Маринованные маслята на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Грибной сезон в самом разгаре. Подберезовики, грузди, белые, маслята… Хозяюшки готовят супы, жарят их с картошечкой и, конечно, не забывают заготовить на зиму

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сегодня речь пойдет о маслятах. А именно о том, как вкусно запасти их на зиму. Ведь особенно вкусные они в маринованном виде.

Заготовить их таким образом совсем не сложно. Существует множество рецептов. Некоторые готовят грибы без стерилизации, кто-то стерилизует их. Кто-то привык не добавлять уксуса, а кто-то считает это необходимым

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сегодня мы рассмотрим самые популярные и разнообразные рецепты такой заготовки. Выбирайте любой или попробуйте несколько. Если сбор грибов был успешным, можно попробовать парочку сразу.

Маринованные маслята на зиму — рецепт под железные крышки

Как приготовить очень вкусные маслята и сохранить их на зиму? Очень просто! Предлагаем вам такой рецепт

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

На банку, вместимостью пол-литра:

  • Отобранные свежие маслята
  • Один зонтик укропа
  • 3 горошка перца
  • Чайная ложка столового уксуса
  • Листок лаврушки
  • Долька чеснока

Маринад на литр:

  • Пару столовых ложек крупной соли
  • Пару листов лаврушки
  • 4-6 горошин перца
  • Столовая ложка сахара

Приготовление:

Отбираем грибы, чтобы не оставалось червивых и испорченных. По желанию, убираем со шляпок кожицу. Но мы это делаем только в крайних случаях, когда шляпки слишком рыхлые.

Отправляем их в емкость для варки и заливаем полностью водой. Ставим на огонь. Сначала они будут всплывать на поверхность, а затем уже осядут вниз, уменьшатся в размере. Добавляем примерно столовую ложку соли. Варим после закипания минут 15. Затем

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Банки простерилизуем, как привыкли. Например, пол-литровые можно пропарить над кипящей водой примерно по 7 минут. Крышки кипятим в чистой воде 5 минут.

Теперь процедуру варки вновь повторяем, в чистой воде. На этот раз проварим 20 минут. Снова помоем грибы на дуршлаге. Лаврушку и укроп заливаем кипятком в разных мисках. Оставляем на 3 минуты. Они потребуются для закладки сразу в банку

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Теперь ставим вариться рассол. Кипятим воду, растворяем сахар с солью. Добавляем сюда лаврушку, горошины перца. Когда закипит, перекладываем процеженные грибы. Варим четверть часа. В каждую баночку кладем ранее запаренные листы лаврушки и по половине зонтика укропа. Кладем горошины перца, порезанный чеснок.

Распределяем плотно грибы, сверху кладем оставшуюся половину укропа. Заливаем рассолом и закручиваем железными крышками

Интересно:  Свекла в банках на зиму — лучшие рецепты без стерилизацииМаринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

До остывания их нужно перевернуть и укутать каким-нибудь одеялом или теплой курткой. Получаются такие грибочки, просто превосходными, так и просятся на вилочку! Попробуйте сами!

Как сделать маслята на зиму без стерилизации с уксусом

С уксусом маслята получаются особенно пикантными и ароматными. Рецепт этот прост, не требует особых навыков. Главное, чтобы заготовка простояла всю зиму и была безопасной, нужно правильно подготовить грибы. Следуйте пошаговому рецепту в приготовлении и тогда у вас все получится

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

На литр воды:

  • Три чайные ложки 70% уксуса
  • Лавровый лист
  • Столовая ложка крупной соли
  • Горошки перца по вкусу
  • 2 столовые ложки сахара
  • Гвоздика

Приготовление:

Маслята обязательно отбираем. Это, пожалуй, один из самых важных моментов. Мы не используем червивые и подгнившие. В банку попадут только качественные. С тех, что немного переросли, лучше снять кожуру со шляпки. А молодые грибочки можно оставить нечищеными. Многие говорят, что от этой маслянистой кожуры может быть горечь. Но мы никогда такого не замечали.

Нарезаем подготовленные маслята на крупные кусочки. Маленькие вообще лучше не резать. Отправляем их сразу в кастрюлю для варки. Даже если вам кажется, что кастрюля слишком полная и сварить их не получится, не переживайте. Вскоре грибы в разы уменьшатся в размере

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заливаем водой, ставим на плиту. Когда все хорошо закипит, с этого момента варим 20 минут, на небольшом огне, при постоянном кипении.

Когда грибы уже сварятся, должен быть готов рассол для заливки. В другой посуде с водой растворяем сахар и соль. Специи вносим по вкусу. Мы кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Лаврушку лучше поломать, чтобы она отдала больше аромата. Ставим на огонь и ждем, когда закипит

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Грибы сварились. Теперь их отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Отправляем в кипящий маринад. После того, как снова закипит, варим еще десять минут. К тому моменту подготовим стерильную тару под розлив

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Простерилизованные банки заполняем только что снятыми с плиты грибами, равномерно с рассолом. Закупориваем и устанавливаем дном вверх. На кухне, под одеялом или другим укрытием, они проведут в таком виде до того момента, пока не остынут.

Такие маслята получаются необычайно вкусными. Рецепт проверенный и несложный. По моему мнению, самый сбалансированный, не перебивает естественный аромат грибов.

Простой рецепт приготовления маринованных маслят без уксуса

Готовится такая заготовка совсем не сложно, без использования уксуса. Чтобы заготовка долго простояла, нужно старательно стерилизовать банки. Ну и лимонная кислота, конечно, сделает свое дело.

Интересно:  Персики консервированные — рецепт на зиму в 2 литровых банках

Ингредиенты на литр воды:

  • Грибы отборные
  • 5 зубков чеснока
  • Пару столовых ложек крупной соли
  • 8 горошин перца
  • 3 столовые ложки сахара
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 3 листика лаврушки

Приготовление:

Первым делом, стерилизуем банки. Сначала моем их с содой, затем старательно споласкиваем и убираем в духовку. Теперь включаем нагрев до 180 градусов, прогреваем их тут полчаса. Крышки можно отправить с ними или отдельно залить кипятком на несколько минут.

Тем временем, займемся грибами. Чтобы к их готовности банки уже были стерильными и немного остыли. Итак, их нужно отобрать, очистить от всяческого мусора. Если они большие, можно нарезать. Те, что пролезают в банку, можно оставить целыми.

Если хотите, можете очистить от кожуры. Но она придает рассолу ту самую сопливость, свойственную маринованным маслятам. Перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и варим минут 20, пока все грибы не опустятся на дно.

Затем откидываем на сито и старательно промываем под краном или в тазике, в 2-4 водах

Теперь приготовим рассол. Воду ставим кипятиться. Чеснок режем на 2-4 части, отправляем в воду. Также добавляем все остальные продукты из списка, кроме кислоты. Когда все полноценно вскипит, перекладываем сюда грибы. Добавляем кислоту и варим четверть часа

  • По подготовленным банкам шумовкой раскладываем сначала маслята. Потом уже заливаем доверху рассолом

Сразу же закрываем и ставим крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Оставляем на сутки (примерно), пока все не остынет до слегка теплого состояния.

Остывшие баночки убираем в кладовку или холодильник. Зимой они выручат нас, когда захочется чего-то вкусного! Попробуйте!

Маринуем маслята на зиму в банках горячим способом

Очень вкусные и нежные грибы. Готовятся просто. Так что, если вам довелось набрать корзинку маслят, обязательно замаринуйте их горячим способом

Ингредиенты на ведро маслят:

  • 2 литра фильтрованной (ни в коем случае, не хлорированной) воды
  • Пару листьев лаврушки
  • Полторы столовые ложки уксусной кислоты
  • 17 горошин черного перца
  • Полторы столовые ложки соли

Приготовление:

Сначала внимательно отбираем грибы. Желательно использовать мелкие и крепкие. Но если они крупные, можно просто нарезать. Червивые и дряблые не используем. Если гриб в целом здоров, но имеет незначительно пораженные участки, их просто нужно срезать с запасом на здоровую часть

Если хотите, грибы можно очистить. В промытом и подготовленном виде отправляем их в кастрюльку. Заливаем чистой водой и ставим вариться. После того, как все закипит, снимем пенку и проварим минут 20. После чего сольем эту воду, а маслята промоем.

Теперь в воду кладем все продукты из списка, кроме уксуса. Дожидаемся, когда все закипит и перекладываем отваренные грибы. Варим все вместе на невысокой температуре 40 минут. Примерно минут за пять до завершения, добавляем уксус.

Осталось только законсервировать их. Мы используем хорошо промытые, стерильные банки с крышками. Заполняем их полностью, до горлышка. Закрывать можно любыми крышками. Остывать им нужно в тепле. А точнее, под теплым одеялком или пледом, предварительно перевернув их горлышками вниз.

Зимой можно отварить картошки, подрезать лука и зелени, заправить маслята растительным маслом и подать к столу. Очень вкусно – пальчики оближешь!

Как замариновать грибы маслята на зиму со стерилизацией

Такие грибы получаются потрясающе вкусными! Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Сами грибы
  • Лавровый лист
  • Вода
  • Дубовые листочки
  • Столовый уксус
  • Горошки перца

Приготовление:

Подготавливаем грибы. Если вы хотите, чтобы они были менее скользкие, то шляпки лучше зачистить. В этом случае, делать это нужно на сухую. Если их сразу поместить в таз с водой, то вычистить их потом будет очень проблематично. Затем старательно их промываем. Если нужно, нарезаем.

Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму с приправой по-корейски - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Отправляем их в кипяток, на литр добавляем по чайной ложки уксуса и крупной соли, размешиваем, после закипания варим четверть часа при постоянном кипении. Затем сливаем эту воду, старательно промываем под краном

Отдельно подготавливаем рассол. На 250 миллилитров жидкости добавляем половину чайной ложки соли, полторы столовые ложки уксуса, чайная ложка сахарного песка.

Банки хорошо моем, стерилизуем. Кладем на дно уже остывшей тары лаврушку, горошины перца на вкус, по 2-4 листочка дуба, предварительно промытых. Плотно заполняем грибами. Теперь заливаем маринадом

Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой. Ставим сюда банки, неплотно прикрываем крышками. Заливаем водой до плечиков. Стерилизуем после закипания 15 минут при постоянном небольшом кипении. Теперь плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. После остывания переносим в кладовку.

Грибы стоят в прохладном и теплом месте всю зиму. Получаются необычайно вкусными! Советую попробовать и вам!

Очень вкусный видео рецепт маринованных грибов на зиму

Без маринованных маслят трудно представить зимний погребок. Нежные, ароматные, слегка скользкие. Они так и напрашиваются на вилочку. Очень вкусно приправить их нерафинированным маслом, с запахом и покрошить сюда лучка.

Если вам посчастливилось собрать или купить корзинку грибов, то советую заготовить их на зиму. В этом виде они наиболее хороши!

Забирайте наши рецепты себе на заметку. Можете поделиться ими в социальных сетях, чтобы потом не потерять. При этом и ваши друзья узнают, как вкусно замариновать маслята.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Все времена года хороши. А осень нас радует грибочками, мы с удовольствием идем в лес и начинаем «тихую охоту». И как же здорово запастись на зиму маринованными опятами, солеными хрустящими груздями и затем приготовить из таких заготовок красивый и вкусный салат «Грибная поляна».

А если вам в лесу повезет набрать корзину маслят, то баночка с аппетитными беленькими шляпками станет зимой настоящим деликатесом. Для этого придется немного потрудиться на кухне. Дополнительное время потребуется и для чистки шляпок. Хотя в этой подборке есть и быстрые рецепты без этой нудной процедуры.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Но в результате ваш труд окупится тем, что получите необыкновенно вкусную и красивую закуску, которая пригодится и на любой праздник, и на семейный обед. Так что засучим рукава и выбираем любой рецепт.

Маринованные маслята на зиму – классический рецепт на 1 литр

Чаще всего по поводу маслят хозяйки спорят о том, обязательно ли чистить их шляпки. Могу вас успокоить, что это делать совсем необязательно. Очищенные грибочки, конечно же в банке смотрятся красивее, а маринад прозрачнее. Но если вам повезло и набрали целое ведро или корзину, то не стоит заморачиваться с этой чисткой. Сейчас убедитесь, что и без того получается прекрасная закуска.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Начинаем сегодняшнюю подборку с рецепта без чистки шляпок. Достаточно хорошенько почистить от мусора и промыть грибы, откинуть на дуршлаг и поставить кастрюлю с водой на плиту.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маслята помещаем в глубокую кастрюлю, воду доводим до кипения.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Появляется обильная пена, но она нам не помешает. Варим около 15 минут, пену удаляем по возможности.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Грибы откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли сливаем. После этого кастрюлю желательно промыть от образовавшейся пенки на стенах.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготавливаем стеклянные банки. Промываем из с содой и заливаем кипятком из чайника, не забываем и про крышки.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В кастрюлю наливаем чистую воду и готовим маринад. Кладем лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда маринад закипит, опускаем в него грибочки. Варим примерно 20 минут, если образуется пена, то удаляем ее. . В самом конце варки вливаем уксус.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовую заготовку раскладываем в чистые баночки. Для надежности рекомендую еще простерилизовать их вместе с заготовкой. Пол- литровая банка должна покипеть в кастрюле 10-15 минут. Затем плотно закрываем металлическими крышками.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоИсточник: https://youtu.be/VpvvlGmuZJk

После этого переворачиваем банки вверх дном, чтобы вышел весь воздух. Хранятся такие баночки даже при комнатной температуре. Правда, я предпочитаю все же держать их в прохладном гараже.

Самый вкусный рецепт приготовления маринованных маслят с гвоздикой

Предлагаю вам более пикантный кисло-сладкий маринад, который получается за счет большего количества сахара и уксуса.  Приготовление очень простое, как и в предыдущем рецепте. Только шляпки решили почистить. Тогда маслятки в банке получаются беленькие, аккуратные и очень аппетитные, так и просятся на вилочку. Такую закусочку, да с лучком и картошкой!

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • уксус 9 % — 50 мл

Очищенные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воду доводим до кипения.

Пока вода закипает, готовим специи. Нам нужно почистить чеснок и подготовить перец, гвоздику и лавровый лист. Соль, сахар и уксус — само собой.

  • Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и варим, снимая пену, примерно 15 минут.

Затем грибы откидываем не дуршлаг, воду из кастрюли сливаем. Масса заметно поубавилась, поэтому для второй варки можно использовать меньшую кастрюлю.

Отмеряем нужное количество воды. Старайтесь, чтобы было ровное количество (1-2 или 3 литра), чтобы рассчитать пропорции по рецепту.

Кладем перец, лавровый лист, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 30 минут, если образуется пена, снимаем ее ложкой.

Пока готовятся грибы, стерилизуем банки любым удобным способом. А вариантов этих много, знаю целых 11 способов стерилизации банок.

  1. За 5 минут до окончания варки добавляем зубчики очищенного и порезанного пластинами чеснока и вливаем уксус.

Грибы готовы, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками.

Источник: https://youtu.be/3BXJ-BRVHTs

Закуска промаринуется в банке примерно через месяц, так что не спешите сразу их открывать, потерпите.

Как быстро замариновать маслята с луком и чесноком без стерилизации

Просто и быстро можно заготовить маслята на зиму таким способом. Снимать кожицу не будем, кипятить банки с заготовкой тоже не будем. Чтобы сократить время приготовления, подготовим банки заранее. Для удобства вымытые с содой банки и крышки можно отправить в разогретую до 140 градусов духовку на 20 минут. А в это время начнем готовку.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Вот такую красоту промываем. Если на шляпке прилипла грязь, конечно же, удаляем. Маслята помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Воду доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут. Воду сливаем, грибы промываем и заливаем еще раз чистой водой. Варим опять 10 минут.

На третий раз готовим маринад, кладем в него 1/2 луковицы, перец, лавровый лист, соль и сахар. Варим после закипания еще 20 минут.

  • Баночки за это время стали стерильными, достаем их из духовки и на дно кладем нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока.

Баночки наполняем грибами до самого верха. Маринад при этом должен полностью покрыть все содержимое. Закручиваем плотно крышки и переворачиваем.

Источник: https://youtu.be/Oy_V9bGecdI

И без дополнительной стерилизации заготовка прекрасно хранится всю зиму. Но я предпочитаю грибные заготовки хранить в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Если вы успели заметить, то рецепты маринования маслят не отличаются разнообразием. Ингредиенты похожи, немного разное их количество. Но есть некоторые хитрости у каждой хозяйки. В этом видео я подсмотрела идею сохранения цвета грибов с помощью лимонной кислоты. Вы тоже познакомьтесь с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 — 2 ч. л.
Читайте также:  Красная смородина с лимоном без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Даже без снятия шкурки маслята получаются красивенькие и аппетитные.

Маринуем грибы с чесноком под железные крышки (рецепт на 1 литровую банку)

Обратите внимание на этот способ консервирования, он гораздо проще остальных. Правда, грибы при этом отвариваются заранее в течение 30 — 40 минут. Об этом подробно рассказывала в прошлых рецептах.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • маслята
  • вода
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • чеснок — 3 дольки
  • уксус 9 % — 3 ст. л.

Сначала стерилизуем стеклянные банки. Готовим специи и отвариваем маслята. Сначала 15 минут в одной воде, затем еще 30 минут в чистой воде. В воду соль и сахар не добавляем!

  1. В чистые и сухие банки на дно кладем лавровый лист, перец  и чеснок.

Горячие отваренные грибочки раскладываем по банкам, слегка утрамбовываем и оставляем сверху немного пространства. В каждую литровую банку насыпаем по 1 столовой ложки соли и сахара.

Уксус в этом рецепте обязателен для надежной консервации. Вливаем его в банку.

  • А теперь заливаем каждую банку кипятком до краев.
  • Теперь чистой ложкой размешиваем прямо в банке грибную массу, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему пространству.

Банки заполнены, прикрываем их прокипяченными металлическими крышками. Наполняем широкую кастрюлю теплой водой. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем заготовку в течение 15-20 минут.

Теперь каждую банку закатываем специальным приспособлением. Банки после этого переворачиваем вверх дном, проверяем герметично ли закрыта и в  перевернутом виде оставляем до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/44gpaGdRTeQ

Такая заготовка тоже прекрасно сохраняется и до следующего урожая. Но вряд ли так долго она простоит, наверняка домашние оценят и съедят все гораздо быстрее. Ведь такие нежные и красивые маслятки получаются.

Рецепт маринования неочищенных маслят горячим способом

Невероятно ароматная закуска получается, благодаря аромату свежего укропа и специй. Гвоздика, лавровый лист и душистый перец придают еле уловимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — примерно 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • свежий или сушеный укроп
  • уксус 9 % — 50 мл.

И снова мы облегчаем себе жизни, маринуем неочищенные грибы. Просто их хорошенько промываем и чистим, если есть такая необходимость, от прилипших на шляпках веточек или мусора.

Опускаем маслята в закипевшую в кастрюле воду. Для первой варки используем большую кастрюлю. Затем грибы увариваются и можно будет использовать емкость поменьше. Варим 10 минут и сливаем весь образовавшийся навар с пеной.

Маслята откидываем на дуршлаг, оставшуюся воду сцеживаем. Если есть необходимость, можно дополнительно их промыть. Затем в новой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее грибную массу.

Для второй варки воду отмерьте, чтобы знать ее точный объем и следовать рецептам.

В маринад кладем все специи, укропа не жалеем, именно он придает яркий аромат заготовке. Маринад заправляем солью и сахаром. Варим примерно 20-25 минут на небольшом огне. Если образуется пена, удаляем ее.

Перед концом варки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.

Укроп перед закладыванием в банки желательно удалить, если используете свежий. Он может сократить срок хранения консервы. Если же для маринования грибов используете сушеные семена укропа, их оставляем.

Остается разложить горячую заготовку по банкам, закатать крышками и перевернуть.

Источник: https://youtu.be/bEzthKtsZXI

После того, как банки остынут, бережно отнесите их в кладовую. Они прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Готовим маслята на зиму с луком и овощами (видео – рецепт)

Делюсь с вами интересной идеей приготовления грибной закуски вместе с кабачком, помидорами и огурцами. Сама по этому рецепту не готовила, но наверное получается что-то похожее на солянку. Думаю, что стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • маслята — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • растительное масло — 3 — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Итак, рецептами маринования маслят поделилась. Осталось надеяться, что осень порадует хорошей погодой и грибами. Поэтому любителям «тихой охоты» эта пора принесет наслаждение не только погулять по красивому лесу, но и запастись его дарами.

И как же здорово, когда в кладовке есть запасы разной вкуснятины. Открыл баночку такой, а там грибочек хрустящий, холодненький и ароматный. Ну есть же чему радоваться в нашей жизни!

Маслята маринованные на зиму горячим способом с уксусом рецепт с фото

Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков.

И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2-х литровая банка
  • Соль – 1 ст.л
  • Лимонная кислота – 0,3 ч/л

для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Уксус 70% – 1 ст.л
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец черный горошек — 15 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Как мариновать маслята на зиму

 
Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 1. Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото2. Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото3. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото4. Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото5. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото6. Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.

Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото7. Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.

Поставить “под шубу”, крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.

Вкусные маринованные маслята готовы

Приятного аппетита!

Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
 

Маслята маринованные польза и секреты приготовления

Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.

Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его.

Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме.

Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.

Секреты приготовления маслят маринованных на зиму

  • В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
  • Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
  • Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
  • Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.
Читайте также:  Почему помутнел рассол в рыжиках и что делать, чтобы исправить ситуацию

Маслята маринованные на зиму рецепты

Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.

Маслята маринованные на зиму с чесноком

  • Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
  • Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Крупная соль – 3 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.

Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок.

Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок.

Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.

Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.

Маслята маринованные на зиму с горчицей

  • Мелкие маслята – 5 килограмм.
  • Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 25-30 зубцов.
  • Вода очищенная – 5 литров.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Душистый перец горошком – 30 штук.
  • Лист лавровый – 12 штук.

Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах – это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь.

Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.

Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.

Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой.

Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки.

Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.

Маслята маринованные острые

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 3 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайных ложки.
  • Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.

В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.

В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его.

Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки».

Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.

Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом

  • Маслята – 5 килограммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Соус соевый – 3 столовых ложки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком чёрный – 10 горошин.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус – полстакана.

Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде.

Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.

Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад.

После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы.

Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.

Маслята маринованные со специями и имбирём

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Чеснок – 7 штук.
  • Перец острый, чили – 1 штука.
  • Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.
  • Винный уксус – 1 стакан.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне.

Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец.

По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.

Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.

Маслята маринованные на зиму с морковкой

  • Маслята – 4 килограмма.
  • Морковь – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Чёрный перец, горошек – 25 штук.
  • Лавровый лист – 7 штук.
  • Соль – 80 грамм.
  • Уксус – 1 стакан.

Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.

Маслята маринованные с корицей

  • Маслята – 1 килограмм.
  • Лимонная кислота – 10 грамм.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Гвоздка – 1 штука.
  • Перец горошек – 5 штук.
  • Корица – половина палочки.

Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении.

Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.

В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.

Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector