Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Сезон свежих ягод и фруктов заканчивается очень быстро, поэтому нужно не терять времени и заготовить вкусные компоты на зиму. Предлагаем вашему вниманию 6 вкуснейших рецептов компота из желтой сливы. Это вкусный и богатый витаминами напиток.

Компот из желтой сливы на зиму в 3-х литровой банке

????1 час. 10 мин. ????35 ????6 ????

Домашний компот из желтой сливы получается насыщенным с приятным кисло-сладким вкусом. Как закатать компот на 3-х литровую банку, вы узнаете из этого рецепта. Для компота лучше выбирать плотные и спелые плоды.

  • Время готовки: 35 мин.
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Порций: 6.
  • Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
    Сливы переберите, хорошо промойте, удалите хвостики.
  • Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
    Банки для компота необходимо помыть и простерилизовать.
  • Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
    Сливы разложите по банкам.
  • Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
    В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и варите сироп 5 минут.
  • Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
    Затем влейте сироп в банки и закатайте их металлическими крышками. Банки с компотом укройте теплым одеялом и дайте им полностью остыть. Храните закатки в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из желтой сливы без стерилизации на зиму

????1 час. 10 мин. ????35 ????6 ????

Компоты – это самый быстрый вид зимних заготовок. К тому же, у вас под рукой всегда будет натуральный напиток. Компот из желтых слив с косточками отлично хранится в прохладном месте около года.

  1. Время готовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Сливы желтые – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 850 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Банку для компота помойте и простерилизуйте. Выложите ягоды в банку.Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Закипятите в кастрюле воду, влейте ее в банку до самого верха, оставьте на 15 минут.Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. После этого слейте воду из банки назад в кастрюлю, снова доведите ее до кипения. Тем временем в банку к сливам всыпьте сахар.Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. Снова влейте кипящую воду в банку и закатайте крышкой. Банки с компотом, укутайте в теплый плед и полностью остудите закатку. Храните компот в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Домашний компот из желтой сливы и апельсинов на зиму

????1 час. 10 мин. ????35 ????6 ????

Компот из желтых слив и апельсинов – прекрасный вкусный вариант домашней заготовки на зиму. Она сможет полностью заменить покупные напитки в будний день и на праздники.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 12.
  • Ингредиенты:
  • Сахар – 300 гр.
  • Сливы желтые – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы промойте под проточной водой, предварительно удалив хвостики.
  2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо промойте и нарежьте дольками.
  3. Банку для компота промойте, простерилизуйте и выложите в нее фрукты. В кастрюле вскипятите воду и влейте ее в банку, оставьте на 15-20 минут.
  4. После этого воду слейте назад в кастрюлю, добавьте в нее сахар. Когда сироп закипит, продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Кипящим сиропом снова залейте фрукты и сразу закатайте банку крышкой. Закатку переверните вверх дном, укутайте в теплый плед и оставьте до полного остывания. Вкусный компот из желтой сливы и апельсина готов, храните его в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сливовый компот без косточек в домашних условиях

????1 час. 10 мин. ????35 ????6 ????

Сливовый компот славится отличным вкусом и полезными свойствами. Спешим поделиться с вами простым и вкусным рецептом компота из желтых слив без косточек.

  1. Время готовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 10.
  4. Ингредиенты:
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Банки для компота необходимо хорошо вымыть и простерилизовать.
  3. В банки положите половинки слив, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут.
  4. После этого воду слейте назад в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавьте сахар и варите еще 5 минут.
  5. Кипящий сироп снова влейте в банки и сразу закройте их чистыми сухими крышками. Закатки остудите при комнатной температуре в перевернутом состоянии. Затем переместите компот в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из желтой сливы с косточками на зиму?

????1 час. 10 мин. ????35 ????6 ????

Яркий компот из желтых слив напомнит вам о теплых летних днях и не застоится долго на полках погреба. Этот напиток способен не только утолить жажду, но и поддержит ваш иммунитет витаминами в холодное зимнее время.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 12.
  • Ингредиенты:
  • Сливы желтые – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Разложите их по стерилизованным банкам. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды.
  3. Наполните банки кипятком до самого верха и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю.
  4. Повторно закипятите воду, добавьте в нее сахар и варите сироп 3-5 минут.
  5. В банки влейте кипящий сироп и закатайте их чистыми крышками. Переверните банки вверх дном и полностью остудите в таком положении. Компот готов, зимой вы сможете насладиться его великолепным вкусом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из желтой сливы и яблок в банках на 3 литра

????1 час. 10 мин. ????35 ????6 ????

Потрясающая домашняя заготовка из желтых слив и яблок. Такое сочетание фруктов подобрано не зря, эти фрукты очень хорошо дополняют друг друга и компот получается ярким и вкусным.

  1. Время готовки: 55 мин.
  2. Время приготовления: 55 мин.
  3. Порций: 8.
  4. Ингредиенты:
  • Сливы желтые – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яблоки сладкие – 300 гр.
  • Вода очищенная – 2-2,2 л.

Процесс приготовления:

  1. У яблок оторвите хвостики, промойте их, удалите сердцевину с семечками и нарежьте фрукты дольками.
  2. Сливы переберите, промойте, разрежьте пополам и выньте косточки.
  3. В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и доведите ее до кипения.
  4. В стерилизованные банки разложите сливы и яблоки, залейте их кипящей водой. Оставьте заготовки на 15-20 минут.
  5. После этого слейте воду из банок опять в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, проварите 5 минут и влейте его в банки. Закатайте банки с компотом крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

В моем детстве компот из сливы казался нереально вкусным. Хранился он у нас в трехлитровой банке и по консистенции был немного тягучим. А детские воспоминания очень живучи. И я решила поделиться с вами рецептами приготовления сливового компота на зиму.

Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.

Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.

Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.

А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:

  • с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
  • или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.

На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.

Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.

  1. Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
  2. Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.
  • В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.
  • Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Ингредиенты:
  • 250 г сахара,
  • 500 г слив.
Читайте также:  Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление

Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.

Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы.

В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.

За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.

Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.

После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Состав:

  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.
  1. Приготовление
  2. Из сливы вынимаем косточки.
  3. Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.

Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

  • Используем метод разовой заливки.
  • Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Состав:
  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.
  1. Приготовление
  2. Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.
  3. Стерилизуем банки.
  4. В чистую банку выкладываем сливы.
  5. Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.
  6. Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Яблоки тоже хорошо дополняют напиток. Использовать будем двойную заливку, потому что они прогреваются дольше, чем сливы.

Состав:

  • яблоки — 450 г,
  • слива — 400 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Ставим кипятиться 2 литра воды.

И начинаем чистить яблоки. Плод режем на 4 части и вырезаем из них сердцевинку.

Сразу отправляем дольки в банки. Вслед за ними выкладываем чистые сливы.

Заливаем трехлитровки кипятком. Ждем минут 10. Затем сливаем настой через крышку в кастрюлю.

Теперь в воду высыпаем сахар и лимонку. Даем прокипеть 1 минуту и наливаем в банки.

Укупориваем их стерильными крышками и отправляем остывать под слой теплой ткани.

Сливовый напиток с грушами

Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.

Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.

Возьмем:

  • 500 г сливы,
  • 4 груши,
  • 400 г сахара.

Приготовление

Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.

Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.

  • Отдельно ставим баночку стерилизоваться.
  • Закладываем плоды в трехлитровку.

Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.

Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.

Как приготовить компот «Ассорти», видео

Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».

Посмотрите подробный видео рецепт.

Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.

Простой рецепт из сливы и черноплодки

С черноплодной рябиной вкус напитка получается не таким приторным, а цвет напоминает чернила. Мне он кажется необычным, но очень красивым.

Возьмем:

  • 300 г сливы с косточкой,
  • 200 г черноплодки,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Приготовление
  2. В стерильную банку выложили промытые и обсушенные сливы и черноплодку.
  3. Заливаем их кипятком на 15 минут.
  4. Сливаем воду, в нее всыпаем сахар и лимонку, снова кипятим.
  5. До верха наполняем баночки сиропом и закручиваем.

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

  • Заливаем их кипятком на 10 минут.
  • Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.

На 3 литровую банку возьмем:

  • 9 абрикосов,
  • 9 слив,
  • 250 г сахара.

Применение

Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой.
На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

  1. Выкладываем в нее плоды.
  2. И заливаем их до верха кипятком.
  3. Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.

Лучший рецепт напитка из сливы и винограда

Праздничный напиток можно приготовить с добавлением винограда. Это отличная альтернатива покупным сокам. У нас такой компот очень любят детки пить на Новый год и День Рождения.

Возьмем:

  • 0,4 кг слив,
  • 0,4 кг винограда,
  • 0,2 кг сахара.

В чистые баночки выкладываем сливы и виноград. Заливаем их кипятком. Через 10 минут сливаем воду. В нее всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на плиту кипятиться.

Читайте также:  Огурцы с водкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Наполняем банки второй раз и закручиваем крышками.

Виноград берите любой. Мне больше нравиться с сортом «Изабелла». С детства люблю этот аромат.

Благодарю вас за внимание и желаю удачной консервации!

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Зимой можно открыть ароматную фруктовую заготовку и насладиться сладким сливовым соком. А плоды использовать для вкусной выпечки в духовке. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты.

Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из слив без косточек — простой рецепт

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить в стерилизованную банку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут, залить кипящим сиропом сливы и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Компот из сливы и яблок на зиму

  • Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.
  • Составляющие (для одной трехлитровой банки):
  • сахар – 350 г; твердые сливы – 0,5 кг; вода – 2 л;
  • некрупные яблоки – 1 кг.

Этапы приготовления:

Бутыли простерилизовать. Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Наполнить банку до половины ее высоты.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Воду слить и на ее основе приготовить сироп.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.

Способ приготовления

Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки. Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.

Заполните сливами банки на 1/3 объёма. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.

Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.

Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки. Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Сливовый компот на зиму на 3 литра

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления:

Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.

Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.

В банки плотно уложите половинки слив. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им сливы. Прикройте крышками.

Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).

Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые). Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.

Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра.

  1. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление

Сливы помыть, наполнить ими банки. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.

В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из сливы с грушей на зиму

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. [box type=»shadow» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.[/box]

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Этапы приготовления:

Сливы очистить от косточек. Приготовить сироп.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Выложить фрукты в стеклянную емкость.

Залить сиропом (в горячем виде). Стерилизовать 15 минут.

Вкусный компот из сливы на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • пищевая сода – 5 г на 1 л воды;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления:

Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек. Приготовьте стерильные банки с крышками.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду. В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.

Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Заполните сливами банки. Сварите сироп из чистой воды и сахара. Залейте им сливы.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой. В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.[/box]

Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.

После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши.

Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек.

Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой. Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.[/box]

Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут. Залить сиропом банку, укупорить.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Читайте также:  Маринованные кабачки в банках на зиму - 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.[/box]

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую.

Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Компот из жёлтой сливы с косточками

Переберите сливы, вымойте и разложите по чистым литровым банкам. Достаточно, чтобы сливы заполнили банку на 1/3 высоты банки. В каждую банку засыпьте по одному стакану сахара и залейте кипятком.

Накройте банки крышками и пропастеризуйте каждую банку в течении 15 минут. Закаточным ключом закройте крышки, переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом, чтобы они как можно дольше остывали.

Как и многие косточки, сливовые косточки имеют в своём составе синильную кислоту. Это опасно, но только в том случае, если компот стоит больше года и вы выпьете сразу целую банку.

Но если вы варите компот для детей, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек. Тем более, что удалять косточку из жёлтой сливы не так сложно.

Что приготовить из сливы на зиму –тонкости и секреты приготовления

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

  • Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
  • Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
  • Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.

Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Компот из желтой сливы на зиму — простые рецепты

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой. Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.

Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 5 литров.

Как заготовить:

  1. Промойте и ошпарьте кипятком банки. Или простерилизуйте их любым другим способом.
  2. Ополосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на треть.
  3. Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с запасом, чтобы сироп чуть переливался через край.
  4. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Поставьте на попа, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На следующий день проверьте качество закрутки. Если компот подтекает, немного подкатайте. Храните в прохладном помещении, но, как я уже говорила, в квартирных условиях заготовка стоит не хуже.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой

Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.

Берем на 3 литровую банку:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Разложите подготовленные плоды по банкам.
  2. Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
  3. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится полностью, верните назад, в сливы.
  4. Укупорьте заготовку любым способом, охладите, тепло укутав. Затем проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения.

Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку

Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.

Понадобится:

  • Сливы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 750 гр.
  • Как консервировать (пошагово):
  • Простерилизуйте заранее банки с крышками.
  • Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Наполните доверху баночки.

Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут. После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую.

Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)

  1. Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.
  2. Берем на литровую банку:
  3. Варим:
  1. Ополосните плоды, ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяток.

  3. Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки после закипания 10 минут. далее проделайте обычные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Сливовый компот с лимоном

Если добавить в сладкую сливу лимон, на выходе получится легкий витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду.

Состав на литровую банку:

  • Сливы желтого сорта – 2 стакана.
  • Лимон.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2 стакана.

Варим:

  1. Промойте сливы, проколите у плодоножки, уложите в банки, наполнив доверху.
  2. Залейте кипящей водой, подождите 5-10 минут.
  3. Вылейте настой в кастрюлю, сварите сироп. Когда кристаллы сладости полностью разойдутся, влейте сок, выжатый из лимона.
  4. Укупорьте под железную крышку, спрячьте под одеяло, чтобы заготовка медленно остыла. Храните в прохладном помещении.

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму - простой пошаговый рецепт

Очень вкусный сливовый компот с алычой и корицей

Пряный вкус, легкая кислинка – этот напиток покорит изысканностью. Хотите – добавьте немного яблок, порезанных дольками.

Берем:

  • Алыча – 3 кг.
  • Желтые сливы – 3,5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Корица – палочка.
  • Сахарный песок – 450 гр. на литр воды.
  • Гвоздика – 10 бутонов.

Заготавливаем:

  1. Отсортируйте фрукты, удалите мятые и порченные.
  2. Сварите сироп из воды и сахара. На литр жидкости понадобится 400 гр. сладости.
  3. Когда кристаллы распустятся, добавьте в кастрюлю сливы. Проварите 3-5 минут.
  4. Быстро разложите фрукты в стерильные банки, дайте сиропу повариться еще пару минут.
  5. Разлейте по банкам, закатайте. После охлаждения отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт простого компота из желтой сливы без косточек

Повторяйте действия автора ролика, и в ваших закромах появится очень вкусный напиток, заготовленный на зиму из слив. Пусть ваш зимний «погребок» наполняется только лучшими закатками!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector