Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоОпытные хозяйки давно освоили  отличный способ сохранения ягод свежими на всю зиму. Это заморозка их в морозильной камере с сахаром или без него. Известно, что замораживанию хорошо поддаются плотные плоды – смородина, черешня, вишня, крыжовник. С малиной дела обстоят несколько сложнее. Нежная ягода легко мнется, теряет форму и полезные свойства.

Тем не менее, если сделать процесс максимально точно, с соблюдением правил, можно сохранить аромат и целостность ягод.

Как правильно заморозить малину на зиму

Чтобы малина осталась «живой» даже после заморозки, важно уделить внимание процессу и сделать его максимально правильно.

  • Крупную малину советую замораживать в протертом виде с сахаром или без него. В ней меньше косточек – зимой получите полноценный десерт. Мелочь пустите на заготовку целыми ягодками, чтобы потом варить компоты, делать морсу, украшать выпечку.
  • Отсортируйте порченые, мятые ягодки. Отложите переспевшие – они пойдут на варенье или джем.
  • Ягоды, собранные в своем саду, допустимо не мыть, на покупную это правило не распространяется.
  • Если водных процедур не избежать, ополаскивайте ягодки небольшими порциями, поместив в дуршлаг. Мойте осторожно, чтобы не помять нежную малину.
  • Сушите на бумажном полотенце, выложив в один слой. Ягодка, предназначенная для замораживания, должна быть полностью сухой.
  • Чтобы избавиться от различных червячков и личинок, поражающих свежую садовую ягодку, сделайте солевой раствор из расчета – большая ложка соли на литр воды. Залейте урожай на четверть часа. Вскоре негодяи всплывут, и вам останется лишь собрать их.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как заморозить малину на зиму целыми ягодами

Предлагаю два способа самых популярных и наиболее практичных способа заморозки, с сахаром и без него.

Пошаговый рецепт:

Как правильно подготовить ягоды к переработке, я рассказала выше и повторяться не буду. Напоминаю: малина должна быть абсолютно сухой, чтобы при замораживании в морозилке осталась ягодка к ягодке.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Способ №1. Без сахара.

Разложите ягодки на подносе, подстелив пергамент. Поместите в морозильную камеру на глубокую заморозку. Кладите ягодки отдельно друг от друга, поскольку при изменении температуры от комнатной до минусовой, на ягодах появляется конденсат и они примерзают.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Спустя два-три часа достаньте. Переложите в любую подходящую тару – контейнеры, пакеты. Важно лишь, чтобы они хорошо закрывались.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Способ №2. С сахаром

Возьмите:

  • Малина – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Распределите малину по пакетикам, положив количество ягод, достаточное для разового приготовления. Как правило, я кладу примерно 150 гр.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Засыпьте в пакеты сахар. Его вес должен составлять 1/3 от веса ягод.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Стравите лишний воздух, затем, если нет специальной зип-застежки, плотно завяжите пакеты. Отправьте в заготовку морозильную камеру примерно на 3 часа.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Поскольку ягоды не подлежат повторной заморозке, замораживайте малину небольшими порциями, рассчитанными на одно применение. Оптимальный вес – 300-600 гр.    

Заморозка с сахаром – простой способ

Для приготовления коктейлей, смузи, киселя, выпечки используйте самый простой и быстрый вариант заготовки малины в морозилке.

  1. Подготовьте плоды и чистые сухие контейнеры с крышкой.
  2. Насыпьте на дно контейнера сахарный песок.
  3. Сверху выложите слой ягод. Накройте его новым слоем сахара.
  4. Продолжайте, пока не закончится сырье. Верхний слой – сахар.
  5. Герметично укупорьте, отправьте на замораживание. Срок хранения – 9 месяцев.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как заморозить малиновое пюре с сахаром

Сырое, или «живое» варенье, так еще называют данный способ заморозки ягод на зиму. Как правило, перетертую малину заготавливают с сахаром, но допустимо морозить и без него.

Потребуется:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Количество сахара разрешается варьировать, поэтому, если вы не любите слишком сладкие десерты, смело корректируйте его вес.
  • Как замораживать:
  • Подготовьте плоды к переработке.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пробейте блендером, пропустите через мясорубку, протрите через сито или деревянной толкушкой. Способ превращения плодов в пюре значения не имеет.

Засыпьте сахар, старательно перемешайте. Распределите по пакетикам, и отправьте в камеру. Помимо пакетиков хозяйки используют самую разнообразную тару с крышками: контейнеры, пластиковые бутылки. Заготавливают в стаканчиках, формочках для льда.

Малиновый мед

Этот способ знают не все, но зимой, если сделаете хотя бы немного, вы не пожалеете об этом. Медовая малина пойдет на приготовление глинтвейна, сбитня, иных горячительных напитков. Её можно подать к чаю.

Понадобится:

  • Малина – 4 частей.
  • Мед – 1 часть.

Как заморозить:

  1. Сложите подготовленные ягоды в любую ёмкость, пробейте блендером в однородное пюре.
  2. Добавьте необходимое количество меда, хорошенько перемешайте.
  3. Расфасуйте по пластиковым стаканчикам, лоткам для приготовления льда и прочей мелкой таре. Оберните верх пищевой пленкой.
  4. Поместите в морозилку. Храните не более 12 месяцев.

Как правильно разморозить ягоды

Чтобы полноценно насладиться свежей малиной, необходимо знать правила не только заморозки, но и бережного размораживания урожая. Запомните главное правило: замораживаем быстро, размораживаем медленно.

  1. Ягоды сохранятся целыми, ароматными, если, достав заготовку из морозилки, развязать пакет или снять крышку с контейнера. Затем поместите пакеты в глубокую миску и оставьте на полке холодильника.
  2. Периодически заглядывайте в пакет, сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не успели его впитать и размякнуть. Сок не  выливайте, в дальнейшем его используют для варки киселей, компотов, кремов, соусов.
  3. Если у вас нет цели сохранить ягоды целиком, допустимо более быстрое размораживание при комнатной температуре.
  4. Категорически нельзя размораживать плоды в микроволновке, или поливая горячей водой. Испортите напрочь, поскольку ягоды не только превратятся в кашу, но и потеряют все свои полезные свойства.
Читайте также:  Варенье из черники пятиминутка на зиму - пошаговый рецепт с фото

Видео-рецепт: перетертая малина, замороженная на зиму

Не уверены в своем опыте – внимательно посмотрите, как делает заготовку автор ролика. Приятных вам чаепитий зимой, вкусных напитков и десертов!

Простые способы заморощить малину с сахаром на зиму

Малина – одна из самых популярных ягод, которая ценится за приятный вкус и витаминный состав. Принести пользу она может и зимой, помогая в борьбе с вирусными инфекциями и повышении иммунитета в разгар сезонных простудных заболеваний.

Лучшим способом сохранить ягоды считается заморозка малины с сахаром, при таком варианте заготовки практически не меняется вкус и остается гораздо больше витаминов, чем в классическом варенье. Заморозка малины с сахаром или без, дает уникальную возможность получить большее количество витаминов, чем из ягод, полежавших в собранном виде более суток.

 Рассмотрим несколько удачных вариантов, как заморозить малину с сахаром на зиму, рецепты удивят своей простотой.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малиновое варенье в морозилке

Вариантов применения замороженной малины с сахаром масса, это и добавление к мороженному, и согревающие напитки, и выпечка сладких ароматных десертов. Этот простой способ заготовки подойдет хозяйкам с любыми кулинарными способностями, ведь используется всего 2 ингредиента: малина и сахар.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Для варенья в классическом и замороженном варианте подойдут ягоды любого вида. Примятые, переспелые и даже основательно раздавленные, производство практически безотходно. Свежесобранную малину необходимо промыть проточной водой и избавить от веточек, хвостиков и листочков. Это самый не требовательный вариант заморозки малины на зиму, не требующий просушивания.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Промытые ягоды перекладывают в глубокую миску и засыпают сахаром. В отличие от варенья с термической обработкой, процентное соотношение сахара и ягод не имеет значения.

Можно добавить любое количество в зависимости от вкусовых предпочтений. Засыпанную сахаром малину переминаем вилкой, деревянной толкушкой или измельчают блендером.

Способ зависит от желаемой консистенции и наличия кухонных помощников.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как только желаемый результат достигнут, малиновое варенье переливают в емкости и отправляют в морозильную камеру. За счет высокой текучести заливать смесь в пакет не слишком удобно, лучше использовать контейнеры небольшого объема или пластиковые бутылки.

  Простой пирог с малиной со сметанной заливкойМалина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Лайфках, если в доме нет необходимого количество свободной тары. В контейнер необходимо вложить раскрытый пакет, перелить в него малиново-сахарную смесь, и отправить в морозилку. После полной заморозки, пакет с малиной можно достать и положить отдельно, освободив контейнер, используя его для следующих порций.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Заморозка малины с сахаром в целом виде

Использовать замороженные ягоды малины можно не только в десертах и напитках, но и в качестве украшения тортов. Чтобы сохранить целостность и внешний вид, можно заморозить малину с сахаром на зиму целиком.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Для такого способа подойдут только крупные спелые, но плотные ягоды, которые не примялись в процессе сбора урожая. Малину также промывают проточной водой и выкладывают для просушивания на сухих полотенцах либо плотных салфетках. Это необходимо, чтобы в процессе заморозки не образовывалось лишнего льда.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

На дно контейнера насыпают несколько ложек сахара, затем выкладывают слой ягод и вновь присыпают сахаром. Так, слоями, чередуя малину и сахар, емкость для заморозки заполняют до верха, оставляя немного свободного места для исключения придавливания.

  Варенье 5 минутка из малины — три простых способаМалина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Контейнер с малиной отправляют в морозильную камеру незамедлительно. В этом случае удастся избежать размокания сахара и слипания ягод между собой. При таком способе ягоды будут целыми, красивыми и вполне подойдут для украшения десертов или в качестве самостоятельного блюда.

Правильная разморозка малины

Сохранению вкуса и внешнего вида ягод необходимо учитывать не только правила заморозки, но верно разморозить малину. Не рекомендуется доставать контейнеры сразу в тепло.

Рекомендованный способ – переложить ягоды в упаковке из морозильной в холодильную камеру и выдерживать там до полного оттаивания.

Читайте также:  Грибы, запеченные в духовке: рецепты и фото, как правильно запечь грибы и сделать запеканку

В этом случае гарантировано сохранение внешнего вида и вкуса заморозки малины с сахаром.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Протертая малина с сахаром, эффективное средство от простуды

С зимними недугами можно справиться натуральными средствами. Это протертая малина с сахаром. В ней содержится салициловая кислота, которая действует против микробов и воспалений. И витаминные комплексы. 

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

Это эффективное средство, когда нужно лечить простуду. И еще она считается вкусным десертом. Поэтому, чтобы сохранить полезность малины, она перетирается с сахарным песком и не варится.

Протертая малина с сахаром, рецепт 1

  • 200 г. малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 6 ст.л сахара

Ягоды перебираются, моются и высушиваются. Выкладываются в посуду, засыпаются сахаром, перемешиваются. Затем малину превращают в пюре. Баночки стерилизуют, потом малину в них раскладывают. Можно хранить такие заготовки целый год.

Рецепт 2

  • 3 л. свежей малины;
  • 1 ст. сахарного песка.

Как готовить для хранения в морозилке:

Свежую малину перебрать, но не мыть. Сделать из нее пюре через сито, чтобы отделились косточки. Добавить сахарный песок. Отставить, чтобы сахар растворился. Разлить по пакетам. Заморозить. 

Важно! Размораживается малина, перетертая с сахаром, на полке холодильника.

Перетертая малина с сахаром, рецепт 3

Если вместе соединить малину и черную смородину, то это будет полезное лакомство, насыщенное витамином С. Смородина с высоким содержанием пектина, поэтому через два часа получится не варенье, а желе.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления необходимы:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Черная смородина очищается, перебирается, моется под холодной водой. Вода с нее должна стечь. Поэтому лучше держать ее в дуршлаге.

Малина перебирается, моется, потом высушивается. Ягоды измельчаются до пюреобразной смеси, мясорубкой или блендером. Масса засыпается сахаром, хорошо перемешивается и отставляется на 30 минут, чтобы растворился сахар. Банки стерилизуются. Туда накладывается варенье и заготовки закатываются.

Читайте: Домашние малиновые слойки

Еще по теме:   Вариации малинового курда и приготовление с ним капкейков

Протертая малина с сахаром, рецепт 4

Варенье уже у хозяюшек варится редко. Потому что для его приготовления нужно много времени. А этот рецепт пользуется популярностью, потому что быстро готовится, да еще и с необычными вкусовыми сочетаниями — протертая малина с сахаром и крыжовником.

  • 500 г. крыжовника;
  • 1 кг малиновых ягод;
  • 2 кг сахара.

Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ягоды крыжовника и малины перебираются, очищаются, моются и высушиваются. Малина смешивается с крыжовником, пересыпается сахаром, и с помощью блендера или мясорубки измельчается до однородности. 

Важно! Можно потом избавиться от косточек, если они нежелательны, протерев массу через сито. Сахар должен в смеси хорошо раствориться. И только потом разложить по баночкам, оставив 2-3 см до верха. 

Сверху варенья положить 1-2 ст. л. сахарного песка. Для того чтобы образовалась корочка, которая не дает забродить варенью. Потом их можно закрутить крышками. Хранить такое лакомство можно до года.

Рецепт 5

Для холодного варенья с малиной и черникой не нужно затрачивать много времени. Это вкусные не приторные десерты, в которых присутствует легкая кислинка.

  • 500 г. малины;
  • 500 г. черники;
  • 1200 г. сахарного песка.

Малина перебирается и моется под водой, с не очень сильным напором. Выкладывается на бумажные салфетки. Черника моется несколько раз и с помощью дуршлага избавляется от воды.

 Для приготовления нужен широкий таз, чтобы там сделать смесь из малины и черники. Пюрировать можно погружным блендером. Потом туда отправить сахар. Отставить на 1,5 часа, чтобы сахарный песок полностью растворился. 

Важно! Перед этим необходимо все хорошенько перемешать. В это время подготовить баночки с крышками, простерилизовать их. Разложить лакомство по баночкам, сверху положить кружочки из пергамента. Пергамент необходимо предварительно пропитать водкой. Все закатать крышками.

Итог

Малина, перетертая с сахаром, не только вкусное, но и полезное лакомство. Такие заготовки можно хранить и не в холодильнике.

Вам нравится этот сорт малины?

Как заморозить малину на зиму — способы заморозки – Вкуснодарка

Малина – ягодка особого статуса она полезна, красива и ароматна. Ее ждут эстеты и кулинары, ведь сколько можно из этой прекрасной ягоды приготовить разнообразных блюд. Кисели, рахат лукум, компоты, мармелады, варенье, джемы, мусс, желе, она желанна в выпечке, соусах и это далеко не весь перечень ее применения.

Для того чтобы продлить ее удовольствие в зимний период, можно замораживать несколькими способами, а потом применять по своему назначению. При замораживании она также вкусна, полезна, сохраняет цвет и свою ценность. А теперь давайте рассмотрим как заморозить малину на зиму и какие существуют способы?

Читайте также:  Помидоры с лимонной кислотой на 2-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Малина протертая с сахаром

Малина является прекрасным и вкусным дополнением к многочисленным блюдам, и ягоды хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, салаты, цельнозерновые гарниры и во многие десерты. А также можно легко приготовить красочный соус для блинчиков, оладьей, всевозможных творожных или крупяных запеканок и т. д.

Замороженная, оттаявшая или свежая малина также может стать отличной закуской в ​​паре с орехами, тыквенными семечками или несколькими кусочками темного шоколада или сбрызнутой ореховым маслом. Я также люблю подогревать замороженную малину на медленном огне на плите со свежим тертым корнем имбиря и корицей, получается изумительно вкусно!

Если вы любите малину кушать круглый год, то необходимо позаботиться о себе и уже сейчас приготовить малину протертую с сахаром, а в зимний период вдохнуть гурманные ароматы летней малины. Лично я всегда заготавливаю много и всегда ее не хватает до следующего сезона.

Компоненты для малины протертой с сахаром

  • ягоды малины – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 2,8 килограмма или по своему вкусу.

По рецепту малина протертая с сахаром готовим так

Малину пересмотреть, отобрать качественные ягодки, выложить аккуратно в дуршлаг и промыть под поточной водой из под крана.

Далее выложить ее в рабочую камеру своего домашнего помощника – миксера.

Присоединить сюда сахар пропорционально вложенной ягоде. Так как у нас малины два килограмма, то придется пробивать ее в несколько приемов.

Теперь включить домашнюю машину и пюрировать ягоды с сахаром. Достаточно одной 1/2 минуты.

В пластиковые контейнера выложить полученное пюре.

Закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Малину протертую с сахаром можно употреблять после разморозки в виде пюре, добавлять к блинчикам, блинам, оладьям, в йогурт, кефир и т. д.

Как заморозить малину целиком с сахаром – путем прослаивания

Этот способ заморозки малины очень хорош, тем что готовится быстро, ягоды в процессе хранения приобретают более сладкий вкус, а сами ягодки прекрасно держат форму даже после того как их достать из морозилки.

Компоненты для заморозки малины целиком с сахаром

  • малина – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5-1,8 килограмма.

Что касается того сколько брать точно сахара и ягод, то тут дело вкуса, все можно делать по своему предпочтению. Одни любят сладкое, другие обожают легкую кислинку.

По рецепту как заморозить малину целиком с сахаром готовим так

Если я собираю ягоды на своей даче или у своих знакомых, то я ее просматриваю, но не мою, а если покупаю на рынке, то заливаю холодной водой, а потом аккуратно достаю и выкладываю на старенькое хлопчатобумажное полотенце и оставляю для стекания водички с малины. Способ замораживания малины заключается в прослаивании малины сахаром. Далее выбранную удобную пластиковую емкость насыпаю сахар.

  • Потом перебранные ягоды.
  • Последний верхний слой с сахаром.
  • Закрываю крышкой и отправляю в холодильную камеру для заморозки.
  • Такую малину хорошо подать в качестве десерта, использовать для украшения холодных десертов и прочих сладких блюд.

Как заморозить малину без сахара – в виде целых ягод

Многие кулинары готовят блюда в зимний период с добавлением малины, то им нужны ягоды целые, красивые, чтобы потом на завершающем этапе красиво декорировать готовое блюдо и подать к праздничному столу или на конкурс. Вот такую малину не составляет особого труда заготовить, а потом использовать по мере надобности.

А знаете ли вы?  Что у малины самая высокая концентрация антиоксидантной силы среди всех фруктов. Это связано с высокой концентрацией эллаговой кислоты, антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, цианидина, катехинов, пеларгонидина, кемпферола и салициловой кислоты.

По рецепту как заморозить малину без сахара – в виде целых ягод готовим так

Что касается количества, то тут будет от вашего кошелька и желания. Но, откровенно скажу, чем больше будет, тем чаще и дольше будете радовать своими блюдами.

Ягоды отсортировать. Должны быть целыми, здоровыми и не переспевшие.

Вначале их потребуется разложить на плоскую доску или крышку и поставить в морозильную камеру, чтобы ягодки схватились и подморозились.

Потом малину извлечь из заморозки и переложить в целлофановые пакеты или специализированные пакеты с застежкой и вернуть на постоянное место жительство вновь в холодильник. Если готовите малое количество, то можно также выложить в баночки с закруткой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector