Малиновое варенье на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Варенье из малины на зиму заготовить следует не только, потому что оно вкусное. Но и для того, чтобы использовать его для лечения простудных заболеваний зимой. Приготовить такое полезное малиновое варенье очень просто. Ягоды нежные варятся быстро, поэтому вам не понадобится много времени проводить жарким летним днем возле плиты.

Готовят такое варенье как в чистом виде из ягод малины, так и с добавлением других ягод и фруктов. А чтобы вам было легче определиться со способом варки малинового варенья мы подобрали самые вкусные рецепты варенья из малины и объединили их в нашей статье. Выбирайте лучший вариант и заготовьте на зиму своей семье самое вкусное и сладкое ягодное варенье.

Варенье из малины Пятиминутка — рецепт на зиму

  • Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки.
  • Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой.
  • Ингредиенты:
  • Малина ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 0.5 кг.

Количество порций: 8-9

  1. Приготовление малинового варенья Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:
  2. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем.
  3. Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой.
  6. Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод.
  7. Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся.
  8. Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок.
  9. Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше.

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки.

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками.

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы.

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами

Самое ароматное и вкусное из всех заготовок варенья — это малиновое варенье. а в период простуд малиновое варенье становится лекарством и быстрым жаропонижающим средством. Поэтому именно этим вареньем должна запастись каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 килограмм;
  • сахар — 800 грамм.

Как приготовить густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму:

1.В кастрюле с холодной водой растворить соль (1 столовая ложка на 1 литр воды), и опустить туда ягоды малины на 10-15 минут. Это мы делаем для того, чтобы удалить личинок, которые так любят заводиться в ягодах малины. Спустя 10 минут личинки всплывут, и мы преспокойно сможем удалить их при помощи шумовки.

2.После этой процедуры промойте ягоды малины не меньше 3 раз под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

3.Выложите малину в таз и засыпьте ее сахаром. Оставьте на 4-6 часов.

4.Спустя это время малина пустит сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

5.Варить варенье из малины не на медленном огне ровно 5 минут, затем разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из малины с целыми ягодками, можно еще назвать варенье «пятиминутка» так как варится оно у нас всего 5 минут.

Варенье из малины — простой рецепт

Готовится такое варенье в течении 5 минут.

Продукты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Как приготовить малиновое варенье на зиму — самый простой рецепт:

Отберите для этого рецепта зрелую и здоровую малину и отмерьте на весах 1 кг. Сахару на этот вес ягод берём 1,5 кг. Малину в подходящей посуде пересыпаем сахаром (расходуем примерно 2/3 запаса) и оставляем на ночь, чтобы ягоды дали сок.

Утром переливаем малиновый сок в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар и не забываем снимать пену. Когда она перестаёт активно образовываться, огонь выключаем и даём сиропу немного остыть.

Затем в кастрюлю с малиновым сиропом засыпаем ягоды, снова ставим её на маленький огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения. Кипятить достаточно 5-7 минут.

Готовое малиновое варенье сразу же разливаем стерильные банки и закатываем. Хранится всю зиму оно прекрасно.

Варенье из малины на зиму густое и желеобразное

Для того чтобы варенье получилось такой консистенции есть один секрет. Собирать для него надо не только спелые ягоды, но и немного недозрелые. Именно они позволяют придать малиновому варенью некий желирующий эффект. Ягод и сахару для приготовления потребуется столько же, что и для предыдущего рецепта.

Здесь ягоды можно ночь не выдерживать, но варенье следует варить в два этапа. Вечером, перемешав ягоды с сахаром, сразу ставим кастрюлю на плиту. Чтобы сахар растаял побыстрее, в кастрюлю можно влить пару столовых ложек воды. Помешивая и снимая пенку, медленно доводим малиновую массу до кипения. После этого варим ещё не более 7 минут.

Утром опять ставим кастрюлю на плиту и снова доводим наше малиновое варенье до кипения. Потом засыпаем тонкой струйкой оставшийся у нас сахар и, помешивая, ожидаем его полного растворения. На это потребуется не более 5-7 минут.

Разлитое в банки малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с желеобразным густым сиропом, необыкновенного яркого цвета и с непередаваемым ароматом и вкусом.

Варенье из малины по-болгарски с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара,
  • 4 стакана воды,
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём.

Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Простое варенье из малины на зиму без варки ягод

Малина перетертая с сахаром на зиму, не только вкусная и ароматная заготовка, но еще и очень полезная. Малина с сахаром на зиму это проверенное десятками лет народное средство, которое помогает справляться с зимним недугами.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 килограмм;
  • сахар — 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды малины, удалив мусор и плодоножки.
  2. Малину засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем перетрите малину с сахаром, я бы не рекомендовала использовать блендер, лучше сделать это деревянной лопаткой. Хорошо перемешайте.
  4. Малину перетертую с сахаром разложите по стерилизованным баночкам, сверху присыпьте 0,5 сантиметра сахара, и закройте капроновыми крышками.
  5. Храните в погребе или холодильнике.

Малина перетертая с сахаром хорошо хранится, может простоять всю зиму и весну, но открытую баночку нужно съедать сразу, она может забродить, так что рекомендую вам раскладывать такую малину по 200 граммовым баночкам.

Малиновое варенье с лимоном

Добавление в малину обычного свежего лимона придаст варенью особую пикантность – ту, которую никогда не сделает лимонная кислота.

  • На каждые 2 кг малины вы берете чуть больше сахара (2,5 кг) и четверть лимона.

Ягоды складываете в эмалированную посуду, засыпаете сахаром и ставите на ночь где-нибудь в прохладном месте. Если ужасно жарко, советуем поставить малину прямо в холодильник.

Спустя шесть-семь часов малина даст приличное количество сока. Миску с малиной и соком вы ставите на огонь, доводите до кипения на очень сильном огне. Как только сироп закипел, огонь уменьшаете до минимума, а всю пену снимаете деревянной ложкой.

Сколько нужно варить малиновое варенье по такому рецепту? По нашим наблюдениям, достаточно 30, а иногда и 20 минут. Только не забывайте помешивать малиновое варенье деревянной лопаточкой. От времени варки зависит густота варенья, так что дальше вы все контролируете сами. Чем дольше варите, тем более густым получится варенье.

Где-то за 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок ¼ лимона. Оставьте готовое варенье остывать. Чтобы ускорить этот процесс, можно миску с вареньем поместить в сосуд с холодной водой. Остывшее варенье вы раскладываете по стерильным банкам и закрываете крышками. Оно ставится на хранение либо в холодный погреб, либо в холодильник.

Как сварить вкусное варенье из малины: секреты и тонкости приготовления

1. Как проверить, готово ли уже малиновое варенье или пока нет? Достаточно капнуть на блюдце одну капельку. Если сироп не растекается, варенье готово. Кстати, оно будет ароматным и быстрее сварится, если за раз варить не более двух килограмм малины.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Как придать варенью дополнительный аромат? Для этого очень удобно использовать сок красной смородины, особенно если полностью заменить им воду. Такое варенье хоть и будет густым, но никогда не засахарится.

3. Уровень малинового варенья в банках должен всегда быть миллиметров на пять ниже горлышка.

Польза малинового варенья

Малиновое варенье традиционно считается одним из самых полезных – все мы знаем это с детства. Любая хозяйка всегда стремится к тому, чтобы сделать как можно больший запас этого необычайно вкусного лакомства на зиму. Оно не только помогает при гриппе и других простудных заболеваниях, но и считается великолепным профилактическим средством.

Из чего состоит малиновое варенье, какие витамины и минералы делают его таким полезным? В состав варенья входит салициловая кислота, которая является базовой в большинстве противовоспалительных и жаропонижающих средств. То есть, малиновое варенье можно смело использовать вместо аспирина. С той только разницей, что с ним вы сможете избежать гастрита и язвы желудка.

Витамины A, E, B2 и PP стимулируют жизненный тонус человека, повышают общую упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица.

Следовательно, малиновое варенье помогает человеку сохранить молодость на долгие-долгие годы. В состав варенья входят железо и медь.

Первый металл положительным образом влияет на процесс кроветворения, тогда как второй повышает настроение и стимулирует жизненный тонус.

Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дорогие мои читатели, о малине, как одно из самых полезной ягоде, многие из нас знают. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась» или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим.

Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении».

Польза малинового варенья для нашего здоровья

Все мы знаем о пользе малины: она содержит уникальные фруктовые энзимы, восстанавливает иммунитет и жизненные силы организма. Кроме того, малина — отличное средство для детоксикации и защиты печени.

Благодаря таким ее свойствам и в варенье сохраняется много всего полезного. В варенье находятся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому польза малинового варенья не только в том, что оно помогает сбить температуру, но также и разжижает нашу кровь. Думаю, почти в каждой семье в холодильнике есть на случай простуд заветная баночка малинового варенья.

Однако у ягоды есть свой минус — она быстро отходит. Сезон у малины короткий, обычно это июль. И сейчас как раз самое время приготовить вкусное, душистое, ароматное малиновое варенье на зиму. С ним мы с удовольствием будем пить чай зимой, лечить простудные заболевания и использовать его в качестве начинки для десертов.

Сама я варенья много не варю. Но малиновое варенье — это святая заготовка. Малину вы можете купить на рынке (у нас килограмм малины стоит примерно 350 рублей) или собрать в саду. Можно приготовить варенье и из лесной малины.

Я вам расскажу об основных рецептах приготовления малинового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями, чтобы было просто и наглядно все понять.

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Что необходимо учесть при приготовлении малинового варенья

  • Ягоды обязательно должны быть сухими. Если ягоды влажные, то их необходимо разложить на бумажных салфетках на столе и оставить на некоторое время. Таким образом, ягода отдаст ненужную лишнюю влагу;
  • нужно ли мыть ягоды для приготовления варенья? Нет, ягоды мыть не рекомендуется;
  • воду в варенье добавлять не следует, хотя во многих рецептах можно увидеть в рецепте воду. Сколько не пробовала ее добавлять, варенье получается жидким и совсем не тем, какое я люблю;
  • рекомендуется варить не более 2 кг малины одновременно — так ягоды не разварятся и останутся целыми. Сама я люблю варить варенье маленькими порциями;
  • наиболее подходящая посуда для приготовления – посуда эмалированная или из нержавеющей стали.

Подготовка к приготовлению варенья

Ягоды необходимо хорошо перебрать, очистить от чашелистиков, грязи, возможных червячков, и только тогда приступать к приготовлению варенья. Собирать ягоды лучше всего в сухую погоду.

Перед приготовлением варенья банки необходимо простерилизовать. Для этого промываем их содой или средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваем, ставим в отрытом виде в микроволновую печь на 1,5-2 минуты на полную мощность.

Один из моих любимых способов стерилизации банок — воспользоваться духовкой. Моем банки пищевой содой, ополаскиваем, дальше ставим их в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов и ставим на 20-30минут. Затем выключаем духовку, баночки там еще подержим немного. Аккуратно достанем. И перевернув вверх, выложим на чистое полотенце. Наши баночки готовы.

Крышки достаточно просто промыть и залить кипятком на несколько минут, аккуратно достать и обсушить.

Я готовлю малиновое варенье разными способами. Если есть время, то по всем правилам, если времени нет, то более быстрым способом. Посуда у меня тоже разная. На даче с мамочкой мы варим варенье всегда в специальном эмалированном тазике (ой, сколько же ему лет!). Но здесь надо всегда следить, чтобы варенье не подгорело, мешать деревянной лопаткой.

Дома я варю варенье в кастрюле из нержавеющей стали. И тоже надо, конечно, всегда следить, чтобы варенье при варке не подгорело. Мешаю также деревянной лопаточкой все. А теперь давайте узнаем, как правильно варить малиновое варенье.

  • Вот рецепт приготовления малинового варенья с пошаговыми фотографиями.
  • Нам потребуется:
    Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить

Ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1, дать настояться. Лучше пересыпать по слоям. Слой ягод, слой сахарного песка. Отставить так на ночь, прикрыв емкость с ягодами пергаментом. Мы с мамочкой обычно оставляем ягоды не меньше, чем на 12 часов. Пусть ягоды пустят сок.

Утром поставить ягоды на медленный огонь, постоянно следить за тем, чтобы они не пригорели. Варим на медленном огне минут 30.

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

При варке варенья образуется пенка. Ее мы всегда снимаем. Ах, какая же она вкусная. Мне кажется, что я бы варила такое варенье только из-за одной пеночки!

Дальше выключаем огонь. Прикрываем емкость снова пергаментом. Оставляем настояться на 12 часов, а то и побольше. Чаще всего довариваем все на следующий день.

Через 12-24 часа дальше на медленном огне снова продолжаем доваривать варенье. Еще примерно минут 20-30. Снова снимаем пенку. К самому концу приготовления в тазик с вареньем можно положить листик мяты или розмарина — это придаст невероятный аромат!

Как приготовить малиновое варенье, чтобы оно не засахаривалось? В конце варки можно добавить чуть лимонной кислоты. На кончике ножа.

Как проверить готовность варенья

Оно должно стекать с ложки густой струей. Или капнуть на блюдечко, оно не должно растекаться.

Разлить горячее варенье по банкам. Закрыть крышкой. Наше малиновое варенье готово. Оставим его остывать. Храним в холодильнике или погребе.

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить варенье более густым

Малиновое варенье и так получается насыщенное, густое. Но если вы хотите еще более насыщенной плотности, можно купить в магазине природный загуститель Желфикс и согласно инструкции добавить его к варенью. И этот же загуститель не дает варенью засахариваться.

Более простой и быстрый классический рецепт малинового варенья

Все делаем, как в 1 рецепте. Пропорции малины и сахара 1:1. Но процесс приготовления не требует столько времени, более быстрый.

Засыпаем малину сахарным песком. Оставляем на полчаса-час. Ягоды дадут сок. Ставим на маленький огонь и постоянно аккуратно его помешиваем. Варим так минут 20-30. Образовавшуюся пенку можно не снимать.

Дальше увеличиваем огонь и продолжаем, помешивая варить минут 30-40.

Сколько времени варить малиновое варенье

Время варки может различаться. Если ягода садовая, крупная и сухая — потребуется около 1-1,5ч. Если ягода мелкая, не сухая — 1ч.
Готовность определяем на глаз, варенье должно тянуться, а сахар должен полностью растопиться.

Взять банку и, пока варенье ещё горячее, аккуратно его переливаем. Закрыть банку крышкой. Варенье готово.

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Малиновое варенье «Пятиминутка»

А вот простой пошаговый рецепт малинового варенья на зиму «Пятиминутка». Пропорции ягод и сахара такие же, 1:1. Название варенья говорит само за себя. После закипания варим всего 5 минут! Готовится быстро. Очень удобный и простой способ варки варенья на зиму.

Читайте также:  Квашеная капуста с яблоками антоновка на зиму - простой пошаговый рецепт

Как приготовить

  1. Чистую ягоду выкладывайте в кастрюлю небольшими порциями, пересыпая сахаром. Дайте малине постоять пару часов, чтобы она дали сок.
  2. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и доведите о кипения, помешивая ягоды деревянной ложкой.
  3. После закипания варите 5 минут. Мешайте все аккуратно, чтобы не ягоды не сильно помялись и остались целыми. Пенку снимите.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Когда варенье остынет, уберите банки в прохладное место.

Один из моих самых любимых рецептов рецептов –перетертая малина с сахаром. Ее не надо варит, что тоже огромный плюс в сторону полезности. Малину перетереть с сахаром (1:1) деревянной ступкой.

Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Сколько бы я не пробовала перетирать малину другими способами (в комбайне, мясорубкой), лучше деревянной ступки нет для меня ничего.

Но трудоемко, согласна.

Предлагаю посмотреть еще видео рецепт приготовления малиного варенья без варки. Холодный способ на зиму.

Калорийность малинового варенья

Приготовленное вышеописанными способами малиновое варенье очень полезно, но довольно калорийно за счёт добавления большого количества сахара. Этот продукт содержит около 275 ккал на 100 грамм.

Поэтому, если вы следите за своей фигурой, употреблять такое варенье нужно строго в ограниченных количествах.

Но есть и другой рецепт, в котором нет ни грамма сахара. Такой способ приготовления отлично подойдёт людям, контролирующим массу тела.

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт малинового варенья на зиму без сахара

Для этого рецепта потребуется всего лишь один ингредиент — малина. Для литровой банки уйдёт около 5 кг малины и варится оно довольно долго.

По этому рецепту варенье готовится на паровой бане. Чтобы банка не лопнула, положите тряпочку на дно кастрюли. Можно также использовать бамбуковые палочки для японской кухни (поломать и положить на дно кастрюли).

  1. Засыпать в банку ягоды, утрясти и немного примять. Поставить на водяную баню.
  2. Как только первая порция ягод уваривается, подложить вторую. Вода из малины испаряется, малину потихоньку уминаем. Варить до плотной консистенции.
  3. Поставить получившееся варенье на небольшой огонь в духовку, чтобы испарить всю оставшуюся влагу.

Получившееся варенье не нужно хранить в холодильнике, а есть его достаточно по ложечке в день. В такой сладости ударная доза витаминов и жиросжигателей. Летом на таких ягодах отлично можно похудеть, а зимой поддерживать результат.

Возможный вред малинового варенья

Этот варенье нельзя есть людям с аллергическими заболеваниями, с аллергией на саму ягоду, а также диабетикам, людям, склонным к ожирению.

Дорогие читатели, а как вы готовите на зиму малиновое варенье? Поделитесь своими проверенными рецептами.

Предлагаю также почитать статьи на блоге:
Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно
Варенье из красной рябины на зиму
Домашние маски из малины

И для настроения послушаем песню в исполнении Валентины Легкоступовой «Ягода-малина».

Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВ музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!Малиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоМалина. Полезные свойства. ПротивопоказанияМалиновое варенье на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПолезные листочки малиныМалина – лучшее средство для здоровой кожи лица. Домашние маски из малины.Черная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

Варенье из малины на зиму: густое, простые и очень вкусные рецепты

Красивая, душистая и сладкая малина – символ солнечного лета, источник множества витаминов и сырье для проверенного целебного средства – малинового варенья.

Поскольку собранные ягоды плохо переносят транспортировку и имеют очень короткий срок хранения, хозяйки стараются сберечь на зиму полезные свойства плодов, используя сушку и заморозку, а также различные способы переработки, заготавливая желе, мармелады, джемы, пастилу, компоты, соки и даже вино.

Простой рецепт варенья из малины

Вкус малинового варенья помнят все с детства. Зимой оно не только спасает от простуды, но и поднимает настроение. Есть много способов приготовления такого вкусного и полезного лакомства. Без добавления воды получается густое варенье.

Ингредиенты

  Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2020-2021

  • малина (свежая): 1 кг;
  • сахар: 1,2 кг.

Инструкция приготовления

  1. Сначала малину перебираем. Удаляем мусор и испорченные ягоды.
  2. Затем промываем подготовленные ягоды через дуршлаг под слабой струей воды.
  3. Когда стечет вся жидкость, отправляем малину в эмалированную чашку и пересыпаем сахаром.
  4. Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на 3-4 часа.
  5. После того, как растворится сахар в малиновом сиропе, ставим посуду на слабый огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Далее сбавляем огонь до минимума и снимаем с поверхности пенку.
  6. Варим примерно 7 минут и убираем с огня.
  7. Разливаем горячее варенье в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в холодное место. Желательно банки брать небольшого объема.

Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  • Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.
  • Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.
  • Затем отставить сироп и несколько охладить.
  • Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

[blok_2_h2] Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг. 2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка. 3. Следом в таз отправляется вся малина. 4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину. 5.

Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца. 6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью. 7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту.

Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод. 8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья. 9. Разливаем готовое варенье по баночкам.

Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Рецепт малинового варенья без варки

Такой десерт – настоящая витаминная бомба! Секрет в том, что ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром, перемешиваем и пюрируем с помощью погружного блендера или ручной толкушки.
  2. Полученное пюре оставляем на 4-5 часов для полного растворения сахара, периодически помешиваем заготовку.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Если на 1 кг ягод взять 1,7 кг сахара, лакомство получится более сладким, но его можно будет хранить при комнатной температуре. Если же использовать меньшее количество сахара (500-700 г), то ягодная масса сохранит натуральность вкуса. Такой «сорбет» советуют разлить в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.

Малиновый джем

Густой ароматный и совершенно однородный джем без косточек можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им торты и чизкейки.

  Блюда Австрии: особенности национальной кухни страны

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 50-70 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Пюре ставим на плиту, добавляем воду и после закипания томим на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Проваренную массу перетираем через сито.
  4. К ягодному пюре добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим на умеренном огне 15-30 минут, периодически помешивая и удаляя пенки.
  5. Лимонную кислоту разводим в 2 столовых ложках воды, добавляем к варенью и даем прокипеть 1 минуту.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем. Остывая, джем загустеет.

Если добавить такое лакомство в детское блюдо, маленький непоседа съест даже самую нелюбимую кашу или творог.

Как правильно приготовить такой десерт, рассказывает опытная хозяйка в видеосюжете:

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 150-200 мл воды,
  • 300 г сахара.
Читайте также:  Где растут рыжики в подмосковье и когда собирать эти грибы в московской области

Приготовление:

  • Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды – 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола.
  • Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито.
  • К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки.
  • Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 16 минут, 1-литровые – 20 минут с момента закипания.
  • Закатайте.

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой

Сварите ароматное миксовое варенье. Получится вкусное сборное варенье — ягодное ассорти. Ингредиенты: Малина — 800 г Голубика — 200 г Ежевика — 200 г Сахарный песок — 1 кг Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Голубику вымыть и просушить. Малину и ежевику не мыть, перебрать, очистить от мусора и порченных ягод. В кастрюле смешать ягоды и сахар деревянной ложкой и накрыть крышкой.

Дать настояться ягодам 3-4 часа.

Из вымытого лимона выжать сок. В настоявшиеся ягоды добавить 3-4 ст. л. лимонного сока. Сок даёт желейность, и к тому же малина не сильно окрасится тёмными ягодами. На сильном огне довести смесь до кипения, снять пенку. Огонь убавить до минимума, проварить 5 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить. Банки поставить крышкой вниз до остывания. Остывшие банки промыть от липких потёков, убрать в тёмное место на хранение. Приятного, зимнего чаепития!

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Совет! Не мойте ягоды под краном – они могут помяться. Лучше наберите чистой холодной воды в ведро, малину переложите в дуршлаг и опустите в емкость.

Приготовление:

  • На 2 части ягод нам нужна 1 часть сахара, то есть на 1 кг малины 0,5 песка.
  • В кастрюлю налить полный стакан чистой воды, положить сахар и влить 300 мл лимонного сока (его можно получить из обычных лимонов). Поставить посуду на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут. У нас получится сироп.
  • Теперь можно выкладывать малину. Нужно сделать маленький огонь и варить не более 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы сильно не повредить ягоды, рекомендую использовать шумовку и действовать очень аккуратно.
  • Готовое варенье нужно сразу разложить по банкам, поэтому советую приготовиться заранее. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Это касается и крышек.
  • Варенье в банках нужно остудить при комнатной температуре. Только после этого можно спускать десерт в погреб.

Как приготовить десерт с малиной в мультиварке

И конечно же, нельзя пройти мимо еще одного варианта, который вы можете с легкостью сделать в мультиварке, причем это можно даже сотворить на даче. Главное, выбирайте нужный режим, например Жарка или Тушение и нужную температуру, готовьте на здоровье. Ведь бортики чашки у всех таких помощниц высокие и вареньице не убежит далеко.

Более подробно, если вы заинтересовались можете нажать на кнопку просмотра и вместе с блогером выполнить все нужные действия, чтобы получить нужный итог.

Малиновое варенье с желатином

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Приготовление:

  1. Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
  3. Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
  4. Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
  5. 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
  6. При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
  7. Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Заготовка малины без варки на зиму

Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.

Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.

Для хранения в морозилке

Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.

Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.

Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.

Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.

Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.

Для хранения в банках

В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.

Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.

Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).

Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.

Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.

Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.

Вариант без косточек

Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.

Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.

Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.

Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.

Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту.

Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку.

Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector