Маринованный виноград на зиму — простой пошаговый рецепт

4.33 3 Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованный виноград в банках на зиму

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованный виноград, приготовленный на зиму в банках, — это чудесная заготовка, которая прекрасно дополнит различные домашние блюда. Его можно подать как закуску на праздничный стол, использовать для приготовления салатов, он великолепно подходит к блюдам из мяса и сыра, очень красиво смотрится в различных канапе и в качестве украшения. Для этой заготовки подходит крепкий виноград различных сортов (как белый, так и синий). Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации, получается крепким, кисло-сладким, пряным и очень вкусным. Попробуйте приготовить такой виноград на зиму, я думаю, он вам непременно понравится!

Ингредиенты

  • Для приготовления маринованного винограда в банках на зиму потребуется:
  • виноград (у меня сорт «Молдова») — 800 г;
  • вода — 1 литр;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 2 ст. л.;

уксус 9% — 70 мл;

лавровый лист — 2 шт.;

корица — 1 ч. л. (по половине ч. л. на баночку);

гвоздика в бутонах — 4 шт. (по 2 шт. на баночку);

перец горошком — 6 шт. (по 3 шт. на баночку);

перец душистый — 4 шт. (по 2 шт. на баночку).

Количество ингредиентов дано на 2 пол-литровые баночки.

  1. Виноград перебираем, удаляя все порченые, растрескавшиеся и гнилые ягоды.
  2. Виноград перебираем, удаляя все порченые, растрескавшиеся и гнилые ягоды.
  3. Обрываем виноградины с кисточек и промываем ягоды горячей водой (можно залить виноград на пару минут кипятком, затем воду слить).
  4. Обрываем виноградины с кисточек и промываем ягоды горячей водой (можно залить виноград на пару минут кипятком, затем воду слить).
В чистые, промытые в горячей воде с содой банки выкладываем черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.
  5. В чистые, промытые в горячей воде с содой банки выкладываем черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.
Заполняем баночки виноградом до самого верха.
  6. Заполняем баночки виноградом до самого верха.
Для приготовления маринада в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, затем добавляем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.

» src=»https://rutxt.ru/node/14254″>Крышки предварительно заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим в течение 2-3 минут. Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом и тут же закатываем стерильными крышками.

Крышки предварительно заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим в течение 2-3 минут. Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом и тут же закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки с маринованным виноградом вверх дном и укутываем до полного остывания. Эта заготовка хорошо хранится в квартирных условиях более года. Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации на зиму, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Маринованный виноград, приготовленный без стерилизации на зиму, станет отличным дополнением ко многим блюдам.
» src=»https://rutxt.ru/node/14254″>Такая заготовка станет очень полезной в зимнее время, попробуйте!

Такая заготовка станет очень полезной в зимнее время, попробуйте!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Виноград маринованный на зиму

Расчет ингредиентов указан емкость объемом 0,5 литра. Невероятно вкусен сыр любого сорта с виноградом, замаринованным таким образом. Можно приобрести несколько сортов сыра и подать их нарезку с виноградом и медом — от такого вкусового сочетания просто невозможно оторваться! Также идеально сочетание заготовки и запеченной курицы, перепелов.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовьте указанные ингредиенты.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Оборвите ягоды винограда с кистей, высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде. Лучше всего использовать спелый виноград сладких сортов. Если же ягоды кисловатые на вкус, то дополнительно всыпьте в маринад немного сахарного песка — 1-1,5 ч.л.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Наполните промытыми ягодами чистую банку до верха.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость, сразу же накройте жестяной крышкой, но не закручивайте. Пропарьте виноград примерно 5 минут. Чем крупнее ягоды, тем больше времени для пропарки им необходимо.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Всыпьте в кастрюлю соль. Если будете добавлять сахар, то всыпьте и его в кастрюлю. Слейте жидкость из банки с виноградом в кастрюлю, влейте еще 40-50 мл. воды и вскипятите рассол. Нагрев выключите и влейте уксус, перемешайте. Вливать уксус необходимо только в не кипящий рассол!

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Чесночные зубчики очистите от шелухи и промойте в воде, разрежьте пополам и просуньте в емкость. Всыпьте в банку и горошины черного перца. Залейте горячим маринадом до верха и сразу же закрутите крышкой по резьбе или закупорьте крышку ключом для консервации, если она без резьбы.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее на хранение в кладовую до зимы.

Маринованный виноград на зиму в банках: рецепт без стерилизации в домашних условиях

Поставить на стол к приходу гостей маринованный виноград — значит порадовать их вкусной и красивой закуской.

Ягоды винограда в маринаде для некоторых поначалу будут экзотической едой, но после пробы станут любимым блюдом, которое должно быть в каждом доме.

Приготовить маринованный виноград на зиму в банках можно очень быстро. Для этого нужно выбрать хорошее сырье и использовать точный рецепт.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму без уксуса - рецепт с пошаговыми фото

Основные принципы маринования винограда в домашних условиях

Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата.

Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы.

Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.

Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:

  • универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
  • винного сорта с синими ягодами Гамза;
  • урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
  • столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
  • раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда

Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.

Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде.

Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды.

Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.

Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Для маринования пригодны плоды любого оттенка

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

О том, как замариновать виноград на зиму в банках, лучше всего знают жители южных стран, где виноградарством занимаются сотни лет и зимние заготовки из этих ягод давно стали обыденным делом. В то же время кулинары других регионов тоже имеют опыт консервирования винных плодов, разработали свои собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.

Моченый виноград по-кубански

Один из таких рецептов — это моченый виноград по-кубански. Для приготовления используют хорошо вымытые небольшие гроздья основного продукта — 1,5 кг.

Кроме него в 2-х л банки закладывают веточку укропа, 5 шт. некрупного лаврового листа, 5-7 горошин черного перца. Заливают подсоленной остуженной кипяченной водой (соотношение воды и соли 1 л/1 ст. л.).

Вода не должна доходить до плечиков банки на 1,5 см.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Виноград можно квасить в широком тазу из пищевого пластика

На горлышко банки накладывают затвор из двойного слоя марли, на нее равномерно высыпают 1-2 ст.л. горчичного порошка или размолотых семян горчицы. Закрывают пластиковой крышкой. Выдерживают 25-30 дней. В пищу используют не только ягоды, но и маринад.

Обратите внимание! Приготовить квашеный виноград можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, использовав в качестве затвора листья хрена, на которые устанавливают тарелку с грузом.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Маринование винограда в домашних условиях с добавлением уксуса не вызывает никаких трудностей даже у неопытных кулинаров. Первую пробу можно провести с небольшим количеством ягод, использовав для консервирования 1 л обжимную или винтовую банку.

  Выращивание винограда Викинг — как посадить и ухаживать?

В состав простого рецепта быстрого приготовления входит:

  • ягоды — 450 г;
  • вода -— 300 мл;
  • уксус столовый 9 % — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • горошины черного перца — 5 шт.;
  • горошины душистого перца — 2 шт.;
  • веточка укропа — 1 шт.;
  • сухие соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • лавровый лист средних размеров — 1 шт.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованный с уксусом виноград готов к употреблению на следующий день после приготовления

Плоды винограда снимают с грозди, осторожно отделяя от плодоножек. Выкладывают в кастрюлю с водой, дают постоять, чтобы пыль и грязь могли отделиться от поверхности ягод. В это время моют банку и металлическую крышку для консервирования, стерилизуют в микроволновке или на пару банку, крышку кипятят.

В разных емкостях готовят кипяченную воду для первой заливки и маринада. После того, как плоды будут вымыты, их укладывают в банку, заливают кипятком так, чтобы горячей водой были покрыты все ягоды, прикрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин. В маринад добавляют приправы, специи, уксус, доводят до кипения.

Читайте также:  Способы соления грибов груздей в домашних условиях: рецепты с видео пошагового соления

Воду с винограда сливают, заливают маринадом, ставят на водяную баню для стерилизации. После того, как внутри банки со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, ее герметично закрывают крышкой. Банку переворачивают, укутывают теплым полотенцем. На следующий день банку выносят в погреб, кладовку или ставят в холодильник в отсек с положительными температурами.

Дополнительная информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую заливали в банку во время первой обработки ягод кипящей водой.

Без стерилизации

Классический рецепт приготовления маринованного винограда без уксуса и стерилизации предусматривает следующий состав продуктов из расчета на 3 пол-литровых банки:

  • 1 кг чистых плодов, снятых с веток кисти;
  • приправы — горошины душистого и горького перца 6 шт; порошок корицы — ¼ ч. л., соцветие гвоздики — 3 шт.; лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар —3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.

В банки с ягодами и приправами заливают кипяток и оставляют под крышкой на 5 мин. Воду из всех банок сливают в одну посуду, еще раз кипятят, добавляют 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли. Разливают по банкам с размягченным от кипятка виноградом, закатывают крышками, переворачивают, укутывают в толстое полотенце. Через 24 часа убирают в прохладное место.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованный виноград станет украшением праздничного стола

По-деревенски с подсолнечным маслом

Приготовить маринованный виноград по-деревенски можно, если использовать натуральное, первого холодного отжима, жаренное подсолнечное масло. Именно такое масло, имеющее темный цвет, небольшой осадок на дне, будет пахнуть жаренными семечками и придавать ягодам необычный вкус. Перед применением прозрачное масло нужно слить, осадок останется на дне бутылки.

  Характеристики винограда Талисман — как посадить и ухаживать?

Используют:

  • 0,5 кг виноградных плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл масла;
  • 2 дольки очищенного чеснока;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 веточку зеленого розмарина;
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 коричную палочку.

Воду необходимо закипятить вместе с солью и сахаром. Приправы и ягоды разделяют на 3 части. Чеснок и корицу измельчают с помощью ножа, лавровый лист разламывают вручную.

На дно банки насыпают одну часть приправ, затем складывают первую часть ягод. Каждый последующий слой ягод пересыпают приправами. Банку с плодами и приправами заливают кипящим маринадом, масло подогревают на сковороде и добавляют в банку. Герметично закрывают металлической крышкой.

С чесноком

Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, пользуется популярностью в странах, где любят острую пищу необычного вкуса.

Маринованный виноград на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованный виноград с чесноком — еда гурманов

Ингредиенты рецепта: очищенный от шелухи чеснок — 10 крупных долек; виноградные ягоды — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 ст.л.; соль — 2 ст.л.; уксус 9% – 200 мл, по вкусу добавляют лавровый лист, соцветия гвоздики.

Воду кипятят. В банку закладывают виноград, чередуя с измельченным чесноком, приправами, заливают кипящей водой, через 3-4 мин. воду сливают в миску или кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус. Готовят маринад.

Важно! Кипящий состав выливают снова в банку, закатывают крышкой.

С лимонной кислотой

Способ приготовления консервированного винограда с лимонной кислотой также прост, как и в других рецептах. Плоды моют, дают воде стечь. Готовят чистую посуду и крышки для консервирования.

В кипящей воде растворяют лимонную кислоту и сахар, в нее же добавляют специи. Кипящим маринадом заливают банки с ягодами, закрывают крышками. В состав рецепта входит: 400 г ягод, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 шт.

душистого перца, несколько гвоздичек, немного корицы.

Условия и сроки хранения маринованного винограда

Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.

Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.

Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.

Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.

Читайте также:  Белые грибы с рисом: рецепты для приготовления с фото

Топ 13 рецептов приготовления маринованного винограда на зиму

Рецептов плодовых заготовок много. Но далеко не все хозяйки знают, что можно сделать особенную закрутку из маринованного винограда. Этот деликатес понравится всем домочадцам. Его подают как украшение к мясным или рыбным блюдам. А еще консервацию можно выставить на праздничный стол и удивить гостей. Остренький продукт станет закуской к любому горячительному напитку.

Тонкости приготовления вкусного маринованного винограда

При приготовлении оригинальной закрутки следует соблюдать такие правила:

  1. Соль используют только каменную. Йодированный продукт и сорт «Экстра» приводят к размягчению продукта.
  2. Иногда используют одни ягоды. А можно гроздь разъединить на небольшие сегменты, приготовить блюдо с веточками. Причем в одну емкость сразу закладывают плоды разного цвета.
  3. Заполненные банки закрывают жестяными крышками с помощью специальной машинки и обязательно стерилизуют.

После этого тару помещают на постоянное место хранения.

Для того чтобы ягоды пропитались пряностями, должно пройти не менее 2 недель.

Какие сорта подойдут для маринования

Для создания закуски лучше покупать плоды без косточек, такие как кишмиш. Сладкие сорта, используемые для приготовления вина, такие как Лидия, Изабелла, брать не стоит. Виноград становится основным ингредиентом заготовки.

Существует множество рецептов замаринованного винограда. Хозяйка может выбрать тот, который больше ей придется по вкусу.

Классический рецепт с уксусом в банках

На дно емкости кладут смесь черного и душистого перца горошком, затем ягоды. Смешивают соль, столовый уксус, сахарный песок, воду, кипятят 5 минут. Содержимое банок заливают кипящим маринадом.

Необычная заготовка с чесноком

Укладывают плоды, дольки чеснока слоями, вливают горячий рассол.

Традиционная закуска по-армянски

Тару заполняют основным ингредиентом, сверху кладут гвоздику, кардамон. В кипящей воде растворяют соль, лимонную кислоту, мед. Этот раствор доливают в заполненную тару.

По-грузински

Приготовить деликатес по следующему рецепту просто. В банки закладывают стручок жгучего перца с семенами, веточку свежего укропа, основной ингредиент. Емкость наполовину заливается кипящим маринадом, а затем оливковым маслом.

По-деревенски с ароматным подсолнечным маслом

Веточки розмарина, порезанные зубчики чеснока, виноград укладывают слоями. Вливают рассол с подсолнечным, не рафинированным маслом.

Готовим виноград со сливой в сладком маринаде

Для следующей закрутки лучше брать ягоды сорта Мускат. В воду вводят соль, сахар (причем второго берут в 2 раза больше первого), яблочный уксус. Раствор доводят до кипения, выливают в банки, заполненные основным ингредиентом, сливами, послойно.

Рецепт «как оливки» с корицей

Если замариновать виноград по следующему рецепту, то он получится по вкусу, как оливки. В воде растворяют винный уксус, сахар, доводят до кипения. Кладут разломанные коричные палочки, анисовый бадьян. Смесь настаивают час и заливают ею основной ингредиент.

Виноград в винном маринаде

На дно банок укладывают лимонную цедру, затем ягоды. Сковороду с толстым дном заполняют сухим белым вином, добавляют размолотый карри, кипятят 2-3 минуты. Раствором заливают емкости.

Тару заполняют основным ингредиентом. Кипятят воду с солью, семенами укропа, перцем горошком. Ею заливают емкость, а сверху высыпают сухой горчичный порошок так, чтобы он покрыл всю поверхность. Деликатес будет готов через месяц.

Без добавления воды

Соединяют белый винный уксус, сахар, мелко порезанный лук-шалот, доводят до кипения. Смесью заливают тару с уложенными веточками тимьяна и ягодами.

Без стерилизации

Уложенный в банки основной ингредиент, веточки базилика заливают кипятком, который через 3 минуты надо слить. Затем в тару долить кипящий маринад.

С горчицей в зёрнах

Винный уксус, песок, хлопьевидную (кошерную) соль, горчичные зерна, воду кипятят 5 минут, остужают. Таким раствором заливают плоды. Закуску лучше употребить в пищу за месяц.

С вишнёвыми листками и Аспирином

На дно емкости кладут вишневые листья, таблетку Аспирина. Воду с морской солью, песком, уксусом выдерживают на огне 5 минут. Ею заполняют тару.

Сроки и условия хранения

Оригинальную заготовку хранят на нижней полке холодильника не больше 6-7 месяцев.

Ягодный маринад – вкусная, ароматная закуска. Для его приготовления не требуется много времени и дорогих составляющих.

Любая хозяйка может приготовить деликатес, удивить домочадцев и гостей.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector