Маринованные грибы на зиму — 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Маринованные грибы всегда превращают очередной будничный обед или ужин в праздничное застолье. Однако, сам продукт в сыром виде весьма капризен. Прежде чем приступить к консервированию стоит узнать каким бывает маринад для грибов на зиму и какие тонкости следует соблюдать при готовке.

Как приготовить маринад для грибов на зиму?

Маринад для грибов на зиму в банках должен обеспечить безопасность и длительное хранение заготовки. В стандартный набор продуктов, нужных для готовки, обязательно входит очищенная вода, соль крупного помола, сахарный песок и уксусная кислота. Разнообразить вкус можно добавив различные специи и продукты с пряным вкусом:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • горчица в зернах;
  • кориандр;
  • корица;
  • чеснок;
  • хрен.

Маринад для любых грибов на зиму

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Маринад для всех видов грибов на зиму – беспроигрышный вариант, чтобы за короткий временной промежуток закатать побольше банок. Рассчитан данный метод готовки на пару-тройку килограмм лесных плодов. Предварительно их следует внимательно перебрать, отсортировать, вымыть и проварить нужное для конкретного сорта время.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Универсальный рецепт маринада для грибов на зиму начинают с кипячения воды.
  2. Затем ее подсаливают, сахарят.
  3. Вливают уксус, бросают специи.
  4. Выливают маринад к заранее отваренным плодам.
  5. Проваривают 10 мин. и закатывают.

Маринад для грибов ассорти на зиму

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Грибное ассорти готовят из сортов похожим по свойствам (величине, упругости). Время варки для собранных воедино разновидностей тоже должно совпадать. Самый вкусный маринад для грибов на зиму можно сварить по способу, описанному далее, и рассчитанному для заливки одного килограмма плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – 2 маленьких кусочка.

Приготовление

  1. Специи заливают водой, отправляют на плиту.
  2. Вливают бурлящий маринад для грибов ассорти на зиму к отварным плодам.
  3. Варят 20 мин., остужают и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с уксусом

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Маринад для консервирования грибов на зиму, сваренный без участия уксусной кислоты, не можнт обеспечить длительную срок хранения. Кислота выступает одним из главных консервантов, а также защищает консервацию от ботулизма. Из перечисленных ниже продуктов можно приготовить заливку для 3 килограммов лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. В маринады для грибов на зиму с уксусом вливают кислоту в последнюю очередь, а сначала соединяют остальные составляющие и доводят их до закипания.
  2. Погружают в смесь отваренные плоды, варят 15 мин. под крышкой.
  3. Вливают уксус, убирают с плиты и закатывают.

Маринад для грибов с маслом на зиму

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Для многих хозяек лучший маринад для грибов на зиму не обходится без участия растительного масла. Оно должно быть свежим, рафинированным, без посторонних запахов. Готовя способом, описанным ниже, добавляют масло перед закатыванием, когда килограмм лесных плодов вместе с жидкостью будет распределен по емкостям.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Воду присаливают, бросают лавровые листки, перец.
  2. Доводят до закипания, варят 20 мин.
  3. Вливают уксус, выливают самый простой маринад для грибов на зиму к предварительно проваренным плодам, распределенным по стеклянным емкостям.
  4. Сверху поливают маслом и закатывают.

Кисло-сладкий маринад для грибов на зиму

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Любителям необыкновенных вкусовых сочетаний понравится пикантный кисло-сладкий вкус лесных плодов, мариновавшихся в заливке с добавлением ароматных специй. Перед тем как сделать маринад для грибов на зиму овощи следует отварить. Этот метод рассчитан для заготовки пяти килограммов плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • уксус 9% – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Все компоненты, кроме чеснока, соединяют.
  2. Отправляют на плиту, доводят до закипания.
  3. Опускают предварительно проваренные плоды, готовят 7 мин.
  4. Раскладывают по стерильным емкостям, бросив на дно зубки чеснока.
  5. Доверху заливают маринад кисло-сладкий для грибов на зиму и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с чесноком

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Классический маринад для грибов на зиму готовят с добавлением чеснока. Добавляется овощ в еще варящуюся заливку. Предварительно зубки следует очистить и нарезать на небольшие дольки. Из указанного количества продуктов, необходимых для осуществления данного рецепта, удастся закатать 1 кг лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Перечисленные составляющие, кроме чеснока, смешивают.
  2. Варят под крышкой 5 мин.
  3. Загружают отварные плоды и кусочки чеснока.
  4. Когда масса вскипит, пламя уменьшают до минимума и варят 10 мин.
  5. Вливают уксус и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с эссенцией

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

В советские времена в ходу была уксусная эссенция. С ее помощью тогдашние хозяйки закрывали массу разнообразных заготовок. Тогда же был придуман и простой маринад для грибов на зиму, в который входит целый букет ароматных специй. Есть среди них и корица, добавляющаяся не в виде порошка, а кусочками от цельной палочки.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду, сахар, соль кипятят, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Вливают уксус, бросают пряности, кипятят 5 мин.
  3. Кладут предварительно проваренные плоды.
  4. Готовят маринад для грибов на зиму еще 15 мин. и закатывают.

Маринад для грибов на зиму без сахара

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Люди, которые по тем или иным причинам избегают употребления сахара и содержащих его продуктов вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшей закуской. Посмаковать ее можно сделав маринад для засолки грибов на зиму без подсластителя. Указанного количества продуктов хватит для заливки килограмма лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • черный, душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Отварные плоды покрывают водой.
  2. Добавляют пряности, присаливают и доводят до закипания.
  3. В половнике рассола разводят эссенцию, выливают в стерильную тару.
  4. Докладывают грибы с рассолом, накрывают крышечкой.
  5. Стерилизуют 20 мин. в кастрюле и закатывают.

Маринад для белых грибов на зиму

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Если под рукой оказался килограмм белых грибов, то можно с легкостью превратить их в прекрасную закуску. Вымытые плоды бросают на 5 мин. в бурлящую воду. Откидывают на дуршлаг, но потом отправляют во вторую порцию свежего кипятка, разведенного с солью из расчета 150 г на 1 л. Варят 20 мин., процеживают, а затем добавляют в самый лучший маринад для грибов на зиму и закатывают.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • кардамон – 5 стручков;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Компоненты, кроме уксуса, смешивают и варят с момента вскипания 7 мин.
  2. Погружают в смесь проваренные плоды.
  3. Варят 7 мин., вливают кислоту.
  4. Продолжают варку еще 3 мин. и закатывают.

Маринад для грибов рыжиков на зиму

Для килограмма рыжиков можно приготовить вкусный маринад для грибов на зиму со свежим укропом. Плоды лучше брать маленькие, считающиеся полезнее крупных. Предварительно их отмачивают в прохладной, слегка подсоленной воде 2 часа. Потом заливают свежей водой, доводят до кипения, промывают и продолжают готовку.

Читайте также:  Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Составляющие, кроме укропа и кислоты, смешивают.
  2. Доводят до закипания, варят 3 мин.
  3. Заливают смесью отваренные лесные плоды.
  4. Добавляют зелень, варят 20 мин.
  5. Вливают уксус, варят 2 мин., выкладывают в стеклянную тару.
  6. Стерилизуют в кастрюле 10 мин. и закатывают.

Маринад для грибов опят – рецепт на зиму

Маринад для грибов опят на зиму приготовит даже человек, впервые взявший в руки закаточный ключ. Продуктов в данном методе готовки хватит на 2,5 кг плодов, которые сначала промывают, варят полчаса в воде с солью из расчета ½ ст. ложки на 1 л жидкости. Потом воду сцеживают, овощи промывают и перекладывают в заливку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Воду, соль, уксус и отваренные плоды доводят до закипания.
  2. Бросают перец, лавровые листки.
  3. Держат на минимальном огне 20 мин. и закатывают.

Маринад для грибов обабков на зиму

Обабками называют разные виды подосиновиков и подберезовиков. Предварительно их моют, чистят и варят 25 минут. В процессе тепловой обработки плоды уменьшатся в размере, а на поверхности будет появляться пена, которую надо убирать. Пользуясь этим способом можно сделать идеальный маринад для грибов на зиму, который покроет килограмм лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар, соль – 40 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Отваренные плоды покрывают водой и кипятят 10 мин.
  2. Вводят другие составляющие, держат еще 15 мин. на минимальном пламени и закатывают.

Рецепт маринада для грибов маслят на зиму

Этот элементарный в приготовлении маринад для грибов маслят на зиму в количестве двух килограмм превратит боровики в изумительную закуску, от дегустации которой будет очень тяжело оторваться. Изначально лесные плоды очищают, отмачивают треть часа в прохладной воде, обмывают и проваривают десять минут.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Воду соединяют с остальными составляющими, кроме кислоты и чеснока.
  2. Доводят до закипания, кладут отварные плоды.
  3. Варят, 5 мин., добавляют уксус, очищенный чеснок.
  4. Распределяют по стерильным емкостям и закатывают.

Маринад для грибов шампиньонов на зиму

Очень вкусный маринад для грибов на зиму пригодится и для консервации шампиньонов. Сперва их промывают, затем отправляют в чистую воду и проваривают двадцать минут. При бурлении будет появляться пена, которую надо убирать. Количества компонентов хватит для заливки полутора килограммов шампиньон.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль, сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Воду подсаливают, сахарят, смешивают с кислотой, маслом.
  2. Доводят маринад для грибов на зиму до закипания, кладут предварительно проваренные лесные плоды.
  3. Варят 3 мин, выкладывают в стерильную емкость с давленым чесноком и оставшимися специями на дне, а затем закатывают.

Маринованные валуи на зиму — вкусные рецепты засолки с фото

В сочетании с низкой калорийностью (29 Ккал на 100 г сырого продукта) и способностью даже в маринованном виде сохранять в составе калий и фосфор, эти качества делают валуи идеальным продуктом питания.

Наряду с полезными веществами, валуи содержат в своём составе хитин, который затрудняет переваривание пищи. Поэтому данный продукт не рекомендован к употреблению детям до 12 лет и пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Чтобы валуи были вкусными и не нанесли вреда организму, перед процессом маринования их нужно правильно обработать. Текстура этих грибов очень нежная и в процессе роста ножка подвергается нападению червей и гниению. Поэтому для маринования используют только шляпки.

Собирать рекомендуется исключительно молодые экземпляры, имеющие упругую, плотную мякоть!

Заготовки из переросших, размягчившихся грибов вкусом и ароматом не порадуют. Перед приготовлением валуи очищают от мусора и грязи, замачивают на 30 – 60 минут, затем промывают губкой или мягкой щёткой. Тонкую плёнку с поверхности шляпки полностью удаляют.

Последний подготовительный этап подготовки к маринованию – вымачивание. Это поможет освободить мякоть от содержащегося в ней млечного сока, который придаёт грибу горечь. Вымачивают валуи в слегка подсоленной воде 3 – 4 дня. За это время воду необходимо менять каждые 5 – 6 часов.

Некоторые хозяйки, как альтернативу вымачиванию, применяют многократное проваривание грибов. Валуи кипятят по 10 – 15 минут, каждый раз сливая воду и заменяя её новой порцией.

Как мариновать валуи: способы и рецепты

На сегодняшний день в распоряжении хозяек есть масса разнообразных рецептов заготовки валуёв. Мариновать их можно холодным и горячим способом, с использованием традиционных и необычных приправ, поэтому каждый может найти для себя подходящий рецепт.

Горячий способ

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фотоПеред маринованием данным способом валуи отваривают 20 минут. Затем промывают холодной водой.

Ингредиенты для маринада на 2 кг грибов:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 шт.]
  • Семя горчицы – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Уксус 70% — 3 ч. л.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

Как готовить:

  1. Воду с солью и сахаром кипятят 3 – 5 минут.
  2. Отварные грибы выкладывают в маринад и продолжают кипятить 20 минут.
  3. Пока грибы варятся, в стерилизованные банки распределяют горчицу, перец, лаврушку. При желании можно добавить по нескольку слайсов чеснока.
  4. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.
  5. Валуи раскладывают в банки и заливают горячим маринадом и сразу закатывают.

Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом или другим утеплителем. В таком состоянии грибы пройдут процесс самостерилизации.

Острые валуи

  • Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото
  • Любителям острых блюд можно посоветовать замариновать валуи с добавлением перца чили.
  • Компоненты для заготовки 4 кг грибов:
  • 2,5 л. воды.
  • 20 – 26 зубков чеснока.
  • 1 крупный стручок перца чили.
  • 3 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 230 мл столового уксуса.
  • По 9 горошин белого и чёрного перца.

Процесс приготовления:

  1. Маринад из всего объёма воды с солью, сахаром и специями кипятят пару минут.
  2. В кипящий маринад закладывают грибы и продолжают варить их 20 минут.
  3. Огонь выключают и добавляют в кастрюлю уксус, нарезанный колечками перец , измельчённый чеснок.
  4. Через 10 минут кастрюлю вновь ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. В горячем виде валуи вылавливают и раскладывают по банкам. Маринад процеживают через марлю или сито и опять доводят до кипения. Затем заливают им грибы и закатывают банки.

До полного остывания заготовки доводят в перевёрнутом виде, накрыв одеялом. Потом банки убирают в прохладное помещение.

Валуи с морковью и луком

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Замаринованные с овощами грибы представляют собой готовый зимний салат. Идеально сочетаются валуи с морковью и луком.

Набор продуктов для заготовки из 6 кг основного продукта:

  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Столовый уксус – 400 мл.
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Морковь – 7 шт.
  • Чёрный и белый перец – по 0,5 ч. л.

Порядок действий по заготовке консервов:

  1. Лук режут полукольцами, морковь натирают.
  2. В кастрюлю закладывают овощи, отваренные грибы, специи, соль и сахар.
  3. Всю смесь заливают водой и варят 40 минут. За 5 минут до окончания времени вливают уксус.
  4. Смесь овощей с грибами раскладывают в подготовленные банки. Затем заливают доведённый до кипения маринад.
Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Банки переворачивают и накрывают утепляющим материалом. После полного остывания перемещают консервы в холодное помещение.

Горячее маринование без соли

  1. Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото
  2. Приготовленные по этому рецепту грибы впоследствии используют в качестве компонента других блюд.
  3. На заготовку 6-ти кг валуев понадобится:
  • 3 л. воды.
  • 320 мл столового уксуса.
  • 1 ч. л. смеси чёрного и белого перца.
  • 1 пачка лаврового листа.
  • 5 ст. л. сахара или мёда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымоченные валуи предварительно проваривают 15 – 20 минут. Воду сливают.
  2. Из всех компонентов, исключая уксус, готовят маринад и варят в нём грибы 40 минут.
  3. В последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки, добавляют уксус.
  4. Готовые грибы раскладывают в банки и заливают маринадом. Помещают заготовки под утеплитель для медленного остывания.

Маринад с аспирином

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Многие хозяйки в качестве альтернативы уксусу предпочитают использовать таблетки аспирина. Это вещество является прекрасным консервантом и позволяет получить более мягкие по вкусу грибы.

Для заготовки на зиму 4-х кг грибов берут:

  • 1 пачку лаврушки.
  • 2 ч. л. семян укропа.
  • 10 зубков чеснока.
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком.
  • 300 г соли.
  • 3 л. воды.
  • 1 таблетку аспирина на каждую банку.

Этапы приготовления консервов:

  1. В кастрюлю закладывают все компоненты для маринада и заливают их водой.
  2. Доводят маринад до кипения и закладывают в него предварительно проваренные грибы.
  3. Варят валуи 20 минут, затем выкладывают в пол-литровые банки. Предварительно на дно каждой кладут таблетку аспирина.
  4. Заливают в банки кипящий маринад и закатывают их металлическими крышками.

С овощами в масле

  • Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото
  • Как и в предыдущем рецепте, этот способ позволяет получить готовый зимний салат.
  • Необходимые ингредиенты блюда:
  • 1,5 валуёв.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 1 кг помидоров.
  • 700 г моркови.
  • 500 г лука.
  • 300 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • 100 мл столового уксуса.
  • 50 г соли.

Как готовить салат:

  1. Вымоченные и проваренные 30 минут валуи нарезают кубиками и выкладывают на сковороду без масла для удаления жидкости.
  2. Овощи нарезают произвольно. В сковороде сначала 5 минут тушат помидоры, потом к ним добавляют остальные овощи и томят на огне ещё 5 минут.
  3. На последнем этапе овощи соединяют с грибами, добавляют соль, сахар и специи.
  4. Полученную смесь тушат 40 минут. За 5 минут до окончания времени в ёмкость вливают уксус.
  5. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и накрывают утеплителем. После остывания заготовки убирают в прохладное помещение.

Холодный способ

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фотоДля заготовки холодным методом валуи вымачивают в течение 3 – 4 дней, чтобы полностью удалить из мякоти млечный сок и другие вредные вещества. Перед закладкой в подготовленную посуду грибы ошпаривают кипятком.

На засолку 1 кг основного продукта понадобится:

  • 2 ст. л. соли.
  • 5 – 7 горошин чёрного перца.
  • 1 ч. л. семени укропа.
  • 4 листика смородины.
  • 2 крупных листа хрена.

Порядок засолки:

  1. На дно подходящей ёмкости насыпают немного соли.
  2. Нарезанные грибы выкладывают слоями, посыпая каждый солью и семена укропа, добавляя перец.
  3. Сверху укладывают листья смородины и хрена и прижимают всё гнётом.

Процесс засолки продолжается 40 – 50 дней. На третий день после закладки продуктов ёмкость нужно проверить. Если грибы не покрылись рассолом, необходимо долить немного кипячёной воды с солью (1 ст. л. на литр).

Холодная засолка с листьями

Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Валуи для засаливания по этому рецепту вымачивают 5 дней, меняя воду каждые 6 часов. Такая тщательная подготовка необходима, поскольку грибы не подвергаются термической обработке и абсолютно остаются свежими. Маринад получается насыщенным и ароматным, а валуи, под воздействием содержащихся в листьях дубильных веществ, приобретают крепость и приятный хруст.

Для заготовки из 2 кг грибов понадобится:

  • 80 г соли.
  • 50 г сахара.
  • 4 л. воды.
  • 10 зонтиков укропа.
  • По 15 шт. малиновых, вишнёвых, смородиновых листьев.
  • 6 лавровых листиков.
  • 20 мл. уксуса 70%.

Порядок действий:

  1. Воду с сахаром, солью и специями кипятят 5 минут, затем снимают с огня и вливают уксус. Рассол остужают до температуры 40 – 45 градусов.
  2. На дно подготовленной посуды выкладывают часть листьев и наливают немного маринада.
  3. Вымоченные шляпки грибов нарезают на кусочки произвольного размера и выкладывают в ёмкость.
  4. Сверху грибы покрывают остальными листьями и заливают маринадом.
  5. Посуду герметично закрывают крышкой и устанавливают в прохладное, тёмное помещение.
  6. Процесс засолки грибов длится 30 – 40 дней. Перед подачей на стол заготовленные по этому рецепту валуи рекомендуется посыпать свежей зеленью, чесноком и заправить сметаной или растительным маслом.

Заготавливают валуи холодным способом в деревянных кадках или бочках, эмалированных или стеклянных ёмкостях. Использовать посуду из алюминия, пластика или оцинкованного железа нельзя, поскольку они выделяют токсические вещества под воздействием образующейся в процессе засолки кислоты.

Правила и сроки хранения заготовок

Каким способом валуи маринуете Вы?

ГорячимХолодным

Консервированные в банках валуи могут храниться в прохладном помещении до 12-ти месяцев. Засоленный в свежем виде продукт сохраняет свои свойства не более полугода. При этом валуям необходимо обеспечить температуру, близкую к нулевой. Грибы постоянно должны быть покрыты рассолом, поскольку при контакте с воздухом они начинают плесневеть и сразу портятся.

Идеальные условия для установки больших засолочных ёмкостей – погреб или холодный подвал. В городских условиях солёные валуи перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Маринованные холодным или горячим способом валуи подают к столу с укропом, луком, растительным маслом, сметаной. Хорошо сочетаются эти грибы с любыми видами мяса, картошкой и крупами.

другие полезные статьи:

Видео-рецепт универсального маринада

Рецепт маринованных грибов на зиму в домашних условиях — пошаговое приготовление без стерилизации в банках

Маринованные грибы – одна из самых востребованных заготовок на зиму, для которой подходят практически все виды — от условно-съедобных типа бычков, до благородных боровиков. Данная технология позволяет сохранить непревзойденный вкус продукта, а также страхует от возможных бактерий и ботулизма посредством добавления уксуса или лимонной кислоты.

Существует не один рецепт на зиму данной закатки, однако, стоит учитывать разновидности используемых грибов и правильно выполнять все рекомендации и инструкции по их предварительной обработке.

Как подготовить грибы к маринованию

Несмотря на то что закатывать с уксусом можно большое количество видов грибов, подготовительные этапы остаются для любой рецептуры практически неизменными.

Нужно ли отваривать и какие

Перед тем как закрывать грибочки в банку, их необходимо в любом случае отваривать, а сколько этот процесс займет времени, зависит от вида продукта. Средняя продолжительность тепловой обработки варьируется в районе 45 минут. Однако существует ряд факторов, которые стоят внимания.

Не рекомендуется отваривать в одной таре плотные и более мягкие грибы. Например, белый и подосиновик не стоит компоновать с моховиками или подберезовиками. Учитывая различное время для достижения готовности, последние в ходе тепловой обработки превратятся в кашу.

Не стоит загружать в кастрюлю подберезовики и маслята, если стремитесь получить идеальный результат. В случае такого соседства цвет будет испорчен как у грибов, так и у отвара.

Совет: не готовьте вместе крупные и мелкие экземпляры. В данном случае стоит либо распределить по разным емкостям, либо же измельчить те, что побольше.

Как почистить и нарезать

При подготовке к каждому виду грибов должен быть свой подход, но в первую очередь стоит обтереть сырье от излишков песка и земли, а после прополоскать тщательно в воде. Стоит учитывать одно условие — некоторые разновидности достаточно активно впитывают влагу, поэтому процедуру мытья необходимо делать крайне быстро.

Не используйте сомнительные и червивые грибы. В этом вопросе не стоит проявлять жадность в стремлении заготовить как можно больше — даже малая червивость будет заметна в маринаде, что далеко не эстетично, да и вряд ли кому-то захочется отведать такое «лакомство».

Читайте также:  Пирожки с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Если вы собираетесь замариновывать сыроежки, грузди или маслята, необходимо счистить верхний слой шляпки. Чтобы у последних легко удалялась кожица, поместите грибы на пару секунд в кипящую жидкость. Также рекомендуем использовать перчатки во время чистки, если хотите уберечь кожу рук от пятен.

У волнушек обязательно снимается махровый край. Их, так же как и грузди, требуется вымачивать продолжительное время с периодической заменой воды.

Подосиновики после нарезки поместите в подсоленную жидкость с парой капель лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет и предотвратить почернение продукта под воздействием воздуха. С лисичками все намного проще — достаточно обрезать часть, близкую к мицелию, и протереть лесной мусор.

Совет: отделяйте шляпки от ножек, потому как эти части имеют различную плотность и, соответственно, разный период варки. Мариновать следует по отдельным емкостям, однако, если будете это делать в виде ассорти, нарежьте ножки на более мелкие куски.

Приготовление маринада

Существует базовый маринад с уксусом — в нем в балансе находятся все необходимые компоненты, которые отвечают не только за вкус, но и за правильное хранение зимних заготовок.

Расчет ингредиентов на 1 литр

В среднем на 1 л воды необходимо добавить 1.5 ст.л. каменной соли и одну сахарного песка, а также 50-100 миллилитров столового уксуса (9%). Воду для заготовок используйте только очищенную через фильтр или же скважинную или бутилированную. Это даст гарантию того, что грибы простоят весь зимний сезон.

Для приготовления маринада жидкость вместе с сыпучими компонентами проваривается около пяти минут до полного растворения сахара и соли, а после снимается с конфорки и добавляется уксус.

Опытные хозяйки рекомендуют попробовать маринад — вкус его вполне может вас не удовлетворить. В этом случае «подгоните» пропорции под собственные предпочтения.

Совет: для расширения вкусового спектра маринада можете добавить любые специи. Самыми частыми считаются лаврушка, различные виды перца, гвоздика, а также укропные семена, листья дуба или хрена, чеснок. Пикантность придаст стручок острого перца или зерновая горчица.

Рецепт маринования без стерилизации

Приготовление без пастеризации позволяет получить закуску, которая будет хрустеть, даже простояв не один месяц. Секрет заключается в отсутствии чрезмерной тепловой обработки.

Этот простой рецепт в банках пошагово расскажет вам, как приготовить закуску вкусно и достаточно быстро.

Для этой рецептуры подойдет совершенно любой гриб — рыжик, опенок или же белый, все зависит от ваших предпочтений.

  • Перебранные, очищенные и при необходимости нарезанные грибы отварите четверть часа в воде, после откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания жидкости.

  • 1

  • В это время в другой кастрюле смешайте все специи с полулитром воды, прокипятите 5 мин. По прошествии нескольких минут тонкой струйкой влейте столовый уксус, засыпьте грибы. Отваривайте в рассоле 40 мин.

  • 2

  • За это время подготовьте банки. Их, так же как и крышки, необходимо простерилизовать над паром. Для емкостей номиналом в 0.5 литра потребуется 15 минут.

  • 3

  • Разложите грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Закрутите. Переверните на крышки и укутайте пледом.

  • 4

Для большей страховки можно произвести стерилизацию закаток: уже заполненные емкости прикройте крышками и установите в объемную кастрюлю, дно которой простелите тканью. Таким способом вы предотвратите ерзание тары в посуде. После залейте горячей воды до уровня плечиков банок и кипятите около 15 минут. Затем закрутите, стараясь не допустить попадания внутрь воздуха.

Рецепт домашних консервированных грибов с уксусом

Изысканная закуска с итальянским акцентом, который придают блюду ароматный тимьян и пряная горчица. Такое лакомство будет готово уже спустя трое суток, однако, можно запастись им и на зиму, поместив не в контейнер, а в стерильные банки. При желании уксус можно заменить обычным столовым, только тогда вкус станет не таким оригинальным.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 83.3 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Ингредиенты

  • грибы – 400 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • тимьян свежий (веточки) – 5 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • уксус красный (винный) – 50 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 0.5 ст.л.;
  • горчица зерновая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Чистые грибы нарежьте средними кусочками, замочите ненадолго в слабом растворе соли с добавлением лимонки. После откиньте на дуршлаг, прополощите. Поместите в кастрюлю, влейте холодной воды и отварите около 20 минут. Регулярно снимайте образующуюся пену.

  2. Приготовьте маринад — к литру воды добавьте пластинки чеснока, тимьян, масло, сахар, горчицу и соль. После закипания оставьте на 7 мин на плите, следом добавьте красный уксус и грибы. Варите еще четыре минуты.

  3. Выловите грибочки шумовкой, сложите в плотный контейнер. После того как маринад достаточно остынет, перелейте его в общую тару. Прикройте крышкой и отправьте на полку в холодильник. Периодически встряхивайте закуску.

Совет: веточки тимьяна можно заменить розмарином в случае трудностей с поиском первого.

Рецепт маринованных грибов без уксуса

Многие хозяйки не добавляют в заготовки уксус. Это обусловлено тем, что он достаточно вреден для организма, особенно для печени. Часто используется более полезная альтернатива — лимонная кислота. В результате получаются грибочки, максимально приближенные к свежим.

Количество порций: 24

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 16 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • грибы свежие – 1.2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавр – 2 листа;
  • соль поваренная – 2 ч.л.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • сахарный песок – 3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите грибы, очистите. Лучше отдайте предпочтение мелким, одинакового размера. Если таковых не имеется, то разделите крупные на несколько частей, параллельно проверяя и наличие внутри «живности». Отварите в полу-литре воды до готовности (примерно 25 минут), слейте, промойте.

  2. Растворите в 700 мл специи и соль с сахаром. Добавьте грибы и оставьте на плите еще на четверть часа. Всыпьте лимонку. Разложите в банки. Герметично укупорьте.

Важно: проконтролировать качество закрутки емкостей можно, несколько раз перевернув тару.

Если заметите дорожку из пузырьков от донышка к крышке, вы допустили ошибку при закатке.

Рецепт консервированных шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны отличаются не слишком выраженным ароматом. Однако, плюсы неоспоримы — этот гриб при правильном подходе превращается в замечательную закуску и доступен в любое время года, к тому же возможно приготовление без стерилизации.

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных шампиньонов, для которого стоит отдать предпочтение продукту мелкого размера. По подобной технологии также можно заготавливать вешенки.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.4 ккал;
  • белки – 2.2 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы –1.5 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • бутоны пряной гвоздики – 2 шт.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 90 мл;
  • лавр – 2 листа;
  • душистый горошек – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте шампиньоны в проточной воде. Проварите 20 минут в жидкости с добавлением одной столовой ложки уксуса. После откиньте стекать.
  2. Приготовьте пряный маринад из сыпучих компонентов и специй. Для него вам понадобится один литр жидкости.

    Пересыпьте в кастрюлю грибы, а спустя ¼ часа добавьте оставшийся уксус. Через три минуты распределяйте закуску по стерилизованным банкам. Закручивайте.

Совет: храните заготовку в месте с низкой освещенностью и средними температурами.

Если вы раньше никогда не занимались консервацией маринованных грибов, а делали только соленые, рекомендуем попробовать приготовить пару баночек по каждому рецепту — так вы наверняка определитесь с излюбленной закаткой. Фото и видео помогут избежать ошибок. Успехов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector