Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму — простой пошаговый рецепт

Ну вот, и начался сезон клубники! Ее употреблять в сыром виде, используют в качестве начинки для выпечки. Чтобы сохранить частичку лета, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Из ягоды приготавливают не только варенье, но и вкусные напитки. В результате чего, в зимние праздники у вас на столе будет стоять не покупной сок с красителями, а натуральный и ароматный клубничный компот.

В домашних условиях, ягоду удобнее консервировать в трехлитровых банках. Во время хранения она может раскиснуть, поэтому перед употреблением напиток нужно обязательно процедить.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Если у вас нет собственного дачного участка, то покупайте продукт у проверенных производителей или на деревенских ярмарках. Так вы сократите риск приобретения некачественного товара.

Вкусную заготовку можно сделать дома, при помощи нескольких способов. Рассмотрим наиболее простые и распространенные рецепты консервации.

Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой

В холодное время года яркий напиток из летних ягод порадует не только детей, но и взрослых людей. Вы сможете законсервировать сок даже без определенного опыта, так как технология закатки банок очень простая.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты для компота:

  • 350 г свежей клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2-2,7 л горячей воды.

Трехлитровую стеклянную банку стерилизуем над паром в течение 15 минут, а также кипятим крышки. Перебираем ягоды, при возможности оставляем одного размера. Несколько раз промываем в чистой воде, удаляем плодоножки и аккуратно отправляем в подготовленную емкость.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Заливаем содержимое тары кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы тара не лопнула. Оставляем немного места для сахара. Накрываем крышкой и откладываем на 15-20 минут.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Следующим шагом сливаем жидкость в эмалированную посуду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания снимаем белковую пенку.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Вливаем в банку с ягодами пару половников горячего компота, высыпаем лимонную кислоту по вкусу. Затем полностью наполняем емкость и закатываем ее крышками при помощи специального ключа.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Заготовку убираем в теплое место в перевернутом состоянии. Когда сок остынет, то его определяем в погреб или кладовку.

Напиток на зиму с мятой

Чтобы получить ароматный и освежающий компот из ягод клубники, во время консервации добавим в него немного мяты. Можете поэкспериментировать и использовать другие травы и специи.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Для трех банок с объемом 3 литра, нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 3 веточки мяты;
  • 600 г белого сахара;
  • 8 л воды.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Стеклянную тару и закаточные крышки хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом. Также подготовим ягоды. Отправляем их в емкость с водой и удаляем хвостики. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Наполняем подготовленные банки клубникой и сахаром. Отправляем по одной веточке мяты, больше не надо, в противном случае ее вкус перебьет аромат ягод.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Теперь тару заливаем кипятком, закатываем крышки. Компот нужно обязательно встряхнуть, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Заготовку переворачиваем, накрываем одеялом и убираем до полного остывания. Если сок получится слишком сладким, то перед употреблением разбавляем его водой.

Как быстро сварить компот с целыми ягодами без стерилизации

Чтобы сохранить целостность клубники, а также ее полезные и вкусовые качества, заготовку следует делать без стерилизации. Такой рецепт консервации является одним из самых простых и доступных.

Для одной банки нам нужно подготовить:

  • 1 стакан свежей клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Для приготовления напитка, лучше использовать мелкие ягоды. Обязательно их промываем и удаляем зеленые листики. Закладываем в стерилизованные банки, после чего, добавляем необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты.

Кипятим воду в кастрюле и вливаем в банки с клубникой. В стеклянную емкость нужно поставить деревянную или железную ложку, чтобы она не лопнула. Наполняем практически до самого горлышка, как показано на фото.

Вот и все. Остается только закрыть банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверяем герметичность, иначе компот может прокиснуть через несколько дней.

Простой рецепт под закручивающую крышку

  • Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.
  • Ингредиенты:
  • 450 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.

  • Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.
  • Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
  • Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
  • Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.

Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.

  • Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.

Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.

Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

Рассмотрим еще один вариант консервации вкусного напитка. Заготавливайте сразу больше банок, так как половину вы уже выпьете во время летнего периода.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.

Ягоду промываем, и аккуратно, чтобы не повредить ее, удаляем зеленые хвостики. Сразу же распределяем по стерилизованным банкам с объемом 3 л.

Теперь вливаем кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Сверху накрываем прокипяченной крышкой, оставляем настаиваться около 15 минут.

На следующем этапе приготовления сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на конфорку. Когда она закипит, добавляем сахарный песок, при постоянном помешивании варим около двух минут. Не забываем снимать пенку.

Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем специальным ключом и убираем в теплое место до полного остывания. Хранить компот можно в течение года в погребе, холодильнике или кладовке.

Ассорти из клубники, вишни и крыжовника

Виктория отлично сочетается с другими ягодами. Если вы хотите заготовить на зиму компот с насыщенным вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговое приготовление подробно рассказывается в видео ролике ниже:

Существует множество вариаций приготовления напитка. В него добавляют смородину, груши и другие фрукты. Можете закатать банки с различными ингредиентами.

Прежде чем убирать консервацию на длительное хранение, обязательно проверьте, чтобы крышки не вздулись, иначе компот начнет бродить и прокиснет.

Компот из клубники на зиму — 5 простых рецептов на 3 литровую банку

Пришло время, когда начинают спеть ягоды. Каждая хозяйка задумывается о заготовках, чтобы разнообразить питание зимой. На грядках появляется клубника

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Мы будем кушать ее в сыром виде, особенно со сметаной, вкусно. Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить.

Приготовим на зиму компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой

Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Мы можем удивить себя, своих родных и гостей не только клубничным вареньем зимой, но и вкусным компотом из клубники.

Предлагаю рецепт вкусного клубничного компота

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Для этого нам понадобится:

  • Клубника 350 г
  • Сахар 400 г
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода

Банку на 3 литра стерилизуем 15 минут над паром, крышку держим в кипятке 5 минут.

Ягоду хорошо промываем под краном или сменяем воду, когда она станет грязной. В клубнике очень часто много песка, он плохо вымывается из ягод

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Хвостики очищаем с ягоды, аккуратно, по стеночке, заполняем емкость клубникой. Она, очень нежная ягода, легко может повредиться. Для красоты компота лучше подбирать одинаковую ягоду. Избавляемся от мятой, испорченной

Читайте также:  Компот из ранеток и слив на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Аккуратно заливаем ягоду кипятком.

Стараемся, чтобы он не повредил банку и самим не нанести себе травму при использовании кипятка

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Воды наливаем не до конца, с небольшим запасом пространства для последующей добавки сахара

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Кладем сверху крышку и убираем бутыль в сторону на 15-20 минут

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Через 15 минут, сироп окрасился в темно бордовый цвет, клубника побледнела

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Снимаем крышку и сливаем компот в заранее приготовленную емкость

Интересно:  Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептовКомпот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сироп отправляем на плиту и варим. Добавляем 2 стакана сахара, можно положить больше, это даст уверенность, что компот простоит долго, не скиснет. Очень сладкий компот всегда можно разбавить водой по вкусу. Вода горячая, поэтому сахар растворится быстро, а сироп закипит.

Дождались когда компот закипел, снимаем накипь

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Заливаем закипевший сироп назад в ягоду

Когда будет налита половина, можно добавить лимонной кислоты четверть чайной ложки. Это делается для придания компоту более яркого вкуса, при желании. Также кислота способствует ягоде отдать цвет, сделать компот более насыщенного цвета.

  • Добавлять кислоту следует исключительно по собственному желанию
  • Заполняем емкость до конца, накрываем крышкой
  • Закручиваем крышку закаточной машинкой

Ставим компот крышкой вниз, убираем в теплое место, для долгого остывания накрываем одеялом. Через 10-12 часов ставим компот на место длительного хранения.

Зимой пользуемся плодами этой чудо ягоды, балуем родных и гостей

Компот из клубники с мятой на 3 литра

Пришло время, когда спеют ягоды, фрукты, овощи. Каждая хозяйка делает заготовки, чтобы зимой не было голодно.Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить. Приготовим компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 600 г
  • Свежая мята 3 веточки
  • Вода горячая(кипяток) 8 литров

Приготовление:

  1. Начинаем с того, что стерилизуем 3 трехлитровые банки и 3 крышки. Кипятим в кастрюле воду, опускаем по очереди туда наши банки
  2. Крышки таким же образом стерилизуем, держим в кипятке 5 минут

Ягоду хорошо промываем, очищаем от плодоножки. Промываем под проточной водой, на полотенце высушиваем.

Раскладываем ягоду по бутылям. По 300 гр. клубники в каждую банку, можно это сделать на глаз. Насыпаем по 200 гр. сахара

Добавляем по 1 веточке мяты. Больше класть не надо, она перебьет вкус клубники. С одной веточкой будет тонкий, приятный привкус мяты. Перед этим мяту ошпарили горячей водой, чтобы убить микробы, промокнули бумажным полотенцем

Интересно:  Варенье из черешни на зиму — 6 рецептов густого варенья

  • Горячим кипятком заливаем все банки
  • Сверху накрываем крышками, закрываем закаточным ключом
  • Трясем банки, чтобы растворился весь сахар
  • Переворачиваем банку, ставим ее на крышку, проверяем не подтекает ли
  • Осматриваем так все крышки, убеждаемся, что закрутили качественно, нигде не подтекает
  • Укрываем наши заготовки чем-нибудь теплым, например пледом,
  • оставляем на 10 часов.
  • По истечении этого времени ставим компоты на постоянное место для хранения.

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Чтобы банки с компотом при долгом хранении не взорвались, их стерилизуют вместе с крышками. Предлагаю вам рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Мы прокалим банки в духовке вместе с крышками и сделаем в них компот

На 3 литровую банку нам понадобится:

  • Клубника – 300 г
  • Сахар 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота 1 ч.л. с горкой
  1. Клубнику предварительно промываем, в ней часто бывает песок, который плохо отстает от ягоды, ополаскиваем через дуршлаг, даем стечь воде.

  2. Набираем 250 граммовый стакан с горкой чистой ягоды с обрезанными плодоножками и отправляем аккуратно в 3 литровую банку. Ягоду берем одинаковых размеров, не порченую, не мятую
  3. Высыпаем стакан сахара
  4. Добавляем 1 ч.

    ложку с горкой лимонной кислоты

  5. Набираем в кастрюлю воды и ставим ее на плиту для кипячения

Вода вскипела, заливаем кипяток в ягоду. В банку кладем металлическую ложку или деревянную палку, чтобы от кипятка не треснула банка.

Можно подложить снизу металлический нож, емкость никогда не треснет.

Соблюдаем осторожность при работе с кипятком

  • Заливаем под горлышко, при остывании количество воды уменьшится
  • Сразу кладем крышку и закручиваем ключом
  • Переворачиваем банку, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.
  • Хранить компот необходимо в прохладном месте. Очень простой и быстрый рецепт приготовления компота на зиму, хорошо хранится, и банки не взрываются

Интересно:  Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку

Как закрыть клубничный компот в 3 литровой банке

Предлагаю еще один рецепт для компота из клубники на зиму, в котором мы не будем стерилизовать банки и крышки

Для этого нам пригодится:

  1. Клубника
  2. Сахар 300 г/3 л
  3. Собираем клубнику на своих 6 сотках или покупаем на рынке или в магазине
  4. Заливаем клубнику водой на 10-15 минут, моем, очищаем ее от песка, если есть, и чистим от плодоножек
  5. Перебираем ягоду, избавляемся от мятой, испорченной и гнилой

Готовим банки, мы будем применять две штуки, 3 литровые. Стерилизовать их мы не будем, просто помоем хорошо с содой, перевернем, и высушим. Крышки, также, промываем с пищевой содой, стерилизовать не надо

  • Заполняем банки на одну треть ягодой

Готовим сироп, для этого наливаем кастрюлю воды и ставим на плиту. Сыпем сахар 300 г на 3 литра, размешиваем и доводим до кипения.

Заливаем сироп в ягоды. Сначала наливаем немного, для прогрева емкости, чтобы они не треснули, потом продолжаем. Долили до краев, полностью заполнив банки по горлышко, и сразу накрываем крышками

  1. Берем закаточный ключ и закатываем крышки
  2. Переворачиваем банки, проверяем качество закрутки, не подтекают ли
  3. Если все хорошо, укутываем хорошо одеялом для медленного остывания и оставляем на 12 часов.
  4. После этого убираем их на постоянное место хранения

Компот из клубники классический видео рецепт



Компот из клубники на зиму, рецепты без стерилизации на 1 и 3 литровые банки

Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.

Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.

Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.

Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.

  • Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.
  • Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.

Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Возьмем:

  • воду — 1 л,
  • клубнику (100-150 г),
  • сахар — 80 г,
  • кислоту лимонную (1/3 ч.л.).

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Освежающий напиток с мятой

Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.

  1. Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.
  3. Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.

  • На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.
  • Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.
  • Прикроем кипяченными крышками.
  • Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.

В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.

Клубничный напиток с апельсином

Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.

На трех литровку:

  • 450 г клубники,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.

Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.

Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.

  1. Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.
  2. В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.

А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.

Как закрыть компот из клубники и яблок

Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.

Возьмем:

  • 2 яблока,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара,
  • 250 г клубники.

Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.

Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.

Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.

Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.

Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.

Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.

Компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

На три литра:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.

Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.

Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.

А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

Видео рецепт компота из клубники и лесной земляники

Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.

Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.

Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.

Всего доброго!

Как приготовить компот из клубники на зиму. Рецепт с пошаговым фото | Народные знания от Кравченко Анатолия

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецептЗдравствуйте, уважаемые читатели. В самом разгаре сезон клубники, и мы уже наелись её. Ну а когда мы наедаемся, то задумываемся и о заготовках на зиму. И сегодня я вам расскажу как приготовить компот из клубники на зиму. Если быть точнее, то расскажу рецепт нашей мамы, и свой рецепт, как мы делаем.

Мы стараемся сейчас как можно реже покупать магазинные соки и напитки. Поэтому в сезон ягод и фруктов думаем о заготовках компотов на зимний период. А летом больше пьем прохладительные напитки и различные квасы. Например в этом году для себя открыли прекрасный имбирный прохлаждающий напиток. Но перейдем к рецепту.

Компот из клубники рецепт на зиму

Начинается приготовление компота с заготовки клубники. В нашем случае это поход на рынок. Для компота мы обычно берем домашнюю и мелкую клубнику. Есть две причины. Во-первых, мелкая клубника ароматней и слаще(в большинстве случаев), а во вторых — она дешевле.

На одну 3 литровую банку идет:

  • Клубника — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода — 2.5 литра

Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники.

Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор. Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Оптимальная норма, это 500 — 600 грамм. Так и вкус клубники будет слышен и не будет потрачено много ягод. Особенно если они покупные. На фото видно, что 600 грамм — это около четверти 3 литровой банки.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Оставляем прогреваться клубнику около 10 — 15 минут. Затем сцеживаем.
Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Я сцеживал без всяких приспособлений, придерживая клубнику столовой ложкой. Но здесь надо быть аккуратным. Банка горячая, и удержать её не так легко. Просто у меня сильные пальцы, и я через тряпочку держу за горлышко. Если сомневаетесь, то лучше взять специальную крышку и сцедить через неё.

Я все сцеживаю в одну кастрюлю, или даже правильней будет назвать ведро. Здесь надо понимать, что в одну емкость нужно сцеживать только определенное количество банок, и ни в каком случае не половинки. Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.

Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Доводим до кипения и минуты две кипятим, чтобы все хорошо закипело. Разливаем наш сладкий клубничный сироп по банкам. Я для фото поставил кастрюлю на стол и там разлил. Вам же советую сделать все около плиты, не выключая огонь. Так сказать заливать кипящим сиропом.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.

Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 — 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.

Внимание! Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Бывает такое, что мы можем не домыть клубнику или еще по какой причине микроб попадет в банку. Так вот, когда вы через сутки откроете одеяло, то на поверхности компота не должно быть ничего лишнего.

А именно, возможно будет легкая пена. Как будто вы налили только что компот. К таким банкам особое внимание. Возможно они через некоторое время забродят и могут сорвать крышку. Просто наблюдайте за такой банкой, и если вдруг вздуется крышка, то сразу открывайте такой компот. Или старайтесь первым делом использовать именно эту банку.

Особенно когда вы храните в теплой кладовке. В холодном подвале меньше шансов, что сорвет крышку.

Что могу сказать за вкус. Компот получается в меру сладкий, даже без легкой кислинки, пить можно не разбавляя. Я знаю людей, которые добавляют туда лимонную кислоту, чуть больше половины чайной ложки на бутыль. Так она становится с кислинкой и кислота выступает как консервант.

Еще добавляют листики мяты. Но у нас дети мяту не очень любят. Поэтому мы не добавляем. Хотя когда варим просто компот, то когда добавишь мяту, то такой напиток освежает. Но это больше для гостей и себя.

А вот так выглядит наш компот из клубники уже в кладовке. Заливал я почти полную банку, а теперь до крышки не достает больше 2 сантиметров. 

Компот из клубники на зиму. Рецепт мамы

Ну а теперь расскажу, как наша мама закрывает клубничный компот. Сколько себя помню, столько и пьем мамин клубничный компот. Она так не заморачивалась с заливкой клубники, как это делаем мы.

Прежде всего надо отделить хвостики от ягод и хорошо промыть клубнику. Как говорит мама, на клубнике не должно остаться ни одной песчинки или тем более земли. Если земля останется на клубнике, то компот стоять не будет. Это первый мамин секрет.

После того, как помыли ягоду, надо её просушить. Мама сушила на полотенце и в банки клубнику засыпала только сухую. Это второй секрет.

Банки она обязательно держала над паром, или сказать точнее стерилизовала. Затем она ставила их без крышки. Влага с горячей банки выпаривалась, и банка перед засыпкой клубники была уже сухая. Это третий секрет.

Затем мама добавляла один стакан сахара и заливала крутым кипятком. Если я сразу во все банки залил кипяток, а затем закатывал, то мама делала не так. Она заливала одну банку кипятком, который еще кипел на плите. Накрывала прокипячённой крышкой и отдавала отцу закатывать. Пока он закатывал, мама наливала вторую банку. Четвертый секрет заключается в заливании кипящей водой.

Клубнику мама никогда не отмеряет, насыпает приблизительно 1/4 банки. И как показывает практика и весы на фото выше, то клубники получается около 500 — 600 грамм.

А если проще, то сухую, мытую клубнику насыпаем в сухую банку, добавляем сахар и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Ставим вверх дном(на крышку) «в баню», хорошо укутывая теплым одеялом или курточками.

Через сутки можно открыть и дать еще остыть компоту. Как остынет, можно и сносить в подвал или холодное место. Храниться такой компот хорошо, может даже храниться не один год. Но больше двух лет хранить не рекомендую, клубника темнеет.

Как приготовить компот из клубники на зиму вы уже знаете, во всяком случае теоретически. А уже скоро появятся и персики, во всяком случае я уже абрикос привозной видел на базаре. Поэтому предлагаю взглянуть на рецепт компота из персиков.

Приятных и плодотворных заготовок на зиму! Всех вам благ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector