Лечо – всегда вкусная заготовка. Классический вариант готовят исключительно из болгарского перца и помидор, но сейчас существует масса его разновидностей. Одним из самых оригинальных вариантов по праву считается лечо из огурцов. Готовить его не сложно, и не обязательно выбрать плотные небольшие огурчики, подходящие для консервации, для нашей заготовки подойдут и переросшие. Огромное преимущество современных рецептов – они не требуют стерилизации банок с заготовками – что сильно облегчает жизнь хозяйке.
Вкусный и простой рецепт лечо из огурцов на зиму
- 1кг. огурцов;
- 5шт. помидоров среднего размера;
- несколько зубков чеснока;
- 1ст.л. соли;
- 3ст.л. сахара;
- 40мл. уксуса;
- 50мл. растительного масла.
- Томаты промываем, и с помощью блендера делаем из них пюре. Выливаем его в кастрюлю и варим минут 5 на сильном огне.
- Перед приготовлением огурцы обязательно замачиваем в холодной воде. Затем их моем, срезаем концы. Натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
- В томат вливаем масло, добавляем соль, сахар. Так же добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем огурцы.
- Тушим овощи 25 минут, в завершение вливаем уксус, перемешиваем.
- Раскладываем лечо из огурцов в стерильные банки, закупориваем их крышками.
На выходе должно получиться 750 миллилитров готового лечо.
ЮлияМ
Лечо из огурцов без перца на зиму: рецепт
- 500гр. огурцов,
- 300гр. помидор,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5ст.л. соли,
- 1ст. л. сахара,
- 2ст.л. 9 % уксуса,
- 30гр. растительного масла.
Готовим огуречное лечо на зиму
- Помидоры нарезаем дольками, чтобы их было проще превратить в пюре. Помидоры лучше использовать сезонные, спелые и ароматные. Перед покупкой можно понюхать помидоры, если они пахнут, значит овощи натуральные и грунтовые, как и положено для лечо.
- Для этого лучше воспользоваться блендером, который очень быстро превратит помидоры в нежное пюре: взбиваем их блендером с добавлением нескольких зубчиков ароматного чеснока.
- Нарезаем огурцы тонкой соломкой и в таком виде будем использовать для лечо. Как вариант можно нарезать и тонкими колечками, что вполне допустимо.
- Томатное пюре-сок кипятим и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем и ждем, когда они растают, это происходит в течение 1 минуты, главное пару раз перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растаяли на дне.
- В кипящую томатную массу добавляем подготовленные огурцы и начинаем тушить все вместе.
- Через 30 минут медленного тушения лечо будет почти готовым, оно станет сочным, так как огурцы выделят сок.
- Вливаем в кастрюлю столовый уксус, ждем, когда овощная масса закипит и будет бурить на огне еще минуты 2-3. Уксус – это отличный консервант, который поможет вам сохранить свежесть консервации в течение всей зимы.
- Горячее лечо сразу же раскладываем в стерильные баночки, которые нужно заранее пропарить и остудить. Наполняем банки до верха, до горлышка.
- Закатываем крышками и даем остыть под теплой «шубой»-одеялом.
Наталья
Салат «Лечо из огурцов на зиму» пальчики оближешь
- огурцы – 1кг;
- перец сладкий болгарский в очищенном виде – 0,5кг;
- морковь – 150гр.;
- лук репчатый – 150гр.;
- томатная паста – 200гр.;
- вода – 180мл;
- масло растительное рафинированное – 80мл;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – 0,5ст.л.;
- душистый перец – 4шт.;
- уксус – 1-2ст.л.;
- кориандр свежемолотый — по вкусу;
- лавровый лист – 1-2шт.;
- паприка молотая — по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как сделать из огурцов лечо
- Начнем с подготовки ингредиентов.
- В удобной эмалированной емкости готовим соус — вливаем в том. пасту воду, масло, кладем соль и сахар. Ставим на плиту и готовим, помешивая, 5 минут до растворения сахара.
- В соус добавляем лук, морковь, лавровый лист, нарезанный тонкими небольшими брусочками сладкий перец и перец горошком, варим 15-20 минут.
- Кладем измельченные колечками огурцы и провариваем еще 5 минут. Насыпаем соль, сахар, специи по рецепту, перемешиваем и вливаем уксус. Ждем закипания и после чего варим 5-8 минут.
Если салат получается сухим — нет сока, то можно добавить немного кипятка.
- В подготовленные банки выкладываем кипящее лечо из огурцов и закручиваем крышки.
- Постепенно охлаждаем под одеялом и переставляем в место для хранения – погреб или подвал.
Этот салат можно подавать как холодную закуску, так и как горячую или как дополнительные гарнир в подогретом виде, поэтому рекомендую попробовать и так, и так. За это мне огуречное лечо и нравится.
ВикторияС.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18 Распечатать (1
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
Очень люблю разные заготовки, где не особо нужно заморачиваться с овощами. Особенно, у нас в первую очередь съедаются именно красивые и средние по размеру плоды.
А значит, до заготовок доживают переросшие или не очень красивые овощи. Поэтому и делаю много разных видов закаток, где их нужно резать. Это вообще никак не влияет на вкус. И по мне, так даже удобнее.
Сразу перевернул баночку в салатницу и закуска на столе. Ничего нарезать не нужно.
Сейчас речь о лечо из огурцов на зиму. Ранее мы закрывали ассорти, по-корейски, в горчичной заливке и томатном соусе. Также советую взять на заметку статьи про маринады для огурцов на 1 литр.
Конечно, здесь можно проявлять инициативу и менять соотношение овощей. Но вот изменять количество соли, сахара и уксуса не советую. Все же это консерванты, а закатывать закуску мы будем без стерилизации. Хочется, чтобы никто не огорчился и не выбросил результаты своего труда. Значит, в первый раз соблюдаем пропорции.
Кстати, для тех, кто не успел закупиться столовым уксусом. Если смешать 2,5 ч. л. 70% уксуса в 100 мл воды, получается 100 мл 9% уксуса.
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.
Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.
Возьмем:
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг огурчиков,
- 0,3 кг сладкого перчика,
- морковь — 350 г,
- чесночная головка,
- острый перец чили — 2-3 шт,
- 2 ч.л. соли,
- 0,5 стакана сахарочка,
- уксус 9% — 90-100 мл,
- 0,5 стакана постного маслица без запаха.
Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.
Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.
Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.
На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.
Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.
- Отдельно на крупной терке натираем морковки.
- Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.
Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.
За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.
- Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.
Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.
Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.
Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено здесь.
- Крышки кипячу пять минут.
- И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.
Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму
Конечно, не у всех хозяек всегда в наличии килограмм томатов.Особенно у тех, что живут в городской черте. Но это совсем не значит, что на лечо из огурцов нужно поставить крест. Мы просто пойдем в магазин и купим пол литровку хорошей качественной томатной пасты. И будем использовать именно ее.
Возьмем:
- 1 кг перцев,
- 4 кг огурцов,
- 2 ст. л. каменной соли,
- 200 г сахарочка,
- 0,5 л томатной пасты,
- 150-200 мл 9% уксуса,
- 170 мл постного маслица,
- чесночная головка.
Первым делом достаем мясорубку. Нам одинаково пригодится и ее современный электрический вариант и ручная времен СССР. Это значения не имеет.
Промоем перцы, очистим их от сердцевины и семян. Чесночек также очистим от шелухи и разделим на зубки.
Берем эти овощи и перекручиваем через мясорубку. В эту массу выкладываем томатную пасту.
Огурчики избавляем от кончиков и режем на бруски.
Заливаем ароматной овощной смесью огурцы. Пробуем на вкус и подсаливаем. Вводим сахар и постное масло.
- Перекладываем массу в кастрюлю или казан и варим 15 минут на среднем нагреве плиты.
- Вливаем уксус и готовим под крышкой еще 3 минуты.
- Заливаем закуску в стерильные банки и укупориваем их крышечками.
- Традиционно отправляем под слои шуб, курток и старых одеял.
Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус « просто пальчики оближешь».
Возьмем:
- 2 кг плодов помидора,
- 2,5 кг огурчиков,
- 6 луковиц,
- болгарский перец — 900 гр,
- 2 чесночные головки,
- подсолнечное маслице — 160 мл,
- уксус 9% — 60 мл,
- сахарок — 6 ст. л.,
- соль — 2 ст.л. (70 гр).
Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.
Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.
Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.
Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.
А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.
- Лук режем полукольцами.
- Отправляем лук и огурцы в томатную массу.
Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус.
Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом.
И убирать на зиму.
Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца
оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.
Нам нужно:
- огурцы — 3 кг,
- томаты — 3 кг,
- 6 луковиц,
- 2 чесночные головки,
- сахарный песок — 3 ст.л.,
- 2 ст.л. соли,
- уксус 9% — 2 ст.л,
- 90 мл постного маслица без запаха.
Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.
Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.
Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.
Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.
Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.
Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.
За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.
Разливаем лечо по стерильным банкам.
Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.
Вкусное лечо из огурцов с баклажанами без чеснока и без стерилизации
Этот салат еще вкуснее, чем обычное лечо. Он получается вкуснее и насыщеннее. Огурчики хрустят, а баклажаны распадаются во рту. То, что нужно к вареной картошечке.
Возьмем:
- 1,4 кг баклажан,
- 1,4 кг помидор (нужен сок),
- 650 г огурцов,
- 650 г перца сладкого,
- 350 г лука,
- 1 ст. л. соли,
- 80 г сахарка,
- 220 мл растительного маслица,
- 75 мл уксуса 9%.
Начнем с синеньких. Их промываем и нарезаем кусочками, солим. Оставляем минут на 20, затем сливаем жидкость. Это нужно, чтобы из мякоти вышла горечь. Промываем кусочки под струей проточной воды из-под крана и вручную отжимаем.
Такими же аккуратными брусочками нарезаем огурцы и перец. Как обычно привыкли их измельчать на салат.
Тем временем из томатов получаем сок. Здесь уже ваш полет фантазии. Хотите, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Что есть под рукой.
Выливаем сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Нам важно, чтобы масса пошла пузырями и прокипела.
Лук режем четверть кольцами и вводим в кипящий сок.
- Через пять минут всыпаем остальные овощи — огурцы, баклажаны и перец.
- После закипания тушим под крышкой 20 минут.
Посмотрите, как много выделится сока в процессе варки. Сюда добавим соль, сахар, уксус и постное маслице. Добавляем уксус.
Варим еще пять минуток. Параллельно стерилизуем банки и крышки.
Наполняем их салатом.
Закручиваем и укутываем теплыми вещами. Это нужно, чтобы закуска простерилизовалась изнутри естественным образом при медленном остывании. Тогда и простоит долго, до самой весны.
Вот и все несложные заготовки. Я же вас приглашаю еще приготовить лечо из кабачка. Тоже необычно и вкусно.
Благодарю за внимание и бегу делать следующую партию заготовок, чтобы поделиться с вами рецептами.
Лечо из огурцов на зиму: рецепты
Лечо с огурцами в банках и салатнике: YouTube/Проверенные рецепты
Надоело делать одни и те же заготовки на зиму? Лечо из огурцов — это нетривиальный взгляд на закуску, ставшую классикой русской кухни. Она получается вкусной и недорогой. Три оригинальных и свежих рецепта лечо с огурцами представлены в подборке.
Лечо с огурцами и помидорами
В этом рецепте для создания кисло-сладкого соуса, обязательного компонента лечо, используются свежие томаты и еще один особый ингредиент, о котором расскажем ниже.
Чтобы получить максимально насыщенный цвет, берите зрелые плоды. Неподражаемый вкус и оттенок получается, если использовать помидоры сорта «черный принц».
На изготовление 10 пол-литровых банок лечо потребуются 1 час 35 минут и следующие продукты:
- огурцы свежие — 2 кг;
- томаты свежие — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1,5 кг;
- соль нейодированная — 50 г (5 ст. л.);
- сахар — 250 г (10 ст. л.);
- перец черный — 1 ст. л.;
- масло растительное — 300 г;
- уксус — 50 мл;
- паприка — 1 ст. л.;
- чеснок — 15 зубчиков.
Лечо с томатным соком: рецепт на зиму
Обратите внимание на два момента:
- Огурцы выбирайте молодые. Если их нет, используйте любые. У перезрелых плодов удалите семечки и кожуру.
- Банки надо стерилизовать. Делайте это в тот же день, когда готовите лечо. Учтите, что они должны остыть к моменту фасовки закуски. Промойте их пищевой содой, ополосните и отправьте в духовой шкаф на 15 минут (150 °С). Там держите до использования.
Ингредиенты для лечо из огурцов: Pixabay
Подготовка продуктов
Рациональнее сразу обработать все ингредиенты, поскольку это заметно ускорит процесс:
- Замочите овощи в чистой воде на несколько минут. После этого промойте их под краном.
- Чеснок почистите и натрите помельче. Получившуюся кашицу смешайте с солью.
- Вымытые помидоры измельчите любым удобным способом. По желанию протрите их через сито для удаления семян и фрагментов кожуры.
- Выньте из перцев сердцевину. Нарежьте полукольцами или соломкой.
- У огурцов удалите кончики, если кожица горчит, то очистите плоды полностью и ножом или блендером нашинкуйте кружками.
Сочники с творогом: рецепт на кефире
Как готовить
Поставьте эмалированную или из нержавейки кастрюлю на огонь, а затем:
- Влейте растительное масло. Дождитесь, когда оно нагреется, всыпьте сахар. Карамелизируйте его, постоянно помешивая. Смесь должна приобрести светло-коричневый оттенок.
- Добавьте перемолотые томаты и весь объем соли. Варите соус до бурного кипения, убавьте пламя и, чтобы убрать излишек воды, варите еще четверть часа без крышки.
- Добавьте нарезанные огурцы и после очередного закипания лечо опустите в соус сладкий перец. Когда содержимое емкости снова закипит, уменьшите огонь и готовьте еще пять минут.
- Перед выключением положите черный перец, паприку и уксус.
- Дайте лечо немного настояться, перемешайте и разложите по стерильным банкам, а после закройте крышками. Поставьте банки вверх дном на ночь. Утром отправьте лечо в кладовку для дозревания и хранения.
Сырники с манкой в духовке: рецепт
Лечо в банках и на тарелке: YouTube/Секреты домоводства
Пряное огуречное лечо без стерилизации
Этот рецепт русской кухни отличается простотой и пикантностью. Основной набор продуктов соответствует тому, что используется для классического венгерского лечо, однако вкусовых добавок здесь гораздо больше.
Банки (выйдет восемь порций по 0,5 л) стерилизовать не придется, достаточно хорошенько вымыть их содой и высушить, поставив вверх дном на полотенце. Крышки желательно ошпарить кипятком непосредственно перед использованием.
В рецепт этого лечо входят:
- свежие огурцы — 2 кг;
- томатная паста — 0,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- сахар — 200 г (8 ст. л.);
- соль — 40 г (4 ст. л.);
- растительное масло — 150 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- жгучий стручковый перец — 1 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. л.
Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом
Для лечо лучше брать красный сладкий перец. Дело в том, что зеленый усваивается хуже, чем плоды другого цвета, к тому же он сделает лечо бледноватым. Если вариантов нет, то берите красные и зеленые перцы в равных частях.
Нарезанный красный и зеленый перец: Pixabay
Предварительная обработка продуктов
На этот этап уйдет около 20 минут:
- Овощи для лечо из огурцов на зиму замочите в тазике на несколько минут. Удалите у огурцов кончики. Если кожица окажется слишком толстой или будет горчить, то и ее.
- Сладкий перец избавьте от хвостиков, семян и безвкусных внутренних перемычек. Почистите лук.
- Все овощи нарежьте кольцами с помощью блендера или шинковки. Присыпьте их солью, чтобы выделился сок.
Долма: рецепт с курицей
Приготовление лечо
Термическая обработка занимает примерно 50 минут. Порядок действий таков:
- В кастрюлю вылейте все растительное масло. Когда оно раскалится, положите томатную пасту, измельченный острый перец и сахар. Обжаривайте все, помешивая, до того момента, когда масло приобретет розовый оттенок.
- Выложите овощную смесь в кастрюлю и перемешайте с припущенной томатной пастой. Если сока недостаточно, чтобы покрыть продукты, то долейте кипящей воды.
- Варите лечо до закипания, а после накройте крышкой и готовьте еще 15 минут. В конце положите лавровый лист, гвоздику, черный перец и уксус.
- Еще кипящее лечо разложите по банкам, укупорьте и, перевернув крышкой вниз, оставьте под теплым одеялом для медленного остывания.
Как солить капусту на зиму кусочками?
Готовое пряное лечо: YouTube/Тысячи рецептов
Лечо из огурцов с чесночным пюре и без уксуса
Кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко напоминает, что для консервирования следует использовать только 9% уксус в объеме, который не превышает одну столовую ложку на литр продукта. Если уксус противопоказан, то замените его лимонным соком.
Для этого варианта лечо потребуются такие продукты:
- свежие огурцы — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- перец сладкий — 1,5 кг;
- чеснок — 100 г;
- масло растительное рафинированное — 150 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 6 ст. л.;
- лимонный сок — 60 мл.
Ингредиенты для лечо: Pixabay
Обработка продуктов
Овощи вымойте, предварительно замочив в прохладной воде. Затем:
Как сделать желе из сметаны
- Томаты нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
- У огурцов удалите кончики, плоды порежьте кружками.
- Болгарский перец очистите от семечек, хвостика и перепонок и нашинкуйте полукольцами.
- Лук избавьте от шелухи и порубите полукольцами.
- Чеснок очистите, истолките в ступе или натрите на мелкой терке, а затем пропустите через сито. Добавьте в него чайную ложку сахара.
- Лимонный сок выжмите в отдельную посуду.
На все уйдет не более 30 минут.
Приготовление лечо
Настал черед термической обработки продуктов. Этот этап занимает приблизительно 60 минут:
- Нагрейте в кастрюле растительное масло. Добавьте в него оставшийся сахар, лук и нашинкованные огурцы. Припустите овощи минут 10 на среднем огне, пока они не станут прозрачными.
- Положите помидорную массу. Варите до закипания.
- Введите чесночное пюре и готовьте еще 10 минут. По истечении времени влейте лимонный сок.
- Горячее лечо разлейте в предварительно простерилизованные банки. Сразу же их закройте крышками. Как только лечо остынет, перенесите его в чулан.
Шоколадные капкейки с кремом и вишней: рецепты
Из указанного выше объема продуктов получится 12 банок лечо по 0,5 л или шесть литровых.
Огуречное лечо в банках и на блюдечке: YouTube/Вкусно и просто с Лилией
Срок хранения лечо из огурцов, как и других овощных консервов, составляет три года. Практика показывает, что так долго закуска стоять не будет. Обычно ее съедают в первую же зиму.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1754817-leco-iz-ogurcov-na-zimu-recepty/
Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения
Приготовить на зиму можно лечо из огурцов, рецепты которого состоят из различных ингредиентов, поэтому они кардинально отличаются друг от друга. Хозяйки больше не будут в растерянности, какие закатки сделать, ведь оригинальные и интересные салаты, выступающие и в роли самостоятельного блюда, и дополнения к гарниру, понравятся всем.
Какие огурцы подойдут для приготовления лечо
Для того чтобы сделать лечо из огурцов, не нужно особо «ломать» голову об их правильном выборе — в этот салат подойдут любые: от переросших великанов до корнишонов, потому что их в процессе приготовления нужно нарезать либо соломкой, либо полукольцами. Самое главное, что пускать на переработку их нужно свежими.
Вкусные рецепты на зиму
Есть множество хороших рецептов лечо на зиму с участием огурцов и других ингредиентов. Ниже будут рассмотрены самые интересные из них.
Классический рецепт
Это огуречное блюдо не зря очень популярно среди хозяек. Они с радостью готовят лечо из свежих зеленцов, а зимой закатки быстро съедаются.
Составляющие рецепта:
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- сахар-песок и соль;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- 9%-й уксусный раствор.
Подготавливают овощи: огурцы, томаты и болгарский перец моются, чеснок очищают от кожуры и тоже споласкивают. Помидоры разрезают на части и каждую трут на терке, а оставшуюся шкурку выбрасывают.
Сладкий перец тоже делят на 2 куска и извлекают семена вместе с плодоножкой. Затем данный овощ измельчается на кубики размером в 3 мм. Зеленцы разрезают вдоль на 4 части и поперек.
Соломка имеет длину до 7 см.
Измельченные огурцы, томаты и перец соединяют в подходящей по размеру емкости, добавляют в них соль и подсолнечное масло. Перемешивают и добавляют давленый чеснок.
Для того чтобы получилось лечо, ставят кастрюлю на огонь и доводят до температуры +100 °C. Затем накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут. В конце заправляют столовым уксусом. Расфасовывают салат по стерильным банкам и укупоривают.
Быстрый способ с кетчупом
Данный рецепт относится к таким, где вместо томатов использован уже переработанный продукт — кетчуп.
Составляющие рецепта:
- огурцы;
- головка репчатого лука;
- кетчуп;
- укропная зелень;
- зубцы чеснока;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- вода.
Подготовленные огурцы часик-другой выдерживают в миске с холодной водой. Они напитаются и будут больше хрустеть. После их вынимают и измельчают полукольцами или кружочками. Здесь все зависит от величины овощей.
Чистят и нарезают перьями луковицу среднего размера или кубиками (по желанию). Затем овощи посыпают солью и сахарным песком и кладут давленый чеснок. Перемешивают и выдерживают полчаса. За это время выделится сок, и растворятся соль и сахар. По истечении данного срока в нарезку добавляют измельченный укроп, вливают кетчуп и перемешивают.
Затем вливают воду и ставят на газ. Количество жидкости можно влить, исходя из того, какую консистенцию хозяйка желает получить. Остроту кетчупа также каждая женщина, которая готовит данную закатку, должна определить для себя самостоятельно. Если хочет пикантное лечо, то берет продукт с чили, а нежное — мягкие виды кетчупа.
После начала кипения снимают пенку и варят на протяжении 20 минут. Затем горячее блюдо разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
С огурцами и помидорами
Лечо с такими распространенными главными ингредиентами пользуется очень большим спросом у наших женщин и их семей.
Составляющие:
- огурцы;
- томаты;
- зубки чеснока;
- соль и сахар;
- 9%-й уксусный раствор;
- подсолнечное масло;
- приправа хмели-сунели;
- кориандр молотый;
- порошок черного перца.
Томаты подготавливают и готовят из них помидорную массу. Для этого их моют, режут и варят на протяжении четверти часа. Затем протирают и помещают в емкость для варки лечо. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус, а также подготовленный и давленый чеснок, соль и сахарный песок, черный перец. Доводят до температуры +100 °C.
Параллельно готовят огурцы. Форма нарезки произвольная. После закипания томатного соуса добавляют их в кастрюлю. На огне еще выдерживают треть часа. В конце всыпают приправы (кориандр и хмели-сунели). Раскладывают по стерильным банкам и закрывают.
Со сладким перцем
Если правильно консервировать овощи, то они будут не менее вкусны, чем свежие. Проверить это можно при помощи данного чудесного рецепта.
Составляющие:
- огурцы;
- стручки сладкого перца разных цветов;
- помидоры;
- подсолнечное масло;
- чесночные головки;
- соль и сахарный песок;
- горошек черного и душистого перцев;
- лист лавра;
- 9%-й уксусный раствор.
Все овощи моют. Если огурцы старые, с них снимают тонкую кожуру. Нарезают зеленые овощи либо пластинками, либо полукольцами. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, режут на дольки крупного размера. Томаты пускают на соковыжималку и получают сок. Как вариант, их можно перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.
https://www.youtube.com/watch?v=7WVVgialGVk
В большую емкость выкладывают огурцы и дольки перца, льют томатный сок. Затем сыплют соль и сахар, перемешивают и оставляют на 10 минут для их растворения. После этого вливают столовый уксус и растительное масло.
Помещают кастрюлю на газ и доводят до кипения. Варят 10 минут, кладут давленый чеснок. Повторно проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам, укупоривают.
Салат “Пальчики оближешь”
Уже из названия можно понять, что этот салат должен быть вкусным. Но приготовить его несложно.
Составляющие:
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- сахарный песок и соль;
- растительное масло;
- 9%-й уксусный раствор.
Огурцы подготавливают и режут. Форма нарезки — любая. Болгарские перцы разрезают и удаляют плодоножки вместе с семенами. Затем нарезают их соломкой.
Помидоры моются, и с них при помощи бланшировки удаляется шкурка. Для этого на каждом овоще делают крестообразный разрез в противоположном от плодоножки месте. Затем их кладут в кипящую воду, а через минуту-вторую вынимают и помещают в холодную, можно со льдом.
После проделанной процедуры кожица уходит легко.
Когда основная подготовка овощей уже сделана, то берут большую кастрюлю и заливают в нее подсолнечное масло, разогревают его. После этого закладывают туда огурцы, перцы и помидоры.
Также добавляют соль, сахарный песок и столовый уксус. Периодически помешивают и доводят до температуры +100 °C. Затем лечо выдерживают на огне до получаса.
В конце заполняют продуктом простерилизованные банки и укупоривают.
В этом рецепте лечо есть уже привычные овощи, а вдобавок еще и морковка. Целый набор ингредиентов обогащает вкус огуречного блюда.
Составляющие:
- огурцы;
- помидоры;
- морковка;
- сладкий перец;
- чесночные головки;
- подсолнечное масло;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- стручок перца чили (для любителей «остренького»).
Подготавливают основные ингредиенты. Все овощи моют, а в огурцах и перцах удаляют плодоножки, измельчают. Помидоры пропускают через мясорубку, а в полученную массу кладут соль, сахарный песок, столовый уксус и подсолнечное масло. Добавляют измельченный чеснок и зеленцы.
Для придания большей выразительности вкуса некоторые овощи в начале процесса приготовления лечо обжаривают. Берут сковороду, наливают растительное масло и нагревают. Затем в нее складывают сладкий перец и полукольца моркови. Проходят данные овощи термическую обработку на протяжении 10 минут при помешивании.
После обжаривания морковь и перец добавляют в общую кастрюлю. Ставят на газ и после начала кипения выдерживают на огне полчаса, перемешивая. Затем сразу после варки следует разложить лечо по стерилизованной стеклянной таре, закатать.
С луком в томатном соусе
Следующий удачный рецепт, скорее всего, придется по вкусу хозяйкам. Он несложен, отличается присутствием томатной пасты и репчатого лука.
Составляющие:
- огурцы;
- головки репчатого лука;
- сладкий перец;
- баночка с томатной пастой;
- растительное масло;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- вода.
Подготовляют и нарезают огурцы. Параллельно разводят водой томатную пасту, туда кладут соль и сахарный песок и варят на протяжении 5 минут. Затем вносят посеченный лук и перец и держат на огне еще четверть часа. В последнюю очередь кладут зеленцы и через 10 минут столовый уксус. Выключают и разливают в подготовленные банки, укупоривают.
Без стерилизации
Сегодня лечо без стерилизации никого не удивишь, и сделать его несложно, но такой рецепт любим многими хозяйками.
Составляющие:
- огурцы;
- томаты;
- сладкий и острый перцы;
- морковь;
- чесночная головка;
- сахарный песок и соль;
- растительное масло;
- 9%-й уксусный раствор.
Подготавливают овощи. Помидоры, стручки острого перца и зубки чеснока затем разрезают и пропускают через решетку мясорубки.
Болгарский перец очищают от плодоножки и секут соломкой. Морковь чистят и трут на терке с крупными отверстиями. Огурцы нарезают длинными кусочками (до 4 см).
Обжаривают морковь и соломку сладкого перца. Перед термической обработкой наливают на сковороду масло и дают хорошо нагреться. Закладывают овощи и время от времени их перемешивают на протяжении 15 минут.
Складывают все подготовленные овощи в большую, толстостенную кастрюлю. Затем кладут сахарный песок и соль, остаток растительного масла и доводят до температуры +100 °C. Добавляют уксус и варят лечо полчаса.
Сразу после термической обработки продукт раскладывают и герметично закатывают.
Как и где правильно хранить заготовки
Сохраняют лечо, закатанные железными крышками, которые плотно втянуты внутрь, на протяжении 12 месяцев. Условия должны быть такими: невысокая стабильная температура, темнота.
Каждая хозяйка способна сделать чудесное лечо, и в этом ей помогут предложенные рецепты.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети