Лечо острое на зиму — простой пошаговый рецепт

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт Лечо из болгарского перца на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня я хочу вам рассказать рецепт лечо, который был изначально, в СССР – тогда такое лечо привозили к нам в стеклянных банках, называлось оно «Глобус». Многие наверняка помнят этот вкус, и если вам хочется снова ощутить его, рецепт вы нашли. Изначальный рецепт не содержал никаких патиссонов, огурцов, моркови и лука, чеснока, там исключительно был томат и сладкий болгарский перец – сладкая шелковистая юшка, аромат божественный. Одним словом, такое лечо и готовим! Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт Лечо из стручковой фасоли на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Лечо из стручковой фасоли на зиму – очень вкусная и простая заготовка из полезных сезонных овощей, которые настолько вкусные и сочные, что их просто невозможно не сохранить на зиму. Подобные варианты салатов или закусок отлично разнообразят наш зимний рацион, так как овощи зимой для нас ограничены небольшим своим количеством. Подавать такое лечо можно просто так к столу, можно его подать к картофелю или мясному блюду. Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт Домашнее лечо из перца с морковью и луком на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото Домашнее лечо всегда получается вкусным, нежным, сладковатым, приятным и невероятно красивым. Лечо тяжело испортить, особенно, если готовить его из сезонных вкусных овощей. Так, к примеру, помидоры необходимо брать мясистые, сладкие, сочные. Перец также лучше выбирать мясистый, он должен быть вкусным и сладким. Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт Лечо с томатной пастой — классический рецепт с пошаговыми фото Вкусное лечо можно приготовить без помидоров, не знали такой рецепт? Сегодня я с вами поделюсь простым и проверенным вариантом – лечо с томатной пастой. Такое лечо я называю «ленивым лечо», тут всего два основных шага, никаких тебе особых тонкостей нет, проще рецепта не придумать. Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт Острое лечо на зиму — очень простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото Вы любите острые пикантные заготовки? Если ваш ответ положительный, тогда сегодня вы зашли по адресу. Предлагаю вам приготовить на зиму острое лечо, лечо с огоньком. Такой вариант мне очень нравится подавать к рису и мясу, сочетание получается гастрономическим. Лечо готовить очень просто, справится даже тот, кто ни разу еще не готовил консервацию впрок. За остроту в рецепте отвечает перец чили и чеснок, так что, этих ингредиентов жалеть не стоит. Что же, если вы готовы разогреть свои вкусовые рецепторы холодными зимними днями, тогда отправимся на кухню!
Готовим самое вкусное острое лечо на зиму по очень простому рецепту с пошаговыми фото Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт 2021-06-10 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 2 гр. 16 гр. 45 ккал.

Вы любите острые пикантные заготовки? Если ваш ответ положительный, тогда сегодня вы зашли по адресу. Предлагаю вам приготовить на зиму острое лечо, лечо с огоньком. Такой вариант мне очень нравится подавать к рису и мясу, сочетание получается гастрономическим. Лечо готовить очень просто, справится даже тот, кто ни разу еще не готовил консервацию впрок. За остроту в рецепте отвечает перец чили и чеснок, так что, этих ингредиентов жалеть не стоит. Что же, если вы готовы разогреть свои вкусовые рецепторы холодными зимними днями, тогда отправимся на кухню!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Как приготовить острое лечо на зиму

Подготовить продукты по списку. Основа вкусного настоящего лечо – сочные спелые помидоры. Томаты вымыть и просушить слегка, после помидоры разрезать пополам, удалить место роста плодоножки. Переложить помидоры в чашу блендера, также можно использовать мясорубку.

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шелухи и сполоснуть. Чеснок пропустить на прессе или натереть на мелкой терке. Добавить чеснок, а также острый перец, в чашу блендера к помидорам.

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

На высоких оборотах измельчить помидоры с острыми добавками до однородности. В результате получается острая томатная основа для лечо.

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Очистить крупную луковицу, сполоснуть, нарезать полукольцами.

Перелить томат в кастрюлю, добавить в кастрюлю репчатый лук. Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Перец нарезать крупными лепестками и переложить в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю сразу растительное масло, соль и сахар. Варить лечо 40 минут.

В конце варки добавить в кастрюлю столовый уксус. Перемешать и прокипятить полминуты лечо.

Расфасовать лечо по стерильным банкам и после сразу закатать. Остудить лечо в перевернутом виде, укрыв одеялом. Спустя сутки заготовку можно ставить в погреб.

  • Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КОПИЛКИ КУЛИНАРА
Совет №5: КАК РАВНОМЕРНО ПРОЖАРИТЬ КОТЛЕТЫ

Беда многих хозяек при приготовлении котлет — их неравномерная прожарка. Часто они получаются румяными снаружи и непрожаренными изнутри. Чтобы котлеты лучше прожарились изнутри — их передерживают на сковороде дольше чем нужно, и в этом случае снаружи они получаются слегка пережаренными.

Для равномерной и быстрой прожарки котлет используйте следующий способ: делайте изначально котлеты шарообразными (как большие фрикадельки). Только выложив их на сковороду — раслющивайте лопаткой прижимая к поверхности, а затем пальцем (или лучше ложкой) дополнительно нажмите на центр всех котлет, делая в них небольшие видимые углубления.

Читайте также:  Черешня на зиму - 85 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

После этого котлеты гарантированно прожарятся быстро и равномерно по всей глубине.

Острое лечо на зиму — рецепт с фото пошагово

05 марта 2020 665 0

Готовим острое лечо на зиму. Получится закуска с огоньком, которая сразу разогреет аппетит и взбудоражит все вкусовые рецепторы. Огненные заготовки для зимы – это именно то, что нужно! Остроту перцу и соусу придадим сухим чили и чесноком.

Шикарно подавать такую закуску с мясом или птицей, люля или шашлыком. Будьте уверены, острая заготовка точно найдет свое применение зимой.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Острый чили (сухой)

0.3 ч.л.

Масло растительное

1 ст.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовить продукты. Сухой чили можно заменить свежим перцем.

Шаг 2 из 7

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Очистить лук, сполоснуть, нашинковать полукольцами. Томаты вымыть, нарезать дольками.

Шаг 3 из 7

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Болгарский перец нарезать лепестками, семена и прожилки перед этим удалить.

Шаг 4 из 7

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Сгрузить все ингредиенты в кастрюлю. Влить томат, масло. Всыпать сразу чили, соль и сахар.

Шаг 5 из 7

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Варить огненную закуску 45 минут. Затем добавить чеснок и проварить еще 10 минут. Влить ложку уксуса, снять с плиты.

Шаг 6 из 7

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Разложить заготовку по стерильной таре, герметично закатать, остудить под теплым одеялом – 1-2 дня.

Шаг 7 из 7

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранить лечо в банках можно в квартире, холод необязателен.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

ТОП-16 лучших рецептов вкусного лечо

Этот салат — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо.

Аппетитное лечо, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1 Лечо из болгарского перца

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 5-6 шт. моркови;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса.

Приготовление:

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями.

Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 10 стручков крупного мясистого перца;
  • 10-15 больших зубчиков чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка с верхом соли;
  • 1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Приготовление:

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок.

Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

Продукты:

  • по 500 г моркови, лука и сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление:

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут.

Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут.

Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

Продукты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте.

Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо «Вкусное»

Продукты:

Лечо из болгарского перца

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ч. ложки молотого красного перца;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1 ст. ложка столового уксуса.

Приготовление:

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.

Читайте также:  Салат Анкл бенс с рисом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

Продукты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 5 кг огурцов;
  • головка чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 6% уксуса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки с верхом соли.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

Продукты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
  • 100 г 6% уксуса;
  • перец горький стручковый – по желанию;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5-1 ст. сахара.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.

После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.

Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

Продукты на 4 литра готового лечо:

  • 1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);
  • 3 кг помидоров;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

ВАЖНО:Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Приготовление:

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду.

Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут.

Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

9 Лечо классическое

Продукты:

  • по 1 кг помидоров и сладкого перца;
  • 100 г шпика;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 ч. ложки молотого белого перца;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • соль.

Приготовление:

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

10 Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Продукты:

  • Томаты спелые – 4 кг,
  • Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками.

Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Продукты:

  • Перец болгарский – 3 кг,
  • Томатная паста – 2 стакана,
  • Вода – 3 стакана,
  • Уксус (6%) – 1/2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения.

Читайте также:  Салат из скумбрии с овощами на зиму - самые простые рецепты

Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками.

Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

12 Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Продукты:

  • Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
  • Томаты спелые – 1 кг,
  • Вода – 150 мл,
  • Сахар – 1/4 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут.

За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.

Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

13 Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Продукты:

  • Томаты спелые – 2 кг,
  • Перец болгарский – 2 кг,
  • Сахар – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (9%) – 50 мл,
  • Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
  • Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
  • Корица молотая – на кончике ножа,
  • Перец черный горошком – 15 шт.,
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику.

Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

14 Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Продукты:

  • Томаты – 2 кг,
  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
  • Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар.

Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

15 Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Продукты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Перец чили – 3 шт.,
  • Томаты спелые – 2 кг,
  • Перец черный горошком – 20 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Сахар – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (9%) – 50 мл,
  • Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Как приготовить лечо:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

16 Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Продукты:

  • Томаты спелые – 1 кг,
  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Корень хрена (свежий) – 50 г,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Лечо острое на зиму - простой пошаговый рецепт

Источник:

  • Летний салат на зиму
  • Салат на зиму «Остряк» — вкуснотища необыкновенная!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector