Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму — простой пошаговый рецепт

Смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому из ягоды часто готовят компоты и варенье. Но из-за высокой температуры во время приготовления заготовок на зиму ягоды теряют свои полезные свойства.

Чтобы сохранить пользу смородины, предлагаем хозяйкам приготовить холодное варенье, по вкусу не уступающее вареному.Протертая смородина с сахаром сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы.

В составе ягод содержится пектин, который придает заготовке необходимую густоту, в итоге получается варенье без варки, которое по консистенции похоже на желе.

Традиционный рецепт смородины с сахаром

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки готовится очень быстро, хозяйке необходимо только измельчить ягоды и смешать их с сахаром. В итоге получится вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • смородина черная спелая — 2 кг;
  • сахарный песок — 4 кг.

Этапы приготовления:

  • Взять два килограмма черной смородины, ягоды перебрать, чтобы убрать веточки и листья, после чего промыть плоды.

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Высыпать смородину в большую емкость и засыпать туда же 4 килограмма сахарного песка.

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Так как заготовка будет готовиться без варки, сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Можно положить меньше сахарного песка, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Оставляют плоды на 10 минут, после чего пересыпают смородину с сахаром в чашу блендера и все тщательно измельчают, чтобы получить однородное пюре.

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Если у хозяйки нет блендера, можно использовать мясорубку, но в этом случае варенье получится не таким однородным. Готовое пюре переливают снова в миску и оставляют настаиваться на несколько часов.

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Отстоявшуюся массу перекладывают в стерилизованные банки объемом 0,5-1 литра. Можно хранить заготовку при комнатной температуре или поместить в холодильник.

Интересно! Можно подать такое варенье к блинчикам или оладьям на завтрак.

Красная смородина с сахаром

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Красная смородина обладает не таким ярким ароматом, как черные плоды. Все же красная смородина получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смородины перебирают, после чего промывают в воде и откидывают плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. К смородине насыпают 150 граммов сахарного песка.
  3. Ингредиенты хорошо разминают вилкой, чтобы все ягоды превратились в пюре и пустили сок. Процесс может занимать около пятнадцати минут.
  4. Вместо вилки можно использовать блендер, с ним получить пюре будет проще и быстрее.
  5. Для тех хозяек, которые не любят мелкие семена в холодном варенье, предлагается использовать сито. Через него перетирают готовую смесь, в итоге семена остаются в сите.
  6. Когда ягоды будут готовы, к ним добавляют еще 150 граммов сахара и все перемешивают, или же взбивают блендером.
  7. Сахар следует добавлять несколькими порциями, чтобы на поверхности заготовки образовалась пенка, это предотвратит брожение варенья.
  8. Банки ошпаривают кипятком, после чего просушивают.
  9. В каждую тару наливают протертую смородину с сахаром, плотно закрывают заготовки крышками и отправляют десерт на хранение в холодильник.

Факт! Этого количества продуктов хватает на банку объемом 0,5 литра, если необходимо закатать несколько баночек холодного варенья, то количество ингредиентов увеличивают.

Смородина протертая с апельсином

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

В составе такого необычного варенья содержится апельсин, он придает заготовке приятный цитрусовый аромат. Готовится лакомство быстро, так как не требует варки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсин крупный — 1 штука;
  • смородина черноплодная — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Банки и крышки стерилизуют удобным способом, апельсин тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
  2. Цитрус нарезают кусочками, удаляют из него косточки и измельчают фрукт блендером.
  3. Ягоды черноплодной смородины перебирают, затем помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре.
  4. В миску с плодами выкладывают цитрус, пересыпают составляющие сахарным песком и оставляют на несколько часов в тепле.
  5. В течение этого времени компоненты перемешивают, чтобы ускорить процесс растворения сахарных кристаллов.
  6. Как только крупинки растворятся и превратятся в сироп, массу перекладывают в чистые банки и закупоривают крышками.
  7. Хранить десерт следует в камере холодильника.

Совет! Чтобы заготовка лучше сохраняла свои качества и не испортилась, рекомендуется присыпать верх холодного варенья слоем сахара.

Черная смородина протертая с малиной

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Популярный рецепт, в котором добавляют ягоды малины. Очень вкусное варенье, которым можно лакомиться в зимние холода. Чтобы заготовка долго хранилась, нельзя уменьшать количество сахара, указанное в рецептуре.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 4 стакана;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • малина свежая — 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Для начала занимаются подготовкой ягод, для этого смородину перебирают и промывают, также поступают с малиной.
  2. В стеклянную банку начинают укладывать ягоды слоями, сначала кладут смородину и пересыпают слой сахаром, затем малину, и снова посыпают сахарным песком.
  3. Можно измельчить ягоды до состояния пюре, при этом дополнительно протерев плоды через сито, чтобы избавиться от семян, а затем перелить заготовки в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром.
  4. Оставляют холодное варенье настаиваться на двое суток, убрав емкости в холодильник.
  5. Спустя отведенное время, ягоды перемешивают и перекладывают в чистые банки небольшого объема.

Протертая смородина в сиропе

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

В состав будет входить спирт, исключать этот ингредиент нельзя, так как он выступает в качестве консерванта. Благодаря спирту варенье будет храниться в течение 3-5 месяцев.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода очищенная — 300 мл;
  • смородина спелая — 1 кг;
  • спирт — 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смородины промывают и перебирают, чтобы удалить гнилые плоды, после чего их перетирают до состояния пюре.
  2. В воду добавляют сахарный песок и варят составляющие до готовности сиропа.
  3. Процедить полученную смесь через марлю, после чего кастрюлю с сиропом снова помещают на огонь.
  4. Доводят содержимое емкости до кипения, а затем остужают до 40-50 градусов.
  5. Готовым сиропом заливают перетертые ягоды и перемешивают составляющие.
  6. В стерилизованные банки наливают полученную ягодную массу.
  7. Из пергамента вырезают кружочки по диаметру банки, бумагу смачивают в спирте и укладывают поверх варенья.
  8. Тары закатывают и хранят в прохладном месте, лучше всего в камере холодильника.

Факт! Хранить такую заготовку в теплом месте не следует, так как в тепле ягоды начнут бродить, и варенье быстро испортится. Оптимально поместить банки в холодильник или кладовую, где температура не будет превышать 15 градусов.

Смородина перетертая с сахаром «Оригинальная»

Интересно будет приготовить перетертую смородину с сахаром, используя сразу несколько сортов. Для этого берется красная, белая и черноплодная смородина. Ягоды используют в равных пропорциях, на общее количество плодов берется в два раза больше сахара.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной смородины — 700 грамм;
  • ягоды красной смородины — 700 грамм;
  • ягоды белой смородины — 700 грамм;
  • сахарный песок — 4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все плоды промывают и перебирают, после чего по отдельности ягоды перетирают через сито, чтобы получить однородное пюре.
  2. Если нет сита, стоит использовать мясорубку или блендер.
  3. В миске смешивают подготовленное пюре, пересыпают его сахарным песком и оставляют на два часа.
  4. В течение этого времени следует перемешивать заготовку, чтобы сахарные крупинки быстрее растворялись.
  5. Когда это произойдет, заготовку разливают по банкам, а затем посыпают варенье сахарным песком и закупоривают крышками.

Совет! Для вкуса в рецепт можно добавить немного малины или абрикосов, получается очень ароматно и вкусно.

Варенье готовится без варки, поэтому банки должны быть стерилизованы, в противном случае готовый десерт начнет бродить. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Готовое лакомство используют в качестве самостоятельного десерта, или подают к столу с блинчиками.

Существуют рецепты приготовления протертой смородины без добавления сахара. Такая заготовка хранится не так долго, но сохраняет в себе больше полезных витаминов.

Смородина перетертая с сахаром — самые вкусные рецепты сладкой и полезной заготовки

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.

Как протереть смородину с сахаром на зиму?

Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
  2. Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
  3. Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
  4. Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.

Смородина с сахаром без варки

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
  2. Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
  3. Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.

Варенье из смородины протертое с сахаром

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

Читайте также:  Лечо без масла на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
  4. Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.

Смородина с апельсином протертая с сахаром

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Черная, красная или белая смородина с апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
  2. Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
  3. Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
  4. Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.

Смородина с малиной перетертая с сахаром

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Не менее полезной заготовкой будет свежая малина и черная смородина, протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
  2. Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
  3. Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.

Протертая смородина с бананом и апельсином

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.

Ингредиенты:

  • смородина – 6 стаканов;
  • бананы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
  2. Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
  3. Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

Смородина с крыжовником протертая с сахаром

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
  2. Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
  3. На заключительном этапе смородина, перетертая с крыжовником и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.

Замороженная смородина протертая с сахаром

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-2 кг.

Приготовление

  1. Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
  2. Отправляют заготовку в камеру.
  3. После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.

Как хранить смородину перетертую с сахаром?

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму - простой пошаговый рецепт

Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.

  1. Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
  2. Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
  3. Замороженные ягоды с сахаром хранятся до года.

Протертая черная смородина с сахаром на зиму без варки: чем полезна и как приготовить перетертую на блендере, рецепт перекрученной через мясорубку

Как можно приготовить черную смородину с сахаром? Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются.

Существуют еще вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины.

А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Смородина черная свежая, перетертая с сахаром на зиму

Чем полезна зимой протертая черная смородина?

Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.

Важно! В сыром виде ягоды в минимальном количестве теряют полезные свойства, основная же их часть сохраняется. Главное достоинство смородины – избыток витамина С в составе. Он придает всем продуктам из этой ягоды ценное свойство – способность поддерживать иммунитет и бороться с инфекциями на ранних стадиях.

Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства.

Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца.

Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.

Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:

  • самостоятельного блюда;
  • основы для компотов;
  • варенья;
  • ягодных соусов;
  • начинок в пирог;
  • желе;
  • морса.

Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.

Пропорции для заготовки

Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:

  • личного вкуса;
  • целей заготовки;
  • кислотности исходного сырья.

Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.

Какие ягоды выбрать?

Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.

Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:

  • испорченных ягод;
  • недозревших плодов;
  • листьев;
  • веточек;
  • других инородных предметов.

Важно! Не нужно стараться выбирать косточки – у смородины они мелкие и не отразятся на вкусе и консистенции десерта. Тем более, в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.

Сколько понадобится сахара?

Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.

Интересно! Благодаря содержанию сахара есть возможность хранить продукт в домашних морозильных камерах и подвергать его повторной заморозке и размораживанию.

От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:

  • конечный вкус продукта;
  • срок возможного хранения;
  • консистенцию варенья.

Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.

Пропорции в стаканах для протертой смородины с сахаром на зиму

Пропорции в любом случае примерно одинаковые. Для тех, кто не очень любит сладкое и хочет сделать акцент именно на вкусе смородины, подойдет один стакан ягод к одному стакану сахарного песка. Для сладкоежек же идеален вариант с одним стаканом ягод к двум стаканам сахара. Но в среднем по рецептам используется отношение 1:1,5.

Читайте также:  Кислые огурцы под железной крышкой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Важно! Следует помнить, что черная смородина слаще, чем красная и белая, а значит, для нее понадобится меньше сахара.

Если же смородину планируете убирать в морозильную камеру, то сахара нужно меньше, чем ягод, примерно вполовину. Значит, для этого варианта нужна пропорция один стакан ягод к половине стакана сахара.

Лучшие рецепты без варки

Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:

  • сохраняется максимум полезных веществ;
  • простота приготовления;
  • малые затраты времени на изготовление.

Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно.

Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет.

А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.

Как приготовить перетертую на блендере?

В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.

Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:

  1. Ягоды тщательно моют и высушивают.
  2. Измельчают блендером и добавляют первую порцию сахара.
  3. Перемешивают деревянной ложкой.
  4. Перекладывают в простерилизованные банки.
  5. Сверху присыпают сахарным песком.
  6. Закрывают капроновыми крышками.

Интересно! Верхний слой сахара защищает заготовку от порчи. Если варенье все-таки покрылось плесенью, достаточно только снять ее вместе с верхним слоем сахара и ягод.

Крученая через мясорубку

Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.

Готовится варенье по следующей технологии:

  1. Прокрутить чистые, сухие ягоды через мясорубку.
  2. Поместить их в глубокую емкость.
  3. Всыпать сахар в соотношении 1:1.
  4. Размешать и прикрыть марлей для защиты от мух.
  5. Выдержать час и перемешать еще дважды.
  6. Поставить в холодильник на ночь для загустения.
  7. Перемешать еще раз.
  8. Разложить в простерилизованные банки и накрыть крышками.

Тертая с медом и лимоном

Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.

Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:

  Когда собирать калину в подмосковье

  1. 1 кг ягод подготовить к приготовлению: помыть и очистить.
  2. Лимон средних размеров промыть в кипятке, разрезать на дольки, удалить косточки.

  3. Перетереть блендером или при помощи мясорубки лимон и ягоды вместе.
  4. Мед разбавить водой и довести до кипения.
  5. Смешать обе массы и выложить в банки.

Внимание! Срок хранения медовых заготовок зависит от качества и происхождения меда.

Польза смородины, перетертой с сахаром

Классический рецепт черной смородины, смешанной и перетертой с сахаром, подразумевает использование свежих ягод без дополнительной термической обработки. Это значит, что плоды полностью сохраняют полезные свойства, данные им природой.

Черная смородина – это ягодная культура, которая обладает разнонаправленными влияниями на организм:

  1. Антиоксидантное действие. За счет содержания сложных летучих соединений, органических кислот, флавонидов, эфирных масел плоды препятствуют процессам окисления, положительно влияют на общее состояние клеток, расширяют сосуды, препятствуют явлениям застоев крови.
  2. Противовоспалительное действие. Пектины, минералы, кислоты органического типа способствуют снятию воспалений. Примером положительного влияния может стать использование протертого пюре, приготовленного из черной смородины с помощью блендера или мясорубки, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Протертые ягоды способны снимать отеки гортани, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку горла.
  3. Жаропонижающее, потогонное влияние. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает протертую смесь особенно востребованной при простудных заболеваниях. Прием витамина C, а также уникального комплекса витаминов и минералов облегчает течение ОРВИ, способствует нормализации температуры тела, снятию симптомов лихорадки.
  4. Улучшающее пищеварение действие. За счет содержания пищевых волокон протертые плоды оказывают влияние на пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов.
  5. Укрепляющее свойство. Черносмородиновая протертая смесь способствует регенерации клеток — за счет активного влияния на процессы обмена. Эти качества продукта повышают эластичность верхних слоев эпидермиса, улучшают состояние волос, ногтей. Черную смородину называют ягодой, препятствующей процессам старения.
  6. Черная ягода может оказывать успокаивающее, расслабляющее влияние. Для этого горсть смородин заливают кипятком, настаивают на протяжении 5 мин.

Важно! Черная протертая смородина противопоказана тем, у кого повышена кислотность желудка. Ягоды активируют выработку желудочного сока, что приводит к повышению уровня кислотности.

Вариант с варкой в микроволновке

Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. 500 г чистых сухих ягод поместить в посуду для микроволновки.
  2. Засыпать туда же 350-400 г сахара.
  3. Дать смеси отстояться в течение часа.
  4. На максимальной мощности довести массу до кипения в микроволновой печи.
  5. Перемешать.
  6. Снова поставить варенье в СВЧ-печь на 5 минут греться.
  7. Разложить готовый продукт по стерилизованным баночкам.

Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай

Как и сколько хранить?

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.

Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:

  1. Для хранения желательно использовать погреб или холодильник.
  2. Перед стерилизацией банки промывают с содой.
  3. Прежде чем закрывать варенье, крышки кипятят в воде.
  4. Пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод обеспечивают срок хранения в 6 месяцев при низкой положительной температуре.

Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.

5 / 5 ( 1 голос )

Смородина протертая с сахаром через мясорубку без варки

Для тех у кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, а если и мясорубки нет, то можно измельчать с помощью толкушки для пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг. смородины
  • 1 кг. сахара

1. Смородину вымыть, обсушить смешать с сахаром. Перемешать.

2. Прокручиваем через мясорубку. Переливаем в емкость, например, кастрюлю. Периодически перемешивая оставлю на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Летом он быстро растворяется, особенно когда тепло.

Затем фасуем по плотным пакетам с застежками, или по лоточками, или разливаем ее в баночки для хранения в холодильнике.

Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины с фото пошагово

Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки.

Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.

Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.

Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.

Черная смородина через мясорубку без варки

Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.

Время готовки: 3 часа.

  Верстак в игре Раст: рецепты, крафты, полный гайд

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 3.
  • Ингредиенты:
  • Смородина черная – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину переберите и помойте.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы они немного просохли.
  3. Пересыпьте смородину в миску, засыпьте ее сахаром, перемешайте.
  4. Затем прокрутите ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре.
  5. Затем переложите смородиновую массу в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и поместите в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Сроки и условия хранения

Для заготовок используют стеклянные банки с крышками, обработанные заранее. Емкости стерилизуют над паром, в духовке или способом кипячения. Крышки должны полностью подходить к горлышку каждой банки. Их кипятят в течение 3 — 5 мин, затем вынимают из кастрюли и остужают.

При закрывании банок крышками следят за тем, чтобы внутрь не попала влага. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или темном помещении, куда не попадает солнечный свет.

Протертая смесь без варки может храниться зимой при температуре не выше +2 °C. Банки с заготовками не рекомендуют подвергать замораживанию и последующей разморозке.

Как заготовить черную смородину через блендер без варки?

Заготовки из черной смородины богаты витаминами и зимой отлично поддерживают ослабленный организм. При легком недомогании или простуде перетертую смородину можно пить вместе с горячим травяным чаем.

  1. Время готовки: 12 часов.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
Читайте также:  Зеленые помидоры армянчики на зиму - пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от веток и листьев, помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды чашу и измельчите их блендером.
  3. Затем добавьте в ягодное пюре сахар и еще раз его взбейте.
  4. Оставьте ягодную массу на ночь в холодильнике, чтобы сахар полностью растворился. После этого можно разложить заготовку по чистым банкам.
  5. Храните перетертую смородину с сахаром в холодильнике.

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления сырого варенья нужно с ответственностью отнестись к выбору главного ингредиента. Следует отдавать предпочтение сортам, что характеризуются крупным размером ягод и тонкой, непрочной кожицей, чтобы было легче перетереть их и добиться большого количество сока.

В первую очередь все ягоды промыть и перебрать, избавляясь от веточек, листьев.

В заготовке должна брать участие только свежая смородина, без признаков гниения и механических повреждений.

Густое желе из черной смородины на зиму без варки

По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму нежное желе из черной смородины. Процесс не занимает много времени и не требует варки.

  Как организовать уход и хранение СИЗ

  • Время готовки: 5 часов.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите от мусора, помойте и просушите.
  2. Измельчите ягоды блендером.
  3. В ягодную массу добавьте сахар, перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов. Каждые 30-40 минут перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар полностью растворится.
  4. Желатин растворите в воде, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем желатиновую массу поставьте на медленный огонь, нагрейте и постоянно помешивая доведите желатин до полного растворения.
  5. После этого смешайте ягодную массу с желатиновой, хорошо перемешайте.
  6. Разложите смородиновую массу по чистым банкам и плотно закройте их, поместите в холодильник до полного застывания. Храните смородиновое желе в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вариант с варкой в микроволновке

Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. 500 г чистых сухих ягод поместить в посуду для микроволновки.
  2. Засыпать туда же 350-400 г сахара.
  3. Дать смеси отстояться в течение часа.
  4. На максимальной мощности довести массу до кипения в микроволновой печи.
  5. Перемешать.
  6. Снова поставить варенье в СВЧ-печь на 5 минут греться.
  7. Разложить готовый продукт по стерилизованным баночкам.

Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай

Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму

Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.

  1. Время готовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 5-6.
  4. Ингредиенты:
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите от веточек и листьев, помойте и просушите.
  2. Половину ягод выложите в контейнер в целом виде.
  3. Вторую часть ягод вместе с сахаром и дольками апельсина измельчите в блендере.  Как сделать брови еще лучше? Секреты окрашивания краской
  4. Влейте полученную массу в контейнеры поверх целых ягод смородины.
  5. Контейнеры закройте крышками и поместите заготовку в морозилку на хранение.

Приятного аппетита!

Пропорции для заготовки

Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:

  • личного вкуса;
  • целей заготовки;
  • кислотности исходного сырья.

Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.

Какие ягоды выбрать?

Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.

Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:

  • испорченных ягод;
  • недозревших плодов;
  • листьев;
  • веточек;
  • других инородных предметов.

Важно! Не нужно стараться выбирать косточки – у смородины они мелкие и не отразятся на вкусе и консистенции десерта. Тем более, в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.

Сколько понадобится сахара?

Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.

Интересно! Благодаря содержанию сахара есть возможность хранить продукт в домашних морозильных камерах и подвергать его повторной заморозке и размораживанию.

От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:

  • конечный вкус продукта;
  • срок возможного хранения;
  • консистенцию варенья.

Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.

Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки

Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.

  • Время готовки: 20 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций: 2-3.
  • Ингредиенты:
  • Смородина черная – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, оторвите веточки и плодоножки, помойте.
  2. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  3. Измельчите ягоды с помощью блендера или толкушки.
  4. Ягодную массу смешайте с сахаром.
  5. Полученную массу разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Отправьте перетертую смородину с сахаром в морозилку.

Приятного аппетита!

Особенности технологии

  • Ягоды следует тщательно перебрать, так как одна попавшая в варенье гнилая ягода способна испортить его полностью. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножки, попадание которых в заготовку также недопустимо.
  • После мытья ягоды необходимо подсушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на сохранности заготовки.
  • Сахар является консервантом, поэтому уменьшать его количество относительно указанного в рецепте нельзя. Увеличивать также нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
  • Банки необходимо простерилизовать. Закрывать их желательно герметично, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатываемых специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
  • Хранят такую заготовку на холоде: в погребе, неотапливаемой кладовке, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».

Черную смородину можно заготавливать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.

Как подготовить тару

Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого нужно продержать их 15 минут над кипящей водой или разогревать в духовке при температуре 180 градусов. Самый быстрый способ — отправить тару на 3-4 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Для изготовления изысканного десерта лучше воспользоваться керамической, деревянной, эмалированной или пластиковой посудой. Металлическая емкость не пригодна для таких целей, поскольку все полезные свойства ягод при перетирании будут разрушаться за счет окислительных процессов.

Несколько полезных советов

Профессиональные повара с большим опытом готовы поделиться маленькими «хитростями», чтобы домашняя консервация была только в радость:

  1. Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
  2. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
  3. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
  4. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном. Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.

Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель. Сказать спасибо за статью 2

Сколько сахара надо для сырого смородинового варенья?

Условия хранения сырого варенья из черной смородины зависят от количества сахара, что использовался при изготовлении заготовки лакомства на зиму:

  1. Если пропорция ягод и сахара равняется как 1:2, такой десерт держать в темном прохладном помещении не больше 2 лет.
  2. При хранении в холодильнике его количество следует уменьшить до 1,5 кг на такое же количество ягод.
  3. Когда предполагается заморозка перетертого десерта, то от сладости можно полностью отказаться или добавить его незначительное количество.
  1. Посмотрите также
  2. Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами
  3. Читать

Совет! Если в дальнейшем лакомство будет использоваться исключительно как начинка для пирогов и запеканок, достаточно 500 г сахарного продукта на 1 кг ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector