите.
  4. Доведите смесь до закипания, после снимите с конфорки, остудите.
  5. Залейте грибы в банках, стерилизуйте в течение 50 минут. Затем закатайте, перенесите на хранение в холод.

Четвертый рецепт – острые маслята в маринаде из масла с корицей и перца чили

Любители острых закусок и лесных грибов, по достоинству оценят рецепт, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и ароматную корицу. Обжигающее послевкусие и пьянящий аромат, затронет сердце не только мужчин, но и женщин, желающих сменить пресные блюда деликатесной закуской с огоньком.

Продукты:

  • 4 кг маслят, обработанных и отваренных в воде;
  • 1,5 литра воды;
  • несколько коричных палочек;
  • 3 стручка перчика чили (маленькие экземпляры самые острые);
  • несколько веточек гвоздики;
  • душистый и острый белый перец горошком – 1 чайн. л;
  • молотый перец – 1/2 пачки;
  • 1/2 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 200 мл уксуса (винного или столового);
  • сахарный песок и соль по вкусу;
  • 350 мл растительного масла.

Технология приготовления идентична третьему рецепту. Только в масло помимо грибов, добавляют острый перец, а на дно банки перец и корицу.

Заготовку можно закрыть не только металлическими крышками, но и закручивающимися. При хранении заготовок в холодильнике, можно использовать и капроновые крышки. Однако, срок хранения консервации сохранится до 3-х месяцев.

С какими еще ингредиентами можно приготовить маслята в масле? Список:

1) морковь; 2) лук; 3) листья смородины; 4) дубовые и вишнёвые листочки; 5) любая зелень; 6) горчичный мёд; 7) чеснок.

Закуска из жареных маслят с овощами

Еще один классный вариант зимней заготовки. Это полноценное блюдо, которое можно подавать как закуску к мясу или картошке.

Берем:

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки, патиссоны, помидоры – по 0,5 кг.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Карри, прованские травы – по вкусу и желанию.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Накануне отварите маслят, слейте воду, охладите.
  2. Нарежьте кусочками, пожарьте в масле в течение 10 минут.
  3. Настрогайте патиссоны с кабачками брусочками, обваляйте мукой. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
  4. Добавьте порезанные кубиками помидоры. Продолжайте обжаривать закуску еще минут 5-7.
  5. Переложите к овощам грибы. Заправьте солью, остальными приправами, томатной пастой. Хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении 30-35 минут.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям. Отправьте на стерилизацию. Для банок в пол-литра понадобится 2 часа при слабом кипении воды в кастрюле.
  8. Спустя сутки сделайте еще одну обработку, стерилизовав в течение 40 минут. После укупорьте под железные крышки, медленно остудите под одеялом. Храните в помещении с низкой температурой.

Рецепт маслят с болгарским перцем

Из жареных маслят можно заготовить отличную закуску в рюмочке, поэтому смело включайте её в праздничное меню – пойдет на «Ура». По вкусу они будут схожими с маринованными, но без уксуса. Хотя… если любите маринованные грибочки, сходите за рецептами на другую страничку.

Состав:

  • Маслята – 2 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Душистые горошины – парочка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль.

Жарим:

  1. Заранее отварите грибы. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Затем выложите их на сковороду с раскаленным маслом. обжаривайте на протяжении 20 минут, часто помешивая.
  2. Почистите сладкий перец, мякоть нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте на сковороду к маслятам.
  3. Размешайте, заправьте лимонной кислотой, солью, перцем, рубленым укропом.
  4. Тушите на тихом огне 10 минут. После накройте крышкой, охладите.
  5. Плотно набейте грибами банки, сверху залейте оставшимся маслом. Закройте любыми крышками, поставьте в холодильник.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector