Маринованные опята на зиму — простой пошаговый рецепт

Идеальные грибы для маринования – опята. Перед готовкой их не надо чистить, многократно вымачивать и промывать от песка. К тому же они редко бывают червивыми. Поэтому за короткое время получится сделать вкусную и полезную закуску, обладающую невысокой калорийностью.

В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.

Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.

В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.

Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт

Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты — мясные, овощные и грибные.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецептВремя приготовления: 2 часа 0 минут

  • Свежие грибы: 350 г
  • Вода: 200 мл
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Уксус: 2 ст. л.
  • Гвоздика: 2 звездочки
  • Перец душистый: 4 гор.
  • Перец черный: 6 гор.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  1. Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки.

    Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

  2. В нескольких водах тщательно промоем наши опята.

    Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

  3. Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40.

    Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

  4. Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага.

    Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

  5. Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.

    Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).

    Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

  6. Простерилизуем банки и крышки.

    Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

  7. Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам.

    Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

  8. Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания).

    Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

  9. Закатаем крышки. Банки перевернем.

    Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.

Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса

Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса.

Понадобится:

  • крупная соль – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • опята – 2,5 кг;
  • листья смороды – 9 шт.;
  • черный перец – 9 горошин.

Как готовить:

  1. Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут.
  2. Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились.
  3. Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам.
  4. Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику.
  5. Залить соляным раствором. Закрыть крышками.
  6. Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.

Рецепт без стерилизации

Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню.

Понадобится:

  • опята – 2 кг;
  • черный перец – 8 гор.;
  • уксус – 110 мл (%);
  • лаврушка – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1100 мл;
  • соль – 25 г.

Как мариновать:

  1. Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть.
  2. Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить.
  3. Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить.
  4. В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут.
  5. Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать.
  6. Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях

Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.

Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.

Понадобится:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 13 г;
  • вода – 550 мл;
  • перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • сахар – 13 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • уксус – 30 мл (6%);
  • лук.

Пошаговый процесс:

  1. Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать.
  2. Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить.
  3. Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня.
  4. Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики.
  5. Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить.
  6. Переставить на 2 часа в холодильник.

Советы и рекомендации

Для маринования выбирают мелкие грибы. Шляпка должна быть по форме округлой и крепкой. Опята очень склизкие, поэтому рассол становится тянущимся и густым. Чтобы получить прозрачную жидкость, грибы сначала рекомендуется проварить в простой воде, а затем довести до готовности в маринаде. Кроме того:

  1. Хранят заготовки в прохладном помещении с. температурой +8°…+11°.
  2. Пенка, образующаяся на поверхности, портит вид грибов и их вкус, поэтому ее сразу удаляют.
  3. Если в рецепте указан чеснок, то его добавляют в конце приготовления или помещают непосредственно в емкость. Это позволяет сохранить чесночный вкус и аромат.
  4. Маринуют не только свежие опята, но и замороженные. Их предварительно размораживают и сливают всю выделившуюся жидкость. Размораживать необходимо только в естественных условиях при комнатной температуре или на нижней полке холодильной камеры. Недопустимо помещать продукт в СВЧ-печь и оттаивать в горячей воде.
  5. Перед тем как приступать к заготовке необходимо подготовить тару. Банки промывают содой, хорошо споласкивают кипятком и стерилизуют в духовой печке полчаса при температуре 100°.
  6. Пикантность маринаду поможет придать корица, мускатный орех или имбирь. Благодаря этому опята приобретут интересный привкус.

Чтобы грибы простояли до следующего сезона, банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают теплой тканью. Оставляют на два дня до полного остывания. Затем переносят на хранение в кладовку или подвал. Открытую закуску хранят в холодильнике не больше недели.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Маринованные опята на зиму. Самые простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Осень — это щедрая пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Один из самых ценных и любимых многими  — грибы. Грех не воспользоваться возможностью заготовить грибы на зиму. Сегодня мы будем готовить опята. Самое простое  что можно из них приготовить — это замариновать.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Охота за опятами одно удовольствие. Их сразу много, растут они на старых березах или рядом с березой кучкуются. Красота!

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованные опята без стерилизации

  • Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Ингредиенты:
  • Маринад:
  • вода — 1 л
  • уксусная эссенция — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец горошек — 6 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • зонтики укропа — 1-2 шт
  • чеснок -3 -4 зубчика
  1. Приготовление:
  2. Свежие опята замочить на 30 минут в холодной воде, тогда их будет легче перебрать и очистить от лесного мусора, листьев и соринок.
  3. Промываем опята в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.
  4. Готовим кастрюлю для отварки грибов.
  5. Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт
  6. Наливаем в кастрюлю воду, складываем в нее грибы, и ставим вариться на 20 — 30 минут.
  7. Когда вода с грибами закипит, появившуюся пенку во время варки надо обязательно снимать.
  8. Добавить чуть чуть уксуса, чтобы грибы не почернели.
  9. Когда все грибы опустятся на дно кастрюли, значит они сварились.
  10. Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Как только грибы опустятся на дно, их можно снимать.  Отварные грибы откидываем на дуршлаг.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовим маринад, в чистую кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада сахар — 2 ст.л, соль — 1 ст.л, перец горошком, гвоздика, лист смородины, укроп. В конце варки маринада добавляем уксусную эссенцию -1 ст.ложку.

  • В готовый маринад выкладываем грибы и варим их в маринаде  10 — 15 минут.
  • Готовим стерилизованные банки. Кладем в них чеснок и…
  • Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Когда наши грибы отварились в маринаде раскладываем их горячими на 2/3  по стерилизованным баночкам и доливаем маринадом в котором они варились.Опята должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем крышками,  и даем им остыть.  Хранить  грибы можно в погребе или холодильнике.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовьте с удовольствием!

Самый вкусный рецепт маринованных опят с чесноком

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль крупная — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус белый винный — 65 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • тимьян свежий — 4 веточки

Приготовление:

Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды , положить грибы и варить их  10 минут.

После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.

Готовим маринад. Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить  вариться на 10 минут.

  1. Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.

Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно  в темном прохладном месте.

  • Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.
  • Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей

  1. Вкусный пряный рецепт — грибочки с корицей никого не оставят равнодушными за праздничным столом.

  2. Ингредиенты:
  3. Маринад:
  • вода — 1 литр
  • чёрный перец — 6 горошин
  • гвоздика — 4 шт
  • корица — 3 шт (палочки)
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 4 ч.л
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

Приготовление:

  1.  Грибы,  необходимо хорошо промыть и очистить от соринок и листьев.
  2. Готовим маринад. Для этого в кастрюле прокипятить воду, добавить приправы (кроме уксуса) и еще дать покипеть 5 минут, добавить уксус, помешать.
  3. Очищенные и промытые свежие опята складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь после закипания варим 10 минут.Когда грибы проварятся воду слить.
  4. Второй раз добавить воды, посолить и варить 45-50 минут снимая пену. После окончания варки грибной отвар слить, грибы выложить из кастрюли в стерилизованные банки, залить готовым маринадом и закатать. Ставим банки охлаждаться. Банки можно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить опята необходимо в холодильнике.
  5. Главное помните, если маринад в банке помутнел, грибы опасны для здоровья и кушать их ни в коем случае нельзя.

Вкусных Вам заготовок!

Маринованные опята в домашних условиях c уксусом

  • Ингредиенты:
  • опята — 1 кг
  • Для маринада:
  • вода — 1 литр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • гвоздика — 6 шт

Приготовление:

  1.  Опята перебираем по размеру мелкие будем мариновать, а крупные можно пожарить. Хорошо промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2.  Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем и снова опята  промываем.
  3. Промытые опята выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Варим опята с момента закипания 1,5 часа, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
  4. Готовые опята откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  5. Займемся маринадом, в кастрюлю наливаем воду один литр, добавляем все ингредиенты для маринада
  6. сахар, соль, уксус 70%, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.
  7.  Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
  8. Опята варим 20 минут в кипящем маринаде.
  9. В конце варки добавляем чеснок, нарезанный небольшими кубиками.
  10. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам.
  11. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
  12. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Храним опята в темном прохладном месте.

Вкусных вам заготовок!

 Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Приятного аппетита!

Маринованные опята на зиму в банках: простые пошаговые рецепты с картинками

«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.

Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.

Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом

Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст.л
  • Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок

На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.

Приготовление:

В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.

Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.

После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее стерилизованным банкам.

Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.

Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими.

После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

  • Опята — 900 гр
  • Вода — 1 литр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 6 штук

Приготовление:

Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.

Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

  • За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.
  • После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки.

Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.

  1. После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.
  2. Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.

Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.

Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 2 кг
  • Масло растительное без запаха — 700 мл
  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица в палочках — 1шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Перец острый свежий — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт

Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят

Приготовление:

Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.

Пока грибы варятся, готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.

Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.

Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха.

  • Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.
  • Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.
  • Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).
  • И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.
  • Затем переворачиваем их и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.

Ингредиенты:

В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

  • Опята замороженные — 700 гр
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 зонтика укропа
  • душистый перец горошком — 1 шт
  • 3-5 горошин черного перца
  • 2 ст.л уксуса 9%
  • 500 мл воды

Приготовление:

Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.

Далее готовим маринад.

Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

Видео рецепт маринования опят в мультиварке

Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.

На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание

Рецепты маринованных опят на зиму в банках: пошаговое приготовление

Маринованные опята рецепты на зиму которых предложены в этой статье, придутся по вкусу всей семье. Эти заготовки вкусные, полезные и порадуют всех любителей грибов в зимний период. Они могут быть использованы в салатах или просто подаваться к столу, как отдельное блюдо.

Опята, наравне с белыми грибами и шампиньонами, имеют в составе много ценных микроэлементов и витаминов. Они богаты витаминами и микроэлементами:

  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.
  • витамины группы В; РР и С; причем в большом количестве; практически как в чернике.

Грибочки помогают улучшить работу щитовидной железы и способствуют кроветворению. При всех полезных свойствах, они малокалорийны. В 100 г маринованных опят всего 18 ккал.

Выбор и подготовка грибов

Даже если грибы покупные, а не собранные вручную в лесу, все равно лучше знать, чем отличаются ложные опята от съедобных. Лжеопята могут нанести непоправимый вред организму. Поэтому необходимо выбирать грибы с приглушенным окрасом шляпки (ядовитые очень яркие), белой мякотью (у ложных она желтая), и чтобы на ножке была «юбочка» (у лжеопят ее нет).

Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецепт

Есть еще некоторые нюансы приготовления, которые нужно знать, маринуя опята по быстрым рецептам на зиму:

  • Грибы необходимо замочить в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) с добавлением лимонной кислоты (0,5 ч. ложки на 3 л воды). Благодаря лимонке сохранится естественный цвет опят. А соль, в свою очередь, выгонит червяков, которые могут быть в ножках.
  • Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецептУ луговых опят, предназначенных для маринования, лучше удалять ножку. Из нее можно сделать икру или просто пожарить с луком. А для маринования лучше брать шляпки, можно оставить только 1-2 см ножки.
  • В зависимости от размера можно шляпку разрезать пополам или оставить целой.
  • Маринованные опята на зиму в банках лучше не закрывать металлическими крышками.

Совет! Рекомендуется прокипятить капроновые крышки и закрыть ими банки для защиты от развития ботулизма.

Если консервацию планируется хранить несколько месяцев, то хранить грибы нужно в стерилизованных банках. Простерилизовать банки можно на пару, в микроволновке, в духовке.

Тонкости приготовления

  • 1 кг свежих опят вмещается в 3 баночки объемом 1 л. Но во время приготовления они уменьшаются в 3 раза, поэтому готовыми поместятся в литровую банку.
  • Грибы, которые будут мариноваться, необходимо отваривать поэтапно. Кладут опята в кипящую воду, отваривают при кипени 10 минут и затем воду сливают. В этой воде останутся все вредные вещества, которые грибы могли накопить. Во второй воде грибы варят до готовности. Это занимает 30-40 минут. Когда большая часть грибов осядет на дно, можно считать их готовыми.
  • Маринованные опята на зиму - простой пошаговый рецептПену надо обязательно снимать в процессе варки. Причем делать это нужно будет не единожды.
  • Лучше делать маринад на грибном отваре. Но только на втором. Если после первого отвара вода не сливалась, она будет не пригодна для дальнейшего использования.

Самые вкусные простые рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях

Переходим к главному вопросу – как мариновать опята. В зависимости от цели, выбирают и методы приготовления грибов: подача к столу сразу или консервирование в баночки на зиму.

Маринованные опята на зиму в банках без закатки – простой рецепт

Потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 70 % — 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • гвоздика – 0,5 г;
  • перец горошком – 0,3 г.

Как мариновать:

  1. На 30 минут очищенные опята необходимо залить холодной водой, затем откинуть на дуршлаг.
  2. На 5 минут грибы опустить в кипящую воду.
  3. Переложить опята в кастрюлю, в которой, сделали холодный маринад, предварительно, смешав все ингредиенты по рецепту.
  4. После этого на медленном огне отваривать 30 мин, снимая пену.
  5. Готовые грибочки разложить по банкам, залить маринадом, в последний момент перед закрытием крышки в каждую банку добавить 1 ложку растительного масла.
  6. Закрыть полиэтиленовыми крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму по домашнему

Маринованные опята на зиму без уксуса

По этому рецепту грибочки получаются такими же вкусными, как и по классическому.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка без горки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 десертная ложка с небольшой горкой лимонной кислоты;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать и промыть грибы, залить водой и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 10 минут, после чего первую воду слить.
  3. Наливаем новую воду, опять доводим до кипения, грибы откидываем на дуршлаг.
  4. Следующий этап — подготовка маринада: в кастрюлю необходимо вылить воду, положить специи по рецепту и вскипятить. После того, как он закипит добавить лимонную кислоту и опять довести до кипения.

Совет! Надо пробовать маринад на вкус, вдруг необходимо добавить больше соли.

В маринад выложить отварные грибы, проварить 15 минут и разложить в банки. Сверху залить маринадом. Банки закрыть и дать им остыть. Грибы готовы!

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму без уксуса



Простой рецепт маринованных опят с маслом

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные грибы. Они будут хорошей закуской и отлично подойдут к картофелю или рису.

Для приготовления необходимо:

  • опята – 1 кг;
  • масло сливочное – 350 г;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление:

    1. Вскипятить воду, добавить в нее соль. Опустить помытые грибы, отваривать в течении 20 минут, постоянно снимая пену.
    2. Откинуть опята на дуршлаг, чтоб стекла вода.
    3. На сковороде растопить масло и выложить туда грибы, тушить 30 минут.
    4. В конце приготовления посолить и добавить паприку.
    5. Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, заливается маслом со сковороды и закатывается. Процесс стерилизации банок лучше всего проводитьна пару, в микроволновке, в духовке.
    6. Банки закрываются стерилизованными крышками.
    7. Такие грибы могут храниться в течении 8 месяцев.

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму с маслом



Самый вкусный рецепт маринованных опят

В этом рецепте используется соевый соус, который придает пикантный вкус. При этом можно использовать банки без стерилизации.

Для приготовления потребуется:

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • уксусная 70 % кислота — 3 ч. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • перец горошком черный — 10 шт;
  • лавровый лист — 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Грибы помыть и перебрать. У мелких экземпляров отрезать половину ножки, а у купных — полностью, и лучше разделить шляпки пополам.
  2. В кастрюлю объемом 8 литров налить воду и всыпать лимонную кислоту.
  3. Туда необходимо положить 2/3 всех грибов, подождать, когда вода начнет кипеть и потом высыпать остальные.
  4. Варят 5 минут и откидывают на дуршлаг.
  5. В 5-литровую кастрюлю необходимо налить воду для маринада, довести до кипения и добавить по рецепту лавровые листья, черный перец горошком, чеснок, соль, сахар.
  6. Все перемешать и всыпать грибы, когда маринад начнет кипеть.
  7. Перемешать, добавить уксус и соевый соус. Под закрытой крышкой на слабом огне варить 20 минут.
  8. Убираем лавровые листы и провариваем еще 5 минут.
  9. Снять с огня и переложить опята в банки, залив маринадом.
  10. Оставить остыть и затем убрать на хранение в погреб.

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму. Домашний рецепт



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector