Рекомендую заготовить вкуснейшее лечо из баклажанов на зиму. Готовится лечо просто, без стерилизации, получается очень насыщенным и вкусным. Заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Такое лечо в зимнее время будет отличным дополнением к основным блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол-литровые баночки и немного остаётся на пробу.
Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Залить все надрезанные помидоры кипятком и оставить на 2-3 минуты.
Горячую воду слить и залить помидоры холодной водой. Через минуту снять с них кожицу.
- Баклажаны очистить от кожуры.
- Очищенные баклажаны нарезать довольно крупными брусочками.
- Лук очистить и нарезать средними кусочками.
- Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать.
- Измельчить помидоры в блендере (или прокрутить на мясорубке), перелить получившееся томатное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Когда томатное пюре закипит, влить растительное масло, добавить сахар и соль, снова довести до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить минут 5.
- Нарезанные болгарский перец, баклажаны и лук выложить в кастрюлю с томатным пюре, перемешать, довести до кипения на среднем огне.
Затем, накрыв кастрюлю крышкой, варить овощи на медленном огне около 20 минут. По прошествии времени добавить измельчённый чеснок и влить уксус, перемешать и варить ещё минут 7-8.
- Готовое лечо из баклажанов разложить по простерилизованным банкам.
- Закрутить прокипячёнными крышками, банки перевернуть и укутать.
Когда вкуснейшее лечо, приготовленное из баклажанов на зиму без стерилизации, остынет полностью, переставить его на хранение. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре. Такое лечо отлично разнообразит меню в холодное время года и порадует прекрасным вкусом и яркими красками, попробуйте!
Приятного аппетита!
Лечо из баклажанов на зиму — 5 лучших рецептов с пошаговым с фото — Домашняя кулинария
Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, похожее на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.
Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо из баклажанов на зиму и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.
Лечо из баклажанов на зиму
Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.
Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Томаты — 300 г;
- Баклажаны — 600 г;
- Сладкий перец — 3 шт;
- Лук репчатый 2 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — 40 г;
- Соль – полчайной ложки;
- Сахарный песок — 1 ст. л.;
- Фруктовый уксус — 2 ч. л.
- Молотый красный перец – полчайной ложки.
Этапы приготовления блюда:
На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.
Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.
- Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.
- Чтобы лечо получилось густым и приятным, нужно размять томаты.
- На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами.
- Добавьте также баклажаны.
- В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
- После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.
- Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.
- Накройте крышкой и закатайте.
Если любите лечо, то посмотрите рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой.
Лечо с баклажанами по — болгарски
Когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Спелые и сочные томаты – 3 кг.
- Сладкий перец – полтора килограмма.
- Баклажаны – полтора килограмма.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1⁄2 стакана.
- Масло растительное — 1⁄2 стакана.
Приготовление:
- Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.
- Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
- Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.
- Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.
- На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.
- Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.
- В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.
- Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.
- После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
- После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.
- Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.
Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.
Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются. Интересно, что еще можно приготовить из баклажанов? Тогда смотрите рецепты — блюда из баклажанов на зиму.
Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем
Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов, является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.
В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.
Ингредиенты::
- спелые томаты – 3 кг;·
- болгарский перец – полтора килограмма;
- сахар — 1 стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.
Основные этапы создания лечо:
- Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.
- Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.
Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.
- Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
- Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
- Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.
- Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
- Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.
Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.
Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.
Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:
- томаты созревшие и спелые – 3 кг;
- красный сладкий перец – 10 шт;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.
Этапы приготовления белорусского лечо:
- Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде.
- Затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.
- Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.
- Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
- Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.
- После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
- Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.
Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.
Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.
Лечо украинское с луком
Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.
Вам потребуются следующие продукты:
- томаты спелые – 2 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус 9% — 175 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Основные этапы приготовления украинского блюда:
- Вымойте овощи в холодной воде.
- Лук порежьте полукольцами.
- Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
- Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
- Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
- В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук
- Затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не закипит.
- Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.
Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.
Вам также может понравиться
Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму
- 4 порции
- 1 час 20 минут
- 44 ккал
5/5 (1)
При всем богатстве ассортимента современных магазинов, каждая хорошая хозяйка старается сделать заготовки на зиму, пользуясь летним фруктовым и овощным изобилием. И это естественно – домашние закатки всегда вкуснее и значительно выгоднее.
Если закатать буквально по несколько баночек разнообразных овощных ассорти, можно всю зиму с удовольствием и гордостью потчевать родных и близких вкуснятиной собственного производства. Хочу предложить рецепты замечательного витаминного лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем, которое можно законсервировать на зиму.
Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации
Кухонная утварь: кастрюля, терка, дуршлаг, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.
Сладкий перец | 0,5 кг |
Помидоры | 1 кг |
Баклажаны | 2 кг |
Лук репчатый | 4-5 шт. |
Морковь | 0,5 кг |
Сахар | 100 г |
Чеснок | 3 зубка |
Подсолнечное масло | 1 стак. |
Уксус | 100 мл |
Соль | 50 г |
- 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
- Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.
- В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.
- Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.
- 4-5 головок лука режем полукольцами.
- В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.
- Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.
- Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
- В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.
- Вливаем помидорную массу.
- Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.
- Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.
- Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.
- Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.
- Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.
На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.
https://youtu.be/uqRozeoRtX0
Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2. Кухонная утварь: мясорубка, кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.
Сладкий перец | 350 г |
Помидоры | 550 г |
Баклажаны | 1 кг |
Лук репчатый | 350 г |
Сахар | 50 г |
Чеснок | 3 зубка |
Подсолнечное масло | 50 г |
Уксус | 20 мл |
Соль | 25 г |
Горький перец | по вкусу |
- Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.
- Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.
- Шинкуем полукольцами 350 г лука.
- Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.
- В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.
- Кладем к помидорам баклажаны.
- Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.
- Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
- Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.
- Добавляем 50 г сахара.
- Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
- Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.
- Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.
- Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.
Мастер-класс приготовления лечо из баклажанов и консервация его с помощью стерилизации.
https://youtu.be/zDJPsVly57c
Полезные советы
Конечно, состав такого блюда как лечо может быть очень разнообразным. Я, например, стараюсь сделать не менее десятка видов подобных заготовок – по 3-5 баночек, каждый раз используя разные ингредиенты.
https://www.youtube.com/watch?v=Y_2pseFuqbw
Очень востребованный в моей семье рецепт лечо из перца и помидоров. Весьма полезно, но на любителя лечо из моркови. Если вы никогда не пробовали, то настоятельно рекомендую рецепт лечо из огурцов на зиму. Некоторые предпочитают лечо без уксуса. И еще хотелось бы напомнить, что можно приготовить лечо в мультиварке.
Варианты лечо столь многообразны, что уверена: вы, дорогие кулинары, сможете предложить массу своих рецептов, не менее вкусных. Жду ваших откликов и предложений.
Лечо из баклажанов на зиму
Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом.
В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем.
Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.
Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много.
Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу.
Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 120 мл 9% уксуса;
- по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
- 2-4 лавровых листа.
* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.
Как приготовить лечо из баклажан:
Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.
Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.
На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.
Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.
Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.
Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.
Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.
- Хранить такое лечо из баклажанов на зиму следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
- Советы и рекомендации:
Если баклажаны попались с сильной горчинкой, а вы ее не любите, перед нарезкой выдержите их полчаса в подсоленной воде, прижав гнетом (чтобы не всплывали). После такого «купания» баклажанов горчинка исчезнет.
Теперь вы знаете, как приготовить лечо из баклажан, перца, моркови и помидор на зиму. Правда же, это вовсе несложно?
Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Эта овощная закуска обладает нежным пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.
Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная.
Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.
Важно! Перезревшие баклажаны содержат соланин. Количество его увеличивается в плодах, которые перележали на солнце.
Это токсичный алкалоид, способный вызвать тошноту, головную боль, отравление, рвоту, повышенную температуру тела. Такие плоды характеризуются не только коричневым цветом кожуры, но и большим количеством семян, черствым стеблем.
Рекомендуется использовать молодые плоды баклажан. Чтобы избежать отравления зрелыми плодами нужно: нарезанные ломтики баклажан, пересыпать солью и оставить на полчаса. Выделится сок. Ломтики промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Указанный перечень специй является классическим. При желании его можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Допускается использование орегано, базилика (сушеный или веточку), майорана.
Тара для закрывания должна быть чистой, стерилизованной. Можно выбрать любой из удобных способов: прогревание в духовке, в микроволновой печи, кипячение, выдерживание над паром.
Важно! Емкости должны быть сухими. При попадании воды, готовое блюдо испортится.
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму
Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов. Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.
Понадобится:
- баклажаны – 2,3 кг;
- сахар – 140 г;
- перец сладкий -1 кг;
- соль – 45 г;
- помидоры – 1 кг;
- уксус – 90 мл;
- вода – 600 мл;
- перец черный (молотый) – 7-8 г;
- масло подсолнечника – 190 мл;
- лук – 0,7 кг.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики.
Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками.
Луковицы очистите, порежьте кубиками.
Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.
Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут.
Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.
Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.
Ароматное лечо из баклажанов с паприкой
Паприка придает лечо из баклажанов болеет насыщенный оттенок и вкус.
Понадобится:
- баклажаны – 1,5 кг;
- сахар – 45 г;
- томаты – 700 г;
- соль – 15 г;
- лук – 250 г;
- перец – 300 г;
- уксус – 20 мл;
- масло подсолнечника – 60 мл;
- перец черный – 5 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- паприка – 15 г.
Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте. У баклажан удалите плодоножки, порежьте крупными кубиками. Для этого разрежьте овощ пополам, после на кубики.
Перец очистите от семян, порежьте полосками по 1 см. Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
Чеснок мелко нарежьте или измельчите при помощи чеснокодавки, готовому блюду он придаст ароматную нотку и приятный вкус.
Из томатов приготовьте пюре: натрите их на терке, прокрутите через мясорубку или измельчите при помощи блендера, предварительно убрав шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, сделайте на помидорах крестообразные, обдайте томаты кипящей водой и оставьте на 5 минут. Выбирайте любой удобный вам способ.
В большой емкости нагрейте масло, выложите порезанный лук и пассеруйте до прозрачности. Процесс займет 3-4 минуты.
Всыпьте порезанный перец, обжарьте 4-5 минут.
Выложите к овощам пюре томатов. Доведите смесь до кипения, всыпьте соль с сахарным песком, перцем черным и паприкой, выложите чеснок. Все перемешайте.
Когда смесь закипит, выложите порезанные баклажаны, хорошо перемешайте.
Варите лечо полчаса, не забывайте периодически помешивать.
Простерилизуйте банки и крышки. Перед раскладыванием емкости основательно просушите, иначе лечо не сохранится.
Влейте уксус, перемешайте, тушите пару минут.
Разложите в подготовленные емкости, закройте крышками, переверните и прикройте до остывания.
Как заготовить за зиму баклажановое лечо без уксуса
Преимущество этого рецепта в том, что здесь не используется уксус, поэтому его можно кушать маленьким деткам, беременным и кормящим мамам.
По рецептуре указан один стручок горького перца, но его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Если салат будут есть дети, рекомендуется положить половину стручка.
Из указанного количество продуктов получается 6,5 литров.
Понадобится:
- баклажаны – 2-2,2 кг;
- томаты – 3 кг;
- перец сладкий – 1,2 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- перец горький – 1 стручок;
- чеснок – головка;
- зелень (петрушка и укроп) – по пучку;
- масло подсолнечника – 180 мл;
- смесь перцев – 7 г;
- сахар – 70 г;
- кориандр – 10 г;
- аспирин – 3 таблетки;
- соль – 55 г.
Приготовление:
Из помидоров приготовьте пюре. Для этого на томатах сделайте крестообразные надрезы, обдайте их кипящей жидкостью, оставьте на 1-2 минуты. После этого шкурка потрескается. Снимите ее и измельчите томаты с помощью блендера. Можно пропустить через мясорубку.
Морковь вымойте, очистите и потрите на крупной терке.
Лук почистите, порежьте мелко.
В емкости большого объема (около 10 л) нагрейте масло и выложите лук с морковью. Пассеруйте до готовности.
У баклажан отрежьте плодоножки, порежьте крупными кубиками.
Перец почистите от семян и тоже крупно порежьте. Острый порежьте мелко.
Очищенный чеснок измельчите на мясорубке, на терке или чеснокодавке.
Вылейте томатное пюре к луку с морковью. После закипания высыпьте кусочки баклажан, перец сладкий и горький.
Накройте крышкой, тушите четверть часа. Овощи пустят сок, периодически помешивайте овощную массу. Всыпьте соль, сахар, смесь перцев и кориандр, выложите чеснок, тушите 10 минут.
Добавьте измельченный аспирин, рубленую зелень, перемешайте и протушите еще 5 минут.
Разложите лечо с баклажанами в подготовленную стерилизованную тару, герметично закройте.
Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком
При приготовлении лечо с баклажанами можно использовать не только свежие помидоры, измельченные в пюре, но и заменить их томатным соком, если овощей не оказалось под рукой.Сок для приготовления можно использовать готовый и сделать с помощью соковыжималки.
Понадобится:
- перец сладкий – 1,2 кг;
- перец черный – 7 г;
- масло подсолнечника – 170 мл;
- морковь – 500 г;
- уксус – 45 мл;
- соль – 45 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – головка;
- сахар – 45 г;
- кориандр – 10 г;
- томатный сок – 2 литра.
Приготовление:
Перец вымойте, очистите от семечек, порежьте крупными кубиками. У баклажан отрежьте плодоножки, порежьте крупными кубиками.
Морковь очистите и натрите. Луковицу почистите, порежьте мелко. В глубокую емкость вылейте сок томатов, дождитесь закипания.
Выложите в кипящий сок морковь, лук и перец, после того как масса закипит, выкладывайте баклажаны. Всыпьте соль с сахаром, влейте масло, перемешайте, тушите полчаса.
Добавьте измельченный чеснок, тушите 10 минут.
Влейте уксус, протушите 2-3 минуты и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Закройте лечо с баклажанами, переверните банки и укройте их до полного остывания.
Готовим на зиму лечо из запеченных баклажанов
Уникальность этого рецепта в том, что не используется при обжаривании масло. Салат получится не жирным. К тому же запекание в духовке — более щадящий способ термической обработки, чем обжаривание.
Понадобится:
- баклажаны – 2-2,3 кг;
- томаты – 1,2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- масло подсолнечника – 35 мл;
- сахар – 60 г;
- лук – 400 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль – 55 г;
- укроп – пучок;
- перец черный – 7 г;
- масло подсолнечника – 120 мл;
- вода – 60 мл;
- уксус – 55 мл.
Приготовление:
Овощи вымойте. У перца удалите семена, у баклажан плодоножки. Сделайте множественные прокалывания вилкой, сложите на противень, запекайте при 180о 50 минут.
У томатов сделайте надрезы в виде креста, залейте их кипящей жидкостью и оставьте на 5 минут. Воду слейте, снимите с томатов шкурку, измельчите блендером. Лук очистите, измельчите. Морковь очистите и натрите.
Нагрейте масло в емкости большого объема, пассеруйте лук с морковью, добавьте измельченный чеснок. Вылейте пюре томатов, дождитесь закипания.
Запеченные овощи придавите крышкой или разделочной доской, выйдет лишняя жидкость. Снимите с них кожуру (она удаляется легко). Измельчите овощи ножом, выложите в томатную массу.
Влейте 60 мл воды, тушите полчаса. Не забывайте помешивать. Всыпьте соль, сахар, перец, измельченный укроп. Тушите еще 15 минут.
Влейте указанное количество уксуса, перемешайте.
Разложите в стерилизованные баночки, закройте герметичными крышками, переверните и после полного остывания отправляйте в место хранения.
Салат из баклажанов как лечо — видео рецепт
Количество компонентов можно варьировать, а использование дополнительных специй позволит получить готовое блюдо с новыми вкусовыми оттенками. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются кулинарные шедевры. и быть может вы изобретете новый способ готовить лечо из баклажанов на зиму.