Консервированные огурцы в томатном соке на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Томатный сок придаст оригинальность и пикантный вкус традиционным маринованным огурчикам. Он мягко обволакивает овощи, придает им особую нежность и остроту, которые оценят все домочадцы. В статье вы найдете лучшие рецепты огурцов в томатном соке с фото и рекомендации по хранению заготовок.

Рецепты маринованных огурцов в томатном соке

Повседневные блюда легко разнообразить овощными заготовками: острыми или сладкими, со стерилизацией или без, кусочками или целиком.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С уксусом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг средних огурцов с плотной кожицей;
  • 3,5 ст. л. томатной пасты;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 150 мл 9%-го столового уксуса;
  • 1 л воды.

Как мариновать:

  1. Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЧистые огурцы вымочить в холодной воде в течение 3–5 часов. У овощей срезать хвостики спереди и сзади, тщательно промыть.
  2. Простерилизовать банки, крышки прокипятить.
  3. Укроп и петрушку нарезать, но не слишком мелко.
  4. На дно емкости положить 1 лавровый лист, листья смородины, половину зубчиков чеснока, часть зелени и перец горошком.
  5. Укомплектовать банку огурцами, располагая между ними оставшиеся зубчики чеснока.
  6. Сверху огурцов положить зонтик укропа и оставшуюся зелень.
  7. Вскипятить воду, влить в банки и закрыть их. Оставить на 10–15 минут.
  8. Слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  9. Вскипятить новую воду, добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Варить 5 минут.
  10. Слить воду из банок. Добавить в емкости уксус, залить получившимся маринадом овощи.
  11. Герметично закрыть банки, перевернуть. Желательно укутать на 2 суток.

Если желаете получить хрустящие огурчики, добавьте к смородиновым листьям пару листочков хрена.

  • Возьмите на заметку другие рецепты:
  • Как приготовить маринованные баклажаны на зиму
  • Как приготовить маринованную свеклу на зиму без стерилизации
  • Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму

Рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото2–2,5 кг огурцов;
  • 200 г томатной пасты (густой);
  • 250 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • зонтик укропа;
  • 180–200 мл 9%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5–2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вымочить огурцы не менее 5 часов. Периодически менять воду или добавлять кубики льда.
  2. Тщательно промыть овощи, нарезать по своему усмотрению (кружочками или крупными дольками).
  3. Простерилизовать банки. На дно выложить чеснок, сверху — огурцы.
  4. На самый верх положить зонтик укропа. В классическом рецепте обилие зелени не приветствуется.
  5. Поставить воду на огонь. Как только она закипит, добавить томатную пасту, сахар и соль. Непрерывно и тщательно мешать.
  6. Через 5 минут влить уксус. Быстро перемешать и снять с огня.
  7. Залить маринадом овощи, закрыть банки.
  8. Стерилизовать 15 минут, закатать емкости прокипяченными крышками.
  9. Первые сутки хранить в перевернутом виде в тепле, не допуская попадания солнечных лучей.

Кисло-сладкие огурчики в томатном соке

Ингредиенты:

  • Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото2 кг огурцов с темно-зеленым или ярко-зеленым окрасом (кроме пожелтевших);
  • 800 мл томатного сока;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.
  2. Плоды использовать целиком, слишком крупные нарезать на кусочки.
  3. Болгарский перец измельчить (можно воспользоваться блендером или мясорубкой).
  4. Аналогичным способом нарезать чеснок, смешать его с перцем.
  5. Простерилизовать банки. Наполнить их овощами, чередуя огурцы со смесью из перца и чеснока.
  6. Вскипятить томатный сок, всыпать в него соль и сахар. Тщательно перемешать. Варить в течение 4-5 минут. В самом конце добавить уксус и еще раз перемешать.
  7. Залить полученной смесью овощи, банки закрыть.
  8. Стерилизовать 15–17 минут.
  9. Герметично закрыть, перевернуть и укутать на 40 часов.

Совет! Если вы нарезаете овощи, то поступайте так со всеми плодами. Не стоит мариновать часть плодов целиком, а часть — кусочками, иначе овощи пропитаются маринадом неравномерно.

РЕЦЕПТ — БОМБА! ???? ХРУСТЯЩИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ «КРОВАВАЯ МЭРИ» ✧ Ирина Кукинг

Острые огурцы кусочками в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • 1 жгучий перчик;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 120 мл растительного масла  (не заменять оливковым);
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80–90 мл 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

  1. Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВсе овощи тщательно промыть, срезать плодоножки.
  2. Огурцы вымочить 3-4 часа в холодной воде, нарезать на крупные кусочки.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, жгучий и болгарские перцы, томаты. Должна получиться однородная масса.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Поставить на огонь овощную смесь, довести до кипения.
  6. В кипящий состав всыпать соль, сахар, молотый перец, влить масло.
  7. Варить 10 минут, периодически помешивая. Добавить к полученной массе огурцы.
  8. Хорошо перемешать и убедиться, что все овощи пропитались овощным составом.
  9. Через 5 минут влить уксус, перемешать.
  10. Переложить горячую смесь в простерилизованные банки, закрыть их.
  11. Стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть и укутать на 48 часов.
Читайте также:  Салат из моркови на зиму - самые простые рецепты

На свое усмотрение можете срезать кожуру с огурцов, но берите для этого только молодые плоды, чтобы избежать пюреобразного состояния.

  1. Огурчики,маринованные другим способом:
  2. Рецепты приготовления маринованных огурцов в масле
  3. Вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом

Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 2-3 крупных болгарский перца (желательно красных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 мл 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть и высушить. Вымочить огурцы не менее 3 часов.
  2. Прокрутить через мясорубку перцы и томаты.
  3. Влить в полученную смесь растительное масло и поставить на огонь.
  4. Нарезать огурцы на небольшие дольки. Мелко порубить чеснок.
  5. Как только овощи закипят, добавить соль, сахар, измельченный чеснок.
  6. Снова довести до кипения. Добавить огурцы.
  7. Долго и медленно перемешивать.
  8. Варить после закипания 10 минут.
  9. За 1 минуту до готовности влить уксус.
  10. Перемешать и снять с огня.
  11. Наполнить чистые сухие банки овощным салатом. Герметично закрыть.
  12. Перевернуть емкости вверх дном, укутать на 30 часов, убрать в место постоянного хранения.

Совет! Такое блюдо подают к пельменям, шашлыку, картофелю и спагетти.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные огурчики в томате без уксуса с душистыми специями

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 л томатного сока;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 пучок петрушки;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец душистый и горошком по вкусу.

Как замариновать:

  1. Вымочить чистые огурцы 7-8 часов. Лучше оставить на ночь.
  2. Чеснок измельчить, банки простерилизовать.
  3. Поставить на огонь томатный сок. Когда он закипит, всыпать соль, сахар, горчицу, перец душистый и горошком, тмин.
  4. Варить 10 минут.
  5. В это же время поставить на огонь воду.
  6. Опустить огурцы в кипяток на 2 минуты, после поместить в ледяную воду. Для удобства использовать дуршлаг.
  7. На дно простерилизованных банок уложить петрушку и чеснок, сверху — огурцы.
  8. Залить все маринадом из томатного сока и специй.
  9. Банки закрыть, стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать на 48 часов.

Обратите внимание! Чтобы овощи без уксуса дольше хранились, добавляют измельченную таблетку аспирина или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Советы и рекомендации

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВот некоторые советы по приготовлению огурцов в томатном соке:

  1. Овощи предварительно вымачивают от 3 до 8 часов. Воду периодически меняют или добавляют в нее лед.
  2. Если огурцы разного размера, их нарезают одинаковыми кусочками.
  3. В рецептах с болгарским перцем используют красные плоды.
  4. Не добавляют в одну заготовку листья дуба и сельдерей: продукты между собой плохо сочетаются.
  5. Не используют для заготовок томатный сок, который был закрыт более 2 лет назад — есть риск испортить заготовки.
  6. Для маринования не подходят огурцы с крупными семечками и сухой, местами пожелтевшей кожицей.
  7. Первые 30 часов после приготовления банки хранят вверх дном, укутывают на пару суток.
  8. Ни на каком этапе приготовления и хранения не допускают попадания солнечных лучей.

Заключение

Огурцы, маринованные на зиму в томатном соке, — отличная закуска, которая найдет свое место на повседневном и праздничном столе. В период пикников блюдо за считанные минуты уйдет с жаренным на костре мясом.

Не забывайте про предварительное вымачивание овощей и тщательное очищение. Даже небольшое загрязнение может испортить заготовки. При стерилизации банок огурцы будут храниться дольше.

Поделитесь статьей Загрузка…

Заготавливаем вкусные огурцы в томатном соке на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.Когда захотелось чего-то особенного, можно попробовать сочетать несочетаемое. Есть интересный рецепт в котором мы  можем смешать помидоры и огурцы. И не просто смешать, а промариновать их друг в друге! Как это сделать, я научу вас сегодня.

Предлагаю сразу несколько способов маринования огурцов в томатном соке. Это получается очень вкусно! А со специями можно экспериментировать практически бесконечно. Заготовка может быть и сладкой, и острой, и пряной — как кому нравится.

Огурцы в томатном соке

На первый взгляд такие заготовки кажутся сложными, но на самом деле навыков для приготовления требуется минимум, необходимы лишь свежие овощи, специи и томатный сок. Для долговременного зимнего хранения наших огурцов мы воспользуемся традиционными способами — стерилизацией или консервацией.

Банки, которые мы будем использовать для заполнения обязательно стерилизовать, кроме рецепта с аспирином. Это не даст забродить огурцам. Для закатки можно использовать любые крышки, важно просто проверить затем, как плотно они прилегают к банке.

Читайте также:  Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты  (указаны ориентировочно на 1 литр консервации):

  • Огурцы -0,5 кг.
  • Сахара -45 гр.
  • Лавровый лист -3 шт.
  • Томатный сок -0,5 л.
  • Соль -15 гр.
  • Перец острый -1 шт.
  • Вишневый лист -4 шт.
  • Гвоздика -3 шт.
  • Лист смородины -4 шт.
  • Чеснок -1 головка
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка.
  • Время приготовления этого рецепта -180 минут
  • Калорийность на 100 грамм -37 Ккал
  • В этом рецепте соединяются традиции и ноу-хау: ингредиенты знакомые, а результат совершенно иной!

Вымыть огурцы, залить их холодной водой и оставить на пару часов. Они должны быть плотные и небольшого размера.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пока огурцы находятся в воде нам необходимо вымыть банки, зелень, почистить зубчики чеснока от шелухи (если зубки очень крупные, можно разрезать их на несколько частей.

Для нашего рецепта мы будем использовать готовый томатный сок. Если покупного сока нет или хочется использовать только выращенные своими руками ингредиенты, можно пропустить через мясорубку спелые помидоры.

В этом случае можно использовать всю получившуюся массу из помидор. Она будет гуще, чем просто магазинный томатный сок, но это даже вкуснее на мой взгляд.

Итак заливку из сока или мякоти помидор переливаем в  сотейник и доводим до кипения на медленном огне.

Вытаскиваем огурцы из воды и снова промываем их под проточной водой.

На дно банок выкладываем треть всех специй, укладываем плотненько огурцы, перекладываем между ними тонкие кружочки острого перца, предварительно удалив из стручка семена, которые придают максимальную жгучесть перцу. Между огурчиками и перцем выкладываем еще треть специй, и оставшейся третьей частью специй закрываем огурчики сверху. Итак, баночки с аппетитными овощами у нас собраны.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Следующее, что мы делаем — крутым кипятком заливаем все собранные банки с огурцами, для того,чтобы они прогрелись.

Накрываем крышками и ждем минут 10, обычно этого времени достаточно для равномерного прогрева такого объема заготовок. По окончании указанного времени процедуру нужно повторить еще раз.

То есть мы  сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, доводим ее снова до кипения, и опять заливаем банки. Засекаем еще 10 минут.

Вернемся к кипящей на медленном огне томатной заливке, в которую мы добавляем соль и сахар.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Растолочь таблетку аспирина.  Слить в раковину воду из банок, добавив в каждую аспирин.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закатать банки, перевернуть их и дать остыть под одеялом. Затем хранить в погребе.

Совет: если нет аспирина, его можно заменить 2 грамма лимонной кислоты. Это для того, чтобы избежать стерилизации банок и не дать огурцам забродить.

Целые огурчики в томатном маринаде

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хрустящие, плотные и пикантные огурчики. Многим они нравятся гораздо больше, чем традиционные маринованные плоды.

Ингредиенты:

  • Огурцы -2,2 кг.
  • Укроп -15 гр.
  • Соль — 15 гр.
  • Уксус 9% — 15 мл.
  • Сахар — 25 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Специи для маринования  — 1 пакетик
  • Томатный сок  — 1,1 литра

Примерное время приготовления огурцов — 1 час 20 минут.

Калорийность блюда -20 калорий на 100 грамм.

Итак,начинаем с замачивания чистых огурцов в холодной воде на час. После этого  извлекаем их из воды и обрезаем кончики, моем укроп.

Раскладываем по банкам специи для маринования, острый перец отправляем туда же. Если ваши домашние не любят жгучий перец, можно целый стручок положить в одну банку и пометить ее наклейкой. Либо во все баночки добавлять остроты.Решать вам.

Подготовленные к маринованию огурцы раскладываем по банкам произвольно, полностью заполняя баночное пространство.

Переливаем в сотейник томатный сок и кипятим его на протяжении пяти минут. Желательно, чтобы сок был натуральным, домашним. Для этого понадобится полтора килограмма помидор. В сок добавляем соль с сахаром, размешиваем до полного растворения крупинок, аккуратно удаляя ложкой образующуюся на поверхности пену.

В конце приготовления томатной заливки для огурцов добавляем нужное количество уксуса, перемешиваем и сразу же заливаем баночки с заготовками. Накрываем крышками и оправляем банки на стерилизацию.

Для этого помещаем банки в кастрюлю с медленно кипящей водой по самые плечики на 15 минут.

Специальными щипцами вытаскиваем банки по одной из кастрюли для стерилизации, хорошенько закатываем крышки и отправляем до под теплое одеяло до полного остывания.

Подготовленные таким образом заготовки могут долгую зиму храниться в тепле и радовать вас аппетитным содержимым!

Совет: чтобы вкус у сока был максимально насыщенным, можно добавить столовую ложку томатной пасты вместе с сахаром и солью, размешать.

Кусочки огурцов в сочной заправке

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Эта закуска пахнет настолько приятно, что хочется съесть ее сразу, а не оставлять на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 45 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 220 мл.
  • Сахар -220 гр.
  • Томатный сок (готовый или приготовленный из собственных помидоров) -1 л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 160 мл.
Читайте также:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму - очень вкусный рецепт с фото

В этом рецепте мы обойдемся без стерилизации заготовок, поэтому начинаем со стерилизации банок.

Огурцы для этой заготовки будем использовать небольшого размера, так будет аппетитнее, резать их будем тонкими кружочками (толщина должна составлять не более 1 сантиметра), предварительно удалив кончики.

Приступаем к приготовлению ароматного маринада. Для этого смешиваем в кастрюле воду, томатный сок, соль, сахар, масло, специи.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения  и кладем туда все порезанные огурцы. При постоянном перемешивании варим заготовку в течении 20 минут.

В самом конце варки добавляем в кастрюлю очищенные дольки чеснока, вливаем уксус и еще раз хорошенько перемешиваем.

Разливаем нашу аппетитную закуску по банкам при помощи половника и сразу же их закатываем, даем остыть под одеялом. Хранить огурцы нужно в прохладном месте.

Если нет томатного сока, можно просто развести 150 граммов томатной пасты в литре воды. Прокипятить, добавить специи, готовить по рецепту. Вкус получается ничуть не хуже.

И помидоры, и огурцы хорошо сочетаются с пряными травами. Поэтому можно добавить немного базилика, розмарина или тимьяна прямо в банку. Желательно брать свежие стебли.

Такая необычная закуска, как огурцы в томатном соке, не сможет остаться незамеченной.  Это очень вкусно!

Хрустящие огурцы в томатном соке на зиму

Огурцы в томатном соке на зиму — вкусная закуска из огурцов на зиму, к тому же готовится БЕЗ УКСУСА, т.к. кислоты содержащейся в томатах вполне хватает. Для заготовки можно использовать как магазинный, так и домашний томатный сок.

Домашний томатный сок, конечно, лучше. Если нет ни помидоров, ни томатного сока, можно приготовить сок из томатной пасты.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мариновать огурцы на зиму старается каждая хозяйка: они великолепны и в качестве закуски,  и многие зимние салат требуют маринованных или соленых огурцов – классический оливье или винегрет не обходятся без них.

Но огурцы в томатном соке на зиму, не только прекрасная закуска, но и отличная заправка для супов. Обязательно приготовьте эти замечательные огурчики!

  • Для этой заготовки лучше брать банки 0,5-0,7 л.
  • Количество продуктов указано на 10 банок вместимостью 0,5 л.
  • Продукты:
  • Огурцы -3,3 кг
  • Томатный сок (или томаты измельченные)  2 л
  • Соль 100 г
  • Сахар 50 г (по желанию)
  • Укроп 70 г
  • Листья хрена 50 г
  • Чеснок 30 г
  • Сладкий  стручковый перец 50 г
  • Горький стручковый перец -2 г (1-2 шт.)

Рецепт приготовления огурцов в томатном соке на зиму:

  1. Для этого рецепта лучше всего взять небольшие огурчики.
  2. Замочить их в воде на 3 часа.
  3. Хорошенько помыть и срезать хвостики и носики.
  4. Банки помыть простерилизовать.
  5. Чеснок почистить, дольки порезать на 2-3 части.

  6. Сладкий перец отделить от семян и нарезать ломтиками
  7. Горький перец — помыть, покрошить, вместо него можно использовать черный перец горошком.
  8. Укладываем на дно банки специи.
  9. Плотно укладываем в банки огурцы
  10. Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  11. Томаты провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
  12. Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Можно снять предварительно с них кожицу, обдав кипятком, что в принципе не обязательно. Я не делаю этого даже для томатной заправки для супа — все и так мелко покрошено и съедается на ура даже в виде соуса.

  • Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Томатный сок закипятить, растворить в нем соль  из расчета 50 г на 1 л сока и сахар.
  • Горячим томатным соком залить банки с огурцами и специями по плечики и накрыть сверху крышкой.
  • Предварительно нагреваем воду в кастрюле до 70 градусов, на дно кладем полотенце.
  • Ставим банки в горячую воду — стерилизовать после закипания воды. Время стерилизации при 100 градусах Цельсия:
  • 0,5 л банки — 15 минут
  • 1 л- 20 минут
  • 3 л – 35 минут

После стерилизации банки укупориваем машинкой и переворачиваем, охлаждаем (можно под одеялом) и отправляем на хранение в шкаф.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вот и все! Огурцы в томатном соке на зиму готовы! Приятного аппетита!

Посмотрите на нашем сайте есть отличные проверенные рецепты:

  1. Маринованные огурцы с семенами горчицы
  2. Сладкие маринованные огурцы
  3. Маринованные огурцы в масле
  4. Острые маринованные огурцы
  5. Засолка огурцов в бочке на зиму
  6. Засолка огурцов в тыкве на зиму

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

  • [ad#Яндекс под статьей]
  • [ad#podpiska_feed]
  • [ad#Леди кэш 1х3]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector