Маринованный чеснок на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Всем привет! Друзья сегодня я хочу предложить вам рецепты самой желанной и пикантной закуски на все времена – это маринованный чеснок. Далеко не каждый любит употреблять чеснок в сыром виде.

Из-за его острого вкуса и не очень скажем так приятного аромата изо рта после еды многие отказываются насладиться этим полезным продуктом. Поэтому советую приобрести в сезон побольше свежего экземпляра, чтобы замариновать его на зиму.

Такой чеснок имеет слабо выраженный запах, да и вкус его гораздо скоромнее и в то же время приятнее свежего. Думаю, что подобная вкуснятина понравится всем. И совсем не важно с каким блюдом и в какое время вы будите его есть.

Предложить солёную закуску можно к мясу, рыбе, плову и ко многим другим блюдам. Даже просто перекусить с кусочком чёрного хлеба она сойдёт на славу.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Для того чтобы ваша заготовка из молодого чеснока получилась отменной следует учесть несколько правил при выборе ингредиента. Конечно самый лучший вариант использовать урожай со своего огорода, но не у всех есть такая возможность.

Поэтому при покупке обратите внимание на то, чтобы чеснок не был повреждён. Зубчики должны быть жёсткими, сухой и старый продукт нам точно не подойдёт. Мариновать чеснок можно как головками вместе с кожурой, так и чищенным зубчиками.

В ниже приведённых рецептах я расскажу какой маринад можно использовать для засолки. Что не маловажно получившийся и настоявшийся рассол так же можно употреблять в пищу. Он очень вкусный и ароматный, особенно мне нравится чеснок под маслом.

Главный ингредиент быстро съедается, а оставшимся маслом хорошо заправлять различные салаты.

Рецепты, с которыми вы сегодня ознакомитесь проверены и уже опробованы. Поэтому можете смело сохранять их себе на страничку и пользоваться на здоровье!

Самый простой рецепт маринованного чеснока на зиму холодным способом в 3-х литровой банке

Для начала хочу предложить вам один из самых простых и менее затратных способ маринования чеснока целыми головками. Никакого маринада и стерилизаций, всё очень быстро, но при этом вкусно. Холодная вода, чеснок и соль – это всё, что нам потребуется для заготовки.

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 1,5 кг.
  • Вода — 2 литр
  • Соль — 4 ст. л. с горкой

Приготовление:

И так, для маринования чеснока холодным способом нам потребуются крупные головки молодого чеснока. Первым же делом нам нужно снять все верхние слои чешуи за исключением последнего.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Теперь подготовим рассол. В кастрюлю с холодной, пресной водой отправляем соль. И хорошенько перемешивавшем до тех пор, пока она полностью не растворится.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Затем в чистую трёх литровую банку укладываем весь чеснок, который после заливаем рассолом до самого горлышка. Закрываем тару капроновой крышкой и убираем на хранение в любое тёплое место.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Готова такая солёная закуска будет спустя 1 месяц. Именно в это время с банки нужно будет слить забродивший рассол. Головки чеснока тут же хорошенько промыть под проточной водой и вновь залить новой точно такой же водой с солью. Осталось лишь закупорить заготовку крышкой и убрать уже на долгое хранение в прохладное место.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Использовать солёный чеснок можно в приготовление различных яств и заправки свежих салатов. Он прекрасно заменит вам свежий вариант продукта и отлично сойдёт как за самостоятельную закуску к горячим первым и вторым блюдам.

Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?

Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!

Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:

  • Чеснок — 250-300 грамм
  • Вода
  • Сахар и соль — по 25 грамм в каждую банку
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9% — 2 ч. л. или 70% 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин

Приготовление:

Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.

Для маринования чеснока лучше всего использовать крупную каменную не йодированную соль.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.

Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!

Засолка хрустящего чеснока головками в соевом соусе в банках

А что, если замариновать чеснок под соевым соусом, точнее в подобном маринаде. Заготовка будет сильно отличаться цветом и вкусом от классической консервации.

Но это настолько затягивает, что невозможно представить обеденную трапезу без этого удовольствия. Хрустящий слегка коричневатый маринованный чеснок со вкусом соевого соуса – настоящий шедевр достойный любого застолья.

Кстати, готовится такая закуска на раз, два, три!

Список ингредиентов на одну 2-х литровую банку:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Соль каменная — 2 ст. л. (50 грамм)
  • Вода — 1 литр
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л. (80 грамм)

Для маринования чеснока в соевом соусе совсем не обязательно выбирать свежий продукт. Для данного рецепта подойдут остатки проросшего сбора.

Приготовление:

Каждую головку чеснока очистите от верхней кожуры так, чтобы виднелись зубчики. После переложите всё в чашку и залейте пресной, холодной водой. Сверху накройте тарелочкой или крышкой, которая будет меньше размера чаши. Нам нужно утопить чеснок в воде полностью, чтобы он не всплывал. В таком виде оставляем его примерно на 12 часов.

  • Спустя заданное время вынимаем компонент из воды и укладываем его в трёх литровую банку.
Читайте также:  Рыба с шампиньонами: рецепты салатов, супов и вторых рыбных блюд с грибами

Теперь приступим к приготовлению рассола. Для этого большую кастрюлю устанавливаем на плиту и вливаем в неё литр воды. Следом добавляем соль, сахар и соевый соус. Доводим жидкость до кипения и только потом вливаем одну столовую ложку 70% уксуса (либо 7-8 ст. л. 9%). Обязательно попробуйте полученный раствор на вкус. Он должен быть с ярко выраженной кислинкой.

Далее полученным горячим рассолом заливаем чеснок в банках до самого горлышка. Сразу же закупориваем закуску капроновой крышкой.

Заготовку оставляем в комнатной температуре до полного остывания. Мариноваться такая вкуснятина должна примерно один месяц. Срок хранения продукта в закрытой банке 2-3 года в прохладном месте. После вскрытия хранить его лучше в холодильнике.

Маринованный чеснок по-корейски в соевом соусе получился очень красивого цвета с необычным по понятным причинам вкусом. Рассол, в котором хранится пикантная закуска так же можно использовать к пище, особенно он хорошо подходит к мясным и макаронным блюдам.

Маринованный чеснок зубчиками с острым перцем в домашних условиях

Ну а сейчас рецепт для тех, кто любит безумно жгучую добавку к блюдам различного характера. Все мы знаем, что термическая обработка снизит остроту чеснока.

Но если многим это на пользу, то есть и те, кто хочет сохранить горечь. Для этого мы и будем использовать перец чили. Помимо своего основного качества он отдаст рассолу свой неповторимый вкус и аромат, что непременно оценят мужчины.

К шашлычку такая вкуснятина в самый раз. Попробуйте обязательно.

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 300 грамм
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Холодная вода — 250 мл.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Яблочный уксус 6% — 4 ст. л.
  • Соль крупная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошек — 10-15 шт.

Приготовление:

Свежий, молодой чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Тщательно промойте под проточной водой и опустите в кастрюлю. Залейте его крутым кипятком и оставьте примерно на одну минуту. Сразу после бланшировки слейте воду и остудите его.

В сотейнике подготовьте рассол. Для этого опустите в него перец горошком, лавровый лист и соль. Всё залейте холодной водой, размешайте и доведите содержимое до кипения на плите. Жидкость после приготовления следует полностью остудить.

Тем временем подготовьте острый перец. Разрежьте его на две половины и удалите сердцевину с семенами. Дальше нарубите его тоненькой соломкой.

Теперь, когда основные компоненты уже готовы, начинаем их закладывать в маленькую баночку слоями., чередуя между собой зубчики чеснока и острого перца.

Когда сосуд полностью заполнен заливаем его остывшим маринадом так, чтобы он покрыл содержимое. Сверху добавляем уксус и снова доливаем рассол, но теперь уже до самого горлышка. Проследите за тем, чтобы все пряности попали в банку. Затем закройте её плотно крышкой и уберите в холодильник.

Острая, маринованная закуска будет готова примерно через 5 дней. Но всё лучше подождать недельку, чтобы чеснок как следует пропитался всеми вкусами специй и горечью перца.

Конечно такая пикантная заготовка подойдёт не для каждого желудка. И следует быть очень терпеливым, чтобы не съесть слишком много манящего своим ароматом чеснока. Ведь устоять перед такой закусочкой практически невозможно. Хрустящие зубчики с остринкой прекрасное дополнение к плову или к наваристому борщу.

Быстрый способ засолки чеснока с маслом и перцем на зиму

А вот и тот самый способ, о котором я упоминала ранее. Засолка хрустящего чесночка зубчиками под маслом с добавлением острого перца. Просто невероятная вкуснятина, которая используется до последней капли.

Но стоит предупредить, что продукт не поддаётся стерилизации и готовая закуска будет очень острой. Для людей, страдающих язвой желудка и подобными заболеваниями, которые требует ограничения горькой пищи, такая закуска точно противопоказана.

Ну а тем, кто не может жить без пикантных добавок добро пожаловать!

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 200 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Душистый перец — 10 горошин

Приготовление:

Первым же делом займёмся главным компонентом. Головки молодого чеснока лучше сразу же замочит в прохладной воде. Спустя примерно 15-20 минут он отмокнет и его будет проще очистить от кожуры и разобрать на зубчики. Останется лишь промыть продукт под струёй чистой воды.

Заранее продезинфицируйте баночки, в которых будет мариноваться чеснок. Для этого их можно просто залить горячим кипятком и оставить на некоторое время. Затем воду необходимо слить, а банки просушить.

Ну а сейчас подготовим острый перец. Лучше предварительно надеть на руки перчатки, чтобы избежать ожога пальцев. Разрежьте его вдоль и удалите все семена. После нашинкуйте небольшой соломкой.

Подготовленные банки заполняем чесноком и перцем до самого верха. Чередуя компоненты не забывайте бросать душистый перчик горошком. Теперь, когда будущая закуска заняла своё место её нужно залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало всё содержимое.

Заготовку закрываем крышкой и убираем в прохладное место примерно на один месяц. Но хранить её можно довольно долго, точнее до самой зимы. Она не испортится и не заплесневеет.

Обязательно заготовьте вкуснятину по данному рецепту для своих близких. Зимой такая закусочка отлично согревает и наполняет организм теплом так, что пар идёт из ушей. А каким вкусом наполняется масло, вы просто не представляете! Ароматное и пикантное – оно просто незаменимо во многих салатах и не только. Да что говорить – это нужно попробовать!

Рецепт маринованного чеснока со свёклой и специями

Придать классическому маринованному чесноку необычный вид можно используя свежую свёклу, которая наверняка найдётся в каждом доме. Необычная закуска красивого розового цвета поднимает аппетит и настроение своим видом.

Готовиться она быстро, так же как и съедается. Такой способ заготовки конечно менее популярен, но снимать его со счетов точно не нужно. Думаю, стоит разнообразить традиционный вариант засолки хотя бы ради любопытства.

Уверена вам непременно понравится!

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 300 гр.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Гвоздика 5-6 шт.
  • Душистый перец горошком по вкусу

Приготовление:

Для заготовки нам потребуется молодой чеснок, у которого необходимо снять верхний слой кожуры и отрезать дно. Так же непременно оставляем верхние зелёные стебельки, примерно двух сантиметров будет достаточно.

На дно подготовленной чистой баночки опускаем пару листочков лаврового листа, несколько горошин перца и гвоздики. Далее отправляем сырую, чищенную свёклу, заранее нарубленную небольшими кубиками. Наконец сверху выкладываем наш основной компонент. В свободное от чеснока пространство закладываем оставшиеся кусочки свеклы. Таким образом наполняем сосуд до самого горлышка.

Сейчас нам осталось лишь приготовить маринад. В сотейник наливаем необходимое количество холодной, сырой воды. Соединяем её с солью и перемешиваем до полного растворения кристалликов. На этом всё готово.

Получившимся рассолом заливаем нашу заготовку и закупориваем её капроновой простерилизованной крышкой. В таком виде оставляем баночку настаиваться при комнатной температуре на 15 суток.

Читайте также:  Лечо из баклажанов без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Спустя заданное время её можно будет убрать в любое прохладно место. Готова наша вкуснятина будет уже спустя 2 месяца. Буквально на следующий день после засолки вы увидите, как маринад окрасится в красивый розовый цвет.

Что со временем отразится и на самом чесноке.

Ну и в конце, хочу поделиться с вами одним из моих любимейших способов маринования чеснока. Использование свёклы в различных соленьях – это не только красиво, но и очень полезно. На своей кухне я частенько использую её в приготовлении квашеной капусты. С ней хрустящая закуска получается очень вкусной с красивым янтарным цветом. Ссылка на рецепт квашеной капусты.

Ну вот и подошла к концу моя подборка самых лучших рецептов маринования чеснока. Как знать, может кто-то, откроет для себя в них что-нибудь новенькое или впервые захотят попробовать. Наверняка в каждой семье найдутся любителя такого «бодрящего» лакомства. В одном можете быть точно уверены, что закуска не пропадёт и не испортится. Ведь удержаться просто невозможно!

Заготавливайте в прок к зиме, чтобы не скучать потом о лете. На наших кулинарных страничках вы можете найти рубрику с заготовками. В ней мы постарались собрать все самые вкусные и простые рецепты консервации на зиму, которые вам точно пригодятся. Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Маринованный чеснок: 6 рецептов на зиму зубчиками и головками

Всем привет. Сегодня хочу предложить рецепты удивительной заготовки. Которая удивит своим пикантным оригинальным вкусом, и станет отличной закуской любого праздничного стола.

Среди многих солений и заготовок, хозяйки готовят маринованный чеснок. Его можно подать к рыбе и мясу, шашлыку, и в качестве закуски к водке.

Готовят его как целыми головками так и дольками. Такой способ заготовки удаляет лишнюю горечь, и насыщает пряным вкусом. К тому же, он отлично хранится в домашних условиях.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления

Такая закуска готовится очень быстро, уже через 3 дня можно будет пробовать.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных зубчиков чеснока
  • 15 грамм соли
  • 30 грамм сахара
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. воды
  • 7-8 перцев горошком
  • 1 чайная ложка кориандра в зернах

1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления. Очистите молодые зубчики чеснока.

Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разделить его на зубчики и залить их холодной водой на 20-30 минут. Шелуха хорошо снимается.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, не ту, которую мы берем для маринада. Она нам нужна чтобы минуты на 2-3 залить чеснок кипятком. Прикройте тарелкой.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

3. Затем шумовкой выложите его в холодную воду, или в кубики льда, если есть, и оставьте на 3 минуты охлаждаться.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

4. На дно банки добавляю специи, выкладываю чеснок в миску со льда, и наполняю им банку.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

5. В воду всыпьте соль и сахар, размешайте, и вскипятите буквально пол минуты. Влейте уксус и перемешайте.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

6. Залейте маринадом банку до верху, и остудите на столе, закройте крышкой, и уберите на 3 суток в холодильник.

Заметила, что чеснок со своей грядки не синеет, а покупала в магазине для заготовки, изменил цвет на синеватый.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Через три для очень вкусный маринованный чеснок быстрого приготовления готов. Можно пробовать. Вот так легко и просто его приготовить.

Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму

Если кому нравится готовить овощи целыми головками, можно испробовать данный вариант.

Ингредиенты на 500 мл. банку:

  • 250-300 г чеснока
  • 25 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики (по желанию)
  • 2 ч. л. 9% уксуса (или 1/4 ч. л. уксусной кислоты 70%)

1. Очищаем молодой чеснок, буквально верхние листочки, срезаем донце, и укорачиваем основание стебля, оставив 1 см.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

2. Головки хорошо вымыть, поместить в баночки. Добавить специи, соль и сахар.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

3. Залить чистой питьевой водой комнатной температуры, прикрыть крышками и оставить на сутки на столе при комнатной температуре.

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

4. Затем сливаем маринад в кастрюлю, используя крышку с отверстиями.

5. Кипятим рассол минуту после закипания на среднем огне. Тем временем, в каждую баночку вливаем уксус, и заливаем кипящим маринадом.

Такая заготовка хранится в погребе, или в прохладном месте, и готова она будет через 3 месяца.

Оставляем на столе не укутывая и не переворачивая банки, до полного остывания. Затем убираем в холодное место на хранение.

Простой рецепт соленого чеснока зубчиками на зиму без стерилизации

Заготовку хранить в погребе или холодильнике, подходит к салату или любому блюду.

Ингредиенты на 500 гр. банку:

  • 350 грамм долек чеснока
  • 250 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 1 зонтик укропа
  • 1 лавровый лист
  • 5 шт. перцев горошком
  • 35 мл. 9% уксуса (это 3 неполных столовых ложки)
  • щепотка сушенного болгарского перца по желанию

1. Приготовить специи и очистить зубчики. Можно взять молодой чеснок, он и чистится легко и вкуснее получится.

2. Для маринада в ковш кладем соль и сахар, специи. Перемешиваем до растворения, доводим до кипения и вливаем уксус.

3. Заливаем горячим маринадом до верху, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Данное количество продуктов рассчитано на одну пол литровую баночку.

Так как у меня получается всего одна банка, храню ее в холодильнике.

Маринованный чеснок со свеклой как на рынке

Очень интересным получается в розовом маринаде, когда настоится, он станет более бордового цвета, и окрасит овощи.

Ингредиенты на 3 банки по 1.5 литра:

  • 2. кг. 700 гр. чеснока
  • 3 очищенные свеклы
  • 1 литр воды
  • 100 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 15 сл. уксусной эссенции 70%
  • 1 ч. ложка черного перца горошком в каждую банку
  • 1 ч. ложка тмина в каждую банку
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки любистка (можно без него, но с ним вкуснее и ароматнее)

1. Чеснок молодой нужно очистить, но он должен остаться в «нижней рубашке», иначе он распадется на зубчики, а нам нужен маринованный чеснок головками на зиму. Оставьте «пенек» 2 см. Срежьте донце и промойте.

2. Кипятим воду, помещаем его небольшими порциями на дуршлаг, и кладем в кипящую воду, ждем пока закипит. И кипятим пару минут. Вынимаем и сразу высыпаем в воду со льдом.

3. Банки наполняю чесноком, и между ними вставляю кружочки или дольки очищенной свеклы, наполняю плотно.

На одну банку я беру одну среднюю очищенную и вымытую свеклу, можно нарезать более тонкими пластинками и разместить их между дольками в пустоты банки.

4. Готовим маринад со специями и травами, и процеженным маринадом заливаем банки. Маринад крепкий, я приготовила 2 литра, чтобы точно хватило. Первый день банки стоят прикрытые марлей или полотенцем. Затем прикрываем крышками, но не накрываем. Переворачиваем крышку и накрываем.

Читайте также:  Компот из черемухи на зиму - 10 рецептов в банке с пошаговыми фото

Через 10-14 дней чеснок готов, и банки уже можно накрывать плотными крышками. Убираем в холодильник, рассол станет более бардовым, а плоды приобретут красноватый оттенок.

Как замариновать чеснок на зиму в банках дольками

Здесь есть и перец чили, и кружочки моркови для красоты, а чили для остроты. А также набор специй для пикантности.

Ингредиенты на 0.5 банку:

  • 200-300 зубчики чеснока
  • 1/3 часть моркови
  • 1 или 1/2 часть перца чили
  • 6 перцев горошком
  • 4 душистых перца
  • веточки или зонтики укропа
  • 2 листика лавра
  • Маринад на 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

1. Стерильные банки наполняем специями и чесноком. Специи можно класть по своему вкусу и желанию.

2.  Кипятим маринад с солью и сахаром 2 минуты с момента закипания, в конце вливаем уксус и разливаем по банкам. Если мало маринада, готовьте еще.

Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем оставляя до полного остывания. А затем убираем на хранение в холодное место.

Видео рецепт засолки чеснока по-грузински в 3 литровых банках

Продукты:

  • Чеснок
  • 10 литров воды
  • 500 грамм соли

В этом видео рассказано и показано, как солят чеснок в Грузии, если вам понравился рецепт, его можно попробовать приготовить.

Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и пробуйте готовить. Если вы не делали ранее, то лучше сделать немного для пробы. Старайтесь брать со своей грядки, или купить домашний у бабушек на рынке, чтобы он не поменял цвет при засолке.

Делитесь своими проверенными рецептами засолки чеснока на зиму. Буду рада попробовать. Признаться честно, не готовлю много, буквально пару баночек головками и дольками, для разнообразия. Всем удачных заготовок!

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока — Лайфхакер

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

  • 4 рецепта аппетитных маринованных опят

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово luknaja/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

  • 10 простых способов замариновать лук

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоkoreanbapsang.com

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

  • 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Lena_Zajchikova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте ????

  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово jirkaejc/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Маринованный чеснок на зиму - 5 рецептов с фото пошагово paulbrighton/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector