Компот из земляники и красной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Когда клубника уже начинает отходить, а первые ягоды красной смородины только появляются на ветках, самое время заготовить пару-тройку трехлитровых банок освежающего компота на зиму.

Кисло-сладкий клубнично-смородиновый напиток готовится без стерилизации, ягоды дважды заливают кипятком и засыпают сахаром. Это очень удобно и быстро.

Освежающий компот из клубники и смородины может храниться более года, поэтому наслаждаться им можно целую зиму.

Ингредиенты на 3-литовую банку:

  • красная смородина – 200-250 г;
  • клубника – 200-250 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – примерно 2,8 л.

Как приготовить клубничный компот с красной смородиной

Подготовить все по списку.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоХорошо вымыть ягоды, поместив их в большой дуршлаг и подставив по струю воды. Удалить чашелистики с клубники.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЯгоды смородины отделить от зеленых хвостиков.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоТрехлитровую банку вымыть с содой или моющим средством, простерилизовать на паром или прокалить в духовом шкафу. Высыпать в банку подготовленные ягоды. Любители насыщенных компотов могут положить больше клубники и смородины, заполнив банку примерно наполовину. Пропорции ягод также можно изменять по своему усмотрению: кто любит напитки покислее, может добавить больше смородины, кто предпочитает более сладкие компоты – больше клубники. Также можно класть в банку и другие ягоды – вишню, малину черешню, черную смородину, крыжовник.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВскипятить воду и залить в банку к ягодам, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Ягоды пропарятся и пустят сок, который немного окрасит воду.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНадеть на банку капроновую крышку с отверстиями и вылить воду обратно в кастрюлю, а к ягодам добавить сахар.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПоставить воду на плиту и довести ее до кипения. Налить кипяток обратно в банку.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗакрыть компот винтовой крышкой или закатать при помощи машинки.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОстудить консервацию под «шубой» и убрать в прохладное, затемненное место. Такой компот прекрасно хранится до зимы и даже дольше. Он получается ароматным, освежающим, кисло-сладким на вкус.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоУдачных заготовок!

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компоты из смородины на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Смородина черная: 200 г
  • Красная: 200 г
  • Апельсин: 100 г
  • Сахар: 350 г
  • Вода: 3 л

Инструкция приготовления

  1. Красную смородину отделите от веточек, поместите дуршлаг, обдайте пару раз проточной водой. Предварительно приготовьте банку для хранения компота. Тару обязательно вычистите пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте над паром на протяжении 10 минут. Крышку стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. На дно чистой тары уложите подготовленные ягоды.

  2. Далее в емкость добавьте черную смородину, также заранее вымытую.

  3. Апельсин нарежьте небольшими дольками. Кожуру с цитруса снимать не нужно. Обязательно уберите косточки, чтобы напиток не горчил.

  4. Параллельно вскипятите необходимую порцию воды. Кипятком залейте содержимое примерно на половину банки, через полминуты долейте жидкость до верха. Это делается для того, чтобы стекло случайно не треснуло от скачка температуры. Прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.

  5. Оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями для слива воды. Жидкость вылейте в сотейник или кастрюлю, долейте еще немного чистой. После закипания всыпьте сахарный песок, перемешайте, кипятите 2-3 минуты.

  6. Затем жидкость обратно залейте в банку с содержимым до самого верха. Сразу же закрутите крышкой как можно туже.

  7. Уложите тару на бок, подстелив полотенце, проверьте ее на герметичность закрутки.

Емкость плотно укутайте чем-то теплым, чтобы обеспечить заготовке медленное остывание, а значит и дополнительную пастеризацию. Через сутки переставьте в    погреб.

Компот из черной смородины на зиму

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В этом компоте все идеально: количество сахара, ягод, кислота, способ приготовления. Простая заготовка, которая не потребует много времени и всегда получается.

Ингредиенты:

  • 450 г смородины;
  • 220 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Так как стерилизации не будет, нужно тщательно подготовить посуду. Трехлитровую банку вымыть с содой, затем прогреть над паром. Крышку прокипятить 1-2 минуты, вынуть и просушить на салфетке.
  2. Перебрать ягоды, высыпать в стеклянную тару.
  3. Следом добавить лимонку и сахар.
  4. Вскипятить примерно 2,7 литра воды, лучше с запасом. Не просто довести до кипения, а «проварить» 1-2 минутки.
  5. Аккуратно, чтобы емкость не лопнула, залить кипяток. Наполнять до самого верха, чтоб не было воздушной прослойки.
  6. Сразу же накинуть крышку, закатать.
  7. Взять банку прихватками и потрясти или же положить на бок и покатать, песок должен раствориться.
  8. Перевернуть дном вверх, укутать на сутки теплым одеялом.

Компот из черной смородины без стерилизации

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:    

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  • Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  • Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  • Сверху засыпаем сахарный песок.
  • В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  • Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  • По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  • Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  • После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  • Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру. Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.

Заготовка компота из белой смородины

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.
Читайте также:  Салат из кабачков в томатном соусе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.

Компот из смородины и крыжовника

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. смородины;
  • 1,5 ст. крыжовника;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,4 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
  2. Промыть и подсушить на салфетке.
  3. Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
  4. Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
  5. Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.

Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, придерживаясь общего рекомендованного количества.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Рецепт смородинового напитка с мятой на зиму

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмем на 3 литровую банку:

  • 3 стакана смородины,
  • 1,5 стакана сахара,
  • веточку мяты.

Мяту можно использовать всю, а можно взять только листочки. Если ее не оказалось под рукой, то замените ее на мелиссу или эстрагон. Тоже получится вкусно.

Приготовление:

  • Подготовка ничем не отличается от предыдущих рецептов. Все также стерилизуем банки и крышки. И промываем ягоды.
  • В стерильные емкости всыпаем чистые плоды, сразу укладываем веточку мяты и засыпаем все сахарным песком.
  • Заливаем емкость с ягодами крутым кипятком до самого верха и сразу укупориваем стерильными крышками. И чудесный напиток на зиму готов. Его только остается проверить на герметичность укупорки. Чтобы крышка не подвела и хорошо продержалась весь зимний сезон.

Смородиновый компот на зиму с вишней

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 320 г сахара;
  • 200-250 г смородины;
  • 1 ч. л. лимонки.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту воду, вскипятить.
  2. В пропаренную банку засыпать вымытые ягоды, сахар и лимонку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Незамедлительно закатать и несколько раз встряхнуть емкость, чтобы растворился сахар.
  5. Перевернуть, утеплить, выдержать под одеялом минимум 12 часов, лучше оставить на сутки.

Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.

Как приготовить компот из черной смородины с малиной

Ингредиенты:                        

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Смородина с абрикосами на зиму

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.

Компот из смородины на зиму: подборка рецептов

Смородина и компот из нее: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой

Компот из смородины обладает приятной кислинкой и хорошо хранится. Поэтому в сезон хозяйки заготавливают витаминный напиток впрок. Два простых, но с изюминкой рецепта помогут сделать идеальный компот на зиму как из черной, так и красной смородины.

Рецепт компота из черной смородины

Появившийся во Франции еще в Средние века компот изначально представлял собой пюре, приготовленное из фруктов. В таком виде у себя на родине он существует до сих пор. В европейской кухне этим словом привыкли называть десертный напиток.

Чтобы приготовить 15 порций компота, составляющего гордость восточноевропейской кухни, потребуется следующее:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для консервации компота, сделанного из указанного объема ингредиентов, возьмите одну трехлитровую банку или три литровые емкости.

Лечо из огурцов на зиму: рецепты

Среди множества разновидностей напитка компот, сваренный из черной смородины, выделяется богатым составом. Доктор сельскохозяйственных наук Александр Астахов напоминает, что черная смородина содержит много аскорбиновой кислоты и соединений, которые помогают восстановить работу кровеносных сосудов.

В классической книге «Домоводство» указано, что в черной смородине витаминов впятеро больше, чем в землянике, и в 8 раз больше, чем в цитрусовых, малине и крыжовнике. Полезные вещества отлично сохраняются именно в компоте, для которого используют небольшое количество сахара.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЧерная смородина тщательно перебирается: YouTube/Уютно-е тв

Подготовительный этап

Простерилизуйте горячим паром банки (трехлитровые — 20 минут, литровые — 10 минут). Поставьте их горлышками на чистое полотенце для остывания. Далее:

  1. Поставьте кипятиться воду для заливки смородины.
  2. Переберите смородину. Уберите ветки, мусор и испорченные ягоды. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует промывать ягоды методом погружения: насыпьте их в дуршлаг и окуните несколько раз в емкость с чистой водой.

Малосольные огурцы в пакете: пошаговый рецепт с фото

На все это уйдет не более 20 минут.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЧерную смородину заливают кипятком: YouTube/Тысячи Рецептов

Как сделать черносмородиновый компот

Приготовление компота занимает 45 минут. Действуйте в следующем порядке:

  1. Подготовленные банки установите на противень. Если случайно прольете сироп, он не растечется по столу. Распределите ягоды по банкам.
  2. Аккуратно, чтобы стекло не треснуло, залейте кипяток до верха банки. Прикройте крышками и оставьте на столе.
  3. Когда пройдет 15 минут, осторожно слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте весь сахар по рецепту.
  4. Доведите сироп до кипения, подержите на огне еще 5 минут, всыпьте ванильный сахар и разлейте жидкость по банкам с бланшированными ягодами.
  5. Укупорьте емкости ошпаренными крышками. Поставьте их кверху дном и накройте теплым одеялом. Когда компот полностью остынет, отправьте его на хранение.
Читайте также:  Томатно-морковный сок в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЧерносмородиновый компот в стакане: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой

Компот из красной смородины на зиму

Красная смородина не уступает в плане пользы черным ягодам. В «Агроэкологическом атласе» указано, что в красных плодах есть витамин А и фолиевая кислота, витамин С и пектин. У красной смородины нежный вкус, лишенный терпкости, которая есть у черной разновидности.

Чтобы приготовить 3 литра (15 порций) компота на зиму, возьмите такие ингредиенты:

  • красная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • цедра апельсина— 0,5 ч. л.;
  • вода — 2,5 л.

В этом рецепте сахара больше, потому что красная смородина заметно кислее черной. Если сладкое не любите, то уменьшите объем сахара или перед употреблением разбавьте компот водой.

Блины на молоке: рецепт с фото

https://www.youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk

Цедра придаст компоту интересную нотку, но использовать ее совсем не обязательно. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что компоты ароматизируют гвоздикой, корицей, другими пряностями.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПриготовление сиропа: YouTube/TIP TOP TV

Подготовка ингредиентов

Простерилизуйте банки, используйте любой удобный способ — пар, прокаливание в духовке или в микроволновой печи. Затем:

  1. Поставьте кастрюлю с водой для сиропа на плиту.
  2. Переберите смородину, удалив веточки, листья, мусор, испорченные ягоды.
  3. Промойте смородину, переместив ее в дуршлаг и многократно погружая в емкость с чистой водой.
  4. Крышки поставьте кипятиться в отдельной кастрюле. Если решили использовать полиэтиленовые крышки, то ошпарьте их 15 секунд непосредственно перед закрытием банок. Используйте для этого кулинарные щипцы.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОшпаренные ягоды заливают сиропом: YouTube/TIP TOP TV

Приготовление компота

Поставьте на стол стерильные банки, после этого:

Как приготовить блины на молоке: рецепт

  1. Дождитесь закипания воды, окуните в нее дуршлаг с ягодами. Бланшируйте смородину до повторного закипания.
  2. Выньте дуршлаг с ошпаренной смородиной из кипятка. Разложите ягоды в банки ложкой, прогретой в той же кастрюле.
  3. В воду всыпьте весь сахар. Размешивая сироп, доведите до кипения и разлейте осторожно по банкам.
  4. Заполненные компотом банки закройте герметично. Переверните кверху дном и в таком виде оставьте до следующего утра под теплым одеялом. Готовый компот держите в темном чулане.

Компот из земляники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из красной смородины готов: Pixabay

Компот, приготовленный из черной или красной смородины, великолепно утоляет жажду. Его сладость легко отрегулировать, добавив кипяченой воды. Ягоды станут отличной начинкой для пирогов или основой для фруктового желе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1923145-kompot-iz-smorodiny-na-zimu-podborka-retseptov/

Компот из красной смородины на зиму и не только: 15 домашних рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Сварить компот из красной смородины, с приятной кислинкой, на зиму и не только, одно удовольствие. Можно добавлять другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус немного другим. Выбирай рецепт и готовь в удовольствие. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Компот из красной смородины»

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из красной смородины:

После снятия кастрюли с плиты нужно дать напитку немного постоять, чтобы пропитаться вкусами. В итоге получим жидкость с ярким красно-малиновым цветом. Компот хорош и в теплом, и в холодном виде. В жаркое время он идеально избавляет от жажды. Да и зимой подарит много приятных минут, подарит запах лета.

Чтобы на зиму сварить такой компот, нужно сделать так.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять — с ними иногда смотрится красивее.

Разложить по банкам и залить кипятком. Это надо делать осторожно, стараясь, чтобы стекло не треснуло.

Воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром и сварить сироп. На 3 литра жидкости брать 1 или 2 стакана.

Теперь кипящим сиропом залить смородину и тут же банки закатать.

Пять самых быстрых рецептов компота из красной смородины:

На выходе получается компот, который можно пить сразу, как откроешь. Или же более концентрированный переслащеный напиток, который требуется разбавить водой перед подачей. Второе предпочтительней, поскольку так мы получаем больше при меньших затратах на хранение и на банки. Которые в период домашних заготовок и без того на вес золота.

Быстрое приготовление компота из смородины: 12 лучших рецептов

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Компот из смородины — это традиционный напиток, который заготавливают на зиму или пьют свежим. О том, как варить ягоды в кастрюле, рецепты приготовления черной и “цветной” смородины — в материале РИА Новости.

Компот из смородины

Смородину выращивают ради душистых и полезных ягод, которые бывают черными, белыми и красными. Все они отличаются вкусовыми качествами. Черная самая сладкая, а красная — самая кислая, белая — нечто среднее между ними.

Компот из смородины — традиционный напиток, который уже несколько столетий закатывают за зиму на территории нашей страны. Он славится насыщенным кисловатым вкусом и полезным составом, если не переборщить с сахаром.

Читайте также:  Джем из ирги на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Полезные свойства компота из смородины

Смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Ягоды полезны при различных инфекциях, способствуют понижению уровня холестерина, обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойствами.

Напиток из смородины — хорошее профилактическое средство против вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Также он способен нормализовать уровень сахара в крови, а приготовленный без добавления сахара компот подходит для диабетиков. Кроме этого, улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение.

Важно понимать, что полезен такой компот только в том случае, если минимизировать количество сахара в его составе.

Пищевая ценность компота из черной смородины:

  • калорийность — 58 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 13,9 г.

Какие ягоды смородины подходят для компота

Для компота следует выбирать спелые, но не переспевшие ягоды, упругие, но не мягкие, они не должны лопаться при легком нажатии пальцев. Для компота не подойдут поврежденные плоды, с вмятинами, плесенью.

Рецепты приготовления компота из смородины

При варке компота из смородины белую и красную ягоды можно использовать с веточками, а черную лучше очищать от них. Стерилизовать нужно не только банку, но и крышку, иначе напиток скорее испортится.

Компот из смородины классический в кастрюле

Ингредиенты

Приготовление

1

Залить смородину водой на 10 минут, после этого еще несколько раз промыть и убрать все ветки.

2

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать.

3

Влить чистую холодную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.

4

Пену во время кипения нужно убрать ложкой.

5

Добавить через 5 минут после того, как компот закипит, корицу и бадьян.
Процедить компот и охладить.

6

Процедить компот и охладить.

7

Подавать можно в холодном виде, но и горячий напиток будет не менее вкусным.

Компот из черной и красной смородины с листьями

Ингредиенты

по вкусу

листья черной смородины — по вкусу

Приготовление

1

Красную и черную смородину промыть под проточной водой, убрать веточки и откинуть на дуршлаг.

2

В чистую стерилизованную банку насыпать ягоды и листья.

3

Залить банку полностью кипятком, прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить на 15 минут.

4

Слить воду из банки в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и поварить сироп 3 минуты.

5

Залить ягоды сиропом и закатать крышкой. Обернуть в теплую ткань и поставить крышкой вниз.

Компот смородины с апельсином

Ингредиенты

Приготовление

1

Апельсин помыть и нарезать кружочками его половину. Ягоды перебрать и очистить от веток, замочить в воде на 10 минут.

2

Высохшие ягоды высыпать в простерилизованную трехлитровую банку. Сверху выложить апельсин.

3

Залить в банку кипяток, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

4

Перелить сироп в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, сахар должен к этому времени полностью растаять.

5

Обернуть теплой тканью и поставить крышкой вниз.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Ингредиенты

Приготовление

1

Мяту, лимон и красную смородину промыть, последнюю очистить от веточек и листьев.

3

Выложить все ингредиенты в трехлитровую банку. Засыпать сахарный песок и залить кипятком примерно на 2-2,5 литра. Дать массе настояться около 10-15 мин.

4

Сироп перелить в кастрюлю, долить туда воды, чтобы получилось три литра и довести до кипения.

5

Залить обратно в банку и закатать. Обернуть теплой тканью и поставить крышкой вниз.

Компот из смородины и вишни

Ингредиенты

Приготовление

1

У смородины убирать ветки, а у вишни — черешки. Тщательно промыть ингредиенты.

2

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, добавить к ней сахар и проварить сироп до полного растворения кристаллов.

3

В сладкую воду поместить смородину и вишню, а также мяту.

4

Размешать и довести до кипения. После закипания оставить на огне еще 5-7 минут.

5

Выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться и остыть.

Компот из смородины и крыжовника

Ингредиенты

Приготовление

1

Ягоды смородины поместить в воду, чтобы всплыл весь мусор. Промыть, отделить от веток, уложить в дуршлаг, туда же засыпать крыжовник. Снова обдать водой и подождать, пока вся жидкость стечет.

2

Поместить ягоды в стерилизованную банку, залить кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

3

Перелить сироп в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и поварить 3 минуты, чтобы все кристаллы растворились.

4

Залить обратно в банку и закатать. Завернуть в теплую ткань и поставить крышкой вниз.

Компот смородины и малины

Ингредиенты

Приготовление

1

Ягоды перебрать, удалить веточки. Хорошо промыть водой.

2

Смесь разложить в трехлитровые банки.

3

Кипяток влить в емкости с ягодами и накрыть крышкой. Оставить так на 5-10 минут.

4

Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и довести до кипения, поварить 10-15 минут.

5

Залить ягоды готовым сиропом и закатать в простерилизованные банки.

6

Перевернуть их вверх дном и укутать теплой тканью, подождать пока компот остынет.

Компот из черной смородины и яблок

Ингредиенты

Приготовление

1

Яблоко вымыть, разрезать пополам и удалить семечки, затем порезать тонкими дольками. Черную смородину отделить от веток, удалить мусор, промыть.

2

Сначала в простерилизованную банку выложить слой смородины, а потом добавить яблоки.

3

Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

4

Слить отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок. Довести до кипения, убавить огонь. Чтобы сахар полностью растворился, проварить 2-3 минуты при слабом огне.

5

Залить ягоды готовым сиропом и закатать в простерилизованные банки.

6

Перевернуть их вверх дном и укутать теплой тканью, подождать пока компот остынет.

Компот из смородины с корицей

Ингредиенты

Приготовление

1

Красную и белую смородину перебрать, не отделяя от веточек, тщательно промыть. Черную смородину очистить от веток. Положить ягоды в кипящую воду.

2

В жидкость добавить сахар и варить с момента закипания 5 минут на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился.

3

В конце варки добавить корицу, хорошо, но аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

4

Снять с огня и дать остыть. Можно процедить.

Компот из смородины с абрикосами

Ингредиенты

Приготовление

1

Смородину и абрикосы тщательно промыть, убрать ветки и косточки.

2

Выложить ингредиенты в стерилизованную банку на треть, залить кипятком дать настояться 20 минут.

3

Перелить сироп в кастрюлю, засыпать сахар и довести до кипения.

4

Залить ягоды жидкостью из кастрюли и закатать в банку.

5

Перевернуть ее вверх дном и укутать теплой тканью, подождать пока компот остынет.

Компот из замороженной смородины

Ингредиенты

Приготовление

1

Смородину необходимо сначала полностью разморозить, хотя некоторые этого не делают

2

В большую кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и довести до кипения. После этого поварить жидкость 3 минуты, чтобы сахар растворился.

3

Аккуратно добавить ягоды в емкость с водой.

4

Довести смесь до кипения и немного поварить.

5

Закрыть кастрюлю крышкой, чтобы напиток настоялся.

6

Перелить компот в стерилизованную банку, закатать крышку.

Как и сколько можно хранить компот?

Компоты, приготовленные из ягод, хранятся вплоть до трех лет. Если вздулась крышка — продукт испортился, его следует утилизировать.

Несмотря на такой долгий срок годности, лучше всего употреблять напиток в первые 1-2 года, когда в нем достаточная концентрация питательных веществ. Хранить его нужно в темном, прохладном месте.

Компот, который не предназначен для закатки на зиму, сохранит вкусовые качества в холодильнике не более двух суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector