Маринованные стрелки чеснока на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные стрелки чеснока – зимняя закуска, которая своим неповторимым ароматом и нежным вкусом покорила уже многих. Не стоит выбрасывать этот ценный продукт – просто узнайте несколько простых рецептов, которыми мне хотелось бы с вами поделиться. И обязательно воплотите их в жизнь уже сегодня.

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовить эту простую заготовку сможет даже неопытная пока хозяйка. А родственники и друзья наверняка оценят её усилия и буквально сметут со стола маринованные стрелки чеснока, которые идеально подходят в качестве дополнения к блюдам из картофеля.

Здесь я приведу только рецепты быстрого приготовления. Ведь в нашем современном мире мало кто любит стоять у плиты часами. А значит эта заготовка будет идеальной не только для тех, кто живёт в сельской местности, но и для жителей города.

Маринованные стрелки чеснока. Простой рецепт «На скорую руку»

Чтобы закуска получилась и вкусной, и полезной, использовать надо только молоденькие стрелки чеснока. Если они уже начали цвести, то для маринования становятся непригодными.

Что понадобится

  1. Молоденькие стрелки чесночка — 0,5 кг;
  2. вода — 1 л;
  3. столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
  4. сахар — 50 г;
  5. соль — 50 г.

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Хранить замаринованные стрелки надо в холодном месте. Идеальный вариант – холодильник. Если банка хорошо закатана, то срок хранения составит один месяц. Если же накрыта полиэтиленовой крышкой, то хранить блюдо можно не более пары недель.

Приготовление

Стрелки чеснока хорошо промыть под проточной водой. Обрезать кончики и порезать оставшиеся «палочки» на части, длина каждой при этом не должна превышать 5 см.

  • Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Вскипятить воду в кастрюле, сложить в неё чесночные стрелки и варить их до 6 минут.
  • Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Выловить стрелки, дать стечь воде, переложить в стерильную балку.

В воду, в которой они варились, всыпать соль и сахар. Прокипятить до тех пор, пока эти ингредиенты не растворятся полностью.

  1. Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Влить в кастрюлю уксус и оставить кипеть ещё 2 минуты.
  3. Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Не дожидаясь остывания маринада, залить чесночные стрелки в банке, закатать и оставить до полного остывания на столе. После убрать в холодильник.

Готовое блюдо можно кушать уже через сутки, но если стрелкам дать настояться пару дней, они станут ещё вкуснее. А гречнево-картофельные котлетки с таким гарниром будут не только вкусными, но и приобретут новый едва заметный аромат.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски «Острее острого»

Чтобы разнообразить своё ежедневное меню, можно добавить в него очень интересное и необычное блюдо. Готовится оно быстро и точно понравится любителям остренького.

Что понадобится

  1. Молодые стрелки чесночка — 0,5 кг;
  2. чесночные зубчики — 5 шт.;
  3. перец чили — 1 шт.;
  4. рафинированное растительное масло — 80 мл;
  5. соевый соус — 40–60 мл;
  6. яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл;
  7. сахар — 5 г;
  8. молотый кориандр — 5 г;
  9. семена кунжута — по вкусу.

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Прежде, чем начинать готовить, стрелки надо хорошо промыть в воде, обрезать кончики и немного подсушить. Вкус маринованных стрелок этим методом можно регулировать с помощью большего или меньшего количества перчика чили.

Приготовление

Стрелки чеснока порезать по длине на 5 см.

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На сковороде разогреть масло и сложить в него стрелки. Жарить не более 10 минут, постоянно помешивая.

  • Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Переложить обжаренные стрелки в стерильную банку.
  • Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Зубчики чеснока пропустить через пресс. Выложить в банки в количество одна чайная ложка.

Перчики чили очистить от семян и порезать как можно мельче. Добавить в каждую баночку нудное количество.

  1. Снова подогреть масло, в котором обжаривались стрелки, добавить в него все приправы, соус, сахар и уксус.
  2. Залить маслом каждую баночку.
  3. Оставить при комнатной температуре с накрытыми крышками.

После убрать в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово.

Маринованные стрелки чеснока, обжаренные с морковью «Нежность»

Если вы хотите получить не просто вкусное, но и красивое блюдо, тогда смело выбирайте этот рецепт. Сочетание стрелок чеснока и моркови – это идеальный вариант для подачи к столу в качестве самостоятельной закуски.

Что понадобится

  1. Молодые стрелки чесночка — 0,5 кг;
  2. морковка — 0,25 кг;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. кунжут — 40 г;
  5. рафинированное растительное масло — 60 мл для маринада, для жарки — сколько уйдет;
  6. яблочный уксус (6-процентный) — 40 мл;
  7. соевый соус — 20–40 мл.

Прежде, чем начинать готовить, чесночные стрелки надо хорошо промыть и обрезать кончики. Желательно брать только молоденькие экземпляры. Если стрелки вот-вот распустятся, то использовать их в пищу не следует – они будут слишком жёсткими и невкусными.

Приготовление

  • Стрелки порезать кусочками по 5 см.
  • В разогретом масле на сковороде обжарить стрелки 10 минут, остудить и переложить в контейнер.

Морковку почистить и нарезать тонкими длинными полосками. Идеальный вариант – использовать тёрку для китайских салатов. Добавить к стрелкам.

  1. Зубчики чеснока измельчить и добавить к стрелкам.
  2. Семена кунжута прокалить на сухой сковороде и ссыпать к остальным составляющим.
  3. Масло соединить с уксусом и соевым соусом, заправить получившийся салатик.
  4. Убрать готовое блюдо в холодильник на ночь, а к обеду уже можно подавать к столу.

Паста из чесночных стрелок на зиму «Для всей семьи»

Этот необычный рецепт знают далеко не все. А ведь паста, которая получается в итоге отлично сочетается со многими любимым блюдами и поможет придать даже самой обычной запечённой в духовке картошечке особый неповторимый аромат.

Что понадобится

  1. Чесночные стрелки молоденькие – 1 кг;
  2. соль – 5 г;
  3. растительное масло – 60 мл.

Указанного количества ингредиентов хватает на одну литровую баночку. Перед началом приготовления заготовки чесночное стрелки надо хорошо промыть в воде, обрезать кончики.

Приготовление

Нарезать стрелки кусочками по 5 см. Сложить в блендер.

  • Добавить соль и масло.
  • Измельчить составляющие части до состояния пасты.
  • Готовую чесночную пасту выложить в стерильные банки, закатать и убрать на хранение в холодильник.

Маринованные стрелки чеснока – это отличное блюдо для того, чтобы удивить и порадовать своих родных и близких. Стрелки можно подавать и в салатнице, а можно использовать в качестве гарнира. Что касается пасты, то это замечательная намазка на хлеб.

Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Польза головок чеснока известна многим, а некоторые даже используют молодые зеленые побеги этого растения в кулинарии и косметологии. Но это далеко не единственные съедобные части растения. Не менее вкусными и полезными считаются цветоносы культуры, которые в народе называют чесночными стрелками.

Пока на грядках можно свободно нарвать этой зелени, особых проблем не возникает, ведь ее можно тушить, мариновать и даже включать в состав свежих салатов и супов. Но что делать, если вы – настоящий поклонник чесночных стрелок и не против полакомиться ими даже зимой? Выход один – замариновать стрелки на зиму, используя подсказки и рецепты из нашей статьи.

Как правильно мариновать стрелки чеснока

Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.

Примечание: Когда растение выпускает цветонос, именно в нем концентрируется максимальное количество полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать возможность насыщения организма витаминами, а по возможности можно даже заготовить этот чрезвычайно полезный продукт впрок.

Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца.

Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см.

В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.

Как подготовить стрелки чеснока

Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).

Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения. Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 1. Подготовка чесночных зелени к консервации

Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля.

Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза.

Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.

Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.

Как мариновать без стерилизации

Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).

В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).

Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:

  1. Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
  2. Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
  3. Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
  4. Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.
Читайте также:  Повидло из абрикосов на зиму - 12 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 2. Рецепт заготовки без стерилизации

После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации: простые рецепты

Выше мы привели базовый рецепт маринованных чесночных побегов. Но, по желанию, этот основной рецепт можно дополнить другими ингредиентами, которые придадут продукту особый вкус и аромат. К примеру, можно добавить в каждую банку по зубку чеснока. Тогда аромат готового продукта будет особенно насыщенным.

Рецептов заготовок из цветоносов чеснока существует достаточно много. Далее мы приведем самые простые и интересные из них, чтобы вы могли порадовать своих домочадцев вкусными и полезными зимними заготовками.

Самое быстрое приготовление

Далеко не у каждой хозяйки есть много свободного времени на заготовки. Но, чтобы сделать запасы на зиму, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Особенно это касается маринованных чесночных цветоносов, для заготовки которых существует особый быстрый и простой рецепт.

Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобится 1 кг цветоносов, 30 мл столового девятипроцентного уксуса, 30 граммов соли и 40 граммов сахара. Для придания дополнительного вкуса и аромата, также рекомендуется использовать чайную ложку зерен горчицы, 4 сухих цветочка гвоздики и столько же горошин черного перца.

Приготовление начинается с маринада. В кастрюлю наливают литр холодной воды и добавляют к ней соль, сахар и специи (перец и гвоздику). Жидкость нужно довести до кипения и дать провариться несколько минут. Пока готовиться маринад, нужно простерилизовать банки и крышки, промыть и нарезать зелень.

Когда банки будут готовы, их заполняют стрелками и добавляют в каждую несколько зерен горчицы. Теперь останется дождаться готовность маринада.

Когда он немного покипит, нужно просто залить жидкость в банку и добавить немного уксуса (старайтесь распределять его равномерно, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество вещества).

После этого нужно просто герметично закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. По желанию, заготовки можно укутать, но это требование не является обязательным. Как правило, емкости остывают в течение 1-2 дней, после чего их можно отправлять на хранение в погреб или кладовку.

Маринуем стрелки чеснока на зиму

Если вы любите более насыщенный вкус зимних заготовок, вам понравится рецепт маринованных цветоносов на зиму с большим количеством специй.

Для приготовления цветоносов по данному рецепту вам понадобится 1 кг побегов чеснока, 1 литр воды, 100 мл столового уксуса и по 50 граммов соли и сахара.

В качестве приправы используется лавровый лист, зонтики укропа, перец горошек и перец чили (рисунок 3).

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 3. Зимние заготовки из чесночных цветоносов

Подготовка к маринованию остается стандартной. Зелень нужно промыть и нарезать кусочками нужного размера, а банки с крышками – простерилизовать. Далее можно приступать к подготовке маринада. В кастрюлю выливаем холодную воду и добавляют к ней соль и сахар.

Когда смесь начнет кипеть, в нее выливают уксус, добавляют лавровые листья и укроп. Ароматная смесь должна покипеть 5 минут. Тем временем банки нужно наполнить чесночными стрелками, добавив в каждую емкость несколько горошин перца и по паре кусочков перца чили.

Когда маринад будет готов, его разливают по банкам и сразу герметично закрывают их крышками.

Стрелки чеснока с лимонкой

В процессе маринования роль природного консерванта традиционно выполняет уксус, но при заготовке на зиму чесночных стрелок его можно успешно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Кроме того, сок или кислота придадут заготовке интересный пикантный вкус (рисунок 4).

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Для консервации чеснока по данному рецепту вам понадобится 2 кг цветоносов, один литр холодной воды, 100 граммов сахара и 50 граммов соли. В качестве консерванта используется лимонная кислота (5 граммов), а для придания заготовке пикантности можно использовать зелень эстрагона (50 граммов).

Чесночные побеги и эстрагон нужно промыть. После этого цветоносы нарезают на кусочки нужно длины и вместе с эстрагоном помещают в кастрюлю с водой. Зелень нужно проварить в течение одной минут после закипания жидкости, чтобы зелень немного размякла.

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 4. Этапы маринования стрелок с лимонкой

Пока чеснок и эстрагон готовятся, можно заняться маринадом. В воду сразу добавляют сахар, соль и лимонную кислоту. Смесь должна покипеть в течение пяти минут.

Этого времени вам будет достаточно, чтобы разложить по стерилизованным банкам подготовленные чесночные стрелки с эстрагоном. Когда маринад будет готов, его нужно равномерно распределить по емкостям и сразу же укупорить банки крышками.

Емкости можно не переворачивать, достаточно просто дать им остыть при комнатной температуре.

Стрелки чеснока по-корейски

Чесночные стрелки используют не только в нашей традиционной, но и в азиатской кухне. Разница лишь в том, что так называемые побеги чеснока по-корейски отличаются более острым и насыщенным вкусом (рисунок 5).

Примечание: Маринованные чесночные стрелки считаются достаточно распространенным блюдом в странах Азии, и у них даже есть отдельное название – Хе.

Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, подготовьте 1 кг стрелок и нужное количество банок. Для маринада вам понадобится 1 литр воды, а придать заготовке насыщенный вкус поможет столовая ложка уксуса, 3 зубчика чеснока, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа и столовая ложка специальной приправы для блюд и салатов по-корейски.

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 5. Зимняя заготовка из стрелок чеснока по-корейски

В отличие от других рецептов, для маринования стрелок по-корейски продукт нужно не приварить, а обжарить на растительном масле.

Чтобы цветоносы отдали лишний жир, сразу после жарки их нужно выложить на бумажное полотенце. Пока побеги остывают, занимаемся маринадом.

В холодной воде растворяют соль и сахар, и доводят ее до кипения. После этого нужно добавить к маринаду приправу и лавровые листья.

Чесночные цветоносы нужно разложить по стерилизованным баночкам, дополнив их измельченными зубками чеснока. После этого нужно просто залить заготовку маринадом и плотно закрыть крышкой. По желанию, к заготовке можно добавить и свежую морковь, порезанную брусками или кружочками. В данном случае вы получите абсолютно полноценную закуску или интересное дополнение к любому блюду.

Соленые стрелки чеснока

Маринование – далеко не единственный способ заготовки чесночных побегов впрок. Как и другие овощи, их можно засолить, причем этот процесс не представляет сложностей, и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары (рисунок 6).

Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 6. Засолка чесночных стрелок

В первую очередь нужно подготовить все необходимое для засолки. Стандартный рецепт рассчитан на 1 кг чесночных побегов, один литр воды, 5 столовых ложек соли и столовую ложку сахара. Для придания цветоносам пикантности можно добавить к заготовке перец горошком, зонтики укропа или гвоздику, но и без дополнительных пряностей закуска будет достаточно вкусной.

Засолка чесночных стрелок начинается с подготовки сырья. Промытые и нарезанные кусочками цветоносы отваривают в горячей воде в течение одной минуты. После этого их нужно сразу же погрузить в ледяную воду, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы с продукта стекла лишняя вода.

Далее ставим стерилизовать банки и приступаем к приготовлению рассола. В воду добавляют соль и сахар, доводят смесь до кипения и варят в течение 3-5 минут. Пока маринад кипит, чесночные цветоносы нужно разложить по банкам. После этого заготовку заливают кипящим рассолом и оставляют на три дня.

Банки лучше сразу ставить в таз, чтобы рассол в процессе брожения не попал на пол.

Через три дня рассол сливают в кастрюлю и кипятят повторно (2-5 минут). Когда смесь будет готова, банки заливают повторно и герметично укупоривают.

Засолить стрелки таким способом можно не только в стеклянных банках, но и в больших кастрюлях.

Разница лишь в том, что после первой заливки продукт держат под гнетом в течение 4 дней в тепле, еще на 4 дня гнет снимают, а потом выносят заготовку в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Простой рецепт заготовки из чесночных стрелок на зиму приведен в видео.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму — рецепты

Цветоносный стебель чеснока имеет весьма специфический привкус и резкие ароматные нотки, благодаря эфирам в маслах, содержащихся в больших количествах. Поэтому у него есть огромное количество поклонников, считающих блюдо с этим «остреньким» ингредиентом невероятно вкусным и делятся друг с другом разнообразными рецептами приготовления чесночных стрелок.

Как оригинально приготовить чесночные стрелки замаринованные с зеленью?

Набор продуктов для данной зимней заготовки весьма небольшой и экономичный. Это блюдо ещё называется «чесночная черемша», с добавлением пряной зелени для ароматности и высоких вкусовых качеств.

Необходимы определенные продукты:

  • стрелки от чеснока – 1000гр;
  • вода очищенная – 1л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1/2 пучка;
  • неразбавленный уксус (70%) – 1ч.л;
  • сахарный песок – 50гр;
  • пищевая соль – 50гр.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Чесночный цветонос обмываем водным душем, срезаем лишнее (бутоны соцветий).
  2. По усмотрению, измельчаем чесночные стебли на мелкие отрезки (2-6см), средние и длинные, все зависит от размера баночек для закрутки и личных предпочтений.
  3. Зелень петрушки и укропа хорошенько промываем и рубим мельче.

  4. Стерилизованные баночки заполняем измельченными стеблями с зеленью, и заливаем кипящей жидкостью.
  5. Жидкость из баночек через несколько минут слить. Закипевшей рассольной жидкостью (вода, сахар, неразбавленный уксус 70%, пищевая соль) заливаем содержимое емкости и закатываем, убираем остывать.

  6. Спрятать в сухом месте, с температурой воздуха не более 22 С.

Стрелки от чеснока с перцем и корицей в маринаде

После признания блюда, когда оно пошло в «народ», каждый старается прибавить свою пикантную нотку. Рецепты чесночных стрелок бывают в непривычных сочетаниях, но с душистым перцем и пикантной корицей обязательно понравятся.

Читайте также:  Как обработать маслята после сбора: что делать с грибами после сбора урожая

Чтобы закрутить 0,5л заготовки потребуется:

  • стебель чеснока;
  • зерна гвоздики – 3шт;
  • горошки черного перца — 4-5шт;
  • корица – часть палочки
  • сахарный песок – 1ст.л.;
  • пищевая соль – 2ст.л.
  • неразведенный уксус (70%) – 1ч.л.

Пошаговое кулинарный процесс:

  1. Под проточной водой промываем чесночные стебли, обрезаем верхушки (соцветия). Мельчим стебли на отрезки определенной длины (4-6 см), чем они короче, тем больше поместится в емкость для закрутки.

  2. В баночки, заранее простерилизованные, на дно выкладываем кусочек корицы, горошек верху пряностей плотно укладываем измельченный стебель чеснока.
  3. Заливаем кипящей жидкостью, оставляем на некоторое время (2-3 минуты).

  4. Выливаем жидкость и заливаем банки готовым рассолом, который можно приготовить из сахарного песка, пищевой соли и необходимого количества воды. Доводится до закипания.
  5. Только закипевшим рассолом заливаются стерилизованные баночки с цветоносами чесночными.

    Сверху выливается эссенция уксусная.

  6. Емкости с содержимым закатываются стерильными крышками, переворачиваются и убираются в темное помещение с температурой воздуха не более 20 С.

Стрелки от чеснока с зернами горчицы в маринаде

Имея перед собой свежие стебли чеснока, задаешься вопросом: «Что приготовить необычное из стрелок от чеснока?» Сочетание с горчицей придает гармоничный вкус этому овощу.

Понадобятся определенные продукты, из расчета банки на 700гр:

  • стебель чеснока;
  • зонтик укропа – 1шт.;
  • листья лавра – 1-2штуки;
  • горошки черного перца – 1ч.л.;
  • горчица зерновая – 0,5ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • пищевая соль – 1ст.л;
  • вода фильтрованная – 1л;
  • разбавленный уксус (9%) – 100мл.

Описание кулинарного процесса:

  1. Под водным душем всполосните чесночные стебли, сорвав верхние части (соцветия).
  2. Измельчить стебли на отрезки длиной 4-6см.
  3. Залить емкость с побегами чеснока кипятком на некоторое время (3-4 минуты). Воду слить.
  4. В банки, заранее простерилизованные, на донышко выложить зонтики укропа и листья лавра.
  5. Плотно заложить весь объем банки побегами чеснока.

  6. Сверху бросить горчичные зерна и посыпать горошинами перца.
  7. Готовится рассольную жидкость путем смешивания и кипячения в воде сахарного песка, пищевой соли. В момент кипения влить столовый уксус.
  8. Залить кипящей рассольной жидкостью банки, дать остыть с перевернутыми вниз крышками.
  9. Убрать в затемненное помещение с температурой воздуха не выше 20 С.

Стрелки от чеснока томленные по-корейски

Данная закрутка стеблей от чеснока на зимний период придется по душе любителям «остренького».

Потребуются продукты:

  • стебель чесночный;
  • зубья чеснока – 2-3шт;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья лавра – 3-4штуки;
  • сахарный песок – 1/2ст.л;
  • пищевая соль – 2 ч.л;
  • разведенный 9% уксус – 1ч.л.
  • смесь пряностей для приготовления моркови по – корейски;
  • пищевая соль/соус из сои;
  • масло растительное, постное для жарки

Приготовление:

  1. Молодые стебли от чеснока обмыть водяным душем. Срезать верхнюю часть (соцветия). Измельчить на куски размером 4-6см;
  2. Когда в сковороде постное масло достаточно раскалится всыпать стрелки от чеснока. Обжаривать пока не размягчатся.
  3. Добавляем сахарный песок, измельченный лист лавра, уксус, смесь пряностей для моркови по-корейски. Присолить по вкусу.
  4. Жарить содержимое сковороды, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Убираем с жара, даем остыть.
  6. Чесночные зубчики, измельченные через пресс, добавляем в жареную теплую смесь, размешиваем и убираем в холодное помещение.

Маринованные молодые чесночные стебли в соке красной смородины

Любители необычных вкусовых сочетаний обязательно оценят этот рецепт. Смородина придаст насыщенность цвета и некоторую кислинку, которая заменит уксус.

Ингредиенты:

  • чесночный цветонос (стрелка) – 1,0кг;
  • красная садовая смородина – 0,5кг;
  • укроп сухой – 2зонтика;
  • сахарный песок – 2ст.л;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • фильтрованная вода – 400мл.

Приготовление заготовки:

  1. Молодые побеги чеснока хорошенько промыть водным душем, срезать верхушки (соцветия). Измельчить отрезками длиной 4-6см.
  2. Кипятком заливаем емкость со стеблями на пару минут, после жидкость выливаем.
  3. В соковыжималку закладываем сырье (смородину) и получаем нужное количество сока.

  4. Маринад готовим из выжатого смородинного сока, сахарного песка, соли, укропных зонтиков, даем закипеть.
  5. Укладываем измельченные стрелки от чеснока плотнее в баночки, заранее простерилизованные. Заливаем кипящим рассолом.
  6. Закупориваем крышками и убираем остывать вверх дном.

  7. Хранятся закрутки в затемненном, прохладном помещении.

Томленные стебли чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Эта замечательная закуска заставит пробудиться в зимний период и подарит много гастрономических впечатлений.

Понадобятся продукты:

  • чесночные цветоносы – 0,4кг;
  • зубья чеснока – 3шт;
  • масло постное – 50мл;
  • соус из сои – 50мл;
  • паприка – 4ст.л.;
  • пищевая соль – 1ст.л.
  • разбавленный 9% уксус – 1ст.л.;
  • измельченный кориандр – 1ч.л.;
  • горошины перца (черный и красный) – по 3шт;
  • сахарный песок – 1ст.л;

Поэтапное описание кулинарного процесса:

  1. Молодые чесночные стебли ополоснуть, срезать верхушки соцветий, порезать на части нужной длины примерно 4-6см.
  2. В раскаленную сковороду с маслом аккуратно всыпать измельченные чесночные стебли. Длительность обжарки 10 минут.
  3. Наливаем соус из сои вместе с разбавленным 9% уксусом.

    Ждем, пока содержимое сковороды начнет закипать, и докладываем горошки перцев, кориандр молотый, пищевую соль, сахарный песок, паприку.

  4. Смешать и внести измельченный под прессом чеснок.
  5. В стерилизованные баночки раскладываем плотнее стебли от чеснока и закатываем крышками.

  6. Убираем в прохладу готовые закрутки.

Пряная паста из чесночных стрелок с крыжовником и кинзой

Еще одна из многочисленных вариаций рецептур создания из стеблей чеснока. Ценители по — острее и кинзы оценят данное блюдо по достоинству.

Необходим определенный список продуктов:

  • цветоносы от чеснока – 500гр;
  • ягоды крыжовника – 500гр;
  • масло постное – 80мл;
  • пищевая соль – 1,5 ст.л;
  • петрушка, кинза по одному пучку

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промыть водным душем сочные стебли чеснока, обломать верхушки соцветий.
  2. Ягоды крыжовника всполоснуть, обсушить и оторвать хвостики.
  3. Мясорубкой перемолоть крыжовник и чесночные стрелки в пастообразную массу.
  4. Зелень кинзы и укропа прополоснуть, измельчить.
  5. Постное масло, зелень прибавить к перемолотой однородной пасте крыжовника и стеблей чеснока.
  6. Банки и пластиковые крышки простерилизовать. Заполнить банки массой, закатать.
  7. Место хранения должно быть темным и прохладным.

Стрелки чеснока с чабрецом и базиликом

Чабрец и базилик имеют в своем составе эфирные масла, выделяющие довольно сильный запах и специфический, освежающий привкус. В сочетании со стеблями чеснока создадут кулинарное произведение.

Необходимы ингредиенты:

  • стебли от чеснока – 0,7кг;
  • смесь зеленой части растений чабреца, базилика, укропа – 0,3кг;
  • готовая приправа («Вегетта») – 6ст.л.

Пошаговое описание кулинарного процесса:

  1. Промытые и обсохшие цветоносы от чеснока и всей зелени перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Полученную ароматную массу приправить «Вегеттой». Хорошенько все перемешать.
  3. Стерилизованные банки заполнить пастообразной массой и закупорить капроновыми крышками.
  4. Место хранения выбрать прохладное, без прямых попаданий солнечных лучей.

Жареные стрелки чеснока

  • Если нет достаточного времени или определенного списка ингредиентов, чтобы приготовить оригинальное блюдо, но есть сочные цветоносы чеснока, тогда возможно быстро соорудить гарнир для рыбных, мясных блюд или преподнести как одиночное блюдо.
  • Необходимы стрелки от чеснока, пищевая соль, масло (постное или сливочное).
  • Приготовление:
  1. Ополоснуть водным душем стебли чеснока. Не годные верхушки обломать. Измельчить стели на части нужного размера.

  2. Когда в сковороде начнет закипать масло аккуратно ссыпать нарезанные чесночные стебли, посолить и прожаривать до смягчения.

Тушеные стрелки чеснока в томате

Одно из доступных, не сложного в кулинарной обработке блюда, которое получается всегда ароматным и весьма сытным.

Необходимы продукты:

  • стрелка от чеснока – 0,3кг;
  • свежие помидоры (2шт.) или паста из томатов (1ч.л.);
  • лук-репка – 1-2головки;
  • зеленая часть укропа и петрушки – по 1/2пучка;
  • пищевая соль – ½ ч.л;
  • масло постное – 50гр;
  • молотый перец черный.

Приготовление:

  1. Стрелки от чеснока, промытые, с обрезанными верхушками, порезать на части нужного размера.
  2. В прогретую сковороду налить постное масло, выложить измельченный лук.
  3. Когда лук начнет приобретать карамельный оттенок прибавить к нему сочные стрелки чеснока.
  4. После томления в продолжение 6-9 минут ввести разбавленную с водой пасту из томатов или нарезанные дольками свежие помидоры.
  5. Готовить до момента, пока стрелки от чеснока размягчатся и поменяют оттенок цвета на темно болотный.
  6. За пару минут до подачи посыпать тушеную массу мелко нарубленной зеленью.

Квашеные стрелки чеснока

Этот специфический вкус стеблей овоща не оставит равнодушными тех, кто любит вкус квашеных овощей.

Необходимы определенные ингредиенты:

  • цветоносы от чеснока;
  • родниковая вода – 0,4л;
  • соль – 15гр;
  • укропные зонтики – 2-3шт;
  • неразбавленный уксус (9%) – 10мл

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночные стебли отобрать, обмыть водным душем, дать обсохнуть.
  2. Порезать на части нужного размера, например, 4-6см.
  3. Кипятком воды залить объемную емкость со стеблями чеснока, оставить, вылить воду через 2 минуты.
  4. Закипятить маринад, состоящий их воды, соли, перед кипением добавить разбавленный 9% уксус.
  5. Заполненные чесночными стеблями и зонтиками укропа емкости залить остывшим рассолом.
  6. Сверху покрыть хлопковой тканью и придавить гнетом, чтобы сверху проступила жидкость маринада.
  7. Убрать кваситься в прохладное помещение на несколько недель.

Лечо из чесночных стрелок

В зимний период рецепт будет иметь огромный успех и емкости с ней будут быстро исчезать, оказавшись на праздничном или повседневном столе.

Чтобы приготовить эту вкуснейшую закрутку понадобятся:

  • чесночный цветонос (стрелки) – 1000гр;
  • паста из томатов – 500гр;
  • фильтрованная вода – 500мл;
  • столовый уксус (9%) – 100мл;
  • масло постное – 100мл;
  • сахар-песок – 100гр;
  • соль – 1ст.л.;
  • зелень

Приготовление:

  1. Молодые стебли чеснока отобрать, промыть под водным душем, дать обсохнуть. Разделить ножом или ножницами стрелки от чеснока на отрезки нужного размера (3-6см).
  2. Приготовить рассол из фильтрованной воды, пищевой соли, сахара-песка, пасты из томатов. Поставить в объемную емкость на жар, дать закипеть.
  3. В кипяток воды осторожно засыпаем нарезанные чесночные части и оставляем на среднем жаре томиться чуть более 20 минут.
  4. Зелень тщательно промыть, мелко порезать и отправить к кипящую массу. Следом влить разбавленный 9% уксус.
  5. Протомить содержимое несколько минут и закатывать.
  6. В стерилизованные баночки плотно укладываем чесночно-томатную смесь и закрываем стерильными крышками.
  7. Укутываем банки в толстую материю вверх дном и даем остудиться.
  8. Спрятать в темное место, с температурой не выше 23 С до востребования.

Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку

Рецепт прост, скор в создании, используется как пикантный соус или заправка к разнообразным горячим блюдам.

Необходим определенный список ингредиентов:

  • стрелки от чеснока – 500гр;
  • соль пищевая – 100гр;
  • специя кориандр

Рецептура приготовления:

  1. Тщательно вымыть от загрязнений стебли чеснока, дать обсохнуть.
  2. Приготовленный объем сырья перемолоть мясорубкой.
  3. Смешать чесночную массу с пищевой солью и измельченным кориандром.
  4. В баночки среднего размера разложить готовый соус, закупорить пластиковыми крышками.
  5. Спрятать в помещение с температурой воздуха не более 18 С.

Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»

Нестандартная смесь придаст блюдам освежающий, взрывной вкус и поможет пробудиться к жизни в зимние холода.

Понадобится:

  • стрелки от чеснока – 500гр;
  • соль пищевая – 1,5 ст.л;
  • пучок укропа

Приготовление приправы:

  1. Молодые стебли чеснока и пучок укропа хорошо промываем. Даем просушиться.
  2. Перемалываем через мясорубку подготовленные ингредиенты.
  3. Подсаливаем, смешиваем.
  4. Раскладываем по баночкам, не забывая присолить ещё сверху, для лучшей консервации и убираем храниться в холодное, темное место.

Маринованные стрелки чеснока: рецепты на зиму без стерилизации, по-корейски и быстрого приготовления. Заготовки на зиму: закуска, соленые и замороженные стрелки чеснока

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.

Для заготовок стрелки чеснока собирают в июле.

ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

  1. 100 г чесночных цветоносов содержат до 2 г растительного белка, 3,5 г углеводов и незначительное, менее 0,1 г, количество жира
  2. Продукт низкокалорийный – 24 ккал на 100 г
  3. В стрелках много пищевых волокон, органических кислот, фитонцидов
  4. Витаминный состав этой части растения разнообразный, в него входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР
  5. Минералов в стрелках чеснока также достаточно, это ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, селен, сера, фосфор, хлор, прочие
  6. Чесночные цветоносы являются природными антибиотиками и антипаразитарным средством, с их помощью народная медицина лечит атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, диабет, артрит, катаракту, многие другие болезни
  7. Полезную наземную часть растения советуют употреблять для профилактики простудных заболеваний

Свежие чесночные стрелки широко используются в кулинарии, но их сезон очень короткий.

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.

Стрелки чеснока можно заморозить в обычных полиэтиленовых пакетиках.

Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Закуска из стрелок чеснока на зиму

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Закуска из стрелок чеснока на зиму.

  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.

Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления.

  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек

Маринованные стрелки чеснока на зиму.

  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Стрелки чеснока, маринованные с лимонной кислотой.

  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов

Стрелки чеснока, маринованные по-корейски.

  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию

Соленые чесночные стрелки.

  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector