С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.
При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.
Щавель на зиму в банках без соли
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- вода — 1/2 л
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
- В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
- Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
- Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
- Нам понадобится:
- Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
- Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
- Быстрый и наверное самый простой способ.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой.
Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя.
Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- соль — 100 гр.
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
- Сверху щедро посыпаем солью.
- Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
- Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Видео о том, как заготовить щавель в морозилке
В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Зеленая заготовка для борща
Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.
Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
- щавель
- укроп
- петрушка
- зеленый лук
- лавровый лист
- черный и душистый перец
- вода — 1,5 литра
- чеснок — 3 головки
- лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку
- Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
- Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.
В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.
Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.
Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.
Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.
Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.
До встречи!
Щавель на зиму – делаем заготовку
Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами.
Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы.
Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.
Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.
Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля
Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.
Время приготовления: 30 минут
- Щавель: 2-3 пучка
- Соль: 1-3 ст.л.
-
Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.
-
После этого его промываем водой или замачиваем.
-
Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.
-
Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.
-
Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.
-
Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.
Как заготовить щавель на зиму без соли
Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
- Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
- Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
- Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
- Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
- Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
- Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
- Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.
Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.
Как заморозить щавель на зиму
Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.
К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
- Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
- Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
- Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
- Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
- Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.
Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.
Советы и рекомендации
Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.
- Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
- Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
- Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
- Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
- Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.
Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Щавель На Зиму — Рецепты Лучших Заготовок
Скоро пора заготовок. Богаты щавельником? Давайте заготавливать его вместе. В статье вы найдете несколько удачных рецептов щавеля на зиму. Все технологии очень простые. Долго возиться на кухне, поверьте, не потребуется. Зато круглый год под рукой будет готовая заправка для обедов. И даже в морозные вечера можно будет насладиться частичкой лета.
Щавелевый борщ — отличное летнее блюдо. Такой вкусный и питательный. Только представьте, как хорошо было бы радовать себя и близких зеленым супом чаще. Как раз ради этого мы зелень и заготавливаем. Способы сохранения продукта у всех разные. Кто-то солит, кто-то маринует или вовсе замораживает. Главное, это результат.
Щавель добавляют не только в первые и вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов как сладких, так и несладких (например, с яйцом). Также хорошо дополнять листочками овощные салаты. Одним словом, подойдет щавельник практически куда угодно. Даже в чистом виде. Теперь давайте разберемся, почему его стоит включить в свой рацион.
Продукт хорош при климаксе, он облегчает симптомы менопаузы. Зеленые листья улучшают работу пищеварения, предотвращают анемию, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему. А щавелевый сок очень полезен кормящим мамам. Напиток усиливает выработку грудного молока. Также им можно полоскать полость рта, чтобы облегчить воспалительные процессы.
Таким образом, выделяется множество причин для сохранения щавелевого урожая. Этим мы сегодня и займемся.
Консервированный щавель на зиму без соли — 2 лучших рецепта
- Очень простые способы консервации без каких-либо добавок.
- Рецепт № 1
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Щавель промываем, обрезаем хвостики. Мелко шинкуем и отправляем в стерилизованную баночку.
- Плотно утрамбовываем.
- Заливаем содержимое емкости кипятком. Ждем, когда поднимутся пузырьки, по необходимости добавляем еще немного зелени.
- Доливаем кипятка до самых краев, герметично закрываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость вниз горлышком.
- Рецепт № 2
- Состав:
- щавель — 1 кг;
- вода — 0,5 л.
Примечание к рецепту! По желанию допустимо добавить зелени по вкусу.
- Промытый щавельник нарезаем также как на первые блюда. Хвостики желательно все оборвать.
- В эмалированный таз набираем холодную воду. Ставим на плиту, доводим до закипания и отправляем туда щавель. Столько сколько влезет.
- Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пропариваем зелень. Минуты через 4 перемешиваем.
- Доводим до готовности, пока все листочки не поменяют цвет.
- Примерно через столько же времени снова все перемешиваем. На весь процесс уходит примерно 15 минут.
- Готовы продукт распределяем по банкам, без воды. Закручиваем крышками и оставляем остывать.
Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным с зеленью
Пряная и ароматная заправка для супов. Готовится очень просто.
Подготовим следующие пропорции:
- 50% щавельника;
- 15% петрушки;
- 15% укропа;
- 15% зеленого лука;
- 5% чеснока (по желанию);
- лимонная к-та;
- 1 ст. л. соли;
- 600—700 мл кипятка.
На заметку! Щавель не молодой? Тогда обрежьте хвостики. Они остаются твердыми даже после консервации.
Готовим пошагово:
- Все компоненты мелко шинкуем. Перемешиваем и распределяем массу по стерильным емкостям.
- Чеснок можно нарезать отдельно и спрятать его в серединки заготовок. Сверху всыпаем лимонку — 1/3 ч. л. на пол-литровую банку.
- Вливаем в каждую банку кипяток с добавлением соли. Прикрываем крышками и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. На дно стелим полотенце, вливаем теплую/горячую воду по уровень плечиков банок.
- Кипятим 25 минут. Затем извлекаем заготовки и закатываем. Остужаем в перевернутом виде.
Как правильно заморозить щавель на зиму
Зелень можно не только консервировать, но и замораживать. Это прекрасная альтернатива сохранения урожая.
Нам потребуется только один компонент — щавель. Дополнительно подготовим специальные пакеты для замораживания.
Инструкция:
- Хвостики щавельника убираем. Листья промываем, шинкуем и укладываем в пакеты для замораживания.
- Завязываем пакетики, извлекая воздух. Желательно подписать будущую заморозку и поставить дату.
- Затем отправляем упакованный щавель в морозильную камеру.
Рецепт на зиму с солью
Простая технология консервации сухим способом. Перед употреблением заготовку необходимо будет промыть. Так лишняя соль уйдет, поэтому не бойтесь пересолить продукт.
Состав:
Приготовление:
- Зеленые листья без хвостиков промываем и нарезаем полоской. Пересыпаем его с солью, разминаем ладонями, чтобы соль равномерно распределилась.
- Плотно утрамбовываем зелень по емкостям, закрываем крышками.
Бланшированный щавель на зиму для супа в домашних условиях
- Рассмотрим парочку удачных технологий бланширования щавеля.
- Рецепт №1
- Нам потребуется:
- щавельник — 5 больших пучков;
- пара стаканов воды.
Технология пошагово:
- Щавелевые листья заливаем холодной водой на 30 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Даем листочкам обсохнуть.
- Затем шинкуем и отправляем в кипящую воду. Провариваем 3 минуты. Достаем шумовкой и распределяем по стерильным емкостям.
- Рецепт № 2
- Подготовим щавелевые листочки без палочек и воду.
- Шаги:
- Щавельник шинкуем и кидаем в кипящую воду. Увариваем до тех пор, пока цвет всех листьев не поменяется.
- Затем собираем продукт шумовкой и отправляем в емкости. Закрываем и остужаем в перевернутом виде.
На заметку! Воды должно быть примерно в два раза меньше зелени. Немного переборщили с жидкостью? Ничего, в банки все ровно пойдет только щавель, без воды.
Как закрыть щавель в банках — рецепт для микроволновки
Очень удобный способ заготовки щавельного урожая. Не нужно никаких кастрюль, следить за варкой и т. д. Микроволновка облегчит задачу.
Нам понадобится:
- щавель — 1000 г;
- горячая вода — 200 мл.
Описание рецепта:
- Шинкуем промытый щавель вместе со стеблями. Перекладываем в глубокую тарелку, заливаем горячей водой.
- Отправляем в микроволновую печь. Ставим максимальную мощность. Время: 4 мин. Перемешиваем и повторяем процедуру в микроволновке. Снова все перемешиваем и устанавливаем теперь минимальное время: 1 минуту.
- Готовый щавельник распределяем по баночкам и закрываем.
Маринованный щавель с уксусом
Больше пользы и вкуса! В данном рецепте листья не подвергаются термической обработке, а потому сохраняют максимум свежести и питательных веществ.
Ингредиенты:
- вода — 5 стаканов;
- щавель — 1 кг;
- уксус — 100 мл;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Промытые листочки шинкуются также как и на суп. Затем распределяются по баночкам. Емкости заранее следует простерилизовать.
- В кастрюльку вливаем воду, добавляем уксус и соль. Доводим маринад до кипения, затем остужаем до холодного состояния.
- Заливаем рассолом содержимое банок. Делаем в две фазы. Недоливаем немного до краев. Ждем появления пузырьков, затем вливаем еще маринада.
- Закатываем и убираем на хранение.
Щавель на зиму с сахаром для пирожков
Щавель — универсальная зелень. Из нее получаются не только вкусные супы, но и пироги. Причем речь идет о сладкой выпечке. Как приготовить такую начинку? Читайте рецепт.
Состав:
- щавель — 1 кг;
- сахар — 200 г.
Шаги:
- Щавельник промываем и рубим в произвольном порядке. Пересыпаем листочки с песком.
- Распределяем по емкостям (стерильным). Закрываем крышками. Все, заготовка готова, можно убирать на хранение.
Маринованный щавель с уксусом — простой рецепт
Маринование щавельника — еще одна интересная идея для заготовки зеленых листочков. Использовать такой щавель можно также как продукт обычной засолки.
Нам понадобится:
- щавель — 1 пучок;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. Л.;
- эссенция 9% — 1 ч. л.
Инструкция:
- Начинаем с подготовки зелени. Стебельки обрубаем, листья промываем и шинкуем. Затем утрамбовываем в банки.
- Далее, делаем маринад. Ставим кастрюльку с водой на огонь. Вводим уксус и соль. Доводим до кипения. Заливаем содержимое банок, закатываем. Остужаем в перевернутом виде.
Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете щавель? Рассказывайте в х.
Автор статьи: Доронина Юлия.
Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок в домашних условиях
Щавель — настоящий кладезь витаминов, он очень полезен для здоровья. Его используют для приготовления супов, зеленых борщей, салатов, в качестве приправы к мясу. Из него получается замечательная начинка для пирожков и пирогов.
Неудивительно, что этот продукт — один из фаворитов весеннего или летнего стола. Но как быть в холодный сезон?
Конечно, можно приобрести консервированный щавель на рынке или в магазине, но качество купленного продукта неизвестно. Кроме того, предприятия-производители нередко пользуются химическими добавками, чтобы увеличить срок годности. Заготовка щавеля на зиму помогает решить эту проблему.
Есть несколько способов сохранения продукта. Одни из распространенных и простых методов — закатывание продукта в банки (консервирование), заморозка или сушка.
В банках с солью без стерилизации
Заготавливать зелень холодным способом, в частности, засолить, — одна из самых простых и распространенных методик. Чтобы заготовить собранный щавель на зиму в банках с солью, понадобятся:
- щавелевые листья — 1 кг;
- соль — 4-6 ст. л.;
- чистые банки, крышки, чтобы закупоривать готовый продукт.
Вот такой красивый продукт должен получиться на выходе.
Собранный щавель переберите, тщательно вымойте, немного подсушите, чтобы не было лишней влаги. Измельчите листья ножом, как для борща или зеленых щей.
Сложите подготовленные листья в подходящую по емкости миску.
Засыпьте нарезанный щавель солью, перемешайте таким образом, чтобы он пустил сок. Насыпьте на дно банки немного соли, затем начинайте накладывать листья, смешанные с солью.
Поверх зелени насыпьте еще немного соли. Закройте банку крышкой. Хранить полученные заготовки нужно в прохладном месте — например, в холодильнике. При приготовлении блюд солить их нельзя.
Стерилизация с уксусом и солью
Домашний рецепт без бланшировки по достоинству оценят любители супов и зеленых борщей. Заготовка очень простая, а получается вкусно. Две кислоты — щавелевая и уксусная — выступают замечательными консервантами.
Итак, вам понадобятся:
- щавель — большой пучок;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- уксус (9%) — 1 ч. л.;
- стерилизованные банки с крышками (для стерилизации нужно 0,5-литровые банки подержать под паром в течение 5 минут).
Все компоненты рассчитаны на ½ литра воды. Если ее — большее количество, то и остальные продукты должны быть пересчитаны пропорционально. Порядок приготовления следующий.
Промойте зелень, удалите стебельки.
Мелко порежьте листья, сложите их в банки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду соль, доведите до кипения, снимите с плиты. Влейте уксус.
Залейте зелень подготовленным маринадом (бланшировать не нужно). Теперь можно закрывать банки герметичными крышками.
Щавель, замаринованный на зиму в банках, готов. После того, как процесс окончен, утеплите банки, укутав старым одеялом до остывания жидкости. Такая заготовка простоит в прохладной кладовке до следующего сезона.
Консервация без соли кипятком
Интересный и очень удобный способ законсервировать щавель на зиму. Заготовка полностью сохраняет полезные вещества, а с приготовлением легко справится даже малоопытная хозяйка. Этот рецепт понравится тем, кто хочет сохранить полностью натуральный продукт, без засолки.
Для начала, вымойте и простерилизуйте банки, подержав их над паром
Промойте собранную зелень проточной водой. Затем нарежьте, предварительно удалив черенки:
Налейте в металлическую миску 0,5 л воды, поставьте на плиту и подождите, пока она закипит. После этого добавьте нарезанный щавель так, как на фото, и убавьте нагрев:
Накройте миску крышкой и пропаривайте зелень. Варить нужно в течение 4-5 минут. Листья пускают сок и оседают. Откройте крышку и осторожно перемешайте ложкой содержимое миски, так как на самом дне масса начинает менять цвет.
Продолжайте томить щавель на медленном огне, пока он не осядет, а цвет его не станет однородным. Варка занимает 14-15 минут.
Расфасуйте готовый продукт в баночки (обязательно горячим!). Зелень, прошедшая термообработку, отлично хранится без соли и уксуса. Закатка при этом сохраняет натуральный вкус.
С холодной водой без соли и уксуса
Для того, чтобы заготовить щавель на зиму, вовсе не обязательно подвергать продукт термообработке. Щавелевая кислота сама по себе является хорошим природным консервантом. А зелень сохраняет природный насыщенный оттенок, как только что сорванная. Итак, вам понадобятся:
- щавель;
- холодная вода;
- стерилизованные банки с крышками.
Промойте листья, нарежьте мелко, выложите в банки, немного приминая, но не утрамбовывая. Залейте содержимое холодной водой так, чтобы она покрыла листья полностью.
Закройте банки крышками. Полученный продукт даже не нужно опускать в погреб, он отлично сохраняет свои качества при комнатной температуре. Способ быстрый, эффективный и совсем не сложный.
Вот еще одно интересное видео заготовки щавеля этим способом:
Заготовки с сахаром
Этот вариант сохранить вкусный и полезный щавель на зиму — для тех, кто не прочь отведать сладкий пирожок. Щавель, приготовленный таким образом, годится и для того, чтобы просто полакомиться: это настоящая витаминная кладовая, особенно зимой. Продукты подбирайте из такого расчета: на 1 кг щавеля 0,2 кг сахара-песка. Порядок действий следующий:
- переберите, промойте и подсушите щавелевые листья так, чтобы на них осталось как можно меньше влаги;
- крупно нарежьте продукт или просто порвите зелень руками (в этом случае она не окислится, в то время как при нарезке этого не избежать);
- пересыпьте щавель сахаром;
- перемешайте ингредиенты. Переминать листья не нужно, чтобы они не превратились в бесформенную массу.
Подготовленный щавель с сахаром расфасуйте по стерильным банкам, закройте крышками. Возможен и другой способ, без смешивания: пересыпать нарезанные листья сахарным песком послойно. Готовую продукцию желательно хранить в холодильнике или прохладном подвале.
Заморозка в пакете
Замораживать щавель в морозилке на зиму начали относительно недавно. Но уже многие хозяйки сумели оценить эту методику.
Для заморозки тщательно переберите собранную зелень, затем промойте ее проточной водой. Это важно, поскольку полностью смыть частички грунта в стоячей воде невозможно.
Промытые листы разместите на сетке или сите, чтобы дать стечь лишней воде. Разместите щавель на чистых полотенцах, выдержите их некоторое время, чтобы листья полностью высохли. В противном случае, процесс будет не таким эффективным. Далее измельчите щавель ножом или измельчите в блендере.
Теперь можно укладывать продукт в пластиковые контейнеры или пакеты, чтобы морозить. При использовании полиэтиленового лотка выстелите его дно пищевой пленкой. Так как продукт был предварительно подсушен, нужное количество зелени легко отделяется от общей массы.
Еще один эффективный способ заморозить свежий щавель на зиму — использование вакуумных пакетов. Стоимость их выше, чем у привычных кульков из целлофана. Продукт не просто сохраняет питательные вещества, но и естественный запах, не впитывает ароматы морозильной камеры. Используя этот рецепт «пятиминутку», вы можете заготовить на зиму укроп, базилик или мяту.
Сушеный щавель на зиму
Засушка щавеля — очень простой способ его заготовки и подходит даже постоянно занятым женщинам, которым некогда закатывать дары огородов. Преимущество этого метода еще и в том, что весь набор полезных веществ остается в сохранности.
Возможны такие способы сушки:
- На открытом воздухе. Переберите зелень, но не мойте ее, свяжите небольшими пучками и подвесьте под навесом на воздухе. Аналогичным образом можно использовать для сушки проветриваемые деревянные ящики, обычные бумажные листы или сито. Важно, чтобы продукт был закрыт от прямых солнечных лучей. Сжатый в ладони лист, если он качественно высушен, не рассыпается в пыль, а крошится.
- В помещении. Промойте листья щавеля и нарежьте его крупной соломкой. Разложите на бумаге или сухой чистой ткани. Аналогично первому способу, продукт нужно беречь от лучей солнца. В противном случае, он потеряет первоначальный сочно-зеленый оттенок. Высушивать продукт следует в течение — 2-3 недель.
- С использованием электросушки. Эта методика считается самой эффективной и простой. Достаточно разместить в сушке предварительно промытый и нарезанный щавель. Преимущества этого способа — минимальные временные затраты и отличное качество продукта. Продолжительность процесса 5-7 часов, используемый режим — «Травы».
Щавель, заготовленный методом сушки, — отличная универсальная приправа, которую можно добавить в супчик, кашу, мясо или приготовить зеленые щи. Особенно кстати придется продукт зимой, поскольку позволит быстро насытить организм полезными веществами. Важно лишь отбирать самые качественные и целые листья, чтобы продукция хранилась без проблем.
Мы надеемся, что рецепты разнообразных заготовок щавеля на зиму будут вам полезны.
Щавель на зиму в банки и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Заготовь щавель на зиму, чтобы получить надежный источник витаминов на целый год. Используя разные способы обработки, сможешь хранить его в любых условиях. Скорее открывай рецепт! Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Щавель на зиму»
Как любой другой продукт, щавель на зиму заготавливают несколькими отличными друг от друга способами. Некоторые из них проще, другие посложнее. Какие-то требуют дополнительных приспособлений, какие-то — нет. Давай рассмотрим их все.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:
Первый, самый простой — сушка.
Сушить щавель, конечно же, можно. Но вот на вкусовые рецепторы он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совсем не будут ощущать. Процедура обычная: помытую зелень обсушивают, нарезают кусками и сушат в естественных условиях или в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.
Второй, не менее простой — заморозка.
При этом способе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые особенности продукта не пострадают, по крайней мере, сильно. Зелень нужно промыть, обсушить хорошенько.
Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (хорошо, если есть вакуумный упаковщик, хотя можно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере.
Заранее разложить щавель удобными порциями, чтобы не приходилось зря размораживать.
Пять самых низкокалорийных рецептов щавель на зиму:
Еще один интересный современный способ — измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.
Третий — хранение с солью.
Это не то чтобы засолка, но очень близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая каждый слоя поваренной солью.
Закупоривают плотно и держат в холодильнике. Если впереди лето, это особенно важно.
Есть рецепты, в которых, вместо соли используется солевой раствор.
Возможно, существуют (или появятся) какие-то еще способы хранения щавеля в зимнее время, о которых нам пока неизвестно.