Маринованные рядовки с уксусом на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления маринованных грибов на зиму, в данном случае у меня синеножка или, как её ещё называют, рядовка лиловоногая. Такое название эти съедобные грибочки получили из-за своей лиловой ножки, благодаря этому характерному признаку эти грибы не спутать ни с какими другими.

Синеножки — мясистые грибы,  поэтому они отлично подходят для консервации. При варке они слегка уменьшаются в размере. Чистить такой гриб — одно удовольствие, очищается только ножка. Синеножки растут на лугах, покрытых многолетними травами, пастбищах, в лесу. Иногда масса одного экземпляра может достигать 0,5 килограмма.

Синеножки удобно собирать, так как растут они рядочком или собраны семейками по кругу, иногда такой круг называют «ведьмино кольцо» или «ведьмины круги». Эти грибы очень устойчивы к погоде, легко выдерживают первые морозы. На юге иногда можно за год собирать по два урожая — весной и осенью.

Рекомендую и вам попробовать приготовить маринованные грибы по моему рецепту. Из 1 килограмма грибов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.

  • грибы синеножки свежие — 1 кг;
  • вода для предварительного отваривания — 3-4 литра.
  • черный перец горошком — 7 шт.;

Отличительный признак синеножки — лиловая ножка.

Отличительный признак синеножки - лиловая ножка.
Для приготовления маринованных синеножек на зиму мне понадобились вот такие ингредиенты.

Для приготовления маринованных синеножек на зиму мне понадобились вот такие ингредиенты.
Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. Шляпку чистить не надо.

Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. Шляпку чистить не надо.
Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в не соленой воде в течение 10-15 минут. Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение минут 10-15.

Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение минут 10-15.
» src=»https://rutxt.ru/node/13311″>Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровые листья, душистый перец, горошины черного перца, бутоны гвоздики, соль и сахар. Выложите в маринад синеножки, доведите до кипения, добавьте уксус. Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.

Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.
» src=»https://rutxt.ru/node/13311″>Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.

Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.
Баночки заполните грибами, залейте кипящим маринадом и закатайте крышки. Грибы должны в баночке лежать не плотно! Укутайте маринованные синеножки до полного остывания. Чтобы попробовать грибы, достаточно дать настояться им около 3-5 дней. Маринованные синеножки отлично подойдут для приготовления салатов, зимой их можно подать, просто смешав с репчатым луком, нарезанным на перья, и полить ароматным маслом.

Чтобы попробовать грибы, достаточно дать настояться им около 3-5 дней. Маринованные синеножки отлично подойдут для приготовления салатов, зимой их можно подать, просто смешав с репчатым луком, нарезанным на перья, и полить ароматным маслом.

» src=»https://rutxt.ru/node/13311″>Вкусных и приятных заготовок!

Рядовки на зиму рецепты | Как мариновать рядовки на зиму

Маринованные рядовки с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато — либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.

Самая лучшая посуда для засолки рядовок — это деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности, тяжелая для пищеварения пища. Потому переедать рядовки не стоит.

Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №1

На 1 кг грибов нужно взять:

  • 0,5 ст. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 10 гр. сахара;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп;
  • черный перец, корица, гвоздика — по вкусу.
  1. Для того чтобы мариновать грибы рядовки, мелкие рядовки маринуют целиком, а крупные разрезают на кусочки. Для того, чтобы мякоть грибов не потемнела после разрезания — нужно в воду добавить соль или лимонную кислоту.
  2. Грибы рядовки, чтобы мариновать, нужно помыть, выложить на сито, чтобы стекла вода и варить в кастрюле с водой, добавив уксус и соль. Грибы доводятся до кипения, снимается пена, и варятся рядовки в течении двадцати минут, при постоянном помешивании. Когда грибы рядовки сядут на дно — значит они уже готовы.
  3. В конце для того чтобы мариновать грибы рядовки, добавляются пряности, лимонная кислота, сахар, и снова доводится до кипения. Раскладываются грибы вместе с маринадом в банки. Если не хватит маринада для рядовок, можно долить кипятка, затем накрыть банки крышками и стерилизовать при слабом кипении в течении получаса, а затем закатываются.

Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №2

Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать «горячим способом». Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.

Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:

  • грибы;
  • соль;
  • пряности;
  • вода;
  • сухая, чистая ткань;
  • гнет;
  • емкость для засола (деревянная кадка, банки и др. ).
  1. Рядовки, чтобы мариновать, вначале очистите от мусора, грязи и пыли, затем хорошо промойте под холодной и проточной водой.
  2. Далее для того чтобы мариновать рядовки, проварите их в слегка подсоленной воде около тридцати минут.
  3. По истечении указанного времени воду, в которой грибы варились, нужно слить, а рядовки промыть под холодной проточной водой, далее откинуть на решето, дуршлаг либо же поместить в мешок из редкой ткани и подвесить, для того чтобы дать возможность воде полностью стечь.
  4. Маринованные рядовки с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  5. Подготовленные рядовки, чтобы мариновать на зиму, уложите в посуду (кадки, банки) и пересыпьте солью из расчета 45-60 грамм крупной соли на один килограмм отваренных грибов, затем накройте деревянным кружком с грузом.
  6. Также можно добавить в рядовки лук, чеснок, хрен, эстрагон либо укроп.
  7. Засоленные на зиму таким методом рядовки можно употреблять уже через шесть — восемь суток.

Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №3

  1. Также рядовки можно мариновать на зиму и бланшированные. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге либо решете опускают в кипящую воду на пять-восемь мин. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
  2. Далее, чтобы мариновать, рядовки укладывают в посуду и засаливают из расчета 40-50 грамм соли на один килограмм.
  3. В качестве приправы для рядовок можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушки, укроп либо сельдерей, листья дуба, вишни, смородины.
  4. Посоленные подобным методом рядовки готовы к употреблению в пищу через семь или десять дней.
  5. Подавать рядовки к столу можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.

Советы о том, как мариновать грибы рядовки

Маринованные рядовки с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Рядовки — это чрезвычайно вкусные грибы. Поэтому, часто грибники спрашивают: как на зиму мариновать рядовки? Перед приготовлением со шляпки гриба желательно снимать кожицу и хорошо промывать их под холодной проточной водой, либо же несколько раз сменять воду, поскольку рядовки растут на песке, и песчинки забиваются практически в каждую щель между пластинками гриба.
  2. Рядовки можно употреблять в любом виде. Эти грибы рядовки можно пожарить, отварить, замариновать на зиму. Но перед любым приготовлением грибы рядовки нужно хотя бы в течении пятнадцати минут проварить, а затем слить воду.
  3. В сыром виде грибы рядовки употреблять не стоит, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности фиолетовые, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае, рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, поскольку даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
  4. Грибы рядовки помимо того, что являются чрезвычайно полезными (они насыщены витаминами группы В), имеют также и целебные свойства. Рядовки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, которые являются эффективными в борьбе с туберкулезными палочками.
Читайте также:  Засолка огурцов без уксуса в литровых банках на зиму - 12 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Всем приятного аппетита!

Рядовка маринованная рецепт с 9 процентным уксусом. Пикантные маринованные рядовки с чесноком

Перед маринованием рядовки подвергают предварительной обработке, которая влияет не только на их вкусовые качества, но и на безопасность блюда.

Подготовка состоит из нескольких этапов, первый из которых заключается в тщательной промывке в дуршлаге под проточной струей, сортировке по размеру и просушке.

Очищенные от мусора и промытые грибы рекомендуется замачивать в холодной подсоленной воде.

На последнем этапе грибы еще раз промываются, очищаются от тонкой верхней кожицы и отваривают до готовности в чистой фильтрованной воде с добавлением соли (в идеале использовать пропорцию, где на литр жидкости приходится чайная ложка крупной поваренной соли).

Обычно весь процесс варки занимает около получаса и во время него рекомендуется регулярно снимать поднимающуюся пену. Своеобразным индикатором готовности рядовки считается ее опускание на дно, после чего продукт откидывают на дуршлаг.

Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки

Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.

Обработка перед маринованием

Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.

В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

Рецепты маринованных тополиных рядовок

Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

Рецепт с чесноком

Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.

На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

Приготовление пошагово:

  1. Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
  2. Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
  3. Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.

Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.

Маринованные грибы с гвоздикой

Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

Продукты на 3 кг подтопольников:

  • 150 мл уксуса 9%;
  • 8 шт.. гвоздики;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • листья черной смородины (по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
  2. Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
  3. В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
  4. Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.

Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

Рецепт приготовления с луком

У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

Для маринада:

  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 120 мл уксуса 9%.

Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

Приготавливать закуску принято так:

  1. Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
  2. На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
  3. Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

Как мариновать с сухой горчицей

Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Начинаем готовить:

  1. Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
  3. Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Понадобятся:

  • 2,5 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. укропных семян;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин перца.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
  3. Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.

Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.

Маринованные тополиные рядовки с кориандром

Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.

Справка! В этом рецепте грибы не отваривают, а только ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Вымоченные рядовки выкладывают в дуршлаг и на 10 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Процедуру повторяют 3–4 раза.
  2. Соль, сахар и специи растворяют в воде и доводят ее до кипения. Потом добавляют грибы и варят на медленном огне в течение получаса.
  3. Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают пластмассовыми крышками.

С винным уксусом

Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.

Продукты:

  • 2 кг рядовок;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

  1. Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
  2. Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
  3. В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
  4. Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.
Читайте также:  Салат Охотничий без капусты на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт с морковью и перцем

Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.

Для маринада берут:

  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • по 30 гр соли и сахара;
  • по 1 ч.л. кориандра и молотой паприки;
  • 3 лавровых листа.

Начинаем готовить:

  1. Отваренные в течение 20 минут подтопольники откидывают на сито.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают брусочки моркови, полукольца лука и специи. Варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, готовят еще столько же и выключают огонь.
  4. Ингредиенты остужают, банки наполняют плодовыми телами, маринад процеживают и кипятят повторно, а потом распределяют по емкостям.
  • Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.
  • Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.
  • Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки Ссылка на основную публикацию
  • Источник: https://gribnik.info/marinovannye-topolinye-ryadovki/

Как правильно замариновать рядовки – общие правила

Перед тем как приступать к процессу маринования грибов, необходимо изучить несколько простых, но обязательных для выполнения правил, которые относятся не только к рядовке, но и к любым другим грибам. И заключаются они не только в обязательном предварительном отваривании продукта, но и в стерилизации банок и крышек.

В основе маринада может использоваться любая рецептура, но при условии, что она будет включать в себя не только воду и ароматные пряности, но и достаточное количество консервантов, в качестве которых, как правило, используются специи (соль, сахарный песок, уксус, лимонный сок, цедра и эссенция, а также томатная паста с присущей ей кислотой).

Основные секреты приготовления

Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:

  • Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
  • Перед приготовлением рядовки нужно подготовить: стряхнуть лесной сор, песок и грязь, промыть прохладной водой и снять кожицу со шляпки.
  • Грибы замачивают на три часа в прохладной воде, добавив лимонный сок или уксус с солью. Так можно избавиться от горьковатого привкуса, присущего рядовкам.
  • Перед маринованием плоды отваривают в подсоленной воде около сорока минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  • Мелкие грибы маринуют целиком, а крупные нарезают на кусочки.
  • Банки для маринования следует тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и питьевой соды, после чего стерилизовать горячим паром или прокалить в духовке. Чистая посуда — залог того, что продукт не испортится и останется свежим долгое время.

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.

Особенности хранения заготовок

Обязательным условием для качественного хранения маринованной рядовки является соблюдение особого температурного режима, который не должен превышать 8°С или опускаться ниже нулевой отметки. Готовой закуска будет считаться уже спустя месяц после закрутки.

Кроме того, рекомендуется избегать попадания на банки прямых солнечных лучей, которые запросто могут спровоцировать процессы брожения. Вздувшиеся крышки или появившаяся белая плесень свидетельствуют о начале порчи продукта, которые в первые несколько дней после подобных изменений еще можно будет спасти.

Запомните!

Грибы, закрытые в стеклянной таре с железными крышками, не должны храниться дольше года. Если же использовать стеклянные крышки, то сроки хранения можно продлить еще на полгода.

Рядовки относятся к грибам 4 категории съедобности. Их можно жарить, тушить с овощами или мясом, готовить паштеты, икру или начинку для пирогов, мариновать и солить на зиму.

Лучшие маринады для грибов – рецепты самых вкусных грибов маринованных на зиму с фото

Любители «тихой охоты» – грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.

В этой статье приведены самые распространенные рецепты маринованных грибов с уксусом в банках на зиму, некоторые тонкости и секреты, которые вам точно пригодятся во время заготовок.

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  • Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).

Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.

  • Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!

  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
  • Существует два подхода к этому виду заготовки: – грибы отваривают непосредственно в маринаде; – грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом. Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.

Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.

  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.

  • Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).
  • Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!

Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.

Грибная икра – заготовка на зиму

Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.

Ингредиенты:

  • Грибы (отварные) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Масло растительное – 500 г.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец красный молотый (острый) – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки.
Читайте также:  Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Приготовление:

  1. Их перебирают, промывают не меньше трех раз. Крупно порезать большие виды, а мелкие оставить целиком. Поставить их в кастрюлю, залить половиной холодной воды. Поставить на огонь, когда закипят добавить немного соли. Снять пенку, варить 15 минут, потом слить их через дуршлаг.
  2. Лук порезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле в течение 25 минут, затем добавить морковь, жарить 20 минут.
  3. Пока овощи жарятся, перекрутить через мясорубку остывшие грибы, добавить к овощам, посолить, добавить специи и тушить икру 45-50 минут. В самом конце добавить уксус, перемешать.
  4. Горячую икру разложить в простерилизованные банки, закрыть горячими сухими металлическими крышками, закатать. Хранить заготовку лучше в холодном месте.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки. 9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

  Как приготовить пхали по-грузински: пошаговые рецепты

Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.

Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года.

В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Боровики по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л очищенной воды (для маринада);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
  3. В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
  4. Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
  5. Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.

Маринование опят

Этот маринад полностью раскрывает вкусовые качества опят, делая их невероятно ароматными и аппетитными.

На заметку! Как почистить опята

Компоненты:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 100 г;
  • гвоздика – 6 палочек;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • перец горошком – 6 шт.

Процесс маринования:

  1. Грибы обработать, сварить и сложить в банки.
  2. В закипающую жидкость отправить все компоненты и выключить плиту. Емкости с грибами залить приготовленным отваром. Укупорить банки на зиму.

Быстрый маринад для белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • ¼ ч. ложки тмина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
  2. Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
  3. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
  5. Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
  6. Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
  7. Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.

Для маслят

• Время: 60 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 32 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.

Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки.

Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок.

Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

  • Чем лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях
  • Жидкость для снятия шеллака — маникюр в домашних условиях. Обзор лучших жидкостей для снятия шеллака
  • Применение гормональных таблеток

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
  2. Остудите, влейте уксус.
  3. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
  2. Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
  4. Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
  5. Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.

Как замариновать грибы – фото рецепт пошагово

Маринованные грибы с овощами понравится всем любителям грибных блюд. Эта заготовка превосходно подойдет и для салатов, и для гарниров. Хранятся маринованные грибы, особенно в холодильнике или подвале, просто отлично. Главное в точности следовать нашей инструкции и тогда оригинальная закуска всегда будет на вашем столе.

Ваша оценка: (

3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector