Лечо с луком на зиму — простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Многие хозяйки кроме привычных всем солений также заготавливают на зиму салаты и необыкновенно вкусные овощные закуски. К таким можно отнести лечо. Болгарский перец и помидоры, которые составляют основу традиционного рецепта, создают неповторимый вкусовой дуэт. Но в большинстве случаев такая заготовка получается сладкой. Пытаясь придать пикантность, некоторые кулинары стали экспериментировать над рецептурой. Именно так и появился вкусный и довольно пикантный рецепт лечо с луком на зиму.

О заготовке

Лечо относится к блюдам венгерской кухни, которое имеет довольно большую популярность во многих странах. Естественно, со временем рецептура не раз изменялась, сегодня существует немало вариантов данной овощной закуски. Но самым близким к оригиналу считают вариант с минимальным количеством ингредиентов, среди которых обязательно присутствует болгарский сладкий перец и помидоры.

Само лечо универсально. Его можно подавать к любому гарниру и блюдам из мяса, рыбы, также его нередко подают к праздничному столу в качестве холодной закуски.

Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Советы по приготовлению

Чтобы лечо с луком получилось очень вкусным и сохранилось на всю зиму, следует придерживаться нескольких правил приготовления:

  1. Томаты для лечо необходимо использовать зрелые, но не слишком перезревшие. Желательно выбирать более мясистый сорт.
  2. Для данной закуски больше всего подходит красный сорт болгарского перца. Но по желанию можно добавить несколько зеленых (в отличие от красных они менее сладкие).
  3. Кроме лука в рецептуру можно добавить чеснок, который придаст заготовке неповторимый аромат.
  4. Так как лук и чеснок влияют на срок хранения, важно правильно подготовить тару. Она должна быть абсолютно чистой и стерилизованной. Также требуется герметично закрыть банки.

https://www.youtube.com/watch?v=B4ZwHS59Nw4

  • Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Для начала необходимо тщательно промыть все овощи и очистить их, затем приступают к их измельчению. Томаты пропускают через мясорубку или же пюрируют с помощью блендера (по желанию можно удалить с них кожицу). Отправляют кастрюлю (казан) с томатной массой на плиту, доводят до кипения и тушат 15 минут. Постоянно помешивают.
  • Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Пока помидоры тушатся, приступают к болгарскому перцу. Его очищают, удаляя сердцевину с семенами, а затем нарезают на крупные кусочки.
  • Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Нарезают лук на средние кусочки, также режут зубчики чеснока.
  • Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото В томатную массу добавляют соль, перемешивают.
  • Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото После вливают уксус и растительное масло, снова все тщательно перемешивают. Оставляют вариться на среднем огне еще четверть часа.
  • Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Спустя это время в кастрюлю отправляют нарезанные овощи. Доводят все до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото За 10 минут до окончания варки добавляют нарезанный чеснок. Все хорошо перемешивают. Готовое лечо с луком разливают в горячем виде по простерилизованным стеклянным банкам, дают полностью остыть и отправляют храниться на зиму.

Лечо с луком на зиму получается очень интересным на вкус, с изумительным ароматом. Подавать такую овощную закуску следует с белым хлебом. Неплохо пикантная заготовка дополнит и мясные блюда.

Лечо украинское с луком

  1. Свежие помидоры 2 кг.
  2. Сладкий болгарский перец 3 кг.
  3. Репчатый лук (лучше всего брать хорошо просушенный и средних или крупных размеров)— 1,5 кг. по вкусу
  4. Поваренная соль 2 ст. ложки
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Уксус 9% 175 мл.
  7. Растительное масло 200 мл.

Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Сначала необходимо очень тщательно промыть в холодной воде все овощи. Для того, чтобы быть уверенным в хорошей очистке ингредиентов, их можно даже подержать в большой миске с холодной водой, после чего вновь сполоснуть. Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Репчатый лук очистить от шелухи и тоже вымыть. Для того, чтобы во время работы с ним не текли слезы, можно лезвие ножа, да и сами головки периодически смачивать холодной водой. Лук необходимо нарезать полукольцами. Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян внутри. Для этого разрезаем плод пополам, срезаем первым делом плодоножку, после чего удаляем семенное скопление. После данного действия все перцы требуется вновь хорошенько промыть, чтобы избавиться от остатков семян. Перцы необходимо нарезать на тонкие дольки. Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Свежие помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки и варить в кастрюле на протяжении получаса. Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, чтобы получить как можно больше жидкости. Примерно должно получиться полтора литра томатного сока. Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Томатный сок нужно вскипятить и добавить сразу в него поваренную соль и сахарный песок, растительное масло и уксус. Дадим соку заново закипеть и потом кладём сладкий нарезанный перец и репчатый лук. Опять доводим томатный сок и всё, что в нём до кипения. Варим всё 15 минут на среднем огне. Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Банки перед закаткой необходимо стерилизовать. Разогреваем духовку до температуры 100 градусов, не более и ставим в неё банки. Отмеряем 10-15 минут и вынимаем. Крышки необходимо проварить в кастрюльке с водой около 15 минут после закипания. Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Перекладываем в тёплое место и укрываем чем-то тёплым. Даём остыть. Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Лечо получается очень вкусное и питательное. В нём получается много сока и его можно использовать, и как отдельный салат, и как блюдо к гарниру. Приятного Вам аппетита!

– — Томатный сок можно получить и при помощи соковыжималки, но необходимо учитывать, что его будет меньше, чем требуемые полтора литра.

– — Помидоры и перец для закаток должны быть без порченых кусочков. Если таковые имеются, то их необходимо срезать ножом.

– — Хранить закатки необходимо в темном месте. Это может быть кладовка или же подвальное помещение. После вскрытия банки, лечо необходимо закупорить пластиковой крышкой и хранить при низких температурах, например, в холодильнике.

– — Очень важно перед стерилизацией банок и крышек их очень тщательно промыть теплой водой. Ни в коем случае при этом нельзя пользоваться чистящими или моющими средствами химического содержания. При сильных загрязнениях можно воспользоваться пищевой содой, но после ее необходимо тщательно смыть со стекла.

Лечо с луком на зиму: рецепт с фото

Существует много популярных рецептов консервации овощей на зиму, но лечо считается самым востребованным у многих хозяек. Его в больших количествах заготавливают в каждой семье.

Изначально это блюдо появилось на территории Венгрии, а уже после пришло и в нашу страну, где его рецепту изменили до неузнаваемости, добавив ему пикантности и насыщенности.

Читайте также:  Маринованные рядовки в банках на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Блюдо из сезонных овощей − рататуй, как его еще часто называют, станет отличным гарниром к мясу, домашним колбаскам, птице. А вот рецепт лечо с луком на зиму хозяйки даже умудряются использовать для приготовления первых блюд.

Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Технология приготовления лечо на зиму

Какой бы рецепт лечо с луком ни был выбран, технология приготовления выглядит так:

  • изначально любым из способов измельчаются томаты, через сито, при помощи мясорубки или соковыжималки;
  • томаты тушат четверть часа;
  • перцы очищают от плодоножки с семенами, нарезают дольками, соломкой или колечками, добавляют к томатам;
  • если предусмотрены дополнительные ингредиенты: лук, морковь, цукини и другие, то их закладывают перед перцем;
  • всыпают специи;
  • за 2 минуты до готовности вливают уксус;
  • разливают по стерильным банкам, герметично закатывают.

Важно! Если выдержать все этапы консервирования, то лечо с луком получится ароматным, вкусным и будет храниться не один год. Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Правила выбора продуктов

Чтобы любой из рецептов лечо на зиму с луком получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подбирать продукты:

  • томаты лучше брать переспевшие, которые не годятся для отдельного потребления, из таких плодов получится ароматный и насыщенного цвета салат;
  • перец лучше выбрать красной, он вкуснее и в нем больше мякоти, да и лечо с ним выглядит красивее;
  • лук лучше брать не слишком горький, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.

Также не стоит переваривать перец, лучше пусть он будет жестковатым.

Ингредиенты

Основными продуктами, из которых готовится классическое лечо на зиму с луком, считаются помидоры и салатный перец. Но за время существования традиционного рецепта его сильно изменили. Хозяйки добавили в него свои любимые овощи: лук, баклажаны, цукини, морковь, капусту, рис и другие продукты.

Никто не мешает проводить эксперименты, добавляя к овощному салату другие овощи, специи и пряные травы. Главное условие − не переборщить, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт лечо с луком

Основной венгерский рецепт не изменили, а просто немного дополнили другими овощами и специями, но от этого он не стал хуже. Лечо с луком на зиму − это отличный гарнир и дополнение к первым блюдам. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 2 кг салатного перца;
  • лука 4 шт.;
  • 10 чесночных долек;
  • по 250 мл масла и столового уксуса;
  • по 100 г каждой зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Этапы заготовки салата на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально следует подготовить овощи: у перца удалить плодоножку с семенами, разрезать на 4 части. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами. Совет! Выбирая лук для лечо, лучше остановить выбор на синем крымском или белом, они более сладкие и сохранят аромат других ингредиентов.
  2. Взять казан, влить в него масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить томатное пюре, присолить и потушить четверть часа.
  3. После опустить в казан перец, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать сахар, влить уксус, помешать и еще оставить на четверть часа.
  6. Последний этап − это добавление мелко нашинкованной свежей зелени, паприки. Все перемешивают и оставляют еще потомиться 10 минут. На протяжении всего процесса тушения лечо следует периодически помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну и не начали пригорать, тем самым испортив вкус готового блюда.
  7. Готовое лечо с луком разложить сразу после снятия с плиты в тару, предварительно простерилизованую, закатать. Перевернуть вниз крышками, прикрыть пледом.

Лечо с луком на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт лечо с жареным луком

Этот рецепт отличается необычным вкусом, ведь в него добавляют жареный лук. Процесс заготовки на зиму лечо по этому рецепту прост:

  1. Очистить и нарезать все овощи точно так же, как это было сказано в предыдущем рецепте. Взять нужно по 1 кг все основных ингредиентов: лука, помидор и перца.
  2. В кастрюлю на дно влить 1/2 ст. масла. Добавить пюре из томатов, положить перец.
  3. Можно добавить сразу в кастрюлю измельченный свежий базилик.
  4. Всыпать 1 ст. л. соли, 1/2 ст. сахара.
  5. Оставить томиться четверть часа.
  6. После можно добавить чеснок, измельченный при помощи пресса, специи по вкусу.
  7. Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук, чтобы он стал золотистого цвета. Совет! Если добавить к луку 1 ст. л. сахара, то он получится более красивым на вид.
  8. В конце обжаривания добавить 3−4 ст. л. муки, 2 минуты потушить и пересыпать всю массу в казан к остальным ингредиентам.
  9. Перед выключением влить уксус, всыпать зелень. Перемешать, можно раскладывать по стерильным банкам.

Этот рецепт заготовки на зиму с луком после пробы в свою книгу кулинарных шедевров заносят почти все хозяйки, в большом количестве консервируют его на зиму.

Сроки и условия хранения

Как и любые другие рецепты овощных салатов на зиму лечо можно хранить в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе.

Перед тем как отправить консервацию на полку, следует осмотреть каждую банку, чтобы она была герметично закрыта. Если плохо закатать ее, то салат быстро придет в негодность.

Оптимальная температура хранения на зиму не более + 25 °C. После открытия банки, салат отправить в холодильник и хранить не более 3-х суток.

Заключение

Рецепт лечо с луком на зиму − это лучшее решение для тех женщин, которые не любят долгое время стоять у плиты. Благодаря консервированному салату можно сделать любой ужин разнообразнее и полезнее, предложив к мясу овощной гарнир.

Лечо с луком на зиму: лучшие рецепты :: SYL.ru

Есть огромное количество рецептов закатки разнообразных салатов на зиму. Но рассмотрим один из них – это салат лечо с луком.

Вариантов его приготовления существует также немало, и каждая хозяйка выбирает для себя тот, который больше понравится. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату он пользуется популярностью у любителей солений.

Читайте также:  Рядовка золотистая, желто-бурая и воднопятнистая: фото, описание, распространение грибов

Вы и ваши близкие сможете получить массу удовольствия, отведав зимой этот овощной салат.

Перейдем же непосредственно к рассмотрению рецептов лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются основными их ингредиентами. Благодаря им в салате содержится немало полезных веществ и витаминов.

Базовый вариант

Данный рецепт позволяет быстро переработать большое количество овощей и сохранить в них максимум ценных витаминов и микроэлементов. Вкус приготовленного по нему лечо с луком приближен к классическому венгерскому блюду. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • Пара кило спелых сочных томатов.
  • 500 граммов репчатого лука.
  • Пара кило мясистых болгарских перцев.
  • По 2 большие ложки сахара и соли.
  • 200 миллилитров постного масла.
  • Пара стаканов воды.

Практическая часть

Вымытые томаты на пару минут погружают в емкость с кипятком, а затем осторожно освобождают от кожицы, нарезают дольками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют полукольца лука и кусочки перца.

Все это солят, подслащивают, заливают двумя стаканами кипяченой воды и помещают на плиту. Будущее лечо с луком тушат на минимальном огне в течение получаса. За десять минут до завершения тепловой обработки в него выливают растительное масло.

Горячую массу раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с зелеными томатами и огурцами

Этот нестандартный рецепт наверняка заинтересует настоящих гурманов, любящих кулинарные эксперименты. Для приготовления такого лечо с луком вам потребуется:

  • 3 кило зеленых помидоров.
  • Соль (из расчета столовая ложка на литр готового блюда).
  • По паре килограммов огурцов и красных томатов.
  • Сахар (из расчета 2 столовые ложки на литр готового продукта).
  • По 1,5 килограмма лука и моркови.
  • По 250 миллилитров уксуса и постного масла.

Вымытые и очищенные красные томаты перекручивают через мясорубку, подсаливают, подслащивают и проваривают на минимальном огне. К получившемуся соку добавляют постное масло и тушеную смесь, состоящую из тертой моркови, нашинкованного лука и порезанных зеленых помидоров.

Все это кипятят на самом маленьком огне в течение полутора часов. За пять минут до завершения термообработки в уварившуюся массу выливают уксус и добавляют нашинкованные тоненькой соломкой огурцы.

Все хорошенько перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают, остужают и отправляют в погреб.

С томатной пастой

Этот упрощенный рецепт лечо из перца, моркови и лука наверняка оценят многие работающие женщины, совмещающие офисную деятельность с ведением домашнего хозяйства. Для приготовления ароматной овощной закуски надо взять:

  • 500 миллилитров томатной пасты.
  • Кило мясистого болгарского перца.
  • По 500 граммов сочной молодой морковки и репчатого лука.
  • Соль, сахар и любые специи.

В промасленном разогретом сотейнике поджаривают полукольца лука и соединяют их с пассерованной морковью и кусочками перца.

Все это заливают томатной пастой, разведенной в 50 миллилитрах кипяченой воды, подсаливают, подслащивают, приправляют специями и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут.

Чтобы сохранить лечо из перца, моркови, лука на зиму, его раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и отправляют в кладовую.

Украинское лечо с луком

Это один из многих рецептов заготовки салата на зиму. Он получается очень вкусным и питательным. Этот рецепт лечо из помидор, перца и лука гарантирует сочность блюда, который вы сможете подать как самостоятельный салат и как дополнение к гарниру. Чтобы приготовить это соленье, потребуется:

  • два килограмма свежих помидор;
  • три килограмма болгарского сладкого перца;
  • полтора килограмма репчатого лука (среднего или крупного размера);
  • две столовые ложки соли;
  • один стакан сахара;
  • сто семьдесят пять миллилитров уксуса 9%;
  • двести миллилитров растительного масла.

Вариант с рисом

Лечо, сделанное по нижеописанному рецепту, получается не просто вкусным, но и достаточно сытным. Оно может стать отличным дополнением к любым мясным блюдам и полностью заменить собой овощной гарнир. Для его приготовления вам понадобится:

  • Кило круглого риса.
  • 6 столовых ложек каменной соли.
  • По паре килограммов молодой морковки и репчатого лука.
  • 6 столовых ложек постного масла.
  • 6 килограммов сочных спелых томатов.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 4 килограмма мясистого сладкого перца.
  • 200 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления

Вымытые и очищенные помидоры превращают в пюре, выливают в кастрюлю и кипятят в течение десяти минут, не забыв добавить туда соль и сахар.

После этого в горячий томатный сок выкладывают предварительно отваренный рис и зажарку, состоящую из лука, моркови и перца, и продолжают готовить. Через семь минут в емкость с кипящей массой вливают яблочный уксус и тут же выключают плиту.

Чтобы сохранить лечо с помидорами, перцем, луком на зиму, его раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают, охлаждают при комнатной температуре и убирают в погреб.

Лечо с морковью и луком

Сейчас рассмотрим еще один рецепт лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются его главными составляющими. Благодаря им салат содержит массу питательных веществ. Его очень просто приготовить, а в конечном результате вы получаете вкуснейшее яство на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма болгарского сладкого перца;
  • один килограмм свежих помидоров;
  • четыре средние луковицы;
  • две-три средние моркови;
  • пятьдесят граммов растительного масла;
  • соль (добавляете по вкусу);
  • сто граммов сахара;
  • одна или полторы столовые ложки уксуса 9%;
  • три лавровых листа;
  • три зубка чеснока.

Вариант с лимонным соком

Домашняя консервация, сделанная по нижеописанной методике, отличается пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Она станет не только отличной холодной закуской, но и неплохим гарниром к мясу. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2,5 килограмма спелых сочных томатов.
  • Пара лавровых листочков.
  • 150 граммов репчатого лука.
  • Кило мясистого сладкого перца.
  • 70 граммов сахара.
  • 50 миллилитров натурального лимонного сока.
  • 40 граммов соли.
  • 30 г чеснока.
  • Молотый красный душистый перец.

Для приготовления лечо из перца и помидоров, и лука нужно вначале подготовить овощи. Для этого их моют, при необходимости очищают от кожуры и семян и измельчают. Порезанные томаты протушивают под крышкой, а затем перетирают сквозь сито и немного уваривают на слабеньком огне.

Затем к ним добавляют полукольца лука, кусочки перца, сахар, соль и специи и продолжают готовить. Спустя пятнадцать минут в овощную смесь отправляют рубленый чеснок и лимонный сок и практически сразу убирают с плиты.

Читайте также:  Грибы вешенки по-корейски: фото и видео-рецепты, как сделать маринованные вешенки по-корейски

Горячую массу выкладывают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и убирают в погреб или кладовку.

Приготовление салата

Сначала вам надо отделить томатный сок от помидор, используя соковыжималку, а в том случае, если у вас её нет, их можно перекрутить на мясорубке. Дальше режете лук не очень крупно, а острый перец шинкуете как можно мельче.

Перелейте томатный сок в кастрюлю, добавьте в него лук, болгарский перец и поставьте вариться на среднем огне. Крупно порубленную морковь обжаривайте под крышкой, в растительном масле, пока она не станет мягче, не забывая помешивать, чтоб не пригорела и прожаривалась равномерно. Дальше нарезаете болгарский перец, как вам хочется.

Закипевший сок оставьте вариться в течение двадцати минут, но не накрывайте кастрюлю крышкой. После этого добавляете морковь, болгарский перец, сахар, соль и пятьдесят грамм масла. Когда получившаяся смесь закипит, проварите десять минут.

Потом вливайте уксус и варите ещё пять минут, постоянно помешивая лечо с луком. Затем разложите салат по горячим стерилизованным банкам и закройте их. А по завершении переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Рецепт с кабачками

Лечо, приготовленное с соблюдением нижеописанной технологии, может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Оно используется не только в виде холодной закуски, но и в качестве гарнира к запеченному мясу. Для его создания вам потребуется:

  • Пара килограммов помидоров.
  • 150 миллилитров постного масла.
  • Кило кабачков.
  • 500 граммов репчатого лука.
  • 40 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 100 граммов сахара.
  • 60 г соли.

Вымытые томаты перемалывают на мясорубке, смешивают с постным маслом и отправляют на плиту. Как только жидкая масса начнет кипеть, в нее окунают нашинкованный лук, полоски кабачков и кусочки перца.

Туда же отправляют соль, сахар и специи. Все аккуратно перемешивают и тушат в течение пятнадцати минут. Затем в лечо добавляют уксус и тут же выключают огонь.

Готовую массу раскладывают в пол-литровые банки, стерилизуют не менее четверти часа, закатывают и остужают.

Морковное лечо

Вашему вниманию предлагается ещё один не менее интересный рецепт лечо из моркови, лука и перца. Получается этот салат ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • три с половиной килограмма помидор;
  • два с половиной килограмма болгарского сладкого перца;
  • один стручок острого перца;
  • восемьсот грамм репчатого лука;
  • полтора килограмма моркови;
  • двести грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • сто грамм растительного масла;
  • одна столовая ложка уксуса 70%.

Вариант с баклажанами

Обращаем ваше внимание на еще одну интересную интерпретацию базового рецепта. Сделанное таким способом лечо с луком и синенькими отличается необычным вкусом и хорошо выраженным ароматом. В его состав входит:

  • По 1,5 килограмма мясистого болгарского перца и баклажанов.
  • 4 литра томатного сока.
  • Кило репчатого лука.
  • 150 граммов рафинированного постного масла.
  • По паре столовых ложек сахара, 9%-ного уксуса и соли.
  • 4 крупные дольки чеснока.

Приготовление блюда

Сначала подготовьте необходимую для заготовки посуду: простерилизуйте банки и крышки. Тщательно помойте овощи. Почистите репчатый лук и тоже помойте.

А чтобы избежать слез при работе с ним, время от времени смачивайте нож и головки лука холодной водой. Потом нашинкуйте лук полукольцами.

Далее идет подготовка болгарского перца: очистите его от семян и еще раз промойте, чтоб наверняка избавиться от всего лишнего. После этого нарежьте его тонкими дольками.

Теперь нарежьте мелкими кусочками помидоры и, сложив в кастрюлю, варите в течение получаса. После этого перетрите образовавшуюся массу через сито-дуршлаг – так у вас должно получиться около полутора литров томатного сока.

Затем в закипевший сок вам надо добавить соль и сахар, растительное масло с уксусом. После этого он должен снова закипеть. А когда это случится, кладете болгарский перец и репчатый лук. Далее вновь доводите до кипения содержимое кастрюли и варите примерно пятнадцать минут на среднем огне.

А в завершении приготовления разлейте салат в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. После чего заворачиваете их во что-нибудь теплое и даете лечо полностью остыть.

Инструкция по приготовлению

Баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их промывают в холодной воде, соединяют с четвертинками перца и колечками лука. Все это заливают томатным соком и отправляют на плиту. В закипевшее лечо добавляют постное масло, соль и сахар и оставляют томиться на слабом огне. Спустя пару минут в него выливают уксус и продолжают кипятить.

Через четверть часа получившуюся массу заправляют рубленым чесноком и раскладывают по стерильным банкам. Стеклотару закатывают металлическими крышками, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания. Охлажденные банки с консервацией отправляют в погреб или кладовку.

Приготовление заготовки

Для начала простерилизуйте банки и обсушите. Овощи очистите и тщательно помойте. Дальше перекрутите помидоры на мясорубке, а перец разрежьте на две или четыре дольки. Следующим нарезаете полукольцами лук, затем морковь — продолговатыми ломтиками, затем натрите ее на крупной тёрке.

Возьмите большую кастрюлю и вылейте в неё томатный сок. На слабом огне доведите его до кипения, после чего добавьте туда морковь и варите примерно пятнадцать минут, сделав небольшой огнь. Потом кладёте в кастрюлю лук. Варите ещё пять — семь минут.

Дальше добавьте соль по своему усмотрению, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте и кладите болгарский перец, после чего накрываете кастрюлю крышкой, а по истечении трёх — пяти минут вновь помешайте его. И дальше тушите лечо с луком в течение двадцати — двадцати пяти минут на слабом огне, время от времени его помешивая.

Затем добавляете уксус, нашинкованный чеснок и лавровые листочки по окончании тушения перца. А потом горячий салат разложите по банкам и закатайте, переверните кверху дном и оставьте остывать. В этом случае укутывать закатку одеялом не требуется. Плюс этой заготовки в том, что она отлично хранится в условиях городской квартиры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector